Из курицы

Приготовить индоутку в духовке с яблоками. Индоутка: как правильно приготовить птицу в мультиварке или духовке

Приготовить индоутку в духовке с яблоками. Индоутка: как правильно приготовить птицу в мультиварке или духовке

Ни одно приятное и важное торжество не обходится без фирменного блюда, которое является гордостью хозяйки и предметом восхищения всех гостей. Так сложилось, что чаще всего в качестве «гвоздя программы» нам предлагают птицу. Привычной уже стала курица, реже встречается гусь, а вот индоутка и вовсе считается деликатесом.

Бытует мнение, что этот вид является результатом скрещивания индюка и утки, но это совсем не так. Индоутка – это отдельный вид домашних птиц. Пожаловала она к нам из Мексики, где ее настоящее название звучит как «мускусная утка». Ее мясо является диетическим продуктом, совмещая в себе вкус и пользу.

Оно не такое жирное, как у утки, и даже более мягкое и нежное, чем филе индюка. Блюда из такого мяса разрешается употреблять даже тем, кто сидит на диете, за счет невысокой калорийности. Принесет оно пользу и растущему организму, и тем, кто восстанавливается после тяжелой болезни.

Если вы еще никогда не пробовали индоутку, самое время приготовить что-то по-настоящему особенное.

Правильный выбор – залог вкусного блюда!

Чаще всего ее фаршируют и запекают, но также очень вкусным получается тушенное и жареное мясо. Чтобы ощутить всю палитру этих вкусов, необходимо правильно выбрать птицу. Для этого запомните несколько правил.

  1. Самые вкусные блюда получаются из свежей тушки, замороженная существенно уступает ей по своим вкусовым качествам.
  2. Выбирая птицу, обратите внимание на цвет кожи, она должна быть бежевой, без царапин, пятен и перьев.
  3. Если покупаете предварительно разделанную тушку, посмотрите на мясо, оно должно быть бледно-розового или светло-красного цвета.
  4. Свежесть можно определить, взяв его в руки. Если мясо липкое, откажитесь от покупки. Не забудьте также понюхать продукт, в нем не должно быть никаких посторонних запахов.
  5. Качество также выдаст упругость, если, надавив на кожу, она быстро возвращается к первоначальному виду, тогда из такой тушки получится очень вкусный ужин.

Тонкости приготовления

Чтобы ваши домашние и гости восхищались тем, как вкусно была приготовлена птица, в запасе есть несколько секретов, которые теперь доступны и вам.

  1. Перед приготовлением мясо необходимо вымочить в воде или ошпарить кипятком, так оно станет еще мягче и сочнее.
  2. Держать птицу в маринаде следует минимум 1,5 часа. За это время она полностью напитается всеми ароматными специями. Но не переусердствуйте, маринование дольше 3 часов заберет весь сок.
  3. Запекая тушу в фольге, нужно долить на противень немного воды, так она равномерно пропечется.
  4. Оптимальное время для приготовления зависит от веса. Так, на каждый килограмм тушки приходится 1 час запекания или тушения.

Простые и вкусные блюда из индоутки – украшение праздничного стола

Запекание в духовке, пожалуй, один из самых легких способов приготовить вкусное и эстетичное на вид яство, которое обязательно возглавит ваш торжественный банкет.

С яблоками в рукаве

Этот способ приготовления очень удобен, ведь поместив тушку в рукав, вы создаете определенный микроклимат, в котором мясо пропекается, при этом сохраняя все соки. К тому же, рукав не дает брызгам загрязнять духовку. Чтобы приготовить это его вам потребуется:

  • тушка индоутки – 1 шт.
  • яблоки – 2-3 шт.
  • жирная сметана – 3 ст.л.
  • майонез – 2 ст.л.
  • чеснок – 4 зубчика.
  • тимьян, черный молотый перец, соль.

