Перловую крупу не зря считают жемчужиной среди круп. В ее состав входит много витаминов и микроэлементов, важных для поддержания здорового тонуса организма. Кроме того, правильно сваренная из нее каша - вкусный гарнир к мясным блюдам. Но можно готовить их не по отдельности, а вместе. Перловка в мультиварке с мясом - отличное блюдо, требующее немного времени и усилий.
Пищевая ценность перловой крупы
Перловка получила свое название от французского perle - «жемчуг». И действительно, гладкие шлифованные зерна ячменя напоминают жемчужины. Но не только их внешний вид заслуживает лестных оценок. Перловка входит в число самых полезных круп и содержит:
- витаминную группу В, обеспечивающую здоровье нервной системы, кожи и волос;
- витамин А, полезный для зрения;
- витамин Е, известный своим омолаживающим воздействием на организм;
- витамин D, укрепляющий кости;
- железо;
- кальций;
- медь;
- лизин, оказывающий сопротивление многим вирусам;
- фосфор (по количеству элемента перловка обгоняет «коллег»-злаковых в 2 раза).
Достоинства перловки, несущие людям здоровье, сложно переоценить. Каша из зерен ячменя способствует:
- лечению язвы желудка;
- избавлению от запоров, панкреатитов и колитов;
- смягчению кашля;
- профилактике простудных заболеваний, малокровия, ожирения;
- наращиванию мышечной массы.
Если замочить перловку в воде, то образуется соединение гордецин, полезное для лечения грибковых инфекций.
Почему перловку полезно сочетать с мясом?
Перловка, бесспорно, очень полезная крупа, но ее вкус нравится не всем. Поэтому, если вы хотите ввести «жемчужную крупу» в свой рацион, лучше ее приготовить к мясу. Входящие в его состав белки, расщепляясь, вступают в реакцию с активными веществами в перловке и обогащают организм человека всем суточным набором необходимых витаминов и аминокислот. Таким образом, мясо с перловкой - идеальный вариант здорового и полезного блюда.
Особенности приготовления перловки
Приготовление перловки имеет один существенный недостаток: на этот процесс уходит достаточно много времени. Однако существует ряд хитростей, которые помогут его сократить и раскрыть все вкусовые оттенки каши.
- Чем крупнее перловые зерна, тем больше времени уйдет на приготовление.
- Варить перловку нужно минимум 1,5 часа.
- Чтобы размягчить ячменные зерна и сократить время варки, рекомендуется замочить крупу на 3 часа.
Опытные кулинары отдают предпочтение старинному рецепту приготовления перловки, отменный вкус которой заставляет примириться с тратой времени.
- Вымачиваем крупу в простокваше (1 ст. крупы погружаем в 1 л кисломолочного продукта) в течение 10-12 часов (удобнее делать это на ночь).
- Варим в подогретом до 50 градусов молоке (в среднем на 1,5 ст. крупы - 2 л молока) на среднем огне.
- Через 3 минуты после закипания доводим до готовности около 6 часов на водяной бане.
- Заправляем готовую кашу сливками или маслом (оливковым или сливочным).
Как приготовить перловку в мультиварке?
Мультиварка способна творить чудеса даже с самыми капризными продуктами. Перловую кашу можно сварить в ней буквально за 40 минут без выпаривания и долгого предварительного замачивания. Как варить перловку в мультиварке правильно? Самое важное — это пропорция жидкости (воды или молока) и крупы. Мягкое блюдо получается из 1 ст. перловой крупы и 2 ст. молока (воды).
Ингредиенты:
- перловка;
- молоко;
- чистая фильтрованная вода;
- соль;
- масло (оливковое);
- сахарный песок (по вкусу).
Приготовление:
- Замачиваем крупу в воде минут на 40.
- Всыпаем перловку в чашу скороварки, заливаем водой (ориентируемся на объем чаши, чтобы жидкость не переливалась через край).
- Даем крупе закипеть, сливаем воду.
- Заливаем молоком, добавляем масло, соль, сахар.
- Выставляем режим «Каша» или «Гречка».
- После отключения таймера кашу можно подавать на стол.
Приготовление перловки в мультиварке очень удобно тем, что кашу можно разогревать. При этом вкусовые качества «жемчужной крупы» не теряются.
