Из курицы

Приготовить котлеты в духовке фольге. Куриные котлеты в духовке. Сколько запекать куриные котлеты в духовке после обжарки

Приготовить котлеты в духовке фольге. Куриные котлеты в духовке. Сколько запекать куриные котлеты в духовке после обжарки

Куриные котлеты в духовке – хороший выход для тех, кто любит сочные жареные котлеты в панировке. Они почти ничем не отличаются от жареных котлет на масле. Но в тоже время они получаются сытными, но не жирными. Куриные котлеты, приготовленные в духовке, можно смело предлагать детям и тем, кто не боятся испортить ЖКТ.

Наверное, люди, которые худеют, тоже оценят такое мясное блюдо. Конечно, сама панировка содержит немало калорий, но если закрыть на это глаза и подумать о том, что в ее составе много витаминов и полезных для организма микроэлементов, то ее вполне можно включать в рацион.

Котлеты в духовке – отдых для хозяйки и возможность получить полезное блюдо. Вам всего лишь нужно сделать фарш, загрузить все в духовку и достать готовое блюдо. А вот как это сделать, вы узнаете из предложенного рецепта.

как приготовить котлеты из курицы в духовке пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • филе куриное – 600 граммов (2 средние грудки),
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • хлеб серый (мягкий) – 2 кусочка,
  • морковь – 1 шт.,
  • яйцо среднее – 1 шт.,
  • соль мелкая – 0,5 ч. ложки,
  • петрушка свежая – 3 веточки,
  • панировка со специями – 3-4 ст. ложки,
  • подсолнечное масло без запаха - смазать противень,
  • специи – по желанию.

Процесс приготовления:

Куриное филе нужно измельчить, чтобы получится фарш. Сделайте это любым удобным лично для вас способом. На вкусе котлет способ измельчения не отразится.


Мягкий серый хлеб оставьте в воде или молоке на 10 минут. Затем отожмите воду, а мякоть переложите в миску.


В чашу блендера положите кусочки лука и моркови.


Добавьте яйцо, чтобы легко было измельчить овощи.


Измельченную массу переложите в миску.


Добавьте мелко нарезанную петрушку. Посолите фарш по вкусу, помешайте до однородности. Можно использовать любимые специи.


Сделайте небольшие заготовки котлет и хорошо обваляйте в сухарях со специями со всех сторон.


Подготовленные котлеты положите на смазанный маслом противень. Запекайте при средней температуре (180 градусов) 35-40 минут.


Куриные котлеты в духовке готовы!


Приятного аппетита!


Блюдо, которое так полюбилось в России, родом из изысканной Франции. Сначала это был кусок мяса на косточке, а затем рецепт претерпел изменения: кость убрали, а вместо цельного куска мяса положили фарш. Во время царствования Петра I секреты приготовления удивительного яства пришли в Россию, где и по сей день остаются фаворитом опытных хозяек.

Воздушные куриные котлеты легко готовить не только на сковородке. Отличным решением для приготовления диетического блюда является духовка. Блюдо готовится без масла и получается очень нежным и сочным, благодаря использованию курицы вместо свинины или говядины, калорийность остается низкой.

В 100 граммах готового продукта содержится всего 120 кКал. Но если этот показатель кажется большим, рекомендуется готовить на пару и не добавлять фарш никаких дополнительных ингредиентов, кроме яйца.

Диетические

Чтобы приготовить диетические куриные котлеты в духовке есть несколько простых способов.

Состав:

  • фарш куриный (500 г.);
  • лук (1 головка);
  • яйцо (1 шт.);
  • молоко;
  • чёрный перец, соль;
  • батон (3 ломтика).

Готовим:

Для начала возьмите батон, отделите корки от мякиша. Хлеб замочите в паре ложек молока. Далее, нарежьте лук кубиками и слегка пассируйте на сковороде. Если количество времени приготовления ограничено, то используйте его в сыром виде. Куриный фарш выложите в большую миску. Заложите к нему сырое яйцо, лук и батон.

Посыпьте солью и перцем по вкусу и тщательно перемешайте заготовку. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их водой. Далее нужно сформировать ладошками округлые котлетки и выложить их на смазанный растительным маслом противень. Следует помнить, что чем больше будут котлеты, тем дольше они будут пропекаться.

