Напитки

Приготовить капусту тушеную с квашеной капустой. Тушеная квашеная капуста: рецепты. Квашеная капуста тушеная с мясом. Фото

Приготовить капусту тушеную с квашеной капустой. Тушеная квашеная капуста: рецепты. Квашеная капуста тушеная с мясом. Фото

Вкусная, сытная и полезная еда любому человеку вернет силы и подарит хорошее настроение! Приготовить такое блюдо поможет рецепт тушенной квашеной капусты и, возможно, совсем неопытный кулинар. За простоту, доступность и замечательные вкусовые качества оно по праву займет одно из главных мест на обеденном столе.

Разнообразить классическое блюдо можно вводя к главному продукту (квашеной капусте) дополнительные продукты.

Для приготовления этого простого блюда потребуется немного времени и использование следующих составляющих:

  • капуста квашеная — 0,4 кг;
  • мясо филейная часть – 0,2 кг;
  • морковь и лук – по 2 шт;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • сахар-песок – 1 ч. ложка без горки;
  • лавровый лист – 2 листика;
  • душистый перец, количество определить самостоятельно

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо рубим кусочками средней величины.
  2. Отдельно подготавливаем овощи. Очищенный лук мелко нарезаем кубиками. Морковь протираем через терку.
  3. Для тушения правильным выбором является чугунная сковорода или с антипригарным покрытием, имеющая высокие борта. Наливаем подсолнечное масло. Когда оно закипит, осторожно выкладываем кусочки мяса. Чтобы кусочки подрумянились, обжариваем в течение 10 минут.
  4. К мясу добавляем измельченные лук и морковь. Тушим 5 минут.
  5. Далее присоединяем квашеную капусту. Перчим и кидаем листья лаврушки. Ингредиенты в сковороде тщательно перемешиваем, наливаем пол стакана воды и оставляем тушиться.
  6. Через 10 минут добавляем томатный соус для большей яркости вкусовых ощущений. Чтобы блюдо сильно не кислило, подсыпаем сахар. Если необходимо подливаем воду, обеспечивая правильный процесс тушения. Готовим еще 15 минут.

Рецепт тушеной квашеной капусты по-немецки

Это традиционное германское блюдо, имеющее своеобразный вкус и рецептуру. Подается в виде дополнения к мясным деликатесам, таким как свиная рулька, окорок, ребрышки и другим.

Понадобятся продукты:

  • квашеная капуста (без моркови) – 0,5кг;
  • шпик – 50гр;
  • масло (оливковое или растительное) – 2ст. ложки;
  • лук-репка – 1-2 головки;
  • яблоко – 1 шт;
  • ягоды можжевельника (3 шт.), тмин;
  • жидкость (вода) – 300 гр.

Рецепт пошагово:

  1. Сливаем рассол и при необходимости промываем квашеную капусту и даем стечь.
  2. Шпик нарезать соломкой, а лук полукольцами. Бросить их в сковороду с кипящим маслом. Обжарить пока не появится карамельный оттенок.
  3. Присоединить квашеную капусту и специи. Все тщательно перемешать.
  4. Через 10 минут влить воду и оставить содержимое тушиться 15 минут.
  5. Последний ингредиент, необходимый для продолжения тушения – это яблоко, нарезанное на небольшие кусочки. Томятся овощи с яблоком и шпиком еще 10 минут.

Необычный, вкусный гарнир готов!

Тушеная квашеная капуста с картошкой

Для всех кто постится это верный способ восстановить силы, а для остальных — аппетитный гарнир к мясу.

Подготавливаем составляющие блюда:

  • капуста квашеная – 1кг;
  • картофельные клубни – 5шт;
  • морковь, лук – по 1 шт;
  • масло подсолнечника – 100мл;
  • сахарный песок – 0,5 ч. ложки;
  • специи (соль, перец)

Рецепт пошагово:

  1. Картофельные клубни заранее варим в мундирах. Чистим и режем кубиками.
  2. Лук и морковь отчищаем, промываем и мельчим.
  3. В кипящее в сковороде масло бросаем лук, обжаривая его до карамельного оттенка. Добавляем морковь, постоянно помешивая, жарим 5 минут.
  4. Промываем квашеную капусту от рассола и хорошенько отжимаем. Присоединяем ее к овощам в сковороде и продолжаем обжарку 10-15 минут.
  5. Подготовленный картофель выкладываем к жарящимся овощам. Высыпаем специи, сахар. Хорошенько перемешиваем и тушим содержимое сковороды 10 минут.

