Гарнир

Приготовить вкусный суп фрикадельками с вермишелью. Вкусный суп с фрикадельками и вермишелью. Суп с фрикадельками и вермишелью – основные принципы приготовления

Приготовить вкусный суп фрикадельками с вермишелью. Вкусный суп с фрикадельками и вермишелью. Суп с фрикадельками и вермишелью – основные принципы приготовления

Одно из самых популярных и вкусных блюд, которое сможет приготовить новичок – суп с фрикадельками и вермишелью. Набор ингредиентов можно выбрать по своему желанию: это могут быть различные крупы, овощи, специи.

Классический рецепт супа с фрикадельками и вермишелью

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 208 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы вкусно сварить вермишелевый суп с фрикадельками по этому рецепту, понадобятся изделия из твердого сорта пшеницы – такой продукт полезен для фигуры и здоровья. Готовить с такими макаронами горячее просто, ведь их почти невозможно переварить.

Ингредиенты:

  • вермишель из твердых сортов пшеницы – 50 г;
  • фарш (говядина или телятина) – 300 г;
  • яйца (кур. или перепел.) – 2 или 5 шт.;
  • луковица и морковь – по штуке;
  • масло постное (подсолнечное, оливковое, кукурузное) – 1 ст. л.;
  • соль, черный перец – на свое усмотрение;
  • сметана (для подачи) – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчить лук, томить его на сковородке до полуготовности.
  2. Взять фарш, вбить в него яйца, всыпать специи и часть томленого лука. Должна получиться масса, из которой формируются небольшие шарики.
  3. К оставшемуся луку добавить тертую морковь и томить 5–7 мин.
  4. Поставить воду на огонь, дать закипеть. После этого аккуратно поместить в нее мясные шарики, тушеные овощи, проварить 10–12 мин.
  5. Всыпать в кастрюлю вермишель, аккуратно размешать и готовить 5–7 мин.
  6. Осталось посолить, поперчить, посыпать зеленью. Подавать со сметаной.

С овощами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 115 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вместе с вермишелью можно использовать картофель, а чтобы вкус был более насыщенным, добавьте кабачки, помидоры или другие овощи.

Ингредиенты:

  • фарш (говядина, постная свинина) – 300 г;
  • лапша (лучше домашняя) – 100 г;
  • лук-репка – 1 гол.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь и кабачок – по одному среднему овощу;
  • помидоры (красные, спелые) – 2 шт.;
  • перец красный – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В мясную массу добавить мелко порезанный лук, яйцо, пряности, соль. Массу тщательно вымесить, слепить шарики.
  2. Кабачки, перец, помидор нарезать кусочками, отправить на сковородку с растительным маслом. Всыпать натертую морковь, обжарить.
  3. Поставить на огонь воду, добавить туда порезанный картофель, овощи со сковороды. Проварить 12–15 мин.
  4. Закинуть в кастрюлю фрикадельки и лапшу, кипятить 8–12 мин., после этого выключить огонь, посолить, поперчить, дать настояться.

С грибами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 215 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Этот суп с фаршем и вермишелью богат белками, поскольку основным продуктом здесь является мясо и шампиньоны. Кроме или вместо вермишели можно добавить овощи – сельдерей, пастернак, топинамбур.

Ингредиенты:

  • шампиньоны (шиитаке, вешенки) свежие – 250 г;
  • перекрученная свинина (нежирная) – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лапша (яичная, в/с) – 50 г;
  • морковка и головка лука – по 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • петрушка. укроп (другая зелень) – по желанию;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Почистить картофель, порезать кубиками, отправить в кипящую воду на 10 мин.
  2. Фарш поперчить, посолить, добавить измельченный укроп. Из массы слепить небольшие фрикадельки, добавить в кастрюлю.
  3. Пока первое блюдо готовится, нужно обжарить на сковороде овощи с шампиньонами.
  4. Овощную смесь с грибами и лапшу положить в кастрюлю, варить 10–12 мин, затем настоять под крышкой.
  5. Подавать со сметаной или петрушкой.

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 116 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

В супе с томатным соусом нет ни лапши, ни картофеля, зато по желанию можно добавить отварную свеклу – она придает блюду необычайный вкус и цвет.

Ингредиенты:

  • фарш (кур., перепел., телячий, свиной) – 400 г;
  • яйцо – 1 крупное;
  • свекла – 1 шт. (средняя, вареная):
  • зелень – 50 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • томатная паста – треть чашки;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В куриный фарш положите измельченный чеснок, вбейте яйцо. Все тщательно перемешайте и слепите шарики.
  2. Приготовьте бульон – поставьте воду на огонь, добавьте лаврушку, после закипания закиньте в бульон мясные заготовки.
  3. В это время на сковороде обжарьте тертую морковь, лук, чеснок, свеклу, а потом отправьте в кастрюлю.
  4. Варите до готовности. В конце процесса положите томат-пасту, пряности. Подавайте со свежей зеленью и хрустящим хлебом.