Время приготовления небольших котлеток примерно 40 минут при температуре 180 градусов. Важно, чтобы духовка была заранее разогрета до нужной температуры. Слегка подрумяненные котлеты подавайте на стол со свежей зеленью, блюдо гармонично с овощами или с картошкой на гарнир.

Этот простой рецепт не только утолит голод, но и сэкономит время на готовку. Из-за отсутствия в котлетах масла они прекрасно подойдут для детей.

Без хлеба

Приверженцев здорового питания может заинтересовать приготовление блюда в собственном соку без хлеба. Ингредиенты остаются те же, но их количество меняется.

  • куриное филе (900 г.);
  • лук (2 головки);
  • соль и чёрный перец;
  • яйцо (1 шт.).

Можно пойти двумя путями: измельчить филе в мясорубке или сделать фарш ножом или кухонным тесаком. Если с первым вариантом всё просто и понятно, то для второго нарубите ножом филе на маленькие кубики.

Рубленные

Состав:

  • шампиньоны (300 г.);
  • сливки (50 мл.);
  • столовое вино 3 (ст. ложки);
  • сливочное масло (20 г.);
  • вода (100 мл.);
  • зелень;
  • специи.

Готовим:

Мелко нарежьте половину шампиньонов и добавьте в фарш. Некоторые кулинары рекомендуют предварительно отваривать грибы, но это необязательно. Туда же опустите мелко порезанную зелень. Влейте воду и тщательно перемешайте до однородности консистенции. Затем слепите котлеты и выложите их на раскатанные листы фольги из расчета – по 2 штуки на порцию.

Плотно заверните фольгу и положите свёртки в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Пока котлеты с грибами запекаются в фольге, самое время приготовить соус. Для этого обжарьте на сливочном масле остатки шампиньонов и мелко нарезанного лука, добавьте туда вино, сливки, зелень и соль со специями. Примерно 10–15 минут помешивайте на маленьком огне.

Через 30 минут разверните фольгу и дайте блюду подрумяниться до золотистой корочки еще 10 минут. Убавлять огонь при этом не нужно. Всё готово! Подайте к столу в фольге и в сливочном соусе.

При желании замените в ингредиентах сливки и вино на томатную пасту, а в специи добавьте куркуму, тогда можно будет приготовить котлеты в томатном соусе.

В той же последовательности, после обжаривания грибов на сковороду добавьте 150 г. томатной пасты и две щепотки куркумы с перцем. Доведите до готовности.

Разнообразие блюд

Можно готовить, используя указанный шаблон по приготовлению простого куриного фарша, но разнообразить его добавлением разных специй, зелени и пряностей. Например, популярные котлеты по-киевски получаются с сыром внутри. В фарш можно добавлять фасоль, капусту и другие овощи. Их можно готовить в панировочных сухарях или в яичном кляре.

Главное помнить, что одной сковородой возможности приготовления неограниченны! Приятного аппетита!

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

В духовке куриные котлеты запекать на среднем уровне духовки в течение при температуре 180 градусов.
В микроволновке куриные котлеты запекать на мощности 800 ватт.
В аэрогриле куриные котлеты запекать при температуре 230 градусов и средней скорости вентилятора.
В мультиварке куриные котлеты запекать в течение на режиме "Выпечка".

Как запечь куриные котлеты

Продукты для запекания куриных котлет
Куриный фарш - 750 грамм
Куриные яйца - 3 штуки
Сметана - 3 столовые ложки
Мука - 3 столовые ложки
Репчатый лук - 1 крупная голова
Чеснок - 2 зубца
Соль - 1 столовая ложка
Чёрный молотый перец - по вкусу
Растительное масло - 1 столовая ложка

Подготовка продуктов
Куриный фарш, если заморожен, разморозить и слить с него лишнюю жидкость. Репчатый лук очистить и пропустить через мясорубку. Чеснок почистить и измельчить с помощью чеснокодавки. Выложить фарш в миску, добавить сметану, взбитые яйца, муку, лук и чеснок. Хорошо перемешать фарш для котлет. Смазать маслом руки, чтобы фарш не прилипал к рукам, и сформировать котлеты. Выложить подготовленные к запеканию котлеты на посыпанную мукой разделочную доску.

