Напитки

При каких заболеваниях применяют виноградные косточки. Польза и применение виноградной косточки

При каких заболеваниях применяют виноградные косточки. Польза и применение виноградной косточки

Виноград люди выращивают уже не первый год, но мало кто знает, что виноградные косточки тоже могут приносить как пользу, так и вред. В древние времена из винограда готовили исключительно вино, но, благодаря эволюции, его сегодня используют в препаратах, кремах и даже масках. Ученные доказали, что основную пользу приносят не ягоды, а именно косточки винограда, и их можно не только кушать.

Косточки винограда начали изучать еще в далеком прошлом, и первыми людьми, которые начали это делать, были виноделы, ведь после того как перерабатывался виноград в сок, они получали жмых. Людям было интересно, как можно наладить безотходное производство. После проведения разнообразных исследований было доказано, что такие отходы очень полезны. В состав виноградных косточек входят:

  • абсолютно все витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • разнообразные кислоты;
  • протеин и флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Отжим добавляют в воск для ароматических свечей. Такой воск используют в косметических процедурах.

Для того чтобы насытить организм человека всеми необходимыми элементами, нужно совсем не много косточек винограда. Но есть один нюанс: если их измельчить, то они разделятся на разные действующие вещества, поэтому наши ученные придумали метод экстракции, который позволяет сохранить все полезные микроэлементы. Если вы решили для чего-то использовать экстракт виноградных косточек, то должны знать, что он имеет высокую концентрацию, поэтому достаточно всего пары капель.

Многие видели в аптеке масло из виноградных косточек и лечебный воск. Такие препараты обладают всеми необходимыми витаминами и макроэлементами, но используется только по назначению врача.

В виноградных косточках находиться большое количество витамина Е, а он действует на организм как настоящий эликсир молодости. Косметологам известен рецепт, который позволяет улучшить структуру и внешний вид кожи, там тоже используется ароматический воск. Польза виноградных косточек заключается в следующем:

  • позволяет укрепить сосуды;
  • позволяет осуществить профилактику возникновения тромбов;
  • позволяет вывести из организма лишний холестерин;
  • позволяет укрепить иммунитет;
  • используется при разнообразных воспалительных процессах.

Из виноградных косточек делается косметика, лекарства, шампуни, бальзамы, мыло и многое другое. Они позволяют заживить рану, улучшить зрение и даже используются при сахарном диабете. Настойка винограда с косточками хорошо подходит для людей, которые имеют сидячую работу, ведь они постоянно работают с компьютером, из-за чего ухудшается зрение. Чтобы улучшить работу зрения, нужно хотя бы раз в день принимать настойку или добавлять в пищу пару капель экстракта. Но перед этим нелишним будет узнать, а не вредны ли виноградные косточки лично для вас.

Кому категорически запрещено употреблять косточки винограда

Польза и вред виноградных косточек распространяются только на лекарственное средство, ведь в медикаментах содержится большая концентрация этого компонента, поэтому не стоит использовать экстракт виноградных косточек без точного назначения врача. При неправильном применении можно спровоцировать появление аллергической реакции, с которой очень тяжело потом бороться.

Польза и вред, это первое на что стоит обращать внимание, ведь у нашего народа есть качество покупать и принимать все, что потенциально может улучшить состояние организма, и многие начинают употреблять виноград с косточками в большом количестве. Но никто не обращает внимание на то, какой вред виноградные косточки могут оказать на организм. И только после того как скрутило, человек бежит и винит всех в том, что этот компонент является вредным. Но на самом деле это не так, ведь стоит знать не только о пользе, но и о побочных действиях продукта.

Экстракт и масло виноградных косточек не рекомендуется использовать во время беременности и кормления грудью. Если употреблять это вещество в такой период, то может возникнуть угроза выкидыша, ведь виноградные косточки разжижают кровь. В период беременности даже витамины принимаются под присмотром врача.

В медицине еще не рекомендуется принимать такие препараты с печеночными средствами. Первые снижают действие вторых, поэтому перед тем как использовать эти 2 средства вместе, обязательно необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Если в ближайшее время предстоит операция, подобные средства принимать категорически запрещено, ведь они имеют свойство разжижать кровь, поэтому, чтобы не открылось кровотечение, лучше прекратить на время употреблять это средство.

Проявление аллергической реакции на косточки винограда

Если человеческий организм не воспринимает виноград как ягоду, то скорее всего и такие препараты он не примет. Как определить, что средство не подходит? Все очень просто, отторжение этого компонента проявляется следующим образом:

  • появляется сыпь на теле;
  • температура тела может быть повышенной;
  • иногда может проявляться в виде астмы.

Многим известно, что виноградные косточки используют в косметологии. Этот компонент имеет полезные свойства и часто из него делают крем, скраб и многое другое. Также используют для сохранения молодости волос, кожи лица. Но есть много девушек, которые хотят в момент добиться результата и используют его в больших объемах. Это тоже может привести к негативным последствиям и возникновению проблем: на коже могут образоваться угри, а волосы будут выделять лишний жир.

Использование масла из косточек винограда

Масло виноградных косточек имеет только полезные свойства. Витамины, которые входят в его состав позволяют легко снять любое воспаление и укрепить иммунитет. Также с его помощью лечат заболевания вен и сердечно-сосудистой системы. Еще оно нашло свое применение в области недугов, связанных с пищеварительным трактом.

