Из мяса

Приготовление классической печени по-строгановски в мультиварке. Как правильно готовится классическая печень по-строгановски? Рецепт с пошаговым описанием

Приготовление классической печени по-строгановски в мультиварке. Как правильно готовится классическая печень по-строгановски? Рецепт с пошаговым описанием

Печень по-строгановски - классический рецепт и главные особенности приготовления . Если вам нужно быстро, но при этом вкусно, приготовить блюдо из печенки, то в качестве беспроигрышного варианта можете использовать нижеописанный рецепт. Это угощение получило свое название в честь графа Строганова Александра Григорьевича (он стал легендарной личностью в девяностых годах девятнадцатого века). Этому графу удалось изобрести блюдо, элементарное в своем приготовлении, удобно разделенное на порции, имеющее нежнейший вкус, и идеально объединяющее в себе французскую технологию подачи с русским, национальным колоритом: мясо и соус подаются вместе.

Как правильно готовится классическая печень по-строгановски? Рецепт с пошаговым описанием.

Состав этого легендарного блюда включает в себя такие ингредиенты:

  • печень (желательно говяжья, но допускается использование куриной) - около пятисот граммов;
  • две - три головки лука;
  • сметана средней жирности - от 250 до 500 граммов;
  • растительный либо сливочный жир;
  • мука пшеничная - одна большая ложка;
  • по желанию - специи.

Итак, печень говяжья по-строгановски готовится по следующей технологии :

  1. Мелко порежьте очищенные головки лука. В сотейнике (за неимением можно использовать глубокую сковороду) разогрейте масло, переложите в него нашинкованный лук и размешайте. Сделайте нагрев плиты чуть выше минимального и тушите овощ до мягкости и прозрачности (в среднем порядка двадцати минут), не забывайте периодически размешивать. Следите, чтобы лук не поджарился, иначе блюдо приобретет некую горчинку и неправильный запах.
  2. Во время тушения лука подготовьте печенку. Обмойте субпродукты, очистите его от пленочек, удалите желчные протоки и нарежьте брусочками, по три-четыре сантиметра в длину.
  3. Во второй сковороде раскалите растительный жир и переложите в него подготовленную печень. Делайте это осторожно, поскольку масло умеет брызгаться.
  4. Постоянно помешивая говяжью печенку, обжаривайте ее на максимальном огне около двух минут. Дальше посыпьте ее мукой, размешайте и выложите в сотейник с тушеным луком.
  5. Сделайте огонь среднего размера, добавьте к ингредиентам сметану, поперчите и тщательно перемешайте.
  6. Дождитесь, когда блюдо начнет закипать. Убавьте нагрев до минимума, накройте сотейник крышкой и продолжайте тушить еще двадцать минут. Определить готовность печенки можно исключительно на вкус - желательно, чтобы та была слегка недоваренной.

Готовую печень по-строгановски присолите, снимите с плиты , снова накройте крышкой и оставьте доходить еще минутки на три.

Небольшие хитрости приготовления классической печени по-строгановски.

  • В классическом варианте используется говяжья печенка, однако идеальный вкус получается у телячьей печени. Если субпродукт от взрослого животного, предварительно вымочите его в молоке (в крайнем случае, в воде). От возраста животного зависит длительность вымачивая, в среднем она составляет полчаса - четыре часа.
  • Сметану желательно использовать деревенскую, она имеет небольшую кислинку, тогда готовое блюдо получает более насыщенный вкус, а консистенция подливы выходит как будто бархатной. Кроме того деревенской сметаны нужно вдвое меньше.
  • Можно несколько облагородить подливу, для этого тушеный лук взбиваете со сметаной, кипятите, а уже после этого кладете в полученную массу обжаренную печенку.

Хочется сказать, что намного проще готовится печень по-строгановски в мультиварке, поскольку в этом случае ваше участие в процессе будет минимальным .