Запекание в духовке
Настроить духовку на 180 градусов, подождать 10 минут. Смазать противень растительным маслом, выложить на противень котлеты, противень с котлетами поставить на средний уровень духовки. Закрыть духовку и запекать котлеты 25 минут.

Запекание в мультиварке на пару
В чашу мультиварки налить поллитра воды. На чашу-пароварку выложить котлеты так, чтобы не соприкасались друг с другом. Настроить мультиварку на режим "Варка на пару", закрыть мультиварку и запекать в течение 30 минут.

Запекание в мультиварке
Мультиварку настроить на режим "Выпечка", налить растительное масло, выложить сформированные куриные котлеты так, чтобы не соприкасались друг с другом. Запекать котлеты 15 минут, затем перевернуть и запекать ещё 10 минут.

Запекание в аэрогриле
На среднюю решётку аэрогриля выложить слой фольги. Фольгу смазать растительным маслом, выложить котлеты. Настроить аэрогриль на 230 градусов, установить среднюю скорость вентилятора. Запекать куриные котлеты 20 минут.

Запекание в микроволновке
Выложить сформированные котлеты на блюдо для микроволновых печей, смазанное предварительно растительным маслом. Настроить микроволновку на 800 ватт, запекать котлеты в течение 5 минут. Затем перевернуть котлеты и запекать ещё 5 минут.

Фкуснофакты

Курица для запекания котлет
Для запекания котлет подойдёт любая курица: для диетичских котлет можно использовать филе безкостное грудки, для питательных - жирные части с кожей. Но так как куриные части сложно переработать на фарш в домашних условиях, в ход для котлет идёт фарш, купленный в магазине.

Что добавить в фарш
В фарш можно добавить томат, кабачок, перец, сметану или томатную пасту для сочности. Зелень придаст приятную хрустинку и аромат. В конце запекания можно положить на каждую котлетку кусок сливочного масла и щепотку тёртого сыра.

Готовим диетический фарш
Для низкокалорийных котлет в фарш не добавляют яйца, а вместо хлеба в куриный фарш можно положить овсяные хлопья - на 1 килограмм фарша стакан овсяных хлопьев. Диетический фарш следует настоять полчаса, чтобы хлопья пропитались мясным соком, а при запекании для уменьшения зажаренности в противень налить воды.

Готовим подливку для куриных котлет
Куриный фарш очень любит подливки, поскольку впитывает её соки гораздо лучше, чем свиной или говяжий. Томатную пасту и сметану развести водой или бульоно, добавить обжаренную морковную стружку - и этой смесью залить куриные котлеты через 5 минут после начала запекания.

Котлеты можно приготовить из разных продуктов, но из куриного мяса они получаются особенно нежными и воздушными. Блюдо относится к диетическому питанию. Куриные котлеты в духовке подходят тем, кто уделяет внимание фигуре и маленьким деткам.

Котлеты из куриного фарша получаются вкусными с минимальными временными затратами.

При замешивании фарша нельзя переборщить с добавлением яиц, иначе во время тепловой обработки котлеты начнут распадаться и станут жесткими. Чтобы блюдо получилось сочным, добавляют мякиш, который заранее следует вымочить в молоке или воде.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубка;
  • курица – 430 г филе;
  • батон – 85 г пшеничный;
  • соль;
  • перец;
  • жир куриный – 55 г;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Подготовленное мясо поместить в мясорубку, установив решетку среднего размера.
  2. Перекрутить.
  3. В пиалу влить воду, поместить батон. Через четверть часа отжать.
  4. Соединить с фаршем.
  5. Чеснок натереть, воспользовавшись мелкой теркой. Добавить в фарш.
  6. Лук нашинковать как можно мельче.
  7. Добавить вместе с жиром в основную массу.
  8. Поменять решетку на мелкую. Перекрутить всю массу повторно.
  9. Влить яйцо. Посыпать солью. Поперчить. Перемешать.
  10. Оформить котлетки.
  11. Раскалить сковороду.
  12. Залить масло.
  13. Зажарить до золотистого цвета с каждой стороны. На это потребуется минуты три.
  14. Переместить в емкость, которая выдерживает высокие температуры. Укрыть крышкой.
  15. Поместить в духовой шкаф.
  16. Выдержать режим 190 градусов, время 50-60 минут.

