Из рыбы

Приготовление сала в рассоле. Сало в рассоле — самый вкусный рецепт, в банке, горячим или холодным способом, на зиму. Польза употребления сала

Приготовление сала в рассоле. Сало в рассоле — самый вкусный рецепт, в банке, горячим или холодным способом, на зиму. Польза употребления сала

Соленое сало – это традиционное кушанье украинской кухни, которое завоевало популярность во всех странах мира. Его можно давать с супом и вторым блюдом, употреблять как гарнир. Его любят есть с хлебом, добавлять в начинку вареников, делать изумительного вкуса шкварки. Лакомство можно сочетать с ягодами, травами, овощами, мясом. Благодаря ему пища становится сочной и пикантной на вкус. Есть множество способов приготовления в домашних условиях. Даже самый большой гурман, найдет идеальный для себя рецепт, как засолить сало без хлопот и получить вкуснейшее лакомство.

Как засолить сало в рассоле - классический рецепт по-украински

Ингредиенты:

  • сало – 2,5 кг;
  • холодная вода (кипяченая) – 1,3 литра;
  • чеснок – 8 зубков;
  • перец черный в горошках – 6 зерен;
  • лист лавровый – 9 шт.;
  • молотый перец душистый – 4 ч. ложки;
  • соль (лучше крупная) – 100 г.

Приготовление:

  1. Сало обязательно хорошо промыть под струей холодной воды. Этому этапу стоит уделить особое внимание, чтобы убрать с продукта грязь и возможный мусор.
  2. Шкуру почистить ножом и порезать сало острым ножом на крупные, длинные полоски.
  3. Чеснок мелко порубить.
  4. В пиале смешать измельченный лист лавровый, молотый перец и горошком, чеснок.
  5. В глубокую емкость налить воду и разбавить соль.
  6. Добавить в воду приправы. Приправ много не бывает. Сало впитает в себя ровно столько пряностей, сколько ему нужно. Поэтому вкус блюда испорчен не будет.
  7. Добавить в пряную воду ломти сала. Сверху накрыть тарелкой. В трех литровую банку налить воды и поставить сверху – это будет гнет.
  8. Убрать в холодильник или в любое другое холодное место на три дня.
  9. Возьмите бумажное полотенце и протрите приготовленный продукт.
  10. Сверху сало натрите измельченным чесноком и специями.
  11. Сохранять сало в морозилке, завернув в пищевую фольгу или пакет.

Как засаливают сало в рассоле “тузлук”

Для любителей блюда есть масса способов приготовления. Очень вкусный рецепт засолки сала в рассоле, его любят заготавливать на долгое время.

Ингредиенты:

  • сало – 1,5 кг;
  • лист лавровый – 7 шт.;
  • чеснок – головка;
  • соль – 1 стакан;
  • перец в горохе.

Приготовление:

  1. Приготовить «тузлук». По количеству ингредиентов на приготовление потребуется один стакан соли. Для этого объема необходимо взять пять стаканов сырой воды (холодной).
  2. Поместить в кастрюлю воду и соль, размешать. На большом огне вскипятить. Оставить остывать, можно убрать в холодильник, тогда процесс приготовления ускорится.
  3. Основной ингредиент нарезать такого размера, чтобы легко было достать из банки. Более мелкий размер просолится быстрее. Более крупные куски будут сочнее, но и времени потребуется больше.
  4. Чеснок измельчить кусочками, желательно не использовать чесночницу, результат будет другой.
  5. Втирать в каждый шматок.
  6. Взять трехлитровую банку. Чтобы не испортился продукт, не стоит его укладывать плотно, оставляйте немного пространства. Между слоями посыпать лавровым листом и перцем.
  7. Прикрыть крышкой. В холодильник не ставить. Храните в комнатной температуре пять – семь дней, в зависимости как нарезано сало.
  8. Готовый продукт распределить по пакетам и хранить в морозилке.

Засолка сала по-белорусски в домашних условиях

Сало не только вкусный, но и очень полезный продукт. Его применение хорошо влияет на организм. Распространенное мнение, что сало помогает набору веса ошибочно. Если употреблять в умеренном количестве, будет только польза. Так витамины и питательные вещества, содержащиеся в продукте, помогают питать кожу, улучшают обмен веществ и гормонов, повышают иммунитет, очищают организм и поднимают настроение.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • лист лавровый – 3 листа;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • соль (лучше крупная) – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 7 зубков.