Масло виноградной косточки может причинить всего один вред и то по вине самого человека. Частое использование масел из виноградных косточек может негативно сказаться на структуре волос, но стоит отметить, что не все пользуются компонентом именно для волос, есть и те, кто использует крем для кожи лица. Если перенасытить кожу этим компонентом, то все целебные свойства отойдут в сторону, ведь появится сыпь и покраснение.

При правильном использовании масла виноградных косточек можно добиться невероятных результатов: реально приготовить маску, которая поможет удалить с кожи пигментацию, также для лица есть специальная вытяжка, позволяющая избавиться от черных точек.

Лечение виноградом и виноградными косточками происходит при таких заболеваниях, как:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • простуда;
  • грипп;
  • понижение иммунитета.

Использование масел известно как в народной медицине, так и в традиционной. Многие пользуются массажными маслами на натуральной основе. В состав виноградных косточек входят витамины и другие полезные вещества. Часто из них в домашних условиях делают маски для лица и тела. С помощью масел виноградных косточек делают косметический массаж. Такие манипуляции увлажняют, питают и омолаживают кожу.

Использование масел виноградных косточек известно не только в медицине, но и в работах о здоровом питании. В их состав входит такой полезный компонент, как олеиновая кислота, поэтому, если у вас когда-то возникал вопрос, сколько калорий в таком масле, то можно быть спокойным: именно благодаря этой кислоте калорийность таких масел минимальна, поэтому его и рекомендуют использовать во время диеты. Его можно добавить в любимый салат или же пожарить на нем рыбку. О пользе масла можно говорить очень много, ведь в его химический состав входят только полезные для здоровья человека витамины и микроэлементы.

Использование виноградных косточек в домашних условиях

Те, кто занимается выращиванием ягоды, никогда не задавались вопросом, что приготовить с винограда. Опытные хозяйки делают сок, компот, варенье и вино, но мало кто знает, как использовать отжим из этой вкусной ягоды.

Виноградные косточки нашли свое применение в косметологии, и многие маски можно сделать дома своими руками. Для этого понадобится небольшое количество масла виноградных косточек и некоторые дополнительные компоненты:

  • зародыш пшеницы;
  • масло миндальное;
  • крем для рук;
  • воск пчелиный чистый;
  • масло жожоба.

Большой популярность пользуется маска из масла виноградных косточек с бананом и сметаной. В народных косметических процедурах такими смесями увлажняют тело и чистят кожу. Чтобы ее приготовить, необходимо из банана сделать пюре, смешать его с маслом и сметанной, после чего нанести полученную смесь на лицо с помощью рук, важно засечь время 10-15 минут, по прошествии которых смыть ее аккуратно водой. Для того чтобы добиться эффекта, нужно пройти целый комплекс, делать маску нужно через каждые 2 дня в течение месяца. Чаще всего ее используют для кожи вокруг глаз, крем не всегда является эффективным, а вот маска даст 100% результат.

Как приготовить масло, экстракт и вытяжку из виноградных косточек

Виноградные косточки в рецептах народной медицины используются для лечения разнообразных заболеваний, ведь они имеют уникальные свойства и отлично подходят для здоровья всей семьи, поэтому, чтобы помочь себе и всей своей семье, можно приготовить в домашних условиях эликсир, масло или вытяжку из середок черного или красного винограда, ведь именно он чаще всего растет у всех во дворе.

Приготовление масла из косточек винограда самостоятельно

Масло виноградных косточек содержит много полезных веществ, с его помощью можно заправлять салаты или жарить любой продукт. Перед тем как готовить масло, необходимо тщательно промыть косточки, после чего их нужно хорошо высушить. Для этого можно использовать духовку или просто разложить материал на окне. После подсушенные косточки необходимо измельчить, для этого можно использовать мясорубку или кофемолку. Молотые косточки надо поместить в пол-литровую банку и залить обычным подсолнечным маслом. Оно должно покрывать поверхность косточек. Если масло впиталось, необходимо его долить столько, сколько не хватает, после чего хорошо закрыть крышкой банку и поместить в холодное место на неделю.

Когда указанный срок пройдет, смесь необходимо пропустить через марлю и снова поставить на три дня в холодное место. На поверхности будет образовываться масло зеленого цвета, вот его и нужно сливать в какую-то емкость.

Вытяжка в домашних условиях с виноградных косточек

Виноградные косточки нашли разнообразное применение в домашних условиях.

Врачи рекомендуют: следует не только есть виноград с косточками, но и делать настойки. Популярностью пользуется вытяжка из виноградных косточек. Для ее приготовления необходимо взять 200 г косточек. Эту массу нужно залить полулитром водки и настаивать целый месяц. Время от времени смесь встряхивают.

Настойка на водке используется для лечения разнообразных заболеваний. Чаще всего ее используют люди, которые имеют проблемы с венами. Также спиртовая настойка позволяет улучшить сон и успокоить нервы. Еще она рекомендуется людям, у которых тяжелая работа. Способ применения такой вытяжки очень прост: все, что нужно, - это 3 раза в день по 1 ч. л. глотать настойку перед едой.

Экстракт в домашних условиях

Приготовление экстракта делается точно так же, как и вытяжка, только в данном случае необходимо, чтобы из косточек получилась мука. Полученный порошок нужно залить полулитром водки и держать в темном холодном месте в течение месяца.

Экстракт имеет хорошие лечебные свойства, в нем содержится все необходимое для организма человека. После того как косточки настоятся, они будут обладать:

  • гликозидом;
  • фруктозой;
  • флобафеном;
  • энином.

