Из рыбы

Приготовление настоящего узбекского плова. Плов по-узбекски (пошаговый рецепт) – традиционное восточное блюдо. Пошаговые рецепты плова по-узбекски с говядиной и свининой

Приготовление настоящего узбекского плова. Плов по-узбекски (пошаговый рецепт) – традиционное восточное блюдо. Пошаговые рецепты плова по-узбекски с говядиной и свининой

Пошаговый рецепт с фото и видео

Плов – это блюдо, которые любят многие. Это сытное, калорийное, колоритное и вкусное блюдо восточной кухни. У каждой хозяйки есть свой метод приготовления плова. Разновидностей узбекского плова так же много, как и областей в Узбекистане. Главной особенностью узбекского плова является то, что вначале обжаривается лук, потом идет выкладка мяса.

Важной составляющей всякого плова является рис. Поэтому к его выбору нужно подойти серьезно: узбекский плов готовят из риса твердых сортов, таких как девзира. В наших краях, к сожалению, очень тяжело найти эти сорта, и мне пришлось их заменить ароматным и не менее вкусным басмати. Он прекрасно оттеняет и впитывает аромат овощей, мяса и специй.

Что касается мяса, то здесь слова лишние: баранина или говядина.

Для приготовления узбекского плова в казане возьмите продукты по списку.

Курдючный жир нарезать небольшими кусочками и вытопить в хорошо разогретом казане. Когда шкварки приобретут золотистый цвет – вынуть из казана.

Мясо нарезать кубиком, примерно 2х2 см.

Очистить лук и морковь.

Лук нарезать мелким кубиком, а морковь - соломкой.

В казан с горячим жиром выложить лук и обжарить до золотистости, периодически помешивая. После этого выложить мясо. Его нужно равномерно распределить по стенкам казана, давая ему прогреться, как бы выталкивая лук на середину. Перемешать через 5-7 минут (сразу перемешивать не нужно, чтобы не остудить жир).

После перемешивания равномерно выложить морковь, дать ей прогреться 2-3 минуты (можно посыпать на морковь в середине казана щепотку крупной соли, и когда она исчезнет – пришло время перемешать все ингредиенты). Когда морковь станет мягкой, посолить и добавить половину щепотку зиры.

Налить воду в казан, чтобы только покрыть морковь. После закипания убавить огонь к минимуму. Варить на медленном огне 30-40 минут. Добавить перец и очищенный от верхней шелухи чеснок, соль и специи.

Рис промыть проточной водой до полной прозрачности воды.

Когда зирвак будет готов, вынуть чеснок и перец, увеличить огонь и выложить ровным слоем рис. Вода должна покрывать рис на 1,5 см (если нужно – добавьте воду).

Когда выпарится вода, рис будет готов на 80-90 процентов - немного жестковат на вкус, и это нормально. Его необходимо собрать горкой, накрыть крышкой, убавить огонь и оставить томиться на 15-20 минут. В конце приготовления вернуть в плов чеснок и перец.

Вкуснейший узбекский плов аккуратно перемешать, выложить на блюдо и тут же подать на стол.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Трудно найти человека, который ни разу не пробовал бы плов. Это вкусное и сытное блюдо популярно не только на Востоке, но и во всем мире. Поэтому рецептов плова великое множество: каждый стремится внести в него что-то свое, изменить методику приготовления или добавить новый ингредиент. Но, наверное, ни один из таких вариантов все-таки не сможет сравниться с оригинальным узбекским. А как приготовить такой плов в домашних условиях?

Плов — традиционное блюдо узбекской кухни

Плов - блюдо, родившееся на Востоке и ставшее наиболее популярным в странах Средней Азии, -сегодня считается главным национальным блюдом узбекской кухни. Приготовить настоящий плов в домашних условиях крайне сложно. Классическое блюдо, как правило, готовят мужчины, и происходит это на свежем воздухе. При этом очень тщательно подходят к выбору сорта риса (должен быть твердый, рассыпчатый рис с минимальным содержанием крахмала) и его предварительной подготовке, моркови, специй и мяса - это обязательно должна быть баранина. Для жарки используют бараний жир. Важным моментом является и выбор посуды - оптимальным вариантом считается чугунный или медный казан с толстыми стенками. Если правильно подобрать ингредиенты, узнать, как приготовить узбекский плов, то и в домашних условиях может получиться настоящее ароматное среднеазиатское блюдо.