Приготовление:

  1. Шкуру протереть ножом.
  2. Основной продукт помыть, хорошо высушить, для этого можно воспользоваться бумажным полотенцем.
  3. Чеснок разделить на две части. Одну половину измельчить через чесночницу, вторую нарезать мелкими кусочками.
  4. Перемешать состав из чеснока, сахара, тмина, соли и натереть сало.
  5. Руками поломать листья лаврушки, перемешать с кусочками чеснока.
  6. Посыпать на сало.
  7. В банку сложить сало, накрыть.
  8. Убрать в темное прохладное место, но не ставить в холодильник.
  9. Каждый день перемешивать куски, меняя их местами.
  10. Время, необходимое для засолки, примерно неделя. Все зависит от того какие кусочки заготовлены. Чтобы не ошибиться, проверяйте готовность каждый день.
  11. Далее поставить на семь дней в холодильник.
  12. Каждые два дня продукт переворачивать.
  13. С готового сала приправы и соль не убирать. Завернуть в пакет, заморозить.
  14. Соль убрать только перед подачей на стол.

Рецепт засолки сала в рассоле по-закарпатски

В закарпатских деревнях знают, как засаливать сало взрослые и дети. Шматки сала висят у каждого в доме. По этому рецепту выходит вкусное, душистое, а главное натуральное сало, которое быстро приготовить.

Ингредиенты:

  • сало (соленое) – 500 г;
  • чеснок – 10 зубков;
  • лавровый лист;
  • вода – 2 стакана;
  • перец черный;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • лук – 4 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец душистый;
  • гвоздика.

Приготовление:

  1. Морковь мелко нарезать.
  2. В воде смешать соль, сахар, перец. Всыпать морковь.
  3. Вскипятить.
  4. Налить уксус и убрать с огня.
  5. Полностью охладить.
  6. Тонкими кусочками нарезать сало и переложить в глубокую емкость.
  7. Лук нарезать кольцами.
  8. Чеснок – пластинками.
  9. На сало выложить лук, перец, чеснок. Все равномерно перемешать.
  10. Холодным рассолом залить продукты.
  11. Оставить на столе. Через час блюдо готово.

Сало в рассоле со вкусом копченостей

Для приготовления можно использовать обычное сало, размером в высоту до 10 сантиметров. Но лучше всего для этого рецепта подойдет кусочек с нежной мясной прослоечкой. В таком варианте это не только вкусно, но и красиво. Использование в рецептуре луковой шелухи, прибавит салу изысканный копченый вкус.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;;
  • вода – 5 - 6 стаканов;
  • шелуха лука;
  • перец;
  • лаврушка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовить шелуху от десяти крупных луковиц.
  2. К воде смешать специи, соль, шелуху.
  3. Сало нарезать кусочками, такими, чтобы можно было спокойно использовать в дальнейшем.
  4. Опустить в жидкость.
  5. Дождаться закипания и проварить 30 минут.
  6. Выдержать в рассоле восемь часов.
  7. Достать сало, вытереть насухо бумажным полотенцем.
  8. Обернуть в пленку, заморозить.

Рецепты засолки сала сухим способом

Засолку сала в домашних условиях можно проводить не только в рассоле. При таком варианте приготовления лакомство получается не менее вкусное.

Ингредиенты:

  • сало свинки – 1 кг;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • перец молотый белый – 1 ч. ложка;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • молотый красный перец – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец молотый черный – 2 ч. ложки;
  • соль (крупная) – 6 ст. ложек;
  • гвоздика - 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Очень хорошо промойте сало, от этого зависит качество конечного результата.
  2. Оставить высохнуть. Ускорить процесс поможет бумажное полотенце, вытрите им насухо.
  3. Чеснок нарезать пластинками.
  4. В ломоть сала нашпиговать чеснок. Для этого сделайте надрезы, куда поместите чесночные зубчики. Натрите остатками всю поверхность.
  5. Оставшиеся ингредиенты перемешайте между собой. Хорошенько натрите продукт со всех сторон.
  6. Если вы готовите несколько кусков, складывайте в емкость очень плотно друг к другу.
  7. Необходимо, чтобы продукт постоял без холода сутки. Затем убрать в холодильник на шесть дней.
  8. Готовое сало заморозить.

