Тесто

При какой температуре обжаривать орехи в духовке. Как сушить грецкие орехи. Как хранить грецкие орехи в домашних условиях: очищенные и в скорлупе

При какой температуре обжаривать орехи в духовке. Как сушить грецкие орехи. Как хранить грецкие орехи в домашних условиях: очищенные и в скорлупе

Как встретить Старый Новый год в 2017 году. История и традиции праздника. Почему мы отмечаем Старый Новый год.

Одной из особенностей России является наличие двух Новых годов (а считая китайский, так и вовсе трех).

Такую возможность - дважды встретить наступающий год - дает нам наша история. А именно - революция 1917-го и неприятие советской власти церковью. Большевики осуществили календарную реформу, переведя страну с юлианского на григорианский календарь, а церковь не стала менять расписание своих праздников. Так появилось два Новых года - по старому и по новому стилям.

Но новому мы уже отметили - 31 декабря, а по старому (юлианскому календарю) Новый год приходит в ночь с 13-го на 14-е января.

Отметим, что Старый Новый год - праздник неформальный, в календарях он «красной датой» не является, но вот уже целый век пользуется большой популярностью в стране.

Особенное значение Старый новый год имеет для верующих. Из-за возникшего у нас в начале ХХ века сосуществования двух календарей – гражданского григорианского и церковного юлианского, – празднование официального Нового года попадает на последние дни Рождественского поста. А значит, пить-гулять, наслаждаться скоромными блюдами нельзя! Эту потерю воцерковленным людям можно восполнить, как следует отметив Старый новый год. Ведь он приходится на веселое время Святочных гуляний – между и .

Такая «дислокация» юлианского Нового года, видимо, и определила те традиции встречи этого праздника, которые возникли со времен наши прадедов.

Что делать накануне Старого нового года:

В канун прихода Старого нового года, так же как и в ночь под Рождество, под Крещение принято было колядовать. Молодежь и ребятня одевались в импровизированные карнавальные костюмы (зачастую – просто в вывороченные наизнанку тулупы), в маски (за неимением таковых мазали себе лица сажей или обсыпали мукой) и ходили по домам, распевая под окнами каждого песни, расхваливавшие хозяев, желающие им добра, счастья.

Жители благодарили колядующих, вынося им угощение – блины, пироги, которые заготавливали заранее в достаточном количестве. Бытовала примета, что если не скупиться на подношение колядовщикам, то весь предстоящий год семья проживет на достойном уровне. И наоборот, оставив без внимания усердие колядующих, можно было спровоцировать в наступающем году всякие ненужные проблемы. Да и сами эти уличные артисты при случае могли устроить «бяку» таким домашним затворникам: например, поленницу дров разметать, входную дверь веревкой привязать, чтобы просто так не открыть было.

В некоторых местностях существовала еще одна любопытная традиция: сжигание «дидухи» («деда»), символизирующего все беды и неудачи уходящего года. Заранее готовили сноп соломы, отдаленно напоминающий человеческую фигуру, а в разгар праздничного веселья выносили его на перекресток дорог и поджигали. Когда огонь шел на убыль, молодежь начинала прыгать через этот импровизированный костер, тем самым очищая себя в пламени от нечистой силы.

Следует учитывать, что по церковному календарю григорианское 13 января – день поминовения преподобной Мелании , а 14-го числа отмечается Васильев день . Этот Святой мученик считается покровителем земледелия и свиноводства.

Что готовить на Старый новый год:

Поэтому на Старый новый год, согласно традиции, следует готовить мясные блюда (в том числе и холодцы) из свинины – на счастье и удачу всем домашним. Удача будет еще весомее, если не только самим лакомиться, но и соседей угостить. Так что в деревнях во время этого праздника активно ходили друг к другу в гости. Интересно, что, согласно тем же традициям, угощаться накануне прихода новолетия по старому стилю рыбными блюдами или птицей категорически не рекомендовалось: иначе в наступающем году удача уплывет или улетит из дома.

