Готовим на природе

Приготовить салат морской коктейль. Рецепты салатов из морепродуктов. Салат «Цезарь» с морепродуктами по-домашнему

Приготовить салат морской коктейль. Рецепты салатов из морепродуктов. Салат «Цезарь» с морепродуктами по-домашнему

Клюква является превосходным природным антиоксидантам. Если вы будете употреблять хотя бы 100 грамм свежих ягод в неделю, то не только поднимите уровень защиты вашего иммунитета, но и будете гораздо устойчивее к стрессам и депрессии. Вам не понадобятся аптечные витамины и таблетки от простуды, если вы «подружитесь» с этими ягодками.

Клюква — круглые кислые ягоды красного цвета с ярко-выраженным ароматом и характерным кислым вкусом. Однако не все любят клюкву, именно из-за этой кислинки. Конечно, можно посыпать ягодки сахаром, а можно сварить компот из клюквы, что будет еще полезнее.

В нашем регионе этот полезный дар природы вы найдете только на полках магазина, и стоит она недешево. Для компота вы также можете использовать засахаренную клюкву, она доступна в любое время года, и стоит дешевле, чем свежие цельные ягоды.

Компот из клюквы — подготовка продуктов и посуды

Приобретая клюкву в свежем виде, обращайте внимания на то, чтобы ягодки были целыми и не мятыми, а вот размер их значения не имеет. Перед тем, как вы начнете варить компот, хорошо клюкву промойте. Вначале оставьте ее на пять минут в теплой воде, а затем прополощите в холодной.

Кроме клюквы для компота вам понадобится чистая вода, сахар и другие фрукты. Компот варите в кастрюле на 4 литра.

Рецепты компота из клюквы:

Рецепт 1: Компот из клюквы

Чтобы сварить обычный компот из клюквы, вам понадобятся свежие ягоды. Добавлять ли в напиток сахар? Решайте сами, но знайте, что и без этого компот из клюквы будет вкусным и тонизирующим.

Требуемые ингредиенты:

  • Клюква 400 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода для компота 2,5 литра

Способ приготовления:

  1. Наберите воды в емкость, где будете варить клюкву, положите туда сахар, хорошо размешайте ложкой. Поставьте кастрюлю на огонь.
  2. Как только вода закипит, опустите туда клюкву. Варите компот в течение 10 минут, после чего кастрюлю можете снимать с плиты. Компот из клюквы готов.

Рецепт 2: Компот из клюквы с яблоком

Клюква изумительно сочетается с яблоками. Если вы сделаете из такого сочетания, то напиток получится с очень приятным вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Клюква 300 грамм
  • Яблоки свежие 2 штуки
  • Сахар по вкусу
  • Вода 3 литра
  • Апельсиновая цедра

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю, где будете варить компот, очищенную воду и засыпьте сахар.
  2. Вымытые яблоки помойте и порежьте как можно мельче. Как только вода в кастрюле закипит, опустите туда клюкву, порезанные яблоки и апельсиновую цедру.
  3. Варите компот около 10-15 минут. Ориентиром готовности компота будут яблоки, как только они станут мягкими, вы можете снимать кастрюлю с плиты.

Рецепт 3: Компот из клюквы со смородиной и малиной

Ягодный компот с клюквой имеет приятный кисло-сладкий вкус, а готовить его проще простого. Конечно, такой компот в первую очередь ассоциируется с летом, но вы также можете приобрести замороженные ягоды в любое время года и получить необходимую дозу витаминов.

Требуемые ингредиенты:

  • Клюква 300 грамм
  • Смородина (любая) 200 грамм
  • Малина 100 грамм
  • Вода очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, добавьте в нее сахар.
  2. В кипящую воду положите помытую клюкву, малину и смородину. Малину предварительно разомните ложкой в пюре.
  3. Варите компот около 10 минут, после чего выключайте огонь.

Рецепт 4: Компот из клюквы (перетертой с сахаром) с крыжовником и гвоздикой

Если у вас нет возможности приобрести свежую клюкву, то вы вполне можете сварить вкусный напиток из клюквы с сахаром. Такой продукт стоит гораздо дешевле свежих ягод, но содержит все те же полезные витамины и макроэлементы, что и обычная клюква.

Требуемые ингредиенты:

  • Клюква, перетертая с сахаром 300 грамм
  • Крыжовник 200 грамм
  • Вода 3 литра
  • Гвоздик
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Поставьте нагреваться воду.
  2. Помытый крыжовник пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  3. Как только вода закипела, добавьте в кастрюлю клюкву, протертый крыжовник и сахар, хорошо перемешайте и закройте емкость крышкой. Через пятнадцать минут компот из клюквы будет готов.
  4. За три минуты до готовности добавьте в кастрюлю гвоздики. После того, как компот будет готов, не снимайте сразу крышку с кастрюли, так он настоится и будет ароматнее.

Рецепт 5: Компот из клюквы с вишней с цедрой цитрусовых

Очень пряный напиток с ароматом цитрусовых и ванили, ведь кроме вишни вы добавляете в компот с клюквой цедру мандарина, лимон и ванилин.