Как правильно выбрать продукт для засолки?

Главное правило – купить хорошее качественное сало. Оно должно иметь обязательно не только тонкую, но и мягкую шкурку. У него не должно быть ярко выраженного запаха. Сало мужских пород имеет неприятный аромат. Лучшая часть – это отрез от спины или с бока. Сало с прослойкой мяса лучше не брать – его отрезают с пуза. Лакомство с этого куска точно будет жестким и плохо жеваться.

Идеальный способ проверить подходит ли сало – это взять острый нож и проткнуть кусок, если вошло как в масло, то это именно, то, что надо. Еще можно проверить спичкой – чем лучше и мягче входит, тем приятнее будет готовый продукт.

Мякоть должна быть белой, иметь легкий оттенок розового цвета. Шкурка не должна содержать щетину, иметь легкий запах дыма от соломы. Для того чтобы осмолить свинью, сначала обкладывают ее тлеющей соломой, потом убирают остатки волосков паяльной лампой. Если присутствует сторонний запах – кусок не стоит брать, значит, не соблюдались условия хранения.

Идеальная толщина для засолки пять сантиметров, можно брать толще или тоньше, по вкусу. Обратите внимание на клеймо – это значит, что продукт качественный.

Как ускорить процесс засолки сала?

Для ускорения процесса:

  • чтобы сало быстрее приготовилось, было мягким и сочным, предварительно замочите его в воде на шесть – десять часов;
  • используйте только крупную соль, она выводит лишнюю жидкость;
  • нарезайте сало маленькими кусками, чем меньше, тем быстрее приготовится;
  • если не любите маленькие куски, сделайте надрезы по всей поверхности – это также поможет уменьшить время засолки;
  • соли много не бывает, не жалейте. Сало возьмет сколько ему нужно, большим количеством ускорится процесс приготовления.

Не храните никогда продукт на свету, в этом случае сало быстро желтеет.

Вопрос: «Как солить сало в рассоле? » - является очень популярным, так как сало, засоленное своими руками в домашних условиях, является коронным блюдом национальной украинской кухни. Ни для кого не секрет, что данный продукт ассоциируется именно с Украиной, но кушать его любят не только украинцы. Вкусное солёное сало очень хорошо сочетается с чёрным хлебом и чесноком, с ним получаются изумительные бутерброды. Также сало – традиционная закуска к борщу, а если ещё и зелёный лучок добавить, получится и вовсе объедение! Но покупать готовый продукт в магазине не всегда целесообразно, ведь вы не можете предугадать, качественное ли сало вам предлагает продавец. Именно поэтому его лучше солить своими руками. Ну, а как это сделать, мы расскажем в нашей статье.

Как правильно выбрать сало?

Выбор свежего свиного сала является немаловажным аспектом при засолке. Просто вкусно его засолить недостаточно, нужно правильно подобрать продукт. Сейчас мы расскажем вам, как же это сделать.

Свежее и вкусное сало обязательно должно иметь белый или розоватый цвет, ни в коем случае не серый и тем более не желтоватый.

Внимательно осматривайте товар перед покупкой. Шкурка должна быть мягкой и не подсушенной, а мясные прожилки должны занимать не более, чем 1/3 часть всего куска сала. Также попробуйте надавить на белую часть сала пальцем и посмотрите, что произойдёт дальше: если вмятина от пальца медленно разгладилась, значит, сало некачественное. Запах выбираемого продукта должен быть приятным, даже сладковатым.

Некоторые недобросовестные продавцы могут попытаться обмануть вас и предложить сало хряка. По внешнему виду оно ничем не отличается от свиного, но на вкус оно жестковато и имеет не очень приятный запах. Чтобы проверить это, попросите продавца отрезать небольшой кусочек на пробу и поднесите к салу зажженную спичку : если оно тут же начнёт источать неприятный запах, напоминающий мочу, значит, брать такое сало не стоит.

