Гарнир

Потушить тыкву в духовке. Как приготовить тыкву с яблоками в духовке. Процесс запекания по шагам

Потушить тыкву в духовке. Как приготовить тыкву с яблоками в духовке. Процесс запекания по шагам

Тыква запеченная в духовке кусочками – вкусная и полезная закуска или гарнир. В этом сочном оранжевом овоще содержатся такие минералы и аминокислоты, как железо, магний, медь, фосфор, кальций, селен, калий, фолиева кислота. Поэтому тыква улучшает работу желудочно-кишечного тракта, активизирует обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Сегодня я расскажу вам, как запечь тыкву в духовке кусочками по моему любимому рецепту. Овощи получаются сочными, немного острыми и ароматными благодаря чесноку. Запечены кусочки тыквы можно подавать как гарнир к основному блюду или добавлять в салаты и пасту.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. черного перца
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст. л. оливкового масла

Как приготовить тыкву в духовке:

Тыкву помоем, почистим от кожуры и семечек. Семена можно промыть, обсушить и потом поджарить на сухой сковороде. Порежем мякоть на кусочки размером примерно 2 на 2 сантиметра, можно чуть крупнее.

Пересыплем их в форму для запекания. У меня она керамическая, можно использовать также металлическую или форму из жаропрочного стекла.

Польем овощи оливковым маслом. Сверху равномерно распределим кусочки сливочного масла, порезанного на мелкие кубики. Благодаря ему запеченная тыква приобретет нежный сливочный вкус.

Посолим и приправим кусочки тыквы черным молотым перцем для остроты.

Подготовительный этап закончился. Теперь осталось только вкусно запечь тыкву в духовке кусочками. Сначала разогреем духовку до 180 градусов. Поставим форму с овощами на средний уровень и будем запекать овощи до мягкости 20-30 минут. Накрывать овощи крышкой или фольгой не нужно. Время приготовления зависит от сорта тыквы и размеров кусочков. Чем они крупнее, тем больше времени потребуется на приготовление.

Через 10-15 минут после того, как мы поставим форму в духовку, достанем овощи и аккуратно перемешаем их лопаткой. Так они пропекутся равномерно и зарумянятся сверху. Снова вернем их в духовку, чтобы они дошли до готовности. Тыква запеченная в духовке кусочками значительно уменьшится в размере и пустит сок, поэтому не нарезайте ее слишком мелко, чтобы не получить в результате тыквенное пюре.

Пока тыква в духовке, зубчики чеснока очистим от шелухи и помоем. Пропустим чеснок через пресс и посыплем им уже готовую тыкву.

Украсим блюдо свежей зеленью и будем подавать. Такая тыква запеченная в духовке кусочками с чесноком, вкусная как в теплом, так и в охлажденном виде.

Овощ интересный, красивый, вкусный и даже сказочный. Все мы прекрасно помним, в чем каталась Золушка в одноименной сказке. Тыква - тот овощ, к которому идеально применимо выражение «внешний вид обманчив». Стоит раскрыть этот загадочный овощ и вашему взору предстанет солнечная поляна с рядами семечек. Цвет мякоти неповторимо - оранжевый, как - то сразу согревающий, и говорящий о том, что невкусными блюда из этого чуда быть не могут.

В современной кулинарии повара все чаще готовят разнообразные блюда из тыквы. Это салаты, супы, каши, различные гарниры от простых до сложных. Каждый уважающий себя и свой ресторан шеф - повар включит в свое меню несколько тыквенных блюд. Это не просто дань моде. С этим овощем работать приятно и интересно.

Зная, сколько в нем полезных веществ и витаминов, было бы просто преступлением не использовать тыкву в своих блюдах. Самым интересным способ приготовления тыквы, по мнению большинства профессионалов, является запекание. Те, кто часто готовит, согласятся - в запеченном виде она приобретает совершенно новые, воздушные нотки, которых не дают другие способы приготовления. Остается только приобщиться к этому таинству - приготовлению блюд из запеченной тыквы.