Индоутку нужно обдать кипятком, натереть солью и черным перцем, отправив мариноваться на 1,5 часа. Выдавленный чеснок смешать со сметаной и майонезом, обильно смазать этой смесью птицу внутри и снаружи. Яблоки очистить от сердцевины и разрезать на крупные дольки, наполнить тушку.

Подготовленную птицу кладем в рукав для запекания и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5-2 часа. Если хотите, чтобы блюдо имело хрустящую корочку, за 30 минут до конца запекания аккуратно разрежьте пакет.

Этот рецепт поможет убить сразу двух зайцев – приготовить основное блюдо и гарнир, тем самым, сэкономив время. Список ингредиентов прост:

Тушку для начала нужно замариновать в подогретом соусе, приготовленном из уксуса, воды и натертого имбиря. Время, отведенное на этот процесс, 1 час. Картофель, лук и баклажаны нужно порезать и тоже замариновать в ½ ст. соевого соуса, с несколькими зубчиками чеснока, солью и перцем.

Перед запеканием индоутку с картошкой натирают сверху солью и перцем и помещают в глубокую форму, куда предварительно укладывают овощную подушку из лука и баклажанов. После чего отправляют в духовку на 2 часа при температуре 200 градусов.

С мультиначинкой

Еще один вариант запечь фаршированную тушку целиком – приготовить для нее рисово-овощную начинку. Чтобы удивить всех своим кулинарным талантом, для нее будут необходимы:

Несочетаемые, на первый взгляд, продукты сделают ваше кушанье особенным, нужно только правильно все приготовить. Яблоко порезать на дольки, мандарин разобрать, наполнить птицу. Сваренный до полуготовности рис, разложить вокруг, предварительно добавив порезанный перец и стакан воды.

Запекать тушку с рисом нужно не менее 2 часов при температуре 200 градусов.

Мед и апельсины – особое сочетание

Если же вы хотите, чтобы каждому гостю достался свой кусочек птицы, тогда разделайте ее на части и подготовьте нужные продукты:

Заправить кусочки специями и дать постоять 1 час. После этого слегка обжарить индоутку на сковороде. Выложить в форму на пергамент, разложив между кусочками мяса дольки яблок и апельсинов. Сверху полить заправкой из воды, соевого соуса и меда. Накрыть листом фольги и запекать 2 часа при температуре 190 градусов.

Индоутка отлично сочетается со всеми видами гарниров, а фаршированный вариант подойдет и как самостоятельное блюдо, порадовав одновременно своей легкостью и сытностью.

Утка и индоутка похожи, единственное отличие – последняя менее жирная, а потому на праздничном столе хозяйка охотней хочет видеть именно индоутку. Рецептов приготовления данной птицы невероятное количество в сети, но самые лучшие можно пересчитать на пальцах одной руки. Лучшего способа приготовить водоплавающее, чем запечь в духовке, просто не найти.

Выбор утки

Перед тем, как приготовить утку, ее необходимо правильно выбрать, ведь от качества и возраста мяса зависит большинство вкусовых аспектов.

  1. Обратите внимание на кожу, она не должна быть белой или с синеватым оттенком. Шкура молодой индоутки нежного бежевого оттенка.
  2. Утка должна быть влажной, но не липкой; не должна иметь никаких запахов, кроме натурального.
  3. Внимательно осмотрите кожу, нет ли там перьев, оставленных недобросовестные заводчики.
  4. Мясо должно быть розового оттенка, упругим и эластичным. Проверить это натиском пальца на тушку.
  5. О возрасте индоутки может сказать килевая кисть. Выпирает и хорошо прощупывается? Птица уже старая. Блюда с ее мяса будут сухими и жесткими.

Заметка! Подобный способ выбора птицы относится не только к индоутке, но и к большинству мясных пернатых.

Как птица уже будет на кухне, приступаем к самому ответственному моменту – готовке. Как говорится, самый простой рецепт – самый вкусный, с него и начнем.

