Заготовки

Правильное хранение круп. Как правильно хранить крупы и муку на кухне: сроки, условия, требования. Подвесные полки на холодильник

Правильное хранение круп. Как правильно хранить крупы и муку на кухне: сроки, условия, требования. Подвесные полки на холодильник

Сложнее, если комната маленькая - придется тщательно продумать расположение всех необходимых предметов.

В таких условиях особенно актуальным становится вопрос: как правильно хранить крупы и специи на кухне?

Обычно первые занимают очень много места, а пакетики со вторыми вносят хаос, поскольку самопроизвольно расползаются по всем поверхностям.

Где нельзя хранить крупы и специи

Решение вопроса о размещении сыпучих продуктов невозможно начать не уяснив, каких мест лучше избегать.

  • В первую очередь необходимо запомнить, что хранение в пакетах и картонных коробках категорически запрещено. Избегайте этого, если не хотите, чтобы в крупах завелись жучки.
    Обратите внимание: Специи тоже плохо переносят такие условия хранения - они быстро теряют аромат. Да и в целом вкусовые качества продуктов портятся, если не обеспечить им хранение.
  • Плохой выбор - ящики и полки над кухонной раковиной. Повышенная влажность способствует образовании сырости и как следствие - плесенью. И если сыр с ней можно считать деликатесом, то заплесневевшую гречневую крупу вряд ли кто-то сочтет изысканным лакомством.
  • Не лучший вариант и хранение круп в холодильнике. Во-первых, там может образоваться конденсат и они отсыреют. Во-вторых, они попросту займут там место - сыпучим продуктам не обязательно обеспечивать холод для сохранности, достаточно просто сухого места и герметичных емкостей.

Разобравшись с тем, где лучше не размещать крупы и специи, давайте выберем девять лучших вариантов, которые помогут организовать порядок в них на маленькой кухне.

Для хранения круп и специй есть множество интересный идей, которые несложно реализовать своими руками. Посмотрим самые оригинальные и удобные?

Секретная выдвижная панель

Не обязательно выставлять ваши кулинарные запасы на всеобщее обозрение - их вполне можно замаскировать. Например, встроив в кухонный гарнитур выдвижную полку, которая внешне будет выглядеть как обычная декоративная панель.

Такой способ достаточно необычен, но требует заметных затрат: вам придется приобретать кухню, сделанную на заказ. Однако итоговый результат того стоит - мало кто сдержит удивленный возглас, увидев, как вы достаете макароны или приправы к ним из, казалось бы, сплошной стенки гарнитура.

Подвесные полки на холодильник

Если вы имеете свободный доступ к боковой стенке холодильника, навесная конструкция, которая вместит в себя герметичные банки для сыпучих продуктов может стать замечательным выходом для небольшой кухни.

Так они не займут драгоценное место на полках, но при этом всегда будут в порядке и на виду. Этот метод - своего рода органайзер, который значительно облегчит поиск необходимых ингредиентов для готовки.

Совет: Для белого холодильника, выберите полки в тон основной гамме на кухне. Если же вы купили более оригинальный цветной агрегат, подберите подвесную конструкцию контрастного оттенка.

Ретро-шкафчик

Неплохо выглядит подвесной деревянный шкаф со стеклянными дверцами и железными ручками. Он хорошо подойдет к кухне, оформленной в классическом стиле. Вы можете расположить ящики симметрично, а можете - в хаотическом порядке, чередуя размеры и цвета дверок.

Этот вариант смотрится эффектно, но необходимо учесть некоторые нюансы. Первый из них - цена. Скорее всего, шкафчик нужно будет изготовить на заказ, чтобы он достойно вписался в цветовую гамму вашей кухни. Второй можно считать более весомым - если изделие будет некачественное, вы не сможете обеспечить герметичность продуктов, что негативно скажется на сроке их хранения и может стать причиной появления кухонной моли.

