Из рыбы

Приготовление кофе с кардамоном. Специи для кофе. Холодный кофе с кардамоном

Приготовление кофе с кардамоном. Специи для кофе. Холодный кофе с кардамоном

Ароматное утреннее заварное кофе придаст больше энергии, тонизирует и быстрее пробудет, если к нему добавить корицу и гвоздику. Приготовим этот напиток! Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Любители кофе часто задаются вопросом, как этот горячий напиток сделать оригинальнее, с более богатым ароматом и тонизирующим. Тогда на помощь приходит рецепт настоящего заварного кофе в турке с пряностями - гвоздикой и корицей. Этот восточный аромат и полезные свойства специй сделают приятным пробуждение. Кофе с гвоздикой занимает одно из почетных мест наряду с традиционными индийскими и арабскими способами приготовления бодрящего напитка. Предлагаю сегодня познакомиться с этим эффектным и простым рецептом. Кофе с гвоздикой и корицей заваривается за минимум времени, а получается вкусный, терпкий и с пряным ароматом.

Если вы любите пить кофе с добавками, то данный рецепт придется вам по вкусу. Хотя напитки, которые мы пьем изо дня в день рано или поздно теряют шарм и становятся дежурными. А чтобы традиционный утренний кофе вас приятно удивил, приготовьте его с пряными добавками. Получится весьма оригинально, вкусно и полезно. Даже самый заурядный растворимый кофе, гвоздика и корица придадут изысканности и смягчат горечь. Но самое главное, попробовав такой напиток однажды, у вас появится желание продолжить эксперимент. Ведь кроме корицы и гвоздики можно добавлять мускатный орех, кардамон, бадьян, имбирь, мяту и т.д. Эти компоненты замечательно дополняют друг друга.

  • Калорийность на 100 г - 0 (без сахара) ккал.
  • Количество порций - 1
  • Время приготовления - 5 минут

Ингредиенты:

  • Заварной кофе - 1 ч.л.
  • Гвоздика - 2 бутона
  • Молотая корица - 0,5 ч.л.
  • Сахар - по вкусу

Пошаговое приготовление кофе с корицей и гвоздикой, рецепт с фото:


1. В турку насыпьте заварной кофе. Если у вас кофе в зернах, то их сначала перемелите в кофемолке.


2. Следом насыпьте молотую корицу. Если у вас имеется палочка корицы, то опустите ее, а после того, как кофе заварится, уберете.


3. Насыпьте сахар по вкусу. Но его желательно не применять, т.к. из-за сладости утратится часть вкусовых свойств пряностей.


4. Положите бутоны гвоздики.


5. Залейте кофе питьевой водой.


6. Отправьте турку на медленный огонь и дождитесь, когда кофе закипит. На поверхности появится пенка, которая будет быстро подниматься. В этот момент нужно успеть убрать турку с плиты, чтобы кофе из нее не сбежало.


7. Оставьте кофе в турке настаиваться и завариваться на 3 минуты.

Кофе с кардамоном полезен и его очень вкусно пить. До недавнего времени я этого не знала, и у меня на примете не было ни одного рецепта приготовления кофе с кардамоном.

Во многих странах существует традиция пить кофе с пряностями. Используются самые различные. неповторимый и ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

Но у специй существует и другая тайная роль - они используются как лекарственное и тонизирующее средство.

Вы пили кофе с кардамоном? Нет? До недавнего времени и я не использовала эту специю. Но все когда-то делаешь в первый раз.

Полезные свойства напитка

Кардамон - одна из самых известных приправ, которую добавляют к кофе. Кардамон в утренней чашечке кофе прекрасно тонизирует, освежает и дает заряд необыкновенной бодрости на целый день.

Пряный плод тропического имбирного растения в виде орешка, называется кардамоном. Внутри орешка находятся ароматные семена, имеющие пряный вкус и содержащие эфирные масла. В измельченном виде кардамон используют при приготовлении кондитерских изделий и соусов. Используются высушенные семена растения. Вкус семян сладковатый и остро пряный, аромат приятный, ни с чем не сравнимый.