Индоутка с яблоками

Блюдо сможет приготовить даже неопытный повар. Нам понадобятся:

  1. Тушка утки – 1 шт.
  2. Соль, перец – по вкусу.
  3. Яблоки.

Перед приготовлением утки, обрабатываем ее горячей водой, убедившись, что на ней не осталось грязи и пыли. После внимательно осматриваем кожу и удаляем все найденные перышки, оставленные после автоматического ощипывания на ферме. Отставляем животное в сторону и готовимся к запеканию.

  1. Перемалываем перец и смешиваем его с солью. Главное здесь не переборщить.
  2. Теперь смесью натираем птицу, как снаружи, так и изнутри.
  3. Нарезаем яблоки и укладываем в брюхо птицы. Яблоки в нужный момент дадут достаточно сока, чтобы животное розмякло и получило приятный сладковатый привкус.
  4. Погружаем птицу в пакет для запекания и даем ей настоятся в рукаве примерно минут 10-60, чтобы индоутка пустила сок.
  5. Ставим печь в духовку на 2 часа, при температуре прожарки – 180 градусов.

Заметка! Чтобы индоутка с яблоками получила хрустящую корочку, рукав необходимо разрезать за 30 минут до полной готовки.

Такой рецепт, несомненно, порадует близких, но все же на праздничный стол хочется положить что-то более изысканное. В таком случае следует приготовить водоплавающее с рисом и мандаринами.

Такое блюдо способно дарить незабываемы гастрономические ощущения, при том условии, что вы его правильно приготовите.

Для индоутки с рисом и мандаринами нам понадобится:

  1. Тушка птицы – 1 шт.
  2. Порошок кари – 1 ч.л.
  3. Соль и перец по вкусу.
  4. Мандарины – 3 шт.
  5. Рис – 1 стакан.
  6. Болгарский перец (сладкий) – 2 шт.

Данный рецепт значительно трудоемчее, но результат вас не разочарует. Для равномерного запекания нам так же понадобится пищевая фольга.

  1. Моем индоутку в подсоленой воде и оставляем вымачиваться в течении 90 минут.
  2. В это время промываем рис и так же замачиваем, но уже на 2 часа.
  3. Пока рис выстаивает, достаем птицу и хорошенько ее натираем перцем, солью и карри.
  4. Очищаем мандарины, нарезаем их кусочками и маринуем индоутку изнутри.
  5. Хорошенько вымываем болгарский перец и режем его на кубики.
  6. Выстилаем противень фольгой и укладываем на нее птицу.
  7. Сливаем воду с риса и перемешиваем его с сладким перцем и выкладываем вокруг индоутки.
  8. Заливаем 130 грамм воды в противень с нашим блюдом и все это плотно закрываем фольгой.

Птичка жарится примерно 2 часа при температуре около 200 градусов. Мандаринный маринад, содержащий лимонную кислоту, полностью размягчит индоутку и придаст мясу несравненный аромат. Индоутка с рисом и мандаринами в фольге – это очень вкусно, питательно и празднично.

Но мало кто желает заморачиваться с такими сложными рецептами, а потому не сменным лидером на все времена остается индоутка с картошкой.

С картошкой привыкли печь в духовке, почти любую птицу, купленную в супермаркете или подстреленную на охоте. Не исключением здесь является и индоутка.

Для приготовления этого простого, но сытного блюда понадобится:

  1. Индоутка – 1 шт.
  2. Картофель – 600-800 г.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Баклажаны – 2 шт.
  5. Уксус 9% – пол столовой ложки.
  6. Корень имбиря.
  7. Соевый соус – пол столовой ложки.
  8. Чеснок – 8 зубков.
  9. Соль, перец – по вкусу.

Заметка! Не любите или не имеете под рукой баклажаны, корень имбиря или соевый соус? Ничего страшного, блюдо от этого не пострадает, просто ароматический спектр будет немного хуже.

Чтобы приготовить блюдо, нам сначала необходимо подготовить саму птицу, промыв ее теплой водой. И дав вымочится 90-120 минут. После приступаем к мариновке.

