Из мяса

Правила заваривания кофе, почему его нельзя кипятить

 Правила заваривания кофе, почему его нельзя кипятить

Каждое утро истинные почитатели кофе начинают с чашечки этого бодрящего напитка. Кто-то предпочитает употреблять растворимый кофе, кому-то по душе купить зерновой кофе и приготовить его по любимому рецепту. Однако, если говорить о пользе напитка для организма и получения желаемого эффекта бодрости, то естественно лучше употреблять натуральный свежеобжаренный кофе . О нем и поговорим, а точнее о том, почему нельзя кипятить молотый кофе, который используется для приготовления напитка в турке?


Мифы и реальные сведения о приготовлении кофе

Найти обоснованный ответ на поставленный выше вопрос является достаточно затруднительной задачей. Во многом это связано с тем, что профессиональные бариста с большой неохотой раскрывают секреты приготовления напитка. К тому же далеко не все знают, какие именно процессы происходят во время кипячения массы и как процесс кипячения отражается на качестве и вкусе готового напитка.

  • - Так, одни утверждают, что после кипячения напиток приобретает ярко выраженный вкус горечи . Однако с этим можно поспорить, поскольку многие сорта кофе уже изначально горчат.
  • - Также существует мнение, что в процессе кипячения масса выделяет кислоты , которые потом очень сильно отражаются на вкусовых качествах напитка, независимо от того, была цена на кофе высокой или было куплено самое дешевое сырье.

Эти утверждения являются довольно расплывчатыми, но есть более аргументированный довод тому, почему нельзя кипятить молотый кофе:

  • - Дело в том, что отдельные эфирные вещества , которые обуславливают насыщенный аромат заваренного напитка, в процессе кипячения улетучиваются . Более того, большая часть из них при температуре выше +100 градусов просто разлагаются.
  • - Также при высокой температуре танины и кофеин намного активнее переходят в раствор . В результате мы получаем «подобие» заваренного кофе, который помимо потери вкуса оказывает на сердце очень большую нагрузку. При этом напиток приобретает ярко выраженный горький привкус , который обусловлен «работой» танинов. Эфирные масла дарят кофе обогащенный приятный аромат, поэтому их меньшее количество приводит к тому, что кофе теряет характерный аромат.
  • - Кипятить кофе нельзя еще и в том случае, если требуется приготовить напиток с пенкой. В процессе кипячения пенка разрушается , а ведь именно пенка «закрывает» горлышко турки, сохраняя прекрасный аромат напитка.

    растворимый в гранулах)

    Кофе- содержит кофеин. Причем в чашке растворимого кофе его находится даже больше, чем в чашке натурального. Плюс к тому, растворимый кофе содержит химические вещества, которые позволяют его сделать растворимым.
    Качество растворимого кофе зависит от тех же обстоятельств, что и молотого или кофе в зёрнах.

    Растворимый кофе - это экстракт натурального кофе. Его выпускают в трех видах - в зависимости от технологии производства: порошковый (спрей), гранулированный (агломерат), сублимированный ("фриз-драйд").
    Технология изготовления гранулированного кофе позволяет лучше сохранять вкус и добавлять в процессе производства различные ароматические добавки. Это самый распространенный вид растворимого кофе. В процессе его производства кофейный порошок обрабатывается паром, при этом теряются многие полезные свойства. Это уже не порошок, прилипающий к ложке, а кофе, сбитый в мелкие комочки горячим паром.
    Технология изготовления сублимированного кофе заключается в том, что ледяные кристаллы кофейного отвара обезвоживаются в вакууме, благодаря чему в кофе сохраняется гораздо больше натуральных веществ, он обладает более тонким вкусом и ароматом. Такой кофе отличается и внешним видом: его комочки имеют неправильную форму, в то время как у гранулированного они округлые.

    Всем известно, что кофе снимает усталость, повышает внимательность и сосредоточенность, улучшает физическую выносливость и работоспособность. Кроме столь явного эффекта, кофеин, находящийся в кофе, оказывает и более незаметное, но от этого не менее важное воздействие: активизирует деятельность центральной нервной системы, снижает риск образования камней в желчном пузыре, предупреждает появление холестериновых бляшек.
    Способность кофе повышать тонус и снимать усталость, столь ценимая гурманами, может сыграть плохую шутку с теми, кто собирается спать, просто не хочет приходить в возбужденное состояние, или, кому ароматный напиток противопоказан по состоянию здоровья. В таких случаях на помощь придет кофе без кофеина. Для получения такого эффекта зеленый кофе обрабатывается паром, чтобы зерна разбухли. Потом они проходят дополнительную безвредную обработку, после чего сушатся и либо обжариваются, либо становятся сырьем для производства растворимого кофе. К этому моменту в зернах содержится не более 0,1% кофеина.