Постное, сытное блюдо можно есть!

Тушеная квашеная капуста с сосисками

Скорое в приготовлении и очень ароматное блюдо.

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • сосиски или сардельки – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 2 головки:
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • масло (оливковое или растительное)– 100 мл;
  • перец

Этапы приготовления:

  1. Очищаем лук, промываем и мельчим.
  2. Наливаем масло в сковороду с высокими бортами или кастрюлю с толстым дном. Когда оно хорошо нагреется, бросаем лук и обжариваем его до карамельного оттенка.
  3. Добавляем квашеную капусту к луку, хорошо перемешиваем. Плотно закрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
  4. Присоединяем томатную пасту, специи. Вымешиваем и оставляем тушить 10 минут.
  5. Отдельно обжариваем сосиски на масле, предварительно нарезанные кружочками.
  6. Соединяем сосиски с тушеными овощами и снимаем с жара.

Тушеная квашеная капуста с курицей

Не сложное в приготовлении блюдо, доступные ингредиенты помогут хозяйке накормить большую семью.

Понадобятся следующие продукты:

  • капуста квашеная – 0,7 кг;
  • мясо птицы свежее (филе) – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 средние головки;
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • масло (оливковое или растительное) – 100 мл;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • перец

Пошагово:

  1. Очищаем лук, промываем. На разделочной доске мельчим и высыпаем на прогретую сковороду. Обжариваем до карамельного оттенка.
  2. Отдельно готовим мясо. Филейную часть птицы освобождаем от кожи, пленок. Промываем и подсушиваем салфеткой, для того, чтобы при жарке образовалась румяная корочка. Режем средними кусочками. Обжариваем в небольшом количестве масла.
  3. Перекладываем мясо к луку и жарим 10 минут.
  4. Аккуратно ложкой добавляем томат или кетчуп. Вливаем воду так, чтобы она закрывала мясо. Тушим ещё 10 минут.
  5. Присоединяем к содержимому сковороды квашеную капусту, соль, перец. Все вымешиваем, плотно закрываем крышкой и даем потушиться 20-25 минут.
  6. Чеснок пропустить через пресс и за 5 минут до готовности бросить в сковороду.
  7. Снимаем с жара, даем настояться.

Как тушить квашеную капусту на сковороде?

Подготовим продукты:

  • капуста квашеная (кг);
  • лук репчатый (2 средние головки);
  • масло (оливковое или растительное) (0,1л);
  • паста томатная (1ст.ложка);
  • сахарный песок (0,5 ч.ложки);
  • перец;
  • сметана (1-2 ст.ложки)

Пошагово:

  1. Рассол с квашеной капусты сливаем, промываем и даем стечь.
  2. Лук, морковь сначала очищаем, промываем, а затем мельчим.
  3. В кипящее масло в сковороде масло бросаем лук и морковь, постоянно помешивая, чтобы не подгорели.
  4. Капусту присоединяем к обжаренным овощам и тушим 40 минут.
  5. Добавляем сахар, специи, пасту томатную, сметану или сливки и всю массу хорошо вымешиваем.

Как тушить квашеную капусту в духовке?

В духовом шкафу тушенная квашеная (соленая) капуста выходит не менее вкусной, но зато калорий меньше и приложенных усилий тоже.

Правильная посуда для тушения – глиняная или керамическая, с высокими бортиками.

Высыпаем на дно емкости, измельченные на разделочной доске, лук и морковь (по 1 шт). Квашеную капусту (0,7кг) промываем от излишнего рассола, даем стечь и соединяем с овощами. Сверху этой массы добавляем томатную пасту (2 ст. ложки), сливочное масло (50 гр) или растительное (100 мл), перец, тмин. Наливаем воду, чтобы она покрывала овощи и ставим в духовку, прогретую до 180оС, на 60 минут с плотно закрытой крышкой.

Как тушить квашеную капусту в мультиварке?

