Из мяса

Приготовить свинину с подливкой гуляш. Гуляш из свинины с подливкой с беконом и фасолью. Как приготовить свиной гуляш с луком.

Приготовить свинину с подливкой гуляш. Гуляш из свинины с подливкой с беконом и фасолью. Как приготовить свиной гуляш с луком.

Как правильно и вкусно приготовить гуляш из свинины – советы, секреты, проверенные рецепты приготовления свиного гуляша с подливом.

Гуляш – мясное блюдо, принадлежащее венгерской национальной кухне, но ставшее популярным по всему миру. Сам по себе гуляш представляем собой крупно нарезанные куски мяса в густой ароматной подливе. Это нечто среднее между супом и вторым горячим блюдом. Традиционно гуляш готовят из свинины. Длительный процесс термической обработки позволяет сделать это жесткое мясо тающим во рту. С течение времени классический рецепт претерпевал изменения. Теперь гуляш готовят и из свинины, и из кролика и вообще из любого мяса.

Интересные рецепты:

Подлива для гуляша чаще всего делается на основе овощей. Это могут быть помидоры, картошка, болгарский перец, репчатый лук и морковь. Современные домохозяйки придумали рецепты, согласно которым подливу можно сделать сливочной или, например, грибной. Следует отметить, что овощей и мяса необходимо брать в равных пропорциях.
Чтобы подливка получилась густой, в нее добавляют пшеничную муку или картофельный крахмал. Готовить гуляш нужно в сотейнике или кастрюле с толстым дном. В идеале посуда должна быть чугунной.
Мы расскажем вам, как приготовить гуляш из свинины с подливой. Свинину не требует длительного тушения, поэтому гуляш из нее готовится значительно быстрее, чем из говядины.

Рецепт №1. Гуляш из свинины с подливой


Самый простой и распространенный рецепт приготовления гуляша из свинины. Блюдо, которое прекрасно подойдет для обеда или ужина в кругу семьи и, не смотря на свою простоту, получается очень вкусным и ароматным.

Для приготовления гуляша из свинины с подливой вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Свиная вырезка без кости – 1 кг.
  • Репчатый лук – 3 головки среднего размера.
  • Пшеничная мука – 60 грамм.
  • Томатная паста – 2 столовых ложки.
  • Свежая зелень – 1 пучок.
  • Растительное масло для жарки.
  • Сметана – 250 грамм.

Инструкция по приготовлению:

  1. Предварительно размороженную свиную вырезку промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем кусочками среднего размера. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем нарезанное мясо и жарим на сильном огне до образования румяной корочки. После этого огонь убавляем, в сковороду вливаем небольшое количество горячей воды или мясного бульона.
  2. Пока тушится мясо, очищаем от шелухи репчатый лук, споласкиваем его и нарезаем тонкими полукольцами. На отдельной сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук, жарим три минуты, помешивая. Затем всыпаем муку, быстро перемешиваем и жарим до тех пор, пока мука не станет золотистого цвета. Теперь содержимое сковороды перекладываем к тушеному мясу.
  3. В отдельной миске соединяем сметану и томатную пасту. Подливаем немного воды, добавляем специи и приправы по вкусу, хорошенько перемешиваем. Получившийся соус вливаем в сковороду с мясом, перемешиваем, ждем, пока закипит, и выключаем огонь. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим. Добавляем к мясу, перемешиваем. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу с отварным белым рисом или спагетти.
  4. Гуляш из свинины с подливой готов! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Гуляш из свинины с шампиньонами и красным вином


Классическое сочетание сочного мяса и ароматных грибочков всегда станет беспроигрышным вариантом. Добавление вина делает блюдо изысканным и утонченным, попробуйте – вам обязательно понравится.

Для приготовления гуляша из свинины с шампиньонами и красным вином вам потребуются следующие ингредиенты:

Инструкция по приготовлению:

  1. Предварительно размороженную свиную мякоть споласкиваем прохладной водой, удаляем все пленочки и прожилки, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками среднего размера. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем нарезанное мясо небольшими порциями, а не все сразу. Обжариваем свинину до образования румяной корочки. Теперь перекладываем обжаренное мясо в сотейник, добавляем соль, специи и ароматные сушеные травы, всыпаем пшеничную муку, хорошенько все перемешиваем. Затем вливаем в сотейник вино, накрыть крышкой, поставить на медленный огонь. Тушим свинину в течение часа.
  2. Пока томится мясо, мы займемся приготовлением грибной подливы для гуляша. Итак, репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем тонкими полукольцами. Свежие шампиньоны промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем пластинками или небольшими кусочками. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный лук, обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем грибочки, перемешиваем, солим, жарим все вместе до полного испарения жидкости.
  3. По истечении указанного времени добавляем грибную поджарку в сотейник с тушеным мясом, перемешиваем, прогреваем все вместе еще двадцать минут.
  4. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу с картофельным пюре, отварным рисом или макаронами.

