Super-Bluda

Правила похудения на сельдерее и рецепты блюд. Овощная диета: блюда из сельдерея для похудения

Правила похудения на сельдерее и рецепты блюд. Овощная диета: блюда из сельдерея для похудения

Ниже приводятся рецепты, которые могут использоваться самостоятельно или в комплексе. Их можно применять для однодневной разгрузки либо низкокалорийной кратковременной диеты. Ещё один вариант - замещение продуктов. То есть, вы можете на диете не сидеть, однако вместо наваристых борщей или супов употреблять в пищу первые блюда из сельдерея.

Диетологи заметили, что использование сельдерея для похудения именно по принципу замещения позволяет достичь стабильных и долговременных результатов: в течение недели уходит до 2 килограммов, однако с течением времени вес не возвращается.

Рецепты для похудения с применением сельдерея

Как уже говорилось ранее, сельдерей можно употреблять во всех видах, в том числе и корень, рецепты которого приведены ниже.

Коктейль фруктово — овощной

Для приготовления вам понадобится:

  • Зелёные яблоки - 250 грамм;
  • Сельдерей - 500 грамм;
  • Петрушка по вкусу;
  • Томатный сок - 100 мл.

Приготовление

Зелёные яблоки моют, очищают и режут на дольки, после чего отжимают из них сок. Корень очищают, измельчают и добавляют в смесь вместе и томатным соком. Состав тщательно перемешивают и подают на стол с порезанной мелко петрушкой, которую следует добавлять в каждый стакан сока.

Закуска

Для приготовления понадобится:

  • Перья зелёного лука - 200 грамм;
  • Корень сельдерея - 300 грамм;
  • Специи;
  • Масло подсолнечное рафинированное - 50 мл.

Приготовление

Мелко порезанный лук припускается в растительном масле и перемешивается с предварительно натёртым на тёрке сельдереем. Смесь солят по вкусу и приправляют специями.

Салат с укропом и сельдереем

  • Корень сельдерея - 400 грамм;
  • Репчатый лук - 3 штуки;
  • Укроп;
  • Оливковое масло - 75 мл.;
  • Соль;
  • Яблочный уксус - 1 ст.л.;
  • Перец чёрный молотый по вкусу.

Приготовление

Очищенные овощи измельчают и готовят на пару. Из масла, уксуса, соли и перца делается заправка. Охлажденные овощи заправляются и подаются на стол с мелко порезанным укропом.

Салат из авокадо и сельдерея

  • Авокадо - 3 штуки;
  • Корень сельдерея - 200 грамм;
  • Свежие огурцы - 200 грамм;
  • Очищенные вареные креветки - 200 грамм;
  • Соус соевый.

Приготовление

Плоды авокадо разрезают пополам и освобождают от мякоти. При этом нужно стараться не повредить кожуру. Корено сельдерея очищают и измельчают. Мякоть авокадо, огурцы нарезаются тонком соломкой и заправляются соевым соусом, перемешиваются и кладутся в «чашечки» авокадо. Свержу чашечек кладутся креветки.

Острый суп-пюре с сельдереем

Для приготовления потребуется:

  • Корень имбиря - 5 грамм;
  • Зелень петрушки - 100 грамм;
  • Морковка - 200 грамм;
  • Оливковое масло - 10 мл;
  • Томаты - 400 грамм;
  • Лук репчатый - 400 грамм;
  • Корень сельдерея - 300 грамм;
  • Белокочанная капуста - 500 грамм;
  • Чеснок - 2 зубчика.

Приготовление

Овощи моют, очищают и нарезают, после чего заливаются холодной водой, доводятся до кипения и варятся на большом огне в течении 10 минут, потом огонь убавляют, добавляют масло, специи, соль по вкусу и варят до готовности. Приготовленную смесь следует измельчить на блендере.

Рецепты с черешковым сельдереем

Черешковый сельдерей является самой сочной составляющей этого плода. У хороших хозяек он всегда присутствует в холодильнике, ведь его можно добавлять во все блюда: начиная от первых и заканчивая закусками, засолками и гарнирами. Придать таким банальным блюдам как борщ и свекольник нотки свежесли поможет именно мелко порезанная зелень сельдерея.

Однако наша статья повествует о том, как использовать сельдерей для похудения. Поэтому остановимся на рецептах с черешковым сельдереем, которые помогут снизить массу тела.

ВитамИнный коктейль

Вам потребуется:

  • Один грейпфрут средней величины;
  • Веточки тархуна 3 штуки;
  • 2 черешка сельдерея;
  • Лед - 100 грамм.

Приготовление

Стебли сельдерея моют, грейпфрут очищают от кожуры и нарезают на дольки. Всё это и ветки тархуна кладутся в блендер и измельчаются. В полученный коктейль добавляют лёд.

Томат любви

Вам потребуется:

  • 1 стакан томатного сока;
  • 1 стакан сока из черешков сельдерея;
  • Колотый лёд;
  • Соль по вкусу.

Приготовление

Сок сельдерея смешивают с соком томатов, добавляют лёд и соль. Стакан такого сока натощак подарит вам бодрость на весь день.

