Из рыбы

Приготовление домашнего яблочного сока на зиму в соковарке. Яблочный сок на зиму: простые рецепты и секреты приготовления

Приготовление домашнего яблочного сока на зиму в соковарке. Яблочный сок на зиму: простые рецепты и секреты приготовления

Яблочный сок – напиток, о пользе которого можно говорить много. Это самый популярный напиток в России. Он способен не только утолить жажду - содержащиеся в нём минералы, микроэлементы и вещества, оказывают благотворное действие на систему органов пищеварения.

Этот напиток занимает ведущее место на прилавках магазинов. Однако если есть участок с яблочными деревьями, приготовленный домашний напиток с использованием своего урожая яблок, не уступит магазинному ассортименту.

Приготовление сока в домашних условиях

Богатый урожай яблок позволяет приготовить всевозможные заготовки на зиму. Многие хозяйки отдают предпочтение заготовке соков из этих плодов. Можно разнообразить рецепты напитка добавкой ягод и плодов. Использование такого прибора, как скороварка, значительно упрощает этот процесс, занимает меньше времени, не требует постоянного присутствия.

Конструкция прибора проста. Сборка и подготовка к работе занимает очень мало времени, устройство состоит из трёх элементов:

  • Верхняя часть - ёмкость с отверстиями для стока выпаренной жидкости.
  • Средний элемент аппарата - приёмник сока.
  • Нижняя ёмкость предназначена для воды, образующей пар в процессе нагревания.

Перед использованием все части прибора следует тщательно вымыть.

Для получения сока у хозяек существует много рецептов для соковарок, для этой цели подходят фрукты любого качества. После промывки в воде их необходимо нарезать на ломтики любой величины . Одновременно следует удалить семенную коробочку, червоточины и другие возможные дефекты плодов.

Подготовленная масса фруктов размещается в верхней ёмкости. Нижнюю часть устройства заполняют водой до уровня, рекомендованного производителем. Кран на приёмнике сока должен быть закрыт.

Установленный на газовую или электрическую плиту аппарат начинает работу с момента закипания воды и образования пара. Выделяющийся сок собирается в приёмнике. Наполненную жидкостью ёмкость освобождают, открыв кран п. сливая содержимое в подготовленные ёмкости.

Напиток, предназначенный для употребления в текущее время, переносят в кувшин, кастрюлю, банку. Лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду.

Чтобы заготовить напиток для консервации на зимний период, собранный в приёмнике сок, сливают в сухие стерилизованные банки и закрывают чистыми сухими крышками. Сок из приёмника не требует дополнительной стерилизации.

Упаренную массу можно дополнить новой порцией обработанных яблок.

Рецепты обработки яблок паром в скороварке позволяют получить витаминный напиток, который полностью заменяет соки из серии фирменного детского питания. Достаточно ведра фруктов, чтобы получить примерно три литра напитка.

Рецепт полезного сладкого напитка из соковарки

Яблочный сок хорошо сочетается со многими ягодами и пряностями. Прибор для получения фруктового напитка можно использовать для приготовления соков различного состава по различным рецептам.

Для того чтобы с помощью соковарки получить сладкий сок на зиму, нужно загрузить в прибор яблоки летних сортов и добавить к ним сахар из расчёта 400 грамм сахара на три килограмма фруктов. Летние сорта более сочные и сладкие

Приготовление напитка:

  • Заправить нижнюю часть аппарата водой в соответствии с инструкцией.
  • Установить прибор на газовую горелку или плиту.
  • Сочные летние сорта фруктов очистить от семян, нарезать дольками и плотно уложить в верхнюю часть аппарата (сито).
  • Сверху яблоки посыпать сахаром.
  • Сито установить в прибор, когда закипит вода. Закрыть крышкой.
  • Выпаренную из яблок жидкость собирать в течение часа.
  • Собранный напиток необходимо слить, используя кран в сухие стерилизованные стеклянные банки.
  • Наполненные банки закрыть металлическими стерильными крышками.