Тыква, запечённая в духовке кусочками с сахаром

Время приготовления

калорийность на 100 грамм

Процесс приготовления:


Тыква кусочками в цитрусовой карамели с мёдом

Время приготовления: 80 минут

Калорийность на порцию: 118, 21 Ккал

Процесс приготовления:

  1. Подготовленный вымытый, зачищенный от кожуры, разрезанный пополам овощ без семян нарезать крупным кубиком. Переложить на противень. Можно взять любую форму для запекания. Посыпать кубики сахарным песком. Поместить в духовой шкаф на полчаса при температуре 180°Ϲ;
  2. Лимон вымыть, поместить в кипяток. Подержать его там около пяти минут. Вынуть, обсушить, вытереть насухо. Мелкой теркой снять с лимона цедру и отжать весь сок;
  3. Запеченную оранжевую мякоть вынуть из духового шкафа. Присыпать ее корицей и цедрой лимона. Сверху полить отцеженным через шенуа (мелкое конусообразное сито)лимонным соком;
  4. По окончанию вышеуказанных действий снова поставить форму в духовой шкаф и запечь до полной готовности. На это уйдет около 20 минут;
  5. За это время разгоните на водяной бане мед;
  6. Непосредственно перед подачей на стол полить горячие запеченные ломтики медом.

Ароматная тыква, запечённая дольками с яблоками и айвой

Время приготовления: 75 минут

Калорийность на порцию: 81, 68 Ккал

Процесс приготовления:

  1. Обработать, вымыть, зачистить все указанные в рецептуре овощи и фрукты;
  2. Тыкву нарезать небольшого размера кубиком. Посыпать сахаром, чтобы она дала; сок и немного размякла. По желанию можно предварительно подержать около пяти минут в сахарном сиропе;
  3. Яблоки нарезать на четвертинки, удалить сердцевину;
  4. Айву нарезать таким же образом как и яблоки;
  5. Если мед очень густой, разогнать его на водяной бане до жидкой консистенции;
  6. Противень или лоток для запекание промазать растительным рафинированным маслом. Переместить в него подготовленные, нарезанные овощи и фрукты и поставить в жарочный шкаф, прогретый до 185°Ϲ, на четверть часа;
  7. За 5 минут до готовности присыпать корицей и сахаром;
  8. При подаче полить медом.

Рецепт тыквы с сахаром и грецкими орехами

Время приготовления: 75 минут

Калорийность на порцию: 148, 30 Ккал

Процесс приготовления:

  1. Плод хорошо вымыть, зачистить от кожуры, разрезать пополам, удалить семена и волокна. Нарезать ломтиком, не тоньше 2 см в ширину. Переложить в форму с бортиком. Между ломтиками должно быть расстояние 1 - 2 см;
  2. Ломтики подсолить. Подлить в форму немного кипяченой воды, не более половины стакана. Переместить противень, накрыв его фольгой, в прогретую до 200°Ϲ духовку на полчаса;
  3. Пробить грецкие орехи блендером. Распустить сливочное масло на водяной бане. Всыпать в масло орехи и другие сладкие компоненты;
  4. Противень вынуть из духовки. Удалить фольгу каждый ломтик промазать подготовленной смесью. Отправить обратно в духовой шкаф для запекания на четверть часа, сбросив температуру до минимальной;
  5. Снова вынуть противень из духовки. Присыпать блюдо кунжутом и мелко нарубленными листочками мяты.

