Super-Bluda

Правила употребления зеленого чая при грудном вскармливании. Можно ли зеленый чай при грудном вскармливании

Правила употребления зеленого чая при грудном вскармливании. Можно ли зеленый чай при грудном вскармливании

Грудное молоко на 90% состоит из биологически активной воды. За день организм кормящей женщины вырабатывает около 900 мл этой уникальной смеси. Чтобы кроха мог постоянно получать самую лучшую в мире пищу, маме нужно вовремя восполнять жидкость, затраченную при лактации. Лучше всего для этой цели подходит столовая «минералка» без газа или очищенная вода. Но ведь питьевой режим хочется разнообразить!

Частично воду можно заменить компотом из сухофруктов, слабым настоем шиповника пополам с сушеным яблоком, нежирным кефиром. Эти напитки совершенно нейтральны, а потому безвредны. Совсем другое дело - кофе, какао и различные чаи. Самые большие колебания вызывает у мам зеленый чай, и это понятно: он оброс домыслами и противоречивой информацией как никакое другое питье. Что же о нем известно?

О пользе напитка

Чтобы из сырого чайного листа получился всем известный полуфабрикат, его обдают паром, скручивают, ферментируют и сушат. Если выполнить все эти действия последовательно и в течение длительного времени, на выходе получится темный, «вяленый» лист с характерным запахом - черный чай.

А если обработку сократить, лист останется более светлым и сохранит все полезные вещества, накопленные живым растением. При заваривании такого «полусырого» листа получается зеленый чай.

Полезные особенности этого напитка подробно освещались в СМИ начиная с лета 1991 года, когда стали известны отчеты Первого всемирного симпозиума по изучению чая. Японцы, хозяева встречи, уделили недосушенному чайному листу особое внимание.

В отчете говорилось, что он богат:

  • Витамином А. Упомянутый витамин принимает активное участие в процессе образования и роста новых клеток - кожи, мышц, связок, хрящей. Он обеспечивает рост, развитие и обновление нашего тела, а помимо этого - остроту зрения;
  • Витамином С, повышающим иммунитет. Самой щедрой природной кладовой аскорбиновой кислоты считается черная смородина. Слабо обработанный чайный лист практически ей не уступает;
  • Витаминами группы В. Они выполняют разные задачи: улучшают пищеварение, укрепляют нервную систему, повышают упругость кожи.
  • Полезными микроэлементами: цинком, фтором, медью, селеном, йодом;
  • Дубильными веществами. Именно они придают чаю терпкость, а кроме того - замедляют старение клеток, приостанавливают вредоносное действие различных бактерий, благотворно влияют на кровяное давление;
  • Теином. Он оказывает такое же действие, как и кофеин: взбадривает, повышает общий тонус организма и концентрацию внимания, «освежает» память.

Очевидно, такой чай принесет кормящей женщине много пользы: улучшит работу сердца и сосудов, придаст бодрости и уравновешенности, усилит биологическую защиту организма, поможет справиться с излишками веса и добавит красоты, а с нею - хорошего настроения.

Кроме того, употребление этого напитка продлевает жизнь и тормозит старение, предупреждает развитие опухолей, облегчает состояние при многих заболеваниях:

  • сахарном диабете;
  • вегетососудистой дистонии (ВСД);
  • атеросклерозе;
  • гипертонической болезни;
  • артериальной гипотонии;
  • токсикозе беременных;
  • мочекаменной болезни.

Только важно различать действительно существующие свойства зеленого чая и те легенды, которые с ним связаны.

Зеленый чай: мифы

Их несколько, и в интернете они живут уже давно, кочуя с одной площадки на другую.

Миф 1. У кормящей женщины, которая пьет зеленый чай, стремительно прибывает молоко.

Это мнение не подтверждается ни научными фактами, ни весомыми статистическими данными. Чай, конечно, расслабляет стенки молочных протоков и облегчает истечение молока, но такой же эффект оказывает любой теплый напиток.

Специальных молокогонных свойств у зеленого чая нет. Для усиления лактации показаны совсем другие средства: можно пить настои мелиссы, крапивы, семян аниса, укропа и тмина, ореховое молоко.

Миф 2. Кормящей маме можно употреблять зеленый чай в том же количестве, что и до родов, поскольку никакого вреда ребенку он не наносит.

Это не совсем так. Основу питьевого режима при лактации составляет вода, а другие напитки скорее дополняют ее. Две-три чашки в день, то есть около 600 мл - вот правильный суточный объем чая. И только при условии, что малыш хорошо реагирует на это питье.

Если ребенок становится беспокойным, капризничает, отказывается спать днем, от чая придется отказаться.

Миф 3. Зеленый чай при грудном вскармливании противопоказан.

Это радикально противоположная точка зрения, для которой есть кое-какие основания. В чае содержится вещество, похожее на кофеин. Оно попадает с молоком в организм ребенка и может вызвать чрезмерное возбуждение и нервозность. Малыши, склонные к аллергии, иногда реагируют на чай в рационе кормящих мам нарушением пищеварения.