Секреты приготовления вкусного супа с фрикадельками и вермишелью

Чтобы суп с вермишелью и фрикадельками получился вкусным, нужно выбирать только качественные продукты:

  1. Мясо должно быть свежим, рекомендуется использовать свинину, индюшатину, говядину, курицу.
  2. Чтобы приготовить массу для шариков, мясо прокрутите через мясорубку, приправьте специями, оставьте на несколько часов в холодильнике, чтобы оно стало клейким.
  3. Еще один способ – добавляйте в мясную массу сцепляющие вещества: яйца, картофель или манку.
  4. Лапшу можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из яиц и муки, самое главное – не переваривать ее.
  5. Чтобы бульон получился прозрачным, необходимо после закипания убавить огонь и варить, не давая ему сильно булькать. Следует удалять пену, которая будет появляться периодически.

Видео

Пошаговые рецепты приготовления мясных, грибных, томатных супов с фрикадельками и лапшой: разнообразим меню супами с лапшой и фрикадельками из мяса, рыбы, курицы

2018-03-07 Марина Данько

Оценка
рецепта

1863

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

7 гр.

Углеводов

6 гр.

105 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт супа с фрикадельками и лапшой на мясном бульоне

Если суп готовить, рассчитывая на калорийность только фрикаделек - получится постное блюдо, вполне подходящее для нестрогого диетического питания. Базовый рецепт не подразумевает таких ограничений и, для пущей калорийности, готовится на крутом мясо-костном бульоне. Для него подойдут не только рекомендованные ниже рёберные части, хороший наваристый бульон выходит из свиных рулек или разрубленных хребтовых косточек.

Ингредиенты :

  • рёбрышки говяжьи или свиные - 400 гр.;
  • небольшой корень петрушки;
  • небольшая луковица и крупная морковка;
  • две ложки неароматного постного масла;
  • 200 гр. картошки;
  • три небольших листочка лаврушки;
  • 120 граммов лапши.

Для фрикаделек:

  • полстакана крупного риса;
  • 400 гр. свиного или говяжьего фарша, лучше взять смешанный.

Пошаговый рецепт супа с фрикадельками и лапшой

Обмытые рёбрышки, разрубаем на куски и укладываем в кастрюлю трёхлитрового объёма. Недоливая примерно на литр, наполняем прохладной водой, помещаем на интенсивный огонь. Снимая пену, доводим до кипения, после чего, понизив нагрев, готовим бульон под крышкой в течение полутора часов.

Одновременно с бульоном, в большом объёме горячей воды варим рис. Доведя до полуготовности, выливаем всё содержимое кастрюли в дуршлаг и оставляем рис в нём.

Очищаем корень петрушки. Нарезаем его очень мелко, опускаем в мясной бульон и варим ещё полчаса.

Мелкими ломтиками шинкуем лук, в сковороде с маслом пассеруем до прозрачности. Добавив крупно потёртую морковь, продолжаем готовить, пока ломтики овощей не обретут аппетитную золотистость. Обжарку нужно часто размешивать, иначе овощи подгорят. При необходимости можно подлить немного бульона, но не масла.

В удобную для смешивания миску выкладываем фарш. Приправив перцем, слегка подсаливаем и добавляем обсушенный приваренный рис. Тщательнейшим образом перемешиваем мясную массу. Увлажнёнными руками, зачёрпывая фарш десертной ложкой, скатываем небольшие шарики - фрикадельки.

Из готового бульона выкладываем все косточки, в дальнейшем они нам не потребуются.

Опускаем в кипящий бульон, нарезанный тонкими брусочками или кубиками картофель. Проварив минут десять, кладём лапшу и хорошо перемешиваем. Следом опускаем в кастрюлю фрикадельки и варим суп при едва заметном кипении, до готовности картофеля. В конце варки кладём листы лаврушки, обязательно пробуем на соль.

Вариант 2: Быстрый рецепт куриного супа с фрикадельками и лапшой

В отличие от классического супа, этот готовится без бульона - как для скорости, так и исходя из снижения калорийности блюда для использования в меню здорового питания. По этой же причине в фарше отсутствует почти обязательный перец. Используйте специи, если это не противопоказано, в том числе можно заправить перчиком уже полностью готовый суп - он станет заметно ароматнее.