Тыква в молочном соусе

Время приготовления: 90 минут

Калорийность на порцию: 102, 90 Ккал

Процесс приготовления:

  1. Тыкву обработать, тщательно промыть, зачистить от кожуры, разрезать. Удалить семечки и волокна, нарезать мякоть ломтиком;
  2. В хорошо нагретую сковороду влить растительное рафинированное масло. Когда масло прогреется вложить в сковороду ломтики мякоти и жарить на небольшом огне в течение 2 - 3 минут так, чтобы ломтики были обжарены со всех сторон;
  3. Разогнать духовой шкаф до 180°Ϲ. Противень промазать растительным маслом. Обжаренные ломтики выложить на противень. Сверху присыпать сахарным песком. Если нет подходяще формы или противня, можно использовать сковороду без ручки;
  4. Теперь пришла очередь молочного соуса. В сотейнике распустить сливочное масло. Всыпать муку. Непрерывно размешивая, жарить до кремового цвета. Это займет около двух минут;
  5. Активно размешивая, тонкой струйкой залить подогретое молоко. После того, как все молоко влито в сотейник, закипятить содержимое и проварить до той густоты, которую вы хотели бы получить;
  6. Ломтики на противне залить приготовленным соусом, присыпать сухарной панировкой, слегка полить маслом. Установить на среднюю полку духового шкафа;
  7. Запекание производить при температуре 180°Ϲ 25 - 30 минут;
  8. Вынуть блюдо из духовки, немного остудить, порционировать и подать на стол.

Запекаем тыкву с фруктами и рисом

Время приготовления: 120 минут

Калорийность на порцию: 90, 82 Ккал

Процесс приготовления:

  1. Обработать и тщательно вымыть плод. Срезать с него крышечку, вынуть семена и волокна. Подчистить большой ложкой;
  2. Яблоко обработать, вымыть, зачистить от кожуры и семян;
  3. Вишню нужно использовать без косточек;
  4. Рис промыть до «чистой воды». Засыпать его внутрь тыквы. Туда же добавить вишню и нарезанные кубиком яблоки. Можно заранее перемешать эти три ингредиента. По желанию, добавить какие - то еще фрукты будет совсем не лишним - блюдо станет только вкусней. Орехи и изюм так же не будут портить общую картину;
  5. После этого влить в отверстие сладкое молоко. Лучше будет, если оно будет подогретым;
  6. Для страховки можно накрыть нашу «овощную кастрюлю» фольгой, чтобы она не подгорела. Запекать блюдо при температуре 250°Ϲ в течение часа. Минут через 40 после начала запекания, приоткрыть фольгу, чтобы дать блюду подрумяниться и подсохнуть. Также можно влить немного распущенного масла и подсыпать панировочных сухарей;
  7. По готовности достать блюдо, поместить его на стол, немного остудить. Порционировать, разрезая ломтями сверху вниз, выкладывая на тарелку. Сбоку выложить рисовую кашу с фруктами;

Существует несколько основных видов этого овоща: Крупноплодная, Обыкновенная, Мускатная. Различие в размере, форме и цвете овоща. Ну, и, еще в том, что мякоть каждого сорта имеет свою плотность, отличную от других. Вкус все трех видов также не похож друг на друга. Рекомендуется приобретать плоды небольшого размера. Такие тыквы будут слаще. Крупные плоды обычно выращиваются как кормовые. Обращайте внимание на поверхность - дефектов быть не должно. Гладкая, твердая - вот она ваша идеальная тыква. Внутри - чем оранжевей будет мякоть, тем лучше. Ну, и, классический показатель - сухой хвостик, как у арбуза и дыни. Сухой, значит, спелый.

Прекрасно переносит любой вид термической обработки. Использовать ее можно даже с кожей. Сочетается данный овощ с любыми фруктами, орехами и медом. Единственный нюанс ее приготовления -правильная обработка и нарезка, соответствующая готовящемуся блюду. Оптимальная температура для запекания в духовке - 180°Ϲ.

Блюда из тыквы рекомендуется употреблять беременным женщинам, кормящим матерям и детям. Эти блюда всегда низкокалорийны и отлично вписываются в любую диету. Они стабилизируют пищеварительные процессы, приводят в норму работу почек, выгоняют излишний холестерин.

Этот оранжевый чудо - овощ совместим почти со всеми продуктами, известными человечеству. Интересно, что явная несовместимость выявлена у тыквы с дыней.

Все зависит от желания - стоит только захотеть и золотисто - оранжевая сказка будет на вашем столе круглый год в разных своих ипостасях.