Пряный сок из соковарки

Пряности, добавленные в напиток из яблок, придают соку специфический, пикантный вкус. Сразу можно сказать, что этот напиток, приготовленный по этому рецепту предназначен на любителя. Готовят его в распространённом устройстве-соковарке. На сегодняшний день существует два вида таких приборов: электрические и требующие внешнего источника тепла . Внешним источником может быть газовая горелка или варочная поверхность.

Составляющие компоненты рецепта пряного напитка:

  • Яблоки любого сорта, хорошо вызревшие.
  • Сахар.
  • Пряности: гвоздика, имбирь, корица.

Рецепт приготовление напитка из трёх килограммов осенних или летних яблок займёт около часа. Пряности можно насыпать поверх насыпанных в сито нарезанных плодов или уложить их в небольших марлевых мешочках. Процедура обработки фруктов проста:

Приготовленный напиток необходимо хранить в тёмном прохладном месте . Можно принимать напиток сразу, после приготовления.

Яблочные напитки из соковарки

Богатый урожай яблок и удобный аппарат позволят экспериментировать с составом напитков и воспроизводить понравившиеся рецепты. Садовая земляника, обработанная в соковарке с яблоками, представляет удачный вариант сока на каждый день и для зимнего деликатеса.

В качестве основных ингредиентов в рецептах используются яблоки ранних летних сортов и садовая землянике (клубника). Соотношение фруктов и ягод может быть различным, вкус напитка в любом случае будет необыкновенным по внешнему виду и вкусу.

Приготовление напитка в соковарке состоит из стандартных этапов:

  • Соковарку подготовить к работе, наполнив нижнюю ёмкость рекомендованным инструкцией количеством воды.
  • Установить устройство на газовую горелку или варочную поверхность.
  • Очистить яблоки от повреждений, удалить семенную коробочку, разрезать плод на дольки.
  • Клубнику тщательно промыть под струёй холодной воды, удалить плодоножку.
  • В момент закипания воды необходимо установить приёмник сока, затем сито заполнить фруктами и ягодами в любой последовательности и накрыть крышкой.
  • Подготовить стерильную сухую стеклянную тару и металлические крышки.
  • Через час слить полученную жидкость, открыв встроенный кран
  • Укупорить банки крышками, установить банки вверх дном, укрыть тёплым пледом и оставить до полного охлаждения консервированного продукта до комнатной температуры.

Напитки ассорти в соковарке

На прилавках магазинов можно увидеть широкий ассортимент яблочных напитков с различными ягодами, фруктами, травами. Любая хозяйка может приготовить свой набор соков, используя урожай своего сада и огорода.

Смешать яблоко с тыквой в соковарке очень просто. Подготовка продуктов не представляет сложности. Полученный напиток удивителен не только вкусом, очень яркий сочный цвет привлечёт любого гурмана.

Для вкусного сока нужно выбрать спелые яблоки хорошо вызревшую сладкую тыкву.

Ингредиенты:

  • Яблоки.
  • Тыква.
  • Сахар (по желанию).

Подготовка продуктов:

  • Спелые фрукты вымыть, удалить повреждения и семенную коробочку, порезать на доли.
  • Тыкву разрезать, удалить семена, очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками.
  • Подготовить прибор к работе, заполнив нижнюю ёмкость водой и обеспечить нагрев.
  • С момента закипания воды, собирают конструкцию, установив ёмкость для сбора сока и сито со смесью плодов фрукта и овоща, накрыть прибор крышкой.
  • Через час, собранный в приёмнике сок, сливают в сухие стерильные банки. Закаточной машинкой укупорить банки с соком металлическими крышками.

Ёмкости с консервированным соком, перевернуть вверх дном, и охладить до комнатной температуры. Хранить зимой в погребе или холодильнике

Рецептура диетического яблочно-морковного ассорти в соковарке

Смешанный сок яблока и моркови особенно полезен для тех, кто использует диетическое питание. С успехом он применяется в детском меню.

В качестве ингредиентов необходимо брать яблоки полной зрелости, морковь сочную, выращенную без использования химикатов.

Способ приготовления фруктово-овощного напитка:

Банки перевернуть, укрыть одеялом или пледом. Оставить до остывания банок до комнатной температуры.

Хранить заготовки сока в прохладном помещении.