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Когда я была маленькой, то любые блюда из говяжей печени я на дух не переносила! Даже запах приготовления вызывал у меня очень «противоречивые чувства».

Пока, однажды, к нам не приехала в гости бабушка и не приготовила нам печень по-строгановски. Конечно, меня поставили в известность что это печень, только после того как я слопала свою порцию и добавку. После этого, у меня этот рецепт является одним из самых любимых.

Для приготовления печени по-строгановски понадобится:

Печень говяжья — 500 гр;

Лук репчатый — 3 шт;

Сметана — 400 гр;

Растительное масло для жарки;

Мука — 1 ст л;

Перец черный.

Рецепт приготовления печени по-строгановски:

1. Репчатый лук мелко порезать и обжарить на медленном огне на подсолнечном масле. Обжаривать до прозрачности минут 15-20. Лук не должен поджариться, а должен потушиться.


2. Пока лук тушится, на второй сковороде обжарить печень на подсолнечном масле. Для этого печень промыть, обязательно обрезать пленки , нарезать брусочками. На разогретую с подсолнечным маслом сковороду выложить осторожно печень, масло может брызгаться. Обжарить печень на максимальном огне в течении 2 минут.


3. Добавить к печени муку и перемешать.


4. Переложить печень к луку.


5. Поставить сковороду на средний огонь, положить сметану, поперчить , перемешать.


6. Довести до закипания, но не дать закипеть, поставить огонь на минимальный. Закрыть сковороду крышкой и готовить 15-20 минут. Готовую печень посолить, убрать с плиты и накрыть крышкой. Отставить доходить минут на 5.


Вот несколько полезных советов , которые понадобятся Вам при приготовлении печени по-строгановски:

  • Печень перед приготовлением выдержать в молоке или воде. Вымоченная печень получится мягче после приготовления.
  • Сметану лучше брать не магазинную, а деревенскую.
  • Муку, для того чтобы загустить подливу, можно не добавлять, но с мукой получается вкуснее.
  • Если у вас нет двух сковородок, то можно обойтись одной: сначала обжарить лук, потом к нему добавить печень и дальше по рецепту залить сметаной.
  • Солить печень нужно в конце приготовления.
  • Не передерживайте печень на огне! Иначе она получится жесткой.

Подавать на стол можно, практически с любым гарниром, но нам больше нравится с рисом. Если не знаете, как сварить рассыпчатый рис — Вам

Вкусные блюда получаются не только из чистого мяса, но и из субпродуктов, например, печени. Хоть некоторые хозяйки и думают, что этот ингредиенты очень «капризный», с ним можно приготовить настоящий деликатес. Нужно только подобрать правильный рецепт. Очень вкусно получается печень в сметане, или, как ее называют, по-строгановски.

Как приготовить печень по-строгановски

Изобретение такого блюда, как печенка по-строгановски, представляет собой вариацию говядины по-бефстрогановски. Жареные кусочки этого мяса дополняются соусом. Только в отличие от французской технологии его добавляют сразу, как подливку, а не просто подают в отдельной емкости. Со временем вместо чистой говядины стали использовать и печенку. Ее преимущество в том, что она не требует долгой тепловой обработки, ведь становится жесткой. Согласно истории подобные рецепты принадлежат одному из поваров русского графа с созвучной названию блюда фамилией Строганов. правильно?

Как почистить говяжью печень

Сегодня существует уже множество рецептов по-строгановски с печенкой, поэтому используют куриную и свиную, но в классическом варианте для такого блюда все же стоит берется говяжья. Для получения вкусного угощения ее необходимо правильно подготовить. В этом поможет пошаговая инструкция, как почистить говяжью печень. Никаких волшебных советов здесь нет. Нужно просто снять с нее пленку:

  1. Если субпродукт глубокой заморозки, то стоит его слегка разморозить и хорошенько обмыть водой. Тогда пленка снимется легче.
  2. Охлажденную печенку нужно сразу обмыть под струей, после чего поместить в емкость с уже теплой водой. Через 2-3 минуты достать продукт на разделочную доску, далее ножом подрезать или подцепить краешек пленки, вложить между ней и печенью большой палец и потихоньку отделять эту кожицу от всего куска.

