Из курицы

Постный суп из квашеной капусты рецепт. Как приготовить классические и постные щи из квашеной капусты. «Семейные» постные щи из квашеной капусты с перловой крупой

Постный суп из квашеной капусты рецепт. Как приготовить классические и постные щи из квашеной капусты. «Семейные» постные щи из квашеной капусты с перловой крупой

Известно, что брокколи обладает полезными для здоровья человека микроэлементами и витаминами. Родиной этого вида капусты признана Италия. Она является диетическим овощем (34 ккал), усиливающим иммунитет, препятствует развитию раковых клеток, низкокалорийным и легким в готовке.

Брокколи по праву прозвали королевской капустой. Тысячи диетологов и косметологов по всему миру рекомендуют своим пациентам почаще использовать в рационе именно этот подвид капусты, т.к. она помогает людям сбросить вес, поддержать здоровье, а здоровье в свою очередь — залог красоты.

Вконтакте

Состав комплекса витаминов в этой капусте зашкаливает: С, РР, В, Е, К, U. И еще в нее входит рекордное содержание бета-каротина в сравнении со всеми существующими овощами. Из минеральных веществ: калий, кальций, натрий, желез, селен, магний и цинк.

Суп-пюре из брокколи отлично усваивается организмом, утоляет голод и дарит приятное послевкусие. Он очень вкусный и имеет приятную кремовую консистенцию, необычный на вид и подходит всем и каждому.

Если хотите разнообразить свой повседневный рацион чем-нибудь по-настоящему вкусным и полезным, то этот вариант подойдет Вам как нельзя лучше (суп пюре из брокколи и или из , а также из ). Как сварить суп из брокколи, узнаете из нижеприведенных рецептов.

  1. Для супа-пюре может подойти как замороженная, так и размороженная капуста брокколи.
  2. Чем меньше Вы варите брокколи, тем больше полезных веществ в ней сохраняется. Для супа-пюре варить оптимально 10-15 мин., для салата — от 5 до 7 мин.
  3. Брокколи можно не отваривать, а отдельно приготовить на пару, чтобы сохранилось больше витаминов.
  4. Если не получается добиться необходимой густоты, то можете добавить немного просеянной муки. Сыпьте ее медленно, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков. Также можно добавить другие овощи, в том числе и цветную капусту.

Сколько калорий в супе пюре из брокколи смотрите ниже.

Энергетическая ценность на 100 г:

Как приготовить суп пюре из брокколи? Читайте подробную инструкцию.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Картофель измельчить, поставить вариться в предварительно доведенном до кипения подсоленном бульоне на 20 мин.
  2. Режем лук, готовим луковую зажарку. Добавляем к бульону.
  3. Брокколи поделить на соцветия с помощью ножа, добавить вариться к картошке, добавить к бульону. Варить все вместе еще 3 минуты.
  4. Суп перекладываем в блендер, тщательно измельчаем до однородной консистенции.
  5. Ставим на слабый огонь. Если консинстенция жидкая, то можете добавить просеянной муки (гарантированно поможет добиться густоты). Постоянно помешивая, льем сливки, готовим еще примерно минуты 3 и выключаем.
  6. Посыпаем базиликом, подаем на стол с чесночными гренками.

Читайте рецепты приготовления супов пюре со сливками на .

Как приготовить суп пюре из брокколи, узнаете из видео:

Разновидности

Теперь давайте рассмотрим другие варианты супа пюре из брокколи, которые придутся по вкусу не только взрослым, но и детям.

Это блюдо очень подходит для ребенка, в котором есть все необходимые витамины.

Ингредиенты:

  • картофель — 100 гр;
  • лук репчатый - 1/2 шт.;
  • вода – 700 мл.;
  • сливки (20%) - 100 мл.;
  • смесь прованских трав – 2 гр;
  • брокколи - 500 гр;
  • зелёный горошек — 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Горох очищаем от стручков, режем картофель, овощи ставим вариться в воде в течение 20 мин.
  2. Жарим лук до готовности, добавляем к остальным продуктам.
  3. Брокколи измельчаем и высыпаем в кастрюлю. Варим 15 минут.
  4. Пюрируем в блендере, затем снова переливаем в кастрюлю, добавляем сливки. Посыпаем прованскими травами. На слабом огне доводим до кипения, варим ещё на протяжении 3 минут.
  5. Подаем к столу с гренками.

