Конфи из утки — это то блюдо, которое будет вам встречаться довольно часто во Франции, в частности, в консервных банках на полках супермаркетов.
Примерно так выглядит конфи из утки, которое продается в супермаркетах. Но гораздо вкуснее конфи, приготовленное самостоятельно.
Это блюдо, которое не так-то просто приготовить за пределами Франции, т.к. для его приготовления требуется большое количество утиного жира.
Конфи, собственно говоря, это просоленные кусочки утки, тушеные в утином или гусином жире.
Само слово «конфи» обозначает способ приготовления и приготовить его можно из любых частей утки. Можно взять утку целиком или только ножки или крылья.
Вся сложность при приготовлении конфи из утки состоит в том, чтобы найти утиный или гусиный жир, которые используют французские шеф-повара. Но можно схитрить и заменить жир на свиной.
К тому же, это блюдо готовится в два этапа, поэтому подготовку надо начинать накануне.
Ингредиенты для конфи из утки:
- 4 жирных утиных бедра (либо другие части утки, либо целая утка, разделаная на куски)
- утиный или гусиный жир или несоленое свиное сало
- крупная соль
- приправы по желанию (чеснок, тимьян, розмарин, лавровый лист)
Прежде всего подготовьте все ингредиенты
Обрежьте излишки жира с утиных ножек. Жир нам в дальнейшем пригодится, поэтому его ни в коем случае не выбрасывайте. Нужно отметить, что жира нужно много, т.к. конфи готовится в этом жире, погруженное в него полностью. Поэтому запастись утиным жиром стоит заранее, собирая его от предыдущих готовок, например.
Хорошенько обсыпьте утиные лапки со всех сторон крупной солью
И оставьте на 24 часа в прохладном месте (холодильнике), покрыв пищевой пленкой
Тем временем пропустите утиный жир, который вы срезали с утиных ножек через мясорубку или мелко порежьте. Если вы используете свиное сало, порежьте его небольшими кубиками.
Сложите его в кастрюльку и растопите на медленном огне.
Пропустите расплавленный жир чере мелкое сито или дуршлаг, прижимайте остатки жира плотно к ситечку, чтобы максимально выжать жир.
Полученный жир уберите в холодильник до завтрашнего утра, когда вы будете готовить утиные ножки.
На следующий день растопите жир на маленьком огне. Достаньте утку и промойте ее от излишков соли под проточной водой.
Промокните утиные ножки бумажным полотенцем, убрав излишки воды, она будет только мешать при готовке, т.к. жир будет брызгать.
Опустите бедра в расплавленный жир, добавьте приправы по желанию (розмарин, чеснок, лаврушка, тимьян, перец) и тушите в течение двух — двух с половиной часов на небольшом огне.
Через указанное время проверьте степень готовности вилкой: зубчики должны легко входить в мясо и оно должно легко распадаться на волокна.
Переложите утку в форму.
И залейте горячую утку жиром, оставшимся от готовки. Жир наливать через сито. Дайте жиру остыть.
Такую утку, залитую жиром можно хранить в холодильнике до нескольких месяцев и разогревать, когда гости на подходе. В принципе, на этом этапе можно закруглиться. Канар де конфи (конфи из утки) готово. Когда необходимо, можно вытащить утку из жира, разогреть, сервировать картофелем или другим гарниром по желанию и подавать.
Утиный конфи, эти нежнейшие утиные ножки, с запеченной на хруста кожицей — одно из моих любимых блюд, если речь заходит о мясе. Я уже писал о том, как готовить , писал и про — а вот теперь решил приготовить их на манер , благо, у этого метода очень много общего с традиционной технологией приготовления конфи. Приготовленный таким образом утиный конфи имеет более насыщенный вкус, а мясо буквально тает во рту. Разумеется, вам придется запастись терпением, но разве нечто по-настоящему вкусное этого не заслуживает?..
Конфи из утки на манер sous vide
2 порции
2 утиных окорочка
4 ст.л. морской соли
1 ст.л. сахара
несколько веточек тимьяна и лавровых листьев
1 ч.л. черного перца
1 ч.л. можжевельника
2 ст.л. утиного жира
Традиционно утиные окорочка засаливают перед приготовлением: это позволяет сообщить им вкус приправ и сделать его более насыщенным, а само мясо — более сочным. В современных рецептах иногда используется (о том, читайте ), но я решил пойти более традиционным путем. Как следует натрите окорочка смесью крупной морской соли и сахара, грубо молотым черным перцем и можжевельником, а также разломанным лавровым листом и листиками тимьяна. Уберите окорочка в холодильник, а через 24 часа как следует промойте в холодной воде, чтобы смыть излишки соли и приправ.