Чтобы было легче очистить субпродукт, опытные хозяйки используют следующие способы:

  1. Предварительно слегка натереть поверхность печенки крупной поваренной солью.
  2. Субпродукт с крупными прожилками поделить на несколько частей, затем разрезать каждый вдоль протоков, тем самым удаляя пленку.
  3. Предварительно ошпарить весь кусок кипятком.

Печень говяжья по-строгановски - рецепт с фото

Любой такой рецепт приготовления печени говяжьей займет совсем немного времени, ведь в них субпродукт предполагается тушить не более 20 минут. В противном случае он становится жестким и невкусным. Дополнительные ингредиенты потребуются для соуса, который готовят на основе сметаны с луком, черным перцем и солью. Ниже представлены более удачные варианты печенки по-строгановски.

Печень по-строгановски - классический рецепт

Если вы решитесь использовать классический рецепт приготовления печенки по-строгановски, то обязательно берите говяжью, а лучше даже телячью, которой всего несколько месяцев. Последняя обладает более сочной и нежной мякотью. Кроме того, у нее приятный сладковатый вкус. Для придания блюду неповторимого натурального вкуса не рекомендуется солить ингредиенты. Тогда вы сможете ощутить сочетание сладковатого привкуса печени с кислинкой сметаны и горечью свежего перчика.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • печенка телячья – 500 г;
  • сметана – 150 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • сливки – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Уже очищенный от пленки субпродукт нарезать пластинами потоньше, обвалять в муке. Лук нашинковать полукольцами.
  2. Масло прогреть на сковородке. Затем пожарить на нем лук, пока он не станет мягким. Потом немного сдвинуть его и здесь же приготовить печенку, тратя на каждую сторону ломтика по 1 минуте.
  3. Влив сливки, выпаривать продукты около 3 мин. при небольшой силе огня.
  4. Посолить, приправить перцем, ввести сметанку. Томить блюдо еще 5 мин.
  5. Далее дать настояться под крышкой около четверти часа.


Печень по-строгановски в мультиварке

Даже такой простой рецепт можно сделать еще более легким, если использовать для приготовления мультиварку. Эта современная помощница выполнит практически все этапы сама. Вам остается только подготовить продукты и закинуть их в чашу мультиварки в определенной последовательности. Далее все сделает определенный режим прибора – «Тушение», «Выпечка», «Мультиповар» или «Жарка». Сама инструкция, как приготовить печень по-строгановски в мультиварке, представлена в рецепте с фото ниже.

Ингредиенты:

  • укроп – 2-3 веточки;
  • сметана – 200 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль, перец – по своему вкусу;
  • говяжья печенка – 800 г;
  • сметана – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенный и промытый субпродукт нарезать соломкой длиной в пару сантиметров.
  2. Поместить в молоко примерно на полчаса.
  3. Лук очистить, порубить полукольцами, отправить на дно мультиварочной чаши и обжаривать 5 мин., включив режим «Мультиповар».
  4. Далее туда же закинуть печенку, но без молока. Потушить около 5 мин.
  5. После этого ввести сметану. Томить блюдо до готовности, постоянно помешивая. На этом же этапе приправить специями.
  6. При подаче украсить нашинкованной зеленью.