Смотрите полезное видео по приготовлению детского супа из брокколи:

Ингредиенты:

  • лук репчатый - 1 шт.;
  • картофель — 150 гр;
  • вода – 400 мл.;
  • брокколи - 450 гр;
  • сливки (20%) - 100 мл.;
  • сыр чеддер — 100 гр;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • сливочное масло — 20 гр.

Способ приготовления:

  1. Одновременно закладываем в кастрюлю измельченную брокколи, картофель, лук. В бульон заливаем растительное масло и сливочное масло. Одно соцветие откладываем отдельно.
  2. По готовности картошки определяем готовность всего блюда. В самом конце варки овощей, выкладываем натертый сыр чеддер. Ждем пока он расплавится.
  3. Пюрируем в блендере. Если видите, что воды много, то слейте лишнее прямо сейчас. Вливаем сливки, кипятим его еще 3-4 мин.
  4. Теперь в нагретую смазанную сливочным маслом скороводу кладем тонко порезанные ломтики соцветий. Посыпаем солью.

Налитый по тарелкам сливочный суп сверху украшаем обжаренными кусочками соцветий. Раскладываем равномерно. Дополнительно нарезаем маленькими треугольничками сыр чеддер и раскладываем также по поверхности блюда.

Принципы приготовления Лазерсона из брокколи смотрите на видео:

Ингредиенты:

  • брокколи - 550 гр;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • куриный бульон – 600 мл.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • картофель — 350 гр.

Способ приготовления:

  • В кипящий бульон добавляем картофель, посыпаем солью, варим в течение 20 мин.
  • Добавляем измельченную капусту к бульону, варим еще дополнительно 10 мин. Если бульона много, то лишнее выливаем, чтобы суп был не жидкий.
  • Обжариваем лук и высыпаем к супу. Чеснок измельчаем с чеснокодавилкой. Суп с помощью блендера пюрируем.

При подаче на стол посыпаем сухариками.

Диетический

Ингредиенты:

  • картофель — 150 гр;
  • лук - 1/2 шт.;
  • бульон – 400 мл.;
  • брокколи - 450 гр;
  • помидор — 1 шт.;
  • болгарский перец — 50 гр;
  • сливки — 100 мл.

Способ приготовления постного супа пюре из брокколи:

  1. Овощи нарезаем и одновременно закидываем в кипящий бульон, варим до полной готовности.
  2. Обжариваем лук на небольшом количестве масла, добавляем к супу. Переливаем в блендер и измельчаем до получения однородной массы.
  3. Добавляем сливки, кипятим еще 3 мин.
    Подаем с диетическими хлебцами.

Очень полезный рецепт диетического супа пюре найдете .

Как сделать диетический суп пюре из брокколи (рецепт), узнаете из видео:

С молоком

Ингредиенты:

  • брокколи - 500 гр;
  • лук репчатый - 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • молоко — 700 мл.;
  • прованские травы — 5 гр.

Способ приготовления:

  1. На дно кастрюли вливаем 50 мл воды, разогреваем. Заливаем молоко, доводим до кипения. В него кидаем порубленные кусочки брокколи.
  2. Обжариваем лук и добавляем к бульону.
  3. Помещаем бульон в блендер, на максимальной мощности пюрируем. Добавляем прованские травы.
    При подаче на стол посыпаем сухариками.

Ингредиенты:

  • картофель — 150 гр;
  • лук репчатый - 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • сельдерей — 200 гр;
  • брокколи - 500 гр;
  • морковь — 100 гр;
  • сливки — 100 мл.;
  • укроп — 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Измельчаем Ингредиенты, сельдерей шинкуем. Овощи добавляем в кипящий бульон, варим 20 мин.
  2. Добавляем к супу зажарку из лука и моркови. Суп с помощью блендера пюрируем, затем ставим на слабый огонь. Сливки постепенно добавляем в суп, постоянно его помешивая.

Приготовление супа пюре из броккколе и сельдерея хорошо показано на видео:

Мультиварка — это просто чудесное изобретение, которое готовит все что только можно. При том, что она занимает мало места на кухне, она заменяет половину инвентаря и благодаря ей не пачкается гора посуды в процессе готовки. Что касается приготовления крем супов пюре, то она выручает не на шутку и экономит время. Как это сделать, описано ниже.

