Тесто

Поздравления на праздник. Что такое пиво

Поздравления на праздник. Что такое пиво

Когда проводится этот праздник? День пивовара в России ежегодно отмечается во вторую субботу июня. В 2019 году эта дата приходится на 8 июня.

Праздник призван способствовать развитию традиций отечественного пивоварения, развитию культуры потребления этого напитка в нашей стране.

Как отмечается День пивовара?

Как проходит празднование? Накануне Дня пивовара в России на предприятиях проводятся курсы повышения квалификации, семинары, конференции. Руководство награждает лучших работников грамотами и памятными подарками.

К празднику приурочены фестивали пива, конкурсы на скорость употребления этого пенного напитка, его дегустации, экскурсии на пивоваренных предприятиях, вечеринки с игровыми и конкурсными программами в пабах и пивных ресторанах.

История и традиции Дня пивовара в России

Инициатором учреждения праздника стал Совет Союза российских пивоваров. Хотя День пивовара в России был установлен не так давно – в 2003 году, он уже успел приобрести популярность.

Пиво – один из древнейших напитков, известных еще с эпохи неолита. Его производили в Древнем Египте, Шумерах, Древней Греции и других государствах. В средние века в Западной Европе пиво стали готовить в монастырях, где его технология была усовершенствована, в частности, в него в качестве консерванта стали добавлять хмель.

На Руси этот напиток производили с незапамятных времен. Это отразили летописи, берестяные грамоты и народные сказки, во многих из которых есть присказка: «И я там был, мед-пиво пил»…

Примечательно, что слово «пиво», которое произошло от глагола «пить», первоначально означало любой напиток, а позднее стало названием алкогольного напитка практически во всех славянских языках.

Во времена царя Ивана III пиво готовили в царевых кабаках, а крестьянам было разрешено варить его только четыре раза в год, по большим праздникам. А царь Алексей Михайлович и вовсе ограничил приготовление этого напитка до одного раза в год – на Пасху.

Петр I дал распоряжение готовить пиво по европейским рецептам. А при императрице Екатерине II, когда был основан Калинкинский пивоваренный завод, этот напиток стали производить в промышленных масштабах.

В советский период число сортов выпускавшегося в России пива было достаточно скромным, а сейчас у нас можно приобрести пивоваренную продукцию свыше 1500 торговых марок. Известно пиво ячменное, пшеничное, ржаное, рисовое, кукурузное и др.

День пивовара в России отмечают более 300 пивоваренных предприятий, на которых трудится свыше 60 тысяч работников. Это технологи, производители оборудования, сотрудники производственных цехов, вспомогательный персонал.

Отмечают День пивовара в России и те, кто любит этот напиток.

Праздники - неизменные спутники народной жизни. Праздники для нас - это возможность доставить радость близким! И уж конечно, праздник - не календарное понятие, он происходит там, где его чувствуют, где его ждут. За последние годы в нашей жизни многое изменилось, но тяга людей к праздникам остается важным явлением любого человека.

В России праздник День пивовара отмечается каждую вторую субботу июня, и в 2019 году выпадает на 8 число. День пивовара является главным отраслевым праздником российских производителей пива. Праздник День пивовара учрежден решением Совета Союза, вышедшим 23 января 2003 года.


Цели праздника День пивовара

Основной целью проведения праздника День пивовара можно назвать повышение престижа российских производителей пива.

Праздник «День пивовара» отмечают не только работники отрасли, но и простые любители пива. На всех предприятиях чествуют лучших работников, а также проводятся различные праздничные и культурно-развлекательные мероприятия, спортивные программы.

Пиво в нашей стране является очень популярным напитком. Данный рынок можно назвать одним из наиболее динамично развивающихся.

Пивоварение сегодня

Сегодня в России насчитывается уже около 300 пивоваренных предприятий. У нас представлено свыше 1500 торговых марок пивоваренной продукции. В их число входят не только национальные бренды, но и популярные в регионах марки.



История пива

Праздник День пивовара - прекрасный повод заглянуть в историю.