  1. Смешиваем уксус с 100 г воды и даем настоятся несколько минут.
  2. В это время натираем имбирь на мелкой терке и добавляем в наш уксусный раствор (хотя и самого чистого раствора вполне достаточно ля мариновки).
  3. Подогреваем маринад до 50 градусов и хорошенько натираем им индоутку изнутри, остатки раствора просто выливаем в птицу и даем настоятся ей около 2-3 часов.
  4. Чистим картофель, нарезаем кольцами лук, баклажаны и укладываем все в керамическую посуду, добавив соли и перца по вкусу, а также соевого соуса. Сверху выдавливаем 5 зубков чеснока и все хорошенько перемешиваем, и даем настоятся.

Заметка! Можете просто пересыпать картофель перцем, солью и добавить чеснока, а вместо соевого соуса использовать майонез.

  1. Пока гарнир маринуется натираем уже маринованную утку солью и перцем изнутри.
  2. После фаршируем индоутку нашим гарниром и помещаем в рукав для дальнейшего запекания.
  3. Погружаем водоплавающее в духовку на 2 часа при температуре в 180-200 градусов.

Чтобы получить хрустящую корочку, за 20-30 минут до готовности разрезаем рукав и даем корочке немного подгореть. Вот и все готово. Одно из самый известных блюд из птицы готово. Данный рецепт подойдет. Как для семейного ужина, так и на праздничный стол. Самым же пикантным способом приготовления индоутки является запекание птицы с гречкой и грибами.

«Гречневая индоутка»

Данный пошаговый рецепт не является каким-то строгим мануалом, а потому, каждый сможет добавить что-то свое в приготовление индоутки.

Для пикантного блюда понадобится?

  1. Тушка птицы – 1 шт.
  2. Гречка 100-150 г.
  3. Грибы (по желанию) – 200 г.
  4. Луковица.
  5. Соль и молотый перец по вкусу.
  6. Растительное масло.

Этот рецепт пользуется небольшой популярностью из-за большого объема работ.

  1. Необходимо сварить гречку и дать ей остыть. Следите чтобы каша не вышла сухой, так как при запекании она просто обгорит.
  2. Жарим грибы с луком (если грибов нет, можно оставить просто лук).
  3. Смешиваем гречку и грибы (жареный лук) и фаршируем животное и укладываем в пакет для запекания.

Заметка! Нет грибов? Фаршируйте индоутку просто гречкой, а в виде гарнира можно выложить картошку вокруг птицы, поместив ее заранее в рукав для запекания.

  1. Готовим водоплавающее в течении 2 часов при температуре 200 градусов.

Индоутка в духовке с гречкой готова!

Вопросы возникающие при приготовлении

К сожалению, хоть все рецепты достаточно просты, у многих возникают вопросы, на которые сложно найти ответы в интернете или литературе.

  1. Как приготовить индоутку мягкой и сочной?
  • Замариновать ее мандаринами или яблоками, их сок в процессе готовки сделает мясо сочным, мягким и нежным. Такого результата можно добиться и разнообразными маринадами или готовя индоутку в рукаве.
  1. Водоплавающее лучше готовить целиком?
  • Да. В таком случае есть возможность сохранить аромат и сок внутри птицы, в противном случае мясо будет сухим и жестким. Чтобы приготовить сочную, но порубленную индоутятину лучше всего прибегнуть к помощи современных мультиварок с их широким функционалом.
  1. Если готовить птицу без фольги и рукава для запекания, это скажется на вкусе мяса.
  • Однозначно. Водоплавающее будет получаться сухим и жестким снаружи и сырым внутри. Велика вероятность обгорания кожицы. Нет фольги или пакета для запекания? Может выручить еще и утятница. Или лучше приготовьте индоутку в мультиварке.

Теперь вы знаете сколько готовить индоутку в духовке и как с помощью данной водоплавающей птицы превратить семейный ужин в настоящий домашний праздник живота. Кулинария, как искусство, не бойтесь творить!