Свекольник «Метёлка»

Вам потребуется

  • Черешки сельдерея - 3 штуки;
  • 1 вареная свекла;
  • Репчатый лук - 1 штука;
  • Картофель - 2 штуки;
  • Петрука;
  • 1 ст. л. Сметаны.

Приготовление

Вареная свекла измельчается на тёрке. Черешки сельдерея мелко нарезаются, и обжаривается с мелко порезанным луком. Зелень петрушки и картофель нарезаются, и всё это складывается в кастрюлю и заливается водой. Готовность супа определяется по готовности картофеля. При подаче на стол свекольник заправляют сметаной. Кстати, если нет сметаны, можно попробовать поэкспериментировать с кефиром.

Все эти рецепты, как уже говорилось ранее, хорошо применять в качестве замеслительной диеты. Ниже же будет приведена специальная диета на сельдерее, позволяющая получить хорошие результаты за короткое время. Основой этой диеты является сельдереевый суп.

Курс похудения по этой методике рассчитан на 2 недели, во время которых недельной меню повторяется 2 раза.

Данная диета имеет самые отличные отзывы. Помимо супа допускается употреблять кефир, фрукты, овощи, постное мясо и рис. Но обо всём по порядку. Итак, приготовление супа.

Суп из сельдерея для похудения

Вам понадобится:

  • Стебли сельдерея;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Капуста;
  • Болгарский перец;
  • Помидоры;
  • Томатный сок;
  • Спаржа;
  • Зелень;
  • Специи.

Приготовление

Существуют 2 способа приготовления:

  1. Овощи и сельдерей измельчаются и укладываются в сотейник, заливаются томатным соком, доводятся до кипения, в течение 10 минут кипятятся на большом огне, затем ещё 10 минут на медленном огне.
  2. Овощи и сельдерей нарезают и кладут в кастрюлю, заливаются водой и варятся 15 минут.

Выбирайте для себя более предпочтительный вариант и приступайте к диете. Подробности описаны ниже.

  1. Всю диету можно питаться сельдереевым супом, фото которого размещено выше, и любимы видами фруктов. Исключение составляют только бананы.
  2. На 2 день и на 9 день употребляют исключительно суп и сырые овощи.
  3. На 3 и 10 день допускается на ужин употребить картошку в мундирах. В течение дня можно есть сырые овощи и суп.
  4. На 4 и 11 день можно с супом есть фрукты и выпить за день 1 литр кефира;
  5. На 5 и, соответственно, на 12 день к супу можно добавить нежирное отварное мясо, съесть до 1 килограмма помидор и выпить до 2 литров любой не сладкой жидкости.
  6. На 6 и 13 сутки к супу добавляют вареную постную говядину или птицу и 400 грамм овощей.
  7. На 7 и 14 дней к супу можно добавить отварной коричневый рис.

Как видим, диета на сельдерее не такая уж и жёсткая. Она позволяет получить хорошие результаты, и при этом в её рационе содержатся все необходимые организму питательные вещества: белки, жиры, витамины и углеводы. В результате этого организм не будет испытывать дефицита питательных веществ, а значит, что похудеть на сельдерее можно без вреда для организма и совсем безопасно.

Лишний вес является для многих из нас больным вопросом. Мы пытаемся ходить в спортзал (исходя из наличия сил, возможностей, времени), сидим на разного рода диетах, посещаем сауны, массажистов и т.п. Как показывает практика, не все женщины в состоянии придерживаться такой «похудательной» программы. Именно таким женщинам подойдет для этих целей обычное растение сельдерей, который с легкостью помогает избавиться от ненавистных килограммов. Помимо этого сельдерей обладает омолаживающим и лечебным действием, тонизирует организм, избавляя не только от различной степени ожирения, но и от такой неприятности, как неврозы.

Полезные свойства сельдерея и его эффективность при снижении веса.
Сельдерей является совсем обычным овощем, который встречается на участках многих дачников. Однако мало кто знает, что он очень полезен для уменьшения веса. Его часто сочетают с мясными продуктами, поскольку он придает им пикантность, однако корни и листья его с успехом используются в терапии и профилактике многих болезней.

В самом начале девятнадцатого века этот овощ активно стали выращивать в Америке. Выяснилось, что он оказывает оздоравливающее действие на организм при заболеваниях желудка, ожирении, ревматизме, особенно это действие усиливается при поедании его в сыром виде. Сельдерей – лидер среди овощей по содержанию питательных веществ, в нем огромное количество витаминов, минералов, аминокислот, белков, микроэлементов и просто полезных веществ (аскорбиновая кислота, йод, пектиновые вещества, каротин, витамин U, который так важен для «язвенников» и т.д.), которые положительно сказываются на обменных процессах организма, значительно ускоряя их. Следует заметить, что в нем много клетчатки, для усвоения которой наш организм тратит дополнительные калории, отложенные им про запас. Чем больше в нашем ежедневном рационе данного овоща, тем больше калорий мы теряем. Именно этот факт, а еще низкая калорийность (всего лишь 18 ккал на 100 г) сделали сельдерей самым популярным средством похудения среди американских диетологов.