Гуляш из свинины с шампиньонами и красным вином готов! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Гуляш из свинины с овощной подливкой


Так как свинина прекрасно сочетается с любыми овощами, тои гуляш с овощной подливкой получится очень сытным, ароматным и вкусным. Это блюдо вполне может стать самостоятельным, а может быть подано с вашим любимым гарниром.

Для приготовления гуляша из свинины с овощной подливкой вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Свинина – 450 грамм.
  • Картофель – 2 клубня среднего размера.
  • Свежие помидоры – 2 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Мясной бульон – 1 стакан.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Свинину заранее размораживаем, затем промываем, срезаем все лишнее, обсушиваем и нарезаем кусочками среднего размера. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. В отдельной мисочке соединяем измельченный чеснок, две столовых ложки растительного масла, соль и специи, хорошенько перемешиваем. Получившимся чесночным маслом заливаем нарезанное мясо, перемешиваем и убираем в холодильник мариноваться на двадцать минут.
  2. Пока мясо маринуется, мы будем заниматься подготовкой овощей. Картошку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой, и нарезаем крупными кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко рубим. Морковку чистим, промываем и натираем на крупной терке. Свежие помидоры споласкиваем, делаем крестообразный надрез в области плодоножки, обдаем кипящей водой и снимаем кожицу. Томатную мякоть нарезаем.
  3. Достаем мясо из холодильника. На сковороде разогреваем немного растительного масла, выкладываем свинину, обжариваем до образования румяной корочки. Теперь перекладываем обжаренное мясо в сотейник, сюда же добавляем измельченный лук и вливаем мясной бульон. Перемешиваем, накрываем крышкой, ставим сотейник на медленный огонь. Мясо будет тушиться в течение одного часа.
  4. По истечении указанного времени отправляем в сотейник нарезанный картофель и тертую морковку, добавляем соль, черный молотый перец, лавровый лист, перемешиваем. Томим гуляш пятнадцать минут, затем добавляем нарезанные помидоры, перемешиваем, прогреваем десять минут и выключаем огонь.
  5. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, посыпаем мелко нарубленной свежей зеленью и подаем к столу в горячем виде.

Гуляш из свинины с овощной подливкой готов! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Гуляш из свинины с солеными огурцами и сливочной подливкой


Очень необычный рецепт приготовления мясного гуляша с молочными сливками и медом. Это ароматное блюдо покорит сердца ваших домочадцев своим нежным вкусом.

Для приготовления гуляша из свинины с солеными огурцами и сливочной подливкой вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Свиная вырезка – 650 грамм.
  • Соленые огурцы – 3 штуки среднего размера.
  • Репчатый лук – 2 головки.
  • Молочные сливки – 200 мл.
  • Столовая горчица – 1 столовая ложка.
  • Мед – 1 столовая ложка.
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Свиную вырезку предварительно размораживаем, промываем под проточной водой и хорошенько обсушиваем бумажными полотенцами. Затем нарезаем мясо небольшими кусочками. В сковороде разогреваем растительное масло, добавляем мед, перемешиваем. Выкладываем нарезанное мясо, обжариваем до образования румяной корочки.
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Добавляем измельченный лук в сковороду, перемешиваем и жарим все вместе две минуты. Затем добавляем соль, специи и приправы, вливаем два стакана воды или бульона, перемешиваем. Убавляем огонь и тушим мясо сорок пять минут.
  3. Соленые огурцы мелко нарезаем и добавляем в сковороду по истечении указанного времени. Тушим все вместе еще десять минут. В отдельной мисочке соединяем молочные сливки, горчицу и муку, хорошенько перемешиваем. Получившуюся смесь вливаем в сковороду, перемешиваем и тушим еще пять минут или до тех пор, пока подливка не загустеет.
  4. Готовое блюдо подаем к столу со спагетти или картофельным пюре.

Гуляш из свинины с солеными огурцами и сливочной подливкой готов! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Гуляш из свинины с фасолью и беконом


Очень сытное блюдо прекрасно подойдет для ужина холодным зимним вечером. Мясной гуляш с беконом и фасолью получается вкусным, насыщенным и ароматным. Сам по себе такой гуляш является полноценным блюдом, поэтому в качестве гарнира можно подать салат из свежих овощей.