Кардамон содержит кальций, фосфор, железо, магний, цинк, витамины В1, В2, В3.

Полезные свойства кардамона:

  • Кардамон при добавлении в кофе благоприятно влияет на нервную систему, стимулирует работу мозга, помогает снимать напряжение и депрессивное состояние;
  • Кардамон помогает удалить из организма слизь, используется при лечении астмы, бронхитов, простуды и кашля;
  • Кардамон помогает нормализовать действие пищеварительной системы;
  • Кардамон обладает антисептическими и обезболивающими свойствами. Он используется, как средство облегчения зубной боли, очищения полости рта и дыхания, так как нейтрализует патогенную флору очень эффективно;
  • Кардамон, добавленный в молоко нейтрализует его слизеобразующие свойства;
  • Кардамон, добавленный в кофе, нейтрализует действие кофеина.

Кардамон могут использовать только здоровые люди и в небольших количествах не более 1/5 - ¼ чайной ложки молотых семян за один прием.

Кофе с кардамоном как приготовить

Приступаем к приготовлению.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

Кофе молотый - арабика - 11 грамм на 150 мл воды;

Кардамон - ¼ чайной ложки;

Сахар - по желанию;

Молоко - по желанию.

Варить кофе можно по любому вашему любимому рецепту в турке, в кофемашине, или во френч-прессе. Я добавляю кардамон сразу в молотый кофе, и они уже до варки встречаются и обмениваются ароматами. А при варке ароматы переплетаются, и получается возбуждающий, зовущий и сильнейший аромат, который не возможно ни с чем перепутать. По-крайней мере, один раз в жизни нужно , чтобы точно знать, что вы не лишили себя необыкновенного наслаждения.

Иногда при варке кофе кладут в турку целые зерна кардамона. Они будут подниматься вместе с шапкой пены. Перед употреблением можно их убрать, но некоторые мои знакомый пьют, не вынимая, и говорят, что так ближе к природе.

В некоторых странах Ближнего Востока, кофе и кардамон часто измельчают в деревянной ступке, и обжаривают вместе на сковороде.

Следует знать, что из десяти стручков кардамона обычно получается полторы ложечки молотого кардамона.

Кардамон традиционная пряность востока. Более ароматным считается зеленый кардамон. Он чаще используется в кухне восточных народов. Белый или серебристый кардамон чаще используется в европейской кухне. Черный африканский кардамон очень популярен в Индии и в Африке. Здесь его используют для приготовления горячих блюд.

Арабский кофе с кардамоном

Готовится с кардамоном. Существуют даже специальная посуда для приготовления кофе с кардамоном. Так называемый кофейник бедуинов. Раздобыть такой в России большая удача. В носик этого кофейника вставляется стручок с зернами кардамона, и горячий кофе при наливании соприкасается и омывает кардамон и уже с ароматом попадает в чашку.

Как я уже говорила, если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным давлением, то можете иногда побаловать себя кофе с кардамоном. Ведь кардамон ослабляет действие кофеина на организм человека.

Кофе для похудения с кардамоном

Хотелось бы отметить, что существует такая информация, что кардамон можно употреблять для лечения ожирения. Оказывается, ожирение еще в четвертом веке в индийских странах кардамоном довольно успешно лечили. Кардамон ускоряет обменные процессы в организме. Кардамон добавляют не только в кофе, его семенами можно посыпать еду. Кардамон не только способствует сжиганию жиров, но и улучшает состояние проблемной жирной кожи.

Кофе с кардамоном лучшие рецепты

Кофе с кардамоном рецепт №1 для масок

Вот очень простой рецепт.

Одну столовую ложку коробочек кардамона размельчите в кофемолке или блендере, перемешайте с нерафинированным оливковым маслом до состояния кашицы, и делайте за 15 минут до принятия ванны маски.

Кардамон имеет и противопоказания. Он противопоказан людям, у которых язва желудка и индивидуальная непереносимость этой «чудо-специи».