Рецепты перловой каши с мясом в мультиварке
Рецепт перловой каши со свининой
Ингредиенты:
- 2 ст. перловки;
- 300 г свинины (можно жирной);
- 1 морковь;
- 2 ст. л. масла (желательно оливкового);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Заливаем перловку водой и даем настояться около 3 часов.
- Нарезаем свинину кубиками, выкладываем в чашу мультиварки.
- Кружочками режем морковь, добавляем к мясу вместе с маслом.
- Ставим режим «Жарка» на 5-7 минут.
- Сливаем воду с крупы, засыпаем к свинине, добавляем соль.
- Выставляем режим «Плов» или «Рис» на 1 час.
- Подаем блюдо горячим. Можно посыпать зеленью петрушки и укропа.
Рецепт говядины с перловкой с острым пикантным вкусом
Ингредиенты:
- 2 ст. перловки;
- 400 г говядины, можно с косточкой;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- масло для жарки (подсолнечное или оливковое);
- 3 шт корешка петрушки;
- стручок острого перца;
- соль;
- 500 мл бульона.
Приготовление:
- На час замачиваем перловку в воде.
- Нарезаем мясо, лук, морковь (крупно или мелко - зависит от ваших предпочтений).
- Выкладываем все в чашу скороварки.
- Добавляем масло, корень петрушки и кусочек перца. Если говядина на косточке, то обязательно выкладываем и ее — для навара.
- Ставим режим «Жарка» на 15 минут.
- Сливаем воду с крупы, засыпаем ее в чашу.
- Заливаем бульоном так, чтобы уровень жидкости покрывал крупу полностью.
- Ставим режим «Тушение» на 1 час. Затем прибавляем еще 15 минут.
- Перловка с говядиной готова.
Перловка с курицей в мультиварке
Куриное мясо, кроме пищевой ценности, обладает важным преимуществом - оно очень быстро готовится, особенно в мультиварке. А из тушеной курицы с перловкой получается сытный и питательный обед. Кроме того, для этого рецепта не нужно заблаговременно замачивать крупу.
Ингредиенты:
- 2 ст. перловки;
- 2 ст. воды;
- 700 г мяса курицы (ноги, крылья или бедра);
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 2 ст. л. масла для жарки;
- соль, специи
Приготовление:
- Нарезаем мясо, овощи и выкладываем все в мультиварку.
- Добавляем масло, ставим режим «Жарка» на 20 минут.
- Засыпаем крупу, добавляем специи и соль, заливаем 2 ст. воды.
- Ставим режим «Плов» или «Каша» на 1 час.
- Переключаем на функцию «Подогрев» еще на полчаса.
- Блюдо готово. Подаем со свежей зеленью кинзы и петрушки.
Перловка с тушенкой в мультиварке
Для тех, кто любит «походную» еду, это замечательный вариант приготовления «туристического» обеда.
Ингредиенты:
- 2 ст. перловки;
- 5 ст. воды;
- 1 морковь;
- банка тушенки;
- соль, специи.
Приготовление:
- Замачиваем перловую крупу на 12 часов.
- Соломкой нарезаем овощи.
- В мультиварке обжариваем овощи на масле до золотистого цвета в режиме «Жарка» на протяжении 15 минут.
- Добавляем тушенку, предварительно размяв ее до волокон.
- Засыпаем крупу, заливаем все водой.
- Добавляем соль и специи.
- Выбираем режим «Плов» на 1 час 40 минут.
- Открываем крышку мультиварки и в режиме «Подогрев» тушим еще 30 минут.
- Подаем с зеленью.
Перловка в мультиварке с мясом - отличный домашний обед, который не теряет вкусовых достоинств даже после того, как блюдо разогревали несколько раз. Полезные компоненты этого «дуэта» придадут сил и обеспечат организм необходимой энергией. А время, которое необходимо затратить на приготовление перловки с мясом, будет вполне оправдано замечательным вкусом получившегося блюда.
Сегодня тема посвящена тому, как варить перловку в мультиварке.
Мы разберем несколько рецептов по приготовлению каши в данном устройстве. А также поговорим о свойствах каши и некоторых хитростях ее приготовления.
Крупа является обработанным по особой технологии ячменным зерном. Такая каша, наверное, самая богатая из остальных круп полезными веществами. Также большая распространенность и доступная цена делают из нее хороший вариант для быстрого завтрака. Тем более, что перловка очень питательная и одна ее порция даст достаточный заряд силы и бодрости до обеда.