В мультиварке приготовление этого блюдо займет еще меньше времени и труда, чем другими способами (на сковороде или в духовке).

Необходимо задать определенный режим мультиварке, например, «Тушение» — 40 минут и блюдо готово! Либо выбрать режим «Гречка» или «Плов». Главное не забывать подливать периодически воду, чтобы капуста не получилась сухой. Рецептом приготовления тушеной квашеной капусты можно воспользоваться тем, который описан выше, для духовки.

Полезные советы по приготовлению тушеной квашеной капусты

  • чтобы приготовленное блюдо не получилось пересоленным, лучше хорошенько промывать квашеную капусту от рассола. Лучше досолить в конце тушения;
  • бывает, что квашеная капуста перекисшая. Тогда ее нужно проварить пару минут в кипящей воде;
  • обязательно во время тушения подливать жидкость (вода, томатный сок);
  • для сбалансированного вкуса рекомендуется добавлять немного сахара;
  • можно поэкспериментировать со специями (душистый перец, тмин, лавр, гвоздика);
  • чтобы вкус получился нежным, сливочным попробуйте добавить сметану или сливки.

Главное всегда использовать только свежие продукты, тогда получится здоровая и вкусная еда!

Каждая хозяйка хоть раз, но готовила квашеную капусту. На сегодняшний день известно достаточно рецептов квашения, можно выбрать любой удобный для вас. Да и к тому же все эти рецепты просты в приготовлении. Квашеную или кислую капусту можно употреблять в любом удобном для вас виде: как самостоятельное блюдо, так и готовить из неё изумительные салаты, щи, рагу из овощей и многое — многое другое!

Этот овощ заготавливают в октябре начале ноября. Такую заготовку можно хранить в течение всего года. Для заготовок больше всего подойдёт капуста более поздних сортов. И если вы не успели заквасить капусту в наступивший сезон, не переживайте, ведь её можно заготавливать в течение всего года! Сегодня мы поговорим о том, какие блюда можно сотворить из этой замечательной заготовки.

Вашему вниманию представляются несколько вкусных рецептов, которые уже давно записаны в кулинарной книге у многих домохозяек!

Как известно, в грибах содержится очень много витаминов и полезных веществ. Так что такое блюдо будет не только вкусным и сытным, но ещё и очень питательным и полезным! Для этого блюда, я выбрала шампиньоны, так как их легче всего достать в любое время года в магазинах, но вы можете использовать любые понравившиеся грибы. Перейдём собственно к рецепту.


Нам потребуется:

  • 0,4 кг квашеной белокочанной капусты
  • 0,4 кг свежей белокочанной капусты
  • 1 шт репчатый лук
  • 4 ст. ложки томатной пасты
  • Соль, перец и петрушка – по вашему желанию

Для жарки подойдет подсолнечное нерафинированное масло

Описание готовки.

Берём лук,


грибы и квашеную капусту и мелко режем.


Морковь, если хотите, можно натереть на средней тёрке, только следите, чтобы она не была сильно измельченной, так из неё может выйти сок слишком рано.


Свежую капусту легче всего нашинковать.

Ставим сковороду на огонь, когда нагреется – наливаем подсолнечное масло, опять же разогреваем и добавляем лук с морковкой, жарим на среднем огне до золотистого цвета.


Потихоньку добавляем грибы и солим, не забываем всё время помешивать.


Когда грибы дадут сок, тушим ещё 4-7 минут. Пока жидкость до конца не выкипела, выкладываем квашеную капусту и тушим, помешивая, 4-7 минут.


И наконец-то выкладываем свежую капусту, перемешиваем и тушим ещё 7 минут.


Дальше кладём по вкусу специи, петрушку, соль, всё хорошо перемешиваем, даём чуть-чуть потушится, добавляем пол стакана теплой воды, накрываем сверху крышкой и тушим уже до готовности (по времени около 30 минут). Наслаждаемся чудесным и насыщенным вкусом!


Квашеная и свежая капуста, обжаренная с томатной пастой и свининой

Чтобы капуста с мясом не получилась пресной и кисловатой, будем брать два вида капусты – свежую и кислую. При сочетании получается яркий и глубокий вкус такого на вид традиционного блюда.

