Готовим в мультиварке

Приготовить начиненные кальмары. Начинка для фаршированных кальмаров. Рецепт приготовления кальмаров фаршированных

Приготовить начиненные кальмары. Начинка для фаршированных кальмаров. Рецепт приготовления кальмаров фаршированных

Несмотря на кажущуюся сложность блюда, фаршированные кальмары в духовке готовятся удивительно легко. При этом они получаются очень вкусными, а главное - полезными и питательными. Зачастую такой необычный обед готовят те, кто хочет удивить и сытно накормить своих гостей и домочадцев. Кроме того, это оригинальное горячее блюдо пользуется большой популярностью у любителей оригинальных рецептов. Ведь большинству людей уже давно приелись классические кушанья: запеченная птица, свиная рулька, говяжий стейк и прочее.

Существует еще одна причина того, почему вместо обычного праздничного обеда следует делать фаршированные кальмары в духовке. Дело в том, что морепродукты содержат в себе большое количество белка, макро- и микроэлементов. При этом в них полностью отсутствуют жиры. Именно поэтому рассматриваемое нами второе блюдо очень часто готовится теми, кто тщательно следит не только за своим здоровьем, но и за фигурой.

Кальмары (фаршированные) в духовке: рецепты приготовления оригинальных блюд

Если вы желаете сытно и вкусно накормить своих домочадцев или накрыть богатый праздничный стол, то предлагаем воспользоваться этим рецептом.

Фаршировать кальмары можно разными ингредиентами. Кто-то применяет для этого обычные овощи, кто-то - различные крупы, а кто-то использует свежие или маринованные грибочки. Мы решили соединить все перечисленные продукты и сделать сытное блюдо.

Итак, чтобы приготовить кальмары, фаршированные рисом и грибами, необходимо:

  • рис длиннозерный - примерно 170 г;
  • грибы свежие - 350 г (рекомендуется приобретать некрупные шампиньоны);
  • белые луковицы крупные - 2 шт.;
  • подсолнечное масло (использовать рафинированное) - немного (для жарки ингредиентов и смазывания формы);
  • измельченный перец и соль - по усмотрению;
  • майонез небольшой калорийности - около 150 г;
  • кориандр, базилик, укроп и петрушка (сушеные) - применять по вкусу;
  • сок одного лимона.

Приготовление начинки

Перед тем как приготовить кальмары фаршированные, необходимо сделать ароматную начинку. Для этого мы решили использовать длиннозерный рис и свежие шампиньоны. Данные ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом и делают блюдо сытным и вкусным.

Чтобы приготовить фаршированные кальмары постные, крупу хорошо перебирают, выкладывают в сито и тщательно промывают в теплой воде. При этом рис сильно переминают руками, чтобы ушла вся грязь и он стал максимально прозрачным. Отваривать крупу для начинки рекомендуется в соленой воде. Жидкость в кастрюле доводят до кипения, а затем выкладывают рис. Варить его желательно до полуготовности. Окончательно мягким он станет в духовке. После приготовления крупы ее отбрасывают в мелкое сито, хорошо промывают в холодной воде и оставляют для стекания всей жидкости.

Отварив рис, можно приступить к обработке грибов. Свежие шампиньоны тщательно моют, срезают ненужные элементы, а затем шинкуют мелкими кубиками. В точности так же обрабатывают и головки репчатого лука. Они необходимы для того, чтобы фаршированные кальмары постные получились максимально ароматными и вкусными. Обработав овощи и свежие грибы, их выкладывают в сотейник с маслом и обжаривают до золотистого цвета. Впоследствии к ингредиентам добавляют перец и соль.

В завершение обжаренные грибочки и репчатый лук выкладывают к ранее отваренной крупе и хорошенько перемешивают. При желании в начинку можно дополнительно добавить сушеный базилик, укроп, петрушку и кориандр. С ними блюдо получится более ароматным.

Обрабатываем замороженные кальмары

Прежде чем приготовить кальмары, фаршированные рисом и грибами, их следует полностью разморозить. Морепродукты тщательно моют в теплой воде, стягивают все имеющиеся пленки и отваривают. В кипящую жидкость кальмары опускают лишь на пару минут. В ином случае они получатся «резиновыми», и их будет довольно проблематично разжевывать. В завершение готовые морепродукты сбрызгивают соком лимона и оставляют в стороне на ¼ часа.

Формируем необычное блюдо из тушек кальмаров

Кальмары, фаршированные грибами и рисовой крупой, получаются очень сытными и питательными. Данное блюдо готовится удивительно просто.

После того как начинка из шампиньонов и крупы будет готова, следует приступить к фаршированию морепродуктов. Для этого в отваренные кальмары помещают ранее приготовленный фарш. Заполненные изделия сдабривают небольшим количеством майонеза (можно использовать сметану) и выкладывают в глубокую форму, смазанную маслицем.