Это средство будет полезным как детям, так и взрослым. Оно хорошо действует на сосуды и повышает иммунитет. Это позволяет укрепить детское здоровье во время осеннего и весеннего обострения простудных заболеваний. Свойства виноградных косточек просто удивительны и подходят для людей любого возраста, кроме тех, кто имеет аллергическую реакцию на какой-то компонент, и это единственный минус виноградных косточек. Важно, чтобы переработка косточек проводилась по всем правилам.

Если следовать всем рекомендациям врача, косметолога или диетолога, то такие средства станут хорошим помощником дл организма. Можно добавлять масло или экстракт прямо в чай. Так часто делают для маленьких деток, ведь они вряд ли будут принимать его в чистом виде. Приготовить вытяжку, масло или эликсир в домашних условиях может каждый желающий.

Зарубежные виноделы приловчились работать вовсе без отходов. Мякоть и шрот сочных плодов применяются без остатка для приготовления основного продукта (разносортного вина), а также масла и экстракта. Ученые утверждают, что основной частью винограда, которая содержит максимум полезных веществ, выступает косточка. Именно в ней содержится 90% всех целебных соединений. Польза виноградных косточек переходит в продукты их переработки, однако и в домашних условиях цельные ядра выбрасывать не стоит.

Виноград культурный произрастает при теплых климатических условиях. Сортов этого вида выращивается множество, а объединяют их – вкусные плоды, насыщенные полезными веществами. Ученые утверждают, что в мякоти содержится в основном вода, сахара и некоторые органические кислоты. Косточки же выступают настоящим концентратом полезных для здоровья веществ, что доказано и опытным путем, и научным. Из тонны винограда получается несколько десятков килограммов шрота, а масла или экстракта – и того меньше.

Химический состав

Виноградные косточки представляют собой небольшие твердые образования, не отличающиеся особой прочностью – они довольно легко пережевываются. Вкус свежих семян – слегка вяжущий, иногда отчетливо слышится горчинка. Аромат неяркий, имеет легкие ореховые нотки. Цвет – от зеленого до светло-коричневого, зависит от сорта.

Химический состав виноградных косточек разнообразен, чем и обусловлено комплексное благотворное влияние продукта на человеческий организм. В него входят следующие соединения.

  • Клетчатка. Грубые нерастворимые растительные волокна образуют «скелет» косточки, обуславливают ее твердость. В пищеварительном тракте косточки работают по типу щетки – способствуют очищению кишечных стенок от различных отложений. Действие это довольно радикальное, а цельные косточки могут провоцировать возникновение микротравм при наличии поврежденных участков слизистой. По этой причине рекомендовано проглатывать косточки вместе с мякотью, тщательно их разжевав.
  • Жирные кислоты. Наибольшая доля приходится на линолевую кислоту – незаменимый для человеческого организма продукт растительного происхождения, активно использующийся клетками в процессе выполнения их физиологических функций. Виноградное семя называют концентратом полиненасыщенных жирных кислот, благотворно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы, состояние кожи и волос, играющих роль активных антиоксидантов.
  • Дубильные вещества. Им присвоены вяжущие, заживляющие и противовоспалительные свойства. Дубильные соединения винограда способны положительно влиять на прочность сосудистых стенок, улучшать перистальтику пищеварительного тракта, снимать воспаление при незначительных повреждениях слизистой.
  • Органические кислоты. Являются стимуляторами обменных процессов, улучшают образование мочи и желчи. Обладают мягкими противомикробными свойствами, а также способностью стимулировать образование желудочного сока.
  • Аминокислоты. Используются в ферментативных процессах, принимают участие во всех этапах и видах обмена веществ, необходимы для успешной регенерации клеток и построения тканей органов.
  • Хлорофилл. Природный антибиотик и антисептик с вазопротекторными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Обладает способностью заживлять повреждения, ускорять регенерацию и обновление тканей, улучшать состояние кожи, волос и ногтей.
  • Фитостеролы. Гормоноподобные вещества, способные принимать участие в гуморальной регуляции работы организма. Для мужчин полезны способностями предотвращать образование опухолей половых органов, а для женщин – нормализовать эстрогеновый фон, регулировать цикл, предотвращать раннее наступление климакса.

Витамины

В медицине, косметологии и диетическом питании ценнейшим считается витаминно-минеральный состав виноградных ядер. Они богаты:

  • токоферолом;
  • ретинолом;
  • эргокальциферолом;
  • витамином К;
  • рибофлавином;
  • тиамином;
  • пиридоксином;
  • цианокоболамином;
  • пантотеновой кислотой;
  • фолиевой кислотой;
  • аскорбиновой кислотой;
  • никотиновой кислотой.

Концентрированность витаминами сказывается на человеческом организме укреплением иммунитета, улучшением кроветворения, нормализацией работы нервной системы, улучшением обмена веществ. Особенную роль играет токоферол (витамин Е). Этого вещества косточки содержат больше всего. Известно, что ложка виноградного масла с лихвой покрывает суточную потребность взрослого человека в токофероле. Витамин является:

  • мощнейшим антиоксидантом;
  • регулятором обменных процессов;
  • участником работы репродуктивной системы;
  • фактором молодости кожи.

Минералы

Минеральный состав виноградных ядер включает соли основных электролитов:

  • кальция;
  • калия;
  • магния;
  • натрия;
  • железа.

Кроме того, косточки богаты йодом, марганцем, кобальтом, фтором, медью, селеном, цинком. Все перечисленные соединения необходимы для нормального функционирования тканей и органолептических систем. Некоторые минералы влияют на прочность костной ткани, некоторые – на проводимость нервных волокон. Медь, кобальт и железо требуются для нормального кроветворения, йод – регулирует обмен веществ, цинк – участник гормонального синтеза, а селен – активатор ферментативных реакций и преобразования различных энергоносителей в организме.