Ингредиенты :

  • покупной куриный фарш или филе - 400 гр.;
  • 100 гр. моркови;
  • полкило картофеля;
  • восемьдесят граммов лапши или тоненькой вермишели;
  • небольшая луковичка;
  • две ложки рафинированного масла;
  • свежий укроп и небольшой лавровый лист.

Как быстро приготовить суп с фрикадельками и лапшой

Нарезаем филе кусками, обмываем, просушиваем. Перекручиваем курятину на мясорубке, пропуская через решётку с самым мелким диаметром отверстий. Выкладываем приготовленный фарш в миску. Ускорить приготовление можно, приобретя уже готовый куриный фарш, но он обязательно должен быть плотным.

Сразу приправляем куриный фарш перцем, добавляем немного меленькой соли и медленно, тщательно перемешиваем. Выкладывая на разделочную доску, вылепливаем влажными руками фрикадельки.

Меленько нашинкуйте лук. Очистив крупную морковку, натираем корнеплод через мелкую тёрку. Картофелинки режем мелко, кубиками либо брусочками.

Из морковки и лука готовим обжарку. Пассеруем овощи на масле до золотистости.

Недоливая на треть, наполняем кастрюлю трёхлитрового объёма питьевой водой и помещаем её на максимальный нагрев. Слегка присолив, доводим до закипания.

Опускаем в кипящую воду фрикадельки, а десять минут спустя - картофель. Как только его кусочки станут мягкими, засыпаем в кастрюлю лапшу и сразу заправляем суп обжаркой.

Добавляем лаврушку, на слабом огне варим суп, пока следя за готовностью лапши.

Вариант 3: Вкусный рыбный суп с фрикадельками, лапшой и пекинской капустой

Лёгкий рыбный супчик с фрикадельками широко распространён в среднеазиатской кухне. По классической рецептуре фрикадельки готовятся из белой рыбы, но при желании её можно заменить и красной. Для такого супа лучше брать тонкую лапшу, подойдёт даже крахмальная или рисовая, а по оригинальному рецепту - лапша, сорта удон.

Ингредиенты :

  • полкило филе белой рыбы;
  • 100 граммов капусты-пекинки;
  • два яйца;
  • 300 гр. лапши;
  • мука - 60 гр.;
  • несколько луковых пёрышек.

Как приготовить

Филе рыбы обмываем в прохладной воде, выбираем пинцетом все видимые косточки. Опустив в кастрюлю, ёмкостью 2,5 литра, заливаем водой. Наполняем, не доливая до верха на треть. Добавив соли, отвариваем рыбку до готовности.

Вылавливаем из кастрюли сварившееся филе, бульон процеживаем в другую кастрюлю.

Зелёный лук, всего пару пёрышек, режем тоненькими колечками, в виде тонкой лапши шинкуем пекинскую капусту, морковку натираем мелкой стружкой.

Остывшее мясо рыбы перемалываем мясорубкой. Добавив соль и немного белого перца, смешиваем рыбный фарш с зелёным луком. Разбиваем к рыбной массе яйца, подсыпаем две ложки муки и хорошо вымешиваем её повторно. Формируем фрикадельки.

Доведя до кипения бульон, опускаем в него морковь. Проварив пять минут, добавляем лапшу и шинкованную пекинскую капусту.

Когда лапша почти сварится, выкладываем в суп фрикадельки и даём ему медленно покипеть три минуты. Сняв пробу на соль, отставляем кастрюлю с плиты, настаиваем рыбный суп с фрикадельками десять минут.

Вариант 4: Томатный суп с фрикадельками и лапшой

Томатная заправка украшает этот суп своей кислинкой. Чтобы она не перебивала остальные продукты и не становилась заглавным вкусом супа, обязательно приперчите фарш. Перец лучше размалывать самим, пользуясь специальной ручной мельницей или выделенной для этих целей кофемолкой.

Ингредиенты :

  • два крупных мясистых помидора;
  • крупное яйцо;
  • одна небольшая луковица;
  • четверть килограмма картофеля;
  • 400 гр. смешанного мясного фарша;
  • две ложки «Фермерского» масла;
  • чеснок;
  • девяносто граммов лапши;
  • зелень молодой петрушки или укропчика.

Пошаговый рецепт

Слегка присаливаем фарш, добавляем для аромата перец и вмешиваем в него яйцо. Для сочности можно натереть в мелкую тёрку половину небольшой луковицы. Помещаем миску с фаршем на полчаса в холодильник, после чего формируем из него фрикадельки желаемого размера.

Лук режем мелкими ломтиками. Помидоры ошпариваем кипятком, удаляем кожуру и перетираем в пюре.