Благодаря такому составу сельдерей при регулярном употреблении не только избавит от лишнего веса, но и в целом оздоровит и омолодит ваш организм, замедлив естественные процессы старения и улучшив при этом состояние кожи и волос. Следует отметить также, что его рекомендуют при гастритах, язвенной болезни, запорах , аллергии, помогает при различных воспалениях. Наличие в его составе оптимального уровня железа и магния может останавливать развитие онкозаболеваний. Кроме того, регулярное включение данного овоща в свой рацион помогает снять усталость, повысить работоспособность, улучшить качество сна и предотвратить стрессы (сокращает уровень гормона стресса в крови), повысить сопротивляемость организма (укрепить иммунитет). Именно во многом благодаря этому, производители различных БАДов часто используют сельдерей в виде составного компонента препаратов для оздоровления организма.

Нельзя также не отметить свойство сельдерея улучшать работу пищеварительной и выделительной систем. В частности в последнем случае, его активное употребление не только избавляет организм от избытков жидкости (обладает мочегонным действием, что очень хорошо для работы почек), но и стимулирует выведение шлаков, токсинов, ядов и продуктов их распада, что не может положительным образом не сказаться на процессе похудения. Сегодня диетологи всего мира рекомендуют употреблять сельдерей для похудения, включать его в свой каждодневный рацион тучным людям и имеющим склонность к полноте, а также при ожирении. Также сельдерей включают в диету людям с панкреатитом и сахарным диабетом, а благодаря свойству регулировать водно-солевой обмен его также советуют пожилым людям.

Преимущества сельдерея для похудения.
Эффект похудения при употреблении сельдерея обусловлен его малой калорийностью при одновременно очень высокой питательной ценности. Плюс ко всему эта калорийность считается «отрицательной», поскольку организм затрачивает на усвоение сельдерея больше, чем овощ снабжает организм калориями. То есть ощущение сытости приходит практически без калорий. К тому же за счет содержания большого количества воды в его составе сельдерей улучит качество ваших волос и кожи. Многие эксперты в области питания считают, что его употребление небольшими порциями в течение дня и обуславливает быстрый метаболизм, являющийся залогом успешного похудения.

Использовать в пищу в целях похудения сельдерей можно по-разному: варить, запекать (обычно корень), есть в сыром, тушенном или жареном виде (стебли), использовать в качестве приправы, зелени (листья), готовить салаты, соусы, супы, сочетать с мясом и морепродуктами и т.п. Также им можно перекусывать – и легко, и питательно! Дело вкуса каждого. Эффект от этого не изменится, а польза для организма будет невероятной!

Польза сока сельдерея при похудении.
Свежевыжатый сок сельдерея поистине является мощным источником витаминов и полезных веществ, который организм легко усваивает. Ежедневное употребление сока из корня сельдерея за счет мочегонного эффекта активизирует процессы очищения организма, ускоряет обменные процессы. Именно поэтому, желающим похудеть, важно включать в свой рацион и свежевыжатый сок на основе сельдерея. Употреблять его следует три раза в течение дня по столовой ложке непосредственно перед приемом пищи. Для усиления действия сок из корня сельдерея можно сочетать с морковным , яблочным и цитрусовых плодов в пропорции 2:1. Для существенного уменьшения аппетита сок из сельдереевого корня можно смешивать с медом.

Рецепты для похудения с использованием сельдерея.

Сельдерей, как я уже отмечала, как нельзя идеально подходит тем, кто хочет похудеть. С его помощью можно приготовить сотни блюд, которые не только будут полезными, легкими и низкокалорийными, но и вкусными, отчего вы не утратите жизнерадостность во время «сельдереевой диеты». Блюда с сельдереем можно есть каждый день, употреблять вместо жирных и наваристых блюд. Приведу несколько популярных и вкусных рецептов для похудения с сельдереем. Если готовить и употреблять эти блюда ежедневно (по отдельности или в сочетании), можно "скинуть" от одного до двух килограммов в неделю.

Салат для похудения из сельдерея, яблок и куриного филе. 250 г заранее отварного и мелко порезанного куриного филе соединить с порезанными стеблями сельдерея (200 г), таким же количеством измельченных яблок зеленых сортов, добавить 150 г красного болгарского перца, также мелко изрезанного, 200 г помидоров, порезанных на кубики, 100 г лука. Смесь посолить, сбрызнуть лимонным соком, по желанию добавить горчицы. Заправить смесью из 100 г сметаны и небольшого количества оливкового масла. Все перемешать.

Можно приготовить салат из стеблей сельдерея с добавлением свежих огурцов, пекинской капусты, отварного филе курицы, заправить оливковым маслом и лимонным соком. Или взять стебли сельдерея, зеленые яблоки, отварное куриное филе и вареные яйца. В качестве заправки можно использовать любое растительное масло. Количество ингредиентов – по вашему вкусу.