Для приготовления блюда нам потребуется:

  • 400 грамм кислой капусты,
  • 800 грамм свежей капусты,
  • 500-600 грамм мякоти свинины,
  • 2 большие головки лука,
  • паста из томатов – 6 ст. ложек или свежие помидоры – 5 штук,
  • немного подсолнечного масла для жарки,
  • щепотку соли, приправы, петрушка – по вкусу.


Описание приготовления.

При готовке следует учитывать, что поздние сорта капусты и другие виды мяса тушатся дольше. Поэтому, для более лёгкого варианта блюда нам отлично подойдёт свинина.

Для начала наливаем в глубокую сковороду подсолнечное масло. Пока масло у нас разогревается – лук хорошо очищаем и промываем под холодной водой. Далее нарезаем его либо кубиками, либо небольшими полукольцами, по вашему желанию.


Выкладываем его на сковороду, делаем средний огонь и жарим, пока лук не приобретет золотистый оттенок.


Затем берём мясо, хорошо промываем его. Чтобы мясо не было излишне влажным, выкладываем его на бумажное полотенце или же салфетку.


Теперь приступаем к капусте, свежую капусту мы нашинковываем, квашеную легче всего просто измельчить. Возвращаемся к луку, к нему мы сначала добавляем мясо и тушим на среднем огне около 20-25 минут. Открываем крышку, всё хорошо перемешиваем.


К мясу с луком уже добавляем квашеную капусту и тушим под крышкой, регулярно помешивая, около 25 минут.


По истечении 25 минут, мы добавляем к ингредиентам уже нашинкованную свежую капусту, и закрываем крышкой уже до готовности блюд.


Не забываем, что на предыдущем этапе мы должны хорошо посолить блюдо и добавить к нему все необходимые, на ваш взгляд, специи. Обычно, готовность капусты судят по её мягкости, для этого по истечении получаса попробуйте её.

Если вам кажется, что капуста ещё жёсткая, то потушите её подольше, но не забывайте проверять каждые 15-20 минут, а – то перетушите! Также, не забудьте, что помидоры или же томатную пасту мы кладём тогда, когда первый раз проверяем мягкость капусты.


Последним этапом готовки будет добавление лаврового листа, когда вы уже точно уверены, что капуста готова! Не забываем выключить огонь и для более насыщенного аромата даём настояться ещё минут 20.


Мясо с тушеной свежей и кислой капустой – готово! Не забудьте угостить этим вкусным блюдом родных и близких!


Если вам понравился этот рецепт, то попробуйте в следующий раз приготовить его не со свининой, а говядиной, я уверена, получится очень вкусно и сытно!

Квашеная капуста, обжаренная с филе курицы

Как многие знают, курица очень полезна для нашего организма, она считается диетической и содержит много белка. К тому же, курицу круглый год можно найти на полках в магазинах. Многие хозяйки готовят филе курицы исключительно со свежей белокочанной капустой. Сегодня, я вам предлагаю попробовать рецепт, который, я вас уверяю, заслужит место в вашей кулинарной книге.

Нам потребуется:

  • около 800 грамм квашеной капусты,
  • полкило филе курицы,
  • томатной пасты – 4 ст. ложки или же свежей помидоры – 4 штуки,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 2-3 зубчика чеснока для остроты и пикантности,
  • подсолнечное масло для жарки,
  • щепотка соли, специи, зелень – по вкусу.

Процесс готовки.

Берём глубокую сковородку, наливаем туда немного масла и ставим разогреваться на медленный огонь. Филе курицы и

репчатый лук нарезаем небольшими кусочками.

В уже хорошо разогретую сковороду мы выкладываем лук и обжариваем его, интенсивно помешивая до прозрачности.

Добавляем к нему нарезанное филе, хорошо мешаем и жарим около 20 минут, но не зажариваем!

Теперь наливаем кипяток так, чтобы филе полностью покрывало водой. Капусту мы немножко измельчаем, перчим, при необходимости солим и добавляем к остальным ингредиентам. Всё опять же перемешиваем и тушим под закрытой крышкой около 40-50 минут.

