Super-Bluda

Приготовим икру из свеклы на зиму по лучшим проверенным рецептам

 Приготовим икру из свеклы на зиму по лучшим проверенным рецептам

Из свёклы можно приготовить заготовки на зиму. Это и отличный гарнир к жареной рыбке и котлетам, а также прекрасная заправка для борща. Такую закуску используют и для бутербродов со ржаным хлебом, украшая сверху свежей зеленью и яйцом. Если у вас уродилось много свёклы, воспользуйтесь рецептами «Популярно о здоровье». Из них вы узнаете, как готовится на зиму свекольная вкусная икра.

Рецепты икры

Свекольная икра очень приятная на вкус

Итак, подготовим овощи. Свёклы нам понадобится 800 граммов, возьмите 2 крупных моркови, 2 луковицы, головку чеснока, 5-6 помидоров или одну ложку готовой томатной пасты. Растительного масла нужно около 100 мл, можно чуть больше, соль, перец и сахар положим по вкусу, 2 столовые ложки уксуса.

Помоем и почистим овощи. Нарезаем лук мелко. Корнеплоды трём на тёрке. В сковороду наливаем половину масла, выкладываем туда лук. Через 10 минут добавляем морковь. Жарим до мягкости. Выкладываем морковно-луковую зажарку из сковороды, теперь мы будем обжаривать свёклу. Наливаем масло, отправляем бурячную мякоть, жарим, помешивая, до полумягкого состояния.

Теперь к свекольной зажарке отправляем снова лук и морковь, добавим туда сахар, соль, молотый перчик, перемешиваем. Пора вводить томат. Если вы используете свежие плоды, то пропустите их через мясорубку. Если у вас в распоряжении томатная паста, добавьте её к овощам, влейте немного воды и уксус. Накройте икру крышкой, томите её 20 минут на малом огне. Если необходимо, добавьте ещё немного воды и масла. Перед окончанием тушения положите к овощам измельчённый чеснок.

К моменту завершения процесса приготовления банки должны быть простерилизованы вместе с крышками. Содержимое сковороды разложите в ёмкости, закатайте. Поставьте перевёрнутые баночки под одеяло для медленного остывания.

Вкусный рецепт свекольной икры в меру острый

Если вы любите острую пищу, этот рецепт вам понравится. Понадобятся овощи – свёкла, сладкий перец, морковь (всех по килограмму), томатов – 4 килограмма, лука репчатого – 700 граммов, головка чеснока, половина стручка острого перца. Соль, сахар кладут по вкусу, а ещё можно взять для аромата немного итальянских трав. Подготовьте 150 мл растительного масла и 60 мл уксуса.

Начинаем готовить. Помоем, почистим овощи. Корнеплоды натираем на тёрке, лук перец измельчаем ножом. Понадобится довольно объёмная кастрюля с толстым дном. Налейте масло, положите овощи. Их нужно обжарить, а поскольку объём большой, то жарку продолжаем не менее 20 минут, перемешивая содержимое ложкой. Тем временем пропустим помидоры и острый перчик через мясорубку. В томат добавим специи – травы, соль и сахар.

Заливаем томатным пюре свекольную стружку, накрываем крышкой. Тушим её 30 минут, периодически помешивая, на среднем огне. Измельчите чеснок, подготовьте банки и крышки (простерилизуйте). Незадолго до окончания тушения попробуйте икру. Если нужно, подкорректируйте вкус – добавьте соль или сахар. Введите в икру уксус и чеснок. Через 5 минут выключите конфорку и разлейте свекольную икру в тару, закатайте. Заготовки переверните, установите под тёплое одеяло на сутки.

Икра из свеклы на зиму - рецепт классический

Если вы хотите заготовить на зиму вкусную свекольную икорку без добавления других овощей (морковки, перца), воспользуйтесь этим простым рецептом. Для этого приготовьте такие продукты – килограмм свёклы, 3 луковицы, головку чеснока, 60 мл растительного масла, 50 граммов томатной пасты, 20 мл уксуса. Из специй возьмите прованские травы (достаточно чайной ложки), соль, сахар, молотый чёрный перец.

Свёклу отвариваем, очищаем трём на тёрке. Лук чистим, нарезаем мелким кубиком. В сковороду наливаем масло, на нём обжариваем лук. К нему отправляем свекольную мякоть, обваливаем в масле. Добавляем томатную пасту, сахар, соль, травы, если хотите, листочек лавра. Наливаем немного воды, перемешиваем. Тушим овощи, накрыв крышкой. 20 минут. Обязательно снимаем пробу – досаливаем, добавляем сахар, если нужно. В конце вводим уксус с чесноком. Снова всё перемешиваем, даём потомиться свекольной икре ещё 5 минут. В стерилизованные банки накладываем свёклу, закручиваем. Перевёрнутые заготовки утепляем. Через 24 часа уносим заготовки на зиму на хранение.

Советы хозяйкам

Свекольная икра готовится из сочных сортов свёклы, которые пригодны для винегрета. Чтобы икра имела красивый бордовый цвет, обязательно используйте уксус. Если вы против этого ингредиента, замените его лимонным соком. Вкусную свекольную икру, что аж пальчики оближешь, готовят с добавлением разных овощей – с морковью, кабачком, яблоками, луком, перцем. В каждом случае получится неповторимый и оригинальный вкус. Специи вы можете использовать любые, какие вам нравятся. Но не забывайте удалять из овощной массы перед консервированием лавровый лист. Обязательно подвергайте банки стерилизации. Вы можете это делать, как вам удобно, - в духовке, на пару, главное, чтобы они были совершенно чистые, что предотвратит риск вздутия крышек и порчи консервации.

Мы рассмотрели три рецепта икры из свеклы на зиму, очень-очень вкусной. Все они разные, на любой вкус. Пока в огородах много свёклы и других овощей, самое время делать заготовки. Зимой вы сможете наслаждаться плодами своих трудов, угощать друзей и родных, используя заготовку в качестве гарнира или как заправку для ароматного борща.