Говядина, тушенная с сельдереем. В сковороду с толстым дном влить небольшое количество оливкового масла (три столовые ложки), слегка нагреть, после чего выложить 400 г порезанной соломкой или кубиками (кому как нравится) нежирной говядины. Ее слегка обжарить, затем ввести 100 г измельченного репчатого лука и обжарить до появления золотистого оттенка. Далее измельчить 300 г листьев сельдерея, 150 г зеленого болгарского перца и 200 г помидоров и добавить в сковороду. Далее добавить немножечко воды, соли и черного молотого перца. Смесь закрыть крышкой и тушить до готовности (примерно час).

Диетические котлетки из корня сельдерея. Измельчить с помощью мясорубки 100 г репчатого лука, 500 г корня сельдерея, 100 г очищенного картофеля, 100 г моркови, один средний зубчик чеснока. В полученную массу или фарш добавляем сырое куриное яйцо, соль и перец по вкусу. Хорошенько вымесить, сформировать среднего размера котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на оливковом масле (лучше приготовить на пару, по-моему, так вкуснее).

Для легких сельдереевых котлеток можно использовать и такой фарш: 300 г геркулесовых хлопьев залить теплой водой и дать разбухнуть. После этого отжать получившуюся массу и смешать ее с заранее приготовленной массой из измельченных стеблей и корней сельдерея (300 г) и репчатого лука (2 шт.). В массу вливаем две столовые ложки свежевыжатого сока лимона, одно сырое яйцо, немного соли. Из полученного фарша также формируем котлетки, обваливаем в панировке и обжариваем (делаем на пару).

Суп-пюре из сельдерея. Для супа понадобится: 300 г корня сельдерея, 150 г белокочанной капусты, по 100 г стручковой фасоли, моркови, репчатого лука, болгарского перца, 200 мл томатного сока, свежая зелень по вкусу, соль, перец черный молотый. Все овощи нарезать, как вам нравится, поместить в кастрюльку, посолить, поперчить, влить томатный сок. Как только масса закипит добавить немного воды и продолжать тушить на медленном огне в течение получаса сорока минут. После этого дать супу настояться в течение десяти минут, немного остудить, после чего измельчить с помощью блендера. Далее посыпать рубленой зеленью и подавать к столу.

Коктейль из сельдерея с добавлением яблок и помидоров. Из полкило сельдерея и 250 г зеленых яблок выжать сок, соединить его с половиной стакана томатного сока, добавить измельченную зелень (либо использовать ее для украшения).

Конечно, описать все рецепты с использование сельдерея невозможно, да это и не нужно. Главное, фантазируйте, заменяйте ваши обычные предпочтения в пище на сельдерей, добавляйте его везде, используйте вместо гарнира и т.п. Результат вы заметите уже через неделю. Успехов!

Сельдерей – ценный овощ с множеством полезных свойств! Научно доказано, что добавляя в рацион сельдерей, человек не только не приобретает ни одной калории, но еще и сжигает лишние. Сельдерей для похудения эффективен, если его регулярно употреблять в пищу. Он поможет вам улучшить самочувствие, поднять тонус, избавиться от признаков стресса, понизить уровень утомляемости. Улучшение сна и снятие перенапряжения – также положительные аспекты употребления сельдерея.

Полезные свойства сельдерея

Употребляя этот овощ в пищу, вы можете сразу почувствовать себя гораздо бодрее, благодаря уникальным полезным свойствам сельдерея:

  • регулированию уровня гормона стресса;
  • омолаживанию, тонизированию организма;
  • содержанию полезных веществ – магния, калия, железа, фосфора, цинка, достаточного количества витаминов.

Поэтому вы не только можете употреблять овощ для эффективного похудения, но улучшить состояние ногтей, волос, глаз. Этот овощ – кладезь витаминов. Врачи рекомендуют сельдерейную диету для тех, кто страдает гастритами, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, запорами, аллергиями, другими болезнями. Благодаря высокому содержанию витамина С, этот овощ способен поддерживать иммунитет, а также помогает противостоять разным воспалительным процессам.

Полезно употреблять овощ тем, кто страдает почечными болезнями или сердечными расстройствами, а также людям, ведущим активную жизнь с регулярными занятиями спортом. Благодаря уникальному составу, этот продукт придаст вам жизненной энергии, поможет бороться с анемией, почечными коликами, урегулирует жизненную активность, восстанавливая силы!

Как он помогает при похудении

Врачами отмечена низкая калорийность растения. Это означает, что на его переваривание уходит больше калорий, чем он может дать. В 2-х столовых ложках перемолотого корня вы обнаружите массу полезных веществ, но найдете всего 3 калории! Употребляйте сельдерей для похудения и общего укрепления своего здоровья одновременно.

Попробуйте готовить этот овощ самыми разнообразными способами:

  • запекать или отваривать корень;
  • употреблять стебель сырым, а также жарить и тушить;
  • заправлять различные блюда, салаты семенами или листьями в качестве зелени;
  • сочетать с мясом, курицей, рыбой, морепродуктами;
  • в качестве приправы – для супов, каш, салатов.