Это частные случаи, которые связаны с индивидуальными особенностями ребенка, но такие проявления возможны. Все прочие неприятные эффекты, которые может дать зеленый чай, возникают при употреблении просроченного, некачественного листа или неправильном заваривании.

Как правильно заваривать и пить

Чтобы получить от напитка сплошные удовольствие и пользу, необходимо придерживаться несложных правил:

  • Выбирайте только крупнолистовой рассыпной зеленый чай высокого качества. Храните его правильно, в герметичных емкостях, и перекладывайте в заварник чистой сухой ложкой;
  • Во время лактации нужно пить чай без всяких добавок и ароматизаторов;
  • Заваривайте лист слегка остывшим кипятком. Воду лучше взять отфильтрованную или минеральную негазированную. Ни в коем случае не используйте крутой кипяток - он «убьет» половину полезных веществ. Следите, чтобы в заварник не попала сырая вода, иначе расстройство желудка будет обеспечено;
  • При первой заварке чай заливают водой на полминуты, потом воду нужно слить и тут же залить ее снова. Еще через полминуты чай можно пить;
  • Заварочный чайник лучше взять керамический, или фарфоровый, или стеклянный. В заварнике из пластика или металла чай становится невкусным. Перед тем как опустить в него листья, чайник необходимо обдать кипятком;
  • Пить несвежий чай противопоказано, и не только маме во время лактации, но и вообще кому бы то ни было. Такой чай превращается в бесполезную горькую воду;
  • Слишком крепко заваренный чай может вызвать бессонницу или боли в желудке. Проверенная пропорция при заваривании - 1 чайная ложка листьев на чашку (200 мл).

Подведем итог

Точно известно, что с каждым глотком правильно заваренного, свежего зеленого чая в организм пьющего попадает множество полезных микроэлементов и витаминов. И эффект от такого пополнения налицо: облегчается и ускоряется лечение многих хронических заболеваний, снижается опасность возникновения новых болезней.

Однако мамы ждут от зеленого чая совершенно конкретного действия: увеличения лактации. На количество молока этот напиток не влияет. Он оказывает общеукрепляющий и позитивный психологический эффект: позволяет маме разнообразить свой питьевой рацион и не отказываться от прежних, дородовых привычек. Чтобы молока было больше, кормящей женщине можно чаще прикладывать малыша к груди и пить специальные лактогонные травяные сборы.

Суточная норма жидкости для мам - 1,5-2 л. Основную часть питьевого рациона составляет вода. На долю зеленого чая можно отвести одну треть. Но если малышу не нравится этот напиток, лучше заменить его компотами, травяными чаями или белым чаем.

Побочных эффектов у зеленого чая практически нет, а те, которые описаны, связаны с неправильным приготовлением напитка. Тем не менее, лучше воздержаться от употребления крепкого чая натощак и ни в коем случае не запивать им лекарственные препараты.

Таким образом, женщине, которая кормит грудью, пить зеленый чай не только можно, но и нужно. Только употреблять его в меру, как и все прочие продукты.

Период грудного вскармливания - это особенный, важный, а нередко и довольно трудный этап в жизни новоиспечённой мамы. Трудным он бывает потому, что женщине приходится во многом себя ущемлять, и в первую очередь в любимых до материнства еде и напитках. Ведь всё, что употребляет мама, попадает в грудное молоко, которое пьёт малыш. А поскольку у малютки ещё совсем слабенькая и не до конца сформированная пищеварительная система, любой продукт может вызвать отрицательные реакции со стороны детского организма. В статье мы поговорим о том, можно ли пить маме при лактации зелёный чай, чем он полезен, и как правильно его заваривать, чтобы получить максимальную пользу.

О пользе популярного напитка для кормящей мамы

Зелёный и чёрный чай получают из одного и того же чайного куста, но разными способами.

Чтобы понять, чем полезен зелёный напиток, предлагаем коротко рассмотреть его химический состав:

  • алкалоиды;
  • катехины;
  • танины;
  • каротиноиды;
  • токоферолы;
  • витамины С, D, Е, группы В;
  • минералы: цинк, хром, марганец, селен.

Знаете ли вы? Культура заваривания чая, как и его название, пошли из Китая. Именно оттуда напиток и распространился по миру, хотя изначально китайцы использовали чай исключительно в лечебных целях.

Существуют предположения, что зелёный напиток может снижать риск развития глаукомы и других глазных болезней. Напитку приписывают такие полезные свойства, как противовоспалительное и бактерицидное, он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Они особенно проявляются при воспалениях в кишечнике и других органах пищеварительного тракта.

Зелёный чай не входит в число противопоказанных напитков для кормящих мам. Более того, его даже рекомендуют для употребления.

Поскольку вещества, входящие в его состав, улучшают метаболизм, участвуют в углеводном обмене, оказывают антиоксидантное действие, то их употребление способствует сжиганию жира и снижению массы тела, что весьма актуально для большинства женщин, недавно перенёсших роды.

Выпивание чашки чая после еды способствует тому, что еда лучше переваривается.

В чае довольно высокое содержание аскорбиновой кислоты, поэтому он способен укреплять пошатнувшийся после рождения малыша иммунитет мамы, оберегать её от заражения респираторными заболеваниями.