Приготовить вкусную и полезную икру можно из самых простых продуктов – свеклы, лука и томатной пасты. Пикантную и яркую закуску можно подать как гарнир к паровым куриным котлетам или жареной рыбке. Или положить немного икры на кусочек ржаного хлебушка, а сверху половинку отварного яйца и зелень – и сытный перекус готов. Несложно приготовить икру из свеклы на зиму по рецептам Пальчики оближешь, настолько блюдо получается сытным и вкусным. Кулинарного опыта не потребуется. Все элементарно просто – отварили, очистили, пропустили через мясорубку, потушили. На все уйдет около часа.

Также свекольная закуска подойдет для приготовления борща: две-три ложки закуски положить в сковородку и обжарить вместе с луком и морковью, а потом добавить в борщ. А если вы соблюдаете диету, то такая икра просто находка – блюдо низкокалорийное и витаминное и отлично подойдет на ужин или завтрак.

Для закатки икры на зиму, необходимо перед началом ее приготовления подготовить банки для закатки. Возьмите четыре-пять пол-литровых баночек и столько же металлических крышек, и поставьте в духовой шкаф на пятнадцать минут для стерилизации.

Простой рецепт икры из свеклы Пальчики оближешь на зиму


Для начала, предлагаем приготовить самый простой рецепт вкусной свекольной икры на зиму, действительно такой, что пальчики оближешь. Начнем!

Продукты:

  • свекла – килограмм;
  • три луковицы;
  • пять долек чеснока;
  • растительного масла – пять ложек;
  • четыре ложки томатной пасты или пять свежих помидоров;
  • травы прованские;
  • чайная ложка уксусной эссенции;
  • соль, специи – по вкусу.

Готовим так:

  • свеклу тщательно вымыть и отварить до полуготовности в подсоленной воде, с добавлением специей;
  • очищенный и мелко нарубленный лук положить в сковородку, туда же влить растительное масло;
  • поджарить лук до золотистого цвета;
  • очищенную и натертую на терке свеклу добавить к луку;
  • тушить двадцать минут;
  • к овощной массе добавить томатную пасту и специи (соль, сахар, перец, несколько горошин душистого перца, лавровый листик, травы);
  • тушить при открытой крышке минут семь-десять;
  • в конце тушения добавить очищенный и измельченный чеснок;
  • влить уксус;
  • снять сковородку с огня;
  • дать немного остыть овощной массе;
  • разложить блюдо по подготовленным баночкам;
  • закатать;
  • хранить на балконе или погребе.

Можно приготовить икру из свеклы с более ярким, насыщенным вкусом, если добавить к основному ингредиенту – морковь, яблоки, сладкий перец и перчик «чили».

Икра свекольная «Остро-сладкая»

Для любителей пикантного пряного вкуса с перчинкой.

Ингредиенты:

  • по одному килограмму – свеклы, сладкого перца, моркови;
  • четыре кило свежих томатов;
  • стакана растительного масла;
  • восемьсот грамм лука;
  • яблоки кисло-сладких сортов – полкило;
  • пять зубчиков чеснока;
  • лист лавра – два штуки;
  • несколько горошков перца душистого;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • две столовых ложки уксусной эссенции;
  • один перчик «чили»;
  • травки итальянские.

Приготовление:

  • для приготовления икры лучше использовать кастрюлю с толстым дном;
  • измельчить через крупную терку сырую свеклу и морковь;
  • лук и сладкий перец очистить и нарезать полукольцами;
  • в кастрюлю влить растительное масло и нагреть;
  • положить подготовленные овощи в кастрюлю;
  • обжарить на протяжении двадцати минут;
  • томаты пюрировать при помощи блендера;
  • очищенные яблоки измельчить при помощи терки;
  • добавить к томатному пюре специи по вкусу;
  • перемешать;
  • влить томатное пюре к овощам;
  • добавить натертые яблоки;
  • тушить икру тридцать минут;
  • разложить в подготовленную стеклянную тару;
  • в каждую баночку добавить по половине чайной ложки уксусной эссенции;
  • хранить в прохладном месте — погребе, подвале или на балконе.

Икра из свеклы «Оригинальная»

Продукты:

  • кило свеклы;
  • по полкило – зеленых помидоров, сладкого болгарского перца и лука;
  • пять-шесть горошин душистого перца;
  • соль, сахар, перец черный и красный – по вкусу;
  • полстакана растительного масла.

Шаги приготовления:

Шаг 1. Мелко нарезать томаты и лук;

Шаг 2. Салатный перец очистить и нарезать соломкой;

Шаг 3. Очистить от кожуры свеклу и натереть ее на крупной терке;

Шаг 4. В глубокую сковородку налить масла добавить измельченный лук;

Шаг 5. Поджарить лук до золотистого цвета;

Шаг 6. К луку добавить специи и все остальные подготовленные ингредиенты;

Шаг 7. Тушить овощную смесь на протяжении сорока минут;

Шаг 8. Готовую икру разложить по подготовленным баночкам;

Шаг 9. Поставить баночки в разогретую духовку и накрыть металлическими крышками;

Шаг 10. Стерилизовать на протяжении пятнадцати минут;

Шаг 11. Закатать крышки специальным ключом и дать остыть баночкам при комнатной температуре.

Как приготовить икру из свеклы на зиму: секреты отличного рецепта


Нет ничего проще, чем приготовить свекольную икру. Икру из свеклы готовят с различными добавками: яблоками, болгарским перцем, баклажанами, тыквой. Но, для того чтобы икра получилась действительно вкусной необходимо знать несколько секретов приготовления этой полезной и постной закуски.