Ее также активно включают в рацион питания маленьких деток, подростков, в разнообразные диеты для похудения и медицинские диеты. Для похудения она отлично подходит из-за содержания сложных углеводов, которые медленно усваиваются организмом и поддерживают чувство сытости.
Правда, такая каша, несмотря на все свои плюсы, не пользуется широкой популярностью из-за того, что ее приготовление относительно долгое (40-90 минут), а по вкусу она безвкусная и жесткая.
Но эти проблемы можно с легкостью решить. Во-первых, готовить данную кашу мы будем с помощью мультиварки, которая значительно облегчит и ускорит процесс приготовления (варить будем в мультиварке Поларис).
Во-вторых, использовать мы будем несколько рецептов (традиционный, с мясом, молоком), что сможет придать блюду новый бесподобный вкус.
Хоть мы и будем готовить блюдо в мультиварке Поларис, к другим моделям рецепты тоже применимы, только на некоторых нужно будет проводить другие настройки.
Подробнее об этом поговорим ниже. Рецепты, представленные здесь, довольно известные и простые в исполнении при наличии всех ингредиентов.
Традиционный рецепт
Итак, как приготовить перловку в мультиварке? Все очень легко и быстро. Для начала разберем традиционный, самый простой рецепт, а именно — перловка на воде.
Для ее приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- крупа перловки — 2 стакана;
- фильтрованная вода — 4.5 л;
- сливочное масло — 50 г;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления лучше всего начать с вечера, так как крупа должна простоять некоторое время в воде.
Идем по рецепту:
- Высыпаем крупу в миску, и добавляем чистую воду.
Воды должно быть в 3 раза больше чем крупы. - Оставьте перловку на ночь.
Она должна впитать в себя часть воды и набухнуть. - Далее крупу необходимо промыть под проточной водой.
Промывать следует, помешивая ее, пока вытекающая вода не станет чистой. - Высыпать набухшую перловку в чашу мультиварки и добавить воды.
- Вкинуть 25 г масла и по вкусу добавить соль, перец или другие приправы.
- Мультиварку выставить в режим приготовления «Каша» или «Гречка» на один час.
- После сигнала выключить мультиварку, открыть крышку и подождать, пока каша немного остынет.
С помощью специальных щипцов или полотенца достать чашу.
Блюдо подавать к столу, предварительно вкинув в него остаток масла. Вот в принципе и все — каша готова. Приятного аппетита!
Перловка с мясом
Ингредиенты:
- крупа перловки — 2 стакана;
- фильтрованная вода — 4,5 л;
- курятина — 250 г;
- морковь и луковица — по 1 штуке;
- подсолнечное масло — 4 ст. ложки;
- соль и перец по вкусу.
Как и в первом рецепте, приготовление начинается с вечера — крупа заливается большим количеством воды на продолжительное время.
Подготавливаем овощи. Нарезаем луковицу кубиками, а морковь — соломкой. Заливаем в мультиварку масло и кладем на дно чаши овощи. Выставляем режим «Жарка» или «Выпечка» на 40 минут. Закрываем крышку и придаем овощи обжарке в течение 20 минут, помешивая.
Для готовки мяса просто необходимо обтереть его различными приправами по вкусу, нарезать кубиками и добавить к овощам. Обжаривать до сигнала.
Замоченную крупу необходимо промыть под проточной водой, как в первом рецепте. Добавим крупу в мультиварку поверх мяса и овощей. Теперь можно вылить воду и выставить режим «Плов» на 60 минут. Если вылили много воды, то варить нужно до тех пор, пока она не испарится.
После сигнала достать кашу, добавить по вкусу специи и хорошо перемешать.
Каша готова, можно вкусно позавтракать или легко поужинать. Теперь наконец-то вы можете оценить, насколько данное блюдо вкусно приготовлено. Оказывается, порадовать своих близких полезным и вкусным блюдом, которое им западет в душу, легко.
Прочие рецепты и особенности приготовления
Еще по рецепту, представленному ниже, можно приготовить десертную вариацию этой каши.