Алхимическая лаборатория

Наверное, практически каждый в детстве мечтал стать волшебником. Теперь вы можете хотя бы частично реализовать свои мечты! На подвесной полке будут очень эффектно смотреться небольшие узкие пробирки со специями и широкие колбы с крупами и макаронами.

Вы можете добавить туда и загадочные бутылочки с уксусом и растительными маслами. Такая конструкция выглядит очень интересно и загадочно. Однако будьте осторожны: не следует вешать ее над плитой, даже если ваши мензурки жаропрочные: постоянный нагрев не улучшает свойства продуктов.

Интересный прием: Оригинальности и без того интересной идее могут добавить емкости со стеклом разного цвета. Если же вы решили на этой полке разместить и растительные масла, сделайте их ароматическими - добавьте в них пряные травы или ягоды. Так ваша полка еще больше будет походить на стеллаж мудрого волшебника.

Подвесная стойка

Нестандартно выглядят контейнеры, подвешенные за прочные крючки на металлическое или деревянное полотно на стене. Возможно, придется сделать его выступающим, чтобы органично разместить емкости с крупами. Лучше выбирать продолговатые узкие контейнеры.

Используя этот дизайнерский прием необходимо учесть, что лучше всего он смотрится на кухнях, оформленных в современном стиле. Кроме того, сложно будет расположить красиво разноразмерные емкости - возможно, лучше использовать метод только для круп или специй. В таком случае для второго типа продуктов лучше придумать другой вариант.

Магнитная доска

Такой способ хранения больше подойдет для специй - все таки крупные емкости будут смотреться немного странно, да и разместить небольшие контейнеры на доске гораздо проще.

Суть приема достаточно проста: на стену в удобном вам месте крепится полотно с магнитными свойствами. Затем подбираются небольшие баночки с металлическими крышками или магнитами на стенках. Дальше все просто: прикрепите их в произвольном или строго определенном порядке, в зависимости от вашего вкуса.

Не обязательно приобретать для этого специальные емкости. Оригинально смотрятся чистые баночки из-под драже тик-так, подписанными красивым шрифтом. Просто прикрепите на одну часть ленту с надписью, а на вторую - небольшой магнит.

Для большой кухни: Если вы хотите использовать этот прием и для круп, вам потребуется много пространства, магнитная доска и более мощные магниты. Подберите не слишком тяжелые емкости и продумайте расположение так, чтобы вам было удобно дотягиваться до каждой банки.

Стеллаж с выдвижными полками

Оригинально будет смотреться и небольшой узкий шкафчик с выдвижными полками. Такие можно увидеть в супермаркете. Сделайте несколько больших ящиков для круп и макарон, пару поменьше для кофе и чая и совсем крохотные для специй.

Такой шкаф, особенно если он будет оформлен под кухонный гарнитур, будет смотреться органично. Выдвижные полки облегчают поиск нужных продуктов и упорядочивают расположение продуктов.

Если же вы не поклонник больших запасов, можно сделать такой стеллаж в виде небольшого декоративного шкафчика, размещенного на кухонной панели или встроенного в гарнитур. В любом случае, такие полки удобны и просты в реализации.

В качестве декора для кухни

Любите пространство, оформленное в деревенском стиле? Тогда разместите красивые банки для специй, круп, чая и кофе на открытых небольших полочках. Подберите к ним симпатичные крышки - например, обернутые тканью. Не обязательно покупать их одинаковыми: наоборот, лучше будут смотреться разные, но оформленные в одном стиле.

Не ставьте больше двух-трех емкостей на одну полку - это создает эффект перегруженности и выглядит не так эффектно, как пять-шесть полочек с несколькими банками.

По поводу размеров тоже проявите фантазии - подберите контейнеры разных размеров, но одной форме. В таком случае кухня не будет выглядеть скучно, однако вы сможете избежать аляповатости.