Термическая обработка в духовом шкафу

После того как все кальмары, фаршированные грибами и рисовой крупой, будут уложены в посуду для выпечки, ее помещают в разогретый шкаф. Запекают их не слишком долго, иначе, как мы уже говорили, морепродукт станет жестким. Блюдо из кальмаров считается пригодным к употреблению после того, как все нафаршированные изделия немного подрумянятся.

Как подавать к обеденному столу?

Как видите, фаршированные кальмары в духовке готовятся сравнительно быстро и легко. После подрумянивания морепродуктов их аккуратно вынимают из духовки и сразу же перекладывают на тарелку. Облив кальмары каким-либо соусом и обсыпав свежей зеленью, их нарезают на нетолстые кусочки и преподносят к столу. Дополнительно к блюду подают гарнир из картофеля или макаронных изделий, а также кусочек белого хлеба. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление кальмаров, фаршированных сыром и зеленью

Если вкусовые качества запеченных кальмаров с рисом и грибами вас не устраивают, то их можно фаршировать другим продуктами. Тем более что они идеально сочетаются практическими с любыми ингредиентами.

С чем еще можно готовить кальмары (фаршированные) в духовке? Рецепты таких блюд предусматривают применение совершенно разных компонентов. Наиболее популярным из них является твердый сыр. С ним запеченные морепродукты получаются более калорийными и нежными.

Итак, чтобы сделать кальмары, фаршированные сыром, нам понадобятся следующие составляющие:

  • замороженные кальмары крупные - около 900 г;
  • опята маринованные острые - 150 г;
  • зелень свежая (следует использовать петрушку, зеленый лук и укроп) - по большому пучку;
  • чесночные зубки - 2 шт.;
  • подсолнечное масло - немного;
  • яйца крупные - 2 шт.;
  • твердый сыр - около 400 г;
  • соль и измельченный перец - применять по усмотрению;
  • сметана жирная - примерно 150 г;
  • сок одного лимона.

Делаем начинку

Перед тем как приготовить кальмары фаршированные, следует обработать все продукты для начинки. Маринованные опята полностью лишают рассола, а затем шинкуют маленькими кубиками. К ним добавляют натертые чесночные зубки и немного подсолнечного масла. Твердый сыр и отварные куриные яйца натирают на большой терке и всыпают к грибочкам. Также хорошо моют свежую зелень (петрушку, зеленый лук и укроп). После измельчения ее выкладывают в общую тару. Все ингредиенты сдабривают специями и сметаной, а затем тщательно перемешивают. На выходе получают очень ароматную и довольно вязкую начинку, которую сразу же используют по назначению.

Отваривание кальмаров

Как и в предыдущем рецепте, перед варкой морепродуктов их полностью размораживают. Сырые кальмары тщательно моют и убирают все ненужные пленки. Впоследствии обработанные тушки опускают в сильно кипящую воду. Морепродукты готовят не более трех минут. Если выдержать кальмары чуть дольше, то разжевывать их будет проблематично. Отваренные тушки полностью остужают, а затем сбрызгивают соком лимона и оставляют в стороне на ¼ часа.

Процесс формирования и запекания изделий

Фаршированные кальмары в духовке готовятся довольно быстро. Но прежде чем отправить изделия в разогретый шкаф, их следует правильно начинить.

Обработанные тушки раскрывают, а затем выкладывают в них несколько ложек начинки. Наполненные кальмары тщательно смазывают жирной сметаной, заворачивают в фольгу, помещают на противень и отправляют в разогретую духовку. Готовить фаршированные кальмары следует при температуре 190 градусов на протяжении ¼ часа.

Подаем необычное блюдо из морепродуктов к столу

После запекания кальмаров они вынимаются из фольги и выкладываются на плоскую тарелку. Сдобрив морепродукты каким-либо соусом и зеленью, к ним следует добавить гарнир и сразу же подать приглашенным гостям. При этом тушки рекомендуется предварительно нарезать на нетолстые кусочки.

Готовые кальмары с ароматной сырной начинкой получаются очень калорийными. Под воздействием высокой температуры твердый молочный продукт хорошо плавится, и его вкус становится очень нежным.

Подведем итоги

Процесс приготовления фаршированных кальмаров в домашних условиях не требует большого количества свободного времени, особенных кулинарных навыков, а также редких, дорогостоящих ингредиентов. Несмотря на это, такое блюдо получается очень вкусным и красивым. Фаршированные кальмары выглядят очень необычно и станут украшением любого стола. Этот рецепт следует обязательно взять на заметку тем, кто любит удивлять и сытно кормить приглашенных гостей.

Из кальмаров можно приготовить множество несложных и полезных блюд. Удивительно, но эти морские обитатели умудряются абсолютно органично вписываться, как в повседневную кухню, так и в великолепие праздничного стола. Сегодня наши фавориты — фаршированные кальмары, а простые и вкусные рецепты (с фото), которые мы предложим, воодушевят вас на новые кулинарные эксперименты.


Прежде чем приступить к приготовлению блюда, важно изучить все особенности продукта. Лучше остановиться на замороженной тушке кальмара.