Польза виноградных косточек

Полезные свойства виноградных косточек проявляются в отношении различных систем организма, его молодости и состоянии в целом. Главное, за что ценится шрот – содержание огромного количества антиоксидантов. Такими свойствами обладают практически все биологически активные вещества, входящие в состав продукта, а их комплекс образует мощнейшее оружие против свободных радикалов, солей тяжелых металлов, а значит – преждевременного старения, изнашивания тканей, образования онкологий. Противоопухолевые свойства шрота известны издавна, ведь косточки в свое время использовались народными целителями для лечения онкологий.

Второе, наиболее известное целебное свойство виноградных косточек – способность поддерживать здоровье сердца и сосудов, а также функционирование сосудистого аппарата на оптимальном уровне. Таким действием шрот обязан содержанию органических кислот, флавоноидов и хлорофилла, оказывающих на организм следующие эффекты:

  • нормализуют вязкость крови;
  • предотвращают образование тромбов;
  • снижают уровень холестерина;
  • укрепляют сосудистую стенку;
  • нормализуют сопротивляемость вен и артерий;
  • устраняют фиброзные разрастания в просвете сосудов;
  • оптимизируют работу сердечной мышцы;
  • нормализуют ритм сердечных сокращений;
  • предотвращают варикоз;
  • снижают риск инсульта и инфаркта;
  • предупреждают геморрой;
  • улучшают кровообращение в периферических тканях.

В отличие от мякоти винограда, косточки не содержат большого количества сахаров, а потому могут спокойно употребляться внутрь при сахарном диабете, в качестве антиоксиданта и регулятора работы поджелудочной железы. При этом заболевании сгодятся и вазопротекторные свойства продукта. Косточки защищают зрение, предотвращают развитие диабетической ретинопатии.

Известно также о благотворном влиянии продукта на состояние системы пищеварения. Ядра чистят кишечник, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Жирные и органические кислоты стимулируют отвод желчи, улучшая переваривание жиров, а также снижая показатели холестерина. Способность косточек улучшать обменные процессы и очищать организм пригодится в процессе похудения. Свойства виноградных ядер актуальны и для мужского организма, поскольку продукт:

  • улучшает сперматогенез;
  • предотвращает импотенцию;
  • защищает простату от перерождения клеток;
  • улучшает кровообращение в малом тазу.

Для дам особая польза продукта заключается в его способности сохранять молодость кожи, предотвращать гинекологические заболевания, регулировать цикл. Фитостеролы в сочетании с кальцием и эргокальциферолом, способствуют сохранению прочности костной ткани и предотвращают остеопороз в климактерическом периоде.

Витаминный и кислотный состав продукта очень ценится в косметологии. Вытяжки из косточек обладают омолаживающими свойствами, улучшают тургор кожи, ее цвет, а также стимулируют обновление эпителиальных клеток. Тонкий помол сушеной косточки используется в составе профессиональных и домашних скрабов для лица и тела, а также вводится в рецептуру мыла и гелей для душа.

Когда ядра наносят вред

Цельные косточки могут быть вредны людям с язвенными заболеваниями пищеварительного тракта, а также с хроническими воспалительными процессами в просвете кишечника (синдром раздраженного кишечника, гастродуоденит). В этом случае от употребления ядер лучше отказаться совсем.

Нежелательно употребление винограда с косточками для детей, поскольку они могут стать причиной асфиксии. При беременности также лучше отказаться от употребления продукта и вытяжек из него из-за высокой концентрации витамина Е и эстрогеностимулирующего действия ресвератрола.

Полностью отказаться от винограда следует в случае индивидуальных реакций чувствительности, поскольку мякоть и косточки содержат специфические вещества. Наружное применение продукта при аллергии также противопоказано.

Вред виноградных косточек может проявляться при переизбытке витамина Е в организме. По этой причине шрот лучше не употреблять во время приема поливитаминов и других источников токоферола.

Как получить максимальный эффект

Наиболее активными фармакологическими свойствами и максимальной схожестью состава с природным источником обладает экстракт виноградных косточек. Это продукт промышленной переработки шрота, в результате которого сырье полностью освобождается от балластных веществ, а весь биологически активный состав сохраняется. Экстракт продается в виде добавки к рациону, входит в состав поликомпонентных БАДов. Зачастую они предназначены для:

  • омоложения организма;
  • устранения радикалов;
  • улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации обмена веществ;
  • стимуляции сброса избыточного веса.

Специалисты рекомендуют прибегать к приему виноградного экстракта только после консультации с терапевтом и при наличии прямых показаний. Это важно, чтобы избежать побочных эффектов. Более щадящими свойствами обладает экстракт, приготовленный самостоятельно.

Домашний экстракт

Особенности. Применяется в качестве средства, оздоровляющего сердце и сосуды, улучшающего обмен веществ, укрепляющего нервы. Также средство стимулирует иммунитет, обладает витаминизирующими свойствами. Чтобы сделать вытяжку из виноградных косточек, потребуется 200 г сухих ядер.

Приготовление и применение

  1. Сырье измельчают, пропустив несколько раз через мясорубку, также можно помолоть косточки в кофемолке.
  2. Виноградную муку заливают половиной литра качественной водки, опускают в подвал.
  3. Настаивают ровно месяц, регулярно встряхивая емкость.
  4. Через месяц вытяжку процеживают через несколько слоев марли, хранят в темном прохладном месте.
  5. Употребляют внутрь по чайной ложке дважды за сутки.

