Свойства продуктов

Наливка из черешни на спирту. Наливка из черешни с сахаром, водкой, вином и пряностями. Как приготовить вкусную и полезную наливку из черешни

Наливка из черешни на спирту. Наливка из черешни с сахаром, водкой, вином и пряностями. Как приготовить вкусную и полезную наливку из черешни

Ценители самодельного спиртного никогда не упускают возможности сделать наливку из черешни. Получается вкусный, ароматный напиток умеренной крепости. Когда придет время собирать ягоду (подойдет любой сорт: черные, красные или желтые ягоды), вспомните об этих рецептах. В первом варианте мы будем использовать водку, во втором – нет.

Черешневая наливка с водкой

Простой в приготовлении и более крепкий вариант. Делается путем настаивания ягод на спиртовой основе: водке, разбавленном этиловом спирте, коньяке или самогоне.

Ингредиенты:

  • ягоды черной черешни – 1 кг;
  • водка (спирт, самогон, коньяк) – 2 литра;
  • сахар – 0,5 кг.

Рецепт

1. Спелые ягоды очистить от плодоножек, помыть, высушить и удалить косточки, стараясь не разбрызгивать сок.

2. Мякоть засыпать в бутыль.

3. Залить черешни алкогольной основой, плотно закрыть крышкой и поставить в темное, теплое место на 10 дней. Раз в сутки взбалтывать емкость.

4. Процедить черешни через марлю, мякоть отжать. Ягоды поместить обратно в бутыль, засыпать сахаром, закрыть и несколько раз встряхнуть. Жидкий черешневый настой хранить отдельно в холодильнике в герметично закрытой стеклянной емкости, это первая часть наливки.

5. Ягодную массу поставить на неделю в теплое место (18-25°C). Раз в стуки встряхивать. Сахар вытянет остатки спирта и сока.

6. Профильтровать через марлю, полученный сок добавить в первую часть настойки. Попробовать напиток на вкус, по желанию дополнительно подсластить сахаром.

7. На последнем этапе разлить черешневую наливку в бутылки и герметично закрыть пробками. Перенести на 3-4 месяца в темное место с температурой 10-16°C (холодильник или подвал). Выдержка значительно улучшает вкус.

При появлении осадка или мути профильтровать через вату.

Срок годности – до 5-ти лет. Крепость – 29-32 градуса.

Наливка из черешни без водки (классическая)

Более мягкий по вкусу напиток, который готовится путем естественного брожения фруктозы из черешневого сока и внесенного сахара.

Внимание! Емкости нужно предварительно простерилизовать кипятком и вытереть насухо. Чтобы не заразить сусло плесенью, тщательно отбирайте сырье, нельзя использовать подгнившие, порченные и заплесневевшие ягоды. Желательно не мыть черешню, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи. Если же ягоды грязные, желательно за пару дней до работы с сырьем сделать закваску из изюма.

Ингредиенты:

  • черешня – 2 кг;
  • сахар – 800 грамм;
  • вода – 250 мл.

Рецепт

1. Из ягод удалить косточки.

2. На дно трехлитровой банки засыпать 150-200 грамм сахара, далее добавить слоями черешню и сахар, после чего залить воду.

3. На банку надеть медицинскую перчатку с проделанной в одном из пальцев дырочкой. Чтобы перчатка надежно держалась, основание закрепить на горлышке веревкой или резинкой, затем обмотать скотчем. Вместо перчатки можно установить гидрозатвор.

4. Поставить банку с ягодами в теплое (18-28°C), темное место. Когда начнется брожение, перчатка поднимется, после окончания – опустится обратно. Обычно процесс занимает 25-40 дней.

Пока перчатка стоит — брожение идет

5. После окончания брожения процедить наливку через марлю или крышку с дырочками, отжать жмых досуха. Герметично закрыть напиток.

6. Спустя 2-3 дня профильтровать через вату и разлить в бутылки для хранения. Оставить в холодильнике или подвале на 2-4 месяца для улучшения вкуса. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость –10-12%.

Рецепт два в одном: приготовим ликер из черешни, а затем, из тех же ягод настойку.

Спиртные напитки домашнего изготовления приготовить не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Например, ликер из черешни, простой и быстрый рецепт которого, осилит любой желающий.

Готовится он в один этап, а пробовать можно уже через месяц.

Этим же способом легко приготовить ликер из белой черешни, вишни, абрикосов и сливы.

Только крупные плоды необходимо в нескольких местах проткнуть ножом.

Готовность ликера проверить легко: наливаем в рюмку, немного взбалтываем. Правильно приготовленный ликер смачивает стенки посуды и стекает не сразу.

Ликер из черешни на водке

В литровую банку кладем спелую, вымытую, перебранную черешню. Подпорченную выбрасываем. Чем спелее черешня, тем вкуснее будет напиток.