Отличное видео с рецептов: пошагово рассказано и показано, как приготовить чудесную свекольную икру на зиму:

Маленькие секреты приготовления вкусной свекольной икры:

  • для приготовления свекольной икры выбирайте овощи целые, свежие, без повреждений;
  • для икры выбирайте свеклу винегретного сорта — она более сочная и сладкая;
  • если перед приготовлением свеклы ее надо отварить, то выбирайте овощи небольших размеров. Такие корнеплоды быстрее сварятся;
  • для зимней заготовки свеклу лучше использовать в сыром виде;
  • для того чтобы икра хранилась всю зиму, обязательно стерилизуйте банки перед закаткой.

Как приготовить вкусную свекольную икру на зиму: рецепт

  1. Две свеклы и одну морковь отварить до готовности;
  2. Остудить и очистить;
  3. Одну большую луковицу нарезать мелким кубиком;
  4. Поставить обжариваться на растительном масле (150 мл) в глубокой сковородке;
  5. Через десять минут добавить морковь и свеклу, натертые на крупной терке;
  6. Добавить специи по вкусу;
  7. Тушить двадцать минут;
  8. Добавить столовую ложку томатной пасты (кетчупа);
  9. Тушить еще минут десять;
  10. В конце тушения влить столовую ложку уксуса 9%;
  11. Разложить по стеклянным банкам и закатать металлическими крышками.

Икра из свеклы и кабачков на зиму


Овощная икра из кабачков и свеклы на зиму получается очень нежной и невероятной вкусной. Для приготовления овощной закуски «По-деревенски» необходимы такие продукты:

  • два кило кабачков;
  • кило лука;
  • кило свеклы;
  • полстакана сахарного песку;
  • две столовых ложки соли;
  • полстакана растительного или кукурузного масла;
  • специи: кориандр, гвоздичка, лавровый листик, черный перец — по вкусу
  • три столовых ложки томатной пасты.

Готовить так:

  • очищенные и мелко нарезанные овощи сложить в кастрюлю с высокими бортами и толстым дном;
  • добавить немного воды и поставить на маленький огонь;
  • как только овощи пустят сок добавить к ним специи, томатную пасту (можно взять свежие перетертые помидоры) и масло;
  • поставить на маленький огонь и тушить час при помешивании;
  • готовую еще горячую закуску разложить по стерильным баночкам;
  • в каждую баночку добавить половину чайной ложки уксусной эссенции.

Икра из свеклы с чесноком на зиму Пальчики оближешь


Приготовьте на зиму вкусную и очень полезную свекольно-чесночную закуску. Для того чтобы закуска хранилась длительное время, необходимо к икре добавить уксус и разложить по стерильным банкам.

Чтобы приготовить икру из свеклы «пальчики оближешь» с чесноком на зиму необходимы самые простое продукты:

  • килограмм отварной свеклы;
  • головка чеснока;
  • соль, сахар, лавровый лист, сушеный укроп, розмарин и тмин – по вкусу (можно и вовсе не добавлять никаких специи, кроме, соли и сахара);
  • уксус – 100 мл;
  • вода для приготовления маринада.

Приготовление:

  • приготовить маринад: в двух литрах воды (кипяченой, теплой воды) растворить уксус, соль и специи;
  • отварную свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой;
  • чеснок очистить и пропустить через пресс;
  • добавить к свекле;
  • перемешать;
  • разложить свекольно – чесночную смесь по банкам;
  • залить маринадом;
  • банки поставить большую кастрюлю, накрыть металлическими крышками;
  • стерилизовать на протяжении двадцати минут.

Икра из свеклы на зиму без уксуса с яблоками и баклажанами


Икру из свеклы можно заготовить на зиму без уксуса. Для того чтобы икра хранилась длительное время в нее добавляют натуральный консервант – яблоки. Закуска получается очень нежной с кисло – сладким вкусом.

Для приготовления необходимы такие продукты:

  • кило свеклы;
  • кило баклажан;
  • 800-900 грамм яблок кисло – сладкого сорта;
  • сахарного песка — шесть-семь столовых ложек;
  • соль – полторы столовых ложки;
  • 400 мл растительного масла для жарки.

Готовим следующим образом:

  • мелко нарезать яблоки и баклажаны;
  • сырую свеклу измельчить при помощи терки;
  • все ингредиенты сложить в большую кастрюлю;
  • перемешать и посыпать сахаром;
  • дать постоять, чтобы овощная масса пустила сок;
  • через час, полтора поставить кастрюлю на маленький огонь;
  • добавить соль;
  • тушить на маленьком огне около часа;
  • потом влить растительное масло и тушить свеклу еще десяти минут;
  • готовую закуску разложить по стерилизованной стеклянной таре.

Салат из свекольной икры

Из приготовленной икры можно приготовить интересное и очень вкусное блюдо с черносливом и грецкими орехами. Готовим салат-закуску следующим образом:

  • переложить готовую свекольную икру в салатницу;
  • измельчить два-три зубчика чеснока, добавить в икру;
  • в мисочку положить чернослив (пять-шесть штук) залить кипятком и дать постоять минут двадцать-тридцать;
  • ядра грецких орехов (полстакана) измельчить и положить в икру;
  • размягченный чернослив нарезать соломкой и тоже добавить в икру;
  • все ингредиенты заправить сметаной или майонезом;
  • перемешать и присыпать мелко нарезанной петрушкой.

Вот такие вкусные и несложные рецепты икры из свеклы на зиму Пальчики Оближешь. Закуска, и вправду, получается такой сытной и ароматной, с насыщенным вкусом, что хочется съесть все до последней ложки.