Также чаепитие помогает матери укрепить нервную систему, что довольно важно в период гормональных скачков, особенно если женщина склонна к развитию .

Напиток обладает лёгким мочегонным действием. Поэтому это прекрасное средство для профилактики мочекаменной болезни и других проблем с почками и мочевым пузырём.

Зелёный чай с молоком и лактация: мифы и реальность

В народе существует мнение, что зелёный чай с добавлением молока влияет на количество грудного молока. Однако это не совсем так. Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что любой тёплый напиток и даже просто тёплая вода, выпитые незадолго до прикладывания ребёнка к груди, улучшают отток молока.

Важно! При лактации важно пить немного больше воды, чем обычно, поскольку в день кормящей маме приходится расставаться с 1,5-2 литрами жидкости. Однако пить нужно по мере ощущения жажды, а не через силу.


Существует миф, что женщине, чтобы у неё вырабатывалось в достаточном количестве собственное молоко, необходимо пить коровье. Это неправда. Употребление молока абсолютно не связано с процессом .

Более того, цельное молоко может спровоцировать аллергию у ребёнка, поскольку в грудном возрасте до 9 месяцев в его пищеварительной системе ещё нет ферментов, которые способны расщеплять коровий белок. К тому же у малыша может наблюдаться непереносимость лактозы.

С осторожностью следует употреблять молоко, если:

  • малыш родился раньше времени;
  • в семье у кормящей мамы есть люди, у которых наблюдается аллергия на коровий белок;
  • ребёнку с раннего возраста вводили антибиотики;
  • если первой пищей малыша было не мамино молозиво, а готовая молочная смесь.

Также хотим предупредить, что цельное молоко может стать причиной развития у младенца.

Знаете ли вы? Существует мнение, что традиция пить чай с молоком пошла с тех времён, когда в обиходе была распространена фарфоровая посуда. Из-за того, что она не выдерживала горячих температур и трескалась, рекомендовалось сначала налить немного молока, а затем добавлять чай.

Как правильно заварить

Начнём с того, что продукт должен быть качественным. Некачественные чаи, которые изготовлены с нарушениями технологии, провоцируют развитие проблем со здоровьем. Выбирайте просто чайные листки без ароматизаторов и красителей.

Чтобы разнообразить вкус, можно добавлять различные травы либо фрукты, о чём мы поговорим несколько ниже.

Пошаговая инструкция заваривания чая выглядит следующим образом:

  1. Вскипятить очищенную воду.
  2. Ополоснуть заварник горячей водой.
  3. Насыпать чайные листья в заварник (1 маленькая ложка на 200 мл воды).
  4. Залить горячей водой.
  5. Закрыть заварник крышкой.
  6. Настоять 30-60 секунд.
  7. Слить воду.
  8. Вновь налить горячую воду.
  9. Настоять в закрытой ёмкости 5-6 минут.
  10. Пить в тёплом виде.

При заваривании необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Не использовать кипяток. Необходимо остудить воду до температуры 82-88 градусов. В противном случае из чайных листьев улетучится большая часть полезных веществ.
  2. Не оставлять заварку надолго - спустя час она начнет горчить.
  3. Не пить чай первой заварки.
  4. Можно заваривать зелёные чайные листы до 4 раз, однако заваривания должны происходить без больших временных промежутков.
  5. Не производить заваривание в посуде из пластика и металла. Наиболее подходящие материалы - глина, стекло, фарфор.
  6. Не употреблять пакетированный чай.

Важно! Неправильное заваривание горячего напитка может спровоцировать выделение алкалоидов, которые оказывают канцерогенное действие на организм человека.

Сколько можно себе позволить, чтобы не навредить

Кормящим мамам желательно ограничиться двумя чашками зелёного чая в день. После рождения ребёнка можно попробовать выпить половинку чашки. Если никаких нежелательных реакций со стороны организма малыша не произошло, значит, можно доводить количество чашек до максимально рекомендованного.

В какое время суток лучше пить

Поскольку в состав напитка входит кофеин, оказывающий тонизирующее действие на организм, его не следует пить во второй половине дня и особенно вечером. Действие этого алкалоида на человеческий организм происходит в течение двух-семи часов.

Поэтому если выпить чай ближе к вечеру, то могут возникнуть проблемы со сном. Желательно также употреблять напиток между приёмами пищи.

Как разнообразить вкус

Можно привнести свежие нотки в знакомый чайный вкус, добавив в напиток мяту, мелиссу, жасмин, лимон. Это должны быть натуральные добавки, а не искусственные ароматизаторы. При употреблении травяных напитков важно следить за состоянием малыша.

В случае нежелательных реакций необходимо проконсультироваться со специалистом по грудному вскармливанию и педиатром.

Интересным дополнением станут ягоды - малина, смородина, клубника - однако стоит помнить о том, что красные плоды ягодных кустарников могут вызывать .