Ценным компонентом этого овоща является сок, необходимый тем, кто решил включить в свой рацион сельдерей для похудения. В целях снижения веса необходимо употреблять сок корня сельдерея до приема еды в количестве 2-х чайных ложек 3 раза в день. Являясь природным слабительным, он имеет очистительные функции, способствуя нормализации метаболизма. Если смешать соки сельдерея, моркови, крапивы, одуванчика и добавить мед, употребление такого коктейля не только поможет почистить организм, но и улучшит кровообращение, аппетит.

Рецепты блюд из корня сельдерея

Многие люди регулярно употребляют этот овощ, поэтому давно придумана масса рецептов, которые будут по вкусу даже самым изысканным гурманам! Суп, салат, заправка основного блюда или аппетитный коктейль – все эти рецепты (смотрите ниже) вы можете сохранить себе, чтобы радовать семью каждый раз новыми яствами. Сельдерейные блюда очень питательны, после их употребления чувство сытости остается надолго.

Салат для похудения

Чтобы салат с сельдереем помог для похудения, в нем лучше сочетать огурцы, помидоры, лук, морковь, а также грибы. Вы можете добавить в блюдо свеклу или вареные яйца. Вот несколько известных рецептов:

  • Популярен салат, где для эффективного похудения корнеплод трут на терке, поливают соевым соусом и заправляют бальзамическим уксусом. Приправкой может служить черный молотый перец. Салат подают на стол через 4 часа, когда ароматы компонентов смешаются, и, постояв в холодильнике он приобретет изысканные вкусовые оттенки!
  • Для тех, кто предпочитает репу и морковь, предлагаем приготовить следующее блюдо. Нужно натереть на терке 200 г очищенного клубня растения, смешать с морковью и репой, взятыми в таких же пропорциях. В качестве заправки использовать 1 ст. л. лимонного сока и зелень петрушки.
  • Аппетитным будет салат для похудения на основе отварной морковки и яйца. 200 г клубня растения нарезаем соломкой, перемешиваем с ранее отваренными морковью и 2-мя яйцами. Добавляем 1 свежий огурец. Для заправки используем 50 г любимого йогурта.

Пюре

Для приготовления пюре нужно помыть и очистить корень, нарезать кубиками, после чего отварить в воде на протяжении 20-25 минут. Измельчаем сварившийся сельдерей в блендере, добавляем теплые сливки, соль, чеснок по вкусу. Петрушка, укроп или другая зелень добавляется по желанию. Подавайте пюре на стол в качестве основного блюда, а также гарнира к мясу или рыбе.

Коктейль

Предлагаем вашему вниманию полезный рецепт универсального коктейля, который порадует вас не только целебными свойствами, но и замечательным свежим вкусом! Яблоки (250 г) и сельдерей (500 г) нужно помыть и очистить, после этого отжать сок. Смешиваем полученный состав с 100 мл томатного сока, приправляем рубленой петрушкой. Перед употреблением напиток желательно охладить.

Напиток

Кефир для похудения в сочетании с сельдереем эффективен как мочегонное средство, а также положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Однако при обострениях язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки нужно употреблять его с осторожностью. Существует несколько основных рецептов с такими компонентами:

  • 1 л кефира (2,5% жирности), вода (200 мл), 4 стебля сельдерея.
  • 1 л кефира (0%), 400 г стеблей.
  • 1 л кефира (0%), пучок сельдерея и петрушки.
  • 1 л кефира, сельдерей, творог (200 г).

Выберите себе один из вариантов. Измельчите в блендере и употребляйте в разгрузочные дни. Чтобы один и тот же вкус не надоедал вам, чередуйте полученные напитки. У вас нет блендера? Это не беда! Такой коктейль легко сделать и без него. Но для измельчения зелени понадобится блендер или острый нож. Попробуйте все эти рецепты и выберите тот, что больше понравится. Сочетание сельдерея с молочными продуктами делает диетический коктейль более витаминизированным.

С какими продуктами можно сочетать

Благодаря универсальной формуле полезных веществ, вкусовым качествам, овощ хорошо сочетается с другими продуктами. Например, с мясом. Ну а людям, не любящим этот овощ, рекомендовано в первую очередь его сочетание с яблоком, имбирем или медом. Дополнительные ингредиенты не только особо ароматны, но и имеют в своем составе массу полезных веществ.

С яблоком

Смешивайте сок яблока с соком сельдерея. Эти продукты – просто кладезь здоровья. Выпивая этот коктейль на завтрак, вы сможете утолить чувство голода до обеда. Благодаря высокому содержанию клетчатки в таком витаминном смузи, вы почувствуете заряд бодрости с одновременным повышением продуктивности, приливом сил! Единственное условие – напиток нужно выпивать свежеотжатым. Так ваш организм получит максимальное количество питательных элементов.

С имбирем

Имбирно-сельдерейный салат – это прекрасная еда для тех, кто хочет чувствовать себя здоровым и похудевшим! Мелко нарезаем сельдерей, имбирь, дальше заправляем любыми овощами, которые имеются (кроме высококалорийного картофеля), и взбрызгиваем соком лимона. В качестве заправки берем оливковое масло. Сочетание этих продуктов будет полезно не только для вашей фигуры, волос и кожи, но и для общего самочувствия!

