Тесто

Праздничный ужин на 10 человек дома меню. Составляем меню на День Рождения дома (10 человек). Всевозможные нарезки – отличное дополнение праздничного стола

Праздничный ужин на 10 человек дома меню. Составляем меню на День Рождения дома (10 человек). Всевозможные нарезки – отличное дополнение праздничного стола

Порой так хочется побаловать себя и своих домочадцев настоящим мясом без сои, консервантов и прочих наполнителей. Остается только одно − приготовить блюдо самостоятельно. Домашняя колбаса в фольге в духовке – тот самый вариант, который однажды обязательно стоит исполнить.

Классический рецепт в духовке

Универсальное блюдо, которое готовится быстро и без лишних усилий.

Для его приготовления следует подготовить:

  • 1 кг мякоти свинины;
  • 50 мл воды;
  • щепотку соли;
  • 200 г свежего сала;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • черный молотый перец;
  • кориандр;
  • сельдерей.

Алгоритм действий:

  1. Мякоть режем небольшими кусочками. Выкладываем в емкость, посыпаем специями, накрываем плоской тарелкой и хорошо встряхиваем. Оставляем на 20 минут, чтобы свинина пропиталась приправами.
  2. Сало режем мелкими кубиками, соединяем с мясом. Сливаем излишнюю жидкость и перемешиваем.
  3. Фольгу смазываем маслом и на нее выкладываем полученный состав, руками придавая ему форму небольших колбасок. Заворачиваем мясное изделие, как конфеты и укладываем в рукав для запекания, который завязываем с двух сторон.
  4. Запекаем в духовке 30 минут при температуре 200 °С. Затем снимаем рукав, разворачиваем фольгу и выдерживаем еще 10 минут.

Колбаса из свинины в духовке подходит к различным гарнирам и отлично сочетается с любым соусом.

Приготовление с прованскими травами

Самый вкусный рецепт колбасы, предполагает использование зерен граната, которые придают кушанью необычайный и весьма оригинальный вкус.

Чтобы исполнить подобное блюдо, необходимы:

  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 2 луковицы;
  • 500 г свиного окорока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • половина граната;
  • 1 метр свиной кишки;
  • соль, специи.

Этапы приготовления:

  1. Мясо режем мелкими кусочками, так же поступаем с салом.
  2. Лук перетираем на терке.
  3. В мясо добавляем зерна граната, сахар, соль, специи, прованские травы и луковую кашицу. Готовый состав заливаем стаканом воды и перемешиваем получившуюся массу.
  4. Кишки промываем, с одной стороны завязываем узел и с помощью пластиковой бутылки начиняем их. Делаем еще один узел на конце.
  5. Колбасу заворачиваем в пищевую фольгу (лучше в два слоя) помещаем в жароустойчивую посуду и отправляем в духовку. Температурный режим выставляем 160 °С. Выпекаем в течение часа.

А также можно приготовить колбасу из обычного фарша, добавляя туда полюбившиеся приправы.

Диетический вариант в рукаве

За основу в этом рецепте берется грудка птицы, которая очень богата белком. Домашняя куриная колбаса станет идеальным блюдом для людей, которые предпочитают питаться здорово.

Для приготовления необходимы такие компоненты:

  • свекла;
  • 0,5 ст. молока;
  • 600 г грудки куриной;
  • 1,5 ст. л. крахмала картофельного;
  • пряности – по усмотрению.

Поэтапное руководство:

  1. Грудку освобождаем от кости, режем на кусочки.
  2. Крахмал разводим в молоке, приправляем специями. В полученную смесь всыпаем мясо, перемешиваем.
  3. Из фарша делаем колбасу, которую заворачиваем в несколько слоев фольги, чтобы при термической обработке не вытек сок.
  4. Разогреваем духовую печь до 170 °С и ставим блюдо выпекаться на 50 минут.

Употреблять диетическую колбасу можно в горячем виде, но вкус мясного изделия становится насыщенней, когда оно остынет.