Настойка

Особенности. Настойка виноградных косточек обладает меньшей концентрированностью, чем экстракт. Подходит для укрепления иммунитета у детей старшего возраста. Взрослым можно использовать настойку для лечения и профилактики заболеваний сосудов.

Приготовление и применение

  • Примерно 200 г промытых и высушенных на воздухе косточек заливают половиной литра водки.
  • Средство настаивают 30 дней в подвале, после чего процеживают.
  • Употребляют внутрь по чайной ложке трижды за сутки перед едой. Для детей можно растворять средство в холодных напитках или воде.

Огромным спросом пользуется масло виноградной косточки. Этот продукт востребован в косметологии, кулинарии, а также в качестве источника ненасыщенных жирных кислот, хлорофилла и флавоноидов. Его употребляют наружно для лечения травм кожи, ее омоложения. А внутрь – для насыщения организма витаминами, минералами, антиоксидантами. Масло можно купить, а можно приготовить самостоятельно.

Масло

Особенности. Подходит для внутреннего и наружного применения, косметологических и кулинарных целей.

Приготовление и применение

  1. Произвольное количество виноградной косточки измельчают в мелкий порошок.
  2. Сырье помещают в банку, заливают теплым подсолнечным маслом, пока оно не покроет косточки полностью.
  3. Через время проверяют количество масла, по мере впитывания его доливают.
  4. Ставят банку в прохладное темное место для недельного настаивания.
  5. По истечении этого времени масло процеживают от шрота, сливая его в новую чистую емкость.
  6. Банку с процеженным маслом ставят на три дня в темное место. В течение этого времени продукт расслаивается. Верхнюю его часть (с характерным зеленым окрасом) сливают в отдельную емкость.

Согласно отзывам, домашние отвары, настои, масляные, водные и спиртовые вытяжки из косточек винограда действуют на организм мягко, редко вызывают побочные эффекты, не вредят кишечнику. Использование внутрь чистого сырья подходит для людей с полностью здоровым пищеварительным трактом и отсутствием хронических заболеваний.

Наружное и внутреннее применение

Народные целители рекомендуют употреблять виноградные косточки вместе с самой ягодой. В этом случае продукт лучше усваивается под действием фруктовых кислот, его раздражающее действие нивелируется посредством пектинов из виноградной мякоти. При употреблении косточек без мякоти важно соблюдать дозировку – не больше столовой ложки за сутки. Важно тщательно пережевывать ядра, держать их подольше во рту. При приеме муки из косточек самостоятельного приготовления или в виде готовой добавки к рациону необходимо смешивать ее с другими продуктами – жидкими кашами, кефиром, киселями.

Наружное применение ядер популярно в домашней косметологии. Характерно, что не требуется приготовления каких-либо особенных составов, достаточно просто измельчить сырье в муку. Варианты ее использования следующие.

  • Очищение. Приготовить скраб из виноградных косточек проще простого – достаточно смешать измельченное сырье с привычным гелем для умывания, после чего хорошенько помассировать им кожу лица и шеи и смыть теплой водой.
  • Уход за телом. Виноградную муку в небольшом количестве добавляют в масло для массажа. Делают это на завершающем этапе процедуры, перед использованием активных растирающих движений. В результате кожа тела становится гладкой и шелковистой.
  • Увлажнение. Сделать маску из виноградных косточек своими руками можно, смешав муку в равных пропорциях со сливками. Это средство для сухой кожи, а с кефиром – для жирной. Такое средство обеспечит качественное увлажнение и омоложение кожи.
  • Улучшение роста волос. Обзавестись роскошной шевелюрой поможет использование масла винограда для волос. Его втирают в корни за час до мытья. Важно тщательно смывать продукт, чтобы избежать повышенной жирности кожи головы.

Самостоятельное применение виноградных косточек должно быть умеренным и строго дозируемым. Чистое сырье лучше все-таки задействовать в косметологических процедурах. А чтобы насытить организм полезным компонентами изнутри, употребляйте виноград в сезон его созревания.

Сколько стоит виноградные косточки (средняя цена за 1)?

Люди часто из-за незнания игнорируют польщу тех или иных продуктов питания, хотя могли бы использовать их уникальные свойства для поддержания своего здоровья. Многие выбрасывают виноградные косточки, считая их всего лишь мусором. Думаем, мало кто по-настоящему осведомлен об отличительных характеристиках и свойствах виноградных косточек. Люди стали культивировать виноград еще в глубокой Древности.

Состав виноградных косточек

В наше время виноградарство не потеряло своей актуальности, а виноград все также пользуется стабильным спросом и популярностью. В пищу употребляют не только плоды, но и листья растения. В результате научных исследований была выявлена уникальная польза виноградных косточек, которая обусловлена прежде всего химическим составом растения.

Ученые пришли к выводу, что химический состав виноградных косточек представляет собой самую настоящую природную кладезь витаминов и незаменимых для человеческого организма соединений. Химический состав виноградных косточек содержит большое количество витамина группы Е. Токоферол играет важную роль в жизненно важных процессах, которые постоянно происходят в организме человека.

Польза виноградных косточек

Польза виноградных косточек связана с высоким содержанием витамина Е, а также таких биологически активных соединений как кальций и калий. Стоит отметить, что тот или иной вид виноградных косточек будет выделятся своим уникальным витаминно-минеральным составом. К слову, вид виноградных косточек напрямую зависит от сорта растения. Помимо того, от вида зависит и калорийность виноградных косточек.