Интересное дополнение: Не стоит пытаться разместить так специи. Маленькие легкий баночки сложно содержать в порядке на открытой полке. Лучше поместите их в небольшую настенную корзинку. Как вариант, ее можно подвесить к одной из полок. Просто убедитесь, что крепеж достаточно прочный.

Выдвижные ящики

Наверное, практически все видели стеллажи для продажи чая и кофе - большое количество небольших герметичных ящиков, с прозрачными боковыми дверцами.

Вы можете выделить под такие резервуары отдельную зону на кухне, а можете заказать оригинальный кухонный гарнитур, где такие емкости вмонтированы в произвольном порядке. Это добавит кухне неординарности и будет выглядеть оригинальным дизайнерским приемом.

Цена на такой гарнитур будет высока, однако итоговый результат порадует любого любителя оригинальной мебели.

Впрочем, есть один нюанс. Если вам не присуща аккуратность, от такого варианта придется отказаться. Вам придется тщательно следить за чистотой прозрачных дверок и тем, чтобы емкости были заполнены. В полупустом виде они будут выглядеть не так эстетично.

Как видите, есть множество идей, полностью опровергающих стандартные представления о том, в чем можно хранить специи и сыпучие продукты на кухне. Мы постарались собрать для вас самые оригинальные решения, но это не значит, что стоит ограничиваться исключительно ими.

Вы можете использовать одну из наших идей по хранению круп и сушеных трав, а можете придумать на их основе свою собственную. Не стоит боятся экспериментировать с оформлением интерьера - возможно, именно вы сможете сказать новое слово в дизайне кухни.

В прошлой шпаргалочке мы научились . Хозяйка может значительно облегчить себе жизнь, предотвратив их появление на кухне. Элементарно: нужно правильно хранить муку, крупы и макаронные изделия.

На длительное хранение лучше закладывать крупы осеннего урожая. Крупы и мука, как и другие продукты, имеют свои сроки хранения. Так, например, рис хранится около полугода.

Подготовьте крупу к хранению: проверьте на наличие жучков, не купили ли вы их в магазине.

В чем лучше хранить крупу, муку и макароны?

В пакете жиры окисляются, появляются насекомые. Полиэтиленовые пакеты совсем не подходят для длительного хранения макарон и круп.

Сыпучие продукты лучше хранить в стеклянных или керамических банках. Сосуд должен быть чистым, поэтому сначала нужно обдать банку кипятком и хорошенько просушить.

Перед тем, как банку закрыть, проверьте состояние крупы или макаронных изделий, бросьте на дно лавровый листик для отпугивания насекомых. На 3-хлитровую банку достаточно 2-3 листочков лаврового листа.

Лучше не закупоривать банку пластмассовой крышкой, а накрыть сверху льняной тряпочкой или марлей, зафиксировав резинкой. Любой продукт должен дышать.

Рис также хранят в банке. Предварительно в стеклянный или керамический сосуд можно положить тканевый мешочек с солью. Соль абсорбирует лишнюю влагу и запахи. Так продукт дольше сохранится.

Муку перед хранением следует просеять и хранить в плотном льняном мешке. Перед применением мешочек рекомендуют простирать в крепком соляном растворе и просушить, чтобы мука дольше сохранилась. На 1 литр воды берут 4 ст. ложки соли.

В чем лучше всего хранить крупу: в стеклянной или керамической банке. На худой конец сгодится и пластиковая бутылка с закручивающейся крышкой.

Где лучше хранить крупы, муку и макаронные изделия?

Под действием света продукт портится – происходит окисление. Идеальное место для хранения сыпучих продуктов в прохладном темном сухом месте.

Лучше поставить банку с крупой в кухонный шкафчик, но не вверх, где пары и влажность, а вниз — в сухое темное место. К тому же, внизу прохладно. Холод поможет предотвратить и появление насекомых, поэтому допустимо хранить крупу в холодильнике.

По правилам крупа должна храниться при температуре 5-6 градусов. Если выше 10 градусов, тогда вредители скорее всего дадут о себе знать.