В числе прочих традиционных блюд – блинов, пирогов, – на Старый новый год принято было угощаться еще варениками. Причем лепили их всей семьей – и старые, и малые. В некоторые экземпляры специально подкладывали сюрпризы, чтобы потом попытаться с их помощью спрогнозировать будущее. Например, согласно поверьям, человека, обнаружившего за трапезой в своем варенике монетку, в наступившем году ожидало богатство. Вареничный подарок в виде шерстяной нитки сулил дальнюю дорогу, пуговица – обновку в гардеробе, перец – острые ощущения, фасолина – прибавление семейства.

Вечер и ночь с 13 на 14 января принято проводить в кругу семьи за праздничным столом. Наши предки на новогодний стол обязательно готовили свинину, и делали блюдо из зайца и петуха.

Все это было весьма символично: поросенок обещал богатство и благополучие в доме в будущем году, заяц - скорость и успех в делах, а петух - летящую легкость и свободу.

Также традициями считается на Старый Новый год делать вареники с сюрпризами. Это давняя традиция, которая произошла из обычая гадать в святочную неделю.

Начинку делают обычную - творожную или картофельную, а когда лепят - добавляют "сюрпризы". Можно начинять вареники апельсинами или капустой - такие начинки тоже имеют особенное значение.

Традиции и обычаи на Старый новый год:

В Старый Новый год нельзя давать в долг. Также не стоит выносить мусор. Кроме того, плохой приметой считается пересчитывать мелкие деньги или решать важные финансовые вопросы.

В этот день не следует произносить слово "тринадцать".

Сельскохозяйственная «специализация» Святого Василия породила несколько специфических обрядов, приуроченных к празднованию Нового года по старому стилю.

Один из них – посевание. Для того, чтобы урожай хлеба предстоящим летом порадовал, с восходом солнца 14 января в домах рассыпали по полу пшеничные зерна. Такую процедуру осуществляли представители сильного пола, поскольку считалось, что женщины заниматься посеванием не должны. По завершении ритуала молились перед иконами о том, чтобы злаковые в будущем сезоне хорошо уродились. Потом зерна с пола сметали, но не выбрасывали, а смешивали с обычным зерном, приготовленным для посева в поле.

Согласно народным верованиям, Святой Василий Великий считался еще и защитником садов от вредителей. Поэтому существовало в загородных селениях правило: утром 14 января садовод должен пойти в свое приусадебное хозяйство и отряхнуть на каждом дереве и кусте несколько веток, приговаривая при этом: «Как отряхиваю я снег, так отряхнет по весне червя-гада всякого Святой Василий!».

Очень распространен был ритуал приготовления особой пшеничной каши-кутьи, которая должна была «напророчить» успехи или беды в предстоящие месяцы. Готовили это блюдо, как правило, самые старшие в семье. Причем так, чтобы чудо-каша поспела как раз к исходу новогодней ночи. Горшок с налитой в него водой и засыпанной крупой задвигали в натопленную печь, оставляли там на несколько часов без всякого вмешательства извне: крупа напревала естественным образом. А в урочное время смотрели, как поспела эта кутья. Если получилась ароматная да рассыпчатая, значит весь год грядущий будет счастливым, урожай – богатым.

Для закрепления пророчества надлежало содержимое горшка употребить наутро за завтраком, щедро сдобрив маслом или жиром. Но если каша не удалась: подгорела, вылезла наружу из горшка, или эта посудина вовсе треснула, – плохая примета. Значит ждут хозяев обнищание, неурожай или болезни. Чтобы хоть как-то «нейтрализовать» такой прогноз, бракованную кашу вместе с горшком выбрасывали в прорубь на реке.

Народные приметы на Старый новый год:

Существовало много народных примет, связанных с праздником новолетия, отмечаемым на Васильев день.

♦ 14 января первым в дом должен войти мужчина: тогда грядущий год будет благополучным. Если же войдет женщина – это к беде.

♦ Удачно, если в этот день лег туман: значит предстоящий год будет урожайным.

♦ Украсивший по утру ветки деревьев иней предсказывает богатый «взяток» меда в грядущем сезоне.

♦ Ясное, звездное небо в ночь с Меланьи на Василия предсказывает щедрый урожай ягод.

♦ А вот если разыгралась метель – жди беспокойного года.

♦ В ночь на Василия в доме обязательно должны быть деньги: в этом случае они и в последующие 12 месяцев здесь будут водиться. Однако хозяину жилища ни в коем случае не следует в этот праздничный период считать-перебирать мелочь: иначе лить ему горькие слезы от проблем в будущем.