Однако, стоит отметить, что средний уровень калорийности виноградных косточек находится на отметке в 63 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Виноградные косточки используют для получения ценнейшего растительного масла, а также муки или виноградного порошка, который активно используют в кондитерском производстве, медицине и фармакологии.

При регулярном употреблении в пищу винограда с косточками организм человека будет защищен от стрессов. Помимо того, виноградные косточки выступает как природный антиоксидант. Исследователи полагают, что виноградные косточки благотворно воздействуют на организм человека, а также замедляют процессы старения. Многие производители витаминов и биологически активных добавок используют экстракты полученные на основе виноградных косточек в процессе производства своей продукции.

Вред виноградных косточек

Однако, помимо неоценимой пользы есть информация о наличии вреда виноградных косточек для некоторых людей, так называемых групп риска. Медики советуют не увлекаться самолечением и тем более не поглощать виноградные косточки в больших количествах. Дело в том, что вред виноградных косточек может быть существенным и оказать негативное влияние на людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, употребление виноградных косточек в больших количествах может спровоцировать аппендицит.

Калорийность виноградных косточек 63 кКал

Энергетическая ценность виноградных косточек (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 18 г. (~72 кКал)
: 10 г. (~90 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 114%|143%|0%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 чайной ложке 8 граммов
в 1 столовой ложке 25 граммов
в 1 стакане 210 граммов

Виноградные косточки отзывы и комментарии

Циала 17.07.2014

Как у вас получается Калорийность: 63 кКал. Если вы пишите что Энергетическая ценность продукта Виноградные косточки (Соотношение белков, жиров, углеводов): Белки: 18 г. (~72 кКал) Жиры: 10 г. (~90 кКал) Углеводы: 0 г. (~0 кКал) Это значит что 72 кКал+90кКал=162 кКал. не так ли.

Евгений 15.04.2015

О калорийности виноградных косточек:- 1)- Если вы принимаете косточки целиком, то калорийность минимальна, 2)- Если принимаете шрот косточек, то калорийность несколько выше, 3)- Если принимаете порошок косточек, то калорийность максимальная, и тогда калорийность ПОРОШКА виногр.косточки равна той,что привела в комментарии Циала,и составляет 162 Ккал./ 100 гр. порошка из косточек.

Валерий 22.06.2015

Евгений, вы пишите полную несусветицу! Шрот виноградной косточки образуется при удалении из неё масла. То есть жирность шрота на 90% ниже жирности самой косточки...............И вдруг у Евгения калорийность шрота, поле удаления из него жиров, оказалась выше чем у самой косточки - БРЕД!!! Оказуется чем меньше жира тем выше калорийность - БРАВО!

Косточки полностью созревших ягод необходимо промыть водой, подсушить в духовом шкафу при температуре 40-45 градусов, измельчить на кофемолке, наполнить ими пол-литровую банку, уплотняя измельченную массу, и залить рафинированным подсолнечным маслом. По мере впитывания масло следует доливать, чтобы покрыть сырье на 0,5-1 см.

Затем банку плотно закрыть крышкой и выдержать семь дней в темном прохладном месте, время от времени перемешивая. После настаивания требуется масло отжать с косточек через два слоя марли в другую банку, а отжатые косточки поместить в прежнюю банку, закрыть и опять оставить в закрытой банке на 2-3 дня. Осторожно, стараясь не взбалтывать, собравшееся вверху масло зеленоватого цвета сливать в банку с первичным отжатым маслом. .

Для получения более концентрированного виноградного масла полученным маслом заливают новую свежую измельченную массу из косточек и выполняют всю процедуру заново.

Процедура канительная, но она того стоит.

Вытяжка из косточек винограда

Вытяжку из виноградных косточек в домашних условиях готовят так: 200 г косточек заливают 0,5л водки и выдерживают в темном месте 30 дней, периодически встряхивая. Применять по одной чайной ложечке 3 раза в день перед едой. Применяют для лечения венозных заболеваний. Это мощное антиоксидантное средство, укрепляющее капилляры, эффективно при тромбозах, хорошо помогает при варикозном расширении вен,трофических язвах , повышает гемоглобин, нормализует формулу крови, предотвращает склеивание тромбоцитов, обладает широким спектром бактерицидного и противовирусного действия.

Доказано, что при патологиях сетчатки и зрительного нерва вытяжка из виноградных косточек улучшает зрительные функции и гемодинамику глаз. Тонизирующие свойства целебного средства улучшают сон, снимают психоэмоциональное возбуждение. Происходит снижение синдрома хронической усталости. При умственных и физических перегрузках и стрессах полезные вещества вытяжки пополняют организм энергетическим зарядом.

Экстракт из косточек винограда

Экстракт виноградных косточек в домашних условиях готовят также как и вытяжку, только косточки перемалывают в кофемолке. 200г молотых косточек заливают 0,5 л водки, выдерживают месяц в темном прохладном месте, иногда встряхивая. Применяют по одной чайной ложечке один раз в день с едой. Такой экстрат содержит гликозиды, фруктозу, флобафен, энин. В больших количествах в данном средстве присутствуют яблочная, фосфорная, кремниевая, салициловая, лимонная, янтарная, щавелевая кислоты. Благодаря наличию в экстракте солей калия, кальция, железа, магния, витаминов В1, В2, А, С, дубильных веществ, флобафена и лецитина происходит обновление клеток. Ценность лечебного средства - мощные антиоксиданты, которые нейтрализуют ферменты, разрушающие структуру соединительных тканей.