    Многие почему-то убеждены, что кофеина в растворимом кофе меньше, чем в настоящем. Так вот, все как раз наоборот! Растворимый по этому показателю значительно обгоняет кофе в зернах. Причем, чем качественнее и дороже растворимый кофе, тем больше в нем кофеина. Именно из-за этого врачи все же рекомендуют пить его как можно реже, отдавая предпочтение настоящему кофе, сваренному по всем правилам. И вкуснее, и для здоровья полезнее!

    Я делаю так-Насыпаю в Джезву(турку)ложку кофе+ложку сахара(по вкусу) наливаю воды (чашку желательно не из под крана,я лью кипечёную холодную)Ставлю на плиту как только появляется пенка перемешиваю,опять на плиту-закипело снять(подождать)опять поставить(не мешать)закипело снять-готово.Кидаю в чашечку ложку сгущёнки(если нет то молочка) и Аммм.

    Есть кофейня Cascara, её открыл украинец Сергей Дорохов - он замечательно разбирается в кофе. Они торгуют моносортами от Blaserkaffee - швейцарская обжарка. На месте можно купить кофе, его там же мелят. Зайди, попробуй что тебе больше нравится и купи. Я делаю кофе в турецкой джезве, получается очень неплохо.

    Davidoff в зернах. В каждом Римчике продается.

    кофе разный покупаю и пью разный....от настроения и времени зависит....если времени мало-могу и растворимый выпить...а гости пришли-то уже целая процедура приготовления кофе получается......
    и пью его всегда крепкий,горячий и без сахара и молока.....

    натуральное покупай

    Кофе без кофеина... и ничего не посадишь

    Сухой кофе с сахаром мешаешь, потом заливаешь. А то слипнется всё в одну большую кофейную подлодку) Потом её глубинными ложками бомбить замучаешься.
    А вообще, я растворимый только в гостях пью) Его реально из дишманских бобов и всяких желудей гонят. Гадость редкая

    Вопрос : “Как правильно сварить кофе ?”

    Вам отвечает Zima и : Правильно сварить – это значит сохранить в нём по максимуму полезные для здоровья вещества. Напомню, в кофейном зерне их более 120 наименований, каждое из которых в состоянии улучшить самочувствие. Главное правило – не заваривать кипятком. Все ответы на вопросы о кофе в цикле " .

    Быстро

    Чтобы правильно сварить кофе нужно соблюдать простые правила

    • Варите из свежемолотого зерна – только такой кофе обладает неповторимым ароматом, воздействие которого сложно переоценить для психологической разгрузки. Заранее смолотый уступает ему по этим показателям.
    • Отнеситесь со всем вниманием к выбору воды для кофе, используйте питьевую, очищенную – неподходящая вода может “свести на нет” букет любого выдающегося .
    • Не следует кипятить кофе и даже заливать крутым кипятком.
    • Вкус кофе может испортить чрезмерное количество сахара. И к тому же сахар затрудняет усвоение организмом – лучше добавлять его по вкусу в готовый кофе.
    • Соблюдайте дозировку кофе 1 ч.л. на 50 мл. Много кофейной гущи – не страшно, можно съесть, как принято у арабов. Но при экономии кофе вам гарантированно разочарование вместо удовольствия.

    Эффективно

    Повторю, главное правило для приготовления полезного - никогда не заваривать молотый кофе крутым кипятком.

    Кофе заливается горячей водой, которая уже не бурлит (90-95 градусов), аналогично завариванию чая. Даже готовя кофе в турке, вы только доводите смесь до кипения, но никогда не кипятите ее. Запомните, крутой кипяток - это шок для кофе и убивает большинство полезных элементов.

    В рецептах приготовления кофе часто советуют несколько раз доводить жидкость до кипения. Никто уже не вспомнит, кто автор идеи. По-моему, такой способ приготовления обедняет вкус готового . Доказано, что доля вредных алколоидов увеличивается при усилении нагрева кофе и тем более при его кипячении.