Кофе с кардамоном рецепт №2 от Аллы Борисовны

Ниже приведу рецепт, который в некоторых источниках называют кофе от Аллы Борисовны, в других, кофе с кардамоном по-русски.

Для приготовления двух чашек такого кофе нам потребуются ингредиенты:

  • ½ чайной ложки семян кардамона;
  • 300 мл холодной воды;
  • 2 столовые ложки молотого кофе;
  • 4 кусочка ананаса, зимой можно использовать консервированные;
  • 6 вишен или черешен, зимой подойдут и засахаренные;
  • 2 деревянные шпажки;
  • Лед- 2 больших кусочка

Семена кардамона и холодную воду отправляем в кастрюлю и на огонь. Даем закипеть, и продолжаем кипятить около 5 минут. Процеживаем, охлаждаем и отправляем в холодильник. Когда вода станет холодной, приготовим на ней кофе любым способом: в турке, в кофеварке, во френч-прессе. Далее этап оформления напитка.

В жаропрочный бокал кидаем большой кубик льда, далее льем горячий кофе. Фрукты протыкаем деревянными шпажками и вставляем в бокал. Пьем сразу же маленькими глотками и наслаждаемся.

Кардамон - настоящее сокровище, король всех специй. Этот аромат невозможно забыть. Он и цветочный, и острый, и сладкий, и свежий, и чистый.

Кардамон как добавка в кофе хорошо известен народам Востока, у нас же эта экзотическая пряность – пока еще нечастый гость, но полезные свойства этой приправы настолько разнообразны, что «царская специя» в сочетании с кофе найдёт своё место на любой современной кухне.

Кардамон — достаточно концентрированная приправа, поэтому в любом случае нужно помнить о том, что его употреблять необходимо в малых количествах и дозах. Если правильно приготовить кофе с кардамоном, можно более полно использовать его исключительно полезные свойства.

Полезные свойства кофе с кардамоном

Уникальная жгучая и пикантная специя привносит в кофейный напиток не только аромат, но и придает привычному кофе целебные качества. Аюрведавысоко оценивает полезные свойства напитков с пряностями. Что же даст употребление кофе с кардамоном?

  • эта специя нейтрализует действие кофеина, что благоприятно для гипертоников, уменьшает действие кофеина на организм и снижает риск повышения давления сверх нормы;
  • кофе с кардамоном и корицей быстро избавит от депрессивных состояний;
  • положительно влияет на нервную систему, тонизирует и заряжает энергией;
  • ускоряет обмен веществ в организме, способствует сжиганию жиров;
  • напиток поможет вылечить бронхиты, простуду и кашель;
  • кофе с кардамоном имеет свойство нормализовать действие пищеварительной системы.

Восточные традиции

Сочетание кофе и кардамона действительно великолепно и изысканно. Тайна особого вкуса в том, что специя способна раскрыть и обогатить аромат кофейных зерен.

Очень распространен такой кофе в арабских странах, откуда идут основные традиции приготовления «черного бальзама». На Востоке, в жарком климате давно изучили полезные свойства напитков с корицей, кардамоном и другими пряностями. В восточных странах семена пряности и зерна кофе обжаривают вначале на сковородке, чтобы сделать вкус более насыщенным. Варят кофе арабы в специальной посуде – бедуинском кофейнике. В носик кофейника помещают кардамоновый стручок и наливают в чайник кофе. Горячий напиток при наливании соприкасается с пряностью и забирает ее аромат. Такой кофе подают гостям в знак почтения и уважения, а за столом предлагают сахар и другие специи по вкусу.

По другому варианту арабы варят кофе в турке с цельным стручком пряности, затем перед употреблением его убирают.

Добавьте в копилку рецептов

Чтобы разнообразить вкус утренней традиционной чашечки бодрящего напитка, предлагаем несколько интересных рецептов полезного кофе с кардамоном. Его можно приготовить в турке, в кофеварке, во френч-прессе, а также прямо в чашке. Попробуйте несколько рецептов и сохраните их в своей кулинарной книге.