В результате их действия укрепляются стенки сосудов и нормализуется уровень коллагена кожи, сухожилий, хрящей. Экстракт способен восстанавливать функцию сетчатки глаза, принимается в качестве профилактического средства, предотвращающего инфаркт миокарда и атеросклероз. Курение, побочное действие лекарств и плохая экология сказываются на здоровье людей; экстракт из виноградных косточек поможет вывести токсины, снизит отрицательное влияние вредных веществ на организм.

Напоминаем, что спиртовой экстракт виноградных косточек снижает содержание холестерина, защищает и восстанавливает сосуды, улучшает питание клеток головного мозга кислородом, благотворно влияет на сон, укрепляет иммунитет, придаёт коже гладкость и эластичность.
Главное достоинство Экстракта Виноградных Косточек (ЭВК)- уникальная способность укреплять соединительную ткань стенок всех кровеносных сосудов (артерий, вен, капилляров) и делать их прочными и упругими. Укрепление сосудов препятствует кровоизлияниям, в том числе, кровоизлияниям в мозг и разрыву сосудов сетчатки глаз.

Экстракт виноградных косточек защищает кровеносные сосуды также благодаря своему мощному противовоспалительному действию. Укрепляя стенки сосудов, ЭВК уменьшает отеки, что является очень важным фактором при повышенном артериальном давлении, застойной сердечной недостаточности и травмах, вызывающих отеки.
Следует отметить, что проантоцианидины виноградных косточек признаны в Европе лучшим средством при варикозном расширении вен. Они позволяют укреплять варикозные вены, восстанавливать их эластичность, обладают мощным противовоспалительным действием, снимают отеки и уменьшают опасность образования тромбов.

Экстракт виноградных косточек является также одним из лучших средств для поддержания и восстановления здоровья глаз. Он улучшает функционирование и чувствительность сетчатки у близоруких, снимает напряжение глаз, вызванное работой за компьютером, улучшает скорость восстановления остроты зрения после яркого цвета.
Исследования показали, что ЭВК успешно использовался при лечении ретинопатии, которая вызывает ухудшение зрения у диабетиков.

Мощное антиоксидантное действие экстракта виноградной косточки и способность скапливаться в мелких сосудиках глаз делает его идеальным средством при другом серьезном заболевании глаз — возрастном разрушении сетчатки.

Продолжительное время считали, что зёрна вишневых, сливовых и абрикосовых косточек нельзя есть, так как в них есть синильная кислота. Однако ее содержимое там мизерное, и вреда она не причинит. А вот польза от косточек может быть большая. В них содержится недавно открытый витамин В17, который имеет противоопухолевые свойства. Оказывается, что поедание косточек абрикосов (наибольшее содержание В17), персиков, слив, яблок и д.р. позволяет избежать практически на 100% рака.

В состав этого витамина входит цианидное вещество, которое легко проникает в клетку и если клетка здорова (т.е.cодержит фермент Rhodanese), то это вещество превращается в обычный углевод, но если это раковая клетка (в ней нет этого фермента), то В17 превращается в яд и клетка погибает. Естественная химеотерапия!

Настойка из косточек винограда

Спиртовую настойку из косточек винограда можно приготовить в домашних условиях. Для этого косточки красных сортов винограда в количестве 100г моют, обсушивают салфеткой, раздавливают и помещают в пол-литровую банку. Сырье заливают 0,5л водки, плотно закрывают и выдерживают в темном месте в течение месяца, ежедневно встряхивая. Когда настойка будет готова, ее необходимо процедить и принимать пять дней по 1 чайной ложке в день во время еды, затем на пять дней нужно сделать перерыв. Настойкой лечат заболевания горла, применяя ее в качестве полосканий. Несколько капель её добавляют в тёплую воду или в отвар противовоспалительных трав и полученную смесь используют для полоскания.

Лечение косточками винограда практиковалось издревле: благодаря наличию резвератрола и флавоноидов проантоцианидов виноградные семена способствуют лучшему усвоению организмом аскорбиновой кислоты. Особенно широкое применение виноградные косточки нашли в народной медицине. Не реже виноградные косточки используются и в косметологии при изготовлении масок для лица.

Полезные свойства виноградных косточек

О целебных свойствах винограда, любимого многими, известно давно. Однако не все знают, что в лечебных целях можно использовать не только его ягоды, но и косточки, которые по количеству полезных компонентов значительно превосходят плоды.


Одним из уникальных веществ, входящих в состав косточек винограда, является резвератрол. Он способствует укреплению и , предотвращает протекание окислительных реакций в организме, которые становятся причиной его преждевременного ослабления и старения.

Помимо резвератрола полезные свойства виноградных косточек обусловлены содержанием в них флавоноидов проантоцианидов – эти вещества способствуют лучшему усвоению организмом витамина С. Кроме того, подобные соединения предотвращают ломкость стенок кровеносных сосудов, активизируют кровообращение и лимфоток, препятствуют проникновению свободных радикалов в коллагеновые волокна, сдерживают процесс синтеза липидных перекисей, купируют аллергические реакции и воспалительные явления.

Следует отметить, что проантоцианиды являются достаточно распространенным компонентом в составе многих растений, применяемых в народной медицине и используемых в пищу. Однако свойства виноградных косточек усиливаются благодаря содержанию в них галловых эфиров этих соединений, которые обладают мощным антиоксидантным действием.