Не забываем, за 10(примерно) минут до готовности добавить зелень(можно любую – петрушку, укроп и т.д.) и чеснок (его можно либо очень мелко порезать, чтобы он дал сок, либо выдавить). Когда блюдо готово, выключаем огонь, даём настояться минут 10-15 и лакомимся вкусным блюдом!

Квашеная капуста, тушенная с картофелем и куриным окорочком

Традиционный рецепт свежей капусты с картошкой порядком надоел. Вашему вниманию, предоставляется изысканный рецепт квашеной капусты с картошкой, кисловатый вкус блюда никого не оставит равнодушным, а куриный окорочок добавит роскошности блюду!


Нам потребуется:

  • 350-400 грамм кислой капусты
  • 5 шт. картофеля
  • 150 мл куриного бульона
  • Одна головка репчатого лука
  • 2 шт. куриного окорочка
  • Нерафинированное масло растительное

для жарки

  • 1 ч. ложка соли
  • Специи, зелень, чеснок – по вкусу

Описание приготовления.

Для начала берём курицу и разделываем её. Для этого нам нужно отделить её от суставов и костей.


Когда мы с этим закончили, очищаем, промываем лук под холодной водой и нарезаем его либо полукольцами, либо мелкими кубиками. Когда все необходимые продукты для первого этапа нарезаны, ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло и хорошо разогреваем. Выкладываем лук с курицей на сковороду и жарим до золотистого оттенка обоих ингредиентов. Теперь приступаем к картофелю. Хорошо промываем его, очищаем. Нарезаем большими кубиками. Выкладываем в емкость, в которой впоследствии будем тушить. Хорошо солим и перчим.


Обжаренный лук с курицей кладём сверху картофеля, а квашеную капусту поверх всех ингредиентов (можно ещё добавить зелени).

Всё это заливаем куриным бульоном и закрываем крышкой. Прибавляем огонь и доводим до кипения, далее переводим на медленный огонь и тушим примерно 30 минут, не перемешивая! По истечении 30 минут хорошо перемешиваем все ингредиенты, опять накрываем крышкой и готовим ещё 10 минут.

Выключаем огонь и даём немного остыть блюду. Наслаждаемся сами и угощаем всех — великолепным блюдом!

Тушеная квашеная капуста выходит отличным вторым блюдом на обед или вкусным ужином. Аналог этого блюда есть в национальных кухнях Чехии и Германии. Тушеная капуста по-чешски – второй по популярности гарнир после кнедликов (лепешки из пшеничной или картофельной муки) в этой стране, ее подают к горячим блюдам из свинины. Чехи добавляют к капусте еще кислинку (зеленое яблоко или сок лимона) и сладкую нотку в виде чернослива и натурального меда. Капуста по-немецки мало чем отличается от чешского варианта, кроме того, что для тушения берется не кипяченая вода, а пиво. И вместо обычного растительного масла используется топленый утиный жир.

Для всех вариантов приготовления этого блюда подойдут типовые советы по обработке квашеной капусты:

  • если у вас очень кислая капуста, ее предварительно подержите в емкости с холодной водой или немного бланшируйте в кипятке - так лишняя соль и кислота уйдут, останется только хрустящая капустка.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей / Тушеная капуста

Ингредиенты

  • капуста квашеная - 500 г;
  • лук репчатый - 260 г;
  • томатная паста - 1 ст.л.;
  • масло подсолнечное - 50 г;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • перец черный горошек - 5 шт.;
  • вода (кипяток) или бульон - 200-300 мл;
  • соль - по вкусу;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • зелень – по желанию.


Как приготовить тушеную квашеную капусту на сковороде

Первым делом очистите репчатый лук от шелухи. По желанию берите для рецепта лук-порей, шалот или перья зеленого лука. Поставьте на плиту сковородку или толстостенную кастрюлю и дайте ей разогреться. Также налейте немного растительного масла. Нарежьте луковицу средними или маленькими кубиками и добавьте в сковороду. Обжарьте на умеренном огне до прозрачности луковых кусочков.