В соковарке можно достаточно быстро приготовить вкусный сок и потом наслаждаться натуральным витаминным напитком весь год.

Соковарка: как пользоваться

Многие хозяйки, которые только купили такую чудо-кастрюльку, как соковарка, хотят посмотреть или скачать видео как варить яблочный сок. На самом деле, ничего особенного сложного в процессе соковарения напитка, с помощью уникального прибора, нет.

Прежде чем начать процесс, нужно разобраться: что из себя представляет соковарка и как ее пользоваться, чтобы приготовить сок из яблок.

Скороварка внешне похожа на высокую кастрюлю, состоящую из нескольких частей. В самый низ наливают воду, в середине располагается сборник для сока, от которого отходит специальная трубочка. А в самом верху находится дуршлаг, в который помещают чистые и порезанные фрукты, ягоды или овощи.


Соковарка легко разбирается и моется, что делает ее очень удобной в использовании. Она не шумит, мякотью не забивается и после использования не остается осадка. Яблочный сок из соковарки получить очень просто. При нагреве соковарка испаряет кипящую воду в область дуршлага, где располагаются яблоки. Под воздействием пара они начинают выделять стерильный горячий нектар в дальнейшем вытекающий по трубочке в сборник.

Соковарка позволяет сделать пастеризованный напиток, который может подвергаться длительному хранению. Хранится в течение 6-8 дней в холодильнике.

О яблочном соке



Отличная идея заготовить полезный и вкусный напиток в домашних условиях. Свой сок из яблок в соковарке на зиму будет замечательной альтернативой покупным сокам.

О пользе этого напитка знают все. Неоспоримое преимущество яблочного нектара - богатый набор витаминов и минералов. Также содержатся природные ферменты, помогающие перевариванию пищи и пектины, нормализующие работу кишечного тракта.

Если регулярно употреблять сок из яблок, можно восстановить состояние кожи, ногтевых пластин. Благодаря ему повышают иммунитет к простуде, лечат атеросклероз, выводят почечные камни и лечат печень. Детям можно повысить гемоглобин и вылечить малокровие, предупредить гастрит.

Ограничить употребление необходимо при язвенной болезни желудка. Частое употребление увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, почки.

Сок яблочный из соковарки на зиму: рецепты очень просты и не требуют много ингредиентов.

Ароматный вкусный сок делают из яблочек сладких сортов, но бывает, что не хватает немного кислинки, которая дает сочность вкусу. Рекомендуется добавить лимонную кислоту. Можно смешать с сахаром и посыпать яблоки, либо развести в горячей воде и полить сверху яблоки.

Сок из яблок в соковарке

  • яблоки;
  • сахар.

Яблоки следует очень хорошо помыть, вырезать всю гниль, червоточины и места повреждений, вычистить все огрызки и семена. Иначе у сока может появиться горьковатый вкус, а также семечки забивают дырочки для слива сока.

Не нужно резать яблоки очень мелко. Небольшие плоды будет достаточно разрезать на 4 части, а крупные на 6-8.

Способ приготовления:


Можно добавить веточку сельдерея на дно каждой банки, что придаст соку полезные свойства.

От того какой сорт яблок заложен в соковарку зависит время варки. Время варки сока из яблок примерно чуть меньше часа. Если заглянуть в резервуар, где складывали яблоки, а там одно пюре, то аппарат можно отключать.


Пикантный яблочный сок



Рецепт на зиму сока из яблок в соковарке очень простой и не отнимет у вас много времени.
  • яблоки;
  • гвоздика;
  • имбирь;
  • корица;
  • сахар - повкусу.

Способ приготовления:

  1. Залейте воду в соковарку и поставьте ее на огонь.
  2. Нарезанные на средние дольки яблоки складывают в специальный отсек с дырочками.
  3. Сверху яблоки засыпают специями или сахаром. Помните, что, чем яблоки кислее, тем больше нужно сахара.
  4. Подождите, пока вода закипит, и установите туда емкость с яблоками.
  5. Яблоки следует варить около часа, далее слить сок в заранее подготовленную банку.

Если яблоки мало нагреваются, сок очень медленно вытекает и очень быстро остывает. Вода должна хорошо кипеть.