Для приготовления гуляша из свинины с фасолью и беконом вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Фасоль – 200 грамм.
  • Свинина – 500 грамм.
  • Бекон – 150 грамм.
  • Сельдерей – 3 стебля.
  • Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Томатная паста – 100 грамм.
  • Сахарный песок – 3 столовых ложки.
  • Соевый соус – 1 столовая ложка.
  • Сухая горчица – 1 столовая ложка.
  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Фасоль необходимо предварительно замочить в холодной воде. Лучше всего это делать с вечера, чтобы с утра приступать к приготовлению блюда. Итак, вымоченную фасоль хорошенько промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим в течение сорока минут, не забываем удалять образовавшуюся на поверхности пену.
  2. Пока варится фасоль, подготовим все остальные ингредиенты. Предварительно размороженную свинину промываем, обсушиваем, удаляем пленочки и прожилки. Нарезаем подготовленное мясо небольшими кусочками. Бекон нарезаем тонкими полосками. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко рубим. Стебли сельдерея нарезаем маленькими кусочками. Болгарский перец промываем, удаляем плодоножку и семенную коробку, затем нарезаем тонкой соломкой.
  3. В сотейнике разогреваем растительное масло, выкладываем нарезанную свинину, обжариваем до золотистого цвета и перекладываем на тарелку. На этой же сковороде обжариваем бекон с обеих сторон, затем добавляем измельченный лук, чеснок, болгарский перец и сельдерей. Перемешиваем, убавляем огонь и готовим до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  4. С готовой фасоли сливаем воду, но не всю, а так, чтобы осталось примерно два стакана отвара. Отправляем фасоль вместе с водой в сотейник. Теперь добавляем мясо, сахарный песок, горчичный порошок, соевый соус и томатную пасту. Приправляем солью и специями, перемешиваем. Тушим гуляш на медленном огне в течение часа.
  5. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу в горячем виде.

Гуляш из свинины с фасолью готов! Приятного аппетита!

Рецепт №6. Гуляш из свинины с томатной подливкой


Простой и незамысловатый рецепт гуляша, с приготовлением которого справится даже начинающая хозяюшка. Томатная подливка прекрасно дополняем нежное мясо, делает его еще более вкусным и ароматным.

Для приготовления гуляша из свинины с томатной подливкой вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Свиная вырезка – 400 грамм.
  • Свежие помидоры – 3 штуки.
  • Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
  • Морковь – 1 штука.
  • Пшеничная мука – 3 столовых ложки.
  • Сельдерей – 2 стебля.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Свинину, как всегда, предварительно размораживаем, промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченное мясо и обжариваем его до образования румяной корочки. Затем перекладываем свинину в кастрюлю с толстым дном.
  2. Свежие помидоры споласкиваем, надрезаем и обдаем кипятком. Снимаем кожицу, мякоть измельчаем при помощи блендера. Получившейся томатной массой заливаем мясо в кастрюле. Подливаем немного воды или мясного бульона, все перемешиваем, ставим кастрюлю на огонь, тушим мясо десять минут.
  3. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Морковку очищаем от кожуры, промываем и натираем на крупной терке. Стебли сельдерея споласкиваем и нарезаем маленькими кусочками. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный лук, обжариваем три минуты. Затем добавляем тертую морковку, перемешиваем, жарим овощи до золотистого цвета. Добавляем нарезанный сельдерей и готовим до тех пор, пока он не станет мягким.
  4. Получившуюся овощную поджарку отправляем в кастрюлю с мясом. Сюда же всыпаем муку, хорошенько перемешиваем. Добавляем соль, специи и приправы по вкусу. Тушим все вместе на медленном огне тридцать минут.

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу с вашим любимым гарниром, обильно полив его томатной подливкой.

Гуляш из свинины с томатной подливкой готов! Приятного аппетита!

Желаете преобразить и наполнить вкусом гарнир, но у вас нет универсального рецепта? Мы можем предложить вам приготовить вкуснейший гуляш из свинины с подливкой, в котором содержатся мягкая свинина, иногда перебивающаяся перцем.

Вкусный гуляш – элементарное и сытное блюдо. Наши родители готовили его, но к сожалению, в последние годы с приходом фаст-фудов и модой на зарубежную еду, он просто пропал из виду.

Мы представляем этот рецепт, чтобы вы приобщились, а возможно и сами вспомнили вкус как в детском саду, приготовив это блюдо самостоятельно на кухне.

Лучше всего данная пища подаётся в качестве основы второго блюда, отлично сочетается с вкусовыми характеристиками пюре, дополняет пустоту риса и отлично разбавляет макароны. Пикантность еды, напрямую складывается из-за томатной пасты, сделанной с красным перцем.