Печень по-строгановски в сметане

В большинстве строгановских рецептов для приготовления соуса используется сметанка. Под такой заливкой субпродукт получается очень мягким, сочным и нежным. Сам же соус приобретает ароматный насыщенный вкус, особенно при добавлении различных пряных специй. Как приготовить печень по-строгановски со сметаной? Возьмите говяжью, куриную или же свиную. Затем изучите рецепт ниже и начните готовить печень в сметанном соусе.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 400 мл;
  • любая печенка – 0,3 кг;
  • перец черный молотый, соль – по своему вкусу;
  • растительное масло – немного для жарки.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт очистить от плёночек, промыть, нарезать небольшими ломтиками.
  2. Мелко нашинкованный лук поджарить на раскаленном масле. Когда он станет мягким, закинуть печенку.
  3. Посолить и поперчить продукты, продолжать готовить, постоянно помешивая.
  4. Спустя 5-7 мин. ввести сметану, томить блюдо еще 20 мин., уменьшив при этом силу огня до средней.


Куриная печень по-строгановски

Не только говяжий субпродукт получается вкусным под сметанным соусом. Куриная печенка более нежная, поэтому тоже отлично подойдет для такого рецепта. Под сметанным соусом она становится еще мягче и буквально тает во рту. В качестве гарнира для печени куриной по-строгановски рекомендуется использовать вареную картошку, рис или же макароны. можно этому рецепту:

Ингредиенты:

  • мука – немного для обваливания;
  • лук – 2 шт. среднего размера;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • соль, перец черный – по своему вкусу;
  • куриная печенка – 0,5 кг;
  • масло растительное – немного для жарки.

Способ приготовления:

  1. Промытый субпродукт измельчить на кусочки среднего размера, каждый повалять в муке, далее отправить их на сковородку с разогретым маслом.
  2. Обжаривать до румяной корочки, затем выложить на отдельную тарелку.
  3. Не меняя масло, поджарить до румяности нашинкованный лук.
  4. Вернуть в сковородку печенку, посолить и приправить перцем, ввести сметану.
  5. Перемешать, после закипания томить на огне еще около 5 мин.


Печень свиная по-строгановски

Хоть свиная печень и отличается специфическим и слегка горьковатым вкусом, для этого блюда ее тоже часто используют. Следуя простым инструкциям, от таких недостатков можно легко избавиться. Главное убрать прожилки, от которых идет вся горечь, и снять кожицу. Хоть она и тоньше, чем у говяжьей, удалить ее придется, иначе продукт получится жестким и невкусным. Снять плёночку легко, если весь кусок нарезать вдоль желчных протоков. Если с этим этапом вы справились, то смело приступайте к рецепту свиной печенки по-строгановски.

Ингредиенты:

  • сметана – 250 мл;
  • паста томатная – 2 ст.л.;
  • укроп, петрушка – маленький пучок;
  • молоко – 250 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • свиная печенка – 700 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец с солью – по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенную печенку замочить молоком, оставить на полчаса.
  2. Лук нашинковать полукольцами, затем обжарить на сковороде, предварительно растопив сливочное масло.
  3. Далее ввести вымоченную печенку, продолжать готовить еще минут 15.
  4. Затем добавить сметанку с пастой, посолить, посыпать по вкусу перцем, забросить муку и все перемешать.
  5. Томить блюдо еще около получаса. По окончанию посыпать порубленной мелко зеленью.


Соус для приготовления блюда по-строгановски смешать печенку с майонезом, а не только со сметаной. Технология практически ничем не отличается. Просто основным компонентов соуса выступает майонез. Блюдо получается с более высокой калорийностью, но при этом не теряет своего необыкновенного вкуса. Даже становится пикантнее и насыщеннее. Гарниром здесь тоже может выступать вареный картофель, макароны или спагетти.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – немного для жарки;
  • легкий майонез – 250 г;
  • говяжья печенка – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Прокалить на сковородке масло, затем поджарить на нем сначала нашинкованные лук с морковкой, а затем добавить туда и печенку.
  2. Все компоненты перемешать. Когда субпродукт изменится в цвете, приправить солью и специями, добавить майонез.
  3. Томить на убавленном огне около 20 мин. под крышкой.