Оригинальная рецептура с овощами

Самая вкусная из колбас – это, конечно же, домашняя, приготовленная в фольге по старинному рецепту.

Для блюда необходимо собрать такие ингредиенты:

  • 2 стручка болгарского перца;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 картофелины;
  • 2 кг свиной мякоти;
  • 750 г сала;
  • соль, специи – по вкусу.

Действуем пошагово:

  1. Мясо моем, обсушиваем бумажным полотенцем и вместе с салом пропускаем через мясорубку. Немного свинины можно нарезать просто кусочками − так колбаса будет вкусней.
  2. Овощи очищаем, протираем на терке с мелкими отверстиями и добавляем к фаршу. Массу сдабриваем любимыми специями и вымешиваем.
  3. На фольгу выкладываем порцию смеси и формируем небольшую колбаску размером, примерно, как сарделька. Заворачиваем ее в виде конфеты (желательно обернуть в 2 − 3 слоя). Из остального фарша делаем аналогичные колбаски.
  4. На железный лист стелем пергаментную бумагу и выкладываем сардельки. Противень устанавливаем в духовку на 50 минут. Температуру выставляем 170 градусов. Чтобы колбаса была поджаристая, необходимо за 10 минут до окончания выпекания развернуть фольгу.

Такое блюдо обязательно станет украшением на праздничном столе и порадует своей сочностью и вкусом всех присутствующих.

Домашняя колбаса без оболочки

В этот рецепт можно добавить свекольного или морковного сока, и тогда колбаса приобретет красивый цвет, а вкус её станет изысканнее.

Блюдо готовится из:

  • 700 г куриного филе;
  • 250 г сала;
  • 3 яиц;
  • 4 зубцов чеснока;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • приправ по вкусу.
  1. Филе курицы промываем, обсушиваем и нарезаем мелкими кусками. Сало измельчаем ножом. Ингредиенты соединяем в миске.
  2. Взбиваем яйца, добавляем к ним соль, специи, мелко порезанный чеснок.
  3. В яичную смесь аккуратно вводим крахмал, вымешиваем, чтобы не было комков. И эту массу присоединяем к мясу.
  4. Готовый фарш выкладываем на кусок фольги и заворачиваем, как конфету, особенно плотно закручиваем края у колбасы, чтоб не вытек сок при выпекании.
  5. Сардельки кладем на противень и ставим в духовую печь, разогретую до 190 градусов на 1 час.

Рецепт колбасы в домашних условиях – лучшая альтернатива продуктам промышленного производства. Приготовить блюдо совершенно не сложно, главное, действовать по инструкции.

Домашние колбаски в фольге (грудка и фарш)

Бутерброды с домашними колбасками

Очень вкусные и простые в приготовлении домашние колбаски, которые заворачиваются в фольгу и запекаются в духовке. Я делала из грудки и свиного фарша (советую именно свиной, для сочности).

Состав

на 7 колбасок (1 противень)

  • Фарш свиной – 1,2 кг;
  • Куриная грудка (филе) – 0,7-08 кг (это около 5-6 кусочков, филе от 2,5-3 кур);
  • Яйцо – 3-4 штуки;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Крахмал – 3-4 столовых ложки;
  • Соль – 1,5 чайных ложки;
  • Перец черный и душистый молотый – по вкусу;
  • Базилик сушеный или мята – 1 чайная ложка с верхом (можно другие любимые вами специи к мясу);

Фольга пищевая.