Подготовка

Свинина с подливкой выбирается из шейного отдела, филе подойдёт тоже. Следует обжарить мясо, переворачивая куски в растительном масле, ожидая появления тонкой корочки, мягкой, но уже хрустящей.

Подливка из свинины получается наиболее наваристой, если брать небольшие кусочки мяса. Этот процесс лучше всего делать в мультиварке.

В таком случае вы приблизите состояние блюда к тому, что был вкусом как в детском саду – его делали в условиях больших кастрюль под давлением собственного веса. Именно в мультиварке такой эффект получается лучше всего.

Классический рецепт

Данный рецепт покажет, как просто приготовить гуляш из свинины с подливкой. Какие ингредиенты нам необходимы в первую очередь?

  • головка луковицы;
  • свинина — около 400 г.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • паприка — 0,5 ч. л.;
  • несколько листов лаврушки;
  • каменная соль;
  • мука — 1 ст. л.


Начинается готовка с очистки лука, его стоит нарезать кольцами, затем дополнительно превращая их в полукольца. Ка только нарежете лук, добавьте полукольца к мясу. Без специй не обойдётся ни один приличный гуляш, поэтому их добавление происходит вслед за луком. Не забывайте всё хорошо перемешать. Жарьте получившуюся смесь около десяти минут. Готовность на данном этапе можно проверить по степени размягчения лука.

Массу снабжаем ложкой муки. Хорошо перемешайте её, для распределения по всей массе. Жарьте с мукой до пропадания сырого привкуса мясного продукта. Следом добавьте томатную пасту, посолить, а также подсластить сахаром и добавить пикантности паприкой. Ещё несколько минут жарки и тщательного перемешивания. Всё-таки без томата это блюдо будет более суховатым, поэтому можете снабдить рецепт им в том числе.

Томат компенсирует большее количество воды, поэтому залейте массу кипячёной водой, чтобы она полностью покрыла с верхом. Далее происходит процесс тушения, происходит он в течение получаса, мясо станет мягче и в скором времени будет образовываться подливка.

В этом случае подливка может быть недостаточно густой. Чтобы избавиться от излишней водянистости, подержите блюдо на огне чуть подольше, но не закрывайте кастрюлю (мультиварка тоже должна быть открытой), в таком случае не придётся ждать долгого испарения влаги, а густота получится сама по себе.

Обязательно снабдите гуляш достойным вторым блюдом. В предпочтении к такому вкусу хорошо идёт гречка, отлично дополняется картошка.


Блюдо должно быть обязательно горячим, тогда вся гамма вкусовых оттенков будет в полной мере.

С чесноком

Простой венгерский рецепт добавит немного разнообразия в основной. Для того, чтобы деликатес получился ещё вкуснее, следует использовать самую мякоть свинины. Как сделать такую еду, чтоб она получилась не просто сытной, но и сочной?

Ингредиенты подбираются практически стандартные:

  • 1 кг нежной свинины;
  • мука — 3 ст. л.;
  • томатная паста, около 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана с жирностью на выбор – 2 ст. л.;
  • головка лука;
  • растительное масло (обязательно рафинированное);
  • лаврушка;
  • специи, из них основной черный молотый перец, соль.

Какие-то особые навыки здесь не требуются. Учитывая то, что данный рецепт не рассчитан на приготовление с грибами, можно сразу приступить к подготовке мяса. Вымойте его, промокните от влаги и начинайте резать ломтиками. Займитесь готовкой лука, уделите внимание мелкому шинкованию стеблей. Добавьте специй и соли в свинину. Оставьте мясо доходить до кондиции в течение часа в прохладном месте.

Хорошо разогрейте сковородку (или используйте мультиварку со специальным режимом), обжарьте кусочки. Добавьте нашинкованный лук, мешайте и обжаривайте. Стандартно, добавьте муку так, чтобы она покрыла мясо равномерно. Дождитесь появления румяной корочки. Заливайте массу водой.

3 919

Гуляш - национальное венгерское блюдо, оно представляет собой густую, довольно острую специфическую подливу. Традиционный венгерский гуляш готовится из говядины, однако на территории России более активно используют свинину, подобная тенденция в последние годы просматривается и среди венгерских кулинаров. Приготовление гуляша из свинины занимает около часа, подается блюдо с гарниром, чаще всего в качестве него выступает рис, макаронные изделия или отварной картофель.

Гуляш из свинины - подготовка продуктов

Качество блюда во многом зависит от того, какого рода мясо используется при приготовлении гуляша. Опытные хозяйки советуют брать свиную шею, она довольно мягкая и жирная, что обеспечит насыщенность, ароматность и довольно быстрое приготовление блюда.