Всем привет.

Судите сами: каротина (витамин А) в нем больше, чем в моркови (этим и вызван ее ярко оранжевый цвет), а список других полезных веществ, входящих в ее состав, занимает несколько страниц. Тут и витамины группы В, калий, железо, цинк и куча всего еще. Употребление тыквы благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, печень и ЖКТ. Улучшает состояние волос и кожного покрова. Разрешен к употреблению при гастрите и язве.

Калорийность тыквы составляет всего 26 ккал/100 г, что позволяет отнести его к диетическим продуктам.

При этом растет она практически у всех дачников и огородников, а после созревания может без проблем храниться где-нибудь под кроватью до полугода.

А приготовить из нее можно кучу всего разного, тут вам и , и и даже .

В этот раз мы будем запекать ее в духовке. И тут тоже огромное количество вариантов. Хотите- запекайте ее кусочками, а хотите- целиком, предварительно нафаршировав овощами или мясом. Способов много и я постараюсь показать основные, чтобы был понятен сам принцип. Ну а далее включайте свою фантазию и экспериментируйте.

Рецепты тыквы, запеченной в духовке кусочками

Начнем с приготовления тыквы кусочками. Так быстрее и проще. Не приходится тратить время на то, чтобы выскоблить семена через небольшое отверстие и внимательно следить за режимом запекания.

Тыква, запеченная кусочками — это самый простой вариант, который просто не может не получиться.

Запеченная тыква с медом: быстро и вкусно

Начнем с самого популярного рецепта. Популярность эта складывается из нескольких факторов:

  • Простота готовки
  • Диетичность
  • Обалденный вкус


Для приготовления понадобятся тыква, мед и чуть-чуть оливкового масла.

Точного количества ингредиентов в рецепте нет, так как все зависит от того, сколько овоща вы собираетесь приготовить.

Приготовление:

1. Тыкву очищаем от кожуры и семян и нарезаем дольками, как дыню.


2. Раскладываем дольки на противне или в форме для запекания и смазываем их с обеих сторон медом. Удобнее всего использовать для этого силиконовую кисточку.


При желании можно натереть сверху немного мускатного ореха.

3. Сбрызгиваем тыкву оливковым маслом, накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.


4. Через 30 минут фольгу убираем и запекаем еще 10 минут, чтобы тыква подрумянилась.

Готово. Выкладываем дольки на тарелку и украшаем семечками подсолнуха, тыквы или кунжута.

Приятного аппетита!

Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей

Добавим аромата в предыдущий рецепт, добавив к нему корицу и апельсин. Получится очень интересный и вкусный десерт.


Ингредиенты:

  • 900 г тыквы
  • 1 средний апельсин
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки меда
  • ½ ч. ложки корицы
  • 1 ч. ложка ванильного сахара

Приготовление:

1. Чистим тыкву, нарезаем ее на кубики размером в 3-4 см и складываем в форму для запекания.


2. Апельсин разрезаем пополам и выдавливаем сок.


3. Соком поливаем тыкву, добавляем в форму мед, корицу, обычный и ванильный сахар. Хорошенько все перемешиваем.


4. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.


Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как запечь тыкву с яблоками

И еще один вариант тыквенного десерта, прежде чем перейдем к более сытным обеденным блюдам. Предлагаю его в виде короткого информативного ролика.

Тыква, запеченная с овощами

Ну а теперь будем запекать тыкву в качестве основного блюда или гарнира. Небольшая сладость, свойственная этому овощу придаст особую интересный вкус остальным овощам, попавшим в ассорти. В данном рецепте используются картошка и помидоры.

Тыкву можно запекать абсолютно с любыми овощами: кабачками, картошкой, перцами и так далее. В любом случае будет очень вкусно.


Ингредиенты:

  • 1/4 средней тыквы
  • 2-3 картофелины
  • 2 средних помидора
  • Соль и специи — по вкусу
  • Растительное масло


Приготовление:

1. Все овощи нарезаем крупными дольками. Особенно важно это для помидоров, т.к. если их резать мелко, то они растеряют свою сочность во время запекания.