♦ Садоводы в полночь стряхивают снег с яблонь - к урожаю.

♦ Если в ночь ветер дует с юга - то лето будет жарким и благополучным, с запада - к изобилию молока и рыбы, с востока - ждите урожая фруктов.

♦ Много пушистого инея на деревьях предвещало хороший медосбор.

♦ Если ночь после Нового Года тихая и ясная, будет счастливый год не только для людей, но и для скота.

♦ Если солнце высоко взойдет, весь год будет счастливым, а особенно добрым будет садовый урожай.

♦ Если иней обильно покрывает деревья, будет урожай зерновых и хороший медосбор.

♦ Если падает мягкий снег - к урожаю, а когда тепло, то лето будет дождливым.

♦ Какой первый день в Новом Году, такой и год будет: если на Мелании оттепель, ждут теплого лета.

♦ С какой стороны на Старый Новый год небо покрыто облаками, оттуда и счастье будет.

Заговоры и гадания на Старый новый год:

Довольно популярен был в русских деревнях обычай творить на Старый новый год заговоры. Довелось, например, встречать упоминание о заговоре, защищающем от порчи и сглаза. Взяв три горящие свечки хозяин должен был произнести у входа в свое жилище и у его окон: «Счастье – в дом, все беды – вон! Кто недоброе задумает, тому втрое возвернется. Кто сглазить захочет, того беда найдет! А дом этот Господь охранит, святой Василий приглядит. Аминь.»

У незамужних девушек и молодых женщин было принято гадать под Старый новый год (как впрочем и в другие святочные вечера). Гадали на исполнение желания, на суженого, на скорую свадьбу, на рождение ребенка... «Загадает девица красная под Василия Великого – все сбудется, а что сбудется – не минуется!» – такая поговорка существовала в народе.

Помимо России и большинства республик бывшего СССР Новый год по старому стилю отмечают также в некоторых государствах Европы и Северной Африки: в Греции, Румынии, Черногории, Сербии, части районов Швейцарии, Тунисе, Марокко, Алжире... В странах дальнего зарубежья существуют свои собственные традиции, связанные с празднованием этого события. В Черногории, например, обязательно готовят к Старому новому году национальное блюдо из кукурузного теста – попареницу. В Греции во время, когда отмечается такой праздник, нельзя повышать голос и ссориться. Те, кого пригласили праздновать в гости, обязательно приносят с собой камень: он символизирует богатство, которое желают обрести хозяевам в будущем году. Плохой приметой считается разбившаяся посуда, поэтому все стараются с ней обращаться поаккуратнее. В «альпийской стране» праздник новолетия по юлианскому календарю приурочен к почитанию памяти Святого Сильвестра. Швейцарцы облачаются в смешные маскарадные костюмы, называя себя Сильвестр-клаусами.

Данный день не относится к категории общегосударственных выходных, но это не мешает жителям постсоветского пространства использовать 13 января как очередной повод для проведения семейного застолья, похода в ресторан или сбора дружеской вечеринки. Разберем подробнее, откуда пришел этот праздник, и какие традиции связаны с его проведением.

История Старого Нового года в России и Украине

В давние допетровские времена жители Российской империи отмечали Новый год 1 сентября. Объяснялось это просто: в данное время можно с уверенностью сказать, насколько успешен текущий сельскохозяйственный год, подсчитать урожай и готовиться к отдыху после тяжелых летних работ. Однако великий новатор Петр Первый изменил привычную традицию, издав в 17 веке указ перенести праздник с 1 сентября на 1 января.

История Старого Нового года насчитывает не одну сотню лет!

После того как на территории империи произошли октябрьские события 1917 года, в страну пришла советская власть. Реформы коснулись не только экономической и социальной жизни общества, но и календаря, по которому жили в стране. С 1918 года официальным летоисчислением стал Григорианский календарь, по которому на тот момент жило большинство развитых стран мира. Введение нового подхода к счету годов вызвало в стране полную неразбериху.