Фарш, филе грудки, чеснок, яйца, крахмал и специи для домашних колбасок

Как приготовить

  • Куриное филе мелко нарезать. Можно предварительно его подморозить, так легче будет нарезать. Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через пресс.
  • Сделать яичную смесь : соединить яйца с солью и специями. Постепенно добавить крахмал и размешать так, чтобы не образовалось комочков.
  • Соединить : фарш, грудку, яичную смесь.
  • Сделать колбаски : фольгу нарезать на квадраты по числу колбасок (сторона квадрата равна ширине фольги), у меня из этого количества фарша вышло 7 колбасок. На каждый квадрат выложить фарш, отступив от краев и формируя плотную колбаску (диаметром около 4-5 см). Завернуть колбаску в фольгу, как конфетку. Фольга должна плотно прилегать к колбаске. Выложить на противень швом вниз.
  • Запечь : духовку разогреть до температуры 200 градусов С. Поставить противень с колбасками в горячую духовку и запекать 1.5 часа.
  • Остудить : готовые колбаски вынуть из духовки и остудить, не разворачивая. Разворачивать нужно вообще только по мере необходимости, когда будете нарезать для еды. Хранить в холодильнике в фольге.

Приятного аппетита!

Колбаски домашние, запеченные в духовке

Бутерброды со вкусной домашней колбаской из фарша с грудкой, запеченной в духовке

Ингредиенты для домашних колбасок
Нарезанная грудка. Удобнее резать подмороженную
Черный и душистый перец свежемолотые, базилик и чеснок

Соединяем яйца со специями
Готовая яичная смесь с крахмалом
Фарш для домашних колбасок

Отступаем от краев, выкладываем колбаску и плотно заворачиваем, как конфету
7 колбасок завернуты для запекания – отправляем в духовку
Готовые колбаски

2 из 7 готовых колбасок на блюде. Готовы к нарезке!

Составление праздничного меню на День рождения требует от хозяйки больших усилий. Ведь хочется удивить гостей новыми рецептами , блюдами, вкусами и формами и в то же время постараться не пробить брешь в семейном бюджете. Как показывает опыт, лучше всего работает такая схема праздничного ужина: 2-3 салата, 2-3 закуски и 1 праздничное второе блюдо с соответствующим гарниром. Конечно, сэкономить можно на всём, но для праздничного стола стоит хотя бы одно блюдо приготовить из дорогих, деликатесных продуктов. Это могут быть мини-бутерброды с икрой, слоёные салаты с качественным сыром твёрдых сортов, стейки из сёмги или натуральные котлеты из мякоти свинины.

Продумывая меню, старайтесь не повторяться: не готовьте несколько слоёных салатов, а лучше сочините один, но необычный, а другие салаты приготовьте из свежих овощей или подайте овощи в виде красивой нарезки.

Салат с копчёной горбушей и сыром

Ингредиенты:
150 г копчёной горбуши,
150 г мягкого сыра,
100 мл сметаны,
½ кочана пекинской капусты,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Удалите кости из рыбы и нарежьте тонкими брусочками. Пекинскую капусту нарежьте соломкой. Сыр слегка подморозьте и натрите на крупной тёрке. Сметану смешайте с солью и перцем. Смешайте все ингредиенты и заправьте сметаной.

Слоёный салат в бокалах

Ингредиенты:
700 г креветок,
100 г сыра фета,
1 огурец,
1 авокадо,
1 помидор,
½ лимона (выдавите сок).
Для соуса:
200 г майонеза,
100 г сметаны,
немного чёрного молотого перца.

Приготовление:
Отварите и очистите креветки. Помидор и огурец нарежьте кубиками. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и сбрызните лимонным соком, чтобы авокадо не потемнел. Сыр нарежьте мелкими кубиками. Смешайте майонез со сметаной и добавьте чёрный молотый перец. В 4 высоких прозрачных бокала уложите салат слоями, поливая каждый слой соусом: креветки - помидоры - сыр - огурцы - ломтики авокадо - креветки. Украсьте кубиками сыра.

Салат «Любовница» со свёклой и морковью

Ингредиенты:

1 варёная свёкла,
1 сырая морковь,
100 г твёрдого сыра,
2-4 зубчика чеснока,
100 г изюма без косточек,
100 г грецких орехов,
майонез.