Чем хорош при приготовлении утиного конфи, так это тем, что можно обойтись вовсе без жира — из утиных ножек его и так вытопится предостаточно. Плотно упакуйте окорочка в пакет или пищевую пленку, стараясь не оставить там воздуха (я все же добавил пару ложек утиного жира в каждый пакет), и готовьте их в воде, разогретой до 75 градусов, в течение 20 часов. Есть и другие варианты — например, 8-10 часов при 85 градусах, — так что вы можете поставить эксперимент и определить, что нравится больше именно вам.
Тут у меня вышел небольшой конфуз: через час после того, как я поставил кастрюлю с водой в духовку, разогретую до 85 градусов, температура воды как раз соответствовала необходимым 75 градусам, но за ночь все-таки нагрелась до 85. К счастью, для такого блюда, как утиный конфи, это не критично, но температуру я снизил.
По прошествии 20 часов извлеките пакеты из воды и охладите в ледяной воде перед тем, как доставать из них окорочка, чтобы нежное мясо не развалилось на части. Перед подачей конфи нужно довести до готовности — обжарить окорочка на сковороде, во фритюре или зажарить корочку в духовке (рекомендую режим гриля с обдувом), выложить на тарелки и подать с каким-нибудь брутальным гарниром (как и положено блюду с деревенскими корнями), а также сладким соусом и красным вином.
Согласитесь, жить вкусно с Джейми Оливером. Не зря так назвали одно из его шоу. Джимми Оливер потрясающий человек, простых смертных королева Британии рыцарями не объявляет. Сегодня будем готовить утку. В Британии утка по рецепту знаменитого Jamie Oliver является классическим праздничным блюдом.
Ингредиенты
- 1 утка, вымытая и выпотрошенная, весом примерно 1,8-2 кг
- 2 красных луковицы (думаю, без проблем можно заменить на обычный репчатый лук)
- 2 морковки
- 1 апельсин (не удивляйтесь!) и пару палочек корицы
- 1 сельдерей
- 4 зубчика чеснока
- Пряные травы, соль, перец, оливковое масло.
Количество порций — 6
Рецепт приготовления утки
1. Итак, приступим. Jamie Oliver рецепты не держит в секрете, а наоборот, учит тому как сделать процесс готовки быстрым, легким и увлекательным. Ну а начнем с того, что начнем разогревать духовку до 180 гр. Не теряем времени!
2. Пока ждем духовку, готовим с Джейми Оливером овощи для запекания. Можно использовать любые, возьмите ваши любимые или те, которые есть под рукой. В оригинальном рецепте Джимми Оливер использует морковь, лук и стебли сельдерея. Но можно заменить на привычный картофель, кабачок и баклажан.
3. Поместите овощи в глубокий противень или форму для выпекания.
4. Очистите чеснок и нарежьте его небольшие кусочки. Добавьте любимые пряные травы и оливковое масло. Гордон Рамзи и Джейми Оливер советуют не экономить на качестве оливкового масла.
5. Апельсин вымойте под горячей водой. Джимми Оливер у себя дома моет все овощи и фрукты, которые покупает в магазине. Для более длительного хранения их всегда покрывают воском. Нарежьте апельсин на небольшие дольки, добавьте палочки корицы и пряные травы.
6. Удалите с утки остатки влаги при помощи бумажного полотенца, это необходимо для того, чтобы образовалась хрустящая корочка. Теперь нафаршируйте утку апельсинами с пряностями. Рождественские рецепты Джейми Оливера невероятно популярны во всем мире.
7. Приправьте Джейми Оливер утка солью и перцем. Поместите ее на решетку в разогретую духовку.
8. А противень с овощами поставьте непосредственно под уткой, чтобы ни капельки сока, который будет стекать с птицы, не пропал напрасно.
9. А теперь — терпение. Готовьте утку около часа, пока на ней не образуется аппетитная золотистая корочка и не подрумянятся овощи.
10. Вместо утки можно использовать индейку. Для Джейми Оливер индейка –это обычный продукт, который можно купить в любом магазине, для нас же все привычней курица. Ее проще купить и по времени она готовиться гораздо меньше.
11. Через час, достаньте овощи из духовки — они готовы, а вот утке может еще понадобиться некоторое время на готовку.
Утка от Джейми Оливера готова! Приятного аппетита!