С медом

В целях очищения организма от токсинов и шлаков хороший эффект дает сочетание меда с сельдереем. Мед улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя обмен веществ, овощ сжигает жир и выводит шлаки. Для приготовления смеси 500 г очищенного и перемолотого корня смешиваем с 3 г меда и добавляем немного измельченного лимона. Принимаем, охладив, за 30 минут до еды в количестве 1 ст. л.

К сожалению, не все знают о пользе сельдерея. Зачастую его используют в приготовлении супов или салатов, но на самом деле, из него можно готовить первые, вторые блюда, закуски и даже десерты. Кроме того, сельдерей для похудения рекомендуют применять многие диетологи. Чего же такого полезного скрывает в себе этот овощ? Как он способствует похудению?

На эти и многие другие вопрос даст ответ данная статья. Вы узнаете рецепты низкокалорийных салатов, супов и напитков, которые сможет приготовить даже ребенок. Сельдерей – это овощ, который должен возглавить рейтинг самых полезных и низкокалорийных продуктов. Его пользу по достоинству оценили совсем недавно, так как сейчас во всем мире практикуется похудение на сельдерейной диете. Одним из главных плюсов такого питания является то, что этот корнеплод улучшает работу всего организма. Человек, употребляя этот корнеплод в виде супа или салата, значительно меньше поддается негативному воздействию стресса, в организме улучшается работу ЖКТ, увеличивается работоспособность и т. д. Но прежде чем узнать его полезные свойства, необходимо разобраться в особенностях его химического состава.

Похудение с помощью этого корнеплода происходит достаточно легко, так как из него можно готовить суп, коктейли, рагу, котлетки, салаты. При недлительной термической обработке в нем сохраняются все полезные вещества, а их в этом овоще – немало.

Химический состав богат на:

  • витамины
  • макроэлементы,
  • минералы.

В комплексе все эти вещества благоприятно влияют на работу всех органов и систем в процессе похудения. Его допустимо употреблять даже аллергикам и людям, имеющим проблемы с сердцем.

В составе корнеплода имеются уникальные эфирные масла, которые способны улучшить процесс пищеварения. Наибольшее количество эфирных масел находится в его корне. Поэтому эту часть овоща в процессе похудения можно запекать.

Корнеплод имеет такие микроэлементы:

  • цинк,
  • фосфор,
  • кальций,
  • магний,
  • железо.

Они способны благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, нервной системы, мочеполовой. Этот овощ улучшает состояние кожных покровов, нормализует водно-щелочной баланс в организме в момент резкого похудения.

Кроме того, витамин С и аскорбиновая кислота способствуют укреплению иммунной системы. Сельдерейные супы и коктейли нужно употреблять в период вирусных заболеваний. Сельдерейный суп можно готовить как на мясном, так и на овощном бульоне. Этот овощ можно считать настоящей «батарейкой» для нашего организма, так как он повышает жизненный тонус, ускоряет работу мозга, стимулирует умственную деятельность, снимает раздражительность в период похудения.

Важно! Этот корнеплод обладает легким мочегонным действием, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу людям, которые имеют проблемы с почками и мочевым пузырем.

В процессе похудения сельдерей активно расщепляет жировые клетки. Также он отличается очень низкой калорийностью.

В среднем для приготовления 1 порции салата достаточно 150-200г листьев или стеблей сельдерея.

Калорийность сельдерея

Полезные свойства на этом не заканчиваются. Этот корнеплод содержит большое количество аминокислот. Эти вещества предотвращают старение клеток, также они борются с различными мутагенными процессами внутри клеток.

В каком виде можно употреблять сельдерей?

Как употреблять сельдерей для похудения, чтобы в нем оставались все полезные вещества, а блюда были аппетитными и вкусными? Для этого нужно знать несколько секретов.

  • Во-первых, корень лучше запекать в духовом шкафу. В таком виде он не потеряет свой вкус и аромат. Из запеченного корня сельдерея можно приготовить крем-суп или пюре. Также корень этого овоща можно варить. Вареный корень применяют в готовке теплых салатов.
  • Во-вторых, свежие стебли зачастую едят в тушеном виде. Любители овощного рагу свежие стебли поддают тушке или пассировке. Так они становятся более мягкими и нежными. Слегка поджаренные стебли добавляют в салаты и в мясные запеканки.
  • В-третьих, в готовке овощных салатов тоже используют свежий сельдерей для похудения. Рецепты приготовления блюд из этого корнеплода удивляют своим разнообразием. Сельдерейный сок из листьев добавляют в коктейлИ. Для украшения блюд можно использовать семя сельдерея. В качестве пряных приправ кулинары используют сушеный вид этого овоща.

Сельдерейный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 300 г корня сельдерея,
  • 1 морковь,
  • 100 г брокколи,
  • 50 г шпината,
  • 2 томата.

Процесс приготовления супа

  • Корень сельдерея, морковь и брокколи отварить до полной готовности.
  • Листья шпината обдать кипятком.
  • С томатов снять кожицу. Для этого их нужно опустить в кипяток на 1-2 минуты.
  • Все ингредиенты вынуть из воды. С помощью блендера превратить в состояние пюре. Если консистенция супа будет слишком густой, то добавить оставшейся овощной бульон.
  • Подавать суп с сухариками или 2 кусочками цельнозернового хлеба.