В тот год жители бывшей Российской империи легли спать 31 декабря, а проснулись 14 января! Разрыв между летоисчислениями составляет 13 дней, что и привело к рождению интересного хронологического казуса в виде появления Нового года по старому стилю. Праздник прижился еще и потому, что православные, которые соблюдают пост, не могли отметить Новый год, наступающий до Рождества Христова. А вот в ночь с 13 на 14 января запретов на вкушение мясной пищи, веселье и музыку уже нет.

Старый Новый год в других странах мира

После развала Советского Союза традиция отмечать Новый год по старому стилю сохранилась. Кто откажется от еще одного праздника в долгие зимние вечера? Этот день шумно и весело отмечают белорусы, азербайджанцы, узбеки, грузины, молдаване, армяне и казахи. Традицию сохранили жители стран Балтии, а также некоторые представители бывшей Югославии: в Сербии, Македонии и Черногории с удовольствием празднуют второй Новый год.


Две разные даты Нового года – не редкость для многих стран мира

Не обошлось без хронологических феноменов и в других государствах. Например, швейцарцы перешли на новое исчисление на рубеже 17 и 18 столетий, поэтому в некоторых частях этой страны принято праздновать сразу два Новых года. Алжирцы, марокканцы и тунисцы ранее жили по летоисчислению берберов, но со временем перешли на Григорианский календарь. Берберский счет был родственным Юлианскому календарю, так что у них тоже образовалась тринадцатидневная разница и два новогодних празднования.

Древнеславянские традиции

До появления Старого Нового года 14 января входило в список важных древнеславянских празднеств. На эту дату приходился день святого Василия, в который было принято проводить обряды для повышения урожайности в будущем году. Данный день, по мнению наших пращуров, «кормил» весь следующий год. В некоторых районах приступали к обрядовому севу яровых злаковых культур, совершая подношения силам природы.

По полу избы рассыпалось зерно, а славяне просили у высших сил дать злакам жизненную энергию для хорошей всхожести и богатого урожая. После проведения обряда рассыпанное зерно тщательно собирали и первым бросали в землю при весеннем севе. Именно отсюда растут корни широко известной традиции «посевать» в домах и квартирах на Старый Новый год.

А чтобы понять на какой урожай можно рассчитывать в новом году, на Васильев день было принято варить обрядовую кашу. Почетная функция доверялась старшей хозяйке. Казанок с варевом ставился в печь на всю ночь и томился на углях. С первыми лучами солнца кашу вынимали и пробовали: если она получилась наваристой и рассыпчатой, то и год будет сытым и богатым. Клеклая и вязкая каша выбрасывалась далеко за ворота, чтобы отвести от семьи угрозу неурожайного года.


На Старый Новый год важно щедро угостить всех гостей в доме

Еще одной непременной традицией было посещение соседних дворов. Каждая хозяйка готовила сытное угощение, а хозяин закалывал поросенка. Стол должен был ломиться от мясных пирогов, кровяных колбас и других лакомых блюд. С помощью такого подношения славяне стремились добиться расположения святого Василия, который считался у них покровителем свиноводства. Щедрый стол с блюдами из свинины должен был умилостивить святого и обеспечить дому здоровый и многочисленный выводок хрюшек.

Молодежь с нетерпением ждала Старого Нового года, чтобы провести . Наши предки полагали, что предсказания в этот день имеют особую силу и отличаются правдивостью, так как грань между миром живых и обителью духов становится особо тонкой. Конечно, самыми любопытными были девушки. В ночь на 14 января они отправлялись к соседским дворам, чтобы подслушать у окошка разговоры за столом. Такой нехитрый ритуал давал возможность узнать ответ на вопрос о замужестве и семейной жизни.

Если первое слово, которое удалось разобрать, было «идти», то жених на подходе, слово «сидеть» означало еще один год пребывания в девках, а если девушка заставала ссору, то считалось, что ее семейная жизнь будет полна бурных скандалов. Еще одним распространенным способом было гадание по Святцам. Гадающий загадывал строку и стих в книге, а затем читал предсказание на ближайшее будущее. Не забывали наши предки наблюдать и за погодой. Именно в этот день можно узнать, какими будут весна и лето:

  • крепкий мороз и отсутствие снега сообщали умудренным старикам, что зерно хорошо уродится;
  • резкое потепление говорило, что богатого урожая можно не ждать, так как лето будет сопровождаться прохладной погодой и частыми дождями;
  • вьюги и бураны толковались, как предсказание большого урожая орехов;
  • снег с дождем приведет к летней жаре и засухе;
  • гололед является знаком, что грядет морозная и продолжительная весна.