Подробности

Некоторые ошибочно считают, что индоутка – это смесь индейки и утки. На самом, деле это индийская мускусная утка. А индоутка это просто сокращенно. Индоутка обладает не жирным вкусным мясом. Вкусное праздничное блюдо можно приготовить из индоутки, нафаршировав ее. Запеченная индоутка не очень трудна в приготовлении, зато вкус у нее потрясающий. Если вы ждете гостей, тогда запеченная в духовке птица может стать хорошим украшением стола.

Индоутка с яблоками и черносливом в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • индоутка – 2-3 кг.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • растительное или сливочное масло – 50 гр.;
  • чернослив – 100 гр.;
  • приправа;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

Возьмите индоутку и вымойте ее под проточной водой. Затем хорошенько натрите ее солью, перцем и приправами по вашему вкусу. Можно взять орегано, базилик, петрушку и так далее. Оставьте индоутку на какое-то время, чтобы она пропиталась ароматами трав и приправ. А тем временем займитесь приготовлением начинки для индоутки.

Чернослив залейте теплой водой и оставьте минут на 10. Овощи для начинки вымойте. Яблоки и лук нарежьте небольшими кубиками. Чеснок очистите и натрите на мелкую терку или выдавите через чеснокодавилку. Лимон также нарежьте.

Все овощи смешайте. С чернослива слейте воду и добавьте к начинке. Все еще раз перемешайте. Не забудьте посолить начинку.

Индоутку, которая уже пропиталась ароматами специй, нафаршируйте приготовленной начинкой.

Для запекания индоутки возьмите глубокий противень. Уложите нафаршированную индоутку в противень и отправьте в духовку, которую предварительно разогрейте до 180 градусов. Запекайте индоутку где-то 1,5 часа.

Каждые 20 минут поливайте птицу жиром и соком, который из нее выделяется при запекании. В этом случае мясо индоутки не будет сухим, а также появится хрустящая вкусная корочка.

Подавать на стол индоутку стоит с гарниром. Это может быть отварной картофель или рис, гречневая каша. Кроме этого, с запеченной индоуткой прекрасно сочетаются свежие овощи.

Индоутка, фаршированная рисом и болгарским перцем в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • индоутка – 1 тушка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рис – 1 ст.;
  • болгарский перец – 1-2 шт.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • карри – 2 ч.л.;
  • кинза – 1 ч.л.;
  • молотая паприка – 1 ч.л.;
  • горчица – 2 ч.л.;
  • зелень петрушки;
  • соль и черный перец.

Процесс приготовления:

Тушку индоутки хорошо вымойте, обрежьте жир. В мисочке смешайте майонез и приправы. Если вы не любите острое, тогда возьмите меньшее количество приправ. Этой смесью со всех сторон обмажьте индоутку. Не забудьте поперчить и посолить индоутку. Любители соевого соуса могут использовать вместо майонеза соевый соус.

После того как индоутка обмазана со всех сторон, оставьте ее мариноваться минимум часов на 3-4, а лучше на всю ночь. Оставлять индоутку мариноваться стоить в прохладном месте.

Замочите рис в воде на два часа. Затем воду слейте. Болгарский перец вымойте, почистите от семян и нарежьте кубиками. Смешайте рис и болгарский перец. Смесь слегка посолите. Нафаршируйте замаринованную индоутку рисом и болгарским перцем.

Упакуйте индоутку в рукав для запекания и отправьте ее в разогретую духовку. Готовьте индоутку около 2 часов при температуре 190 градусов. После этого сделайте надрезы в рукаве и готовьте еще около получаса, чтобы индоутка зарумянилась.

Проверьте готовность птицы ножом, сделав надрез в самом толстом месте. Если жидкость прозрачная, значит, индоутку можно доставать.