Квашеную капусту промойте холодной водой. Перекиньте в дуршлаг и дайте ей стечь. Крупные кусочки нашинкуйте помельче или отбросьте. Если в капусте есть кислые ягоды – клюква или брусника, оставьте их. Такая добавка станет «изюминкой» вашего блюда. Можете немного подавить капусту руками, чтобы приготовление пошло быстрее. Бывает и такое, что капуста очень кислая, тогда нужно ее отварить в воде примерно 10-15 минут, и после этого использовать в рецепте без отвара. Добавьте к жареному луку и продолжайте жарить на среднем огне 5-10 минут.

К тушеной капусте добавьте некоторые специи - перец горошком и лавровый лист. Налейте горячей воды, чтобы слегка покрыть капустную соломку. Перемешайте, накройте крышкой и продолжайте тушить 25-30 минут на медленном огне. В процессе тушения вода может выкипать, по чуть-чуть доливайте из чайника кипятка, если понадобится.

Добавьте томатную пасту, соус или помидорную мякоть. Для этого просто натрите мякоть нескольких помидор на терке и полученное пюре с соком вылейте в сковороду. Приправьте специями. Перемешайте и тушите на медленном огне примерно 20-30 минут. Сахар добавляйте по своему вкусу. Капуста должна стать мягкой и держать форму нарезки.

Нашинкуйте немного зелени – укропа, петрушки или других пряных листочков по вашему вкусу. Накройте крышкой и дайте блюдам настояться 7-10 минут.

Тушеная кислая капуста готова, этот гарнир-закуска хорошо гармонирует с мясными и рыбными блюдами, жареной или отварной картошкой. Приятного аппетита!

Это блюдо готовится вегетарианским или мясным, к капусте (квашеной или маринованной) добавляются такие продукты:

  • овощи – сладкий перец, лук, зелень, помидоры;
  • корнеплоды – картошка, репа;
  • мясо, субпродукты (печень, легкое, сердце) или фарш;
  • кусочки мякоти курицы или дичи;
  • сосиски или колбаса (вареная, копченая или сыровяленая);
  • свиные ребрышки (сырые или копченые).

Блюдо будет аппетитнее, если мясные продукты для начала обжарить на сковороде, а только потом добавлять овощи для тушения.

Капуста будет еще более вкусная, если к простому растительному маслу добавить немного сливочного или вовсе заменить его топленым животным жиром.

Сделать это блюдо вкуснее помогут специи:

  • кориандр;
  • тмин;
  • молотый мускатный орех;
  • молотая корица;
  • порошок имбиря.

Тушеная капуста – это сытно, просто, быстро и дешево. Готовят белокочанную капусту как в свежем, так и в кислом виде. Последний вариант многим нравится больше из-за кисловатого вкуса и более яркого аромата. Мы расскажем вам, как потушить квашеную капусту на примере нескольких рецептов.

Как потушить квашеную капусту с томатом и сметаной

Это самый простой классический рецепт блюда, понадобится для него совсем немного:

  • кислая капуста – 1 кг;
  • лук – 1 крупная головка;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 50 мл;
  • соль, сахар, перец, тмин – по вкусу.

Тушить такую капусту можно в сковороде, а лучше в глубоком сотейнике. Вот как это делается:

  • Капусту сложите в дуршлаг и смойте лишний рассол под проточной водой, потом оставьте стекать.
  • Порубите полукольцами лук и спассеруйте в масле около 5 минут.
  • Добавьте в сотейник капусту. Подлейте воды, всыпьте по вкусу черный перец с солью. Тушите ее 40-45 минут. Воду понемногу добавляйте, чтоб капуста не пригорала.
  • Вмешайте томатную пасту, сахар и тмин. Еще через 5 минут добавьте сметану. Спустя минут 5 выключите плиту.

Как потушить квашеную капусту со свининой

Потребуется от нас для этого рецепта следующее количество ингредиентов:

  • квашеная капуста – 1 кг;
  • свинина – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный соус или кетчуп – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • укроп и петрушка – по вкусу;

Займемся приготовлением блюда:

  • Вымываем из капусты лишнюю соль в воде и даем ей стечь через дуршлаг. Мясо режем полосками или кубиками.
  • Раскаляем в сотейнике масло, бросаем свинину, солим, добавляем перец и тушим 20 минут под крышкой.
  • Потом кладем к свинине резанный кубиками лук и тушим еще 15 минут.
  • Выкладываем в сотейник капусту. Заливаем томатным соусом, растворенным в воде. Бросаем лавровый листик и сахарим.
  • Тушим капусту со свининой полчаса.
  • Рубим зелень и чеснок, кладем в блюдо и через 10 минут выключаем огонь.