Ингредиенты:

  • брокколи - 500 гр;
  • картофель — 150 гр;
  • лук репчатый - 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • сливки — 100 мл.;
  • шпинат — 200 гр;
  • базилик — 5 гр.

Способ приготовления:

  1. На дно прогретой мультиварки на режиме «Жарка» наливаем растительное масло, высыпаем измельченные лук и морковь. Жарим до золотистого оттенка.
  2. Заливаем бульон к зажарке, переключаем на режим «Варка», доводим до кипения. Мелко режем все овощи, закидываем в мультиварку. Закрываем крышку и фиксируем паровой клапан. Включаем режим «Быстроварка» и варим 5 мин. Осторожно выпускаем пар, открыв клапан.
  3. Пюрируем в блендере. Перекладываем в мультиварку и на режиме «Варка», постоянно помешивая, вливаем сливки. Высыпаем базилик.
    Подаем с чесночными гренками.
  4. Вконтакте

    Пошаговые рецепты приготовления супа-пюре из брокколи с пряными специями

    2017-11-27 Мила Кочеткова

    Оценка
    рецепта

    1119

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    2 гр.

    8 гр.

    Углеводов

    6 гр.

    117 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт супа-пюре из брокколи со сливками

    Вкусный и питательный суп-пюре из брокколи со сливками, под силу приготовить даже начинающей хозяйке, ведь процесс приготовления очень простой, да и продукты потребуются самые простые. Но есть и правило, которое стоит непременно соблюсти - сливки для приготовления блюда должны быть самые жирные, в идеале от 33 до 45%.

    Ингредиенты:

    • Капуста брокколи - 525 гр.;
    • 2 стебля лука порея;
    • 300 мл. чистой горячей воды;
    • 125 мл. самых густых и жирных сливок;
    • 2-3 веточки свежей петрушки;
    • Соль, приправы и специи;
    • 25 гр. сливочного масла.

    Пошаговый рецепт супа-пюре из брокколи

    Растопить в кастрюле с толстым дном и стенками кусочек сливочного масла. Порезать зеленую часть лука порея (белую отложить в сторону для приготовления других блюд) очень тонкой соломкой и обжарить. После того как зеленые ленточки лука пропитаются маслом, огонь можно уменьшить и тушить до мягкости. Если масса будет пригорать ко дну и стенкам посуды - можно влить немного воды.

    Всыпать замороженную брокколи в кастрюлю, чтобы она быстрее приготовилась ее крупные соцветия можно порезать пополам или разломать на мелкие фрагменты. Чуть обжарить вместе с луком пореем, чтобы соцветия капусты растаяли и пропитались сливочным маслом.

    Теперь нужно лить горячую воду, так, чтобы она едва прикрывала овощи, добавить соль и специи, перемешать, и сварить около 7-8 минут до полной готовности.

    Немного студить суп, измельчить его погружным блендером до однородной консистенции. При необходимости массу можно протереть через сито, чтобы в блюде не оставалось комочков и крупных фрагментов овощей.

    Влить в кастрюлю сливки, довести до кипения и можно подавать к столу.

    Подавать его нужно горячим, влив в центр тарелки немного сливок, а дополнительным бонусом станут ломтики поджаренного без масла хлеба.

    Вариант 2: Быстрый рецепт супа-пюре из брокколи с соленым сыром

    Быстро приготовить суп-пюре из брокколи с сыром можно на легком курином бульоне или использовать обычную воду. Сделать супчик интересным на вкус поможет соленый или пикантный на вкус сыр.

    Ингредиенты:

    • Любая смесь замороженных овощей - 250 гр.;
    • Брокколи свежая - половина кочана;
    • 1 литр кипящей воды;
    • 2 зубчика чеснока;
    • Немного соли и специй;
    • Сыр - по вкусу - по 50 гр. на порцию.

    Как быстро приготовить суп-пюре из брокколи

    Переложить овощи в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала их на 3-4 пальца выше и поставить вариться. Добавить соль и любые специи по вкусу - например, для пикантности и цвета можно добавить сладкую паприку или куркуму.

    Через 5-6 минут на небольшом кипении в кастрюлю добавить мелкие соцветия цветной капусты и продолжать варить супчик до полной готовности.