Для хранения круп, муки и макаронных изделий идеально подойдет кладовочка. Даже во многоквартирных домах задуманы специальные комнаты для запасов, называемые «темными».

Где лучше хранить крупу: дольше и лучше всего хранятся крупы, мука и макаронные изделия в сухом, темном, прохладном месте.

Как уберечь крупу от жучков?

Лавровый лист или долька чеснока помогут сохранить крупу, муку и макаронные изделия от нашествия жучков. Незыблемое правило: запахи отпугивают насекомых, соль забирает лишнюю влагу.

Еще один способ: кладем в сосуд свежую крупу прямо из магазина, а сверху — подушечку мятной жвачки, закрываем крышкой. Крупяные жучки не любят мятные запахи.

Выгнать жучков, скажем, из риса, можно холодом. Берем пакет с крупой и кладем на сутки в морозилку. Они вымораживаются там, затем рис следует перебрать. Однако нужно помнить, что категорически не рекомендуется употреблять в пищу крупу после насекомых — в ней могут остаться личинки, не видимые глазу.

Кроме всевозможных жучков и моли, которые заводятся в разных видах круп, сыпучие подвержены риску стать горькими и невкусными при приготовлении. Каждая крупа имеет свой срок хранения, в течение которого она сохраняет свои вкусовые качества, внешний вид и полезные свойства. К примеру, рис, срок годности которого согласно упаковке производителя составляет 12 месяцев, все же лучше не хранить более полугода. Гречка может лежать более длительный период - до полутора лет. Манная и овсяная крупы наиболее подвержены риску появления в них ненужных организмов, поэтому делать такие запасы лучше на срок не более 5-6 месяцев.

Закладывать крупы на длительное хранение рекомендуется в осенний период. В это время риск купить крупу старого урожая (которая, соответственно, уже залежалась на полках магазинов и складов) значительно ниже, чем весной. Крупы из свежего урожая имеют максимальный запас витаминов.

Покупая крупы в небольшом количестве, дома их рекомендуется перебрать и лишь потом - закладывать на хранение. Впрочем, существует эффективный и нетрудоемкий способ обезопасить свои запасы - положить мешок с крупой в морозильную камеру или на балкон (если на улице отрицательная температура). Крупа промораживается, в ней погибают возможные личинки. После такой процедуры она будет храниться достаточно долго.

Основные правила при хранении круп

Собираясь делать запасы сыпучих, важно обратить внимание на то, в чем они будут храниться и при какой температуре. Выбрав оптимальное место и способ хранения, лучше прибегнуть к дополнительным уловкам, чтобы наверняка избавить себя от нежелательной живности.

Способ хранения

Стеклянная или керамическая посуда лучше, чем емкости из других материалов, подходит для хранения сыпучих. Наиболее простой, быстрый и дешевый вариант - использовать традиционные стеклянные банки для консервации. Важно учитывать, что закрывать такие емкости пластмассовыми крышками не стоит. Вместо этого лучше использовать отрезок льняной, хлопковой ткани или марлю, сложенную в несколько слоев. Закрепить ткань в виде крышки поможет резинка для денег или лента. Такая конструкция позволит крупе внутри банки «дышать», предотвратит появление несвежего, прелого запаха.

Место хранения

Под воздействием света, а особенно - прямых солнечных лучей, продукт портится. Емкости с крупами необходимо убирать в темное сухое место. На кухне это часто кухонный шкаф (рекомендуется оставлять банки в нижних шкафчиках, где прохладнее). Туда всегда есть быстрый доступ и крупы находятся под рукой во время готовки. Сыпучие в большом количестве можно оставить в кладовке при условии, что в ней не хранятся всевозможные химические и токсические вещества.

Секреты при хранении крупы

Предотвратить появление жучков и неприятного запаха можно, положив на дно банки лавровый лист или стручок острого перца. Избавиться от лишней влаги, которая может испортить крупу, легко с помощью соли - мешочек из натуральной ткани с солью внутри необходимо положить на дно банки, а сверху засыпать крупу.