Рецепт №1. Кофе по-арабски

Что нужно:

  • арабика молотая, 10 грамм на стакан воды;
  • кардамон – четверть ч. ложки;
  • корица, гвоздика;
  • сахар;
  • молоко или сливки – по вкусу.

Приготовление:

Добавить кардамон в молотый кофе и перемешать, засыпать смесь в джезву. Залить в джезву воду и ложечкой размешать содержимое. Посыпать пряностями (корицей, гвоздикой) на кончике ножа. Варить на слабом огне, пока пенка не начнет подниматься, но кофе не должен закипеть. Снять с огня и дать несколько минут напитку настояться для получения сильного, возбуждающего характерного аромата.

Рецепт №2. «Зимняя вишня»

Что нужно:

  • ½ чайной ложки семян кардамона;
  • 300 мл холодной воды;
  • 2 столовые ложки молотой арабики;
  • 6 вишен, можно засахаренные;
  • лед — 2 больших кусочка.

Приготовление

Семена специи всыпать в холодную воду и поставить на огонь. Дать закипеть и варить около 5 минут. Процедить, охладить и поставить в холодильник. Когда вода станет холодной, на ней сварить кофе в кофеварке или турке. Положить в каждую чашечку по 3 вишенки и 1 кусочку льда.

Рецепт № 3. По-персидски

Что нужно:

  • 4 стакана воды;
  • 3 столовые ложки молотых кофейных зерен;
  • 1 ч. ложка молотого кардамона;
  • 1/2 ч. ложки шафрана;
  • 2 ст. ложки розовой воды.

Приготовление

Довести воду в джезве до кипения, добавить кофейные зерна и специи. Кипятить на слабом огне в течение 3 минут. Полученный напиток процедить и снова довести до кипения. Добавить розовую воду, разлить в чашки и подавать с финиками, орехами или выпечкой.

Рецепт №4. Для кофеварки

Что нужно:

  • молотые кофейные зерна;
  • 1 стручок кардамона на чашку напитка;
  • щепотка соли;
  • молоко по вкусу;
  • сахар по желанию.

Приготовление

В кофеварке приготовить кофе, добавить стручок пряности в каждую чашку и щепотку соли. Дать настояться 5-7 минут. В готовый напиток добавить молоко и сахар по вкусу. Напиток будет отличаться приятным пряным ароматом.

Рецепт № 5. Кофе со специями

Что нужно:

  • 2 чайные ложки молотых кофейных зерен;
  • 1,5 чайные ложки сахарной пудры;
  • 200 мл холодной воды;
  • молотые кардамон, корица и гвоздика.

Приготовление:

Положить молотые кофейные зерна и сахар в кофейник, и разогреть эту смесь на слабом огне в течение 30 секунд. Добавить воду, перемешать и довести до кипения. Разлить по чашкам, посыпать молотыми кардамоном, корицей и гвоздикой.

Кофе с добавлением кардамона имеет и другие применения. Его используют для масок на кожу лица. Для этого несколько стручков кардамона размалывают в кофемолке или блендере, смешивают с оливковым маслом до состояния кашицы, и наносят на лицо за 20 минут до принятия ванны.

Помните о дозировке пряности: ее можно использовать в небольших количествах — не более четверти чайной ложки молотых семян за один прием. Тогда изысканный напиток – кофе с кардамоном принесет бодрость, свежесть и станет замечательным началом нового дня.

Кофе с кардамоном достаточно популярен среди кофеманов. Кардамон — острая пряность, относящаяся к семейству имбирных и произрастающая в Индии и Цейлоне. В основном используют семена этого растения, которые находятся в коробочке. Их собирают слегка недозрелыми, после чего сушат. Для приготовления кофе с кардамоном рекомендуется приобретать зерна прямо в коробочках. Перед использованием их достают и мелют непосредственно перед приготовлением кофе. Только в этом случае кофе с кардамоном будет иметь восхитительный вкус и аромат.