Если вы или ваши близкие обожаете пикантный вкус грибов, то попробуйте разнообразить ими печенку, взяв, например, шампиньоны. В сочетании с кисломолочным продуктом они создают нежный сливочный аромат, причем более насыщенный, чем в предыдущих рецептах. Кроме того, печень в сметане с грибами можно отнести к постным блюдам. Вместо шампиньонов подойдут любе, которые вам по вкусу, особенно свежесобранные, ведь их естественный насыщенный аромат ни с чем не сравнится.

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.л.;
  • молоко – 80 мл;
  • розмарин, базилик орегано – по вкусу;
  • печенка говяжья – 500 г;
  • масло растительное – 80 г;
  • шампиньоны или же вешенки – около 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • черный перец, соль – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Очищенный субпродукт промыть, нарезать небольшими ломтиками, затем поместить в молоко на 10 минут.
  2. Лук с грибами нашинковать, после чего пожарить на сковороде с минимумом растительного масла.
  3. Поперчить, приправить сухими специями.
  4. Печенку обжарить на отдельной сковороде, затем отправить к грибной массе.
  5. Тушить полученную смесь 5 мин., затем добавить сметанку.
  6. Дождаться закипания, после чего снять блюдо с огня.

Узнайте больше способов и рецептов, как приготовить .


Печень по-строгановски без сметаны

Экспериментировать в таких рецептах можно и соусом, например, приготовив печень по-строгановски без сметаны. Вместо нее используются сливки, которые придают блюду более насыщенный густой вкус. Принцип приготовления практически не меняется. Блюдо тушат в сливочном соусе. Только муки потребуется чуть больше, ведь сливки менее густые по сравнению со сметаной.

Ингредиенты:

  • черный молотый перец, соль – по своему вкусу;
  • мука – 100 г;
  • сливки 20% - 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • печенка говяжья – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Очистить и порезать кубиками лук, затем отправить на сковородку с маслом, где обжарить до золотистости.
  2. Затем туда же отправить разделанную печенку. Готовить, пока она не станет мягкой и не изменит цвет. Затем влить сливки, перемешать, томить под крышкой до закипания.
  3. Далее постепенно засыпать муку, помешивая при этом до полного ее растворения.
  4. Тушить блюдо еще хотя бы 10 мин.


Печень по-строгановски с соленым огурцом

Очень необычным по вкусу получается сочетание печени с соленым огурцом. Благодаря обжарке последних соус приобретает приятный нежный аромат. Судя по отзывам, соленые огурцы больше сочетаются с куриной печенью, ведь она намного мягче. Хотя говяжья тоже подойдет – под соусом она в любом случае получится нежной и аппетитной. Это уже дело вашего вкуса, какую из них выбрать, а приготовить любой субпродукт вам поможет рецепт с фото ниже.

Ингредиенты:

  • сметана – 6 ст.л.;
  • луковица – 2 шт.№
  • печенка – 1 кг;
  • сливочное или растительное масло – немного для жарки;
  • соленый огурец – 3 крупных мягких экземпляра;
  • мука – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Очищенный субпродукт порезать средними кусочками, каждый повалять в муке.
  2. Огурчики нашинковать дольками, поджарить на масле, чтобы они стали мягкими, выложить на тарелку.
  3. На том же масле приготовить печенку. Для этого хватит около 10 мин. Затем огонь уменьшить и томить продукт еще столько же.
  4. Сверху выложить огурцы, а затем нашинкованный полукольцами лук.
  5. Спустя еще 5 мин. тушения ввести сметанку, все хорошенько перемешать, приправить перцем и солью.
  6. Томить до готовности примерно 10-15 мин.


Из рецептов выше видно, что вариантов, как приготовить печень по-строгановски, существует очень много, но для всех есть несколько общих советов. Субпродукт взрослого скота стоит замочить минут на 40 молоком, чтобы он стал мягче. Для придания блюду более интересного вкуса вместо магазинской сметаны лучше использовать домашнюю. Она отличается легкой кислинкой. Подливку тоже можно облагородить, если сначала смешать лук со сметаной, а уже потом добавить их к субпродукту. Саму печенку нужно готовить быстро на большом огне, чтобы она не стала жесткой.