Каждую ягодку слегка раздавливаем пальцами, чтобы она лопнула. Если вы делаете много ликера из черешни, то можно сразу все ягоды помять руками в большом тазу.

Черешню засыпаем сахаром, сверху заливаем водкой. Закрываем емкость капроновой крышкой и хорошо встряхиваем, чтобы ингредиенты перемешались.


Если готовите в 3-5 — литровой банке, то просто перемешайте все ложкой или любым другим удобным инструментом.

Заготовка для ликера готова, теперь остается ждать, пока напиток приготовится.

Убираем банку на 30-40 дней в шкаф или на полку. Время от времени банку встряхиваем, чтобы сахар растаял.

По окончании срока достаем наш ликер, переливаем жидкость в бутылку. Дегустируйте напиток, если на ваш вкус получилось слишком сладко, разбавьте водкой. Мало сахара — смело добавляйте еще.

Настойка из черешни на водке

Черешня отдала весь вкус и цвет напитку, в еду она уже непригодна, но не спешите ее выбрасывать.

На ее основе можно приготовить настойку. Она получается крепкая, понравится и мужчинам и женщинам. Несмотря на свою крепость, пьется легко, согревая изнутри и оставляя во рту приятный привкус.

Итак, в ту же банку, где был ликер, наливаем водку, из расчета на литровую банку добавляем 2-3 бутона гвоздики, щепоть черного перца горошком и сушеную цедру апельсина или мандарина. Закрываем капроновой крышкой и оставляем все на две недели.

Снимаем пробу, если вкус устраивает, переливаем в бутылку. По желанию можно добавить еще специи или немного сахара, в этом случае напиток настаиваем еще неделю. С сахаром нужно быть аккуратнее, если насыпать слишком много, настойка станет сладкой и вкус сильно изменится.

Яркая, душистая ягода просто пленяет потрясающим вкусом и сладостью. Будучи не такой резкой, как вишня, она более популярна среди лакомок и любителей сладких домашних заготовок. Кроме того, «птичья вишня» (второе название этой ягоды) во многом, оказывается, гораздо полезней своей ближайшей родственницы. Так, ароматная настойка с использованием черешни - это не только достойное украшение праздничного стола, но и замечательное средство профилактики некоторых заболеваний.

Будучи более сахаристой, черешня чаще используется для десертных сладких наливок и ликеров. Но и классические лекарственные настойки тоже бывают. Что примечательно: изготавливаются они не только на водке или на спирту, но и на коньяке. Об особенностях и хитростях приготовления алкогольных заготовок мы расскажем вам ниже.

Рецепты

На водке (классическая)

Пожалуй, это самый простой, хрестоматийный рецепт. Классика есть классика, так что в прекрасных вкусовых качествах этого напитка можно не сомневаться!

Что нужно

  • один литр водки;
  • один килограмм свежей черешни красной;
  • триста грамм сахарного песка.

Приготовление

  • Помыть и обсушить ягоды.
  • Разложить по подготовленным банкам.
  • Размешать водку с сахаром до растворения.
  • Залить ягоды, покрывая их подслащенным алкоголем на полпальца.
  • Выставить на солнечное место. Держать четырнадцать дней.
  • Отфильтровать и разлить по бутылкам.

Обратите внимание: предложенный рецепт имеет достаточно мягкий вкус. Добавить огоньку можно, положив к ягодам несколько звездочек гвоздики и пару вымытых и обсушенных листьев черешни. По желанию, можно использовать другой вид алкоголя (по вкусу).

На водке « Летняя»

Этот вариант черешневой заготовки отличается приятным вкусом. Он очень хорош тем, что, по прошествии времени, можно использовать не только настоявшуюся жидкость, но и сами ягоды.

Необходимые компоненты

  • пятьсот миллилитров водки;
  • три стакана спелой красной черешни (опционально);
  • один стакан белой;
  • двести пятьдесят грамм сахара;
  • немного ягод черной смородины, порички и других (по желанию).

Приготовление

  • Подготовить стерильные банки.
  • Высыпать на ее дно сахарный песок.
  • Вымыть и просушить ягоды на ткани.
  • Загрузить ягоды в тару.
  • Заполнить все пространство между ними водкой.
  • Хранить в темноте и прохладе на протяжении восьми недель. Каждые два - три дня емкость нужно встряхивать.
  • По готовности процедить. Ягоды использовать для украшения коктейлей либо для выпечки.

Оригинальная наливка на водке

Сладкая наливка на черешне считается любимицей среди мастеров домашних заготовок и алкоголя. Что не удивительно, ведь самая вкусная ягода начала лета просто создана для десертных напитков! Изготовить каноничную черешневую наливку можно на этих продуктах.

Продукты

  • 1 килограмм слегка переспевшей черешни;
  • 2 литра водки;
  • 400 миллилитров воды;
  • полкилограмма сахара.