Щетина на шкурке должна полностью отсутствовать. Убедитесь в этом, проведя пальцем по шкурке.

После того, как вы выбрали хороший кусочек ароматного сала, можете приступать к засолке. Существует большое количество рецептов засолки сала в домашних условиях: с помощью луковой шелухи, огуречного рассола, сухой соли и много других. В нашей статье мы рассмотрим способ засолки сала горячим и холодным способом, а также сало по-украински.

Как солить горячим и холодным способом?

Чтобы засолить сало горячим способом, для начала его необходимо тщательно вымыть, чтобы удалить всю грязь, после чего насухо вытереть его салфеткой. Затем нужно набрать в кастрюлю воды, добавить соль, перец, парочку лавровых листов, а также немного луковой шелухи. Довести отвар до кипения, после чего отправить в кипяток заранее подготовленное сало. По времени готовить его нужно 10 минут, после чего снять с плиты и дождаться, когда вода остынет. После этого следует отправить сало в кастрюле в холодильник и оставить там н 12 часов. После этого следует извлечь сало из рассола, немного промокнуть сухой салфеткой, после чего натереть чесноком и подавать к столу.

Перед тем как засолить свежее сало холодным способом в домашних условиях, очистите его от налипшего мусора или волосинок с помощью ножа. Промывать сало не нужно, достаточно немного почистить его ножиком. Далее нужно приготовить рассол: налейте в небольшую кастрюлю воды и поставьте её на сильный огонь. Когда вода закипит, начинайте добавлять соль с помощью чайной ложки. Когда она перестанет растворяться и станет оседать на дно, соляной раствор готов. Дайте ему немного постоять при комнатной температуре и остыть.

Пока рассол остывает, очистите чеснок от шелухи и пропустите его через чесночницу, превращая в кашицу. Затем достаньте ваши любимые специи и смешайте их с чесноком. Полученной смесью обильно натирайте куски сала со всех сторон. Не жалейте чеснока и специй: чем больше их будет, тем ароматнее и вкуснее получится сало. Когда вы закончили натирать сало, сложите его в банку.

Не стремитесь набить её до отказа, так как сало должно свободно лежать в банке, иначе оно быстро испортится.

Остывшим соляным раствором заливайте сало так, чтобы оно было полностью покрыто водой. Если оно всплывает, смастерите гнёт, которым можно придавить сало прямо в банке. Так оно лучше и равномернее просолится. В рассоле солить сало нужно два дня, после чего переставить емкость с ним в холодильник, где оно должно настояться ещё три дня. После этого можете извлекать солёное сало из банки и пробовать на вкус. Если вас всё устраивает, то можете завернуть продукт в фольгу и таким образом хранить в холодильнике не более трёх недель. Если нужно сохранить его дольше, воспользуйтесь морозилкой.

Засолка сала по-украински

Такой способ засолки сала в домашних условиях слегка отличается от классического. Но сало соленое по-украински получается на редкость ароматным и вкусным! Не зря украинцы так любят это блюдо. Давайте же узнаем, как засолить сало по-украински.

Чтобы засолить сало с чесноком в рассоле, необходимо очистить его от постороннего мусора с помощью ножа. Мыть сало не нужно. После того, как вы почистили его, ножом проделайте небольшие отверстия, в которые положите по зубчику чеснока, который нужно заранее очистить от шелухи. Кроме чеснока, можете попробовать положить туда морковь или зелень.

Теперь приготовьте стеклянную тарелку, насыпьте на дно соль и смешайте её с вашими любимыми специями, натрите весь кусок сала со всех сторон и положите его в тарелку.

Не жалейте соли и не переживайте, что сало получится слишком пересоленным: пересолить его невозможно.

Туда же бросьте пару лавровых листов и очищенных зубчиков чеснока. Накройте тарелку крышкой и оставьте на ночь при комнатной температуре.

Утром вскипятите в кастрюле воду, добавьте в неё лавровый лист, несколько горошин черного перца, кориандр и немного луковой шелухи. Когда рассол немного прокипит, кладите в него сало, натёртое солью и специями, и варите не менее десяти минут. Если кусочек сала слишком тонкий, то варить следует около семи минут.