Приготовление:
Натрите морковь на мелкой тёрке. Изюм промойте и залейте горячей водой на несколько минут. Натрите сыр на крупной тёрке. Свёклу также натрите на крупной тёрке. Грецкие орехи измельчите при помощи ножа. Смешайте морковь с изюмом, сыр соедините с чесноком, пропущенным через пресс, свёклу смешайте с грецкими орехами. Теперь выложите салат в высокий прозрачный салатник слоями, промазывая их майонезом: морковь - сыр - свёкла. Верх салата также смажьте майонезом и посыпьте орехами или зеленью. Для уменьшения количества майонеза в салате смешайте морковь, сыр и свёклу в отдельных мисочках с майонезом и уже потом выкладывайте в салатник. Приготовленный таким образом, салат требует меньше времени для пропитывания. Его можно подавать через 30-40 минут после приготовления.

Слоёный салат «Шапка Мономаха»

Ингредиенты:
300 г отварного мяса (телятина или мясо кур с ножек),
3 картофелины,
3 яйца,
1-2 сырой моркови,
1 стак. грецких орехов,
200 г сыра,
майонез.
Для украшения:
1 спелый гранат,
зелёный консервированный горошек.

Приготовление:
Отварите и остудите картофель в мундире и яйца. Натрите на крупной тёрке картофель, яйца и твёрдый сыр. Морковь очистите и натрите на мелкой тёрке. Грецкие орехи раздавите или нарежьте ножом. Отварное мясо нарежьте кубиками. Смешайте с майонезом все продукты по отдельности и выложите на плоское блюдо слоями, формируя конус: картофель - мясо - яйца - орехи - морковь - сыр. Конус смажьте майонезом и украсьте зёрнами граната и зелёным горошком.

Закуска со шпротами

Ингредиенты:

2 баночки шпрот,
1 банка консервированной кукурузы,
1 банка консервированной белой фасоли в собственном соку,
200 г твёрдого сыра,
1 буханочка «Бородинского» хлеба для сухариков,
3-4 зубчика чеснока,
зелень, майонез.

Приготовление:
С хлеба срежьте корки, нарежьте кубиками и подсушите в слабо нагретой духовке. Слейте масло со шпрот, вылейте в миску с сухариками и оставьте для пропитывания на 5 минут. Шпроты разомните вилкой, чеснок пропустите через пресс. Натрите сыр на мелкой тёрке. Перемешайте шпроты, сыр, кукурузу, фасоль и чеснок и заправьте майонезом. Посыпьте зеленью. Сухарики добавьте прямо перед подачей, иначе они не будут хрустеть.

Холодные закуски. Они, вместе с салатами, предваряют основное угощение и не должны быть очень сытными.

Закуска из солёного языка (старинный рецепт)

Ингредиенты:
1 средний говяжий язык,
3 ст.л. каменной соли (крупной, не йодированной),
1 ст.л. сахара,
1 головка чеснока.

Приготовление:
Смешайте соль, сахар и чеснок, пропущенный через пресс. Язык обмойте, обсушите и обваляйте в этой смеси. Заверните язык в полиэтиленовый пакет, выпустите воздух и хорошо завяжите. Уложите язык в миску, придавите грузом для выделения сока. Оставьте на ночь при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на срок до 10 дней. Переворачивайте язык каждый день, чтобы язык просолился равномерно. По истечении этого срока выньте язык из пакета и, не смывая соль, положите в кастрюлю с холодной водой (соль в воду добавлять не нужно). Доведите до кипения и отварите до готовности в течение 1,5-2,5 часов, в зависимости от величины языка. Готовый язык положите в ледяную воду на 1-2 минуты, затем снимите кожицу и остудите. Остуженный язык заверните в пищевую плёнку и храните до подачи в холодильнике. Перед подачей нарежьте язык наискось тонкими ломтями.

Печёночный рулет

Ингредиенты:
600 г печени (говяжьей или куриной),
100 г сливочного масла,
2 крупных луковицы,
2 моркови,
¼ стак. жирных сливок,
3-4 лавровых листа,
соль, перец - по вкусу.
Для начинки:
100-150 г сливочного масла,
½ пучка зелени (петрушка, укроп и т.д.).

