Из мяса

Постный рассольник: варианты приготовления. Рассольник постный с перловкой и солеными огурцами

Постный рассольник: варианты приготовления. Рассольник постный с перловкой и солеными огурцами

Почти каждый второй человек в мире соблюдает пост, он настолько вошёл в нашу с вами жизнь, что в различных увеселительных заведениях предлагают Да и не только в кафе, но и даже в самолётах и на пароходах, в поездах. На завтрак чаще всего предлагают свежие овощи и фрукты, на горячее - рагу из овощей и Самым строгим постом считается Великий пост. Выдержать его полностью под силу не каждому человеку. Во время этого поста категорически запрещается употреблять в пищу различные виды мяса, птицы, молочные продукты. Для рыбы есть несколько исключений - это три дня за весь пост: Благовещенье, Лазарева суббота, Вербное воскресенье. Каждые выходные во время Великого поста разрешается съесть немного растительного масла, а также натуральное, без добавок, вино. Во все постные блюда разрешается добавлять приправы и различные виды зелени. полностью подходит в качестве блюда на обед во время Великого поста. Помимо того, что это, само по себе, очень вкусное блюдо, так оно ещё и очень полезное, так как в перловой крупе содержится большое количество питательных веществ, витаминов и минералов. Постный которого представлен ниже, может готовиться в различных вариациях. Мы предлагаем несколько таких вариантов приготовления.

Постный рассольник классический

Солёные огурцы триста грамм;

Перловая крупа один стакан;

Одна луковица;

Постное масло одна ложка;

Белые грибы двести грамм;

Одна морковь;

Пять картофелин.

Солёные огурцы очищаем от кожуры и нарезаем тонкой соломкой, тушим на сковороде с водой. Перловую крупу отвариваем до готовности и в блендере измельчаем в пюре. В кастрюлю, в которой собираетесь варить суп, положите постное масло и очищенную, нарезанную на мелкие кубики луковицу. Затем к луку кладём очищенные и мелко нашинкованные белые грибы, морковь, все обжариваем, добавляем воду и варим до готовности грибов. Затем кладём очищенный и нарезанный кубиком картофель, припущенные солёные огурцы, и пюре из Провариваем несколько минут. Если суп получился густым, то можно добавить прокипяченный огуречный рассол. При подаче на стол, суп посыпаем зеленью.

Постный рассольник с рисом

Приправа «Магги» из лука и моркови;

Четыре картофелины;

Четыре средних солёных огурца, очищенных от кожуры;

Один стебель лука-порея;

Половина стакана риса;

Маленькая палочка сельдерея;

Свежая зелень и приправы.

Полтора литра воды довести до кипения и добавить приправы. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками, сельдерей мелко шинкуем. Добавляем очищенные и нарезанные овощи в кастрюлю с кипящей водой. Варим семь минут. Добавляем рис. Варим ещё пятнадцать минут. Лук-порей промываем в большом количестве воды и режем полукольцами или кольцами, добавляем в суп и провариваем несколько минут. Очищенные огурцы нарезаем мелкими кубиками, припускаем в небольшом количестве рассола и добавляем в суп. В самом конце варки добавляем приправу «Магги», свежую зелень. Закрываем крышкой и настаиваем десять минут.

Постный рассольник - незаменимое блюдо в любой пост. Оно достаточно лёгкое, вкусное, его можно есть не только в обед, но и на ужин. В этом случае, достаточно положить немного больше круп, то есть, риса или перловки, и суп будет намного гуще, почти как каша. Помимо постного рассольника, в пост можно готовить другие блюда из круп и овощей, например, томлёную в горшочке гречневую кашу с репчатым луком, кабачком и помидором - получается тоже очень сытно. Главное, чтобы приготовленное на обед или на блюдо, надолго ставляло ощущение сытости. Кроме того, в таких блюдах необходимо присутствие не только достаточного количества калорий, но и питательных веществ.

Одним из любимых «зимних» супов является рассольник. Это сытное и густое блюдо с кислинкой готовится обычно с мясом. Но во время поста готовить суп можно на грибном или овощном бульоне. Получается постный рассольник не менее вкусным и полезным. Готовить постный суп рассольник можно в нескольких вариантах.

– легкий и вкусный рецепт приготовления супа, которых получается наваристым, слегка кисловатым и очень сытным.

Ингредиенты:

  • стакан перловки;
  • 3 картошки;
  • 5 огурцов соленых;
  • морковка;
  • луковица;
  • специи;
  • 4 ложки масла раст.;
  • петрушка;
  • два листика лавровых;
  • две ст.л. томат пасты.