Выкладываем овощи на противень, добавляем 3-4 столовые ложки растительного масла, соль и специи (это могут быть красный и черный перец, тимьян, прованские травы и т.д.) и тщательно все перемешиваем.


2. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.


Вот и все. Готово. Приятного аппетита!

Как готовить тыкву с мясом в рукаве

А вот если запечь тыкву сразу с мясом, то получится полноценное сытное и вкусное блюдо. Обязательно его попробуйте, его вкус не передать словами.


Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Свиной окорок — 400 г
  • Картофель — 3 шт
  • Кабачок — 2 шт
  • Приправа для свинины
  • Прованские травы
  • Соль — по вкусу
  • Зелень


Приготовление:

1. Свинину нарезаем небольшими кусочками, солим, добавляем специи, тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на 40 минут мариноваться.


2. Кабачок и тыкву нарезаем достаточно крупными кусками, чтобы они не развалились во время запекания. Картофель нарезаем классическими дольками.


3. И теперь слоями собираем ингредиенты в рукаве. Первым слоем пойдет картофель. Его нужно засунуть в пакет и разложить внутри тонким слоем.


4. Затем мясо. Его нужно равномерно разложить поверх картофеля.


Оба овоща нужно слегка подсолить и поперчить перед выкладкой.


6. Завязываем пакет с обоих концов, делаем сверху пару дырочек зубочисткой (если они не сделаны в пакете производителем) и отправляем получившуюся конфету, положив ее на противень, в духовку, разогретую до 180 градусов.


Запекаем 1 час.

Готово. Приятного аппетита!

Тыква кусочками в фольге от Юлии Высоцкой

И еще один классный вариант запекания тыквы- в фольге. Предлагаю посмотреть как его готовит Юлия Высоцкая.

Приготовление тыквы в духовке целиком

И теперь мы дошли до рецептов, в которых тыква используется не только как ингредиент, но и как горшочек, в котором готовятся продукты. Это очень красиво и удобно. Понятно, что в таком случае одной только ей не обойтись, нужна начинка.

И в этой роли могут выступать совершенно разные ингредиенты: сладкие сухофрукты, нежный творог или сочное мясо.

Предлагаю вам несколько интересных идей, чем можно зафаршировать этот солнечный овощ.

Тыква, фаршированная рисом и яблоками

Этот способ приготовления может внести разнообразие в ваш рацион каша. По сути это рисовая каша с тыквой в очень оригинальном исполнении.


Ингредиенты:

  • Тыква целая — 2,5 кг
  • Яблоки — 2 шт
  • Рис (полуготовый) — 1,5 стакана
  • Изюм — 100 г
  • Мед — 2 ст.ложки
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Больше всего времени уйдет на подготовку тыквы. Из нее нужно сделать горшочек и это делается в 2 этапа.

Сначала нужно срезать макушку (где-то в четверть высоты), затем ножом прорезать серединку.


И ложкой выскоблить серединку, удалив все семена.


2. На втором этапе снова вырезаем ножом окружность, отступив от кожуры пару сантиметров.


И снова вооружаемся ложкой и выскабливаем мякоть.

Мякоть не выбрасываем, она пойдет в начинку.


3. Соединяем и смешиваем нарезанные мелким кубиком яблоки, мякоть тыквы, изюм и полуготовый рис.

Чтобы отварить рис до полуготовности, нужно его промыть, высыпать в кастрюлю, залить водой, чтобы она на 1 см была выше риса и варить на среднем огне ровно до того момента как перестанет быть видна жидкость на поверхности риса. Остатки воды сливаются.

Для приготовления 1,5 стаканов полуготового риса потребуется пол стакана сухого.

Затем добавляем щепотку соли, мед и тщательно все перемешиваем.


4. Готовой начинкой фаршируем тыкву, сверху кладем сливочное масло и накрываем тыкву отрезанной ранее четвертинокй с хвостиком.