Как правильно приготовить плов в домашних условиях?

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, нужно подготовить ингредиенты. Наиболее предпочтительно использовать сорт риса под названием «дев-зира» - это настоящий красный ферганский рис. Также подойдет сорт аланга или чунгара. Однако их найти у нас в магазинах довольно сложно. Если не удалось, возьмите злак с наименьшим содержанием крахмала, например, испанский рис для паэльи. Перед началом готовки замочите крупу в теплой воде на час, а затем несколько раз промойте.

Морковь лучше брать желтую. Что касается мяса - конечно, в классическом варианте плова используют баранину, но ее можно заменить свининой. Если вы хотите приготовить блюдо с курицей, берите жирные части, с кожей.

Посуда для приготовления плова - в идеале казан, но можно взять сотейник или кастрюлю с толстыми стенами или даже котел.

Плов с изюмом

Плов по данному рецепту вы можете легко приготовить дома, при этом он будет соответствовать правилам приготовления традиционного блюда.

Ингредиенты:

  • мясо баранины - 1 кг;
  • рис - 500 г;
  • лук репчатый - 6 шт.;
  • морковь - 4 шт.;
  • чеснок - 2 шт.;
  • перец красный жгучий - 2 стручка;
  • сушеный барбарис (по желанию) - 1 ст. л.;
  • зира - 1 ст. л.;
  • чернослив - 8 шт.;
  • изюм без косточек - 150 г;
  • бараний жир - 200 г;
  • растительное масло - для жарки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Растопите жир в казане, уберите шкварки.
  2. Бросьте в него маленькую луковицу, обжарьте до потемнения и снимите. Это нужно для того, чтобы жир приобрел характерный запах.
  3. Нарежьте морковь соломкой, а лук — полукольцами, обжарьте.
  4. Выньте зажарку из казана и раскалите растительное масло на максимальной температуре. Добавьте зиру.
  5. Вымойте и нарежьте крупными кусками мясо, положите в казан и обжаривайте, перемешивая, пока корочка не станет коричневого цвета.
  6. Добавьте овощи, потушите несколько минут.
  7. Влейте кипяток. Вода должна покрывать мясо и овощи на 4 см.
  8. Положите стручки перца, головки чеснока, барбарис и посолите. Доведите до кипения, а затем тушите 35-40 минут, убавив огонь.
  9. Тщательно промойте рис.
  10. Из блюда выньте перец. Выложите рис на зирвак (мясо и овощи), распределите по всей поверхности.
  11. Варите еще 20 минут на слабом огне, накрыв крышкой. Периодически помешивайте верхний слой блюда (не затрагивая мяса!), чтобы рис не подгорел.
  12. Добавьте изюм, перемешайте и оставьте на полчаса. Готовое блюдо украсьте черносливом и красным перцем.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный плов в домашних условиях!