Пикантная кисло-сладкая икра из свеклы на зиму порадует каждого члена семьи своим вкусом. Закуска отлично смотрится на ломтике хлеба, подходит к любому гарниру и, даже, выступает ингредиентом в других блюдах. Готовить ее можно не только из основного ингредиента - свеклы, а и вносить дополнительные овощи. Перед приготовлением свеклу варят, жарят или обрабатывают сырой, в любом случае, она прекрасно хранится в баночках до самой весны. В зависимости от обработки, готовая провизия приобретает свой непревзойденный, особенный вкус. Рецепты икры из свеклы на зиму помогут выбрать тот вкус, который вы хотите получить. Перед началом работы вам обязательно понадобится обычная ручная терка, блендер или мясорубка. Проварку ингредиентов можно делать как в кастрюле, сковороде, так и в мультиварке.

Полезность свеклы и блюд из нее

Данный корнеплод ярко-насыщенный снаружи с тонкой сладостью во вкусе, еще и полезный ко всему прочему. Свекольный бетаин фильтрует ненужные вещества в печени, нормализует обмен веществ и препятствует повышению давления крови. Поэтому людям, страдающим болезнями печени и ожирением полезно ввести в рацион этот плод. Чтобы лечить атеросклероз и гипертонию также нужно есть свеклу, потому что она богата магнием. Если часто употреблять блюда из свеклы, то риск испытать проблемы с малокровием заметно уменьшается. Еще положительным свойством плода является сохранность всех полезных компонентов даже при термообработке. Как и все другие овощи, свекла растет не круглый год, поэтому ее нужно законсервировать и хранить до самой весны. Заготовки таких провизий бывают разные, например, икра из свеклы на зиму сохраняет все полезные микроэлементы до момента ее потребления. Бордовый овощ считается низкокалорийным и рекомендуется во многих диетах. Также благодаря, обилию фолиевой кислоты прописывается беременным.

Нельзя употреблять свеклу людям, страдающим диабетом, мочекаменной болезнью и остеопорозом.


Икра из свеклы без моркови

Свекольная икра на зиму по данному рецепту предусматривает проварку свеклы изначально. Для рецепта понадобится 1,2 килограмма бордового плода. Дополнительными ингредиентами выступят 15 грамм постного масла, пол чайной ложки уксусной эссенции на пол литровую баночку, по 1,5 ч. ложки сахара и соли, головка чеснока. Подготовьте 2 стеклянной емкости по 0,5 литра. Из заданных пропорций получится 1 литр свекольной икры из вареной свеклы.

Порядок приготовления:


Икра из свеклы и моркови

Чистая свекольная икра если уже не радует, то стоит попробовать рецепт приготовления икры из свеклы и моркови. Свеклы понадобится 3 штуки и моркови 1 штука. Для насыщения вкуса можно добавить 2 луковицы и около 6 штучек чеснока. Заливка включает растительное масло в количестве 3 ст. ложек, томатную густую пасту 2 ст. ложки, уксусную эссенцию пол чайной ложечки. По вкусу вносят стручок красного горького перца и смесь душистых любых трав. Из предоставленных компонентов должно выйти две баночки по 500 грамм жареной икры из свеклы с морковью.

Порядок приготовления:



Икра из свеклы через мясорубку

Легкой в приготовлении получается икра из свеклы на зиму через мясорубку. Такой кухонный прибор есть у каждой хозяйки, поэтому смело берите 2 штуки свеклы и столько же моркови, чтобы приготовить вкусную заготовку на зиму. Для аромата и пикантного вкуса можно взять черный молотый перец, а для заправки растительное масло 2 ст. ложки, полложки уксусной эссенции на каждую банку. А, вот, банок понадобится всего 1 штука, объемом 0,5 литра. Не забудьте про соль, ее нужно взять по вкусу.

Порядок приготовления:


Вместо мясорубки можно использовать блендер или кухонный комбайн. На вкус готовой провизии это не повлияет.

Икра из свеклы в мультиварке

Самые ленивые обязательно рассмотрят рецепт свекольной икры в мультиварке. Приготовление с помощью такой техники значительно сокращает время, поэтому вы можете быстрей насладиться плодами своих кулинарных трудов. На блюдо следует подготовить полкило свеклы, одну морковку, 2 штуки луковиц и 2 зубка чеснока. На заправку понадобится томатная густая паста - 2 ст. ложки, растительное масло - 4 ст. ложки, вода - 100 грамм, сахар – 2 ч. ложки, соль по вкусу. В качестве специй для икры из свеклы на зиму можно взять черный и красный молотый перец по вкусу.

Порядок приготовления:


Каждый пункт приготовления в мультиварке предусматривает регулярное помешивание ингредиентов, во избежание подгорания.

Икра из на зиму, сделанная в больших количествах значительно экономит время потом. Такая заготовка прекрасно подходит в качестве компонента борща. Не нужно мучится, натирая свеклу и обжаривая. Достаточно открыть банку консервации и внести несколько ложек в насыщенный борщ. Такая провизия помогает сохранить силы при приготовлении салатов «Сельдь под шубой» и «Рагу». Готовое блюдо получается даже лучше, чем со свежеприготовленной свеклой. Приятного аппетита!

Видео-рецепт икры из свеклы с яблоком


Свекольная икра – это и закуска, и соус, и заправка для борща, и намазка для бутербродов. Столько замечательных способов употребления простой, но очень вкусной и полезной заготовки. Рецептов еще больше, самые интересные варианты собраны здесь.

Вкусная свекольная икра на зиму – общие принципы приготовления

Икру можно готовить из отварной, запеченной или свежей свеклы. Корнеплод очищают, измельчают, соединяют с другими ингредиентами. Заготовку варят, тушат или жарят. Часто объединяют несколько способов термической обработки.

Что обычно добавляют в свекольную икру:

Помидоры;

Морковку.

Так как закуска готовится на зиму, в нее часто кладут уксус, который можно заменить соком лимона или сухой кислотой. Для улучшения вкуса добавляют сахар. Для сглаживания наливают растительное масло. Если все или отдельные ингредиенты обжариваются, то жиры добавляют в сковороду во время предварительной обработки. Допускается использование любых специй, часто в икру добавляют острый перец, хрен.