5. Разминаем в руках кусочек сливочного масла, обмазываем масляными руками тыкву снаружи, ставим ее на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 1,5-2 часа до готовности.


6. Готовность проверяется ножом. Если «шкура» легко протыкается, значит блюдо готово.


Приятного аппетита!

Маленькая тыква, запеченная с творогом и изюмом

Если вы не до конца смогли понять способ «опустошения» тыквы, то предлагаю вам рассмотреть его подробнее в ролике, где готовится творожная начинка с изюмом.

Запеченная тыква в духовке с мясом и овощами

Ну и последний на сегодня рецепт, который просто нельзя не упомянуть- мясо с овощами а горшочках из тыквы. Обалденное блюдо, которое превратит обычный прием пищи в изысканный обед или ужин, как в ресторане.


Ингредиенты:

  • Небольшая тыква весом около 1 кг
  • Мясо — 400 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец сладкий — 2 шт
  • Масло растительное для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт

Мясо можно брать любое: это может быть и свинина и курица и говядина. Только говядину придется готовить дольше.


Приготовление:

1. Превращаем тыкву в горшочек, удалив семена и часть мякоти так, чтобы толщина стенок составила 1,5-2 см.


2. Мясо и овощи нарезаем небольшими кубиками.


3. На разных сковородках обжариваем мясо и овощи. Мясо кладем в одну сковороду с растительным маслом и жарим на среднем огне до полуготовности, периодически помешивая.

В это же время на другой сковороде обжариваем в растительном масле лук, ждем пока он станет полупрозрачным, добавляем морковь и жарим еще 5-7 минут, пока она не станет размягчаться, а потом отправляем туда же сладкий перец, помидоры и чеснок.

Чеснок измельчать не нужно, кладем его цельными зубчиками для аромата.


4. Через 10-12 минут обжаривания, соединяем мясо и овощи в одной сковороде, добавляем пару щепоток соли, щепотку перца и лавровый лист, перемешиваем, жарим еще минут 5, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга и начинка готова.


5. Тыквенный горшочек смазываем растительным маслом, ставим его на противень или в форму для запекания и наполняем начинкой.


6. Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 1,5 часа.


Готовое жаркое можно подавать как в горшочке, так и отдельно, выложив в тарелку. Но тогда нужно сначала достать начинку, а затем снять слой мякоти тыквы с внутренней стороны горшочка и добавить его к начинке.

Приятного аппетита!

Итого у меня вышло 9 очень разных, но очень вкусных рецептов.

Надеюсь, что у меня получилось убедить вас в том, что полезное может быть очень вкусным.

И на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Да, продуктов минимум, но поверьте, десерт получится вкусный!

Тыквину нужно промыть, после разрезать и удалить семена. Даже кожицу снимать не нужно, просто нарезаем тыкву дольками как арбуз.

Противень смазываем любым рафинированным маслом и раскладываем на нем ломтики тыквы. У меня форма для запекания с антипригарным покрытием, поэтому масло я вовсе исключила. Можно на данном этапе посыпать мякоть сахаром, но поскольку в дальнейшем я буду использовать мед, сахар я тоже исключаю. Мед полезнее употреблять в пищу без термической обработки, поэтому сдобрим им тыкву в тот момент, когда уже готовую вынем из духовки.

Отправляем противень в духовку, которую предварительно разогрели до 200 градусов. Время запекания тыквы зависит от толщины ломтиков, в среднем выпечка занимает около 20 минут, но так же время зависит от того какую тыкву вы хотите получить. Если вы хотите чтобы она немного похрустывала, то уменьшаем время запекания, а вот если хотите в итоге получить мягкие ломтики, то пусть побудет тыква в духовке 30-40 минут при 180 градусах. При таком способе приготовления ломтики не пригорят, поскольку ни сахар, ни мед мы добавляем (как известно, эти продукты образуют при запекании карамельную корочку).

Готовую тыкву поливаем медом, затем с помощью лопатки или щипцов выкладываем на блюдо. Даже если мед густой и засахаренный, он расплавится на горячих ломтиках тыквы и растечется.