Все любят узбекский плов, он сочный, рассыпчатый и ароматный. Это очень вкусное второе блюдо, после приготовления оно очень быстро съедается. Мясо вы можете использовать разное: свинину, баранину, говядину. Также существует рецепт из курицы. Лучше всего подавать блюдо с овощами, это могут быть крупно нарезанные помидоры с луком, либо овощной салат. Как приготовить это популярное узбекское второе блюдо в домашних условиях, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг — мяса
  • 1 кг — риса
  • 500 г — лука
  • 600 г — моркови
  • 1/2 ст.л. — куркумы
  • 1 головка — чеснока
  • 1 ст.л. — зиры
  • 1 ст.л. — барбариса
  • черный молотый перец
  • красный молотый перец
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Сначала нарезаем лук соломкой.
  2. Небольшими кусочками нарезаем мясо.
  3. Брусочками режем морковь.
  4. Обжариваем лук до золотистого цвета в большом количестве масла, примерно 150 г растительного масла.
  5. Теперь добавляем мясо и обжариваем.
  6. Далее добавляем морковь и тушим 5-7 минут без крышки.
  7. Солим, перчим, добавляем куркуму, барбарис и зиру.
  8. Теперь наливаем воды, чтобы она покрыла мясо. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне 35-40 минут.
  9. Промываем рис в холодной воде 5-6 раз.
  10. Теперь высыпаем рис на мясо, но не перемешиваем. Рис нужно просто разровнять по поверхности.
  11. Аккуратно вливаем воду (горячую, либо теплую), чтобы рис покрылся на 2 см сверху, немного солим. Накрываем крышкой и варим до того, пока вода не впитается в рис.
  12. Теперь кладем в серединку чеснок и вдавливаем его в рис. Делаем деревянной палочкой отверстия в рисе для выхода пара. Рис и мясо все еще не перемешиваем. Готовим под крышкой до готовности, это займет примерно 20-25 минут.
  13. Теперь все перемешиваем и можно подавать.

Это весь рецепт узбекского плова в домашних условиях. Приятного Вам аппетита!

Настоящий узбекский плов – жирный, ароматный, с ярко выраженным вкусом баранины и зиры. Он готовится на открытом огне в толстостенном казане и естся руками или, в крайнем случае, ложкой. На его приготовление уходит не менее 2,5 часов, но если все сделано правильно, то у вас получается одно из вкуснейших блюд азиатской кухни.

сайт рассказывает, как в домашних условиях приготовить настоящий узбекский плов. Но для начала – несколько рекомендаций.

Секреты приготовления вкусного плова

  1. Для приготовления узбекского плова вам понадобится специальный казан. Считается, что только в нем плов не пригорает и получается по-настоящему рассыпчатым. Однако если на вашей кухне нет такой «роскоши», то можно готовить и в толстостенной кастрюле с антипригарным покрытием. Главное, чтобы крышка у нее была тяжелая и плотно прилегала к кастрюле.
  2. Вместо заявленного в рецепте хлопкового масла можно использовать обычное рафинированное подсолнечное. Если же вам попалось нерафинированное хлопковое масло, то перед тем, как закладывать в него продукты, прокалите его несколько минут, потом положите в него некрупную очищенную луковицу, подождите, пока она потемнеет, и вытащите. Так вы избавитесь от специфического и непривычного для многих европейцев запаха.
  3. Если вы не любите чрезмерно острую пищу, то жгучий перец можно не класть. Однако чеснок все же оставьте – он придает особый аромат, но не делает блюдо «огненным».
  4. Не пугайтесь обозначенного в рецепте количества соли – в процессе приготовления она гармонично распределится по всем продуктам.
  5. Рис, мясо и специи лучше покупать на рынке.

Ингредиенты (на 5 порций):

Как приготовить настоящий узбекский плов

  • Баранина с жиром – 1 кг,
  • Баранья кость с небольшим количеством мяса – 1 шт.,
  • Курдючное сало – 200-250 г,
  • Рис сорта «Девзира» (в крайнем случае, «Басмати» или «Индика») – 1 кг,
  • Морковь – 1 кг,
  • Лук репчатый (крупный) – 4 шт.,
  • Чеснок – 3 головки,
  • Масло хлопковое (рафинированное) – 300 мл,
  • Зира (кумин) – 2 ч. ложки,
  • Соль – 1,5-2 ст. ложки без горки,
  • Сушеные ягоды барбариса – 12-15 шт.,
  • Перец красный жгучий – 1-2 шт.,
  • Вода – 1,5 литра.

Подготовка продуктов:

Рис промыть в проточной воде так, чтобы из него ушел крахмал. Перетирать зерна лучше руками, это ускорит процесс, можно делать это порциями в сите. Показатель того, что рис готов к дальнейшему использованию – прозрачная вода. Положить его в миску, залить теплой водой так, чтобы она покрывала его полностью. Накрыть крышкой и отставить в сторону.

