Ингредиенты:
- 150 грамм очищенной тыквы (можно, конечно, количество увеличить в несколько раз),
- 1 долька чеснока,
- 1 морковь,
- 1 лук,
- 0,5 чайной ложечки сахара,
- 0,5 чайной ложечки соли,
- 1 чайная ложка уксуса,
- 150 миллилитров воды
- 50 миллилитров томата
Все овощи очистите.
Тыкву нарежьте. С луком, морковью и чесноком поступите аналогично.
На сковороду налейте немного масла и выложите нарезанные составляющие.
Обжарьте овощи буквально две минутки, после этого, добавьте соль и сахар.
Затем влейте томат и уксус.
Обжарьте массу еще буквально чуть-чуть, пусть томат выпарится немножечко.
Затем обжаренные овощи разложите в хорошо простерилизованные банки.
Ну, и как положено, баночки закройте крышками. Переверните их верх дном. По стандартной процедуре, укутайте одеялом на 1-2 суток.
Лечо из тыквы довольно быстро пропитывается специями, поэтому уже через сутки его можно кушать. Попробуйте также приготовить не менее вкусное
Приходили к нам гости и вместо банальных яблок-апельсин принесли Юрию сладкие перцы:) Разноцветные,яркие.
Проникся мой ребенок любовью к ним, но в сыром виде все не осилил бы. Вот и вспомнилось летнее приятное и лично мною очень любимое лечо. Но просто лечо мне показался банальным, поэтому решила добавить еще туда тыкву. Тыква придала немного сладости лечо и расварилась в эдакий соус. Вобщем, ребенок мой был в восторге. Да и мы с мужем по порции с удовольствием втоптали.
Для лечо мне пригодились:
- 200 гр очищенной тыквы
- 350гр очищенного сладкого перца (веселее,если он будет разноцветный)
- 70гр лука
- 150мл томатного сока
- 5гр чеснока
- 5гр сахара
- соль, перец
- растительное масло
Первым делом нарезаем все овощи. Перец, тыкву, лук - кубиками. Лук - мелкими, тыкву с перцем - на ваше усмотрение, но минимум 1*1см.
На разогретую с маслом сковороду кладем измельченный лук, пассируем минуты 4-5, пока не станет прозрачным. Добавляем сахар и пассируем еще минут 2.
Далее есть 2 варианта развития событий:
1. Кладем тыкву, через 5 мин добавляем перец, накрываем крышкой и тушим до полуготовности перца. Можно добавить немного воды (или бульона), чтобы было больше подливы. Когда перец немного размягчится, добавляем томатный сок, чеснок, соль, перец и тушим до готовности.
В этом варианте у вас получится перец в тыквенно-томатной подливе, как на фото.
2. К луку добавляем перец. Тушим до полуготовности. Добавляем тыкву и через минуты 3 заливает томатным соком с чесноком и специями. Тушим до готовности тыквы. В этом случае у вас получатся кусочки перца и тыквы в томатном соусе.
Деткам постарше можно в конце добавить базилик довести до кипения лечо. Тоже очень вкусно получается.
Приятного аппетита!!!
Для консервирования выбирайте перцы разных цветов, тогда закуска будет смотреться ярко и в баночке, и на столе. Из одного килограмма перца у вас получится 2 банки объемом 0,5 л каждая. И пусть вас не смущает количество воды для маринада, ведь по мере уваривания перцы осядут и пустят собственный сок, поэтому жидкости будет достаточно, даже с запасом.
Набор специй стандартный, если вы что-то не любите, к примеру, гвоздику, то просто уберите из списка ингредиентов. Что касается меда, то лучше всего использовать липовый или разнотравье (гречневый не подходит, у него слишком сильный аромат, который перебьет вкус перцев - это на любителя). Количество меда при желании вы можете увеличить до 2 столовых ложек, если хотите, чтобы он чувствовался сильнее, но тогда не забудьте отрегулировать степень сладости и количество соли по вкусу.
Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 банки по 0,5 л
Ингредиенты
- болгарский перец разноцветный – 1 кг
- вода – 350 мл
- растительное масло – 70 мл
- соль – 2 ч. л. с горкой
- сахар – 3 ст. л. с горкой
- мёд – 1 ст. л.
- 9% уксус – 70 мл
- чеснок – 4 зуб.
- гвоздика – 2 бутона
- душистый перец – 2 шт.
- черный перец горошек – 6 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
Как замариновать перец с медом
Болгарский перчик промойте, очистите от семенных коробок и нарежьте дольками или полосками. Старайтесь выбрать спелый и мясистый перец, желательно разных цветов: желтый, зеленый, красный. Обязательно убедитесь, что он не горчит, попробуйте один на вкус, особенно если используете зеленый перец, чтобы точно вам не попался горький.
Простерилизуйте банки любым удобным способом: на пару, в микроволновке, в духовке и пр. Крышки прокипятите. В подготовленные баночки разложите специи, в каждую по: 2 зубчика чеснока (можно разрезать пополам), 1 горошине душистого перца, 2 горошины черного перца, 1/2 лаврового листа (больше не надо, иначе будет горчить) и 1 бутончик гвоздики.
В кастрюле, в которой в дальнейшем будете варить перец, соедините все составляющие маринада: воду, соль, сахар, мед, уксус, подсолнечное масло. Доведите до кипения и проварите в течение 2 минут. Снимите пенку. Маринада изначально будет мало, но овощи дадут собственный сок.