Мясо необходимо очистить от излишков жира и прожилок, нарезать на небольшие кусочки весом по 20-30 граммов. Кубики или полосочки главного составляющего гуляша промойте, дайте стечь воде и замаринуйте свинину в специях, соли и сахаре. Оставьте мясо на 30-40 минут, чтобы оно пропиталось ароматными приправами.

Лук для гуляша ошпаривать не следует, достаточно нарезать полукольцами и использовать в процессе приготовления.

Гуляш из свинины - подготовка посуды

Для приготовления блюда потребуется сковорода и глубокая емкость для тушения.

Рецепт 1: Венгерский гуляш из свинины

Традиционный венгерский гуляш можно попробовать не только на родине кулинароного рецепта, но и приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:
- 1 килограмм свиной шеи;
- 3 красных помидора;
- 2 луковицы;
- 1 столовая ложка кукурузной муки (можно заменить 2 ложками пшеничной);
- 50 миллилитров растительного масла;
- 150 граммов сметаны;
- 3 чайных ложки молотой паприки;
- 1 чайная ложка тмина;
- соль.

Способ приготовления

Лук нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте на растительном масле до полупрозрачности (3-4 минуты на небольшом огне), добавьте специи и соль, обжаривайте еще несколько минут, постоянно помешивая. Добавьте кусочки мяса, обжарьте их со всех сторон, влейте воду таким образом, чтобы она полностью покрывала мясо и лук. После того, как вода закипит, закройте гуляш крышкой и тушите 60 минут. Примерно за полчаса до готовности добавьте мелко нарезанные помидоры (чтобы избавить от шкурки, томаты положите в кипяток на 1 минуту). Мука и сметана добавляются после того, как блюдо готово (мука разбавляется с водой, пропорции зависят от желаемой густоты).

Рецепт 2: Гуляш с красным вином и лимонным соком

Красное вино и лимонный сок придают гуляшу особенный вкус, блюдо удивит и порадует не только домочадцев, но и гостей. Научившись готовить по такому рецепту, можно не сомневаться, что вы заслужите эпитет "отличная" хозяйка.

Ингредиенты:
- 1 килограмм свинины;
- 250 миллилитров красного вина;
- 4 луковицы;
- 2 столовые ложки жира;
- 3-4 лавровых листа;
- лимонный сок (1/4 лимона);
- специи;
- сахар;
- соль;
- зелень.

Способ приготовления

Выкладываем, нарезанное и замаринованное в специях, мясо на разогретую сковородку (растительное масло использовать не стоит, мясо даст сок), добавляем жир, тонко нарезанный полукольцами лук, лавровый лист, зелень, жарим в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Добавляем красное вино и лимонный сок, тушим гуляш 4-5 минут. Готовится гуляш под крышкой на небольшом огне, если жидкости не хватает, следует добавить кипяченую воду или мясной бульон.

Рецепт 3: Гуляш со свининой и овощами

Если добавить в блюдо красный сладкий перец и морковь, гуляш получится еще более насыщенный и ароматный, причем, в таком случае вовсе не обязательно добавлять к нему гарнир, хотя, лишним он все же не будет.

Ингредиенты
- 1 килограмм свиной шеи;
- 2 луковицы;
- 1 сладкий перец;
- 2 морковки;
- 1/2 стакана растительного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- 3 столовые ложки сметаны;
- черный молотый перец;
- соль.

Способ приготовления

Обжариваем мясо в сковородке на растительном масле, солим основу гуляша, ждем пока уйдет жидкость из мяса (20-25 минут).

Овощи очищаем, нарезаем перец соломкой, лук полукольцами, морковь на терку. Закладываем морковь и лук, спустя 5 минут перец. Тушим овощи с мясом в течение 10-15 минут, затем добавляем муку (предварительно смешать с водой и растереть, чтобы не было комков), сметану. Тщательно перемешиваем гуляш на сковородке, накрываем крышкой, тушим еще 10 минут.

Гуляш из свинины - полезные советы опытных кулинаров

В качестве основы для гуляша лучше брать свиную шею или окорок, излишки жира следует удалить, чтобы блюдо не было слишком перенасыщенное и тяжелое.

При использовании вина требуется, чтобы оно было натуральным виноградным, можно взять сухое или полусухое, не обязательно дорогое.

Гуляш приобретает интересный вкус, если добавить зелень (укроп, петрушку). На килограмм мяса необходимо использовать половину пучка укропа или петрушки, если зелень сухая, требуется 1 столовая ложка.

При условии, что мясо для гуляша не очень жирное, можно использовать кулинарный жир или свиное сало, которые растапливаются на сковороде.