  • При правильном хранении кальмар покрыт ровным слоем глазури, он не слипается со своими «соседями» по пакету.
  • Его необходимо разморозить, затем промыть холодной водой, очистить от внутренностей, снять пленку.
  • Кальмар получится вкусным в фаршированном виде, если его отварить несколько минут. Можно просто окунуть тушку в горячую воду. Помните, что нельзя длительное время держать моллюска в кипятке, так как он станет «резиновым».
  • Существуют разные начинки для фаршировки: яйца с зеленью; жареная морковь с луком; грибы с сыром; грецкие орехи и др.

Рецепты фаршированных кальмаров

Мы подобрали для вас несколько вкусных рецептов фаршированных кальмаров. Как изумительно они выглядят на фото! И при этом, с ними справится даже начинающий кулинар, поскольку рецепты достаточно простые и не требуют специальных кулинарных навыков.

Кальмары, фаршированные шампиньонами


Морские обитатели отлично сочетаются с разными видами грибов. Чтобы начинка для фаршировки тушек получилась вкусной, грибы лучше использовать свежие.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 средних кальмаров;
  • Шампиньоны (300 грамм);
  • 1 лучок;
  • 2 куриных яйца;
  • Зеленый лук;
  • Масло растительное (для обжаривания);
  • Сливочное масло (30 грамм);
  • 5 ст. ложек сметаны;
  • 5 ст. ложек майонеза;
  • Пшеничная мука (1 ст. ложка).

Яйца отварить, очистить от скорлупы и натереть на мелкой терке. Луковицу нарезать и обжарить до золотистого цвета на сковороде. Добавить шампиньоны, порезанный зеленый лучок, специи. После того как грибы поджарятся и будут готовы, к ним добавляются яйца.

Предварительно подготовленные тушки (размороженные, промытые, очищенные от внутренностей и кожи) фаршируются полученной начинкой. Закрепляем зубочистками и выкладываем в посуду для выпечки. Сверху заливаем соусом: смешиваем сметану с майонезом, добавляем муку.
Выпекается блюдо в духовке при температуре 180 C° 40 минут.

Фаршированные кальмары с тыквой


Если вы хотите удивить своих домочадцев оригинальным и вкусным блюдом, предлагаем приготовить кальмар с тыквой. Необычное сочетание моллюска с популярным овощем придется по душе всем, даже изысканным ценителям кулинарного искусства.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 тушек кальмаров;
  • Отварной рис (100 грамм);
  • 1 долька тыквы;
  • 1 морковка среднего размера;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • Сыр (150 грамм);
  • Нежирная сметана (150 грамм);
  • Соль и перец.

Кальмаров размораживаем и очищаем. Морковку, тыкву и сыр трем на терке. К начинке добавляем ложку майонеза, соль, перец и тщательно перемешиваем.

Тушки моллюска начиняем смесью и выкладываем в посуду для выпекания. Сверху смазываем сметаной, накрываем фольгой. Время приготовления 20 минут в духовке при температуре 200 C°. После необходимо снять фольгу и запекать еще 7 минут до румяной корочки.

Фаршированные кальмары яйцом и рисом в духовке

3 тушки кальмара среднего размера:

  • Рис отварной (200 грамм);
  • 4 яйца;
  • 1 лук;
  • Кусочек сыра (150 грамм);
  • 250 грамм грибов;
  • Сметана (150 грамм);
  • 1 ст. ложка масла растительного (оливкового).
  • Обжариваем на сковороде мелко нарезанные грибы и лук. После чего необходимо кусок сыра натереть на крупной терке, а отварные яйца нарезать на небольшие кусочки. Все ингредиенты, в том числе рис, соединяем с грибами, солим и перчим по вкусу. Очищенные тушки кальмара начиняем полученным фаршем. Выкладываем в посуду для выпекания, сверху смазываем сметаной.

    Готовится блюдо в духовке при температуре 200 C°, время приготовления 25 минут.

    21 вариант начинок для фаршированных кальмаров

    Из кальмаров можно приготовить массу разнообразных вкусных блюд, однако популярнее всего этот моллюск в фаршированном виде. Тушка кальмара будто специально создана для фаршировки, а вариантов начинок благодаря тому, что он очень хорошо сочетается с массой продуктов, может быть очень много, при этом они могут быть как сырыми (различные салаты), так и уже готовыми.

    Особенности приготовления фаршированных кальмаров

    Первое пункт в приготовлении вкусных фаршированных кальмаров - их правильный выбор в магазине. В наших магазинах целые тушки кальмара можно купить чаще всего в замороженном виде, и тут работает правило, относящееся ко всем заморозкам: в пакете не должно быть снега, тушки не должны быть слипшимися (это говорит о повторной заморозке кальмаров, которая не допускается, поскольку будет испорчен вкус - любые блюда из таких моллюсков будут горчить).