Приготовление:
Спассеруйте измельчённый лук на растительном масле до прозрачности и выложите в миску, отжимая масло. Морковь натрите на мелкой тёрке, отожмите сок через марлю, обжарьте до мягкости и тоже выложите в миску. Печень нарежьте кубиками (говяжью предварительно очистите от протоков и плёнок), обжарьте на сильном огне, затем убавьте нагрев, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и потушите под крышкой до мягкости. Остудите и дважды пропустите через мясорубку вместе с луком и морковью. Взбейте при помощи миксера печень со сливками, затем добавьте размягчённое сливочное масло и взбейте до пышности. Масло для начинки взбейте миксером, добавляя понемногу морковный сок. Зелень измельчите блендером или нарежьте очень мелко и добавьте к маслу. Расстелите на столе пищевую плёнку, намажьте печёночную массу толщиной 1 см и положите в холодильник ненадолго. Затем поверх печени намажьте сливочное масло с соком и зеленью и заверните в виде рулета. Положите в холодильник и дайте полностью застыть. Перед подачей нарежьте тонкими ломтями.

Горячие блюда. Наш сайт предлагает вам приготовить главное блюдо по одному из этих рецептов. Они не сложные и вполне доступны. На гарнир хорошо подойдёт отварной картофель с маслом или в виде пюре, рассыпчатый рис и обязательно много свежей зелени и овощей.

Рулетики из говядины

Ингредиенты:
1 кг мякоти говядины или телятины,
100 г свиного сала,
500 мл сметаны,
2-3 ст.л. томатной пасты,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Мясо промойте и подморозьте в морозилке. Нарежьте мясо поперёк волокон тонкими пластинками. Хорошо отбейте мясо с обеих сторон. Выложите отбитые пластинки на стол, посолите и поперчите с одной стороны. Нарежьте сало длинными брусочками толщиной 5 мм. Положите брусочек на край мясной пластинки и сверните в рулет. Сверните таким образом всё мясо. Налейте в утятницу немного воды, уложите рулетики и залейте сметанным соусом. Для этого сметану смешайте с томатной пастой и посолите по вкусу. Поставьте утятницу на сильный огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой в течение 2-2,5 часов.

Фаршированные окорочка «Курица ля-пуль»

Ингредиенты:
8 окорочков,
2 стак. грецких орехов,
¾ стак. сливок (или некислой сметаны),
200-250 г чернослива без косточек,
специи,
немного острого перца,
соль,
растительное масло для смазывания.

Приготовление:
Аккуратно снимите кожицу с окорочков, стараясь не повредить её и выворачивая её наизнанку. Дойдя до сустава, обрежьте хрящик и снимите кожицу, как чулок. Снимите мясо с костей, проверните его через мясорубку вместе с орехами и черносливом, добавьте сливки, соль, перец и пряности по вкусу. Полученным фаршем начините кожицу от окорочков и закрепите её зубочистками. Смажьте растительным маслом, посолите и поперчите, уложите на противень, смазанный растительным маслом. Поставьте в нагретую до 180-200°С духовку на 20 минут. Затем накройте противень фольгой и запекайте ещё 20-25 минут.

Свиные зразы с сыром и грибами

Ингредиенты:
1 кг свиного фарша,
3 луковицы,
1 яйцо,
20 мл молока,
400 г свежих шампиньонов,
100 г твёрдого сыра,
50 сливочного масла,
½ буханки чёрствого белого хлеба,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
пшеничные отруби или панировочный сухари.