Пассеруем на сливочном масле лук до прозрачности. Добавив томатное пюре, тушим под крышкой минут пять, затем посыпаем мелкорубленым чесноком и оставляем прогреваться ещё до пяти минут.

В два с половиной литра кипятка опускаем фрикадельки. Проварив после закипания десять минут, добавляем картошку, а ещё через 10 минут - лапшу.

Незадолго до готовности картошки, выкладываем в суп овощную обжарку, размешав, подсаливаем. Протомив на малом огне до пяти минут, снимаем кастрюлю с томатным супом с плиты. Подаём, заправив свежей зеленью.

Вариант 5: Грибной суп с фрикадельками и лапшой

Зачастую для супов, содержащих в списке продуктов лапшу, рекомендуется использовать макаронные изделия собственноручного приготовления. На этот раз, это необязательно. Даже, скорее нежелательно. Суп отлично выходит с лапшой или спагетти, приготовленными на муке из твёрдых сортов пшеницы.

Ингредиенты :

  • небольшие свежие шампиньоны - 300 гр.;
  • 250 гр. куриного или комбинированного мясного фарша;
  • небольшая морковка;
  • 150 гр. лапши;
  • полторы головки лука;
  • масло подсолнечника, высокой степени очистки.

Как приготовить

Очистив от грязи грибы, промываем и, не разрезая, опускаем в кастрюлю, наполненную двумя литрами прохладной воды. Поместив на интенсивный огонь, доводим до закипания, после чего провариваем под крышкой в течение получаса.

Достаём грибы из бульона на сито или дуршлаг, обсушив, режем пластинками или ломтиками. Грибной отвар не выливаем, на нём будем готовить суп.

Мелко нашинкованную половинку луковицы обжариваем на двух ложках масла до прозрачности. Добавляем мелко тёртую морковь и продолжаем пассеровать, пока зажарка не станет приятного золотистого оттенка.

Выкладываем к овощам грибы, тщательно перемешав, прогреваем на малом огне ещё три минуты. Сильно не зажариваем, при необходимости доливаем грибной бульончик.

Мелко натерев к мясному фаршу крупную луковицу, добавляем немного перца и соль. Разбив одно яйцо, хорошо вымешиваем, после чего раз шесть отбиваем фарш об стол.

Скатываем ладонями фрикадельки и опускаем их в кипящий грибной отвар, варим минут десять.

Выкладываем в кастрюлю грибную обжарку, добавляем лапшу. Немного подсолив, варим суп на небольшом огне ещё три минуты. Заправляем мелкорубленой зеленью, доводим до закипания и сразу снимаем с плиты.

Суп с мясными фрикадельками можно по праву считать одним из распространенных вариантов для семейного обеда. Простота в приготовлении, набор доступных продуктов и насыщенный вкус делают его фаворитом на многих столах. Для тех хозяек, у которых мало времени на приготовление обеда, этот рецепт будет очень кстати. Обязательно следует приготовить такой суп и тем, у кого есть маленькие дети. Даже те малыши, которые не любят первые блюда, с удовольствием едят суп с фрикадельками. А благодаря тому, что этот суп не варится на насыщенном мясном бульоне, как другие супы, он отлично подойдет для диетического питания.

  • фарш — 300 гр.;
  • картофель — 7-8 шт.;
  • вермишель — 4-6 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло — 1,5 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • вода — 2,5 л.

Способ приготовления:

Для приготовления супа с фрикадельками можно взять любой фарш. Если вы берете ранее замороженный фарш, то полностью разморозьте его и тщательно слейте всю жидкость, которая стекала с фарша при разморозке.

Из мясного фарша необходимо вылепить небольшие шарики. Опустить получившиеся фрикадельки в кастрюлю с водой и поставить на средний огонь.

Пока вода закипает, следует очистить картофель от кожуры и нарезать его так, как вы привыкли это делать.

Лук и морковь вымыть, очистить и измельчить. Лук нужно нашинковать ножом в виде мелких кубиков, а морковь натереть на мелкой терке.

Добавить к измельченным овощам растительное масло, обжарить на среднем огне до размягчения.

Когда бульон с фрикадельками закипит, с него следует снять образовавшуюся пенку.

Добавить нарезанный картофель и варить около 10 минут.

После этого всыпать вермишель. Дать закипеть.

Выложить в кастрюлю при помощи ложки обжаренные лук и морковь.

Всыпать ложку соли.

Добавить лавровый лист и любую зелень в измельченном виде. Можно использовать свежую, замороженную или сушеную.

Довести суп до готовности и убрать с плиты. Можно дать ему минут 15 настояться под крышкой и подавать к столу.