    Как только овощи сварятся, аккуратно вынуть несколько самых красивых соцветий брокколи для подачи, и добавить в блюдо пропущенный через кухонный пресс чеснок. Суп остудить и измельчить блендером. Должна получиться весьма густая и однородная масса, которую по желанию можно протереть через сито.

    Вернуть кастрюлю с супом на плиту, прогреть, и можно подавать к столу.

    При подаче в суп добавить соцветия брокколи и присыпать сверху сыром. Дополнительно в суп-пюре из брокколи можно добавить тонкие прозрачные колечки жгучего перца чили.

    Вариант 3: Рецепт супа-пюре из брокколи с курицей и цветной капустой

    Неплохой вариант полезного супа-пюре из брокколи с курицей можно достаточно быстро приготовить, чтобы накормить как маленьких детей, так и порадовать взрослых блюдом с приятной и нежной консистенцией. Дополнительным бонусом в блюде выступает нежная цветная капуста для текстуры.

    Ингредиенты:

    • 2 небольших куриных филе;
    • Упаковка замороженной брокколи;
    • Половина кочана цветной капусты - 200 гр.;
    • 1 репчатая луковка и небольшая морковь;
    • Немного растительного масла;
    • Соль, зелень и специи.

    Куриное филе промыть, залить чистой водой и поставить на плиту на сильный огонь до закипания. Как только появится пена, е необходимо снять, супчик приправить солью и специями по вкусу и, уменьшив огонь почти до минимального уровня проварить 25-28 минут.

    В сковороде с небольшой долей любого растительного масла обжарить нарезанный репчатый лук с добавлением натертой морковки. Филе вынуть из кастрюли, добавить брокколи и обжаренные корнеплоды. Проварить 5-7 минут и опустить в супчик соцветия цветной капусты, предварительно разделенные на небольшие кусочки.

    После того, как капуста сварится, часть ее оставить для подачи, а остальное измельчить погружным блендером или миксером вместе с волокнами куриного филе до однородной консистенции.

    Подавая супчик, его следует наливать в глубокие тарелки для супа-пюре с ручками, похожие на большие чашки, с добавлением зелени, молотого перчика и соцветий капусты.

    Вариант 4: Суп-пюре из брокколи с форелью на средиземноморский манер

    Разве может быть суп из капусты праздничным? Да, и его очень просто приготовить с нежной форелью, чтобы удивить и порадовать гостей новым, изысканным блюдом. Суп-пюре из брокколи с форелью приятно удивит не только ваших гостей, но и войдет в меню повседневного питания.

    Ингредиенты:

    • 1 литр овощного или куриного бульона без соли и специй;
    • 550 гр. свежей брокколи;
    • 650 гр. филе форели или семги;
    • 1 небольшая морковь;
    • Неполная ложка хорошей пшеничной муки;
    • Стакан сливок 15%;
    • 25 гр. белого кунжута;
    • Немного сливочного несоленого масла;
    • 10 гр. петрушки и укропа;
    • Специи - мускатный орех, орегано, сладкая паприка;
    • Соль и черный перец.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Небольшая заморочка этого рецепта, впрочем, как и его особенность состоит в том, что для приготовления рекомендуется использовать не обычную воду, а бульон. В идеале - это насыщенный и жирненький куриный бульончик, но можно использовать и овощной. Причем его можно приготовить заранее, или использовать замороженный бульон, но домашнего приготовления.

    Филе красной рыбы, после того как вы убедитесь, что в ней нет косточек, необходимо приправить солью, черным перцем и специями. Завернуть в пергаментную бумагу и отправить на 20 минут в предварительно разогретый духовой шкаф.

    Пока форель готовится, можно заняться приготовлением самого супчика. Овощи нужно промыть и почистить, и нарезать небольшими кусочками, чтобы они быстрее сварились. Положить овощи в бульон, чуть присолить и сварить до полной готовности.

    Вынуть овощи из кастрюли, переложить в чашу блендера и добавить буквально стакан бульона. Взбить, измельчая в однородную массу без единого комочка. По желанию, для лучшей консистенции блюда, можно протереть через самое мелкое сито.