Требуемые ингредиенты:

  • Клюква 200 грамм
  • Вишня 200 грамм
  • Лимон 1/2 плода
  • Цедра мандарина
  • Вода очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу
  • Ванилин

Способ приготовления:

  1. Вишню помойте и очистите от косточек.
  2. Лимон порежьте на квадратики вместе с кожурой.
  3. Наберите в кастрюлю воды, поставьте на огонь. Насыпьте в нее сахар.
  4. Как только вода закипела, опустите в емкость вишню, клюкву и лимон. Дайте напитку повариться около пятнадцати минут.
  5. За 5 минут до готовности опустите в кастрюлю цедру мандарина и ваниль, перемешайте.
  1. Компот из клюквы, сваренный по следующим рецептам, не хранится долго. Пейте его в течение дня после того, как сварили, храните в закрытой емкости максимум двое суток в холодильнике.
  2. Стоит ли размять ягоды «толкушкой»? Если вы думаете, что так напиток получится полезнее, то ошибаетесь. К тому же вам придется процеживать напиток после приготовления через марлю, чтобы избавиться от густой мякоти, в то время как целые ягодки приятно есть взрослым и детям.
  3. Какие фрукты и ягоды можно добавить к компоту из клюквы? Добавляйте в кастрюлю к напитку, как только вода закипела, ягоды шиповника, бузины, рябины, облепихи, сухие яблоки, изюм, резаную курагу.
  4. Чтобы компот из клюквы получился более пряным, за две минуты до готовности компота можете добавить в напиток ваниль, корицу и гвоздику.

Компот из клюквы не только вкусный, но и очень полезный, ведь эта ягода - «кладовая» витаминов. Сварить напиток можно, используя разные рецепты.

Основной рецепт

Приготовление выглядит следующим образом:


Полезный напиток готов.

Как сварить компот из яблок и клюквы

Максимум пользы, минимум затрат - девиз всех компотов. Яблочно–клюквенный напиток - это то, что утолит жажду в жару и согреет в зимние дни.

  • свежая клюква - 300 г;
  • яблоки - 4 шт.;
  • вода - 2 литра;
  • сахар - 200 г.

Чтобы заняться варкой, придется потратить 30 минут.

Энергетическая ценность составляет всего 157 кКал.

Варится напиток следующим образом:

  1. Клюкву и яблоки промывают. Яблоки нарезают дольками, удаляют семена;
  2. Питьевую воду нагревают до кипения на плите, а затем в нее насыпают сахар. После, огонь немного убавляют;
  3. В кастрюлю отправляют клюкву и яблоки;
  4. Ягодно–фруктовый напиток несильно кипятят в течение 15 минут;
  5. После, сваренный компот остужают или пьют горячим.

Как варить напиток из ягод с цитрусовыми и пряностями

Что потребуется:

  • клюква - 300 г;
  • апельсин - 1 большой;
  • мед - 1 ст. л.;
  • вода - 2л;
  • сахар - 150 г;
  • корица - 1 палочка;
  • гвоздика - 4–5 шт.

Готовым отвар станет через 30 минут.

167 кКал содержится в 100 мл напитка.

Этапы приготовления:

  1. В емкость для варки наливают воду и доводят до 100⁰;
  2. В бурлящую воду отправляют клюкву и продолжают кипятить;
  3. Апельсин хорошо отмывают от грязи (можно обдать его кипятком);
  4. С фрукта обрезают кожуру. Мякоть режут кусочками и пока отставляют в сторону;
  5. Цедру добавляют к клюкве и продолжают кипячение 10 минут;
  6. Через 10 минут, к напитку добавляют сахар, мед. Еще 10 кипятят, но уже на среднем огне;
  7. После, к компоту добавляют корицу и гвоздику. Огонь выключают, а напиток накрывают крышкой и настаивают;
  8. Минут через 15 отвар процеживают, и уже в чистый его вариант добавляют выжатый из апельсина сок.

Читайте как приготовить вкусный и нежный - несколько рецептов в вашу копилку.

Как приготовить вкусный сэндвич с консервированным тунцом - для любого пикника.

Очень скоро поспеют яблоки - именно поэтому стоит приготовить маффины с яблоками и корицей, это отличная альтернатива привычным пирогам. Рецепт .

Компот из замороженных ягод

Что нужно?

  • ягода замороженная - 300 г;
  • яблоки - 2 шт.;
  • веточка мяты;
  • вода - 2л;
  • сахар - 200 г.

Сварить компот можно за полчаса.

Энергетическая ценность 100 мл составляет 144 кКал.

Поэтапная варка компота из замороженной клюквы:

  1. Воду наливают в кастрюлю и доводят до состояния кипятка;
  2. Как только на поверхности появятся пузыри, то сразу же высыпают сахар. Воду помешивают, добиваясь полного растворения сахара;
  3. После, в кастрюлю отправляют яблоки и клюкву и продолжают кипячение;
  4. В таком состоянии напиток держат минут пять, добавляют мяту;
  5. Далее, огонь полностью убирают, компот накрывают и оставляют на полчаса, чтобы он приобрел насыщенность;
  6. Через 30 минут все абсолютно готово.

  1. Готовый клюквенный компот не годится для длительного хранения. Употребить его нужно в течение двух дней, лучше, конечно, в день приготовления;
  2. Чтобы создавать себе меньше проблем, лучше варить напиток из цельных, не измельченных год. Иначе, его придется процеживать, причем не один раз;
  3. Для приятного пряного вкуса в почти готовую жидкую смесь добавляют гвоздику, корицу, ваниль;
  4. Варить компот можно с добавлением различных фруктов и ягод: цитрусовых, шиповника, облепихи, смородины, рябины, яблок;
  5. Перед началом приготовления, купленную ягоду вымачивают в теплой воде в течение 5 минут;
  6. Бюджетным вариантом станет клюква в сахаре, которая стоит дешевле свежего варианта ягод.

Варите домашние компоты - получайте максимум пользы и хорошего настроения!