Зимняя заготовка требует соблюдение стерильности. Обрабатываются не только банки с крышками, но и другая используемая посуда. Чистота – залог сохранности икры.

Вкусная свекольная икра на зиму с помидорами

Самый простой и известный рецепт вкусной свекольной икры на зиму. Выбираем самые сочные и темные корнеплоды, чтобы заготовка получилась яркая и ароматная.

Ингредиенты

Помидоров 300 г;

Килограмм свеклы;

4-5 головок лука;

80 мл масла;

Головка чеснока;

2 ложки сахара;

20 мл уксуса 6%.

Приготовление

1. Замочите свеклу в холодной воде на несколько минут, чтобы грязь пропиталась, промойте щеткой, отварите в кожуре.

2. Как только корнеплоды будут легко протыкаться, слейте отвар, залейте холодной водой. Остудите, очистите.

3. Лук нарежьте мелко, выложите в разогретое масло, обжарьте. Используйте большой сотейник или казан.

4. Вареную свеклу измельчите любым способом, обычно корнеплод перекручивают через мясорубку.

5. Добавьте к луку свеклу, готовьте вместе.

6. Помидоры натрите, шкурку убирайте. Вылейте получившийся томат к овощам. Уваривайте массу до густоты.

7. Головку чеснока нужно очистить, измельчить, добавить в свекольную икру.

8. Сразу влейте уксус и заправьте закуску сахаром, солите по вкусу.

9. Тушите около пяти минут.

10. Разложите кипящую заготовку в стерильные баночки. Незамедлительно закатайте, остудите.

Вкусная свекольная икра на зиму с морковкой (на терке)

Очень интересный вариант икры с ярким вкусом и цветом. Для приготовления не нужна ни мясорубка, не блендер. И морковь, и свеклу можно приготовить заранее, отваривают корнеплоды в кожуре.

Ингредиенты

Свеклы килограмм;

Полкило моркови;

Чеснока 3-4 зубка;

5-6 помидоров;

300 г лука;

120 мл масла;

15 г соли;

30 г сахара;

30 мл уксуса.

Приготовление

1. Лук нарезаем кубиками, укладываем в большой сотейник с разогретым маслом. Обжариваем.

2. Через несколько минут добавляем измельченные помидоры. Готовим лук и пасту до тех пор, пока томат не ужарится. Он должен стать темным и густым.

3. Морковку натираем мелко, добавляем к луку, готовим еще пару минут.

4. Теперь добавляем натертую свеклу, жарим вместе.

5. Как только выпарится вся вода, нужно влить 150 мл кипятка, добавить сахар, посолить. По вкусу кладем паприку, перец острый и любые другие специи.

6. Тушим икру под крышкой 15 минут.

7. Добавляем уксус, размешиваем.

8. Еще минутку ждем. Теперь можно раскладывать заготовку по баночкам, закручивать.

Вкусная свекольная икра на зиму из запеченных корнеплодов

Способ приготовления полезной и вкусной свекольной икры на зиму без жарки. Корнеплоды запекаются в фольге. Уксус используется яблочный.

Ингредиенты

2 кг свеклы;

1 головка чеснока;

110 мл масла;

4 моркови;

4 головки лука;

2 ложки сахара;

50 мл уксуса яблочного;

Соль по вкусу.

Приготовление

1. Промытые свеклы закладываем в фольгу, заворачиваем, укладываем на противень. Морковь тоже упаковываем.

2. Ставим противень с овощами в духовку. Печем свеклу 60-80 минут при 180 градусах, морковь вынимаем раньше.

3. Овощи остужаем, очищаем и измельчаем через мясорубку.

4. Лук тоже перекручиваем через мясорубку вместе с очищенными зубчиками чеснока. Все закладываем в кастрюлю, добавляем растительное масло.

5. Ставим икру на плиту, варим 30 минут, регулярно помешиваем.

7. Добавляем в свекольную икру уксус, размешиваем, кипятим еще пару минут и разливаем заготовку по баночкам. Сразу укупориваем.

Вкусная свекольная икра на зиму «Острая»

Для острой икры используется стручковый перец. Если его нет или мало, то можно использовать острый молотый перчик. В таком случае добавляйте специи по своему вкусу. Рецепт с варкой.

Ингредиенты

1,5 кг вареной свеклы;

0,5 кг помидоров;

0,4 кг лука;

0,3 кг моркови;

4 стручка острого перца;

2 головки чеснока;

20 мл уксуса;

40 г сахара;

Стакан масла.

Приготовление

1. Лук и морковку натираем, выкладываем в раскаленное масло, обжариваем вместе минут пять. До полной готовности доводить не нужно, достаточно придать овощам приятный аромат.

2. Добавляем натертую свеклу, но можно овощ и перекрутить.

3. Измельчаем помидоры и острые стручки перца. Выливаем к овощам, перемешиваем. Накрываем и варим 20 минут на маленьком огне. Не забываем размешивать, чтобы масса не пригорела.

4. За это время измельчаем чеснок, подготавливаем все специи, уксус. Стерилизуем банки.

5. Добавляем все в кастрюлю с икрой, перемешиваем, даем раствориться специям, регулируем вкус.

6. Кипятим еще пять минут.

7. Теперь можно разложить закуску в стерильные емкости. Закручиваем и готово!

Вкусная свекольная икра на зиму из сырых овощей

Для этого рецепта вкусной свекольной икры на зиму корнеплоды отваривать заранее не нужно. Все закладывается в сыром виде и варится. Вместо помидоров используется томатная паста.

Ингредиенты

1,5 кг свеклы;

300 г лука;

200 г моркови;

150 мл масла;

5 зубков чеснока;

3 ложки сахара;

1 ложка уксуса;

Специи по вкусу.

Приготовление

1. Все овощи очищаем. Морковку и свеклу натираем, лук крошим кубиками или соломкой. Делаем так, как больше нравится. Чеснок рубим мелко.