Знаете ли вы? Многим известно выражение «оставить на чай (чаевые)». Эта традиция пошла с XVIII века из Англии. По причине популярности напитка его приходилось долго ждать, а когда официант его приносил, то он был уже холодным. Поэтому на каждый столик в «чайных садах» ставилась коробочка с надписью «T.I.P.S.» (to improve personal security), что в переводе обозначает «улучшить персональное обслуживание». Тем, кто клал туда деньги, чай приносился вне очереди.

Также можно добавлять в напиток варенье, джем, хотя не все любят подслащать зелёный чай. Лучше отдать предпочтение сладостям из фруктов, которые не могут навредить грудничку, например, из яблок, груш, абрикосов.

Таким образом, женщинам в период лактации зелёный чай не просто можно, а нужно. Однако употреблять его стоит в ограниченном количестве и в первой половине дня, наблюдая за реакцией малыша.

Когда женщина рожает ребенка, ее взгляды на привычные вещи меняются. Возникает множество вопросов. Одной из актуальных тем является питание кормящей матери. В этот период нужно употреблять много качественных полезных теплых напитков. Как правило, это разнообразные чаи. Любительниц тонизирующих продуктов интересует: можно ли зеленый чай при грудном вскармливании?

Производство зеленого чая

Прежде чем разбираться, можно ли пить зеленый чай при грудном вскармливании, важно определить, что собой представляет этот продукт и какое влияние он оказывает на человеческий организм в целом.

По сути, зеленый и черный чай - это соответствующе обработанные листочки одного чайного дерева (куста). Цвет и характеристики обоснованы разными способами обработки. Черный чай подвергается окислительным процессам. Технология изготовления зеленого, наоборот, основана на усилении присущих листам свойств и максимальной деактивации наполняющих их ферментов.

Этапы производства зеленого чая:

  • Листочки обрывают.
  • Собранные чайные листья подвергают горячей температурной обработке: обработка паром (в Японии) или обжаривание (в Китае).
  • Сушка и выдержка (при паровой обработке), достижение содержания влаги в листах около 60%.
  • Скручивание: механическое воздействие, целью которого является вывод на поверхность листочков максимального количества сока.
  • Сушка: фиксирование выделенного сока на поверхности скрученных чайных листиков, испарение влаги до остаточного значения в 5%.
  • Шлифовка листиков (Китай), окрашивание для придания им нужного оттенка.
  • Сортировка.

Добросовестная технология производства зеленого чая обеспечивает получение полезного натурального продукта. Недобросовестность производителей может проявляться на следующих этапах:

  • Плохое пропаривание.
  • Некачественное скручивание. В результате имеем слишком большое или слишком малое количество разрушенных микрочастиц листа, а значит - большое или недостаточное выделение сока на поверхность.
  • Слабая или слишком сильная сушка скрученного полуфабриката.
  • Чрезмерная шлифовка.
  • Окрашивание ненатуральными и вредными красителями, неправильное их использование.

Таким образом, при выборе зеленого чая необходимо задуматься о его цене, популярности, стране-производителе (в Китае используется наиболее сложная технология, при этом на выходе получается высококачественный продукт), обязательно прочитать состав, указанный на упаковке (наличие красителей должно оттолкнуть покупателей).

Положительные свойства зеленого чая

  • Тонизирует, оказывает антиоксидантное действие.
  • Бодрит.
  • Оздоравливает: содержит витамины и минералы. Регулярное употребление снижает риск многих заболеваний сердца, сосудов, почек, дыхательной и пищеварительной системы, предотвращает развитие онкологии.
  • Ускоряет метаболизм: ежедневное употребление четырех чашек в день способствует улучшению качественных показателей снижения веса.
  • Улучшает иммунитет и сопротивляемость организма воздействию негативных факторов.

Негативное влияние зеленого тонизирующего напитка

  • Обострение хронических проблем со здоровьем, в том числе с желудком, суставами, мочевыводящей системой.
  • Понижение артериального давления (противопоказано употребление гипотоникам).
  • Может вызывать чрезмерную бодрость и бессонницу.

При наличии описанных противопоказаний чай может оказывать вредное влияние при употреблении больше 3-4 чашек в день. Меньшее количество не причинит вреда.

Зеленый чай при грудном вскармливании

Многие задаются вопросом: можно ли зеленый чай при грудном вскармливании? Конечно, можно, но в разумных пределах, ведь организмы грудничка и его кормилицы более чувствительны.

Зеленый чай оказывает следующие действия:

  • Повышает лактацию.
  • Обогащает витаминами и микроэлементами.
  • Тонизирует и борется с усталостью.
  • Улучшает обмен веществ, стимулирует более быстрое снижение веса после родов.

Зеленый чай во время грудного вскармливания полезен в следующих случаях:

  • Если у мамы и ребенка нет проблем со здоровьем.
  • Если мать выпивает не более 3-4 чашек тонизирующего напитка в день с приблизительно равными интервалами (лучше если 1-2 чашки).
  • Если напиток правильно заварен и вызывает лишь приятные вкусовые ощущения.

Правила заваривания зеленого чая

Заваривать напиток необходимо в предварительно ошпаренной посуде (в чашке или чайнике). Температура воды должна быть в пределах от 70 до 80˚С, а продолжительность выстаивания - около трех минут. После этого чай готов к употреблению. Допускается повторное заваривание до потери вкусовых качеств.