Перловка на молоке требует наличия следующих ингредиентов:
- крупа перловки — 1 стакан;
- сливочное масло — 20 г;
- сахар — 2 ч. ложки;
- соль — 1/4 ч. ложечки;
- вода — 2 мультистакана;
- молоко — 4 мультистакана.
Как обычно, замачиваем крупу на ночь. Потом ее выкладываем в мультиварку. Сразу кладем остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем. Ставим режим «Каша» на 60 минут и ждем сигнала. Все — готово!
Стоит сказать, что к такому рецепту каши еще можно добавить изюм, сухофрукты, орехи или какие-нибудь фрукты (банан, яблоко).
Несколько советов по приготовлению перловки:
- Нужно помнить, что готовая каша сильно увеличиться в объеме. Поэтому крупы не стоит сыпать больше 2 стаканов.
- Один мультистакан равен 160 г крупы.
- Если у вас на мультиварке нет режимов, указанных в рецепте, то используйте «Рис», «Плов».
- Лучше выбирать мелкую перловку, так как она быстрее разваривается.
- Сколько варить перловку, зависит от мультиварки. Но самым оптимальным считается 60 минут, если только не было добавлено много воды: в таком случае время увеличивается (проверено на мультиварке Поларис).
Несколько слов о разных мультиварках. Настройки и режимы у них бывают разные, и поэтому нужно экспериментировать, чтобы выделить самые подходящие.
Рецепты, которые описаны здесь, можно приготовить на любом устройстве в подходящем режиме и не менее вкусно. И, как видно, нет ничего сложного в приготовлении.
И такую кашу вполне можно сварить для сытного ужина или обеда.
Время: 60 мин.
Порций: 6
Простые и вкусные рецепты перловой каши в мультиварке
Перловка, к сожалению, не является самой распространенной крупой у современных хозяек, хотя она содержит множество полезных компонентов. Обычно из нее готовят гарнир или же полноценное второе блюдо. Сегодня вы узнаете, как варить перловку в мультиварке так, чтобы она понравилась всем членам вашей семьи.
Стоит отметить, что перловая крупа производится из зерен пшеницы, поэтому процесс ее термической обработки достаточно длительный. Перловая каша в мультиварке готовится значительно быстрее, чем в обычной кастрюле. Вычислить сколько именно по времени варить крупу, зависит не только от выбранной программы, но и от модели кухонной помощницы.
Вкусно приготовить простой гарнир удастся с использованием минимального количества продуктов, обычно используются овощи, а также мясо. Постная перловая каша может готовиться как на воде, так и на овощном бульоне. Особый вкус она приобретает при использовании специй и трав.
Нежная, очень вкусная рассыпчатая кашка из перловки получается только в том случае, если крупа будет предварительно подготовлена (замочена). При правильно подобранной пропорции воды и крупы можно сварить нежнейшую перловку в мультиварке. Наиболее подходящее соотношение этих продуктов – 1:3, то есть на одну часть крупы стоит взять 3 части воды или бульона.
Многие не знают, как правильно варить крупу без замачивания, обычно процесс термической обработки составляет около 45-60 мин., варка блюда должна проходить на режиме «Крупа».
Приготовленная из крупы перловой каша в мультиварке-скороварке с предварительным замачиванием получается намного нежнее. Пропорции крупа/вода при замачивании – 1:5 , это является оптимальным вариантом для того, чтобы зерна вобрали достаточное количество жидкости и были готовы к последующей термической обработке. Варить перловую кашу с мясными продуктами предпочтительнее на программе «Каша».
Мы подобрали для вас проверенные рецепты с фото, благодаря которым сварить любимое блюдо не составит никакого труда.
Этот рецепт перловой каши в мультиварке очень прост, подробное поэтапное приготовление с фотографиями поможет начинающим кулинарам разобраться с технологией варки гарнира. Готовить блюдо рекомендуется во время поста, так как она не содержит жиров животного происхождения.
Ингредиенты:
Шаг 1
Нарежьте лук кубиком, а морковку натрите на крупной терке.
Шаг 2
Внутрь чаши налейте масло, выложите измельченную морковку с луком.
Шаг 3
Обжарьте овощи до легкого зарумянивания на режиме «Жарка», затем высыпьте крупу.
На заметку: Жарить овощи лучше всего на кукурузном масле, так как при термической обработке из него выделяется меньше вредных веществ.
Шаг 4
Положите вяленые томаты, после этого добавляйте соль, а также специи.