Оставляем тыкву на несколько минут, чтобы она пропиталась медом, а потом подаем ее на стол в качестве десерта.

Еще хотелось бы рассказать о рецепте приготовления пряной тыквы в духовке, этот рецепт тоже не отличается сложностью приготовления.

Сладкая пряная тыква с изюмом и лимоном в духовке

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Тыква – 0,8 кг,
  • Изюм (черный без косточек) – 70 грамм,
  • Душистый перец горошком – 1 ч. ложка,
  • Гвоздика (бутоны) – 2 бутона,
  • Корица (молотая) – ½ ч. ложки,
  • Мед – 2 ст. ложки,
  • Соль – ½ ч. ложки,
  • Лимон – 1 штука (средний).

Приготовление запеченной пряной тыквы в духовке

Тыкву нужно очистить от кожуры и семян. Затем нарезать тыквенную мякоть крупными кубиками. Раскладываем их на смазанном маслом противнее или форме с бортиками. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 25 – 30 минут.

В это время займемся оставшимися ингредиентами. Изюм следует перебрать и промыть, залить достаточно теплой водой и дать ему разбухнуть. После слить воду и просушить.

Перец горошком, соль, молотую корицу, все специи отправляем в ступку и перетираем до однородного состояния, можно использовать блендер.

В небольшую чашечку выкладываем мед и выжимаем из лимона сок, перемешиваем.

Запеченную тыкву выкладываем в глубокую чашку и посыпаем специями, потом все перемешиваем, аккуратно, чтобы не превратить тыкву в кашу. Выкладываем кубики тыквы на противень и поливаем смесью лимонного сока и меда, отправляем в теплую духовку на 15 – 20 минут.

Такую закуску или же десерт можно поддать как в теплом, так и в холодном виде.

Мы рассказали всего о двух вариантах приготовления тыквы, но это всего лишь малая толика тех блюд, которые готовят из нее. Очень вкусной получается тыква, запеченная целиком в духовке, при этом наполнять ее можно различными начинками, сладкими и несладкими, а так же кашей.

Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов.

С уважением, Анюта.

В духовке тыкву запекать - при температуре 180 градусов.
В микроволновке тыкву запекать 12 минут с добавлением воды при мощности 800 Вт.

Тыква с сахаром или мёдом

Ингредиенты для запекания тыквы
Тыква - полкило
Вода - 500 миллилитров
Сахар или мёд - 200 грамм

Как запечь тыкву кусочками
1. Тыкву очистить от кожуры и семечек.
2. Нарезать мякоть тыквы кубиками стороной 3-4 сантиметра.
3. Смешать воду и сахар, поставить на огонь, довести до кипения.
4. Опустить кусочки тыквы в сироп, кипятить 5 минут.
5. На противень налить масла, выложить сверху тыкву.
6. Запекать тыкву кусочками 20-25 минут при температуре 180 градусов.
7. При подаче запеченную тыкву украсить сахарной пудрой.

Если заменить сахар на мёд, получится блюдо, вкусное и особенно полезное для детей.

Тыква с яблоками

Ингредиенты
Тыква - 300 грамм
Яблоки - 2 средних
Сметана - 2 столовые ложки
Корица - половина чайной ложки
Панировочные сухари - 1 столовая ложка
Сливочное масло - кубик стороной 3 сантиметра

Как приготовить тыкву с яблоками
Противень смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями. Яблоко помыть, обсушить, разрезать пополам. Удалить плодоножку и семенную коробочку. Нарезать каждую половинку яблок на тонкие дольки.
Тыкву помыть, нарезать тонкими дольками. Уложить тыкву на противень, сверху яблоки, посыпать корицей. Разогреть духовку до 130 градусов, поставить противень на средний уровень духовки и запекать в течение 25 минут. Готовое блюдо подавать со сметаной.