Пиво является древним напитком. Его варили еще в Вавилоне, Древнем Египте, Армении и Китае. А вот Древние римляне пиво не любили, предпочитая ему вино. Готовили пиво из овса, пшеницы, ржи, ячменя, проса и полбы.

В эпоху Средневековья пиво варилось в монастырях. Именно европейские монахи в качестве консерванта начали использовать хмель. Нужно отметить, что варили пиво преимущественно в странах с прохладным климатом, не позволяющим выращивать виноград.


В средние века пиво было принято считать дешевым напитком бедняков. Вино ценилось гораздо выше. Поэтому пивовары были вынуждены также заниматься изготовлением сидра. Луи Пастер открыл, что дрожжи являются живыми организмами. Ботаник Эмиль Христиан Хансен из Дании вывел чистый штамм дрожжей для пивоварения. Все это очень сильно изменило пивоваренную промышленность.

Нужно отметить, что слово «пиво» присутствует во всех славянских языках. Это означает, что данный напиток является очень древним и всегда пользовался большой любовью у народа.

На Руси пиво было известно с незапамятных времен. Этот напиток традиционно присутствовал на всех праздничных мероприятиях. Пиво даже служило показателем достатка, а профессия пивовара очень высоко ценилась.

Сами крестьяне имели право варить пиво только четыре раза в год на 3 дня, а получали его самые трудолюбивые и предприимчивые.

Известно, что практически во всех новгородских домах уже в 9-11 веках имелись бочки для варки пива. Новгородским вече даже был принят специальный закон, который регулировал требования к качеству пива и устанавливал твердые расценки на него. В Древней Руси каждый взрослый человек употреблял пиво. Этот напиток считался обязательным угощением после завершения любого важного мероприятия.


Что такое пиво

Пиво представляет собой слабоалкогольный напиток. Оно получается за счет брожения солодового сусла, достигается это при помощи пивных дрожжей, обычно при этом добавляется и хмель. В большинстве сортов пива содержание этилового спирта составляет 3–6 % об.


Праздник День пивовара – событие поистине масштабное. Пиво стоит на третьем месте в мире по популярности среди всех напитков и на первом месте среди алкогольных напитков.

В настоящее время крупнейшими мировыми пивными рынками являются Китай, Америка, Германия, Россия и Бразилия. Наибольшее количество пива потребляют жители таких стран, как: Чехия, Германия, Австрия, Ирландия, Великобритания. Крупнейшими рынками пива в нашей стране являются Москва и Санкт-Петербург. Растет производство в Сибири и Поволжье.

Существует сегодня и безалкогольное пиво. Хотя оно и называется так, но все-таки содержит 0,2-1,0 % спирта, полностью от него избавиться не удаётся.

Польза и вред

Медики всего мира давно ведут дискуссии по поводу пользы и вреда пива для здоровья человека.

К пользе можно отнести, во-первых, тот факт, что пиво оказывает положительное воздействие на кожу. Так, в средние века косметологи уже знали об этом. Они рекомендовали использовать пиво для натирания и в качестве масок, омолаживающих кожу.



Кроме того, пиво имеет невысокую калорийность (42 ккал/100г), поэтому на его основе даже было создано несколько диет.

Однако этот напиток также может навредить здоровью. Так, злоупотребление пивом способно привести к подъему систолического и диастолического артериального давления. Длительное потребление пива способствует возрастанию риска появления проблем с сердцем. Кроме того, нельзя забывать и о том, что пиво является спиртным напитком и его регулярное употребление может стать причиной развития пивного алкоголизма.

Классификация

Для приготовления гибридных сортов используют комбинирование ингредиентов и технологий, которые характерны для разных типов пива.


Нужно отметить, что нет единой классификации типов пива. Европейские и американские специалисты имеют разные мнения по данному вопросу. По этой причине, существуют разные классификации пива по разным категориям. У нас и в некоторых странах Европы есть классификация пива по цветам: тёмное, светлое, красное и белое пиво.

Очень большой популярностью пользуется также, так называемое, «живое пиво». Под этим термином принято понимать нефильтрованное и непастеризованное пиво. Нужно отметить, что данная категория отсутствует в технических регламентах. Это связано с тем, что сами производители определяют технологию его производства.