Сок из яблок с цедрой и мелиссой



Нектар будет вкуснее, при добавлении в него душистых ингредиентов. Это может быть цедра и разные травы.
  • яблоки;
  • веточки мелиссы - 2 штуки;
  • сахар;
  • апельсин/лимон - 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Крупно покрошите или нарежьте яблоки, половину положите в сито соковарки.
  2. Цитрусовые необходимо обработать содой, чтобы удалить налет с кожуры. Очистите их.
  3. Полученную цедру стоит выложить на сито или марлю, чтобы кусочки не забили сито.
  4. Цедру стоит положить на веточки мелиссы, а сверху посыпать сахаром.
    Полученная масса сверху засыпается остатком яблок и еще раз посыпается сахаром.
  5. Поставьте соковарку на плиту и варите сок около получаса после закипания воды, потом размешайте и дайте настояться.
  6. Полученный напиток следует разлить в заранее подготовленные банки.

Не добавлять сахарный песок в сок сразу же после варки, даже если есть кислый вкус. Напиток до зимних вечеров не сможет достоять. Если яблоки кладутся кислые, то можно посыпать сахаром.

Пряный яблочный сок с виноградом



Состав:
  • яблоки;
  • виноград;
  • сахар;
  • цедра;
    гвоздика - 2 штуки;
  • палочка корицы - 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные яблоки выложить в аппарат, примерно до половины.
    Завернуть специи в марлечку. Можете положить мяту или мелиссу по вкусу.
  2. Получившийся марлевый мешочек сверху уложить на яблоки и обильно посыпать сахаром.
  3. Перед тем как варить ароматный сок в соковарке из яблок, очистить виноград и уложить сверху. Следует уделить особое внимание его очистке — на винограде обычно много веточек, пыли и грязи. Виноград сахарным песком не нужно посыпать.
  4. Поставить соковарку на огонь и варить после закипания от получаса до часа. Потом размешать фрукты, чтобы сцедить оставшийся сок. Будьте осторожны, чтобы не порвать марлю со специями.
  5. Полученный напиток разлить в заранее подготовленные банки.

В вываренной кожуре и мякоти еще остается вкус, поэтому ее можно разложить в чистые баночки и закрутить. Эта масса прекрасно подойдет в дальнейшем для приготовления начинки, только нужно добавить сахара, еще можно сварить варенье.

Приятного Вам аппетита и здоровой, вкусной зимы!

Не так много людей знает, как варить сок в соковарке, и зачем вообще это делать. Данный прибор появился в рядах бытовой техники уже довольно давно, но так и не добился популярности среди хозяек. В большинстве случаев это объясняется как минимум двумя факторами.

Во-первых, потребители просто не знают всех положительных моментов, связанных с таким вариантом обработки фруктов, ягод и овощей. Во-вторых, сегодня многие плоды представлены в широком ассортименте и доступны практически круглый год. Благодаря этому людям намного проще купить их и выжать сок механическим способом, не тратя время на хлопотный, как им кажется, процесс.

Зачем использовать соковарку для приготовления сока?

По принципу работы соковарка схожа с обычной пароваркой. Она состоит из трех частей, которые предназначены для заливания воды, закладывания продуктов и сбора готового сока. Если сравнивать процедуру получения напитка с помощью соковарки и соковыжималки, то в пользу первого приспособления говорит множество факторов:

  • Работать с соковаркой проще и комфортнее. Она не шумит, не разбрызгивает продукт, ее части не забиваются кусочками мякоти.
  • Конечный напиток не содержит осадка, т.к. в процессе выпаривания все частички мякоти доводятся до одинакового состояния.
  • Готовый продукт не нуждается в дополнительной стерилизации. Его можно при необходимости сразу закатывать в банки. А если хочется закрыть на зиму свежевыжатый сок, его нужно прокипятить сразу после добычи.
  • «Сырой» состав очень быстро окисляется, поэтому его нужно либо сразу пить, либо тратить время на дополнительную обработку. Сок, полученный в результате использования соковарки, можно хранить намного дольше без негативных последствий для его вкусовых качеств и физических свойств.
  • Несмотря на то, что на приготовление сока в соковарке уходит больше времени, чем при механической обработке компонентов, процесс этот не требует постоянного присутствия. Добавлять продукты в ходе манипуляции не нужно, их необходимо только изначально загрузить в нужное отделение.