Нарезать продукты следует так:

  • Лук – полукольцами,
  • Мясо – кусками примерно 3х3 см,
  • Морковь – толстой длинной соломкой,
  • Курдючное сало – небольшими кубиками.

У чеснока снять самую верхнюю шелуху и срезать «донышко», чистить полностью и разбирать его на зубчики не надо. Жгучий перец вымыть.

Приготовление:

Сначала готовится так называемый «зирвак» – зажарка. Влить в казан масло и раскалить его практически до кипения. Выложить в него половину курдючного жира и, помешивая, довести его до состояния шкварок. Выловить их на блюдо. Если вас не пугает «удар по печени», то можете либо съесть их, либо использовать в качестве заправки для пюре или для гречневой каши .

Затем положить в масло баранью косточку и подождать, пока она станет темно-золотистой. Выложить ее к шкваркам. В казан отправить лук, жарить его до полухрустящего состояния, то есть до коричневого цвета. К луку выложить мясо и обжарить в течение 7-10 минут, постоянно помешивая.

Убавить огонь, на мясо выложить морковь и вторую половину курдючного жира. На этом этапе перемешивать не надо. Готовить приблизительно 4 минуты. Потом все смешать, стараясь не поломать морковную соломку. Добавить 1 чайную ложку зиры и барбарис. Томить около 10 минут. Налить в казан 1,5 литра воды, посолить, положить жгучий перец и 2 головки чеснока. Тушить зирвак под крышкой около часа на самом маленьком огне.

С риса слить воду, которую он не впитал, выложить его в казан и разровнять. Соус от зирвака должен покрывать рис на 2 пальца (на 1,5-2 см), если его мало, то долить чуть-чуть кипятка. Положить оставшуюся зиру. Дать плову закипеть и убавить огонь до минимума. Как только рис вберет в себя основную влагу, сделать в нем несколько отверстий до самого дна и воткнуть в середину оставшуюся головку чеснока. Не перемешивать! Готовить плов до полного исчезновения жидкости.

Плов относится к блюдам восточной кухни, по своим вкусовым особенностям он является достаточно сытным и колоритным. Оригинальный рецепт этого яства имеет несколько вариаций, вследствие чего в каждой стране блюдо готовят по-разному. Рассмотрим самые распространённые рецепты приготовления.

Классика жанра

Важной особенностью приготовления плова по такому рецепту считается правильный выбор риса. Для данной технологии не подходят полумягкие сорта, отдавайте предпочтение твердозерновому рису («Девзира», «Лазер», «Аланга»).

Что касается мяса, плов по-ташкентски готовится из баранины либо говядины. Согласно оригинальному рецепту нужно использовать хлопковое масло, но в некоторых случаях его заменяют обычным подсолнечным рафинированным.

  • рис - 650 гр.
  • говядина (баранина) - 650 гр.
  • натуральное масло (хлопковое, растительное) - 100 мл.
  • стручковый перец - 2 шт.
  • лук репчатый жёлтый - 4 шт.
  • чеснок - 1 головка
  • морковь - 500 гр.
  • аджика молотая (сухая) - 5 гр.
  • зира - 10 гр.
  • приправа для плова
  1. Вымойте и очистите морковь, нарубите её кубиками, порежьте стручковый перец тонкой соломкой, лук - полукольцами, баранину или говядину - небольшими кубиками размером 4*4 см.
  2. Возьмите казан или толстодонную сковороду, поставьте на большой огонь, налейте хлопковое (подсолнечное) масло и прогрейте до возможного максимального порога. Когда это произойдёт, всыпьте луковые полукольца, обжарьте их до золотистого цвета в кипящем масле.
  3. После того как лук обжарится, добавьте к нему кубики мяса, убавьте огонь до средней отметки и хорошо прожарьте. Нужно довести мясо до такого состояния, чтобы оно схватилось коркой, оставив при этом сок внутри. Не доводите до готовности, в процессе приготовления оно само дойдёт. По истечении срока обжарки мяса отправьте в казан кубики моркови, томите её, постоянно помешивая.
  4. Почистите чеснок, порежьте на небольшие кусочки 3 зубчика чеснока, смешайте с зирой, специями для плова и солью. Отправьте содержимое к остальным ингредиентам, добавьте немного воды, чтобы жидкость покрывала состав. Томите на медленном огне около получаса, после этого откройте крышку и дождитесь частичного выкипания воды.
  5. Пока основа томиться на огне, приступайте к обработке риса. Промойте его под проточной водой 7-8 раз, чтобы сливаемая жидкость стала полностью прозрачной. Далее залейте зёрна крутым кипятком, чтобы уровень жидкости поднимался на 1 см., накройте крышкой и оставьте на четверть часа.
  6. После настаивания риса выложите поверх содержимого казана мелко рубленный чеснок, прижмите его лопаткой, поместите плотный слой риса. Затем опять чеснок и рис. Когда все зёрна будут выложены, накройте крышку, залейте водой, томите около 10 минут.
  7. По окончании срока соберите рис со стенок к середине ёмкости, откройте казан и позвольте жидкости выкипеть. После того как вся вода испарится, накройте кастрюлю, убавьте огонь, оставьте состав пропитываться ещё 20 минут.