Шаг 5
Залейте все ингредиенты чаши водой. Установите программу «Крупа» на 45 мин.
Украсьте каждую порцию постной кашки веточкой укропа.
Еще вариант этого блюда:
Рецепт сытной кашки с фаршем
Перловая каша с фаршем в мультиварке получается сочной и нежной, такое блюдо можно приготовить на обед или на ужин. Вкусовые качества ароматной каши по достоинству оценят ваши близкие.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 300 гр.
- Крупа перловая – 2 мультистакана
- Капуста белокочанная – 1 вилок
- Паста томатная – 30 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Постное масло – 20 мл
- Вода – 4 мультистакана
- Специи с солью – по вашему вкусу
Шаг 1
Перед тем как приготовить перловку в мультиварке, замочите необходимое количество крупы (примерно на 40 мин.), используя для этого холодную воду.
Шаг 2
Обжарьте на постном масле измельченный лук с морковкой, установив программу «Жарка» длительностью 10 мин.
Шаг 3
Отключите выбранную программу, добавьте к содержимому чашу нашинкованную капусту.
Шаг 4
Выложите фарш, равномерно распределите его в мультиварке.
На заметку: Для этого блюда можно использовать любой вид фарша, но наиболее предпочтительным является свино-говяжий.
Шаг 5
Присыпьте все специями и солью, добавьте томат-пасту.
Шаг 6
Слейте воду с крупы, высыпьте ее внутрь мультиварочной чаши.
Шаг 7
Залейте все водой, тщательно перемешайте. Установите программу «Мультиповар» продолжительностью 1 час 30 мин.
Готовое блюдо присыпьте зеленью.
Еще вариант этого блюда:
Рецепт блюда с мясом
Не хотите затрачивать слишком много времени на готовку? Тогда рекомендуем вам воспользоваться этим рецептом, вкусное и сытное блюдо удастся приготовить всего за 1 час.
Ингредиенты:
- Перловка – 180 гр.
- Вода кипяченая – 330 мл
- Мясо индейки – 250 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Лук – 1 шт.
- Соль, набор специй – согласно вашим вкусовым предпочтениям
Шаг 1
Нарежьте индюшатину средними кусочками, положите внутрь смазанной постным маслом чаши.
Шаг 2
Морковку измельчите при помощи терки, лук нарежьте кубиками, выложите овощи ровным слоем поверх мяса.
Шаг 3
Предварительно замоченную перловку промойте, поместите к остальным компонентам блюда. Добавьте соль и специи, положите сливочное масло.
Шаг 4
Влейте воду, установите программу «Гречка» и готовьте до сигнала о завершении приготовления.
Совет: Если у вашей мультиварки нет такого режима, тогда варите с использованием другой программы - «Плов».
Шаг 5
Теперь откройте крышку, проверьте готовность крупы.
Раскладывайте изумительно вкусную кашку по тарелкам.
Секреты приготовления блюда
- Перловую кашу в мультиварке лучше всего сделать из мелкой крупы, так как она разваривается намного быстрее.
- Не все знают как правильно варить кашку, ведь вкус блюда зависит не только от количества используемой жидкости, но и от дополнительных компонентов. Вкуснейший гарнир получается даже при добавлении лука и моркови, особую пикантность придает блюду чеснок.
- Если отваривается перловка на гарнир в мультиварках, стоит определить на каком режиме варить кашу. Достаточно хорошо проваривается крупа на программе «Рис» или «Плов».
- Придайте перловке в мультиварке-скороварке особые вкусовые качества, добавив томатную пасту.
- Сваренная крупа получается более мягкой, если ее вымачивать 10-12 часов.
На этом все. Желаем вам вкусных экспериментов!
Перловая крупа – чрезвычайно полезный продукт, правда, любят и умеют правильно его готовить далеко не все. Перловая каша в мультиварке готовится чрезвычайно просто и имеет насыщенный вкус – возможно, она все же войдет в список ваших любимых блюд.