Вариаций этого супа может быть множество. В качестве основных ингредиентов в супе могут быть: тыква, цветная капуста, цукини, свекла.

Диетические котлетки

Ингредиенты:

  • 300 г запаренных овсяных хлопьев,
  • 300 г отварного корня сельдерея,
  • 1 яйцо,
  • зелень.

Процесс приготовления

  • Отваренный корень пропустить через крупную терку.
  • Смешать натертый овощ с овсяными хлопьями.
  • В эту смесь добавить мелко порезанную зелень и 1 куриное яйцо.
  • Сформовать небольшие котлетки.
  • Разогреть сковородку с оливковым маслом.
  • Перед тем как отправлять котлетки на сковороду, их нужно обвалять в панировочных сухарях.
  • Жарить с обеих сторон по 1 минуте.

Смузи из стеблей сельдерея, моркови и помидор

Ингредиенты:

  • 300 г листьев стеблей сельдерея,
  • 2 моркови,
  • 2 помидора.

Процесс приготовления коктейля

Овощи промыть и пропустить через соковыжималку. Но с помидор нужно предварительно снять кожицу. Полученный сок вылить в стакан, можно украсить веточкой базилика или укропа.

Коктейль из сельдерея с кефиром

Ингредиенты:

  • 200 г стеблей сельдерея,
  • 100 г нежирного кефира,
  • 2 зеленых яблока.

Процесс приготовления

  • Стебли пропустить через соковыжималку.
  • Яблоки запечь в микроволновке с добавлением палочки ванили. Перед тем как запекать яблоки из них нужно вынуть сердцевину. В появившееся отверстие раскрошить палочку ванили. Время приготовления яблок – 15 минут.
  • Запеченные яблоки превратить в пюре, которое нужно добавить к соку.
  • В готовую массу влить нежирный кефир или йогурт.
  • Готовый коктейль можно украсить долькой яблока.

Сельдерейно-цитрусовый коктейль

Ингредиенты

  • 200 г стеблей сельдерея,
  • 1 зеленое яблоко,
  • 1 грейпфрут,
  • 1 апельсин.

Процесс приготовления этого напитка элементарный. Все овощи и фрукты пропустить через соковыжималку. Но с яблока нужно счистить кожицу, а грейпфрут и апельсин тщательно отфилеровать, чтобы убрать неприятный горький вкус. Готовый напиток украсить мятой или долькой апельсина.

Тушеная курица с сельдереем и овощами

Ингредиенты

  • 200 г филе курицы,
  • 100 г корня сельдерея,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 2 томата,
  • 200 г капусты.

Процесс приготовления

  • Курицу и овощи порезать кубиками, капусту нашинковать.
  • В кастрюлю с толстым дном налить 20 мл оливкового масла. На нем обжарить курицу.
  • Когда мясо будет готовым, к нему добавить оставшиеся овощи.
  • Тушить такое рагу нужно в течение 30 минут.
  • Для подачи использовать мелко изрубленную зелень.

Теперь вы знаете – как есть сельдерей, чтобы похудеть в короткие сроки. Главное – это помнить, что этот овощ – это кладезь витаминов. Положительные отзывы о сельдерее доказывают, что он приходится по вкусу самым требовательным гурманам.

Как использовать сельдерей в блюдах, чтобы похудеть? Польза и вред сельдерея.

Польза сельдерея

Магические и целебные свойства сельдерея использовались еще в Древней Греции. Растением украшали жилище от нечистой силы. Из листьев сельдерея плели венки и славили победителей.

Несмотря на то, что сельдерей известен в кулинарном искусстве издавна, настоящая слава овощу пришла совсем недавно. Сегодня ученые изучили все части полезного растения: черешки, листья, корнеплоды и семена.

Сельдерей очень красивое пряное растение. Зеленые черешки овоща чрезвычайно хрустящие, сочные и наполнены жизненной энергией и силой.

Что содержит сельдерей?

  • Клетчатка — основной компонент растения. Можно сказать, что по количеству клетчатки, овощ не знает себе подобных. Регулярное употребление сельдерея приводит к нормализации работы желудочно-кишечного тракта и предотвращает запоры
  • Апигенин — главный флавоноид сельдерея. Оказывает спазмолитическое и желчегонное действие. Недавно учеными открыто противораковое свойство апигенина
  • Лютеолин — производное флавина. Вещество устраняет воспалительные процессы в головном мозге, улучшает , предотвращает слабоумие
  • Аскорбиновая кислота (3,1 мг) позволяет сельдерею занимать достойное место среди растений иммуномодуляторов. восстанавливает эластичность сосудов и нормализует физиологические процессы в кожном покрове
  • Пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) стимулирует выработку серотонина — «гормона счастья», принимает работу в синтезе белка, некоторых ферментов
  • Ретинола ацетат (витамин А) влияет на структуру кожи и зрение
  • Калий насыщает и питает сердечную мышцу — миокард
  • Натрий обеспечивает осмос в клетках и регулирует водный баланс
  • Кальций влияет на развитие костной ткани, сокращение мышц и передачу нервных импульсов
  • Магний участвует в восстановлении клеток и ферментативных реакциях. Снимает нервное напряжение, регулирует настроение
  • Железо — важный элемент в процессе кроветворения, обеспечивает тканевые клетки кислородом


Сельдерей — источник витаминов и минералов

ВАЖНО: Сельдерей не содержит холестерин и насыщенные жиры.