    Хороший кофе обладает индивидуальным, присущим только для него вкусом. Раскройте букет и аромат кофе в джезве или френч-прессе - не важно, в чём вы его сварите. Главное, получите удовольствие от напитка.

    Пробуйте, экспериментируйте, создавайте свои рецепты приготовления кофе!

    С уважением,
    для читателей "Советы для друзей"
    Zima и

    Рецепт приготовления кофе из зёрен сорта арабика Гватемала Антигуа (Vulcane) - рецепт от Zima

    Все рецепты в цикле статей " " рассчитаны на приготовление кофе в джезве, более известной под названием "турка".

    • На 1 чашечку объёмом 100 мл потребуется 2 ч.л. свежемолотого кофе.
    • Возьмите 1/2 ч.л. сахара, лучше коричневого.
    • Добавьте кофе и налейте хорошей и чистой горячей воды.
    • Варите на слабом нагреве, плавно покачивая турку круговыми движениями.
    • Когда на поверхности кофе появится обильная воздушная пена, снимите с огня.
    • Не допускайте кипения жидкости, проявите терпение и насладитесь ароматом.

    Подача на стол : разложите пену длинной кофейной ложкой и разлейте по чашкам. Попробуйте этот сорт кофе, выращенный на склонах древнего вулкана Фуэго с хорошо охлаждённой минеральной водой, слегка солоноватой на вкус. Традиционный десерт из восточных сладостей, орехов и сухофруктов, рекомендую дополнить фруктами в сахарном сиропе.

    Рецепты от Zima

    В статьях цикла "Кофе для мужчины и женщины" использованы фрагменты из книги Zima только для публикации на сайте "Советы для друзей".

    Огромное количество людей начинают свое утро с чашечки ароматного кофе. Растворимый вариант никогда не сравнится с заварным. Есть разные методы, как его можно приготовить, у каждого из них свои особенности и правила.

    Как в турке на плите заварить кофе?

    Считается, что именно таким способом можно приготовить самый вкусный вариант. Раньше турки делали из латуни, но сегодня встречаются изделия из нержавеющей стали. В Турции принято готовить над открытым пламенем или на раскаленном песке.

    Правила, как в турке заварить кофе:

    • Для начала положите в турку сахар, из расчета на 250 мл нужно 2 ч. ложки. При желании количество можно увеличить;
    • После этого налейте туда воды, уровень которой должен доходить до шейки, но не быть выше;
    • Пришло время положить кофе. На объем в 250 мл необходимо 2 ч. ложки. Важно ничего не перемешивать;
    • Готовьте на плите в турке на среднем огне. Важно не отвлекаться и следить за готовностью. Если вода начала кипеть, значит, молотого продукта положили недостаточно и лучше все вылить, и начать процесс заново;
    • Когда все сделано правильно, будет образовываться пена, причем процесс должен проходить медленно. Снимать турку с плиты стоит, когда пена дойдет до верха;
    • На этом этапе кофе необходимо помешать и снова поставить на огонь. В этот раз процесс образования пены будет проходить быстрее. Опять же в момент, как пена дойдет до верхнего края, снимите турку с огня, перемешайте и еще 2 раза повторите процесс;
    • Пену из турки можно удалить, а можно оставить, все зависит от личных предпочтений. Оставьте все на 30 сек., а затем, можно разливать в чашки.

    Как без турки заварить кофе в чашке?

    Если специальных приспособлений для готовки нет, то можно использовать обычную чашку. Важно, чтобы емкость была из керамики с толстыми стенками.

    Советы, как молотый кофе заваривать в чашке:


    • Начать стоит с подогрева емкости. Это можно сделать очень просто – налейте в нее кипяток и оставьте на некоторое время;
    • Как только воду сольете, сразу положите 1,5-2 ч. ложки молотых зерен и залейте все крутым кипятком – 150 мл. На образовавшуюся сверху пенку следует положить щепотку сахара. Чашку закройте крышкой или блюдцем и оставьте на несколько минут. Сахарный песок позволит осадить гущу;
    • Когда снимите крышку, все перемешайте. По желанию можно добавить сахар или налить молоко.

    Как в френч-прессе заварить кофе?