Лечебные средства, приготовленные из виноградных косточек, рекомендованы при лечении следующих заболеваний:

  • нарушение кровообращения;
  • гипертония и гипотония;
  • снижение иммунитета и общего тонуса организма;
  • анемия;
  • бронхит;
  • плеврит;
  • простуда и грипп;
  • воспалительные патологии желудочно-кишечного тракта;
  • почечнокаменная болезнь;
  • заболевания печени;
  • подагра;
  • болезни сердечно-сосудистой системы.

Также употребление виноградных косточек предотвратит развитие атеросклероза и защитит от инсульта.

И ещё: фитоэстрогены, содержащиеся в виноградных косточках, защитят представительниц прекрасной половины человечества от неприятных симптомов, возникающих в климактерический период.

Полезные свойства масла из виноградных косточек

Одним из наиболее популярных препаратов, получаемых из косточек винограда, считается масло, которое в настоящее время используется в народной и официальной медицине при различных заболеваниях внутренних органов и кожи. Его можно применять как в лечебных, так и в профилактических целях.

Масло из виноградных косточек показано при лечении таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, частые простуды и грипп, а также при снижении иммунитета. Хорошо известно его ранозаживляющее, противовоспалительное, увлажняющее, питающее и антиоксидантное действие.

Благодаря своим свойствам масло из косточек винограда обладает способностью регулировать работу клеточных мембран и потовых желез. В косметологии его применяют главным образом для омоложения, питания, увлажнения и тонизирования кожи. Масло, изготавливаемое из семян винограда, широко используется не только в медицине, но и в диетическом питании. Полезные свойства масла виноградных косточек обусловлены наличием в нем большого количества олеиновой кислоты. Еще одним его достоинством является высокая температура дымления (216 °С), что позволяет не только добавлять его в салаты, но и использовать при обжаривании продуктов и приготовлении выпечки. Даже в таком случае в масле не будут образовываться вредные для человеческого организма канцерогены.

Для профилактики и лечения ряда заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов, целесообразно использовать масло из виноградных косточек. Оно способствует очищению организма от шлаков и свободных радикалов, представляющих существенную опасность для здоровья человека.

Употребление масла из виноградных косточек полезно благодаря присутствию в его составе ряда биологически активных веществ, в числе которых хлорофилл, активизирующий обменные процессы, обладающий тонизирующим, противовоспалительным и регенерирующим действием.

Рецепты с маслом из виноградных косточек для лечения заболеваний

Ниже предложены лучшие рецепты народной медицины из масла виноградных косточек.

Масло из виноградных косточек с травой тысячелистника

Требуется: 10 мл масла из виноградных косточек, 50 г травы тысячелистника, 5 мл 70%-ного спирта, 5 мл глицерина, 1 л воды.

Способ приготовления. Высушенную и растертую в порошок траву тысячелистника залить кипятком, настаивать 8 часов, после чего поместить на слабый огонь, варить 30 минут, затем снять с плиты, остудить и процедить. В полученный отвар влить спирт, добавить масло из виноградных косточек и глицерин. Все перемешать.

Способ применения. Полученное средство народной медицины из масла виноградных косточек и тысячелистника принимать по 25 капель 2 раза в день до еды. Курс лечения составляет 7-10 дней. Данное средство применяется при атеросклерозе и различных иммунодефицитных состояниях.

Масло из виноградных косточек с настоем лекарственных трав

Требуется: 10 мл масла из виноградных косточек, 5 г корневищ горца, 5 г корневищ лапчатки, 5 г цветков ромашки, 5 г листьев подорожника, 5 г ягод черники, 200 мл воды.

Способ приготовления. Корневища горца и лапчатки, а также цветки ромашки, листья подорожника и ягоды черники высушить, измельчить и соединить. 20 г полученного сбора залить крутым кипятком, оставить на 15 минут и затем процедить. В готовый настой добавить масло из виноградных косточек.

Способ применения. Смесь пить небольшими порциями в течение дня. Курс лечения - 10-14 дней.

Средство из лекарственных трав и виноградных косточек, приготовленное по этому рецепту, применяется для лечения заболеваний костей и желудка.

Как можно использовать масло виноградных косточек в домашних условиях

В косметологии виноградные косточки используются тоже достаточно часто. Далее вы узнаете, как использовать виноградные косточки в домашних условиях для приготовления масок для лица и шеи.

Маска с маслом из виноградных косточек, сметаной и бананом

Требуется: 10 мл масла из виноградных косточек, 20 г банана, 5 г сметаны.

Способ приготовления. Мякоть банана растереть в пюре, соединить его с маслом из виноградных косточек и сметаной. Все тщательно перемешать.

Способ применения. Маску нанести на кожу, держать в течение 10-15 минут и затем смыть теплой кипяченой водой. Процедуру проводить с интервалом в 2-3 дня.

Данная маска подходит для кожи вокруг глаз.

Маска с маслом из виноградных косточек и ягодным соком

Требуется: 5 мл масла из виноградных косточек, 5 мл сока из ягод черной смородины, 3-5 капель лимонного сока, 1 яичный желток.

Способ приготовления. Яичный желток растереть добела, после чего добавить соки черной смородины и лимона, масло из виноградных косточек. Перед тем как использовать масло виноградных косточек с ягодным соком, состав нужно хорошо перемешать.

Способ применения. Маску нанести на предварительно очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить каждые 2-3 дня.

Данная маска подходит для сухой и чувствительной кожи.

Зная, как можно использовать масло виноградных косточек для лечения заболеваний и приготовления масок для лица, обязательно воспользуйтесь этими рецептами, чтобы уберечь себя от многих проблем.