Собираясь хранить крупу в домашних условиях, стоит придерживаться основных правил. Сыпучие, оставленные в стеклянной емкости с доступом воздуха, которая стоит в темном прохладном месте, сохранят свои полезные свойства в течение более длительного срока.

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Я думаю, в каждом доме есть крупы, макароны и мука. Это достаточно распространенные и дешевые продукты. В крупах находиться огромное количество полезных витаминов и минералов, а также клетчатка. От того, при каких условиях мы будем хранить их, зависит качество еды.

Казалось бы, что тут сложного, гречка, рис, овес и так далее имеют достаточно большой срок годности. Накупил себе пол мешка и пусть лежат. Но все не так просто. Высокая влажность, тепло и другие факторы могут негативно повлиять на качество круп. К тому же вредители и букашки этого и ждут.

Поэтому в первую очередь хочется поговорить о том, при каких условиях оптимально хранить крупы и макаронные изделия.

Как и где организовать хранение круп?

Они категорически не воспринимают влагу. Вы, наверное, знаете, что рис любит воду и с удовольствием ее впитывает их воздуха. Выбирайте только сухие и прохладные места. Идеальным местом может стать кладовка , но только так, которая вентилируется. Если у вас ее нет, то пойдут нижние шкафы кухонного гарнитура. Почему именно не верхние? Потому что чем выше воздух, тем он теплее. А учитывая, что на кухне мы каждый день готовим, воздух нагревается, и горячие пары поднимаются вверх. К тому же под воздействием подобных условий крупы окисляются и теряют полезные свойства. Но если у вас в комнате установлен кондиционер и условия вполне подходят, то можно поместить емкости с зерном на открытых полках.


Что качается срока годности круп, то тут данные разняться, к примеру, овсянку лучше всего хранить не более чем 5 месяцев, гречку 20, в рис полгода. Поэтому, для того, чтобы запомнить все сроки, можно на емкости с крупами приклеить бумагу с данными, до какого числа их следует приготовить. Это очень удобный метод отслеживания качества продукта.


Я думаю, многим хозяйкам знакомы насекомые и жучки , которые поселяются в пакетах с крупами. Очень неприятное явление, я вам скажу. Приходиться выбрасывать зерно, что конечно не прибавляет денежных средств в кошельке. Но для того, чтобы в крупах не заводились жуки, существуют несколько лайфхаков, помогающих избежать этого недоразумения. Я ими сама пользуюсь, и точно могу сказать, что в течение уже нескольких лет, я не замечала ни одного насекомого в кухне, попробуйте и вы.

  • Во-первых, я уже давно не запасаюсь крупами, макаронами и мукой мешками. и составление списков дают мне огромное преимущества. Я точно знаю, что мне нужно будет купить, чтобы готовить еду на следующую неделю. Поэтому у меня в шкафах нет залежавшихся запасов, они всегда свежие.
  • Во-вторых, соблюдайте условия , об этом я писала в начале статьи. Помещение или зона в доме, где хранится зерно, должно быть сухим, прохладным и темным.
  • Особое значение придавайте таре, в которой находиться крупы и макароны, об этом мы поговорим далее.
  • После покупки продукта, можно положить пакет с зерном в морозильную камеру на 24 часа. Таким образом, вы полностью исключите вероятность выживания там личинок насекомых и обезопасите от появления их в будущем.
  • Ну и последнее, очень хороший совет. В емкость, где храниться крупа кладите листик лаврового листа, дольку чеснока или стручок красного перца. Таким образом, у вас никогда не заведутся вредители.

Как и обещала, давайте поговорить о том, как хранить крупы и макаронные изделия .