    Замороженные кальмары, в основном, продаются в уже очищенном виде, однако могут попадаться и неочищенные. В таком случае пленку с тушек после размораживания нужно снять (цвет ее в рамках нормы может быть от светло-серого до темного-фиолетового). Если же вы купили тушки в целом, совсем необработанном виде, то после разморозки их нужно очистить от пленок, срезать с них щупальца (их можно использовать в составе начинки для фаршировки) и, погрузив в холодную воду, вынуть внутренности.

    Подготовив, перед фаршировкой кальмары обычно немного отваривают. Просто опустите их в кипящую воду и несколько минут проварите (о правильной варке кальмаров мы уже писали здесь), затем достаньте из воды и обсушите.

    Очень важно кальмары не переварить, иначе они станут жесткими, «резиновыми» - испортится весь вкус блюда.

    Далее кальмары фаршируются, открытые места скрепляются зубочистками, и до готовности их, как правило, доводят в духовке или на сковороде. Часто при этом кальмары поливают различными соусами, посыпают сыром и зеленью и т.д. От общего описания процесса в общих чертах перейдем к подробному на примерах разных рецептов приготовления фаршированных кальмаров.

    Кальмары, фаршированные грибами и яйцом

    под сметанным соусом

    Понадобится:

    • 200-300г грибов свежих (шампиньонов или др.),
    • по 200г сметаны и майонеза,
    • 100г твердого сыра,
    • 50г сливочного масла,
    • 30г перьев зеленого лука,
    • 2-3 вареных яйца,
    • 1 луковица,
    • 1 ст.л. пшеничной муки, соль, зелень, черный перец.

    Как приготовить:

    Если кальмары приобретены в совсем неподготовленном виде, опустите их в холодную воду и вынуть внутренности, не разрезая, промыть, затем снять пленку с тушки, промыть, обсушить. Мелко нарезать лук и грибы, яйца потереть на крупной терке, обжарить на масле лук, добавить к нему грибы, жарить все до полуготовности.

    Мелко нарезать зелень, перья лука, сыр потереть на крупной терке. Соединить жареные лук с грибами с зеленью, сыром и яйцами, поперчить и посолить, перемешать, нафаршировать тушки кальмаров, скрепить отверстия зубочистками, выложить в глубокий противень.

    Сметану перемешать с майонезом, мукой, поперчить и посолить, полить кальмары этим соусом, запечь в разогретой до средней температуры духовке в течение 30-40 мин, после приготовления зубочистки снять. При подаче разрезать тушки на поперечные кусочки. Может подаваться как горячее основное блюдо, как холодная или горячая закуска.

    Вместо вареных яиц можно использовать отварной рис, вместо сметанно-майонезного соуса - соус Бешамель.

    В описанном рецепте, как можно видеть, предварительно кальмары не отваривались, поэтому было увеличено время приготовления в духовке. Отваривать кальмары заранее перед фаршировкой или нет - каждая хозяйка решает сама, на свой вкус. В следующем рецепте кальмары отвариваются.

    Рецепт приготовления кальмаров, фаршированных кабачком

    Понадобится:

    • средних кабачка - 2 шт
    • кальмары - 2 шт
    • 1 морковь,
    • 0,5 луковицы, специи по вкусу,
    • майонез или сметана.

    Как приготовить

    Кабачки потереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, отжать, если необходимо. Обжарить лук с морковью на масле до размягчения, добавить кабачки и еще немного обжарить. При желании в конце жарки можно добавить к овощам любой подходящий соус по вкусу (сметанный, Бешамель, томатный и т.д.). Опустить тушки кальмара в кипящую воду на пару минут, затем обсушить и нафаршировать, заколоть отверстие в каждом зубочисткой. Обмазать кальмары снаружи сметаной или майонезом, посыпать сыром, запекать в духовке около 15 мин при температуре 180 градусов.

    Можно сделать кабачковую начинку несколько иначе: мелко нарезать кабачки и морковь, перемешать с тертым на крупной терке сыром, поперчить и посолить.

    Как было отмечено выше, фаршированные кальмары можно не только запекать в духовке, но и жарить.

    Рецепт жаренных фаршированных кальмаров

    Понадобится:

    • тушки кальмаров,
    • картофельное пюре / рис с вареным яйцом и зеленью,
    • мука, растительное масло для жарки.

    Как приготовить:

    Нафаршировать сырые тушки кальмаров вареным рисом с яйцом или картофельным пюре, скрепить отверстия зубочистками, обвалять тушки в муке и обжарить на сковороде с разогретым маслом в течение 5-7 мин с двух сторон.

    Рецепт кальмаров, фаршированных окороком

    На первый взгляд, такое сочетание продуктов кажется странным. Но будьте уверены, получите вкуснейшее блюдо для будней и праздников!

    Ингредиенты:

    • 800 грамм кальмаров;
    • 800 грамм копченого окорока;
    • 80 грамм брынзы;
    • 200 миллилитров оливкового масла;
    • 500 грамм помидоров;
    • 1 веточка петрушки;
    • 200 грамм риса;
    • 1 луковица;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 200 миллилитров белого вина;
    • 2 лавровых листа;
    • 1 столовая ложка муки;
    • соль и перец.