Свиная мякоть с подливами разного вида - простейшее блюдо из разряда «начальная кулинарная школа». Но, если кто-то надумает пошутить по поводу вкуса свиного гуляша - попадёт пальцем в небо.

Гуляши из свинины на сковороде получаются нежными и сочными, не обладая особыми изысками, эти блюда по-домашнему вкусны.

Общепитовская поговорка советских времён: не берите котлеты, берите гуляш - его трудно испортить, - на деле не такая уж и шутка. Элементарное чувство меры не позволит испортить блюдо из пяти ингредиентов: свинины, томата, лука, масла, воды, все остальные можно проигнорировать, и всё равно получится гуляш. Ну а можно и добавить, составляя «по классическим мотивам» сложные подливы и экспериментируя на радость все едокам.

Гуляш из свинины на сковороде - общие принципы приготовления

. Свиной гуляш по приведённым рецептам готовят только из мякоти. Мясо должно содержать небольшую прослойку сала, именно такая вырезка, или даже обрезь, получается в гуляше нежной и сочной. Мякоть, как правило, нарезают квадратными кусочками размером до двух сантиметров, хотя вполне подходит и форма брусочками.

. Гуляши готовят с добавлением густого томата, в некоторых случаях его заменяют помидорами. Чтобы подливка со свежими томатами получилась однородной, с них снимают шкурку, после чего перетирают помидоры на тёрке.

. Блюдо не может обойтись без овощей, и их должно быть немало. Лук используется всегда, вместе с ним добавляют морковку, сладкий болгарский перец. Неплохо получается, если дополнить блюдо грибами.

. Большое количество подливы - характерная особенность блюда. Основой может быть вода, или мясной бульон, которыми заливают уже обжаренные овощи и мясо, после чего тушат до готовности. Для смягчения томатного вкуса добавляется сметана, майонез или сливки, а для сгущения мука.

. Гуляш можно подать с рассыпчатыми кашами, макаронами любой формы, картофельным пюре.

Рецепт гуляша из свинины на сковороде с томатом

Ингредиенты:

. полкило свиной мякоти;

. 150 гр. несолёного томата;

. средняя луковица;

. три столовых ложки жидковатой сметаны;

. горошки чёрного перца - 5 шт.;

. ложечка смеси «Итальянских трав»;

. три небольших листа лаврушки;

. чёрный перец - треть маленькой ложечки.

. масло подсолнечника;

. 0,5 ложечки смеси молотых разносортных перцев.

Способ приготовления:

1. Цельный кусок мякоти ополосните и нарежьте ломтиками произвольной формы. Важно чтобы они не были крупными, но и не мельчите.

2. В глубокую толстостенную сковороду или казан налейте несколько ложек масла и поместите прогреваться при средней температуре. Когда жир прогреется, опустите в него кусочки мякоти. Обжаривайте мясо на интенсивном огне, обязательно систематически помешивая. Поверху оно должно быстро схватиться золотистой корочкой, которая поможет сохранить кусочкам сочность.

3. К подрумянившемуся мясу добавьте полукольца лука и толчёный чеснок. Продолжайте жарить, пока лук не подрумянится.

4. Приправьте специями, опустите лавршку и горошки перца, перемешайте. Добавьте смешанную с томатом сметану, влейте чуть меньше стакана негорячей воды. Дождитесь закипания, затем понизьте огонь так, чтобы подливка лишь слегка кипела, и продолжайте готовить под крышкой около сорока минут.

Гуляш из свинины на сковороде с густой подливкой

Ингредиенты:

. килограмм свинины без костей;

. 1 болгарский перец;

. столовая ложка любой белой муки;

. две небольших луковицы или одна крупная;

. молотый чёрный перец - 0,5 ч. л.;

. вода или мясной бульон - 300 мл;

. неароматное масло;

. треть ложечки жгучего толчёного перца.

Способ приготовления:

1. Слегка прижарьте нарезанный лук в растительном масле. Не зажаривайте до золотистости, кусочки должны стать прозрачными и лишь слегка подрумяниться.

2. Выложите в сковороду небольшие кусочки мяса, прибавьте огонь и, систематически помешивая, прижарьте до румяности. В конце всыпьте муку и, помешивая, готовьте всё вместе около минуты.

3. Добавьте специи, долейте тёплую воду (бульон), размешайте. Накройте сковороду и ещё сорок минут продолжайте готовить на минимальном огне.

4. Выложите некрупные кусочки болгарского перца и, тщательно размешав, доведите блюдо до готовности, продолжив тушить ещё 25 минут.