Как потушить квашеную капусту по рецепту немецкой кухни

Простую квашеную капусту можно потушить оригинальным способом – по рецепту немецкой кухни. Вот что нам для этого нужно:

  • квашеная капуста – 1 кг;
  • синий лук – 2 шт.;
  • смалец – 50 г;
  • натуральный яблочный сок – 100 мл;
  • сладкое яблоко – 1 шт.;
  • сливы – 5 шт.;
  • можжевеловые ягоды – несколько штук;
  • соль, приправы – по вкусу.

Готовится блюдо так:

  • Возьмем сотейник и растопим в нем смалец. Капусту промоем и отожмем, положим в жир, обжарим 10 минут и накроем крышкой.
  • Почистим и полукольцами порубим синий лук. Сливы разломим на половинки, вытащим косточки, прокрутим плоды на мясорубке или перемелем блендером.
  • Яблоко почистим, оставив только мякоть, потрем на крупной терке.
  • Добавим яблоки, сливовое пюре, лук и плоды можжевельника в сотейник с капустой. Готовим ее 15 минут.
  • Вливаем яблочный сок, всыпаем сахар, соль и приправы. Готовим капусту еще 15-20 минут.


Как потушить квашеную капусту с грибами

В этом рецепте мы добавим к капусте шампиньоны, а вот томатную пасту использовать не будем. Список продуктов прост и доступен:

  • квашеная капуста – 1 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец, сахар – по вкусу.

Вот как мы приготовим такое блюдо:

  • Порежем очищенный лук полукольцами и спассеруем в сотейнике в растительном масле 5 минут.
  • Пластинками нарежем шампиньоны и обжарим с луком еще 10 минут.
  • Промоем и отожмем капусту, выложим в сотейник, немного обжарим. Нальем чуть-чуть воды, добавим соль, сахар и перец, бросим лавровый лист.
  • Готовим капусту 30 минут, следя, чтоб не пригорала.


Квашеная капуста не только вкусна, но и полезна. В частности, в ней много витамина C, укрепляющего иммунитет. Возможно, именно поэтому ее заготавливают на зиму в большом количестве. Однако есть эту закуску холодной может быстро наскучить. По счастью, из нее можно приготовить немало вкусных блюд. Одно из самых популярных во всем мире – квашеная капуста, тушенная с сосиской. Его готовят не только в нашей стране, но в Польше, Германии и ряде других стран. Разумеется, у разных народов в ходу разные рецепты приготовления этого вкусного блюда. Более того, даже у проживающих по соседству хозяек оно получается неодинаковым. Но есть рецепты, которые можно найти в кулинарной книге у многих, их можно назвать традиционными.

Квашеная капуста, тушенная с сосиской, получится вкусной, если при ее приготовлении учесть несколько серьезных моментов.

  • Сама по себе квашеная капуста бывает разной, ведь квасить ее можно по различным рецептам. Бывают случаи, когда квашеная капуста выходит слишком соленой. Большой беды в этом нет. Если закуска получилась пересоленной, то ее просто нужно промыть перед приготовлением в холодной воде, отжать руками и дать стечь с нее лишней жидкости, положив для этого капусту в дуршлаг.
  • Квашеная капуста может быть не только слишком соленой, но и слишком кислой. Чтобы избавиться от лишней кислоты, достаточно пробланшировать капусту в течение двух минут в горячей воде, а затем уже промыть.
  • Учитывая, что почти все ингредиенты, входящие в состав блюда, и так уже соленые, при приготовлении его солить не обязательно.
  • Во время тушения квашеной капусты нужно внимательно следить, чтобы из емкости, в которой блюдо готовится, не выкипела вся вода. Воду следует при необходимости подливать.
  • Сосиски – важный ингредиент блюда, поэтому от их качества его вкус зависит в значительной степени. По этой причине предпочтение лучше отдать сосискам с высоким содержанием мясных продуктов, а не соевого белка или крахмала.