    Как приготовить:

    Очищаем кальмары и нарезаем их щупальца соломкой (тушки оставляем для фаршировки). Измельчаем окорок и натираем на терке сыр. Режем лук и обжариваем его в оливковом масле. Когда он приобретет золотистый оттенок, следует добавить в сковороду щупальца кальмаров. Через 5 минут выкладываем в эту же сковороду и рис.

    Тушим продукты до тех пор, пока рис не станет мягким, по мере необходимости доливая теплую воду. После этого снимаем сковороду с огня, перекладываем все ингредиенты в емкость и добавляем к ним нарезанный окорок, измельченную зелень и тертый сыр. Все тщательно перемешиваем.

    Теперь осталось аккуратно нафаршировать кальмары полученной смесью. Чтобы фарш не выпал при жарке, скрепить открытые концы тушки зубочистками. Фаршированные кальмары обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон на растительном масле.

    После того, как кальмары подрумянятся, выкладываем их на тарелку. В этом же масле обжариваем чеснок и зелень, нарезанные помидоры. По мере того, как томаты поджарятся, можно добавлять в сковороду белое вино. В эту смесь кладем фаршированные кальмары и тушим их еще минут 20 под закрытой крышкой. Когда подлива загустеет, блюдо будет готово!

    Варианты начинок для фаршировки кальмаров

    Фаршированные кальмары лучше всего запечь.

    Самый простой вариант: выложить фаршированные тушки кальмаров в форму, залить сливками, смешанными с чесноком, измельченным укропом и небольшим количеством муки. Сливки можно заменить сметаной. Запекать в духовке.

    Если вы уже знаете, как хотите готовить фаршированные кальмары (запекать в духовке в соусе или без соуса, обжаривать на сковороде, отваривать или не отваривать предварительно и т.д.), то остальное, с чем необходимо будет определиться - начинка.

    Предлагаем еще несколько вариантов фарша для кальмаров. Выбрав один из них, можно готовить кальмары любым желаемым способом, в соусе или без него.

    • Отварной рис с жареными шампиньонами, перченый и перемешанный с зеленью (при желании - заправить майонезом). Нафаршировав кальмары, можно обмазать их сметаной, если они будут жариться в духовке.
    • Рис с морковью, луком, помидором, укропом, петрушкой и грибами: все овощи обжарить, смешать с рисом и нафаршировать кальмары. Если будут готовиться в духовке, то можно залить их сливками, перемешанными с небольшим количеством муки и зеленью, перчеными и подсоленными, сверху сделать тоненькую сетку из майонеза, запекать 20 мин при 180 градусах в духовке.
    • Перловая каша с сыром, черносливом и грецкими орехами.
    • Рис, грибы, лук, твердый сыр
    • Рис, яйцо вареное, отварные креветки, при желании - с майонезом.
    • Мидии со сладким перцем и пекинской капустой, приправленные петрушкой и чесноком.
    • Рис с пассерованным луком, чесноком и укропом.
    • Тертый сыр с чесноком, огурцом и майонезом.
    • Куриное мясо мелко нарезать и обжарить с луком и шампиньонами. Добавить специи и соль по вкусу. Можно добавить отварной рис или картофельное пюре.
    • Говяжье сердце - нарезать мелко, обжарить, добавить лук с морковью, потушить до мягкости, приправить перцем, солью и чесноком.
    • Мясной фарш с чесноком, луком, щупальцами кальмара и помидорами.
    • Креветки, гребешки и мидии режем мелкими кубиками и пассируем с луком в сливочном масле 3-4 минуты. Даем остыть, добавляем сливочный сыр и рубленую зелень.
    • Куриное мясо мелко нарезать и обжарить с луком и шампиньонами. Добавить специи и соль по вкусу.. Можно добавить отварной рис или картофельное пюре.
    • 3 кальмара среднего размера, 150 г филе белой морской рыбы, 100 г отварных очищенных креветок, столовая ложка соевого соуса, пол пучка свежего кориандра, 2 небольших зубчика чеснока, соль и молотый белый перец (можно заменить черным или смесью перцев).
    • Отварные куриные яйца + маринованные мидии в масле + отварной до полу готовности рис
    • Омлет с грибами, теплым посыпаем сыром, зелень
    • филе любой морской рыбы (400 грамм), шампиньоны (300 грамм), репчатый лук (1 штука),

    Вы можете придумать свою начинку для фаршировки кальмаров, используя любимые продукты, главное - не ограничивать кулинарную фантазию и готовить с удовольствием!

    Морепродукты вообще и кальмары в частности вкусны и полезны, из них можно приготовить множество повседневных и праздничных блюд. Но почему-то при этом самыми популярными являются различные салаты и сушеные кальмары под пиво, которые покупаются в ближайшем супермаркете. Такой подход к приготовлению этих моллюсков можно даже назвать несправедливым. Ведь кальмаров можно пожарить в тесте (очень хорошая альтернатива чипсам), протушить в соусе и даже нафаршировать. Причем разнообразие продуктов, которые можно использовать для начинки, позволят каждый раз подавать на стол совершенно новое по вкусу блюдо. А как эффектно фаршированные кальмары смотрятся на ! При этом они готовятся так просто и быстро, что, под , приготовить их можно на ужин после работы в любой будний день. МирСоветов предлагает вам разнообразить свое меню одним из вариантов фаршированных кальмаров.