По истечении требуемого времени извлеките сало из рассола, дайте ему остыть и уберите в холодильник на сутки. После этих нехитрых манипуляций вкусное сало по-украински, засоленное в рассоле, готово к употреблению. Можете наслаждаться им с удовольствием!

Таким образом, вы можете увидеть, что солить сало в рассоле совсем несложно. Вкусное сало, засоленное своими руками, способно покорить вас своим вкусом и ароматом. Более подробно о засолке может поведать видео.

Соленое сало - это сытная и невероятно питательная закуска, насыщающая организм здоровыми жирами, а сало, приготовленное в домашних условиях, вкусное и полезное вдвойне. Одним из способов приготовления сала является его засаливание в рассоле, что позволяет получить продукт с нежной консистенцией и отменным вкусом. Справиться с этой задачей сможет даже начинающая хозяйка, так как сало в рассоле готовится весьма просто и быстро. Кроме того, приготовленное самостоятельно сало обойдется вам гораздо дешевле покупного, поэтому давайте вместе готовить, экономить и, конечно же, наслаждаться великолепным вкусом!

На вкус итогового продукта, в первую очередь, влияет качество сала. Итак, как же правильно выбрать сало для посола? Прежде всего, следует обратить внимание на цвет сала - оно должно быть белым или нежно-розовым. От сала серого или желтоватого оттенка лучше отказаться - такой цвет обычно бывает у продукта не первой свежести. Шкурка сала должна быть мягкой, тонкой и чистой без волосков и каких-либо пятен. В данном случае рекомендуется выбирать сало молодого поросенка - оно имеет мягкую шкурку и нужную толщину. Мясные прожилки на сале, если они имеются, должны быть тонкими. Хорошее сало не должно иметь посторонних запахов (только свежий сладковатый запах), а при надавливании на него пальцем вмятины должны сохраняться. Лучше всего брать сало со спины, а не с живота - оно менее жирное и более мягкое. И, конечно же, остерегайтесь нарваться на сало хряка. Чтобы избежать этого досадного промаха, попросите продавца отрезать кусочек сала и подожгите его с помощью спичек или зажигалки - сало хряка сразу же даст о себе знать характерным неприятным запахом.

Итак, сало выбрали, что же дальше? Чтобы приготовить сало в рассоле, вам потребуется минимум простых ингредиентов - вода, соль и специи. Соль следует использовать только крупную - поваренную или морскую (но не йодированную!) - а в качестве специй отлично подойдут черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, паприка, тмин и, конечно же, ароматный чеснок. Для приготовления рассола, в среднем, берется от 100 до 200 г соли на 1 л воды. Рассол доводится до кипения при постоянном помешивании до растворения соли, после чего остужается - таким рассолом заливается сало. В рассол при варке можно добавить луковую шелуху, что придаст салу аппетитный золотистый цвет. Сало в рассоле может готовиться горячим способом, когда продукт некоторое время проваривается в кипящей жидкости, или холодным способом, когда сало заливается приготовленным рассолом.

Что касается подходящих для засолки емкостей, лучше всего, если это будут стеклянные банки или эмалированные кастрюли и миски. А вот время, в течение которого следует выдерживать сало в рассоле, каждый кулинар определяет самостоятельно - кто-то считает, что 3-5 дней будет достаточно, в то время как другой уверен, что для засолки требуется около трех недель. Когда сало будет готово, его необходимо достать из рассола, обсушить, натереть специями при необходимости и убрать в морозилку.

Предлагаемые нами рецепты позволят вам подробнее ознакомиться с процессом приготовления сала в рассоле.

Сало в рассоле «По-домашнему»

Ингредиенты:
500 г сала,
8 столовых ложек соли,
1 л воды,
15 горошин душистого перца,
8 зубчиков чеснока,
2 лавровых листа,
1 чайная ложка черного перца горошком.