Из-за отсутствия пастеризации такое пиво отличается малым сроком хранения (около одной недели).

Процесс пастеризации представляет собой нагревание до температуры порядка 68–72 °C, это позволяет увеличить срок хранения пива, однако ухудшает его вкус. Фильтрация – это очищение пива от остатков пивные дрожжи. Она обычно применяется в промышленном пивоварении.

Мы сердечно поздравляем всех жителей нашей страны с праздником, с Днем пивовара!

Строгих традиций празднования этой даты пока еще нет. Но в рамках проведения торжеств часто организуются тематические фестивали. В качестве спонсоров проведения подобных акций выступают наиболее крупные пивоваренные российские компании. На это число часто назначаются концерты творческих коллективов и выступления популярных артистов.

Проводятся и другие развлекательные акции. День пивовара нередко сопряжен с проведением конкурсов и викторин. Часто устраиваются соревнования, в рамках которых предлагается на скорость выпить максимальное количество пенного напитка. Победители получают сертификаты, грамоты, сувениры и ценные призы.

Плюс в этот день нередко презентуется пиво новых сортов и торговых марок. Аудитории рассказывается об особенностях этой продукции, предлагается продегустировать новинки. В этот день на предприятиях отрасли проходят чествования лучших работников пивоваренной отрасли, культурно-развлекательные, спортивные программы, праздничные мероприятия.

Алкогольные и слабоалкогольные напитки очень прочно укоренились в жизни и культуре россиян. Еще с древних времен ни один праздник не обходился без алкоголя. Одним из самых популярных алкогольных напитков в России является пиво. В старых сказках именно присказкой «мёд-пиво пил» завершались все самые значимые события. Пивная продукция изготовляется чуть ли не в каждом уголке Российской Федерации, она пользуется огромным спросом, количество ее потребителей с каждым годом растет.

Именно изготовителям пива посвящена вторая суббота июня. В День пивовара поздравления принимают все, кто каким-то образом связан с этой отраслью: технологи пивоварения, разработчики оборудования, сотрудники пивных баров и другие.

История

Официально этот праздник в России не утвержден, но несмотря на это, он широко популярен в своей профессиональной среде. Инициатором введения Дня пивовара стал Союз российских пивоваров. Участники Союза на заседании 23 января 2003 года приняли решение о его создании.

Большинство ученых считает, что варить пиво начали приблизительно 2 тыс. лет назад. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки. С тех пор технологию пивоварения усовершенствуют, пытаясь достигнуть безупречного вкуса и увеличить срок хранения напитка.

В годы правления Ивана III (1462 – 1505) пиво уже подавали в царских питейных заведениях. Изначально варить его разрешалось лишь 4 раза в году на большие церковные праздники, а также на крестины и свадьбы. В IXX веке домашнее пивоварение перестали облагать налогами, продукцию начали активно распространять среди сельского населения.

Существенно улучшил изготовление пива Петр I, он способствовал строительству современных пивоварен, в Россию приглашали пивоваров из других, более развитых стран:

  1. Германии.
  2. Англии.
  3. Голландии.

Первый завод по производству пива был открыт в 1795 году в Санкт-Петербурге.

В период Первой мировой войны, революции и гражданской войны пивная отрасль была полностью разрушена. Пиво производили только в домашних условиях. После укрепления власти в СССР началось активное восстановление пивных заводов.

Традиции

Традиционно День пивовара сопровождается разнообразными пивными фестивалями и другими тематическими мероприятиями. Работники этой отрасли устраивают корпоративы на предприятиях. Руководители поздравляют и награждают своих сотрудников премиями, подарками и благодарностями. Накануне праздника организовывают конференции, презентации и экскурсии, на которых проходит обсуждение проблем отрасли.

В барах России проводят разнообразные акции, конкурсы и вечеринки, к примеру, такие как «Oktoberfest», марафоны по употреблению данного напитка на скорость, дегустация пива.

Работников отрасли поздравляют коллеги, родственники и друзья. Чаще все это происходит за праздничными столами под любимый алкогольный напиток, ведь какой День пивовара без пива.

Этот праздник проходит под девизом «Губит людей не пиво, а губит людей вода».