Мы знаем, что сыпучие продукты продаются в пакетах или картонных упаковках. Мы их покупаем, приносим домой, открываем, берем то количество, которое нужно и благополучно ставим на полку как есть. Такой способ хранения вполне приемлем, если не считать риск того, что вы можете рассыпать крупу или муку. Если вы не запасаетесь продуктами на всю зиму, то такой вариант вам подходит, единственное, что нужно дополнить в этой картине, так это то, что упаковку следует все-таки закрывать. С этой задачей справиться простая канцлерская скрепка, специальные зажимы или простая крышка от пластиковой бутылки.



Вторым вариантом хранения сыпучих продуктов является пластиковые контейнеры. Они дешевые, практичные и продаются в любом хозяйственном магазине. О форме и размере я вообще молчу, найдете то, что вам нужно, это точно. Многие хозяйки заменяют подобные емкости ведерками из-под майонеза. Тоже вполне возможно. Но, несмотря на то, что они изготовлены из пищевого пластика, срок годности их ограничен. Со временем контейнеры могут начать выделять токсины и вредные вещества, особенно если хранить их в неблагоприятных условиях. На сегодняшний момент это самый практичный способ организовать хранение зерна, макарон и муки. Но есть третий.




Самый лучший и самый качественный способ хранения круп – это стекло. В отличие от пластика, этот материал не имеет срока годности, прост в уходе и не требует особый условий. Стеклянные банки и емкости – идеальное место для продуктов. Но они имеют достаточно тяжелый вес, поэтому нужно тщательно оценить нагрузку на полки.




Существуют также деревянные и керамические бочонки для хранения круп, они также пригодны для этого, но менее распространены. Если есть возможность приобрести такого рода емкости, не упускайте ее.

И еще, прежде чем насыпать зерно в банки или контейнеры, позаботьтесь о том, чтобы они были чистые и сухие. Иначе ни чего не спасет продукт от порчи.

Вот и все на сегодня, надеюсь, что статья стала для вас полезной! Прочтите мою новую статью “ “. Пиши комментарии и оставляйте отзывы! Всех целую, пока!

Любая хозяйка имеет дома небольшой запас продуктов, которые можно использовать для приготовления разнообразных блюд. К числу таких, безусловно, относятся и крупы: из них готовят богатые клетчаткой и витаминами гарниры, каши, добавляют в первые блюда и выпечку.

При хранении круп нужно соблюдать особые условия, при нарушении которых натуральный продукт теряет вкусовые качества и становится средой обитания насекомых.

Крупа - пищевой продукт, полученный из цельных или дробленных зерен бобовых (чечевица и горох), злаковых (пшеница, ячмень, овес, рожь) и крупяных (гречиха, рис, кукуруза, просо) культур. Переработка зерна состоит из нескольких этапов:

  • удаление примесей;
  • снятие оболочки;
  • придание формы: расплющивание, рассечение;
  • термическая обработка (пропаривание, например).

Каждый вид содержит витамины, клетчатку, полезные для человека, поэтому этот продукт должен быть в рационе каждого.

В разных странах отдают предпочтение разным культурам. На территории стран бывшего СССР наиболее любимы гречка, манка, рис, перловка, пшено.

Все виды круп - натуральный гигроскопичный продукт, требовательный к условиям, в которых находится:

  1. Температура.

От 0°С до 20°С, оптимальный диапазон 5-15 °С. При отрицательных температурах свойства и вкус любой крупы остаются прежними, в теплом месте продукт начинает горчить через короткий промежуток времени.

  1. Влажность.

Не должна превышать 60%, это максимальное значение, при котором крупа остается пригодной к употреблению. Впрочем, продукт выдерживает и 100% влажность, но кратковременно.

Абсолютно не подходит для хранения крупы теплое, открытое, хорошо освещенное помещение с высокой влажностью. В таких условиях портятся вкусовые качества продукта и в нем заводятся насекомые: жучки, пищевая моль.

Сроки хранения у разных видов отличаются, этот критерий зависит от процентного содержания в ней жира. Чем калорийнее крупа, тем быстрее она приходит в негодность из-за изменения вкуса жира (он начинает горчить).