Приготовление:
Замочите чёрствый хлеб в молоке на 30 минут. 1 луковицу нашинкуйте очень мелко. Пропустите фарш вместе с отжатым хлебом и луком через мясорубку. Добавьте соль, чёрный молотый перец и перемешайте. Приготовьте начинку: нарежьте 2 луковицы кубиками, грибы и сыр нарежьте мелкими кубиками. Сливочное масло нарежьте кубиками и поставьте в холодильник. Лук спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте грибы в сковороду с луком и обжарьте их до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. Разделите фарш на 8 частей, сделайте из него лепёшки и положите в центр каждой начинку из лука и грибов, кусочек сливочного масла и сыр. Слепите котлеты овальной формы, обваляйте в панировке и обжарьте с обеих сторон до готовности.

Куриное филе в восточном стиле

Ингредиенты:

1 кг куриного филе,
1,5 кг мякоти ананаса,
100 мл натурального соевого соуса,
2 ст.л. измельчённого зелёного лука,
2-3 зубчика чеснока,
100 г кетчупа,
1 ст.л. 6% уксуса,
1 ст.л. приправы карри,
½ ч.л. сахара.

Приготовление:
Натрите куриное филе карри, выложите в миску и залейте соевым соусом. Накройте тарелкой меньшего размера, чем миска, и положите груз. Оставьте мариноваться на 30 минут при комнатной температуре. Тем временем приготовьте ананасовый соус: нарежьте ананас небольшими кубиками, раскалите растительное масло, выложите зелёный лук и спассеруйте до мягкости, затем добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и через минуту добавьте ананас, кетчуп, сахар и уксус. Перемешайте, накройте крышкой и потомите на медленном огне в течение 10 минут. На отдельно сковороде на раскалённом растительном масле обжарьте куриное филе по 5 минут с каждой стороны (не дольше, иначе мясо станет жёстким). Подайте филе, нарезав его ломтиками и полив ананасовым соусом.

Киш с горбушей и креветками

Ингредиенты:

300 г замороженного сливочного масла,
500-550 г муки,
2 яйца,
2 ст.л. сметаны,
соль.
Начинка:
300 г копчёной горбуши,
300 г отварных креветок,
200 г твёрдого сыра.
Для заливки:
400 мл 10% сливок,
4 яйца.

Приготовление:
Сливочное масло изрубите ножом, добавьте муку и соль и разотрите всю смесь в крошку. Добавьте яйца и сметану и замесите тесто. Поставьте тесто на 30 минут и выложите в форму с высокими бортиками, разминая руками, чтобы получились бортики из теста. Накройте тесто пергаментом или бумагой для выпечки, смазанной маслом, и положите поверх неё плоскую тарелку диаметром чуть меньше формы для выпечки и уложите сверху небольшой гнёт или насыпьте камешки. Это необходимо для того, чтобы тесто при выпечке не поднялось. Поставьте форму в нагретую до 200°С духовку на 30 минут. На готовую основу выложите нарезанную кубиками рыбу и очищенные креветки, посыпьте сыром. Яйца соедините со сливками и хорошо взбейте. Полученной пышной массой залейте пирог и поставьте форму обратно в духовку. Выпекайте до полного пропекания заливки примерно 30 минут.

Свиные натуральные котлеты с сюрпризом

Ингредиенты:

800-900 г свиного филе (корейка),
2 помидора,
2-3 зубчика чеснока,
1 яйцо,
½ ч.л. хмели-сунели,
шпроты,
панировочные сухари.

Приготовление:
Свинину нарежьте на куски толщиной 1 см и слегка отбейте. Сделайте надрез в виде «кармана», не дорезая до конца. Помидоры бланшируйте в кипятке в течение в течение 1 минуты, затем положите на 5 минут в ледяную воду и снимите кожицу. Нарежьте на дольки, присолите и обжарьте на растительном масле с обеих сторон так, чтобы дольки не расплылись. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с приправой и солью. Этой смесью натрите мясо изнутри «кармашков». В каждый «карман» положите по 1 шпротине (или 2, если шпроты мелкие), 1 дольку помидора и заколите зубочистками. Яйцо взбейте с солью, перцем и ½ стак. воды, обмакните мясо в полученную смесь, затем обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон на растительном масле.