2. Берем сотейник, желательно большой либо казанок или толстостенную кастрюлю. Разогреваем масло.

3. Добавляем с интервалом в 3 минуты: лук, затем морковь, в конце свеклу.

4. После добавления свеклы готовим овощи еще минут пять.

5. Добавляем стакан кипятка.

6. Закрываем крышкой, варим до мягкости овощей.

7. Открываем, добавляем измельченный чеснок, следом специи и сахар с уксусом.

8. Размешиваем, добавляем томатную пасту. Если продукт концентрированный и густой, то можно положить меньше нормы.

9. Кипятим еще минут пять и можно расфасовывать свекольную икру по стерильным баночкам.

Вкусная свекольная икра на зиму с болгарским перцем

Перец для этой икры необязательно использовать только красный, зеленые стручки также можно пустить в дело.

Ингредиенты

1 кг отварной свеклы;

0,5 кг перца;

2 луковицы;

2 морковки;

1 ст. л. уксуса;

Соль по вкусу;

120 мл масла;

70 г пасты томатной;

1 ложка сахара.

Приготовление

1. Лук режем мелкими кубиками, обжариваем на масле.

2. Сырую морковь перекручиваем через мясорубку, перекладываем к луку, жарим до мягкости.

3. Добавляем порезанный кубиками болгарский перец, готовим все вместе еще минут пять.

4. Теперь очередь свеклы. Корнеплоды очищаем, пропускаем через мясорубку, добавляем к остальным ингредиентам.

5. Жарим икру на маленьком огне еще около десяти минут.

6. Разбавляем пасту 100 мл воды, солим и перчим, растворяем в ней сахар с уксусом. Все вместе выливаем в свеклу.

7. Тушим пять минут, расфасовываем в стерильные емкости, закручиваем крышки.

Вкусная свекольная икра на зиму с орехами

Еще один вариант острой икры из свеклы. Для этой заготовки понадобится минимальный набор ингредиентов. Все очень просто, но вкусно.

Ингредиенты

1,5 кг вареной свеклы;

3 головки лука;

0,5 стакана масла;

Стакан орехов;

2 стручка перца острого;

15 мл уксуса.

Приготовление

1. Как можно мельче нарезаем лук, обжариваем в масле.

2. Свеклу перекручиваем на мясорубке вместе с острым перцем. Выкладываем к луку. Жарим на маленьком огне. Если масса начнет подгорать, можно влить немного горячей воды.

3. Орешки рубим мелкими кусочками, выкладываем в пустую и сухую сковороду, немного поджариваем.

4. Перекладываем орехи в икру.

5. Сразу можно добавить соль. По желанию кладем измельченный чеснок.

6. Размешиваем, продолжаем тушить на маленьком огне еще минут пять, заправляем уксусом, хорошо размешиваем.

7. Раскладываем икру в баночки.

Чтобы икра получилась нежнее, все ингредиенты перебивают блендером или перекручивают через мясорубку с мелкой сеточкой. Но можно приготовить закуску с кусочками, получится оригинальный салат, тоже вкусный и яркий.

Свеклу необязательно варить несколько часов. Мелким корнеплодам достаточно дать покипеть полчаса, затем их заливают ледяной водой и оставляют до полного остывания. Жидкость нужно периодически заменять холодной. Крупным корнеплодам дают покипеть 40-45 минут.

Уксус столовый в зимних заготовках можно заменять яблочным, но с учетом процентного содержания кислоты. В любом варианте его добавляют в самом конце варки свекольной икры, в противном случае можно затормозить процесс и овощи останутся жесткими.

Зимние заготовки из свеклы всегда укутывают в одеяло, до полного остывания держат верх донышком. Этот прием позволяет избежать дополнительной стерилизации заготовки, увеличивает срок годности.

Свекла ценится за богатое содержание полезных веществ и уникальность применения, плод можно использовать как самостоятельный продукт и в качестве ингредиента для салатов и супов. Сохранить ценность корнеплода и разнообразить меню в период холодов можно при помощи рецептов заготовок, поэтому рекомендуется узнать о лучших вариантах приготовления икры на зиму из свеклы.

Свекла относится к категории продуктов, в пользе которого сторонники традиционной и нетрадиционной медицины едины и не сомневаются. В составе корнеплода присутствует большое количество витаминов и кислот. Регулярное включение в рацион корнеплода позволяет восполнять дефицит фосфора, калия и натрия. За счет содержания марганца и меди улучшается работа системы кровоснабжения, а йод снижает риск развития атеросклероза.

В 100 г свеклы содержится 42 ккал, что в сочетании с мочегонным эффектом продукта позволяет включать его в меню при похудении. Сегодня в пищу принято употреблять корнеплоды, но ботва не уступает им по ценности, а количество белка в ней в 3 раза больше. В составе продукта содержится уникальный компонент бетаин, благодаря которому нормализуется работа печени.

Корнеплод обладает ранозаживляющим, противоаллергическим эффектом. Его сок используется в медицине в качестве желчегонного средства. Благодаря большому содержанию клетчатки при регулярном употреблении нормализуется работа пищевой системы. При употреблении корнеплода активируются процессы вывода шлаков из организма, тяжелых солей и радиоактивных элементов.

Какие сорта лучше выбирать для заготовок на зиму

Сегодня на рынке присутствует большое разнообразие сортов красной свеклы. Корнеплоды отличаются формой, окраской, весом и содержанием сахара. Для заготовок используют только столовые сорта свеклы. Для обработки ботвы используют свежую нежную зелень.

В качестве сырья для рецептов чаще применяют поздние сорта свеклы, так как они характеризуются длительным сроком созревания, большей отдачей плодов, способностью длительный промежуток времени сохранять внешние и вкусовые качества. В число наиболее популярных сортов свеклы входит:

  • Цилиндра;
  • Бордо;
  • Валента.