На воде
Такое приготовление перловой каши в мультиварке считается самым простым вариантом и относится к разряду базовых рецептов. Крупу подготовьте – переберите (если это необходимо), промойте. Перловка – одна из тех круп, которые нуждаются в предварительном замачивании (залейте ее холодной водой на несколько часов, можете оставить на ночь, если планируете готовить кашу утром). Отработавшую свое воду слейте. Крупу переложите в емкость мультиварки, влейте свежую порцию воды (пропорция 1:2, 1:2.5 или 1:3, в зависимости от желаемой консистенции каши). Посолите кашу, добавьте сливочное масло (40-50 г/1 ст. крупы). Вкуснее всего блюдо получается, если варить крупу в режиме Молочная каша, но можете готовить и в других режимах (Каша, Плов).
На молоке
Молочная каша из перловки в мультиварке варится максимально просто. Чтобы она при кипении не поднялась выше краев чаши, достаточно смазать их маслом. На 1 ст. сухой перловой крупы расходуется по 2 ст. молока и воды. Норма сахара, масла и соли определяется индивидуально.
Зернышки подготовьте (помойте, вымочите в воде), переложите в емкость мультиварки, залейте жидкостью, добавьте сахар, соль. Включите соответствующий режим, готовьте 1 час. Поскольку перловка требует больше времени на варку, чем другие крупы, включите еще и режим Тушение (1 час). В этом случае каша получится максимально нежной на вкус. Готовое блюдо заправьте маслом.
С мясом и луком
Этот рецепт перловой каши в мультиварке понравится «мясоедам». Возьмите 300 г говядины или свинины, лук, морковь. Также вам потребуется 2 ст. перловой крупы и двойная норма жидкости. Для обжаривания мяса и овощей используйте 50 мл постного масла. Для придания вкуса потребуются приправы, соль, веточки петрушки.
Мясо помойте, обсушите, порежьте небольшими кусочками, поджарьте на постном масле в режиме Выпечка или Жарка. Когда кусочки подрумянятся, добавьте измельченный лук, тертую морковь. Готовьте еще 10 минут. Подготовленную крупу положите к мясу и овощам, приправьте, посолите, добавьте рубленую петрушку. Перемешайте, добавьте воду. Варите в режиме Плов.
С грибами
Возьмите 400 г шампиньонов, луковицу, перец, соль, 3 ст.л. постного масла. Норма крупы и воды – 1 ст./2 ст. Крупу подготовьте. В режиме Жарка прогрейте масло, положите лук, готовьте 6-7 минут. Грибы помойте, порежьте, добавьте к луку, готовьте дальше. Спустя 15 минут добавьте крупу, долейте жидкость, посолите. Готовьте 40 минут (Тушение, Плов, Рассыпчатая каша или Гречка – режим на выбор). Вместо воды можете использовать бульон (овощной, мясной). Можете обогатить рецепт сливками – это прибавит калорий, но зато улучшит вкус блюда.
С тушенкой
Этот рецепт крайне прост. Все, что вам потребуется – 1 банка тушенки, 1 ст. крупы и 2-2.5 ст. воды. Крупу промойте, замочите. В чашу выложите тушенку, добавьте крупу, влейте жидкость, посолите, приправьте по вкусу. Закройте крышку. Время приготовления – 40 минут (Плов).
С курицей
Для приготовления этого сытного блюда потребуется куриное филе (500-600 г). Помойте его, поджарьте на постном масле в режиме Выпечка, приправьте. Очистьте лук, измельчите, добавьте к мясу. Очищенную морковь натрите, отправьте туда же. Когда овощи поджарятся, положите в чашу подготовленную крупу. Влейте воду (она должна быть горячей), посолите, добавьте еще специй по вкусу. Готовьте 1 час (Каша, Плов). Желательно дать блюду настояться при равномерном подогреве (потребуется около 20-ти минут).
С сухофруктами
Эту кашу вы будете готовить из крупы и разбавленного водой молока. Норма перловки – 1 ст., норма жидкости – 4 ст. Также потребуются сухофрукты: изюм, курага и чернослив, миндаль (в общей массе – 200 г или немного больше). Для ароматизации используйте корицу и мускатный орех.
Сухофрукты распарьте. Крупные плоды порежьте. В емкость мультиварки переложите заранее вымоченную крупу, добавьте все компоненты блюда, залейте горячей жидкостью (посолите, подсластите). Варите в соответствующем режиме (Молочная каша). Готовое блюдо сдобрите маслом.
С тыквой
Это блюдо имеет в своем составе овощи – морковь и лук (по 1 шт.), а также тыкву (400 г). Норма крупы и воды стандартная – 1 ст./2 ст. Для жарки потребуется постное или топленое масло (4 ст.л.). Для ароматизации используйте зиру, перец.