С добавлением сыра

Это простые в приготовлении изделия, которые хорошо сочетаются с гарниром из картофеля, макарон или риса.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г куриного;
  • сыр – 110 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи;
  • батон – 110 г;
  • сухари панировочные – 60 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Залить водой батон. Когда размякнет, отжать.
  2. Поместить фарш в миску, добавить хлебный мякиш. Влить яйцо. Посыпать специями и солью.
  3. Натереть сыр, для этого использовать мелкую терку.
  4. Перемешать.
  5. Сформировать котлеты.
  6. Обмакнуть в панировочные сухари.
  7. Разместить на противне.
  8. Выставить в духовом шкафу режим 200 градусов.
  9. Готовить полчаса.

Рецепт приготовления в панировке

Читайте пошаговый вариант приготовления сочного блюда с грустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • майонез – 1 ст. ложка;
  • курица – 950 г филе;
  • сухари панировочные – 170 г;
  • лук – 1 головка;
  • яйца – 2 шт.;
  • батон – 200 г;
  • специи.

Приготовление:

  1. Промыть мясо, порубить на куски.
  2. Лук нарезать на куски.
  3. Подключить мясорубку.
  4. Перемолоть.
  5. Смешать со специями, солью и майонезом. Оставить на два часа в прохладном месте.
  6. Отдельно взбить яйца.
  7. Сформировать котлетки.
  8. Обмакнуть в яичную смесь, затем в сухарях.
  9. Расположить на противне.
  10. Убрать в духовку.
  11. Приготовление займет около получаса при 180 град.

Куриные котлеты с грибами

Это блюдо подойдет не только для ежедневного рациона, но и украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 ст. ложки;
  • курица – 470 г филе;
  • соль;
  • грибы – 310 г шампиньонов;
  • укроп свежий – 20 г;
  • лук – средняя репка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – для зажарки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • перец черный.

Приготовление:

  1. Грибочки промыть, измельчить. Выложить в тарелку.
  2. Избавить от шелухи луковицу, мелко порубить.
  3. В горячую сковороду налить масло, поместить луковицу с грибами. Пожарить.
  4. Промыть мясо. Воспользовавшись блендером, перетереть.
  5. Нашинковать укроп.
  6. Чеснок нарезать мельчайшими кусочками.
  7. Все продукты, указанные в рецептуре соединить. Перемешать.
  8. Оформить мясные котлетки.
  9. Разместить на противень. Поставить в духовку.
  10. Запекать полчаса при температуре 180 град.

С начинкой из капусты

Блюдо берет начало в белорусской кухне. Из простых продуктов получается вкусное ароматное лакомство.

Ингредиенты:

  • масло – для поджарки;
  • свинина – 320 г;
  • лук в начинку;
  • говядина – 320 г;
  • соль;
  • морковь – 1 шт. для начинки;
  • сметана – 150 г;
  • капуста – 150 г белокочанная;
  • яйцо – 3 шт. (для фарша, панировки, для начинки по одной шт.);
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Промыть мясо, измельчить, для этого воспользоваться блендером или мясорубкой.
  2. Влить сметану. Подсолить. Присыпать перцем. Перемешать. Оставить в холоде на пару часов.
  3. Нашинковать капусту.
  4. Натереть морковь, воспользовавшись теркой крупного размера.
  5. Лук нарезать полукольцами.
  6. Поместить морковь и лук на сковороду. Обжарить на масле.
  7. Добавить капусту.
  8. Отварить одно яйцо, охладить, очистить, порезать, перемешать с овощами.
  9. Подсолить.
  10. В фарш вбить яйцо.
  11. Сформировать лепешку из фарша, внутрь которой поместить начинку.
  12. Соединить края руками, придав форму котлетки.
  13. Обмакнуть в яйце, затем в сухариках.
  14. Обжарить.
  15. Переместить в форму для выпечки.
  16. Поставить в духовку.
  17. Потребуется полчаса, температурный режим 180 град.

Диетические без яиц

Полезный вариант для тех, кто на диете.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубка;
  • фарш – 460 г куриный;
  • базилик;
  • лук – 160 г;
  • тимьян;
  • геркулес – 65 г;
  • орегано;
  • кинза – 35 г;
  • перец;
  • соль;
  • вода – 75 мл ледяной.