Кардамон обладает тонизирующим свойством, что в сочетании с кофе дает отличный бодрящий эффект. Кроме того, он хорошо снимает депрессию и нервное напряжение. Из-за его полезного свойства выводить слизь, кофе с кардамоном можно применять как лечебное средство при простуде, бронхите и кашле. В кардамоне содержаться полезные эфирные масла, витамины, магний, фосфор, кальций. Необходимо отметить, что эта пряность противопоказана людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Существует много рецептов кофе с кардамоном. Рассмотрим самые популярные из них.

Рецепт кофе с кардамоном и корицей.

Для его приготовления нам понадобится следующее:

  • кофе молотый – 7 гр;
  • кардамон – 2 зернышка;
  • корица – четверть чайной ложки;
  • щепотка ванили;
  • сахар – 1чайная ложка;
  • вода – 100мл.

Приготовление.

Смолоть кардамон, корицу и ваниль. Прогреть и засыпать в нее молотый кофе и специи. Поставить турку на огонь, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и налить в чашку. Кофе с кардамоном и корицей готов.

Рецепт кофе с кардамоном, имбирем, корицей и гвоздикой.

Необходимые ингредиенты для приготовления напитка:

  • молотый кофе – 1 ч. ложка;
  • кардамон – 3 зерна;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 3 шт;
  • кусочек имбиря;
  • молоко – 30 мл;
  • вода – 100мл;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление.

Приготовить имбирный отвар. Для этого небольшой кусочек имбиря нарезать, залить водой и прокипятить в течение 5 минут. После чего размятые семена кардамона залить кипятком, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня и оставить настаиваться в течение получаса. Отвар кардамона залить в турку, насыпать молотый кофе, добавить корицу и довести до кипения. После того, как напиток закипел, добавляем гвоздику и имбирный отвар. Добавить молоко и сахар.

18.03.2019 183 просмотра


Пряные семена со специфическим вкусом и едва уловимым запахом камфары и мяты широко применяют в кулинарии. Специю добавляют в колбасы и паштеты, соусы к рыбным блюдам. Вместе с кайенским перцем, прованскими травами сдабривают мясные блюда. За счет чудесного аромата молочные пудинги, запеканки, выпечка приобретают новые вкусы. Кофе с кардамоном с удовольствием пьют на западе и востоке. Нежную горчинку с толикой лимона по достоинству ценят любители благородных напитков. Пряность служит ароматизатором для квасов, компотов, безалкогольных напитков Французы добавляют ее в ликеры, немцы – в пиво.

В жарких странах предпочитают зеленый сорт. Атотит (черный) больше любят в Азии и Австралии, эфиопский - в Африке. Европейцам больше нравится светлый (серебристый). Напитки отличаются пикантной горчинкой, терпким вкусом и долгим послевкусием. - «королевская» или « райские зерна», а почему ее так окрестили, можно прочитать в другой статье по ссылке.

Полезные свойства кофе с кардамоном

Восточная приправа нивелирует вредное воздействие кофеина на сердце и сосуды, снимает усталость, активизирует умственную деятельность. И все это благодаря большому количеству нутриентов. Причем запах помогает справиться с депрессивным настроением, побороть голод.

Несмотря на высокую калорийность специи - 310 ккал, ее принимают для похудения. Эффект обусловлен способностью ускорять обмен веществ и отсутствием желания есть сладкое. Для послеобеденного перекуса подойдет чашка горячего напитка с добавками, после чего соблазн съесть булочку пропадет. Можно протестировать , выложенного на сайте, и оценить питательную пользу коктейля.

Если систематически класть специю в чашку с тонизирующим напитком, можно укрепить почки и наладить пищеварение. Специя признана отличным антисептиком. Кроме того, она:

  • освежает дыхание;
  • очищает организм;
  • помогает при зубной бол, простуде;
  • бодрит;
  • устраняет колики и спазмы в кишечнике;
  • понижает давление;

Мужчины знают о возбуждающем действии специи. В списке афродизиаков она занимает одно из почетных мест. Не зря в восточных странах ей придают особое значение. Израильский «кофе им хель» известен во всем мире. Туристы привозят в подарочной упаковке молотый кофе с кардамоном из Израиля коллегам и друзьям вместо сувенира.