Приготовление:

  1. На полчаса замочите промытую перловку в воде.
  2. В кастрюлю налейте 2 литра воды и добавьте крупу. Варите 20 минут.
  3. Овощи почистите, порежьте кубиком картошку, натрите морковку на терке, луковицу измельчите.
  4. Добавьте к крупе картошку.
  5. Обжарьте лук с морковкой, добавьте томат пасту и через пару минут снимите с огня.
  6. К супу добавьте зажарку, перемешайте.
  7. Огурцы можно натереть на терке или порезать кружками.
  8. Потушите огурцы несколько минут на сковородке и добавьте в суп.
  9. В рассольник добавьте специи и соль, лавровые листики. Варите еще 7 минут.

В готовый суп можно добавить рубленую зелень перед подачей к столу.

Готовится постный рассольник с рисом и солеными огурцами быстро: за час. В этом рецепте постного рассольника с солеными огурцами и рисом в бульон обязательно добавляется рассол.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 картошки;
  • три огурца;
  • морковка;
  • луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • стакан риса;
  • 2 листа лавровых;
  • стакан рассола;
  • специи;
  • полторы ложки томат. пасты.

Приготовление поэтапно:

  1. Картошку порежьте кубиком и варите. Когда закипит, варите на маленьком огне 10 минут.
  2. Добавьте к картошке промытый рис, варите до готовности крупы.
  3. Измельчите луковицу, натрите морковку на терке.
  4. Овощи обжарьте и добавьте порезанный мелко чеснок, после жарьте, помешивая, еще пять минут.
  5. Натрите на терке огурцы или порежьте кубиком. Добавьте к зажарке и жарьте несколько минут, помешивая.
  6. Добавьте к зажарке пасту.
  7. В суп переложите жареные овощи, добавьте специи и лавровые листья. Влейте огуречный рассол.
  8. Готовый суп оставьте настаиваться полчаса.

Необходимые ингредиенты:

  • полстакана перловки;
  • 300 г. грибов;
  • морковка;
  • три огурца соленых;
  • 4 картошки;
  • луковица;
  • несколько горошков перца;
  • два листика лавровых.

Приготовление:

  1. На два часа замочите в холодной воде крупу, затем поставьте вариться 20 минут в свежей воде.
  2. Грибы мелко порежьте и пожарьте.
  3. Добавьте в кастрюлю с перловкой грибы и варите минут 10.
  4. Картошку нарежьте кубиком и добавьте в суп. Варите минут 15.
  5. Натрите огурцы и морковку на терке. Измельчите луковицу.
  6. Морковку с луком пожарьте.
  7. К супу добавьте огурцы и зажарку, специи, посолите. Варите 10 минут.

Постный рассольник с грибами подавайте со свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • стакан перловки;
  • два помидора;
  • луковица;
  • морковка;
  • две картошки;
  • два огурца соленых;
  • лист лавровый;
  • 4 горошка перца;
  • полстакана рассола.

Этапы приготовления:

  1. Горячей водой залейте перловку и оставьте набухать.
  2. Когда крупа распарится, поставьте вариться до мягкости на маленьком огне.
  3. Картошку порежьте кубиком, морковку натрите, полукольцами порежьте луковицу.
  4. К готовой крупе добавьте картошку и специи, по вкусу посолите.
  5. Лук с морковкой обжарьте.
  6. От кожуры очистите томаты и добавьте жариться к овощам.
  7. К зажарке добавьте огурцы, порезанные тонким кружком. Потушите до мягкости.
  8. К супу добавьте зажарку и варите еще 10 минут, влейте огуречный рассол.

В готовый рассольник добавьте зелень и подавайте с ржаным хлебом.

Рассольник - кто его не любит? Наваристый из-за мяса, густой из-за крупы, да с ложкой домашней сметаны. Это конечно вкусно, но так ли полезно - особенно, если придерживаться принципов здорового питания. Сейчас мы развеем миф о том, что самая вкусная еда - это мясная еда.

Рассольник постный - как приготовить вкусно

Считается, что супы намного вкуснее, если они приготовлены на мясном бульоне. Не верьте - на концентрированном овощном или грибном бульоне можно приготовить замечательный рассольник. Суп этот разнообразит ваш стол и наверняка станет одним из любимых.

Насыщенный овощной бульон лучше готовить из обжаренных кореньев. Морковь, пастернак, петрушку, сельдерей и лук нужно нарезать крупными кусками, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке минут 15 - потом сварить из них бульон. При этом, на каждый литр воды кореньев должно быть не менее 250 г.

Грибной бульон, конечно, самый вкусный - из боровиков (белый гриб). Сухих их нужно совсем немного: треть стакана на 2 литра воды. Из кореньев в грибной бульон можно положить небольшие морковь и луковицу. Овощи после варки из бульона нужно удалить, а грибы, наоборот - оставить.

Какой бульон нужен для вкусного рассольника, вы уже знаете. А сейчас мы расскажем, как дальше готовить рассольник. Рецепт с перловкой, с рисом, в мультиварке с пшеном - выбирайте себе по вкусу. Любой получится вкусным, если будете следовать нашим советам.