Погода в праздничный день указывала на то, каким будет следующий год

Современные праздничные традиции

В Старый Новый год современники с удовольствием вспоминают давние праздничные обряды: готовят кутью, чтобы привлечь в семью благополучие и провести следующий год в достатке, лепят необычные вареники, в которые прячут «предсказательный» сюрприз в виде монетки, кольца или других предметов. Молодежь традиционно ходит «посевать», петь колядки и собирать от хозяев дань в виде фруктов, выпечки или денег.

Поколение постарше использует праздник, чтобы в очередной раз собрать за столом родню, угостить приглашенных вкусным ужином и посмотреть старые добрые



В 2019 году Старый Новый год приходится на выходные дни, когда суббота переходит в воскресенье, что позволяет россиянам повеселиться без ущерба для рабочего графика – праздник является неофициальным.

  • История праздника

История праздника

До 1918 года начало года праздновали именно в ночь на 14 января, так как в царской России был принят юлианский календарь. Чтобы уравновесить важные даты мирового значения власть рабочих и крестьянских народных депутатов приняла решение перевести империю на григорианское летоисчисление, принятое в большинстве стран Европы и мира.

Здесь получилось противоречие с церковными установками – по православным канонам Новый год следовало отмечать после Рождества Христова, которому предшествовал важный пост. Естественно, праздничная ночь сопровождается немалым количеством лакомств и горячительных напитков, оставаясь большим соблазном для верующих.




Важно помнить – традиция ворожить в эту ночь на суженого-ряженного имеет корни в язычестве и с церковными установками связи не имеет.

До революции с празднованием новых 12 месяцев в следующем году тоже была огромная путаница. Как говорят ученые-историки, торжество имеет корни в далекой Месопотамии – именно вавилоняне отмечали следующий период шумно и весело, переодеваясь в карнавальные костюмы и поклоняясь верховному божеству. Происходило это весной, знаменуя собой радость от пережитой зимы и возрождение природы.

Из Месопотамии торжество перекочевало к грекам, затем - в Римскую империю. Упорядочил летоисчисление Гай Юлий Цезарь (отсюда название «юлианский календарь»), издав указ, согласно которому следующий год начинался с 1 января. Именно в этот день назначались на должность сборщики налогов в государственную казну.




Интересный факт – слово «календарь» в переводе с греческого означает «долговая книга».
В 1582 году нашей эры Папа Римский Григорий XIII решил бороться с погрешностями в летоисчислении и ввел собственный календарь – соответственно, «григорианский». Такой счет дням прошедшим и будущим приняли страны, в которых католики имели преимущество. Таким образом, разница в наступлении Нового года составляла 10 дней.

История российского Нового года

В X веке нашей эры к славянам пришло христианство. Вместе с верой в нового и единого бога, вместо огромного количества маленьких и больших идолов, а также в явления природы.

Первосвященники стали вести летоисчисление по юлианскому календарю, тогда как государственные органы продолжали считать ушедшее время от сотворения мира. Тогда празднование Нового года проходило 1 марта. После прихода к власти Иоанна III, торжество перенесли на 1 сентября.

Традицию изменил Петр I. Как известно, царь-реформатор был великим поклонником европейских правил существования, поэтому указом от 15 декабря 1699 года повелел всем подданным государства Российского отмечать начало следующего периода времени 1 января, заставив перейти всю страну на новое летоисчисление. Согласно документу 7208 год в одно мгновение превратился в 1700.




По решению самодержца, «прорубившего окно в Европу» все градоначальники должны были проследить, чтобы в ночь на 1 января знатное население украсило перед воротами еловые, сосновые и можжевеловые деревья. В дни праздника полагалось устраивать праздничные мероприятия для детей. Властям на местах полагалось обеспечить малоимущие дворы ветками с указанных видов растений. Все это убранство полагалось держать у ворот до 7 января. При этом предписал Петр Великий провести на Красной площади «огненные потехи» и народные гуляния.

Интересно – отдельным пунктом в указе идет запрет на пьянство и мордобой для взрослых – по мнению государя, для подобных развлечений хватало остальных дней в году!