    Для начала пару слов о количестве кальмаров. Как обычно, МирСоветов рекомендует вам первый раз сделать буквально одну порцию. Для этого вам потребуется по одному среднему кальмару на каждого едока. В данном рецепте количество продуктов для начинки дано из расчета на три средние тушки, причем немного начинки осталось (поверьте, она не пропадет).

    Фаршированные кальмары – продукты

    • тушки кальмаров;
    • 100 грамм круглого риса;
    • 200 грамм грибов;
    • 100 грамм твердого сыра;
    • 1 небольшая луковица;
    • 1 морковка;
    • лимонный сок, соль, специи по вкусу.

    Фаршированные кальмары – приготовление

    При покупке кальмаров обратите внимание на качество их заморозки. Если тушки плохо отделяются друг от друга, стало быть, продукт уже размораживался, а затем, при повторной заморозке, вода соединила кальмаров в единый неделимый брикет. Естественно, что такую продукцию покупать не стоит. Кстати, данное правило касается не только кальмаров, но и других замороженных продуктов.
    Итак, подготавливаем кальмаров. Не размороженных и не разрезанных кальмаров заливаем крутым кипятком и держим в нем не больше 20 секунд. Тонкая розовая, серая или светло-сиреневая пленочка на тушке кальмара свернется буквально через несколько секунд и сразу после этого тушки можно доставать из кипятка и промывать холодной водой под краном. Моем и аккуратно, стараясь не повредить тушку, извлекаем из кальмара внутренности и тонкую прозрачную косточку, точнее, хорду. Теперь ножом тщательно снимаем пленку и промываем чистые, бело-розовые тушки.

    Теперь острым ножом аккуратно отрезаем треугольные плавники с хвостика кальмаров и режем их крупными кубиками. А тушки кальмаров откладываем на тарелочку и отодвигаем подальше, т.к. отваривать перед фаршировкой их не нужно.
    Можно приступать к приготовлению начинки. Отвариваем рис своим любимым способом до готовности и оставляем остывать.
    Если любимого способа пока нет, то тщательно промытый рис (промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной) заливаем кипятком (его должно быть в 2 раза больше, чем риса) и готовим под крышкой до полного выпаривания жидкости вначале на среднем, а потом на маленьком огне.
    Режем полукольцами лук и пассируем его до золотого цвета на маленьком огне. Когда лук зарумянится, добавляем на сковородку порезанную соломкой или натертую на крупной терке морковь и продолжаем пассировку. Когда овощи станут светло-оранжевыми, присаливаем их, сбрызгиваем лимонным соком и добавляем порезанные кальмары. Прогреваем все минутку, выключаем огонь, затем тщательно перемешиваем и отставляем до остывания.

    Подготавливаем грибы. Шампиньоны моем и режем тонким пластинками. Если грибы крупные, то соломкой. Жарим на разогретой до мягкости.

    Когда жидкость из грибов выпарится полностью, присаливаем их и жарим еще несколько минут. Лучше, если грибы будут мягкими, а не с хрустящей корочкой. Перекладываем к рису и овощам.
    Если блюдо готовится вечером, грибы жарить не хочется, или свежих нет, то жареные шампиньоны вполне можно заменить консервированными или вообще исключить из рецепта. Фаршированный кальмар – блюдо демократичное и адаптируемое под ваши условия.
    Последний этап приготовления начинки: на крупную терку трем твердый сыр и смешиваем с остальными ингредиентами. Сыр в начинку добавлять обязательно, в крайнем случае, заменив плавленым. Он придаст рисовой начинке дополнительный вкус и свяжет ее, чтобы та не рассыпалась при нарезке готового блюда.

    Теперь начинку тщательно перемешиваем. Обратите внимание, что все ингредиенты начинки для кальмаров готовые (их уже сейчас можно поедать ложкой). Дело в том, что кальмары готовятся очень быстро и сырые продукты в начинке просто не успеют приготовиться за это время.
    Итак, заключительная часть приготовления. Тушки кальмаров фаршируем полученной смесью. Стараемся, чтобы начинка полностью заполняла кальмарный «кулек», но при этом не растягиваем тушку, т.к. в духовке она немножко уменьшится в размерах. Полностью заполненные тушки кальмаров укладываем в огнеупорную посуду, смазанную маслом, и при желании делаем сверху майонезную сеточку.

    Если нужно, то горлышко кальмаров закрепляем деревянной зубочисткой (в случае средних и маленьких кальмарчиков необходимости в этом нет). Ну а теперь ставим форму в духовку, нагретую до 150 градусов на 10 минут.
    По истечении этого времени вы извлечете блестящих, чуть зарумянившихся кальмарчиков, уложите их на тарелку и нарежете кольцами. Сытное, вкусное, полезное и красивое блюдо готово!