В кипящий маринад засыпьте дольки перца и варите в течение 7-10 минут. Он должен быть готовым наполовину, так как еще дойдет в банках. Не переварите перец!
Очень плотно уложите перец в банки, аккуратно утрамбовывая. Маринад повторно закипятите и залейте перец - при этом следите, чтобы оставалось как можно меньше пузырьков воздуха между дольками.
Закатайте стерильными металлическими крышками. Банки переверните, укутайте и дайте остыть. Для хранения перенесите маринованный перец с медом на зиму в погреб или поставьте в другое темное и прохладное место, подальше от радиаторов отопления. Срок хранения домашней заготовки - 1 год.
Овощи
Описание
Болгарский перец с медом на зиму – роскошная зимняя консервация, обладающая очень нежным изысканным вкусом и таким же приятным внешним видом. Закрыть такую аппетитную перченую закуску на зимний период элементарно и совсем непроблематично. Главное – иметь в наличии все необходимые для этого ингредиенты и все время держать под рукой этот простой рецепт с фото и пошаговой инструкцией.
Приготовленный по этому рецепту консервированный болгарский перец получается таким вкусным и бесподобным только благодаря медовому маринаду. Потому для приготовления такой закуски в домашних условиях рекомендуется использовать лишь натуральный пчелиный мед. К тому же для этого рецепта подойдет и тот мед, который уже давно засахарился. Однако таком случае засахаренное медовое лакомство нужно будет просто растопить на водяной бане, после чего мед будет готов к дальнейшему использованию.
Для того чтобы болгарский перец маринованный в меду был приятен не только на вкус, но и внешне тоже, к его консервированию следует подойти с фантазией. Например, если приготовить такую удивительную заготовку на зиму не из одного цвета перцев, а сразу из двух или трех, то маринованная перечная закуска будет выглядеть в разы аппетитнее и выразительнее .
Итак, приступим к лучшему рецепту маринования болгарского перца на зиму!
Ингредиенты
Шаги
Чтобы готовить в домашних условиях маринованную перечную заготовку было удобно и просто, рекомендуется предварительно подготовить все требующиеся для приготовления ингредиенты.
Также следует сразу довести до нужного состояния и болгарский перчик. Его нужно промыть, обсушить, отделить от семян и поделить на четверти .
Не менее важным является и процесс стерилизации банок. От качественной стерильности полностью зависит дальнейшая судьба консервированной закуски. Используем проверенный годами метод и обработаем банки в духовке. Для этого духовая печь должна быть заранее разогрета до ста градусов. Время стерилизации – двадцать минут.
Крышки тоже стоит обработать. Сначала их вымоем, а после прокипятим десять минут.
В простерилизованные баночки поместим лавровый лист, гвоздику, а также черный и душистый перец. Количество этих ингредиентов рассчитано на одну баночку объемом 750 г .
Готовим маринад. В глубокой емкости соединим следующие компоненты: подсолнечное масло, яблочный уксус, воду и мед. Все ингредиенты перемешаем и отмеряем получившееся количество жидкости. На один литр такого маринада добавим 60 г соли. Поставим маринад на огонь и доведем до кипения.
Маленькими порциями отправим в кипящий маринад четверти болгарского перца и проварим закуску на протяжении четырех минут.
В подготовленные банки утрамбуем проваренный перец. Оставшийся в кастрюле маринад доведем до кипения и разольем по банкам с перечной закуской.
Когда все баночки будут заполнены, отправим их на повторную стерилизацию, время которой должно быть двадцать минут. После, заготовки закатаем крышками.
Нежный болгарский перец с медом на зиму готов и теперь он находится именно в том волшебном состоянии, когда может каждого покорить своим божественным вкусом.
Приятного аппетита!
Перец в медовой заливке - очень вкусная консервация, которая отлично разнообразит зимнее меню. Перчик получается сладковатым и прекрасно дополнит многие блюда. Особенно хорошо медовый перец сочетается с картофельным пюре и тушеной картошечкой.
Ингредиенты
Для приготовления перца в медовой заливке на зиму потребуется:
600 г сладкого перца;
125 мл воды;
125 мл уксуса 9%;
1 ч. л. соли;
1 ч. л. сахара;
125 г растительного масла;
100 г мёда;
4 зубчика чеснока;
2 лавровых листа;
Из данного количества ингредиентов получится 1 пол-литровая банка.
Этапы приготовления
Перец очистить от семян и вымыть холодной водой.
Нарезать перец кольцами, шириной примерно 1-1,5 см.
Соединить воду, растительное масло, мёд, уксус, перемешать, затем добавить нарезанный на пластины очищенный чеснок, лавровый лист, сахар, соль, поставить маринад на огонь и прокипятить в течение 3-4 минут.
Затем в кипящий маринад частями (небольшими партиями) добавлять кольца перцев и на маленьком огне варить каждую партию в течение 5 минут.
Затем выкладывать перец в простерилизованную банку, заполняя плотно, до верха.
Залить перцы горячим маринадом, в котором они варились.
Закатать банку простерилизованной крышкой, перевернуть, укутать в тёплое одеяло и оставить до полного остывания.
Вкусный, сладковатый, ароматный перец в медовой заливке готов. Зимой эта прекрасная закуска станет отличным дополнением ко многим блюдам.
Приятного аппетита!