Технология приготовления тушеной квашеной капусты может зависеть и от рецепта.

Простой рецепт квашеной капусты, тушенной с сосисками

  • квашеная капуста – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • сосиски – 0,3 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 10 г;
  • вода – сколько потребуется (зависит от скорости выпаривания).

Способ приготовления:

  • Промойте капусту, отожмите ее и оставьте на время в дуршлаге, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
  • Лук и морковь очистите. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь крупно натрите.
  • Влейте на дно толстодонной кастрюли масло. Когда оно подогреется, положите в него лук. Обжарьте его около 5 минут до появления золотистого оттенка.
  • Добавьте морковь и пожарьте овощи до ее мягкости.
  • Нарежьте сосиски поперек и положите в ту же кастрюлю. Обжаривайте сосиски в течение 5 минут.
  • Добавьте капусту, перемешайте. Влейте немного воды, добавьте сахар и тушите под крышкой 20–25 минут, не забывая доливать воду по мере ее выкипания.
  • Оставьте капусту под крышкой еще на 10 минут. После этого капусту уже можно раскладывать по тарелкам.

Как видно из рецепта, приготовить тушенную с сосисками квашеную капусту несложно.

Классический рецепт квашеной капусты, тушенной с сосиской

  • капуста – 0,8 кг;
  • сосиски или сардельки – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • томатное пюре – 25 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • В масле (достаточно 50 мл) обжарьте мелко порезанный лук с мелко натертой морковью. Положите томатную пасту, размешайте, потушите овощи с ней пару минут.
  • Добавьте промытую и отжатую квашеную капусту, обжарьте ее в течение 10 минут, после чего долейте воду, положите листья лавра, гвоздику и перец, накройте кастрюлю крышкой и тушите капусту в течение 20 минут. Специи подчеркнут вкус квашеной капусты.
  • Порежьте поперек, крупными кусочками, сосиски и обжарьте их на оставшемся масле с двух сторон до образования румяной корочки.
  • Положите сосиски к капусте, размешайте ее, накройте крышкой и потомите на тихом огне 10–15 минут.
  • Выключите огонь и оставьте капусту доходить под крышкой еще на 10 минут.

Приготовленная по классическому рецепту квашеная капуста, тушенная с сосисками, имеет неповторимый пряный аромат и приятный цвет.

Квашеная капуста, тушенная с сосиской по-немецки

  • квашеная капуста – 1 кг;
  • сосиски – 0,5 кг;
  • свиное сало – 50 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яблочный сок – 100 мл;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • слива или алыча (можно заменить еще одним яблоком) – 5 шт.;
  • плоды можжевельника (не обязательно) – 20 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте квашеную капусту, промыв ее и при необходимости пробланшировав. Не забудьте отжать из нее лишнюю воду.
  • В глубокой сковороде растопите нарезанное маленькими кусками сало.
  • Положите в сковороду целые сосиски, слегка их обжарьте и выньте.
  • Положите в вытопившийся жир капусту и обжарьте ее в течение 10 минут, часто перемешивая.
  • Протрите через сито сливы. Если их нет, то натрите яблоко на мелкой терке.
  • Остальные яблоки натрите на крупной терке или на терке для корейских салатов – так они в блюде будут смотреться лучше.
  • Положите к капусте фруктовое пюре, перемешайте и потушите в нем 10 минут.
  • Влейте яблочный сок, добавьте плоды можжевельника, нарезанный полукольцами лук и специи по своему вкусу. Перемешайте. Потушите под крышкой еще 20 минут.
  • Добавьте к капусте целые обжаренные сосиски, осторожно перемешайте капусту, стараясь их не повредить. Оставьте томиться на медленном огне еще на 10 минут.
  • Снимите с огня и разложите по тарелкам, стараясь никого не обделить сосисками.

Квашеную капусту по этому рецепту можно потушить не только с сосисками, но и с баварскими колбасками. Правда, их нужно отварить отдельно. Именно отварить, так как немцы поступают со своими фирменными колбасками именно таким образом.

Взяв за основу один из приведенных выше рецептов, можно потушить квашеную капусту и в мультиварке, обжаривая ингредиенты в режиме выпечки, доводя до готовности в режиме тушения.