Видео: печень говяжья по-строгановски

Говяжья печень относится к полноценным продуктам питания, несмотря на то, что это субпродукт. в ней сочетается низкая калорийность и высокое содержание полезных веществ. Приготовить говяжью печень по-строгановски — это значит обеспечить семью сытным горячим вторым блюдом.

Классический рецепт приготовления печени по-строгановски предполагает наличие в блюде моркови, молока, сливок. Здесь можно фантазировать, исходя из своих личных вкусовых предпочтений.

Подать классическую говяжью печень по-строгановски можно с гарниром из картофеля, риса, гречки или макарон. Например, в нашей семью приготовленную таким образом тушеную печень очень любят с нежным картофельным пюре.

Ингредиенты для печени по-строгановски:

  • 700 г печени
  • 1 крупная луковица
  • 3 ст. л. жирной сметаны
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. пшеничной муки
  • 200 мл воды или бульона
  • перец молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу

Пошаговый классический рецепт приготовления печени по-строгановски (с фото)

Говяжью печень освободить от пленок, лишнего жира, прожилок (если печень замороденная, предварительно ее разморозьте). Замочить на тридцать минут в воде или молоке.

Вообще, для печени по-строгановски именно по классическому рецепту лучше использовать охлажденный продукт, тогда готовое блюдо будет мягче и нежнее.



Подготовленную печень нарезать на брусочки длиной до 5 см, весом до 6-7 грамм, как на фото.



Разогреть сливочное или растительное масло на сковородке.

Выкладывая печень в раскаленное масло, вы тем самым сохраняете весь ее сок внутри.


Печень присыпать мукой — то даст приятный вкус готовой классической печени по-строгановски и густоту соусу. Перемешать печенку, обваливая ее в муке с о всех сторон.


В горячее масло выложить печенку и обжарить в течение 7-9 минут. Она должна схватиться, и образоваться корочка. Добавить нашинкованный репчатый лук и жарить еще 4-5 минут. Если вы готовите печень по-строгановски с морковью, натрите ее на терке и добавьте в сковороду именно на этом этапе.

Затем добавить томатную пасту положить на сковородку и прогреть её три минуты вместе с печенью.



Когда говяжья печень слегка поджарится вместе с овощами и томатной пастой, добавить любой бульон или кипяченую воду. Можно использовать воду в которой варились картофель, макароны, овощи на гарнир.



Тушить печень до готовности примерно 7-8 минут, посолить и поперчить по вкусу.
В в классическом реецпте печени по-строгановски добавляется сметана, что мы и сделаем. Довести до кипения, готовить около 3 минут и снять с огня.



Вкусную говяжью печень по-строгановски, приготовленную по нашему классическому рецепту с фото, подавать вместе с соусом и любым гарниром.


Приятного аппетита!

Классический рецепт печени по-строгановски с фото готовила Наталья.

Предлагаем приготовить печень по-строгановски, рецепт которой очень прост. Набор продуктов несложный, и найти их можно в любом супермаркете или на рынке. Приготовленная по этому рецепту, она получается очень мягкая, сочная и по-настоящему вкусная.

Название «по-строгaновски» подразумевает мелко нарезанную соломкой и поджаренную на сковороде печень в соусе, но эти рецепты пригодны также для мяса, курицы и т. д.

С соусом также можно экспериментировать. Классические рецепты предполагают сливочный сметанный соус, однако разнообразить его можно и томатной пастой с грибами. В любом случае получится очень вкусно, и блюдо обязательно понравится всей вашей семье.

Рассмотрим классический рецепт приготовления.

Пищевая ценность продукта — 212 ккал/100 г. Время приготовления — 40 минут. Количество порций — 3.