Очень часто во время употребления этого напитка вкусовые рецепторы остаются недовольными в силу его горечи и крепости. Такие побочные явления наблюдаются при нарушении технологии заваривания: температура воды 100˚С, настаивается длительное время, заварка низкого качества или не соблюдено соотношение продукта и воды.

Если в сухом виде используются мелкогранулированные и сильно скрученные листики, а при заваривании они расправляются до размера крупного листа - значит, употребляется продукт хорошего качества. Высококачественный зеленый чай обязательно должен быть крупнолистовым.

Что важно знать кормящей маме

  • В первый раз нужно заварить наименее крепкий напиток и выпить одну небольшую чашечку. При отсутствии видимых изменений у малыша (чрезмерной возбудимости, бессонницы, аллергических реакций, кишечных колик) в последующие дни можно постепенно увеличивать употребляемое количество до приемлемого. При этом следует помнить, что нельзя выпивать более 4 чашек в течение одного дня.
  • Если грудничок начал беспричинно беспокоиться, плохо спать, возникли боли в его животике или аллергическая сыть, нужно проанализировать употребляемые накануне продукты и напитки. В случае если подозрения падают на зеленый чай, его следует немедленно убрать из рациона кормящей матери.

Сам продукт редко вызывает побочные эффекты. Но реакция может возникать на некачественные красящие вещества, используемые на стадии шлифовки листьев. Вероятность их наличия маленькая, но она всегда присутствует, когда на первом месте стоят коммерческие интересы. Именно поэтому зеленый чай при грудном вскармливании важно пить в небольших количествах и внимательно учитывать любые перемены в организме малыша.

Зеленый чай с жасмином

Технологически этот напиток может быть представлен на рынке в двух вариациях: зеленый чай с лепестками жасмина или же только с его ароматом. Первый вариант более дешевый и низшего качества, так как производится по ускоренной технологии. При изготовлении второго из указанных вариантов листочки чая долгое время высушиваются вместе с впитывают в себя неповторимый аромат, после чего цветки выбираются вручную.

Цветы жасминового куста придают напитку новые свойства:

  • Противовоспалительные.
  • Противогрибковые.
  • Обезболивающие.
  • Успокаивающие.

При этом чай противопоказан аллергикам, людям с гипертонией и язвой желудка.

При грудном вскармливании важно употреблять с учетом уже известных правил: в малых количествах, увеличивая количество питья постепенно, наблюдая за малышом. В случае отсутствия негативных реакций можно принимать напиток с удовольствием, ведь он не оказывает побочных влияний на лактацию.

Зеленый чай с мелиссой

Этот вариант питья тоже очень популярен среди чайных любителей. Мелисса привлекает необычными качествами - смесью мятного и лимонного вкуса. Для приготовления напитков используется отдельно сама трава, смесь зеленых листьев и а также зеленый чай с ароматом мелиссы. Растение положительно влияет на человеческий организм. Польза продукта заключается в следующем:

  • Активные седативные и антидепрессивные качества: успокаивает нервную систему, нормализует сон, понижает давление (для гипертоников). В разумных количествах полезен маме и грудничку, который получает полезные вещества через материнское молоко.
  • Нормализация женского гормонального фона и выработки грудного молока.
  • Обогащение витаминами и минералами.
  • Противовоспалительные характеристики.

Зеленый чай с мелиссой популярен вследствие позитивного влияния на лактацию и успокаивающих свойств. Однако важно знать, что злоупотребление сильно понижает давление, а это особо опасно для гипотоников и маленьких деток. Также для малышей всегда существует риск повышенных аллергических реакций на травяные напитки. Кормящим любительницам лимонной мяты нужно быть осторожными, принимать во внимание любые изменения в организме ребенка и не пить больше 1-2 чашек такого чая в день.

Зеленый чай с мятой

Мятные напитки пользуются популярностью благодаря освежающему ментоловому вкусу и седативным свойствам. Зеленый при грудном вскармливании пить нужно очень осторожно. Существует около 20 видов этого растения, отличающихся между собой содержанием ментола. Основные разновидности травы: мята перечная и мята кудрявая. Первая содержит ментол, вторая - карвон. Ментол вызывает сильный успокоительный эффект и снижает выработку молока. Карвон же, наоборот, несколько стимулирует лактацию.

Пить мяту перечневую в составе зеленого чая или как отдельный травяной напиток рационально в случае намеренного завершения грудного вскармливания. При желании сохранить лактацию можно в небольших количествах употреблять мяту кудрявую. Она стимулирует прилив крови к молочным железам, что немного улучшает выработку молока. Однако мята не обладает ярко выраженными лактостимулирующими особенностями, поэтому мамочкам, страдающим от недостаточной выработки молока, нельзя злоупотреблять таким напитком.

При известных достоинствах (антисептические, противовоспалительные, седативные качества) мята может сильно понижать артериальное давление, вызывать аритмию. Также она обладает мочегонным эффектом и аллергенностью.