    В сковороде разогревается сливочное масло, постепенно добавляется мука и обжаривается до темного, золотистого цвета. Как только появится характерный ореховый аромат, влить сливки, тщательно перемешать «соус». Чуть проварить и добавить к овощному супчику.

    Суп перемешать и прогреть, добавить в него специи и развести оставшимся бульоном до нужной консистенции.

    Разливать суп-пюре из брокколи и красной рыбы по тарелкам, а подавая к столу в каждую тарелку положить по запечённому кусочки форели. Суп присыпается измельченной свежей зеленью, и посыпается прогретым на сковороде кунжутом.

    Вариант 5: Диетический суп-пюре из брокколи

    Сам по себе супчик при приготовлении получается диетический, если в него не добавлять жирные сливки и калорийный сыр. Усилить полезный эффект можно не добавляя в блюдо картофель, и отказаться от использования мясного бульона.

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста - 300 гр.;
    • Брокколи - 1 упаковка замороженного продукта;
    • Репчатая луковица;
    • 2-3 свежих томата;
    • Немного зелени;
    • Соль и специи.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Разобрать на небольшие соцветия оба вида капусты. В кастрюле с антипригарным покрытием и толстыми стенками раскалить чайную ложку оливкового масла.

    Измельчить репчатый лук, переложить его в кастрюлю, и не обжарить, а скорее потушить до мягкости. Добавить нарезанный кубиками помидор, а через несколько минут - капусту. Залить горячей водой и варить до момента, пока овощи не станут мягкими.

    Готовый суп измельчить погружным блендером, вернуть на огонь, довести до кипения и присыпать свежей зеленью. Накрыть крышкой, выключить огонь и дать супу настояться.

    В супе-пюре из брокколи, приготовленному по такому рецепту, ярко ощущается естественный вкус овощей, да и приготовить его нетрудно в любое время года, имея немного капусты в морозильной камере холодильника.

    Нежнейший суп-пюре из брокколи – прекрасный вариант обеда. Такое блюдо очень полезно регулярно есть и взрослым, и детям, ведь в нем находится высокое содержание витаминов. Приготовить такой супчик можно не только по классическому рецепту, но также с интересными дополнительными добавками.

    Классический суп-пюре из брокколи

    Ингредиенты: полкило брокколи, пучок зеленого лука, 2 столовых яйца, 380 мл фильтрованной воды, 80 мл очень жирных сливок, соль, цветные молотые перчики.

    1. Капуста делится на небольшие кусочки и отваривается в соленой воде до размягчения. Это приблизительно 7-9 минут.
    2. Яйца вилкой размешиваются до соединения белков с желтками. Туда же выливаются сливки.
    3. В бульон с капустой, получившаяся яично-сливочная смесь вливается очень тонкой струйкой. Не нужно размешивать ингредиенты, даже при образовании комочков.
    4. В кастрюльку засыпается рубленый лук, соль, перец. После этого блюдо варится еще 8-9 минут.

    Блендером масса доводится до состояния крема.

    С картофелем

    Ингредиенты: полкило капусты, 2-3 средних картофельных клубня, репчатая луковка, некрупная морковка, 2 л крепкого мясного бульона, 170 мл очень жирных сливок, соль.

    1. Все овощи измельчаются и варятся 18-20 минут (после закипания) в соленом бульоне.
    2. Когда масса немного остынет, в нее вливаются сливки.

    Остается посолить блюдо, пюрировать и разлить по порционным тарелкам.

    С цветной капустой

    Ингредиенты: по 200 г свежих или замороженных брокколи и цветной капусты, 3 клубня картошки, морковка, 90 мл сливок, 1 л куриного бульона, кусочек сливочного масла, луковка, поваренная соль. Как правильно готовить суп из брокколи и цветной капусты, рассказано далее.

    1. Куриный бульон доводится до кипения. Вместо него можно использовать и обычную воду.
    2. В это время все овощи, кроме 2 видов капусты, нарезанные небольшими кубиками, пассируются на сливочном масле.
    3. Содержимое сковородки выкладывается в бульон.
    4. Соцветия двух видов капусты отвариваются пару минут в кипящей воде (в отдельных емкостях).
    5. Отваренные овощи отправляются к прочим ингредиентам. Суп варится до размягчения всех ингредиентов.