Приготовление

  • Снять плодоножки.
  • Вымыть и высушить ягоды.
  • Удалить ядрышки.
  • Загрузить мякоть в бутыль.
  • Смешать водку с водой.
  • Залить ею ягоды.
  • Плотно закупорить.
  • Поставить дозревать в темном прохладном месте на десять дней.
  • Профильтровать полученную жидкость, залить в бутылку.
  • Присыпать сахаром настоявшуюся на водочной смеси мякоть черешен сахаром. Горлышко емкости, в которой они хранятся, перетянуть марлей.
  • Выставить на семь дней в теплое место.
  • Отжать ягоды через марлю.
  • Смешать подсахаренный сок с настойкой.
  • Перемешать. Дать « подойти» в течение двадцати четырех часов.
  • Разлить по бутылкам.
  • Настаивать до полного созревания еще около четырех месяцев.

Настой « Лето в бокале»

Кроме самой ягоды, рецепт также включает в себя кусочки яблок и чернику (либо морс из нее). Но это лишь добавляет ему привлекательности: цвет и вкус напитка приятно удивят даже самых взыскательных гурманов. Тем более что готовый продукт можно употреблять как в чистом виде, так и брать за основу для алкогольных коктейлей.

Что понадобится

  • семьсот миллилитров хорошего коньяка;
  • восемьсот грамм спелой черной черешни;
  • пятьдесят грамм свежей черники;
  • пятьдесят грамм мелко нарезанных сладких яблок;
  • пятьдесят грамм жженого нерафинированного сахарного песка;
  • специи по вкусу (опционально).

Приготовление

  • Помыть и обсушить ягоды.
  • Проколоть их зубочисткой, чтобы они пустили сок.
  • Загрузить в бутыль.
  • Добавить чернику и нарезанные, очищенные от шкурки яблоки.
  • Перемешать.
  • Залить смесь коньяком так, чтоб он на палец покрывал слой ягод.
  • Закупорить и поставить в тепло на два месяца.
  • Процедить готовый продукт через марлю.

Необязательные процедуры:

  • Растопить неочищенный (коричневый) сахар на сухой сковороде, постоянно помешивая. Добавить в напиток.
  • Добавить специи (гвоздику, корицу, тмин и т. д.).

Свойства

Даже не будучи знахарем, догадаться, что сладкие составы с черешней на сахаре не являются лекарственным средством нетрудно. В конце концов, сахар не зря называют не иначе как « белая смерть» . Тем не менее, если взять классический рецепт и убрать из списка ингредиентов подсластитель, то вполне можно ожидать легкого терапевтического эффекта. То же касается и описанного выше настоя.


Особой премудрости нет: водка позволяет частично сохранить полезные вещества, которыми так богата черешня. В состав этой ягоды входят пектины, каротоноиды (в красных сортах), большое количество минеральных солей, органических кислот, макро- и микроэлементов. Благодаря чему в свежем виде она отлично решает проблему атеросклероза, анемии и нарушения свертываемости крови.

Кроме того ее употребление оказывает мочегонный, тонизирующий, болеутоляющий и детокс-эффект. Конечно, это хочется сберечь. Но для более полной консервации пользы « птичьей вишни» нужен спирт. А он не очень подходит для ее заготовки. Так что приходится довольствоваться малым.

Применение

Исходя из упомянутых выше особенностей резервации полезных свойств черешни, несладкая настойка на ее основе слегка тонизирует, улучшает общее самочувствие и поднимает настроение. Пить ее следует по одной столовой ложке три раза в день после еды.


Что же касается десертных вариантов напитка, то они также могут похвастаться способностью развеять уныние. И, конечно же, утонченными вкусовыми качествами. Употреблять их можно по желанию. Но усердствовать не стоит: алкоголь в больших количествах вреден для вашего здоровья!

Противопоказания

Как и любые другие алкогольные напитки, спиртная настойка не рекомендуется лицам, страдающим хроническим алкоголизмом, циррозом печени и сопутствующими заболеваниями. Наложить табу на ее употребление также могут индивидуальная непереносимость основного компонента и проблемы с пищеварением (черешня их серьезно усугубляет).

Видео

Плоды черешни обладают широким спектром полезных лечебных свойств. Совокупность витаминов и микроэлементов, способствует укреплению кровеносных капилляров, повышению иммунитета. В традиционной медицине, настойка из ягод на водке , рекомендуется для лечения заболеваний суставов, нервных и психических расстройств.

В черешне большое содержание ферментов и дубильных веществ, которые губительно действуют на возбудителя дизентерии, нормализуя флору кишечника. Результаты медицинских исследований показали, что настойка содержит органическую кислоту. Она способна останавливать рост раковых клеток и предупреждать онкологические заболевания.