Индоутка – не самая популярная в гастрономии птица, что не совсем оправданно. Мясо ее, в отличие от обычной утки, диетическое, оно нежное и ароматное. Правильно запеченная тушка станет коронным блюдом на любом праздничном столе. О том, как правильно приготовить индоутку в духовке, и какие секреты позволяют сделать ее необычайно нежной и сочной, мы расскажем в этой статье.

Правильное приготовление индоутки предусматривает следующие этапы:

Предварительная обработка индоутки

Тушку хорошо вымойте. Осмотрите на предмет наличия перьев, если есть необходимость – удалите их обычным пинцетом или осмолите эти «пушистые» участки, после чего снова помойте. Выпотрошите птицу, если этого не сделали до вас в магазине. Потрошите через заднее отверстие. Субпродукты или «потрошки» — печень, сердце и желудок оставьте для приготовления бульона или соуса.

Приготовление начинки для блюда

В основном этих птиц запекают целиком, фаршируя разными начинками. Среди них самые популярные – рис, гречка, грибы, картофель или фруктовые смеси из яблок, чернослива лимона и изюма. Начинка – это прекрасная возможность для любой хозяйки проявить полет кулинарной фантазии. Главное, чтобы на момент фарширования, крупы были уже в состоянии аль-дэнтэ, то есть полуготовности.

Подготовка тушки к запеканию­

С вымытой и просушенной бумажным полотенцем птицы срежьте лишний жир. Чтобы корочка у тушки получилась снизу нежной, а сверху хрустящей – обдайте ее кипятком. Лучше, если этим кипятком будет сам маринад. После этого подвесьте индоутку за ноги на 2-3 часа, и спустя это время тушка будет готова к маринованию. Маринуют ее тоже примерно 2-3 часа, в разных маринадах, рецепты которых мы приведем ниже.

Приготовление индоутки

Когда тушка хорошо промариновалась, действуем по намеченному рецепту. Если нужно, натираем ее чесноком, перцем и солью. Подготовленным фаршем ее начиняем. Не кладите слишком много начинки, иначе в некоторых местах может лопнуть шкура, да и для сока тоже будет необходимо немного места.­ Отверстие, через которое вы фаршировали птицу, зашейте нитками, если нет ниток – закрепите шов при помощи зубочистки. Фаршированная тушка индоутки готова к запеканию. Для приготовления используют утятницу, рукав или фольгу.

Индоутка в духовке с рисом

Ингредиенты:

тушка индоутки 2,5-3 кг, рис – 1 стакан, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., 2 сладких красных крупных яблока, мед – 1 ст.л., горчица – 1 ст.л., соевый соус – 2 ст.л., сахар 1 ч.л., 3 лимона, соль, перец, розмарин, гвоздика, мука.

Готовим маринад.

Выдавите из 3-х лимонов сок, поставьте его немного подогреть на водяную баню, добавьте розмарин и гвоздику, подержите на водяной бане 3 минуты, чтобы ароматы специй хорошо раскрылись. В керамическую емкость сложите подготовленную тушку без шеи и залейте маринадом. Оставьте на 3 часа в холодильнике.

Готовим начинку.

Яблоки нарезаем кружочками.­ Варим бульон из шеи птицы, лука и моркови. Солим его. Берем половину бульона и варим в нем промытый рис до состояния аль-дэнтэ. Рис процеживаем и даем ему остыть.­ Промаринованную птицу натираем снаружи и внутри смесью соли с перцем.

Фарширование.

Возьмите тушку, «поставьте» ее шейным отверстием вниз. Кружочками яблок выстелите внутреннюю поверхность, чтобы получился как бы яблочный цилиндр. В полученную полость выложите приготовленный рис. Зашейте тушку. Если иголка и нитка недоступны – сколите отверстие зубочисткой. Смешайте мед с горчицей и аккуратно намажьте этой смесью кожу птицы.

Термический этап обработки.