Для ее больших поклонников, а также при необходимости успокоить свою нервную систему лучше отдавать предпочтение мяте кучерявой. При этом нужно внимательно изучать состав и сорт мятного продукта. В рацион его вводить следует очень аккуратно. Необходимо внимательно следить за здоровьем грудничка. В случае серьезной нервной нестабильности или депрессивного состояния молодой мамы лучше не заниматься «бабушкиным» самолечением, а обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Выбирая напиток для регулярного употребления, молодые мамы первоначально должны расставить приоритеты важности собственных вкусовых предпочтений и рисков для здоровья ребенка. Опытные педиатры стараются избегать назначения травяных сборов и лекарств подобного происхождения детям до 3 лет. При проблемах с лактацией лучше всего обращаться за консультацией к доктору. Он посоветует лучший зеленый чай при грудном вскармливании. Берегите свое здоровье и здоровье своих детей!

Организм женщины в период ГВ нуждается в достаточном поступлении жидкости. Безусловно, что молодая мама во время лактации не может с утра и до вечера пить лишь простую воду.

В этом случае женщинам нужно выбирать из тех напитков, которые не только будет приятно пить, но и не нанесут вред младенцу. К таким напиткам относится зеленый чай.

Нередко молодые женщины во время лактации задаются справедливым вопросом: пить простой зеленый чай либо можно добавить в него, например, мелиссу?

Зеленый чай: что это и в чем его отличие от черного?

Не все знают, что сырьем для производства обоих сортов чая является одно и то же растение. Различие состоит в том, каким способом происходит обработка листьев. после того, как собран, сразу же подвергается сушке, а для зеленого чая листья проходят процедуру окисления. Это обеспечивает растению сохранение своего природного цвета. Если опустить процедуру окисления, то фермент чайных листьев придаст им темный окрас.

Помимо этого, окисление влияет на аромат чая и его химический состав. Отсутствие ферментации способствует тому, что полезные свойства в листьях сохраняются в большем количестве.

Употребление зеленого чая препятствует появлению раковых клеток, а также является хорошей профилактической мерой от заболеваний сердца. В зеленом чае в большом количестве содержатся антиоксиданты. Это витамины С, Е, К и Р, провитамин А, кальций, фосфор, фтор и йод.

Зеленый чай помогает бороться со стрессовыми ситуациями, способствует восстановлению после палящих солнечных лучей и сокращает уровень холестерина. Благодаря аминокислотам, содержащимся в зеленом чае, человек лучше переносит летнюю жару.

Борьба антиоксидантов и кофеина

Антиоксиданты

Зеленый чай оказывает сильнейшее антиоксидантное воздействие на организм. Уже давно известна такая его важная особенность, как предупреждение онкологических заболеваний. Полифенолы, содержащиеся в напитке, выводят из организма канцерогены, которые способствуют развитию раковых опухолей.

Комплекс полезных микроэлементов в зеленом чае обеспечивает укрепление иммунной системы и является отличной профилактикой множества заболеваний. Поэтому умеренное потребление зеленого чая в период лактации не возбраняется. Он содержит следующий перечень полезных микроэлементов и витаминов: Витамины А, В, С, Е и Р, калий, кальций, фосфор, фтор, железо, магний, йод и множество других.

Также зеленый чай способствует выведению из организма некоторых солей тяжелых металлов. Наличие антиоксидантов и тонизирующих качеств делает этот напиток полезным для женщин в период кормления малыша материнским молоком. Польза зеленого чая заключается в следующем:

  1. снижение артериального давления;
  2. защита от онкологических болезней;
  3. предотвращает сердечно – сосудистые заболевания;
  4. способствует выведению из организма излишков жидкости;
  5. приводит в норму обменные процессы в организме.

Кофеин

Многие кормящие женщины полагают, что в зеленом чае не содержится кофеина. Именно поэтому, они считают такой чай полезным и думают, что могут его пить безо всяких ограничений. Однако это ошибочное мнение.

В зеленом чае, хоть и в меньшей дозировке, нежели в кофе и черном чае, но кофеин все – таки присутствует, и его концентрация составляет приблизительно 2%.

При выборе зеленого чая женщины, кормящие своих малышей грудным молоком, должны учитывать: чем качественнее продукт, тем более светлый окрас имеют чайные листья. А это значит, что кофеин в них содержится в гораздо большем количестве.

Кофеин представляет опасность в следующих случаях:

  • у человека появляется склонность к истерикам, его нервная система легко возбуждается;
  • превышение дозировки кофеина неизбежно ведет к интоксикации организма;
  • при имеющихся заболеваниях сосудов и сердца;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • ежедневное употребление кофеина приводит к тому, что организм преждевременно начинает стареть.

Кофеин вместе с грудным молоком поступает из материнского организма в организм новорожденного малыша.

Младенец начинает капризничать, у него появляется раздражительность, он плохо засыпает, а сон становится беспокойным. Конечно же, это отражается и на состоянии мамы.

Но значит ли это, что мамочкам в период грудного вскармливания нужно отказаться от зеленого чая? Безусловно, нет! Нужно лишь научиться его правильно заваривать.