    Готовить суп будем из 450 гр брокколи. Такое количество я выбрала потому, что эта стандартный вес упаковки замороженной брокколи. Размораживать для супа капусту необязательно, все равно мы будет добавлять ее в горячий уже бульон.

    Для начала очистить луковицу, мелко ее нашинковать.


    Обжарить лук до золотистого цвета в сотейнике на растительном масле.


    Пока лук обжаривается, вымыть, почистить картофель и не крупно его нарезать.


    К обжаренному золотистому луку добавить нарезанный картофель.


    Обжаренный в масле лук и картофель залить горячим бульоном. Можно выбрать куриный, мясной или овощной бульон. И лучше добавлять его именно горячим, чтобы не сбивать температуру блюда. Довести бульон с овощами до кипения, огонь убавить и варить суп дальше до мягкости картофеля на среднем огне.

    Как только картофель будет готов, высыпать в сотейник соцветия брокколи. Снова довести суп до кипения и варить еще буквально 3-5 минут до мягкости капусты.

    Свой изумительный яркий зеленый цвет брокколи, конечно, потеряет, но можно добавить для сохранения цвета шпинат.

    Также на этом этапе можно добавить в суп подогретые сливки для более мягкого сливочного вкуса.

    Суп посолить и поперчить по вкусу, пюрировать погружным блендером.


    Перед подачей добавить тыквенные семечки.

    Хорошо к такому супу подать сухарики или домашние гренки: обжарить в небольшом количестве растительного масла ломтики белого хлеба. Для гренок лучше выбирать длинные узкие багеты. Можно гренки также присыпать тертым сыром и поставить их под гриль, чтобы сыр расплавился.

    Очень хорошо будет к осеннему супу добавить полоску хрустящего, обжаренного на сухой сковороде бекона. Аромат дымка его очень украсит, а бекон сделает немного сытнее.

    Такие супы пюре хорошо согревают, насыщают. И, приготовив такой супчик один раз, хочется экспериментировать и дальше.

    Список рецептов

    Брокколи – сорт цветной капусты. Для приготовления пищи используются нераспустившиеся соцветия этого растения. Среди других сортов капусты брокколи выделяется нежным, своеобразным вкусом, поэтому идеально подходит для суп-пюре из брокколи.
    Напомним особенности кулинарной обработки этой капусты. Из-за нежности её соцветий их нельзя варить в кипятке, поэтому их только бланшируют.
    Не забываем, что соцветия содержат сернистые вещества, которые обладают неприятным запахом. Для его устранения хватает горстки питьевой соды, которую надо добавить в начале приготовления. Но делать это следует очень аккуратно, иначе суп-пюре из брокколи приобретёт привкус соды.
    Еще один аспект приготовления суп-пюре из брокколи заключается в том, что до нужной консистенции он доходит за четверть часа. Брокколи успеет побуреть. Чтобы этого не случилось, часто суп-пюре из брокколи готовят вместе со шпинатом.
    Для приготовления подходят, как вода, так и мясной или куриный бульон.

    Чтобы сделать сырный суп-пюре с брокколи берём на два литра воды:

    • Полкило брокколи;

    • 70 г мягкого сыра;
    • Морковь;
    • Стакан сливок;
    • Луковица;
    • Полкило шампиньонов;
    • Масло растительное;
    • Перец и соль.

    Чтобы сделать суп-пюре из брокколи, осуществляем следующие действия:

    1. Обжариваем половину шампиньонов на масле.
    2. Разминаем в миске со сливками сырки.
    3. Опускаем в кипяток почищенные и порезанные лук и морковь.
    4. Спустя 10 минут после того, как отвар снова вскипит, опускаем в него брокколи. Добавляем в сырный суп оставшиеся грибы и продолжаем варку до полной готовности моркови. После чего кладём в него сырки со сливками.
    5. Взбиваем сырный суп блендером до густоты пюре. Засыпаем в сырный суп измельченную зелень и обжаренную половину шампиньонов.

    Диетический сырный суп готов. К нему уместно будет подать тосты или гренки.

    Для приготовления нам потребуются следующие продукты:

    • Кочан брокколи – 1 кг;

    • Луковица;
    • Пять долек чеснока;
    • Куриный бульон – 1 л;
    • Жирные сливки – 100 г;
    • Столовая ложка масла растительного происхождения;
    • Морская соль и чёрный перец.