    Еще один популярный вариант приготовления бодрящего напитка для тех, у кого нет турки. Этот метод позволяет добыть из зерен максимальный вкус и аромат. Кстати, при дегустации некоторых сортов используют именно френч-пресс.

    Вкус напитка, приготовленного по этому способу, получается максимально натуральным, без каких-либо изменений. Еще один плюс использования френч-пресса – простота метода, с которым сможет справиться каждый человек.

    Пошаговая инструкция, использования френч-пресса :


    • Первое что нужно сделать – немного подогреть френч-пресс, для чего достаточно просто ополоснуть его горячей водой;
    • В специальный отдел положите молотые зерна из расчета 1-2 ч. ложки на чашку. Лучше всего для готовки в френч-прессе использовать зерна грубого помола, что позволит предотвратить засорение сеточки;
    • Залейте горячую воду, но не кипяток. После этого все хорошенько перемешайте, что позволит улучшить вкус и аромат;
    • Оставьте все на 4 мин., что позволит напитку завариться. После этого медленно надавите на поршень, чтобы опустить осадок. Можно разливать все по чашкам.

    Как пить и правильно заваривать зеленый кофе?

    Для начала разберемся, как правильно заварить зеленый вариант продукта :

    • Если у вас зерна, то их нужно предварительно измельчить при помощи кофемолки. Для приготовления одной порции, возьмите 1-1,5 ч. ложки молотых зерен;
    • Воду доведите до кипения и оставьте на пару минут немного остыть;
    • Возьмите емкость с крышкой и положите в нее молотые зерна, и налейте воду. Закройте крышку и оставьте на 20 мин. По истечении времени напиток считается готовым.

    Пить его лучше всего утром, чтобы проснуться и привести в тонус организм. Все дело в том, что в зеленых зернах много кофеина. Дневная норма составляет не больше 3-х чашек. Перед сном такой напиток пить не рекомендуется, поскольку может возникнуть бессонница. Не стоит пить его для похудения, так как это свойство не доказано и в большей степени является лишь рекламным ходом.

    Как кофе заварить в кастрюле?

    Этот вариант подходит в том случае, если нет специальных приспособлений и когда нужно приготовить напиток на большую компанию. Кастрюля должна быть эмалированной и чистой, чтобы не было лишних запахов. Зерна должны быть среднего или крупного помола.

    Пошаговая инструкция, как заварить зерна :


    • В кастрюлю положите молотые зерна, соблюдая пропорцию 2-3 ч. ложки с горкой на 150 мл жидкости. Точное количество определяется в зависимости от индивидуальных предпочтений. Можно насыпать сахарный песок, щепотку соли, а затем, залейте все кипятком;
    • Ставим все на медленный огонь, но, ни в коем случае ничего не кипятите. Когда начинает образовываться пена, кастрюлю снимите с огня, а затем, повторите процесс. Подобную процедуру можно выполнить несколько раз. После этого оставьте все на несколько минут настояться.

    Как правильно пользоваться гейзерной кофеваркой?

    Напиток, приготовленный таким способом, получается крепким и со сбалансированным вкусом. Такую кофеварку еще называют «Мока Экспресс ». Приготовление основывается на давлении пара.

    Правильный аппарат делают из алюминия с ручками из бакелита. Для этого способа не рекомендуется использовать зерна слишком мелкого помола, поскольку напиток получится крепким и горьким. Нельзя заливать зерна холодной водой, поскольку дело в том, что длительное нагревание портит качество и вкус.

    Для приготовления кофе таким методом нужно :


    • В нижний отдел налейте кипяченую воду до отметки;
    • В отсек, предназначенный для кофе, положите молотые зерна. По желанию туда же можно добавить специи;
    • Кофеварку расположите на плите и откройте крышку. Когда жидкость начнет поступать в резервуар, нужно следить за процессом. В момент того, как напиток приобретет цвет меда, кофеварку стоит снять с огня. Кофе нужно пить сразу или же оберните кофеварку холодным мокрым полотенцем, в противном случае напиток станет водянистым.

    Как правильно в турке заваривать кофе с перцем?

    Благодаря этому рецепту можно приготовить вкусный напиток, который обладает невероятным вкусом и ароматом. Использовать будем турку.