Базилик содержит значительное количество витамина С. Тимьян – придает горчинку, улучшая вкус.

Приготовление:

  1. Измельчить лук, поместить в высокую пиалу. Влить ложку воды.
  2. Включить блендер, взбить.
  3. Нашинковать кинзу.
  4. Смешать геркулес, фарш, зелень, лук.
  5. Через чесночницу пропустить чеснок, смешать с фаршем.
  6. Посыпать специями.
  7. Залить воду.
  8. Смешать. Отбить. Благодаря этому полуфабрикат обогащается кислородом, котлеты станут вкуснее.
  9. Укрыть пленкой. Убрать для набухания в холодильник.
  10. Форму промазать маслом.
  11. Сформировать котлетки. Разместить по форме.
  12. Запекать в духовом шкафу.
  13. На эту процедуру потребуется полчаса.
  14. Режим 200 градусов.

При добавлении в фарш для котлет сметаны, тертого картофеля или моркови, они будут мягче и пышнее.

Куриные котлеты с кабачком

Если вы задумываетесь о здоровом питании, обратите внимание на этот рецепт.

Ингредиенты:

  • черный перец молотый;
  • кабачок – 250 г;
  • масло подсолнечное – 25 мл;
  • фарш куриный – 850 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • укроп – 12 г;
  • кинза – 7 г;
  • петрушка – 7 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 100 г, репчатый.

Приготовление:

  1. Натереть кабачок, воспользовавшись средней теркой.
  2. Смешать фарш с кабачком и яйцом.
  3. Нашинковать петрушку и кинзу с укропом.
  4. Добавить в фарш, посыпать перцем. Подсолить.
  5. Перемешать.
  6. Оформить котлеты.
  7. Обжарить в сковороде совсем немного, главное, чтоб успели схватиться.
  8. Разместить на противне.
  9. Отправить в духовку.
  10. Готовить полчаса, выставив режим 180 град.

По-киевски в духовке

Это блюдо гораздо полезнее, чем приготовленное на сковороде.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • грудка куриная – 6 шт.;
  • соль, перец;
  • плавленый сыр тертый – 0,5 стакана;
  • орех мускатный – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • петрушка – 2 ст. ложки
  • подсолнечное масло – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Промыть и подготовить мясо.
  2. Кухонным молотком отбить каждый кусок.
  3. Чеснок натереть, смешать с сыром, размягченным сливочным маслом, нашинкованной петрушкой и мускатным орехом.
  4. Скатать шесть рулетов, поместить их в морозилку.
  5. Яйца взбить со сливками.
  6. Мясные заготовки посолить, поперчить.
  7. Достать рулеты, разместить с краю грудки. Завернуть, придав форму котлеты.
  8. Закрепить.
  9. Обмакнуть сначала в сливочный состав, затем обвалять в сухарях.
  10. Опустить в раскаленное масло, чтобы схватилась панировка.
  11. Выложить на противень.
  12. Запечь в духовом шкафу 15 минут при 180 град.

Рубленые котлеты по-пожарски

Вкусные рубленые котлеты украсят домашний уютный ужин или воскресный обед.

Ингредиенты:

  • мясо куриное – 550 г;
  • сухари панировочные – 5 ст. ложек;
  • сливки жирные – 200 г;
  • батон – 150 г;
  • масло для поджарки;
  • перец черный;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление:

  1. Почистить, затем порубить луковицу на мелкие кубики.
  2. Влить масло в сковороду. Обжарить.
  3. Переложить в тарелку.
  4. Обрезать корки батона. Мякоть порезать на куски среднего размера.
  5. Положить в пиалу, залить сливками.
  6. Через четверть часа слить остатки, не отжимать.
  7. Нарубить мясо как можно мельче.
  8. В миске соединить курицу, мякиш, зажарку, соль, перец, порубленное масло. Замесить однородную массу.
  9. Оформить котлеты. Поставить в холодильник.
  10. Через полчаса обвалять в сухарях.
  11. Поджарить в горячем масле на сковороде или во фритюре до золотистого оттенка. По времени не более трех минут.
  12. Переместить на противень, поставить в духовку.
  13. Запекать полчаса. Режим 180 градусов.