В конечном итоге у вас должен получиться рассыпчатый пропаренный рис без повреждённых зёрен. Подавайте блюдо с салатом из овощей и сыра, а также дополняйте его зелёным чаем с жасмином или мелиссой.

  • рис (пропаренный) - 750 гр.
  • репчатый лук белый - 3 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • помидоры - 4-5 шт. (на усмотрение)
  • чеснок - 1 головка
  • свинина или баранина (мякоть) - 650 гр.
  • масло оливковое - 175 мл.
  • специи
  1. Нарежьте лук полукольцами, нашинкуйте морковь соломкой или тонкими ломтиками. Хорошо разогрейте казан, пожарьте овощи до состояния полуготовности. После этого измельчите мясо кубиками, обжарьте его на среднем огне таким образом, чтобы выступил сок.
  2. Промойте рисовые зёрна под проточной водой несколько раз, затем поместите их плотным слоем сверху обжаренного лука, моркови и мяса. Почистите и порежьте чеснок, воткните его в рис, залейте содержимое очищенной водой, смешанной с пряностями.
  3. Накройте крышкой, томите около получаса, чтобы вода частично выкипела. Когда это произойдёт, разместите на поверхности кубики помидоров, не мешайте, вновь залейте жидкостью.
  4. Выждите 20 минут, за это время вода должна испариться. Соберите рис со стенок к центру ёмкости, чтобы получилась своеобразная горочка. Накройте крышкой, убавьте огонь до минимальной отметки, томите ещё четверть часа.

Людям, которые по определённым причинам не кушают мясо, приходится искать альтернативные способы приготовления плова. Поскольку нежное рыбное филе проходит термическую обработку в короткий срок, лучше воспользоваться мультиваркой или пароваркой.

  • морская рыба без костей (филейная часть) - 400 гр.
  • рис «Аланга» или «Лазер» - 450 гр.
  • сметана жирностью от 20% - 300 гр.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • растительное масло - 50 мл.
  • морковь - 1 шт.
  • укроп, петрушка
  • приправа для плова
  1. Промойте рыбу, высушите её с помощью вафельного или бумажного полотенца, нарубите небольшими кубиками или ломтиками
  2. Нарежьте репчатый лук кольцами. Обжарьте его в мультиварке до золотистого цвета, предварительно добавив растительное масло. Выберите соответствующий режим «Экспресс» или «Жарка».
  3. Когда луковые кольца будут готовы, натрите морковь на тёрке с крупной секцией. Отправьте её и рыбное филе к остальным ингредиентам, готовьте до получения румяной корки (10-15 минут). На протяжении всего срока ставьте прибор на паузу и помешивайте содержимое, чтобы все компоненты прожарились равномерно.
  4. Промойте рис через дуршлаг 8-10 раз, замочите его на 15 минут в кипятке. Смешайте сметану со специями, добавьте измельчённую петрушку и укроп.
  5. Когда лук, мясо и морковь придут в состояние готовности, выложите поверх них рис и заправьте сметаной смесью, перемешайте, выставите режим «Тушение», «Крупа» или «Каша» (зависит от производителя мультиварки/пароварки).
  6. Дождитесь выключения таймера, после этого не открывайте крышку, оставьте блюдо созревать ещё на полчаса. Перед подачей на стол сбрызните плов лимонным соком, смешанным с соевым соусом.