При посадке свеклы для использования в будущем в качестве сырья для зимних консерваций важно учитывать рекомендации производителей. На упаковке семян, пригодных для таких целей, прямо указана возможность использования для консерваций.


Как приготовить икру из свеклы в домашних условиях

Рецепты приготовления консерваций на основе свеклы сегодня представлены в большом разнообразии. Они могут предполагать жарку, тушение, консервирование продукта, стерилизацию или отсутствие тепловой обработки. Благодаря их простоте вкусную закуску по силам приготовить даже начинающим кулинарам.

Икру из свеклы подают к столу в холодном виде, продукт можно использовать как ингредиент в рецептах супов. В зависимости от состава закуска может отличаться оттенками вкуса, обладать сладостью или иметь небольшую кислинку.

Классическая

Классическая свекольная икра состоит из обычных продуктов, всегда имеющихся под рукой или в магазинах. Рецепт выглядит следующим образом:

  • свекла - 1 кг;
  • крупная чесночная головка;
  • лимон - 1 шт.;
  • лук репка - 8 шт.;
  • вода - 0,5 л;
  • сахарный песок - 2 ч. л.;
  • масло для жарки без запаха;
  • перец молотый, бутоны гвоздики, кориандр;
  • соль - 2 ст. л.

Количество специй, соли и сахара регулируется в ходе приготовления в зависимости от личных предпочтений и сладости выбранного сорта.


Процесс работы с ингредиентами:

  • неочищенную свеклу моют и ставят для варки, готовый продукт легко протыкается лезвием ножа;
  • морковку натирают на терке крупного размера;
  • чесночные зубчики и лук мелко крошат;
  • на сковороде раскаляют масло, обжаривая в нем лук в течение 2 минут, добавляют морковную смесь для жарки 2 минуты, доливают воду и закрывают крышкой для тушения до состояния готовности;
  • добавляют смесь специй и сок из лимона;
  • свеклу трут на терке с большим размером отверстий и выкладывают для жарки, удерживая в течение 40 минут.

Для облегчения процесса тушения рекомендуется брать сковороду с высокими толстыми стенками, что облегчит процесс перемешивания и исключит подгорание. Остывшую заготовку можно использовать как самостоятельное блюда, как гарнир или основу для тостов и бутербродов.


Жареная икра из буряка

Закуску, приготовленную методом обжарки, можно использовать в чистом виде или с майонезом, а также как заправку для супов. Для этого потребуется:

  • свекла - 3 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • масло - ½ стакана;
  • паста томатная - ½ стакана;
  • соль по вкусу.

Лук разрезают на небольшие кубики, морковку и корнеплод измельчают на терке. На сковородке проводят обжаривание лука, при появлении золотистого цвета вводят морковь и через пару минут буряк. Добавляют пасту, соль и небольшое количество воды, чтобы овощная смесь не пригорала, в противном случае закуска приобретет неприятный прогорклый вкус.


Рецепт с морковью и луком в банках

  • свекла - 2 кг;
  • морковка - 1 кг;
  • лук репка - 600 г;
  • томаты красные - 1 кг;
  • масло - 600 мл;
  • чесночные зубки - 2 головки;
  • соль, сахарный песок;
  • перец молотый;
  • 9%-й уксус - 200 мл.

В недавнем прошлом технология приготовления икры предполагала измельчение буряка на терке. Сегодня все чаще для этих целей используют комбайн.


Процесс приготовления:

  • овощи обжаривают с добавлением масла, сначала лук, потом последовательно вводится морковная смесь и порезанные мелкими кубиками томаты, общее время всех ингредиентов составляет 10 минут;
  • добавляют свеклу и специи, небольшое количество воды, накрывают крышкой и тушат 35 минут;
  • в конце водят измельченный чеснок, уксус и оставляют на плите еще 3 минуты.

Смесь с овощами раскладывают по банкам. При желании икру можно пюрировать при помощи блендера, такую заготовку удобно использовать как основу для бутербродов.


Вариант остро-сладкой свекольной икры

Такой вариант понравится любителям необычных блюд, предпочитающим закуски с пикантным вкусовым оттенком с перчинкой. Для рецепта потребуется:

  • буряк, морковка, сладкий перец - по 1 кг;
  • томаты красного сорта - 4 кг;
  • масло - 1 стакан;
  • лук репка - 800 г;
  • яблоки - 0,5 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • лаврушка - 2 шт.;
  • горошки душистого перца - 4 шт.;
  • уксус эссенция - 2 ст. л.;
  • перец чили - 1 шт.;
  • соль, сахар, специи - по вкусу.

Для рецепта требуется взять яблоки с кисло-сладким привкусом. Для процесса выбирают емкость с толстым дном для исключения проблемы пригорания.


Процесс приготовления:

  • свеклу и морковь мельчат на крупной терке, перец и репку режут полукольцами;
  • на протяжении 20 мин. проводят обжарку овощей;
  • томаты пюрируют блендером, отдельно при помощи терки натирают яблоки;
  • обработанные помидоры вместе со специями вливают в овощную смесь, вводят яблоки;
  • тушение продолжают 30 минут, при необходимости добавляя воды.

Заготовку раскладывают по заранее простерилизованным банкам и в каждую емкость добавляют ½ ч. л. эссенции, после чего закатывают и после остывания убирают в прохладное место.

«Пальчики оближешь»

Преимуществом способа является простота изготовления и превосходный вкус получаемой закуски.


Для рецепта потребуется:

  • свекла - 1 кг;
  • луковица - 3 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • масло - 5 ст. л.;
  • паста томатная - 4 ст. л.;
  • эссенция - 1 ч. л.;
  • соль, сахар и специи - по вкусу.