Гуляш из свинины на сковороде с нежной сливочной подливкой и овощами

Ингредиенты:

. 50 гр. черешкового сельдерея;

. охлаждённая свиная мякоть - 500 гр.;

. среднеразмерная луковица;

. 100 гр. лука-порея;

. небольшой лист лаврушки;

. готовые приправы для мяса, не слишком острые и пряные;

. три столовых ложки 22% сливок;

. 20 гр. сливочного масла;

. 60 мл вина «Рислинг» или «Алиготе»;

. рафинированное масло - одна ложка;

. душистый перец - 4 горошины;

. веточка свежего или высушенного тимьяна.

Способ приготовления:

1. Положите в сковороду ложку сливочного масла. Когда растопится, долейте постное масло и сразу выложите нарезанную некрупно свинину. Помешивая, быстро обжарьте мясо на интенсивном нагреве.

2. К подрумяненным кусочкам подлейте вина, добавьте сливки и оставьте тушить при умеренной температуре. Буквально через пару минут, когда подливка приобретёт лёгкий кофейный оттенок, добавьте лаврушку, тимьян и горошки душистого перца, подсолите.

3. Долейте горячей воды так, чтобы покрыть всё мясо, приправьте готовыми специями. Оставьте тушить под крышкой на минимуме нагрева.

4. Сельдерей нарежьте некрупными кубиками, а морковку и лук-порей - кружочками. Переложите овощи к мясу. Установите огонь на минимум и продолжайте тушить всё вместе не менее сорока минут.

Гуляш из свинины на сковороде со свежими томатами

Ингредиенты:

. вырезка с небольшой прослойкой жира - 400 гр.;

. четыре небольших свежих помидора (можно заменить двумя ложками томата);

. белый лук - 2 головки;

. 60 гр. муки белой, любого сорта;

. половина ложечки измельчённого в ступке чёрного перца;

. ложка 20% сметаны;

. треть ложечки мелкого рафинада;

. два листа лаврушки;

. питьевая вода - два стакана;

. свежее сало - 70 гр.

Способ приготовления:

1. С сала удалите шкурку, нарежьте некрупными брусочками и выложите в прогретую сковороду для вытапливания жира. Чтобы не пережарить, установите нагрев чуть ниже среднего, накройте крышкой.

2. За это время обмойте мясо водой, обсушите и нарежьте кубиками размером в два сантиметра.

3. Выньте из сковороды шкварки, а в жир опустите мякоть. Повысьте нагрев до максимума и выпарите весь мясной сок, обязательно помешивая при этом. Дайте кусочкам прожариться до лёгкого зарумянивания, подсолите.

4. Влейте в сковороду под крышку полстакана горячей воды и оставьте на небольшом огне.

5. Через двадцать минут снимите крышку и готовьте, слегка увеличив нагрев. Когда остатки жидкости полностью выпарятся, добавьте измельчённый лук. Хорошо перемешав, обжарьте порядка пяти минут.

6. Аккуратно приперчите, перемешайте, всыпьте муку. Продолжайте готовить, пока мука не примет цвет топлёного молока. Добавьте перебитые блендером до консистенции пюре томаты и сахар. Прогрейте две минуты, после чего постепенно влейте полтора стакана воды.

7. Снимите пробу и досолите при необходимости, добавьте лаврушку. Доведите до закипания, затем уберите огонь до минимума, тушите под крышкой минут 20. По мере необходимости доливайте горячую воду, за пять минут до готовности добавьте сметану.

Гуляш из свинины на сковороде с грибами под сметанно-томатной подливой

Ингредиенты:

. свиная шея - 500 гр.;

. 1 морковка;

. 500 гр. свежих мелких шампиньонов;

. луковица;

. 2 помидора;

. ложка томата;

. две чайных ложки муки;

. 100 гр. редкой сметаны;

. постное неароматное масло - 2 ложки.

Способ приготовления:

1. Нарежьте лук и промытые грибы крупными ломтиками. Морковку измельчите на крупной тёрке.

2. Залейте помидоры на минуту кипятком. Горячую воду слейте, а томаты на две минуты поместите в миску под струёй холодной воды. Очистите с овощей кожуру, измельчите их на мелкой тёрке.

3. Налейте в сковороду и разогрейте 2 ложки масла, выложите в него нарезанное кусочками мясо. Обжарьте при среднем огне, в течение десяти минут.

4. Положите к мясу измельчённые овощи - лук и морковку. Перемешивая, обжарьте минут пять. Присолите, сняв пробу, в разумных пределах приперчите, добавьте грибы и помидоры, перемешайте.

5. Томатную пасту разведите со стаканом холодной воды, добавьте муку и тщательно разболтайте. Залейте смесью блюдо, помешайте и оставьте готовить, не накрывая крышкой. Уровень нагрева установите так, чтобы подлива едва заметно кипела.