Учимся правильно заваривать

Для того чтобы напиток был более полезен, следует готовить его, учитывая следующие рекомендации.

  1. Необходимо отдать предпочтение крупнолистовому зеленому чаю высшего сорта. Для его хранения нужно использовать герметичную посуду, а для его перекладывания в чайник для заваривания – чистую и сухую ложку.
  2. В период грудного вскармливания не следует добавлять в чай ароматизаторы.
  3. Для заваривания нужно использовать немного остывший кипяток. Вода должна быть либо отфильтрованной, либо минеральной без газа. Не допускается заваривать чай крутым кипятком, поскольку он уничтожит половину полезных микроэлементов. Попадание в заварочный чайник сырой воды гарантированно приведет к расстройству желудка.
  4. Для первой заварки чай нужно залить водой примерно на 30 секунд, затем воду сливают и заливают ее повторно. Спустя еще 30 секунд чай готов к употреблению.
  5. Не рекомендуется для заваривания чая использовать металлический или пластиковый чайник, поскольку это значительно ухудшает его вкус. Лучше воспользоваться чайником из стекла, фарфора или керамики. Прежде чем поместить в заварник чайные листья, его нужно ополоснуть кипятком.
  6. Употребление несвежего чая противопоказано не только кормящим женщинам, но и всем остальным людям. Несвежий чай – это всего лишь вода с горьким вкусом, которая не приносит абсолютно никакой пользы.
  7. Очень крепкий чай может спровоцировать нарушение сна и появление болей в желудке. Рекомендуется для заваривания чая использовать 1 чайную ложку заварки на 200 миллилитров кипятка.

Влияние зеленого чая на выработку грудного молока

Наряду с прочими напитками, зеленый чай приносит пользу лишь при умеренном его потреблении. Рекомендуется ограничиться двумя чашками в течение дня. Танин, содержащийся в чае, придает ему бодрящий эффект. Даже в кофе это вещество содержится в меньших количествах. Мамочке небольшая порция кофеина вреда не принесет, а вот у ее новорожденного крохи и небольшая его доза может вызвать расстройство.

Если малыш стал беспокойным и раздражительным, то необходимо исключить зеленый чай из рациона кормящей мамочки.

Горячие напитки прекрасно влияют на лактацию, стимулируя выработку грудного молока. Разумное количество зеленого чая полезно не только для кормящей женщины, но и для ее младенца. Однако стоит отметить, что сам чай не влияет на выработку молока. Подобно другим горячим напиткам, он лишь способствует расслаблению каналов, по которым молоко поступает в молочные железы.

Зеленый чай с молоком

Многие кормящие мамочки ошибочно полагают, что употребление зеленого чая с молоком приводит к улучшению лактации. Но, аналогично другим горячим жидкостям, выпитым перед кормлением малыша, в период грудного вскармливания он лишь способствует расширению каналов молочных желез, по которым в них поступает грудное молоко. Непосредственно на процесс лактации зеленый чай с добавлением молока не оказывает никакого влияния.

К тому же коровье молоко часто является причиной возникновения у грудничка колик. Согласно статистическим данным примерно у 7% младенцев наблюдается аллергическая реакция на попадание в их организм чужеродного белка, который содержится в коровьем молоке. Зачастую новорожденные малыши не переносят коровье молоко, оно провоцирует возникновению у грудных детей колик.

Употребление зеленого чая с жасмином

Очень полезно молодым мамочкам при грудном вскармливании пить зеленый чай с жасмином. Ученые уже давно отметили антибактериальный эффект такого чая. А это означает, что он убивает болезнетворные микроорганизмы, которые живут в желудочно – кишечном тракте.

Жасмин способствует росту полезной микрофлоры, поэтому регулярное употребление зеленого чая с жасмином предотвращает дисбактериоз желудка.

К тому же, в таком чае содержатся катехины – вещества, которые способствуют сжиганию. Это прекрасный вариант для женщин для того, чтобы прийти к прежней физической форме и избавиться от избыточной массы, набранной в период вынашивания плода.

Поскольку жасмин является натуральным антидепрессантом, который помогает кормящим мамочкам преодолеть послеродовую депрессию.

Помимо этого, зеленый чай с жасмином обеспечивает укрепление иммунной системы и оказывает сопротивление заболеваниям вирусного характера. Если же болезни избежать не получилось, то этот ароматный напиток поможет быстрее справиться с простудой.

Употребление напитка с мятой

Многие люди очень любят добавлять в зеленый чай листья мяты. Но полезно ли это для молодых мамочек в период грудного вскармливания и для ее новорожденного ребенка?

Прежде всего, отметим, что, как правило, в чай добавляют либо мяту перечную, либо кудрявую.

Мята перечная

Оказывает следующее воздействие на организм кормящей женщины и ее младенца:

  • способствует снижению артериального давления. В процессе кормления эфирные масла мяты с молоком поступают в организм грудничка, что приводит к нарушению его сердечного ритма, а в некоторых случаях и к полной его остановке;
  • увеличивает выработку эстрогена – женского гормона. При этом выработка мужского гормона (тестостерона) значительно сокращается. Поэтому пить зеленый чай с перечной мятой при кормлении грудным молоком мальчика не разрешается;
  • уменьшает выработку грудного молока. Это связано с тем, что в чае с перечной мятой содержится ментол, который способствует снижению лактации.