Как можно сохранить крупу на долгий срок в домашних условиях

Правила хранения крупы прописаны на законодательном уровне. По требованиям СанПина продукцию следует хранить в сухих помещениях в полотняных мешках или картонных коробках, размещая их выше 15 сантиметров от пола и дальше 20 от стены.

Эти требования должны соблюдаться в торговых точках и предприятиях общественного питания. В домашних условиях достаточно создать приближенные к рекомендованным условия, сохранность крупы обеспечат правильный выбор места, емкость и регулярные проверки.

В каких банках хранить?

Крупа продается на развес, или в промышленной упаковке из полиэтилена, бумаги или картона. Некоторые хозяйки оставляют продукт в такой упаковке, что не очень практично: хрупкие пакеты легко рвутся, и содержимое может высыпаться. Тара из полиэтилена обладает еще одним недостатком - продукты в ней просто задыхаются из-за отсутствия циркуляции воздуха.

Гораздо практичнее держать крупу в герметично закрытых емкостях из таких материалов, как:

  1. Стекло.

Уже несколько поколений женщин хранят сыпучие продукты в стеклянных банках. Такая тара не пропускает влагу и посторонние запахи, защищает от проникновения вредителей. Многие производители посуды выпускают емкости из стекла для крупы разного объема с разнообразным дизайном. Стоимость таких емкостей высока, поэтому их можно заменить обычными банками. Недостатки стеклянной тары: большой вес и хрупкость.

  1. Металл.

Емкости из металла - еще один традиционный вариант хранения муки. Такая тара может обеспечить все условия для длительного хранения продуктов, но имеет один значительный недостаток. Со временем, стенки повреждает ржавчина, меняя вкус крупы и заражая ее бактериями. Этого недостатка лишены баночки из нержавейки, но они по карману не каждому.

  1. Дерево.

Баночки из этого материала легкие, позволяют крупе дышать, но также впитывают посторонние запахи и влагу.

  1. Керамика.

Глазурованные емкости из фарфора считаются идеальным вариантом для хранения крупы, однако, они достаточно тяжелы и не выдерживают случайных ударов.

  1. Пластик.

Сегодня большинство домохозяек предпочитают хранить крупы именно в пластиковых контейнерах. В магазинах можно найти герметичные емкости разного объема и формы с дозатором. Малый вес позволяет разместить на полке на кухне несколько видов сыпучих продуктов, не перегружая шкаф.

  1. Натуральные ткани.

Лен и хлопок можно использовать для пошива мешочков для крупы. Такая упаковка выглядит оригинально и занимает мало места.

Для защиты от проникновения насекомых, мешочки рекомендуется подержать в крепком растворе соли и прогладить на большой мощности. Единственный недостаток такой упаковки - неустойчивость к повышению уровня влажности.

Как видите, промышленность предлагает огромное количество вариантов хранения круп, среди которых любой найдет что-то подходящее для себя по дизайну и стоимости. Впрочем, рукодельница может проявить фантазию и самостоятельно украсить обычные банки и контейнеры, превратив их дизайнерское изделие.

Где хранить?

В частном доме или квартире хранить запасы круп можно в нескольких местах:

  1. Кухонные шкафы.

Кухонные столы предпочтительнее навесных шкафов: температура и влажность чуть ниже, отсутствуют резкие перепады этих показателей.

  1. Холодильник или морозильная камера.
  2. Сухая кладовая.
  3. Застекленный балкон или лоджия.

Держать продукт в этих местах нужно в герметичной упаковке, вдали от продуктов с выраженным запахом.

Сколько хранятся крупы при правильном хранении

Требования к хранению всех круп одинаковые, но, даже при их соблюдении, срок разный:

  • хлопья овсяные - до 4 месяцев;
  • пшено - 9 месяцев (в теплое время года не более 6 мес.);
  • манка и кукурузная мука - 8-10 месяцев;
  • обработанная разными способами пшеница (булгур, артек) - 12-14 месяцев;
  • ячневая крупа - 14-16 месяцев;
  • перловая и гречневая крупа (сечка), шлифованный рис - до 1,5 лет;
  • колотый горох, гречка (ядрица) - 20 месяцев;
  • горох шлифованный - до 2 лет;
  • пропаренный рис - до 2,5 лет.