Видео: Полезные свойства сельдерея

Чем полезен сельдерей?

  • Употребление сельдерея повышает жизненный тонус организма, пропадают , вялость и апатия
  • Сельдерей благотворно действует на работу мочеполовой системы
  • Черешки и корнеплоды сельдерея незаменимы в для похудения
  • Сельдерей — известный афродизиак. Овощ полезен для мужского организма
  • Растение повышает и препятствует возникновению


Сельдерей для похудения

ВАЖНО: Сельдерей — идеальный продукт для похудения. Все части растения практически не содержат (100 г/16ккал).

Диетологи мира признали сельдерей, как овощ №1 в для похудения. блюда с сельдереем хорошо усваиваются, очищают организм от шлаков, усиливают и выводят лишнюю жидкость.

Разгрузочный день на сельдерее и кефире

Предлагаем экспресс-методику похудения на сельдерее и . Такое похудение не следует практиковать чаще одного раза в 10 дней.

Разгрузочный день лучше всего устраивать в выходной день, не допуская большой физической и умственной нагрузки.

Основные продукты экспресс-диеты: 1,5 литра 1% и 300 г сельдерея, которые следует употребить в течение дня. Разрешается есть фрукты и овощи в любом количестве для подавления голода. Данная методика предполагает снижение веса на 1-1,5 кг за сутки.

ВАЖНО: Для переваривания сельдерея требуется больше калорий, чем содержит само растение.



Вред сельдерея, противопоказания

Несмотря на полезные свойства сельдерея, существует категория людей, которым следует с осторожностью употреблять этот овощ.

  • При обильных и маточных кровотечениях не рекомендуется употреблять все части растения в сыром виде. Апиол, содержащийся в сельдерее, способствует и может вызвать обильное
  • По этой же причине беременным женщинам не рекомендуется употреблять сельдерей в больших количествах. Это может спровоцировать маточное сокращение и создать
  • Следует с осторожностью употреблять сельдерей больным, страдающим эпилепсией. Овощ способен вызывать припадки эпилепсии
  • Сельдерей в сыром виде может раздражать желудочно-кишечный тракт. Этот факт надо принять во внимание больным, имеющим недуги со стороны ЖКТ. В таком случае рекомендуется использовать сельдерей в припущенном или вареном виде

Рецепты блюд из стебля сельдерея для похудения

Сочные черешки сельдерея используются для приготовления различных блюд для похудения: , гарниров, первых блюд.



Салат с сельдереем, яблоком и тофу для похудения

Сельдерей и арбуз

Прекрасное мочегонное средство, улучшающее работу почек и мочевыводящей системы. Два черешка сельдерея следует взбить в блендере с арбузной мякотью. Полученный сок употреблять небольшими порциями в течение дня.



Сельдерей, огурец, петрушка и лимон — идеальное сочетание для приготовления сока

Сельдерей, петрушка, огурец и лимон

Свежевыжатый сок из этих овощей прекрасно снижает вес, тонизирует организм, усиливает о , нормализует работу почек. Два черешка сельдерея, огурец и небольшой пучок петрушки взбить в блендере. Добавить лимонный сок, выжатый из кружка . Употреблять напиток следует сразу же после приготовления.

Сельдерей, морковь и яблоко

Черешок сельдерея натереть на мелкой терке. Так же поступить с морковью и яблоком. Сок отжать через марлю. Этот коктейль полезен для зрения, улучшения структуры и цвета кожи. Кроме того, сок поможет укрепить иммунную систему и . Регулярное употребление сока поможет снизить вес.



Салат из корнеплода сельдерея с морковью можно назвать разновидностью салата . Овощи содержат большое количество клетчатки, которая очищает стенки кишечника от шлаков. Такой салат усиливает перистальтику, обменные процессы и оказывает мочегонный эффект.

Тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов — такой салат незаменим в рационе. Можно устраивать один разгрузочный день в неделю, употребляя салат из сельдерея и моркови без соли.

Несколько советов для желающих похудеть на диете с сельдереем
  • Для похудения на диете с сельдереем используйте все части растения: сочные черешки, корнеплоды и листья
  • Готовьте различные блюда из сельдерея. Это разнообразит ежедневный рацион, будет проходить легко и без стрессовых ситуаций
  • Используйте в блюда с сельдереем минимальное количество соли, а лучше вообще обходитесь без нее
  • Во время на сельдерее пейте 1,5-2 литра чистой воды
  • Небольшие физические нагрузки во время диеты помогут быстрее сбросить лишние килограммы

Видео: Польза сельдерея