Многие предпочитают куриное филе бараньей (говяжьей, свиной) вырезке, и это неудивительно. Быстрый рецепт приготовления не требует много сил, курица легко пропитывает рисовые зёрна, вследствие чего блюдо получается нежным.

  • куриное филе или грудка - 550 гр.
  • пропаренный рис - 600 гр.
  • репчатый лук - 3 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • приправа
  • оливковое масло
  • свежая зелень
  1. Натрите морковь на средней тёрке или измельчите её тонкими кольцами/соломкой. Порубите лук на мелкие кусочки, смешайте его с морковью, добавьте приправу, чёрный молотый перец и соль.
  2. Налейте в казан оливковое масло, нагрейте посуду до максимальной отметки, затем сразу же отправьте туда овощи для жарки. Дождитесь момента, когда они приобретут золотистый оттенок.
  3. Разделайте куриную грудку (филе) на небольшие кубики, отправьте обжариваться вместе с луком и морковью. Когда курица схватится корочкой, залейте смесь 100 мл. очищенной воды и потушите ещё 10 минут.
  4. Пропустите рис через дуршлаг, обработайте его проточной водой, чтобы убрать лишнюю шелуху и крахмал. Всыпьте зёрна в казан с мясом и овощами, не перемешивайте. Залейте водой, накройте крышкой, тушите около 10 минут.
  5. Порубите петрушку, укроп и базилик, присыпьте зеленью рис, оставьте на четверть часа. Всё это время вода будет выкипать, её необходимо подливать.
  6. По истечении срока перемешайте плов, выставите конфорку на минимальную мощность, тушите блюдо около 15-20 минут. Когда время выйдет, не торопитесь подавать плов к столу, оставьте его доходить ещё на полчаса.

Рецепт рассчитан на людей, которые предпочитают грибы мясу и рыбе. Минусом такого плова принято считать его долгую усвояемость, поскольку грибы перевариваются около 5-6 часов. Особую популярность блюдо обрело у вегетарианцев, которые употребляют его вместе с овощным салатом и соусом тар-тар.

  • грибы (шампиньоны или лисички) - 400 гр.
  • помидоры - 4 шт.
  • рис (длинозернёный, пропаренный) - 400 гр.
  • перец болгарский - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый белый - 1 шт.
  • чеснок - 5 зубчиков
  • сливочное масло
  • специи для плова
  • укроп - 1 пучок
  • куркума (по желанию)
  1. Промойте рис через дуршлаг 6-8 раз, налейте в ёмкость фильтрованную воду, добавьте кубики льда, подсолите зёрна и замочите их на 1 час.
  2. Разрежьте морковь на тонкие ломтики, порубите лук. Измельчите болгарский перец соломкой, а помидоры - полукольцами. Помойте грибы, очистите их, разрежьте на дольки вдоль ножки.
  3. Разогрейте толстостенную кастрюлю или казан, добавьте много сливочного масла, обжаривайте на нём грибы до полуготовности. Затем всыпьте морковь, лук, болгарский перец и помидоры, залейте водой. Добавьте соль, перец, пропущенный через давилку чеснок и специи для плова, перемешайте. Тушите массу на медленном огне около 10 минут.
  4. Процедите рис, затем равномерно распределите его по поверхности овощей, добавьте воду, чтобы она покрывала зёрна на 5 см. Накройте крышкой, томите 20 минут. По окончании времени выключите плиту, перемешайте и дайте блюду настояться ещё 1 час.

Принято считать, что классикой называют ташкентскую технологию с аджикой и говядиной (бараниной). Однако плов также может быть приготовлен с использованием помидоров, курицы, рыбы и даже грибов. Выбирайте понравившийся рецепт, после чего смело приступайте к приготовлению.

Видео: как приготовить настоящий узбекский плов