    Настоящие кофеманы утверждают, что кофе во время приготовления нельзя доводить до кипения, поскольку это может испортить вкус и аромат напитка. Рекомендованная температура заваривания не должна превышать +96° — +98°С.

    Особенности заваривания кофе в турке

    Для приготовления напитка потребуется турка конической формы или обычная кофеварка. Оригинальная форма джезвы объясняется не только древними традициями, но также наличием суженного горлышка, благодаря которому образуется густая и крепкая пена. Образование пены является обязательным условием, поскольку она предотвращает улетучивание аромата.

    В турку насыпают кофе, заливают холодной водой, при желании добавляют сахар, после чего – турку ставят на огонь. Некоторые в содержимое добавляют корицу или какао, что позволяет добавить готовому напитку крепости.

    Истинные кофеманы эмалированным кофеваркам предпочитают медные сосуды. Более того, кофе в такой посуде готовят на специальных плитах с раскаленным песком. Впрочем, это совершенно необязательно, ведь для быстрого приготовления бодрящего напитка можно использовать самый простой способ – заваривание кофе прямо в чашке, наподобие чая. В данном случае напиток нужно настоять в течение 5 – 7 минут и он будет готов.

    В Турции напиток готовят двумя способами. Одни в турку с кипящей водой засыпают молотый кофе с сахаром, другие – кофе с сахаром перед завариванием настаивают в холодной воде. В обоих случаях напиток не кипятят, но доводят до определенной температуры. Процедуру следует повторить три раза.

    В восточных странах перед приготовлением кофе изначально в джезве пережигают сахар. После того, как он потемнеет в турку наливают воду и ставят на большой огонь. Как только вода закипит, в нее засыпают молотый кофе и доводят до кипения. Для улучшения аромата в напиток часто добавляют щепотку корицы.

    В Австрии в черный кофе добавляют тертый шоколад и взбитые сливки. Аналогичным способом варят гляссе. Также можно порадовать себя вкусным напитком и в России, ведь сегодня можно кофе купить в Москве с любыми добавками. При приготовлении гляссе возможны разные варианты. К примеру, шарик мороженого может быть опущен в охлажденный или горячий напиток. При этом важно не допустить, чтобы мороженое растаяло.

    Правила заваривания кофе

    Изначально кофеварку следует ополоснуть кипятком, после чего засыпать в нее кофе (в среднем 1 – 2 ч.л. на чашку воды), а затем – залить кипятком. Далее емкость ставят на огонь и доводят до кипения. После того, как на поверхности начнет подниматься пенка, кофеварку нужно снять с огня и дождаться оседания гущи.

    В кофейник нужно налить воду и довести ее до кипения. После этого кофейник следует снять с огня и засыпать в воду кофе, постоянно перемешивая содержимое. Таким способом кофе заваривают в Бразилии.

    Примерно 0,5 кг кофе нужно залить 1 л холодной воды и настаивать в течение суток. Далее «настойку» фильтруют и оставляют в охлажденном виде. В данном случае экстракт необходимо соединить с охлажденной водой.

    Еще один интересный вариант заваривания бодрящего напитка – приготовление кофе по-восточному. В турку нужно положить сахар и кофе самого мелкого помола и нагреть содержимое на медленном огне. После поднятия пены турку нужно снять с огня, но при этом важно сохранить плотный слой пены. Процедуру следует повторить еще 2 – 3 раза.

    В турку наливают холодную воду и доводят ее до кипения. Далее в воду добавляют кофе с сахаром и тщательно перемешивают массу, это приведет к образованию густой пены. После оседания пены емкость вновь нужно поставить на огонь, процедуру повторяют несколько раз, а подача напитка осуществляется прямо к столу в турке. Сначала в чашки раскладывают пену, после чего – по стенке чашки, чтобы не нарушить плотность пены, в чашку наливают кофе.

    В чем секрет настоящего эспрессо?

    В первую очередь в наличии крепкой пенки! Настоящий эспрессо характеризуется наличием коричнево-ореховой пенки с легким рыжеватым оттенком. Такая пенка легко способна удерживать на своей поверхности мелкие крупицы сахара. Если вам подали кофе с пенкой темного цвета, небольшими черными или белыми вкраплениями – напиток переварен, он будет иметь горьковатый привкус. Такой эффект наблюдается при переизбытке кофе или использовании сырья слишком мелкого помола.