    Освоив этот рецепт, можно будет начинать пробовать различные виды начинки. Кальмары прекрасно сочетаются не только с рисом и овощами, но и с ветчиной, яйцами, птицей. Главное – учесть все рекомендации МирСоветов. Приятного вам аппетита!

    Кальмары считаются полезным продуктом, легким и быстрым в приготовлении. И если раньше приобрести этих моллюсков было проблематично, то сегодня это не вызывает особых сложностей: кальмары продаются в замороженном, консервированном и даже живом виде. В кулинарии мясо этих морских обитателей используют как ингредиент для салатов и закусок, они становятся основой для жареных, тушеных и запеченных блюд. Очень вкусными получаются фаршированные кальмары.

    Перед приготовлением тушки разделывают. Для этого отрезают голову со щупальцами, удаляют внутренности, вычищают брюшную полость и убирают хитиновые пластинки. Тушки тщательно промывают. Подготовленных таким образом кальмаров опускают в кипящую воду на 3-4 минуты. Мясо кальмара не следует варить долго: от длительной термической обработки оно становится безвкусным, жестким и менее ценным в пищевом отношении.

    Целые тушки отлично подходят для фарширования. В качестве начинки используют различные продукты: рис, шампиньоны, креветки, крабовые палочки, яйца, курицу. С кальмарами хорошо сочетается чеснок, лук, морковь, зелень, сметана, соевый соус, горчица. Тушки наполняют подготовленным фаршем, скрепляют разрезы, выкладывают в форму, запекают в духовке с добавлением, например, сметанного или сливочного соуса. Подают горячими, нарезая на небольшие порционные кусочки.

    По этому рецепту получается очень аппетитное и ароматное блюдо. Кабачок, входящий в начинку, делает вкус кальмаров более деликатным и нежным. Зелень, чеснок и специи добавляют блюду пряных ноток. Кальмары отлично смотрятся на праздничном столе.

    Ингредиенты:

    • Кальмары — 6 шт. (по 15 см в длину);
    • Кабачок — 1 шт. небольшого размера;
    • Креветки очищенные — 10 шт.;
    • Яичный желток — 2 шт.;
    • Сухари панировочные — 3 ст.л.;
    • Чеснок — 3 зубчика;
    • Зелень петрушки — пучок;
    • Помидоры черри— 300 г (можно взять консервированные в собственном соку);
    • Масло оливковое;
    • Соль, перец, специи для морепродуктов.

    Способ приготовления:

    1. Кальмаров, если необходимо очищаем, щупальца используем в начинке. Одного кальмара измельчаем — он тоже пойдет в начинку.
    2. Кабачок нарезаем кубиками.
    3. Креветки нарезаем небольшими кусочками, обжариваем на оливковом масле, перекладываем в отдельную миску.
    4. Измельченного кальмара и его щупальца обжариваем с мелко порезанным чесноком, перекладываем к креветкам.
    5. Отдельно обжариваем кабачок, соединяем с остальными ингредиентами, добавляем измельченную петрушку, панировочные сухари, специи и желтки. Начинку перемешиваем, солим, перчим.
    6. Тушки кальмаров наполняем начинкой, отверстие скрепляем зубочистками, чтобы во время запекания фарш не вываливался.
    7. Фаршированных кальмаров обжариваем на оливковом масле, затем тушки перекладываем в форму, сверху выкладываем разрезанные на половинки помидоры черри. Все солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом.
    8. Готовим в духовке (180 0 С) около 40 минут.
    9. Удаляем зубочистки, подаем с подливкой из помидор, украшаем зеленью.

    Интересное из сети

    Приготовить это блюдо очень легко, тем более, что большую часть работы можно доверить мультиварке. Начинку выбираем любую: рис, грибы, морепродукты, овощи, зелень — кальмары в любом случае получатся нежными, вкусными и невероятно аппетитными.

    Ингредиенты:

    • Тушки кальмаров — 3 шт.;
    • Морковь — 2 шт.;
    • Лук — 1 шт.;
    • Сметана — 200 мл;
    • Сыр — 200 г;
    • Майонез — 2 ст.л.;
    • Масло для жарки;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Очищаем луковицу, нарезаем мелкими кубиками.
    2. В мультиварочную чашу вливаем масло, отправляем туда нарезанный лук, включаем режим «Жарка», готовим 15 минут.
    3. Морковь очищаем, промываем, натираем, отправляем к луку. Обжариваем овощи до завершения программы, периодически помешивая. При желании добавляем немного томатной пасты.
    4. Кальмары тщательно очищаем, удаляем плёнку, тушки хорошо промываем.
    5. Часть овощей достаём из мультиварки, они пойдут в начинку.
    6. Сыр натираем, смешиваем его с обжаренными овощами, добавляем майонез, все перемешиваем, солим, перчим.
    7. Тушки кальмаров фаршируем сырно-овощной начинкой, выкладываем в мультиварку сверху оставшихся овощей.
    8. Сметану смешиваем с водой (100 мл), заливаем фаршированных кальмаров, немного солим, перчим.
    9. Устанавливаем режим «Выпечка», готовим кальмаров 20 минут.
    10. Подаём фаршированных кальмаров как самостоятельное блюдо.