Перловку подготовьте (замочите). В чаше поджарьте лук, тертую или нарезанную кубиками морковь. Через 5-7 минут добавьте порезанную кубиками тыкву. Жарьте, закрыв крышкой, еще такое же время. Положите крупу, оставьте прогреваться еще на 5 минут. Добавьте жидкость (воду или бульон). Посолите, приправьте. Готовьте 1 час в режиме Плов.
Перловая каша в мультиварке выгодно отличается по вкусу от блюда, приготовленного на плите. Не забывайте, что перловка нуждается в предварительном замачивании – если вы упустили этот этап, то норму жидкости нужно увеличить.
Любой хозяйке пригодится информация, как сварить перловую кашу в мультиварке, ведь эта полезная крупа считается самой ценной среди остальных. Жемчужина, или царская – так еще называют перловку, которая славится своим богатым составом. Как вкусно приготовить ее, будет полезно знать всем, кто соблюдает принципы здорового питания.
Как варить перловку в мультиварке
Если вы решаете, как приготовить перловку в мультиварке, начинайте с подбора компонентов. Крупа предпочтительнее светлая, свежая, желательно в прозрачном пакете. Купив, нужно пересыпать её из заводской упаковки в жестяную банку, чтобы зерна не стали горчить со временем. Перед засыпанием крупу промывают, замачивают на пару часов, чтобы облегчить готовку. Вкусная перловка в мультиварке получится, если стенки чаши и дно обмазать сливочным маслом, залить крупу подсоленной водой в соотношении 1:3. Оптимальная программа готовки – режим для гречки или каши.
Сколько варить
Каждого кулинара интересует вопрос, сколько времени варить перловку в мультиварке, потому что этот прибор готовит зерна быстрее, чем в кастрюле. В зависимости от добавок, крупа варится час-полтора. Чтобы уменьшить время готовки, нужно предварительно замочить зерна водой. Если брать распаренный полуфабрикат из готовых пакетиков, то готовиться он будет примерно 45 минут.
Перловая каша в мультиварке - рецепты с фото
Облегчить готовку поможет пошаговый рецепт перловой каши в мультиварке, включающий фото или видео-материалы. Хозяйкам нужно знать, с чем сочетается крупа – с грибами, свининой, говядиной, курицей. Для детей подойдут перловка в мультиварке на молоке или с добавлением индейки, вегетарианцы оценят сытную закуску с добавлением овощей, а постящиеся – грибной суп с крупой.
С мясом
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 90 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
Традиционным томленым блюдом считается перловая каша с мясом в мультиварке, которая делается очень легко, если использовать умный прибор. Благодаря добавлению моркови, луковицы и томатного сока еда выглядит яркой и нарядной (как на фото), аппетитно пахнет. Дети и взрослые оценят классический рецепт перловки по достоинству.
Ингредиенты:
- филе индейки – 0,4 кг;
- перловая крупа – 3/4 стакана;
- лук – 1 шт.;
- морковь – ½ шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- вода – 0,3 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зелень – пучок.
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусками, переложить на дно чаши, прибавить нашинкованный лук, морковную соломку, специи, соль.
- Всыпать крупу, лавровый лист, добавить смесь воды и томатной пасты.
- Посыпать мелко порубленной зеленью, сварить в мультиварке в программе плова 1 час.
С тушенкой
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 122 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Еще более простой закуской считается каша перловая с тушенкой в мультиварке. Для ее изготовления не потребуется резать и готовить мясо. Просто нужно открыть банку с тушенкой из говядины или свинины, смешать с оставшимися компонентами и тушить на соответствующем режиме. Получится отлично распаренная крупа, которая быстро насытит организм, придаст сил, энергии и бодрости.
Ингредиенты:
- перловая крупа – стакан;
- вода – литр;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- тушенка – банка;
- масло растительное – 30 мл.
Способ приготовления:
- Лук мелко порезать, морковь крупно потереть, обжарить на масле 15 минут на программе жарки.
- Смешать с тушенкой, предварительно замоченную крупу, посолить, поперчить.
- Добавить горячую воду, запрограммировать функцию тушения на 80 минут. Подавать с зеленью.
Видео