Рассольник - рецепты

Рассольник с перловкой

Ингредиенты:

  • вода или бульон - 2, 5 литра;
  • картофель - 4 штук;
  • огурцы соленые - 3 штуки;
  • лук и морковь - по 1 штуке;
  • крупа перловая - треть стакана;
  • перец горошком - 4 штучки;
  • лавровый лист - 1 штука;
  • огуречный рассол - пол стакана;
  • масло растительное - 2 столовых ложки.
  1. Перловку промойте, залейте горячей водой. Дождитесь, пока набухнет.
  2. Распаренную крупу всыпьте в готовый бульон и варите до мягкости.
  3. Добавьте нарезанный картофель, перец и лавровый лист. Оставьте на медленном огне на 20 минут
  4. Лук и морковь нашинкуйте и обжарьте на масле.
  5. Огурцы нарежьте соломкой, сложите в отдельный ковш, залейте бульоном из основной кастрюли. Проварите 10 минут.
  6. Когда картофель сварится, добавьте к нему лук с морковью и проваренные огурцы.
  7. Влейте рассол, посолите по вкусу и доведите суп до кипения.

Рассольник с рисом

Что вам нужно:

  • бульон овощной - 2 литра;
  • картофель и морковь - по 2 штуки;
  • лук - 1 штука;
  • рис - пол стакана;
  • огурцы соленые - 3 штуки;
  • растительное масло - 2 столовых ложки;
  • паста томатная - 1 столовая ложка;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • зелень - кинза, петрушка (для подачи).

Как приготовить рассольник с рисом:

  1. Доведите бульон до кипения. Положите в него нарезанный картофель.
  2. После того, как картофель прокипит 10 минут, добавьте промытый рис.
  3. Натрите на терке морковь. Нашинкуйте лук. Измельчите чеснок. Все вместе обжарьте на масле. Овощи заправьте томатной пастой и одним стаканом горячей воды. Тушите 5 минут.
  4. Огурцы натрите на крупной терке и выложите их в кастрюлю с супом.
  5. Добавьте томатную поджарку, посолите рассольник по вкусу. Варите еще 5 минут.

С рисовым рассольником хорошо сочетаются кинза и петрушка - травы очень ароматные. Чтобы они не забивали вкус грибов, готовьте этот суп на овощном бульоне.


Рассольник в мультиварке с пшеном

Для этого рассольника потребуется:

  • вода - 2,5 литра;
  • коренья - 500 г;
  • картофель - 350 г;
  • лук, морковь - по 100 г;
  • пшено - 70 г;
  • соленые огурцы - 200 г;
  • рассол огуречный - 120 мл;
  • корень сельдерея и петрушки - для зажарки;
  • соль, перец - по вкусу.

Как готовить:

Как похудеть с максимальным результатом?

Постный рассольник с перловкой - сущее объедение! Насыщенный, густой и очень сытный суп прекрасно подойдёт для семейного обеда, и не только в пост. Перловая крупа очень полезна, в ней содержатся витамины В, Е, А, РР, D. Лизин участвует в производстве коллагена, который так необходим коже. Магний, фосфор, калий, йод и многие другие элементы делают перловую крупу незаменимой в рационе.

Рассольник издавна готовили именно с перловкой, давайте и мы поступим так же. Постный рассольник с перловкой и солёными огурцами готовится просто и достаточно быстро, вместо мясного бульона берётся вода или овощной бульон.

Перловую крупу хорошо промоем несколько раз, до прозрачности воды. Можно заранее замочить крупу на 30-40 минут. Поставим перловку вариться в небольшом количестве воды до полуготовности, примерно на 20 минут.

Тем временем займёмся овощами. Лук порежем мелко, спассеруем его на растительном масле 1-2 минуты. Добавим порезанную кубиками морковь.

С помидора снимем кожицу, мелко нарежем и добавим его к овощам. При желании добавьте измельчённый чеснок.

Будем пассеровать овощи ещё 3-5 минут. К отваренной до полуготовности перловке добавим овощи из сковороды. Воду, в которой варилась крупа, не сливаем. Я часто добавляю жёсткие стебельки укропа и петрушки в супы, обвязав стебли ниткой, чтобы потом можно было их легко удалить. Они придают нежный аромат и вкус блюдам.

Дольём нужное количество воды или овощного бульона, примерно 1,3 л. Добавим нарезанный кубиками картофель.

Будем варить рассольник ещё 10-15 минут на среднем огне, до готовности картофеля. Тем временем мелко нарежем солёные огурчики. Их нужно добавить в самом конце варки, иначе картофель останется жёстким. Если у вас вкусный рассол - влейте немного и его. Теперь можно попробовать суп и при необходимости подсолить.

Добавьте лавровый листик и выключите огонь. Оставьте рассольник с перловкой настояться минут на 10. Добавьте любимую зелень и подавайте на стол. Постный рассольник с перловкой получается очень вкусным, сытным, ароматным и насыщенным. Попробуйте - и вы удивитесь, как постный суп может быть таким вкусным!

Приятного аппетита!