Основные ингредиенты:

  • говяжья печень — 500 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сметана 20%-ной жирности — 100 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;

Репчатый лук мелко нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле до золотистой корочки. Печень очистить от жилок и пленок и нарезать на небольшие кусочки, посолить и поперчить по вкусу. Содержимое добавить в сковороду к репчатому луку и тушить под закрытой крышкой 10-15 минут.

Далее нужно приготовить соус. Для этого смешайте сметану с томатной пастой до однородной консистенции и добавьте в сковороду к печени с луком, продолжайте тушить до закипания. Говяжья печень по-строгановски готова! Подавайте ее с отварным рисом, макаронами или отварным картофелем. Пальчики оближешь!

Печень по-строгановски в сливках

Для тех, кто любит рецепты с более густым и насыщенным сливочным вкусом соуса, предлагаем приготовить блюдо следующим способом.

Пищевая ценность продукта — 250 ккал/100 г. Время приготовления — 40 минут. Количество порций — 3.

Основные ингредиенты:

  • куриная печень — 500 г;
  • сливки 20%-ной жирности — 100 г;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • мука — 100 г;
  • растительное масло — 50 г;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.

Репчатый лук нарезать на небольшие кубики, обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Куриную печень посолить и поперчить по вкусу, добавить к луку и слегка обжарить в течение 10 минут. Как только она станет мягкой и поменяет цвет, ввести туда сливки, хорошо перемешать и накрыть крышкой. Блюдо необходимо тушить до закипания, периодически помешивая.

Затем одной рукой надо потихоньку добавлять муку, а второй все время помешивать содержимое в сковороде. Мешать необходимо до тех пор, пока мука полностью не растворится в сливках и не придаст им густоты. Делайте это очень аккуратно, чтобы не образовалось комочков из муки. Далее необходимо тушить блюдо вместе с соусом еще 10 минут. Подавайте его с гарниром из отварной гречки или с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Печень по-строгановски в пикантном грибном соусе

Любителям грибов можно посоветовать добавить в соус свой любимый ингредиент. Грибы можно выбирать любые, которые только вам нравятся. От этого блюдо приобретет более насыщенный вкус и аромат.

Пищевая ценность продукта — 230 ккал. Время приготовления — 40 минут. Количество порций — 3.

Основные ингредиенты:

  • говяжья печень — 500 г;
  • молоко — 80 мл;
  • растительное масло — 80 г;
  • грибы вешенки или шампиньоны — 100 г;
  • сметана — 200 г;
  • мука — 4 ст. л.;
  • сухие травы (базилик, розмарин, орегано) — по вкусу;
  • щепотка соли и молотого черного перца.

Рецепт приготовления. Говяжью печень очистить от жилок и пленки, промыть под проточной водой и нарезать на небольшие кусочки, затем переложить в глубокую мисочку и залить молоком на 10 минут: так из нее уйдет вся лишняя горечь, и она станет более сладкой и приятной на вкус. Грибы почистить, помыть и нарезать небольшими слайсами.

Можно использовать любые грибы — как из магазина, так и из леса. Репчатый лук почистить и порезать кубиками. В хорошо разогретой сковороде на растительном масле обжарить лук с грибами до золотистого цвета, добавить к ним ароматные сухие травы (базилик, орегано, розмарин или любые другие на свой вкус), посолить и поперчить.

Говяжью печень слегка посолить и обжарить на растительном масле со всех сторон по 5 минут, добавить содержимое к грибам и потушить вместе еще 5 минут под закрытой крышкой. Завершающий аккорд — это сметана. Ее необходимо ввести в готовое блюдо и довести его до кипения.

Для того чтобы соус приобрел свойственную ему консистенцию, когда он закипит, добавьте в него муки. Делать это необходимо предельно аккуратно, чтобы мука не взялась комочками, а постепенно растворилась. После этого соус надо довести до кипения — и можно отключать. Ароматное, вкусное, нежное блюдо готово! Для гарнира можно выбрать любые крупы, овощи или макароны. Приятного аппетита!