Совет: Мякоть, оставшуюся после приготовления сока не нужно выбрасывать. Из нее можно приготовить вкусный джем или мармелад. В самой соковарке из остатков продукта готовят полезное желе.

  • Сок, полученный в результате паровой обработки, обычно даже не нуждается в добавлении сахара. Он и без того сладкий и ароматный.
  • Соковарка не загрязняется так интенсивно, как соковыжималка. Мыть ее после использования намного проще.
  • Приспособление при необходимости допускается использовать в качестве обычной пароварки для обработки нужных компонентов на пару.
  • Готовый продукт отличается максимальным набором полезных компонентов, независимо от того, что входит в его состав.

Конечно, для ежедневного приготовления небольшого количества сока удобнее и рациональнее использовать соковыжималку. Но если планируется заготавливать напиток на зиму в больших объемах, то лучше соковарки ничего не придумать.

Как организовать процесс по всем правилам?

Процедура приготовления сока начинается с ознакомления с инструкцией, которая прилагается к каждому аппарату. Если этого не сделать, можно нечаянно превысить объемы воды или продуктов, неправильно установить таймеры, если таковые предусмотрены. Помимо этого, важно правильно собрать приспособление. Оно обычно состоит из трех частей, но возможны варианты.

  1. Выбранные плоды моем, чистим, удаляем косточки, вырезаем все поврежденные части. Шкурки лучше не удалять, ведь в них содержится немало полезных компонентов. Крупные экземпляры нарезаем кусочками. Все заготовки выкладываем в соответствующий отдел аппарата.
  2. При использовании овощей можно пересыпать полуфабрикат небольшим количеством соли. Если закладываются фрукты или ягоды, по вкусу добавляется сахар. В среднем, на 1 кг земляники или вишни требуется не более 100 г сахара. На сливы, малину, яблоки и груши на пару столовых ложек больше.
  3. В нижний отсек прибора заливаем воду, объем зависит от габаритов приспособления. Заполнять емкость полностью не стоит, после закипания она начнет выливаться. Далее закрываем крышку, зажимаем шланг устройства и запускаем прибор. Как только температура превысит 70ºС, в приемнике начнет скапливаться жидкость, за уровнем которой нужно следить. Примерно через 30-60 минут резервуар будет заполнен, только если компоненты не отличаются сухостью и повышенной плотностью.
  4. Тогда берем стерильные, еще теплые банки, и последовательно заполняем их из резервуара, подставив шланг и разблокировав его.

Из них. Лето и начало осени - период, когда можно вдоволь этим наслаждаться. Это - совсем другое дело, чем пить готовые напитки из магазинных пакетов. Также все знают, что можно сохранить чудесные соки на зиму. Но как это сделать, как законсервировать чудесные напитки на холодное время года? С этим посложнее. В данной статье мы постараемся максимально доступно объяснить этот вопрос, рассказать о том, как варить сок в соковарке, ведь это самый удобный способ.

Общая информация

Существуют два основных способа получения сока - термообработка и отжим. Так вот, для второго используется соковыжималка, а для первого - соковарка. У последнего есть важное преимущество, которое заключается в том, что он не требует в процессе приготовления постоянного вашего присутствия и участия.

Соковарка большую часть работы выполняет сама. Сок в ней получается при обработке ягод, фруктов или овощей паром. Само устройство состоит из трех частей-емкостей. Непосредственно на плиту ставится нижняя кастрюля, которая заполняется водой (обычно 3-4 литра). В нее ставится кастрюля, в которую собирается сок, а в нее - емкость с отверстиями, в которые он сливается - паровая корзина. В эту корзину и закладывается сырье. В кастрюле, куда собирается напиток, есть шланг для его слива. Поняли общий принцип того, как варить сок в соковарке?