    Распишем рецепт по шагам:

    1. Обжариваем чеснок лук в толстостенной кастрюле, чтобы они размягчились.
    2. Порезанную на крупные куски брокколи кладём в кастрюлю, кладём туда соль и перец, и тушим всё это на слабом огне.
    3. Доливаем куриный бульон и доводим его до кипения.
    4. Взбиваем блендером до состояния пюре, кипятим еще один раз и заливаем сливками.
    5. В заключение процесса готовки еще раз взбиваем пюре блендером.

    После этого крем-суп из брокколи можно предлагать гостям.

    В силу того, что калорийность капусты брокколи точно такая же, как калорийность белокочанной капусты, то блюда, в которых преобладает брокколи, имеют низкую калорийность.
    И точно так же, при добавлении растительного масла их калорийность увеличивается вдвое, а при добавлении животных жиров – втрое.
    Но и с капустой брокколи можно сделать блюдо, имеющее высокую калорийность. Как раз к таким и относится сливочный крем-суп из брокколи. В его рецепт входят следующие продукты:

    • Куриная грудка без костей;

    • Морковь;
    • Луковица;
    • Долька чеснока;
    • Две столовых ложки масла растительного;
    • 150 г жирных сливок;
    • Два плавленых сырка;
    • По вкусу кладутся соль, истолчённый мускатный орех и перец.

    Рецепт, разложенный на пункты, выглядит так:

    1. Отвариваем куриную грудку.
    2. Разбираем брокколи на соцветия и опускаем их в бульон, оставшийся от грудки. Затем кипятим и его и варим после этого четверть часа.
    3. Мелко режем чеснок с луком и натираем морковку на крупной тёрке.
    4. Пассируем лук с чесноком и морковью. Высыпаем в сковороду перец со специями.
    5. Брокколи обрабатываем блендером до состояния пюре.
    6. Нарезаем мелко грудку и тоже пропускаем её через блендер вместе с обжаренными чесноком и луком, сбивая в крем. Блендер при этом должен обладать мощностью, достаточной для того, чтобы справиться с курятиной. Если получившийся крем слишком густой, разводим его.
    7. Закладываем перемолотые компоненты в бульон и кипятим.
    8. Заправляем бульон сливками и аккуратно, частями, добавляем сыр.

    Сливочный крем-суп из брокколи готов. Можно посыпать его зеленью.

    Суп-пюре с брокколи и турецким горохом

    Это настоящий вегетарианский рецепт. В нём отсутствует не только мясо, но и сливочное масло, и другие молочные продукты. Вместо мяса у нас турецкий горох – нут, который содержит столько полезных веществ, что может с успехом заменять животный белок. При этом нут относится к низкокалорийным продуктам. Поэтому у нас получится не только вегетарианский, но и диетический суп. Для его приготовления следует взять:

    • 600 г брокколи;
    • 200 г турецкого гороха;
    • Две картофелины;
    • 100 г брокколи;
    • Масло кукурузное, подсолнечное или оливковое;
    • Тмин, куркума, чеснок, лавровый лист, соль, зелень.

    Разложим рецепт на последовательные шаги:

    1. Закладываем в воду на 12 часов промытый турецкий горох. После чего опять промываем и варим, на это уйдёт около часа, пока не смягчится.
    2. Чистим и моем овощи, затем разделываем их на куски среднего размера.
    3. После размягчения нута опускаем в кастрюлю с ним картофель и капусту.
    4. На разогретую с маслом сковороду укладываем тмин, и чуть погодя, куркуму и давленый чеснок с перцем и морковью. Пассируем их, добавляем муку и хорошенько перемешиваем заправку.
    5. Когда овощи сварятся, отправляем заправку в кастрюлю и бросаем в неё лавровый лист. Затем продолжаем варку в течение пяти минут.
    6. Обрабатываем блендером, пока содержимое кастрюли не собьётся в крем.

    Наш вегетарианский, диетический крем-суп из брокколи готов.

    Еще один диетический суп. Для его приготовления понадобится:

    • 500 г тыквы;

    • 400 г капусты брокколи;
    • Четыре картофелины;
    • Полтора стакана сливок 10% жирности;
    • Морковка;
    • Луковица;
    • Чайная ложка толчёного муската;
    • Соль, перец.