Арабский кофе с кардамоном

В классическом варианте напиток готовят в дапле - в специальном кофейнике с длинным носиком, куда вставляют несколько пряных коробочек. Под воздействием пара они насыщают содержимое запахом и придают характерный привкус. Поскольку прибор не встречается в наших магазинах, приготовить кофе с кардамоном не возбраняется в турке. По заверению арабов, только на открытом огне раскрывается вкусовой тандем обжаренных зерен и острой добавки.

Джезву подогревают, вместе с сахаром кладут 2 л. молотой арабики, 2 зернышка и заливают водой. Как только образуются пузыри, посуду снимают с огня, через пару секунд снова ставят на конфорку. Процесс повторяют 2 раза. Затем гуще дают осесть и наливают в горячую чашку. Если вместо целых плодов берут порошок, его насыпают в напиток сразу после выключения плиты, иначе он потеряет вкус и аромат. Воздушная шапка из пены содержит смешанные ароматы купажа и пряности. Кофе по-восточному с кардамоном можно приготовить не хуже арабов. Главное – придерживаться технологии.

Популярные рецепты кофе с кардамоном


Тем, кому надоел привычный вкус тонизирующего напитка, готовят в композиции с разными специями. Гармонизируют и насыщают вкус:

  • имбирь;
  • кардамон;
  • бутоны гвоздики;
  • мускатный орех;
  • черный тмин;
  • бадьян;
  • черный перец;
  • лимонный сорт базилика.

Базилик - «компанейский» продукт. Лимонный сорт « царской травы» хорошо сочетается со специями, придает напитку бархатистого вкуса. Берут по 3 зернышка семян кориандра и зеленого кардамона, 2 штуки черного перца, шепотку сухого имбиря растирают, ставят на плиту. Доводят напиток до кипения, добавляют два « царских» листа. , можно прочитать в другой статье на нашем ресурсе.

Рецепт с шоколадом


На чашку берут:

  • 2 ч. л. арабики среднего помола;
  • 2 коробочки специи;
  • 4 гвоздики;
  • 40 г черного шоколада.

Варят по классической технологии, затем добавляют шоколадное молоко. Для этого растапливают половину плитки в микроволновке или на водяной бане, наливают молоко по вкусу, перемешивают, в горячем виде наливают в емкость.

Базовый рецепт дополняют по усмотрению. Любителей комбинированных вкусов устроит вариант с добавлением какао масла. В горячий кофе примешивают ложку растопленного продукта с жирными сливками.

Фруктовые добавки оставляют приятное послевкусие. На 300 мл чашки необходимо:

  • 2 большие ложки с верхом купажа из арабики или робусты;
  • 5 размятых зерен восточной специи;
  • 6 засахаренных вишен;
  • 2 кубика льда.

В воду кладут приправу и отправляют на огонь. Через 5 минут снимают, охлаждают, замораживают. Готовят тонизирующий напиток адаптированным способом. В бокал бросают лед, наливают обжигающий кофе. Фрукты нанизывают на шпажки или раскладывают сверху. Вместо вишен берут свежие или консервированные дольки ананаса.

Кофе с кардамоном и корицей для похудения

Этот вариант подойдет для желающих сбросить лишний вес. Ингредиенты:

  • 2 л. арабики;
  • 4 коробочки;
  • палочка корицы;
  • 3 гвоздики;
  • ложка отвара из имбиря.

Применять кардамон в кофе можно по-разному – перемалывать вместе со стручками, вылущивать содпоержимое и толочь в ступке только зерна. Смесь варят 5 минут, оставляют настаиваться. Параллельно натирают 3 см имбиря и держат на огне 5 минут. Затем в турку добавляют остальные компоненты, доводят до кипения. При желании в чашку наливают подогретое молоко. Если в конце процесса добавить ванили на кончике ножа, вкус и аромат станут нежнее.