Подробно о том, как подготовиться к получению сока из соковарки

Для этого, в первую очередь, нужно провести подготовительные работы. Виноград, яблоки, абрикосы, томаты или вишню (или другие фрукты и овощи) тщательно вымываем. Перебираем их, испорченные и вялые плоды выбрасываем, крупные нарезаем на кусочки. Подгнившие места вырезаем. Чем меньшего размера будут заготовки, тем лучше. Яблоко, например, разрезаем минимум на шесть частей. От кожуры их очищать не обязательно, так как соковыжималка отлично выполнит свое назначение и в этом случае. А вот косточки, семечки лучше убрать, чтобы они не забили отверстия для слива сока.

Перед первым запуском устройства тщательно его вымойте и прокипятите шланг. Наденьте его на патрубок сокосборника и закрепите обязательно зажим. Заполните нижнюю кастрюльку водой и установите сокосборник. В самом конце поставьте на свое место емкость для плодов и наполните ее фруктами. Пришло время закрыть крышку, зажечь огонь и узнать, как приготовить сок в соковарке.

Процесс приготовления сока

Он начинается уже тогда, когда вы зажгли огонь. Чаще всего процесс приготовления длится от 30 минут до полутора часов. В это время вы спокойно успеете помыть банки, простерилизовать их, чтобы затем закатать в них сок. Сделайте то же самое с крышками. Периодически открывайте соковарку и перемешивайте плоды - для лучшего стока напитка. Свежие фрукты подкладывать не нужно. При готовности сока к шлангу подставьте емкость и слейте напиток, сняв предварительно зажим. Сок горячий, его температура около 75 градусов, поэтому будьте осторожны. При готовке томатов желательно подставить сито, оно задержит семена. Как только банка наполняется, сразу ее закатывайте, пока сок не остыл. Не волнуйтесь по поводу стерильности, та как пар уничтожил все микробы. Общую информацию о том, как варить сок в соковарке, вы получили, еще несколько советов. Подслащивать напиток нужно в самом начале процесса - песок сахарный засыпается в верхнюю емкость вместе с фруктами. Если сделать это после варки, будет нарушена стерильность. Остатки помидоров и яблок не выбрасывайте, их можно использовать при приготовлении аджики - в первом случае, и как начинку для пирога - во втором.

Готовим яблочный сок в соковарке

В том случае, если утолить жажду вы собираетесь прямо сейчас, то используйте соковыжималку, если готовите запасы на зиму, возьмите соковарку. Для того чтобы получить 2-3 литра сока, вам придется переработать где-то 5 кг фруктов. Нам понадобятся два литра воды и две столовые ложки сахара на литр напитка. Яблоки лучше выбрать сладкие, на крайний случай - кисло-сладкие, от кислых можете получить изжогу. Собираем соковарку, как - вы уже знаете.

В процессе сборки заполняем водой и фруктами. Включаем наше устройство и парим, пока сок полностью не прекратит выделяться. В зависимости от твердости яблок, это может длиться от 50 до 80 минут. Затем довариваем напиток с сахарным песком. Здесь существует еще один вариант, кроме выше описанного. В отдельную кастрюлю высыпаем сахар, заливаем его соком из соковарки, размешиваем и доводим до кипения на небольшом огне. Если же готовим без песка, то напиток сразу наливаем в банки. В обоих случаях, заполнив емкости готовым продуктом, закатываем их и, завернув в покрывало, оставляем до остывания. Яблочный сок в соковарке готов.

Готовим томатный сок

Сок из данного продукта оказывает положительное влияние на жизненный тонус и весьма полезен для работы человеческого сердца. Для его приготовления лучше всего подойдут свежие и дозревшие овощи.

А приготовить проще всего томатный сок в соковарке. Вымойте хорошо томаты, нарежьте их дольками и отправьте в соответствующую емкость устройства. Выбирайте для этих целей сочные сорта помидоров. Теперь необходимо добавить немного сахара и соли. Включите соковарку и варите. Когда появятся первые капли, обязательно попробуйте их на вкус.

Готовим сливовый сок

Для разнообразия приготовим сливовый сок в соковарке.