Если женщина выпьет один большой бокал чая с мятой, то это приведет к увеличению грудного молока. Однако его постоянное употребление даже в небольшой дозировке ведет к полному прекращению лактации.

Мята кудрявая

В составе кудрявой мяты ментол отсутствует, зато есть карвон – вещество, которое ведет к увеличению выработки грудного молока у женщины. Это означает, что зеленый чай с мятой кудрявой не нанесет вреда кормящей мамочке, а может оказаться полезным. Но к его употреблению нужно отнестись осторожно, наблюдая за тем, как отреагирует на напиток грудничок.

Зеленый чай в пакетиках и бутылках

В купленном в магазине зеленом чае в бутылках теин содержится приблизительно в том же количестве, что и в чае, приготовленном дома.

Однако бутилированный чай производится с добавлением сахарного песка, пищевых красителей и тонизирующих экстрактов растительного происхождения. Они вредят здоровью грудничка, да и для кормящей женщины он небезопасен.

От зеленого чая в пакетиках во время грудного вскармливания также следует отказаться, поскольку кофеин в нем содержится в гораздо большем количестве, нежели в листовом чае.

Противопоказания к употреблению

Не во всех случаях употребление зеленого чая полезно. От него необходимо отказаться в следующих случаях:

  1. во время беременности, поскольку это приведет к снижению веса будущего ребенка;
  2. нельзя пить зеленый чай людям с пониженным артериальным давлением;
  3. суточное потребление зеленого чая не должно превышать 10 – ти чашек, чтобы не допустить превышения количества полифенолов;
  4. нельзя пить зеленый чай одновременно с безалкогольными энергетиками из – за большого содержания в них кофеина;
  5. не допускается употребление зеленого чая при наличии почечных заболеваний, при мочекаменной болезни;
  6. также к противопоказаниям относится подагра, ревматоидный артрит и глаукома;
  7. нельзя пить зеленый чай при заболеваниях сердца и нервном перевозбуждении;
  8. при наличии язвенной болезни, гастрите и эрозии двенадцатиперстной кишки;
  9. к тому же употребление зеленого чая не рекомендуется при наличии высокой температуры. Противопоказан он и людям, имеющим проблемы с артериальным давлением.

Период лактации – трудное время для каждой мамы. Уход за ребенком осложняется постоянным дискомфортом, жаждой и переживаниями, хватит ли молока младенцу. При грудном вскармливании нужно соблюдать строгую диету, все, что ест мама, может повлиять на здоровье малыша. Особое внимание стоит уделить напиткам: в период лактации женский организм ежедневно вырабатывает и теряет 800-900 мл жидкости. Для компенсации кормящей маме приходится ежедневно добавлять примерно литр жидкости в свой рацион. Это могут быть компоты, морсы, различные травяные напитки.

Насколько полезен зеленый чай при грудном вскармливании





Вопреки всеобщему заблуждению, зеленый чай содержит кофеин, но его значительно меньше, чем в черном или в растворимом кофе. Черный чай можно употреблять только тем кормящим мамам, у которых слишком низкое давление, зеленый будет полезен всем, если его правильно заваривать и пить в умеренных количествах.

Во-первых, этот напиток выводит из организма канцерогены, предотвращая раковые заболевания. Во-вторых, содержит множество полезных микроэлементов и витаминов (витамины А, В, С и Е, калий, йод, железо и т.д.). В-третьих, он тонизирует не только кормящую женщину, но и ребенка. Употребление напитка помогает нормализовать обмен веществ и улучшить состояние кожи.

Зеленый чай нужно вводить в рацион постепенно. Сначала нужно выпить полчашки или чашку с утра и понаблюдать за состоянием малыша. Если ребенок будет чувствовать себя хорошо, то дозу можно увеличить до двух чашек. Пить лучше утром или днем, не более двух чашек в день.

Не всем можно наслаждаться этим напитком. Нельзя пить зеленый чай людям, страдающим:

  • гипотонией – пониженным артериальным давлением;
  • заболеванием почек;
  • повышенной температурой;
  • глаукомой;
  • заболеваниями ЖКТ.

Важно!

Для получения положительного эффекта нужно научиться правильно заваривать зеленый чай. Напиток для молодой мамы не должен быть крепким. Лучше всего заваривать его в глиняной или фарфоровой посуде (не кипятком, а водой с температурой 80-82°C). По желанию добавляют мяту или жасмин.

Выводы

Кормящей маме рекомендованы специальные травяные чаи и смеси, способствующие повышению лактации . Зеленый чай может стать настоящим спасением для уставшей женщины, но перед тем, как начать его употреблять, стоит посоветоваться с врачом.

Этот напиток нельзя пить остывшим или несвежим, его вкус ухудшается, а действие кофеина усиливается. Для заваривания лучше выбирать листья, а не пакетики, в которых больше кофеина.