6. По прошествии четверти часа, когда кусочки станут мягкими, добавьте сметану. Дождитесь первых признаков закипания и, прежде чем снять с плиты, протомите на медленном огне около минуты.

Гуляш из свинины на сковороде с пивом по-баварски

Ингредиенты:

. килограмм свиной вырезки;

. 100 гр. свежего сала;

. два болгарских перца;

. чеснок - 6 некрупных долек;

. небольшой красный стручок жгучего перца;

. 400 мл тёмного, плотного пива;

. две луковицы;

. 150 гр. томат-пюре;

. ложечка сухих семян тмина.

Способ приготовления:

1. Сало нарежьте тонкими брусочками и на небольшом огне вытопите из него жир. Выложите шкварки из сковороды.

2. В горячий жир опустите полукольца лука, добавьте тмин. Обжаривайте, время от времени размешивая, пока лук не станет заметно мягким.

3. Выложите в сковороду ломтики мякоти сладких перцев, добавьте томат, размешайте и оставьте тушить.

4. Промытый кусок мякоти нарежьте кубиками, размером в три сантиметра. Добавьте измельчённый на тёрке чеснок, кусочки жгучего перца, перемешайте. Выложите кусочки свинины в сковороду к овощам, долейте столько пива, чтобы оно полностью всё закрывало, и оставьте томиться на медленном огне. Обязательно накройте сковороду крышкой.

5. Блюдо будет готово, когда мясо станет мягким.

Гуляш из свинины на сковороде - хитрости приготовления и полезные советы

. Не мельчите, нарезая мясо. Оно хорошо ужаривается, особенно если присутствует жировая прослойка. Мелкие кусочки могут пересушиться при обжаривании.

. Томат добавляйте только после того, как мякоть хорошо размягчится. Если помидоры или томатную пасту положить в начале, процесс приготовления затянется.

. Если свинина жирная, обжаривайте на растительном масле. Готовить на вытопленном сале желательно постную мякоть, в противном случае блюдо выйдет излишне калорийным.


Обыкновенный гуляш из свинины с подливкой, к которому все уже привыкли, в любом случае может дать фору всем модным и экзотическим блюдам, ведь нет ничего вкуснее его, да и готовить гуляш достаточно просто и легко. Пришел это гость нам из Венгрии, а во времена СССР стал невероятно популярен у наших хозяек, так как готовился он из довольно простых ингредиентов, которые было не так уж и сложно достать, да и его вкус был просто неповторим! Применять в данном блюде можно свинину, баранину, говядину. В некоторых вариантах в составе блюда значиться даже куриное филе. Ну и конечно, важное значение имеет вкусная и пикантная подлива, которая образуется в процессе приготовления. Благодаря муке подлива становится кремовой консистенции, а томатная паста придает гуляшу некую пикантность и кислинку. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусный гуляш из свинины по-венгерски. Выбирайте нежирные куски свинины, лучше всего для вкусного гуляша подойдет корейка, лопатка или вырезка. Одним из преимуществ приготовления гуляша из свинины, является то, что свинина содержит меньше холестерина, чем говядина и баранина.


Как приготовить гуляш из свинины с подливкой


Рецепт гуляша с фото. Первым делом, промойте мясо, а затем удалите лишнюю влагу с помощи специального бумажного полотенца.


Мясо режем на ломтики, складываем в небольшую чашку, добавляем соль и перец и даем ему постоять полчасика.

В это время, нарежьте луковицу на небольшие кубики.


Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом.
Теперь кусочки мяса нужно немного обжарить на подсолнечном масле, добавить лук и хорошо перемешать.

Посыпаем мясо мукой и мешаем, пока она не покроет кусочки со всех сторон. После этого мясо нужно обжарить, пока на нем не появится румяная корочка.

Теперь к мясу добавляем 2 стакана воды, можно и мясного бульона, все хорошо перемешиваем, добавляем лавровый лист. Если в процессе тушения мясо еще будет не готовым, а воды уже почти не будет, тогда можно доливать воду по мере ее испарения.

Мы готовим гуляш из свинины со сметаной и томатной пастой, с этими продуктами наше мясо приобретет более нежный вкус, подлива же тоже станет более вкусной и насышенной.
Добавляем томатную пасту и сметану, перемешиваем содержимое.


Доводим до кипения и размешиваем сметану с томатной пастой ложкой.


Тушим мясо на медленном огне в течение часа, пока оно не станет достаточно мягким.

В конце приготовления мясной гуляш из свинины можно посыпать зеленым луком, или же измельченным чесноком. Подавать его можно с овощным гарниром, или с картофельным пюре, полив сверху образовавшейся подливой.