Свеклу со специями отваривают в немного подсоленной воде. Проводят обжарку лука, после получения золотистого оттенка вводят натертую на терке свеклу и тушат 20 минут. Последовательно вводят соль, сахарный песок и специи и удерживают на огне 10 минут. Добавление пары горошин душистого перца придаст заготовке неповторимый пряный аромат. На конечном этапе вводят чеснок, уксус и тщательно перемешивают. После того как заготовка немного остынет, икру раскладывают в простерилизованные емкости.

С чесноком

Такая икра отличается особым чесночным ароматом и в период зимних холодов является отличным средством для поддержания иммунитета. Для рецепта потребуется:

  • свекла - 1 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • уксус - 100 мл;
  • вода - 2 л;
  • соль, сахар - по вкусу.

Придать пряный аромат поможет добавление смеси перцев, тмина, розмарина, прованских трав, но такие ингредиенты не считаются обязательными для рецепта. Процесс приготовления:

  • из воды, сахара, уксуса и приправ готовят маринад;
  • свеклу нарезают тонкой соломкой;
  • чеснок, пропущенный через пресс, тщательно перемешивают со свекольной основой;
  • овощную смесь раскладывают по банкам и заливают горячим маринадом.

Банки требуется прокипятить в воде в течение 20 минут, после чего закатать.


С яблоками и баклажанами

Вкусный продукт получается при сочетании свеклы с яблоками и баклажанами. Фрукты выступают в данном рецепте в качестве натурального консерванта. Икра, приготовленная по такому варианту, отличается необычным кисло-сладким привкусом.

Для рецепта потребуется:

  • свекла, баклажаны - по 1 кг;
  • яблоки - 800 г;
  • сахар - 7 ст. л.;
  • соль - 1,5 ст. л;
  • масло для жарки - 0,4 л.

Яблоки и баклажаны режут мелкими кубиками, отваренную свеклу трут на терке. Овощи складывают в емкость, перемешивают и пересыпают сахаром, оставляют на 1,5 часа для выделения сока. Кастрюлю ставят на огонь, добавляют соль и тушат в течение 1 часа, после чего вливают масло и продолжают процесс еще 10 минут.

С помидорами без уксуса

Помидоры считаются «идеальными» компонентами для икры, поэтому такой ингредиент часто встречается в рецептах. Свекольную закуску для недлительного хранения можно готовить без использования уксуса. Для рецепта потребуется:

  • свекла - 1 кг;
  • помидоры - 5 шт.;
  • головка чеснока;
  • лук - 3 шт.

Количество сахара и соли определяют с учетом личных предпочтений, а также особенностей выбранного сорта помидоров и свеклы. При желании получить более насыщенный вкус добавляют душистый и черный перец. Общий процесс приготовления аналогичен классическому рецепту, то есть последовательно обжаривают лук, помидоры и свеклу. Время тушения варьируется от 45 до 60 минут, соль и специи вводят в конце приготовления.

Рецепт с чесноком и свеклой без стерилизации

Особенностью икры с чесноком является то, что это не только вкусно, но и полезно. Полезность и ценность корнеплода за счет такого сочетания усиливается в разы, и в зимний период времени такая икра станет незаменимым источником витаминов. Несомненным преимуществом рецепта является то, что он достаточно простой и под силу даже начинающим.


Для рецепта потребуется:

  • свекла - 1 кг;
  • лук - 6 шт.;
  • чеснок - 6 крупных зубков;
  • масло - 100 мл;
  • уксус - 100 мл;
  • томатная паста - 6 ст. л.;
  • соль, сахар - по вкусу.

Консервация готовится по стандартной технологии:

  • нарезанный лук обжаривают;
  • добавляют натертую свеклу и измельченные помидоры, овощи тушат 5 минут;
  • вводят пасту и продолжают процесс 35 минут;
  • в конце добавляют чесночную смесь и уксус.

Если в процессе приготовления влаги оказывается недостаточно, то добавляют небольшое количество воды. Если икра получается слишком жидкой, то тушение осуществляют без крышки.


Вариант приготовления в мультиварке

Преимуществом такого способа приготовления является существенное упрощение процесса, так как овощную смесь не требуется постоянно мешать, и отсутствует риск ее пригорания. Свеклу можно отварить традиционным способом или при помощи режима мультиварки «на пару», при котором овощ выдерживается 30 минут.

Предварительно лук с маслом обрабатывают в режиме «поджаривание» 10 минут. Овощи вместе со специями, солью и сахарам выдерживают с использованием одной из функций:

  • «варение» - 1 час;
  • «тушение» - 40 минут.

Для приготовления можно выбрать любой из рецептов свекольной икры. Перед раскладыванием продукта в обязательном порядке проводят стерилизацию банок.

Французская

Французская икра получается очень легкой и отличается необычным вкусом. Для приготовления потребуется:

  • свекла - 4 шт.;
  • пучок кинзы;
  • масло оливковое - 3 ст. л.;
  • лимон - 1 шт.;
  • щепотка соли и черного перца.

Отваренную или пропеченную в духовке свеклу трут на крупной терке. Из масла и сока лимона готовят заправку для закуски. Овощную смесь пропитывают маринадом, добавляют зелень, сдабривают перцем и солью, после чего тщательно перемешивают.


Как хранить заготовки из свеклы

Заготовки из свеклы прекрасно сохраняют свои качества и свойства в течение 1 года. Хранить банки можно дома в шкафу, в холодильнике или подвальном помещении. Оптимальным для хранения считается температурный режим +6 C, нежелательным для консерваций считается показатель свыше +15 C.

Гарантией сохранности заготовок из свеклы является тщательная предварительная обработка сырья, соблюдение рецептуры, стерилизация емкостей и герметичность закатывания.

Доступ воздуха способен приводить к закисанию продукта, о начале такого процесса свидетельствует появление плесени в банке. В помещении нежелательно наличие повышенного уровня влажности, так как это приводит к формированию ржавчины на металлических крышках, что может негативно повлиять на вкус продукта.