Рецепт напитка с мякотью изложен ниже. Нам понадобятся следующие ингредиенты: спелые сливы - четыре килограмма, сахарный песок - из расчета 300 грамм на один литр сока. Хорошо перебираем наши фрукты и вымываем их. Укладываем в соковарку. Из нашего количества продуктов должно получиться около полутора литров напитка. Варим массу, получившийся сок переливаем в кастрюльку с сахарным песком, добавляем оставшуюся мякоть, протертую предварительно через мелкое сито. Доводим до кипения на небольшом огне. Буквально пара минут - и сок с мякотью сварен. Переливаем его в стерильную тару и тут же закатываем.

Освоив, как варить сок в соковарке по этому рецепту, вы можете приготовить из него компот или кисель, а можете пить в готовом виде. У вас в соковарке осталось пюре? Сварите из него густое повидло или приготовьте массу вкусных десертов. Как вам? Получилось полностью безотходное производство с минимальным вложением ресурсов и затрат времени. Кстати, сок в соковарке получается более сладким, чем после соковыжималки, и хранится долго без изменения вкуса.

Соковарке получается намного полезнее и вкуснее покупного. В отличие от напитка, приготовленного с помощью соковыжималки, здесь сок получается чище, без осадка, а также прибор не требует затрат электроэнергии и работает тише. А из оставшихся фруктовых выжимок можно потом сварить вкусное варенье. Давайте узнаем с вами, как приготовить яблочный сок через соковарку.

Рецепт яблочного сока в соковарке

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • яблоки – 1 кг.

Приготовление

Яблоки моем, разрезаем сначала на небольшие дольки толщиной 15 мм, а потом каждый кусочек шинкуем еще поперек на половинки. Если же измельчить яблоки крупнее, то они будут нагреваться в соковарке медленно и процесс приготовления сока затянется надолго. В нижнюю емкость соковарки наливаем воду и нагреваем ее до кипения.

Затем устанавливаем в нее вторую кастрюльку с небольшим отверстием посредине для сбора сока и создания парового пространства. В эту кастрюлю вставляем дуршлаг, в который насыпаем измельченные плоды яблок. Пар, образующийся при варке в нижней кастрюле, нагревает наши фрукты и размягчает их. При этом плоды начинают выделять сок, который стекает по трубочке в подставленную заранее кастрюлю.

Если яблоки нагреваются не достаточно сильно, сок медленно вытекает и быстро остывает. Поэтому обязательно следите за тем, чтобы вода хорошо кипела. После полного размягчения яблок соковарку разбираем, сливаем оставшийся во второй кастрюле сок в кастрюльку и разливаем в заранее простерилизованные и горячие банки.

Если яблочный сок уже остыл, то его сначала нагреваем до 85 градусов, добавляем сахар и разливаем. Далее закатываем банки крышками и ставим вверх дном на ровную поверхность. Укутываем, остужаем и убираем на хранение в прохладное темное место.

Яблочно-виноградный сок в соковарке

Ингредиенты:

  • виноград – 500 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления яблочного сока в соковарке, кисти винограда хорошенько перебираем, удаляем вялые и испорченные ягоды. Тщательно промываем гроздья и, не обрывая виноградинки укладываем их в емкость соковарки. Яблоки моем, нарезаем кубиками и выкладываем к винограду. Добавляем по вкусу сахар, устанавливаем чашу с виноградом и яблоками на соковарку, накрываем крышкой и зажигаем огонь. Примерно через час, открываем краник и сливаем яблочно- в заранее подставленную эмалированную кастрюлю. Затем осторожно переливаем горячий напиток в чистую банку, закатываем жестяной крышкой и убираем на зиму.

Яблочно-тыквенный сок в соковарке

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • тыква – 500 г;
  • сахар – 150 г.

Приготовление

Тыкву моем и аккуратно срезаем острым ножом всю кожуру. Удаляем все семечки и волокна, после чего измельчаем мякоть и добавляем сахар. Яблоки промываем, нарезаем кубиками и смешиваем с тыквенной массой. Теперь перекладываем все в соковарку и варим яблочный сок примерно 45 минут. Затем готовый горячий напиток разливаем по чистым банкам, пастеризуем в течение 15 минут при температуре 85 градусов и укутываем одеялом. Храним яблочный сок в темном и прохладном месте.