Когда отмечают праздник в разных странах

Долгое время считалось, что Старый Новый год относится только к российской исторической действительности, когда из-за смены летоисчисления произошел казус с традиционным двойным праздником.

Однако есть государства, в которых также долгожданный праздник продлен ввиду особенностей формирования политических ячеек в мировом сообществе:

Традицию отмечать Старый Новый год сохранили страны Балтии, Киргизия, Украина, Беларусь. Не отстают от них и Грузия, Молдавия, Армения, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан. Это связано с «советским» прошлым, когда самостоятельные государства были союзными республиками;
Македония, Сербия и Черногория продолжают отмечать новое летоисчисление по старому стилю, называя праздник «сербским» Новым годом;
в немецкоязычных областях Швейцарии жители принципиально отказались принимать григорианский календарь, что связано с противостоянием католиков и протестантов;
берберский календарь, которым пользуются народы Алжира, Туниса, Марокко, является видоизмененным юлианским вариантом. Поэтому начало года здесь отмечают в ночь с 11 на 12 января. При этом в 2017 году президент Алжира сделал первый день Нового года официальным выходным;
у жителей Страны восходящего солнца в этот день проходит торжество, посвященное концу зимы. В Японии с 13 на 14 января начинается сельскохозяйственный календарь.




Как следует отмечать Старый Новый год

За время своего существования праздник оброс приметами и правилами, согласно которым удача всегда будет сопутствовать хозяевам дома в Новом году. Так, застолье должно быть обильным, чтобы при переходе из Старого Нового года в будничные дни дух богатства остался в семье.

Когда все усядутся за праздничное угощение, следует обязательно пригласить к столу мужчину, если собственного представителя сильной половины человечества в доме нет. По традиции, чисто женская компания в ночь с 13 на 14 января считается плохим знаком.

Южное растение не прихотливо, а его урожай требует особого ухода. Для качественной заготовки на длительное хранение и извлечение максимальной пользы от плодов нужно знать, как сушить грецкие орехи.

Это высококалорийный, богатый белком, йодом и витаминный продукт. Его употребляют в совокупности с медикаментами для лечения многих болезней.

Ореховый сбор

Собирают грецкий орех в конце сентября. Зрелость определяется по зеленой слегка растрескавшейся скорлупе. Сбор урожая начинают с опавших раньше созревших орехов, чтобы они не успели намокнуть на земле. Оставшиеся на дереве следует стряхнуть. Если прощупать скорлупку созревших плодов, она окажется твердой.

Каждый собранный орешек нужно очистить от околоплодника, чтобы в дальнейшем продукция не почернела и была пригодна для употребления. В свежем грецком орехе около 40 процентов влаги. Чтобы предотвратить гниение урожая, сбор тщательно просушивают и хранят, используя на протяжении года. Чтобы выбрать, как сушить орехи, знакомятся с естественной и искусственной методиками.

Естественный способ сушки

Метод сушки влияет на то, насколько качественным получится сушенный продукт, и сколько его хранить. Естественная методика позволяет высушить орехи в скорлупе под открытым небом на солнцепеке. Не обязательно промывать собранный урожай. Если плоды мыли, надо насухо вытереть. На земле расстилается ткань, на которую рассыпают одним слоем спелые орешки. Понадобится две или три недели, чтобы орехи должным образом высохли. Чтобы роса и дожди не намочили урожай, на ночь заносят его в помещение и следят за погодными условиями. Этот способ легкий, но устаревший. При длительной лежке на земле в плодах могут завестись вредные микроорганизмы. Ели даже небольшая сырость попадет в сырье, часть его может испортиться, как и вкус орешков. Природная методика используется консервативными садоводами.

Имеется естественная методика, когда орехи берутся сушить не на открытом уличном просторе, а в сушильном сарае, где должна присутствовать циркуляция воздуха. Помещение в процессе должно хорошо проветриваться.

Можно воспользоваться деревянными решетчатыми подносами. Перед тем, как сушить грецкие орехи, их очищают и сортируют. Обязательно мыть орехи. Раскладывать продукцию по решеткам лучше одним слоем. Ящички или подносы с продукцией нужно расставить по полкам стеллажа. К каждому поддону должен хорошо поступать воздух. Из высушенных плодов получиться отличная пищевая добавка, их можно скушать как самостоятельный продукт или высадить весной.