Фольгу смажьте немного оливковым маслом и уложите туда тушку. Плотно закройте фольгу и отправьте блюдо готовится в духовку на 2 часа при температуре 180°.Через 2 часа откройте фольгу и оставьте птицу в духовке еще на 20 минут, для того чтоб образовалась румяная корочка. Пока дичь остывает, готовим соус. Оставшийся бульон нагреваем, но не даем ему закипеть, добавляем 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л.сахара, делаем его немного гуще при помощи муки.

Индоутка в духовке с картошкой­


Ингредиенты:

Тушка индоутки 2,5-3 кг, картофель – 4 большие штуки, лук порей – 1 шт., 2 средних баклажана, уксус – 0,5 ст, корень имбиря., соевый соус – 0,5 ст, чеснок – 1 головка, соль, перец.

Готовим маринад.

Полстакана уксуса смешиваем с 0,5 ст. воды. Чистим имбирь и натираем его на мелкой терке. Добавляем имбирь в раствор уксуса, подогреваем маринад до температуры 40° . Заливаем подготовленную тушку маринадом и оставляем мариноваться на 2-3 часа.

Готовим начинку.

Картофель хорошо моем и в неочищенном виде нарезаем продолговатыми дольками. Лук порей режем кольцами. Баклажаны — кольцами средней толщины. Все овощи складываем в керамическую посуду, солим, перчим, добавляем 2-3 измельченных зубчика чеснока, заливаем всё соевым соусом и оставляем мариноваться на 1-2 часа.­ Промаринованную индоутку изнутри и снаружи натираем смесью соли, перца и чеснока.­

Для запекания понадобится гусятница. Дно и края ее смазываем оливковым маслом. Нарезаем оставшуюся половинку лука порея и баклажаны. Выстилаем ими дно гусятницы.­ Начиняем тушку массой, приготовленной ранее. Зашиваем или скалываем зубочистками тушку и укладываем ее на подушку из овощей. Запекаем при 180-200°С, в течение двух часов с закрытой крышкой и еще 20 минут — с открытой.­

Индоутка в духовке с гречкой­

Ингредиенты:


тушка индоутки 2,5-3 кг, свиное сало – 200 г, гречка – 1 стакан, помидоры черри – 6-8 штук, зеленый лук, базилик, майонез, соль перец, шафран.

  1. Маринуем подготовленную тушку в майонезе – 2-3 часа в холодильнике.
  2. Свиное сало без шкуры режем небольшими квадратами и жарим так, чтобы получилась поджарка.
  3. Готовим начинку. Отвариваем до полуготовности гречку и смешиваем ее с поджаркой, измельченными зеленым луком и базиликом, добавляем по вкусу соль, перец, щепотку шафрана. Моем помидоры черри и добавляем их в гречку.
  4. С промаринованной тушки снимаем лишний майонез. Натираем солью и перцем.
  5. Фаршируем птицу, зашиваем, запаковываем в фольгу и отправляем в духовку готовиться на 2 часа при температуре 180°С.
  6. Открываем фольгу, и в таком виде блюдо оставляем еще на 15-20 минут, чтобы на нем появилась румяная корочка.­
  7. Затем даем блюду немного остыть и подаем к столу!

Как оформить и подать блюдо к столу­

Запеченную фаршированную индоутку подают как отдельное блюдо.

Для этого гарнир достаньте из птицы и уложите его на тарелку на листья салата, рядом положите кусочек самой дичи и полейте соусом.

Помните – в украшении блюда используйте только те ингредиенты, которые были использованы в процессе приготовления.

Итак, чтобы запеченная индоутка получилась сочной и нежной, придерживайтесь следующих советов:

  • Покупайте только свежую, не размороженную птицу.
  • Перед приготовлением обдайте тушку кипятком, лучше бульоном. Маринуйте птицу только 2-3 часа.
  • Время выпекания индоутки зависит от ее размеров – 1 кг тушки = 1 час запекания.
  • Чтобы птица пропеклась равномерно и осталась сочной – при выпечке в фольге добавляйте на противень немного холодной воды.