Как запечь тыкву с плавленным сыром

Продукты
Тыква - 500 грамм
Плавленный сыр "Дружба" - 70 грамм (можно заменить сырками "Хохлэнд")
Сметана 15% - 200 грамм
Кетчуп - 2 столовых ложки
Соль - 1 чайная ложка с горкой
Чёрный молотый перец - половина чайной ложки
Растительное масло - 2 столовых ложки

Подготовка тыквы к запеканию с плавленным сыром
1. Тыкву помыть, очистить от семян, и натереть на крупной тёрке, оставляя на тёрке кожуру, выложить в миску.
2. Плавленный сыр руками измельчить и выложить в миску к тыкве.
3. Выложить в миску с тёртой тыквой сметану и кетчуп.
4. Добавить в тыквенную смесь соль и перец, тщательно перемешать.
5. Выложить тыкву с плавленным сыром в смазанную растительным маслом форму для запекания или в ёмкость мультиварки и разровнять.

Как запечь тыкву с плавленным сыром в духовке
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Поставить форму с тыквой на средний уровень духовки.
3. Запекать тыкву с плавленным сыром 40 минут.

Как запечь тыкву с плавленным сыром в мультиварке
1. Настроить режим мультиварки "Выпечка" и закрыть крышку мультиварки.
2. Запекать тыкву в течение 1 часа.

Как запечь фаршированную тыкву целиком

Что нужно для запекания тыквы
Тыква - небольшая тыква весом 1 килограмм
Мясо говядины или телятины - 250 грамм
Фасоль - четверть стакана
Морковь - 2 морковины
Лук - 2 небольшие головы или 1 большая
Чеснок - 1 головка
Помидор - 1 штука
Сладкий перец - 1 штука
Свежие укроп и петрушка - по 10 грамм. Специи (петрушка, укроп, базилик, перец) и соль - по вкусу.

Как запечь фаршированную тыкву в духовке
1. Тыкву обмыть, протереть сухой салфеткой. Срезать верхушку - получится крышечка.
2. Ложкой вырезать семечки.
3. Срезать половину мякоти со стенок тыквы.
4. Овощи и мясо нарезать кубиками и обжарить: сначала лук 5 минут, затем мясо 10 минут, морковь 3 минуты, перец и помидоры 5 минут, чеснок - 3 минуты.
5. Посолить, поперчить и приправить зажарку, добавить полстакана воды и тушить 10 минут.
6. Добавить в сковородку отварную фасоль и рубленную зелень, тушить 5 минут.
7. Дно тыквы смазать маслом, овощное рагу смесь переложить в тыкву, закрыть тыквенной крышечкой. Запечь в духовке 1 час при температуре 180 градусов.

Запеченная тыква с сыром

Продукты
Тыква - 500 грамм
Сыр - 100 грамм
Помидоры - 2 штуки
Чеснок - 2 зубца
Укроп - пучок
Соль - 1 чайная ложка
Перец - щепотка (молотого красного или черного)
Оливковое масло - 2 столовые ложки

Подготовка продуктов
1. Кусок тыквы без кожуры и семян весом 500 грамм нарезать кубиками.
2. Кубики тыквы на маленьком огне в кастрюле с кипятком бланшировать три минуты.
3. Сыр: кубиками нарезать 150 грамм, натереть крупно 50 грамм.
4. Полукольцами нарезать две головы лука, нарезать два зубца чеснока.
5. Помидоры дольками нарезать.
6. Зелень нарезать.

Запекание тыквы в духовке
Внимание: каждый слой посыпать кусочками сыра, зеленью, перцем, солью.
1. В форму выложить тыкву (половину нормы).
2. По тыкве разложить помидоры.
3. Сковородку с маслом поставить на огонь. Когда масло раскалится добавить чеснок и лук. Перемешать, три минуты жарить. Огонь - средний.
4. На помидоры лук выложить.
5. На лук тыкву выложить.
6. Влить 150 грамм сливок, тыкву посыпать тертым сыром.
7. Включить духовку. Когда прогреется до 180 градусов, поставить форму. Запекать тыкву с сыром 30 минут при положении формы на среднем уровне.