Обратите внимание, что сроки установлены с момента производства, а не покупки.

Несколько способов продлить срок хранения и не дать завестись жучкам и другим вредителям

Насколько долго крупа останется пригодной в пищу, зависит, прежде всего, от ее качества в момент покупки. При выборе этого продукта важно придерживаться некоторых правил:

  1. Избегать покупки весового товара.

Такой способ хранения в торговых точках не может обеспечить соблюдения санитарных норм. В крупу попадают пыль, продукты жизнедеятельности людей, животных, личинки насекомых, споры плесени и многое другое.

Чтобы увидеть качество продукта, можно остановиться на прозрачной заводской упаковке.

  1. При приобретении весового товара необходимо оценить его визуально, возможно, понюхать или пропустить сквозь пальцы. В продукте не должно быть комочков, постороннего запаха.
  1. Крупа должна быть примерно одного размера, посторонние частицы исключены.
  1. Обращать внимание на срок годности. Желательно приобретать продукт, изготовленный не более 2-4 месяцев назад.

Даже заводская упаковка не дает гарантии отсутствия в продукте насекомых и других примесей, поэтому дома необходимо перебрать крупу или просеять через сито, чтобы не позволить завестись жучкам. Для уничтожения потенциальных вредителей крупу можно дополнительно обработать одним из способов:

  • выдержать несколько часов (можно сутки) в морозилке;
  • рассыпать на противень слоем в 2-3 сантиметра и прокалить в духовке при небольшой температуре (не более 50 градусов).

После этого продукт рассыпают в сухие емкости и плотно закрывают крышкой.

Даже при соблюдении всех правил хранения, возможен риск заражения крупы жучками. Чтобы предотвратить это, опытные хозяйки кладут в емкости продукты с сильным запахом:

  • лавровый лист;
  • жгучий перец;
  • цедру апельсина или лимона;
  • ароматные травы;
  • неочищенный чеснок.

Спасет от насекомых и холщовый пакетик соли, положенный в баночку с крупой. Вещество не отпугнет жучков, но впитает лишнюю влагу, которая создает все условия для нежелательных гостей.

Некоторые хозяйки считают, что, когда в крупе появились насекомые, не обязательно выкидывать продукт, его еще можно сохранить.

Меры спасения:

  1. Гречку и рис перебрать, промыть холодной водой и просушить в духовке.
  2. Манку просеять и подержать при минусовой температуре двое суток.

Второй вариант - залить немного подсоленной водой и подождать, когда личинки всплывут на поверхность.

  1. Пшено можно залить кипятком, выдержать 3-4 часа. Затем поменять воду на холодную, добавив в нее чайную ложку соды. Крупу тщательно трут в руках, промывают и сушат в духовке.

Крупа, зараженная насекомыми, становится токсичной из-за содержащихся в ней экскрементов и частей тела вредителей. Питательная ценность и вкус продукта снижается, после употребления в пищу такой крупы меняется состав крови, повышается риск возникновения аллергии и расстройства кишечника.

Учитывая эти данные, нужно ответственнее подойти к организации хранения, а от зараженных остатков избавиться.

После обнаружения насекомых в одной из емкостей, нужно осмотреть остальные. Тару, в которой находился зараженный продукт, нужно вымыть с моющим средством и обдать кипятком. Все поверхности шкафа или кладовой также нужно обработать раствором уксуса - столовая ложка на литр.

Крупы - неотъемлемый элемент рациона каждой семьи. Чтобы получить максимальную пользу от продукта, нужно соблюдать условия хранения - оберегать от влаги, высоких температур и регулярно просматривать, чтобы обнаружить насекомых.