    Разложим рецепт поэтапно:

    1. Нарезаем очищенную от семечек и кожуры мякоть тыквы на большие куски.
    2. Аналогичным образом нарезаем картофель, морковку и луковицу.
    3. Помещаем в ёмкость с холодной водой и ставим её на сильный огонь. Спустя 10 минут добавляем брокколи и варим содержимое ёмкости до готовности.
    4. Сливаем отвар в отдельную посуду. Овощи и капусту взбиваем блендером в крем.
    5. Вскипятив сливки, добавляем их в крем и снова взбиваем крем блендером. Добавляем в крем соль, истолчённый мускатный орех и перец.

    Овощной суп можно теперь подавать к столу.

    Чтобы приготовить сливочный суп потребуется:

    • 500 г капусты;
    • Четыре желтка от вареных яиц;
    • Пучок петрушки;
    • Две дольки чеснока;
    • 250 мл жирных сливок;
    • Соль.

    Пошаговый рецепт выглядит таким образом:

    1. Крупно нарезаем вымытые лук и капусту и варим их, поместив в холодную воду, на протяжении шести минут. Извлекаем из кастрюли и кладём в посуду с холодной водой. Откладываем несколько соцветий капусты для декорирования готового блюда.
    2. Процеживаем отвар.
    3. Сбиваем овощи в крем и перекладываем крем в овощной отвар.
    4. Провариваем отвар на слабый огне и заправляем сливками, не забывая постоянно помешивать.
    5. Прибавляем огонь и, доведя отвар до кипения, перчим, солим и убираем с огня.
    6. Добавляем в суп чеснок, перетёртый с желтками и, перемешав содержимое кастрюли, декорируем готовое блюдо соцветиями брокколи.

    Можно подавать сливочный суп на стол.

    Для приготовления этого блюда необходимы:

    • Кочан капусты брокколи;
    • Половинка небольшой луковицы;

    • Зубчик чеснока;
    • Несколько стеблей сельдерея;
    • Кусок имбирного корня длиной 3 см;
    • Чайная ложка лимонного сока;
    • Чайная ложка высушенного орегано;
    • 100 мл горячей воды;
    • Две столовых ложки масла оливкового масла;
    • Половинка авокадо;
    • Две столовых ложки семечек тыквы;
    • Чёрный и жгучий перец, соль.

    Рассмотрим рецепт по пунктам:

    1. Отделяем соцветия капусты и бланшируем их.
    2. Разделываем на кусочки лук, сельдерей, авокадо и имбирь.
    3. С помощью блендера сбиваем их с брокколи и давленым чесноком в пюре.
    4. Сдабриваем пюре оливковым маслом и перемешиваем.
    5. После того, как готовый суп разлит по тарелкам, посыпаем его тыквенными семечками и кайенским перцем.

    Нам понадобятся такие продукты и приправы:

    • Литр куриного или овощного бульона;
    • 500 г капусты;

    • 800 г филе форели;
    • Морковка;
    • Полная с верхом столовая ложка муки;
    • Столовая ложка коровьего масла;
    • 400 мл нежирных сливок;
    • Кунжут, корица, мускатный орех, парика, майоран и петрушка;
    • Соль и перец.

    Раскладываем рецепт поэтапно:

    1. Варим бульон и затем процеживаем его.
    2. Выкладываем на фольгу филе форели и присыпаем её майораном, паприкой, корицей, солью и перцем. Накрываем филе другим куском фольги и запекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов на протяжении получаса.
    3. Варим морковь в подсоленной воде четыре минуты, затем опускаем туда же брокколи и бланшируем.
    4. Часть воды сливаем, вместо неё заливаем в кастрюлю бульон.
    5. Сбиваем блендером содержимое кастрюли в пюре и добавляем к нему корицу с мускатным орехом. Солим и перчим пюре.
    6. Растопив в сковороде масло, обжариваем муку. Заливаем в неё сливки и пассируем их, пока они не загустеют. Этот соус запускаем в пюре и размешиваем блендером.
    7. Снова сильно разогреваем кастрюлю, не допуская вскипания.

    Суп готов. Остаётся разложить его по тарелкам, в каждую поместить кусок филе, посыпать кунжутом и украсить петрушкой.

    Видео-рецепт: Крем-суп из брокколи