Совет: Чтобы грецкие орехи не заплесневели при сушке и хранении, потребуется следить за влажностью вокруг плодов; не опасны условия при 5 или 8 процентах показателя. Чтобы сберечь заготовку от сырости, орехи, рассыпанные по сетчатым мешочкам, на пару дней оставляют возле отопительных батарей.

Методы искусственной сушки

Для проведения огневой процедуры используются специальные закромные сушилки. Воздух в прибор поступает естественным путем с помощью мощных вентиляторов. Орехи обрабатываются горячим воздухом и прогреваются с каждой стороны. Уйдет пара дней.

Для большого объема сырья можно воспользоваться канальными ситами. Орехи моют, вытирают тряпочкой и загружают в приспособление с нагретым воздухом внутри. Двигаясь в ситах, плоды высыхают. Сушить огневым способом нужно при температурном режиме в 55 или 57 градусов.

Духовка и микроволновка для сушки орехов

Как правильно сушить кедровые орехи в домашних условиях, знают опытные хозяйки. Грецкие орехи и фундук высушивают также. Разница будет, при какой температуре происходит процесс.

Сушить орехи в духовке допустимо, предварительно прогрев ее до 90 градусов. Процесс потребует двух или двух с половиной часов. Когда духовка будет отключена, орехи остаются, пока не остынут.

Перед тем, как поместить в электрическую печь очищенный продукт, противни застилают кулинарной фольгой, на которую ссыпают сырье. Сушить в духовке грецкие орехи нужно на режиме 180 градусов всего 10 мин. По истечении пяти минут сырье помешивают.

Дома грецкие орехи в небольших количествах допустимо сушить в микроволновке. Неочищенные высушенные грецкие орехи хранятся длительный срок.

Перед тем, как засушивать орешки без скорлупок, нужно их помыть. Когда вода стечет, плоды укладываются в форму одним слоем. Сушить надо на установленной мощности в 750 Вт. Хватит 8 мин. Просушенные в микроволновке грецкие орехи доходят пару часов на расстеленном на столе полотенце. У ядер должен быть светлый коричневатый оттенок.

Хранить грецкие орехи желательно в стеклянной банке, тканевых мешочках или картонных коробках. Тару потребуется заранее промыть и просушить. Полиэтиленовые пакеты не подойдут, в них продукция прогоркнет. В доме хранят до года, в холодильной камере держат до 4 лет.

Не знаете, как пожарить грецкие орехи? Вам поможет эта статья. Расскажем и покажем, как это сделать правильно с помощью сковороды.

Грецкие орехи очень часто используются в кулинарии.

Они обогащают любое блюдо свои ярким ароматом, витаминами и необходимыми элементами.

Их можно использовать для создания котлет, салатов, соусов, кондитерских изделий и разнообразных десертов.

Также вы можете использовать ядра грецких орехов в качестве легкого и сытного перекуса.

Благодаря их питательным свойствам, вы сможете насытить свой организм необходимыми веществами, а также получить необходимый заряд энергии.

Чаще всего, в кулинарии используются жареные ядра орехов. Существует несколько методов изготовления сытных орехов.

В данной статье описывается рецепт жарки грецких ядер на сковороде. Для жарки желательно использовать орехи в скорлупе.

Такой продукт более качественный, не обладает неприятным запахом и имеет более насыщенный вкус.

Не следует готовить ядра заранее. Жарка грецких орехов не занимает более 15 минут, так что вы можете приступить к их приготовлению в любой момент. Самые аппетитные орешки получаются сразу после изготовления.

Ингредиенты

  • грецкие орехи – в необходимом количестве.



ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Извлекаем качественные ядра из толстостенной кожуры любым методом и выкладываем кусочки орехов в сотейник с толстым дном. Сковорода должна быть горячей. Это позволит сэкономить время на изготовление продукта.

Жарим ядра при низкой температуре, постоянно перемешивая массу (с помощью силиконовой или бамбуковой лопатки).

После того, как зерна приобретут кремовый оттенок и начнут источать приятный и характерный ореховый аромат, снимаем сотейник с плиты.

Легко отделяем ядра от тонкой шелухи.