Способы приготовления черешневых настоек

Домашний черешневый экстракт используют не только в качестве лекарства. Его приятный вкус станет изюминкой праздничного стола, а также пригодится для приготовления коктейлей, выпечки, ароматных десертов. Фруктовая настойка готовится несложно.

Настойка?Ягодный букет?

  • Черешня — 1 кг
  • водка — 500 г
  • сахар — 250 г
  • ода? 3 л
  • корица — 2 г
  • мускатный орех — 2 г

Ягоды с косточками подавить и всыпать в посуду. Поставить на солнце для созревания. По истечении 4 дней добавить 40°спиртовой напиток, пряности. Поставить на 10 дней в холод. Настой процедить, влить сахарный сироп. Перемешать, разлить по бутылкам.

Настой из черешни?Салют?

  • Черешня? 800 г
  • сахар? 500 г
  • водка? 1000 мл

Черешню промыть и обсушить. Косточки следует вынимать. На дно 3 л бутыли засыпать сахар, заполнить емкость ягодами на половину объема. Затем залить сверху водкой, настаивать 2,5 недели. По окончании процесса, настойка отфильтровывается через марлю.

Настойка?Нежная?

Черешню промыть, удалить испорченные ягоды. Сложить в стеклянную бутыль. Далее влить 40°спиртовой раствор, поставить в тепло на 3 недели. Потом разлить по темным бутылкам, плотно закрыть крышечкой, убрать в холод. Остальную черешню засыпать сахарным песком и опять поставить в тепло еще на 3 недели, слить получившийся сок, смешать с водкой. Настойка готова.

Настойка черешневая с листьями и плодами

  • Ягоды? 60 шт.
  • кислота лимонная? 5-7 г
  • черешневый лист? 150 шт.
  • сахарный песок — 1,5 кг
  • раствор спиртовой 40°? 1 л

Плоды и листочки проварить 10-15 минут на среднем огне. Далее отжать, сделать процеживание отвара. Всыпать сахарный песок, лимонную кислоту. Смесь прокипятить около 15 минут. Затем полученный фруктовый сироп остудить, долить спиртовую жидкость. Разлить по бутылкам.

Настой?Летнее ассорти?

  • Красная черешня? 600 г
  • белая черешня? 300 г
  • сахарный песок? 250г
  • спиртовая жидкость? 500 мл

На дно бутыли всыпать сахар, сверху вымытые просушенные ягоды. Далее залить жидкость на спирту так, чтобы заполнилось все пространство между черешней. На протяжении 10 дней хранить в прохладном месте, ежедневно взбалтывая содержимое банки. В конце настаивания процедить. Этот способ приготовления черешневой настойки отличается от других тем, что помимо ароматного алкогольного напитка, можно использовать ягодки для приготовления выпечки.



Настойка из мороженой ягоды на водке

  • Черешня? 1 кг
  • водка? 1 л
  • ванилин? 3 г

Черешню разморозить, растолочь. Затем плоды вместе с косточками засыпать в стеклянную тару, залить водкой. Убрать на созревание. Через месяц настойка процеживается с помощью мелкого ситечка или марли. Добавить ванилин. По желанию можно немного подсладить. Разлить, закрыть плотными крышками.

Черешневый ликер? ягодный букет ароматов

Что бы приготовить домашний черешневый ликер на водке, нужно использовать мягкую воду (дистиллированную или кипяченую) и спелые свежие плоды. Испорченные, незрелые ягодки непригодны. Для настаивания ликера, покрыть ингредиенты доверху водкой. Сахарный песок подойдет лучше мелкий, можно использовать сироп. Жидкость периодически встряхивать.

Для приготовления ликера чаще всего готовят водочно-сахарную основу. Ее можно хранить долгое время, а также удобно использовать для приготовления экспресс — ликеров. Чтобы сделать основу потребуется 500мл спиртного напитка и 1 кг сахарного песка. Варить, снимая пену. Затем в сироп вливается горячительный напиток с расчетом 1 л сиропа: 4 бутылки водки. Сделать быстрый ликер очень легко, черешневый сок влить в основу. Через 24 часа фруктовый ликер готов. Есть другой способ приготовления вкусного ликера.

Ингредиенты:

Из ягод извлечь косточки, мякоть переложить в тару. По желанию добавить цедру апельсина или корицу. Сверху черешен всыпать 1 кг сахара, вылить 500 мл водки. Дать настояться около 45 дней. Профильтровать, добавить еще 1 кг сахарного песка, 500 мл водки. Выдержать снова 6 недель. Напиток процедить, всыпать оставшийся сахар и спиртовую жидкость. Далее подогреть до растворения сахара, процедить и разлить.

Ягодная настойка и ликер, сделанные в домашних условиях, не только обладают целебными свойствами, но и введут в искушение любого гурмана. Фруктовый аромат оставляет мягкое приятное послевкусие.