Приятного аппетита!

На борщи, обычно, в будние дни нет времени. Чаще всего, это вкусное первое блюдо готовлю в выходные дни. А в рабочие будни, когда уставшей возвращаюсь с работы домой, часто готовлю вкуснейший суп с фрикадельками и лапшой. Такое простое первое блюдо сварить очень просто. С удовольствием предлагаю вам оценить мой рецепт проиллюстрированный отснятыми пошагово фото.

Ингредиенты:

200 гр фарша;

3 шт. картофеля;

1 луковица;

1 морковь;

100 гр. мелкой вермишели;

растительное масло;

соль/перец.

Как сварить суп с фрикадельками и лапшой

Сразу хочу заметить, что фарш лучше взять куриный, он делает красивым бульон и для приготовления занимает меньше времени. Но, при необходимости, его спокойно можно заменить на любой другой.

Пока закипает вода, подготавливаем фарш. Солим/перчим по вкусу, добавляем чуть лука (его количество зависит от вашего желания). Фрикадельки, обычно, делаются чисто мясные, по размерам они мелкие и находясь в бульоне они не будут сухими.

До закипания воды успеваем подготовить картофель, порезав его кубиками как на фото.

В кипящую воду окунаем сформированные куриные фрикадельки. Небольшие мясные шарики лепим мокрыми ладонями. Убавляем огонь на минимум для получения красивого, прозрачного, чистого бульона. Ждем когда закипит.

Теперь, когда освободились руки и появилось время, готовим зажарку. Нарезаем лук, трем на терке морковь.

Лук и морковь взяты средне-мелкого размера. Если крупные, то достаточно половинок, иначе, суп будет излишне овощным, а сладость моркови повлияет на его вкус.

Наливаем растительное масло на сковороду. Зажарку обжариваем не сильно, а слегка — как на фото.

Вода с фрикадельками закипела, добавляем картофель. Шума (пнеки) в бульоне особо нет, но если появится, его нужно аккуратно снять.

К закипевшему после добавления картофеля супу добавляем зажарку.

Через 10 минут нужно посолить и добавить вермишель.

Проварить нужно не более 5 минут и снять с огня.

Суп с фрикадельками и вермишелью имеет красивый бульон, соблазнительный аромат и обязательно возбудят аппетит. Используя пошаговый рецепт, всегда готовьте полезное первое блюдо вкусно и быстро.

Это быстрый и простой суп, но обычно его любят многие. Иногда кажется, что там еще можно выдумать? Однако и здесь есть поле для фантазии. Поэтому сегодня будут два рецепта. Для одного возьмем мелкую вермишель, а фрикадельки будем традиционно варить в бульоне. А во втором будет длинная тонкая лапша и запеченные фрикадельки. Оба с фото и пошаговые.

Суп с фрикадельками и мелкой вермишелью

Для фрикаделек вы можете взять любой мясной фарш: свиной, говяжий, смешанный или куриный. Это не важно, любой выбор будет вкусен по своему. У меня была свинина. Что касается лука: я всегда пропускаю его через мясорубку вместе с мясом, но и в при варке тоже обязательно кладу. Много его не будет. Тот, что в фарше придает ему сочности, но сам совсем не чувствуется.

Ингредиенты на кастрюлю 3,5 литра:

  • фарш – 300гр;
  • картофель – 200гр;
  • вермишель – 70гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1головка;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1шт;
  • подсолнечное масло – 1ст.л.

Как приготовить:

Возьмите говяжий или куриный фарш, уберите из рецепта перец, а овощи - морковь и лук не зажаривайте, тогда суп будет вполне диетическим и отлично подойдет для детского питания.

Готовый суп подаем к столу и зовем всех обедать. По желанию мелко нарубленную зелень можно положить прямо в тарелку или подать отдельно, чтобы каждый взял себе столько, сколько хочет.

Суп с запеченными фрикадельками и вермишелью


А теперь перейдем ко второму пошаговому рецепту приготовления супа с фрикадельками, только вермишель у нас в нем будет длинная. Для него нам понадобится больше времени, так как мясные шарики мы будем предварительно запекать в духовке. А как это сделать, давайте посмотрим на фото ниже.

Ингредиенты:

  • фарш (свинина + говядина) – 400гр;
  • сыр твердый – 50гр;
  • панировочные сухари – 3ст.л.;
  • длинная вермишель – 100гр;
  • соль, перец и специи для мяса – по вкусу.

Готовим суп:


Как видите оба варианта супа готовятся очень просто, они разные, но одинаково вкусные. Готовьте, пробуйте. Приятного вам аппетита!