    Из такого демократичного продукта, как кальмары, можно приготовить роскошное блюдо. Тушки фаршируем вкусной начинкой из грибов, шампиньонов и яиц, запекаем в духовке. Добавьте в начинку побольше зелени, а блюдо подавайте с горчично-чесночным соусом.

    Ингредиенты:

    • Тушки кальмаров — 5 шт.;
    • Лук репчатый — 2 шт.;
    • Яйцо — 3 шт.;
    • Шампиньоны — 800 г;
    • Сыр — 200 г;
    • Чеснок — 2 зубчика;
    • Соль, перец;
    • Масло для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Тушки кальмаров тщательно очищаем, промываем, опускаем в кипящую воду, варим около 3 минут.
    2. Отдельно отвариваем яйца, охлаждаем, нарезаем мелкими кубиками (натираем на терке).
    3. Шампиньоны мелко нарезаем. Сыр натираем на терке.
    4. Лук шинкуем, обжариваем на сильном огне до золотистого цвета. Добавляем грибы, обжариваем несколько минут.
    5. К луку с грибами отправляем яйца и сыр, все перемешиваем, солим, перчим, добавляем измельченный чеснок.
    6. Тушки кальмаров фаршируем, выкладываем в форму, смазанную маслом.
    7. Готовим в духовке (180 0 С) около 20 минут. Можно подать со сметаной, смешанной с чесноком и измельченным укропом. Или подать вкусный соус: смешиваем оливковое масло с горчицей, измельченным чесноком, белым вином и яичным желтком. Все перемешиваем, поливаем кальмаров.

    По этому рецепту получается достаточно сытное блюдо с оригинальным вкусом. Подавайте его горячим в качестве основного блюда. В холодном виде фаршированные кальмары станут превосходной закуской.

    Ингредиенты:

    • Кальмары — 4 тушки;
    • Вареный рис — 200 г;
    • Яйца — 3 шт.;
    • Шампиньоны — 200 г;
    • Лук репчатый — 1 шт.;
    • Сыр — 100 г;
    • Сметана — 2 ст.л.;
    • Масло для жарки;
    • Соль перец.

    Способ приготовления:

    1. Лук очищаем, нарезаем кубиками, грибы — небольшими кусочками.
    2. Сыр натираем на крупной терке.
    3. Яйца отвариваем, мелко нарезаем.
    4. На сковороде с растительным маслом обжариваем около 5 минут лук, добавляем шампиньоны, готовим 10 минут до выпаривания жидкости.
    5. В отдельную емкость выкладываем отварной рис, обжаренные грибы, яйца, сыр, добавляем сметану, перемешиваем. По вкусу солим, перчим.
    6. Кальмары размораживаем на нижней полке холодильника, тушки обдаем кипятком, тщательно очищаем от пленки, не забываем про внутренности, хорошо промываем под проточной водой.
    7. Подготовленные тушки фаршируем начинкой, разрез скрепляем зубочисткой.
    8. Кальмаров выкладываем в форму. Тушки обильно смазываем сметаной (майонезом).
    9. Запекаем в духовке (200 0 С) 25 минут.
    10. Готовые кальмары подаём с гарниром на свой вкус. В холодном виде нарезаем на порционные кусочки, выкладываем на листья салата — подаём в качестве закуски.

    Теперь вы знаете, как приготовить фаршированные кальмары по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Блюда из кальмаров внесут разнообразие в ежедневное меню. Особенно эффектно смотрятся фаршированные тушки этих моллюсков. Но в приготовлении данного продукта есть свои тонкости. О том, как вкусно приготовить фаршированных кальмаров расскажут опытные кулинары:
    • При выборе замороженных кальмаров обратите внимание на пакет, в котором они находятся. Тушки не должны быть слипшимися, в упаковке не должен присутствовать снег. Все это говорит о том, что кальмары подвергались повторной заморозке, а значит их вкус испорчен.
    • Обычно кальмары продаются в очищенном виде. Но иногда попадаются тушки очищенные не качественно. В таком случае с кальмаров следует снять пленку, погрузив тушки в кипяток на несколько секунд, удалить все внутренности и тщательно промыть.
    • Предлагаем несколько вариантов начинок: тертый сыр, майонез, огурец, чеснок; рис, отварные яйца, креветки, майонез; мясной фарш, лук, чеснок, кусочки кальмаров, помидоры; , чернослив, сыр, грецкие орехи.
    • Фаршированные кальмары лучше всего запечь. Самый простой вариант: выложить фаршированные тушки кальмаров в форму, залить сливками, смешанными с чесноком, измельченным укропом и небольшим количеством муки. Сливки можно заменить сметаной. Запекать в духовке.