Приготовление:
Сало нарезать на куски среднего размера. Чеснок нарезать и выложить половину чеснока на дно емкости для посола. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения и добавить специи. Снять кастрюлю с плиты, добавить соль, тщательно перемешать и накрыть крышкой. Спустя 5 минут залить сало рассолом, чтобы жидкость полностью покрывала сало. Накрыть емкость крышкой и оставить сало при комнатной температуре на трое суток. Достать сало из рассола, обсушить с помощью бумажных полотенец, обернуть пищевой пленкой, фольгой или поместить в полиэтиленовый пакет и убрать на хранение в морозильную камеру.

Сало в рассоле горячим способом

Ингредиенты:
700-800 г сала.
Для рассола:
7 столовых ложек соли,
1,5 л воды,
10 горошин душистого перца,
8 зубчиков чеснока,
5 лавровых листьев,
5 бутонов гвоздики.
Для натирания сала:
3-4 чайные ложки соли,
2 чайные ложки паприки,
2 чайные ложки смеси перцев или молотого черного перца,
6 зубчиков чеснока.

Приготовление:
Сало разрезать на 3 куска и выложить в емкость. Приготовить рассол, добавив в кипящую воду специи и нарезанный чеснок. Варить около 2-3 минут, после чего залить сало горячим рассолом и накрыть сверху перевернутой тарелкой. Когда рассол остынет, поставить емкость с салом в холодильник на 3 дня. После этого достать сало из рассола и обсушить с помощью бумажных полотенец. Перемешать измельченный чеснок, паприку, перец и соль и натереть полученной смесью сало. Обернуть каждый кусок сала фольгой или полиэтиленовой пленкой и убрать в морозильную камеру.

Сало в медовом тузлуке

Ингредиенты:
1,5 кг сала,
1/2 стакана соли,
1 л воды,
3 столовые ложки меда (лучше липового или разнотравного),

5 горошин душистого перца,
5 лавровых листьев.

Приготовление:
Налить воду в кастрюлю, добавить соль и специи. Довести до кипения и варить от 3 до 5 минут. Убрать маринад с плиты и добавить мед. Перемешать и дать настояться в течение 5 минут под крышкой. Выложить нарезанное кусками сало в емкость для засолки и залить приготовленным рассолом. Накрыть емкость крышкой и оставить на 1 час - после этого сало готово к употреблению.

Сало в луковой шелухе

Ингредиенты:
800 г сала,
1 стакан соли,
1,5 л воды,
15 г луковой шелухи (примерно с семи луковиц),
5 зубчиков чеснока,
5 лавровых листьев,
5 горошин душистого перца,
смесь перцев крупного помола по вкусу.

Приготовление:
Насыпать соль в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, помешивая, и добавить луковую шелуху. Варить 10 минут, после чего выложить в кастрюлю нарезанное на куски сало. Довести до кипения и варить 10 минут. Снять кастрюлю с плиты и оставить сало в рассоле до остывания. После этого сало необходимо обсушить бумажными полотенцами и сделать в нем надрезы с помощью ножа. Смешать измельченный лавровый лист, смесь перцев, раздавленные горошины душистого перца и мелко нарезанный чеснок в маленькой миске. Натереть сало специями, стараясь заполнять надрезы. Обернуть куски сала фольгой и убрать в морозилку.

Сало в рассоле с чесноком

Ингредиенты:
1,5 кг сала,
1,5 головки чеснока,
5 столовых ложек соли,
1 л воды,
10 горошин душистого перца,
1 чайная ложка черного перца горошком,
1/2 чайной ложки семян кориандра.

Приготовление:
Сало нарезать на куски и сделать в них надрезы ножом. Вставить в надрезы кусочки чеснока. Приготовить рассол, растворив соль в кипящей воде. Выложить куски сала в емкость, чередуя со специями и оставшимся нарезанным чесноком, и залить рассолом. Оставить сало на 2 дня при комнатной температуре, после чего убрать на 2 дня в холодильник.

Сало в тузлуке по-белорусски с тмином

Ингредиенты:
1 кг сала,
200 г соли,
1 л воды,
5-7 зубчиков чеснока,
2 лавровых листа,
2 столовые ложки молотого черного перца,
2 столовые ложки тмина.

Приготовление:
Приготовить тузлук, растворив в воде соль. Крепость раствора следует проверить с помощью яйца или сырой картофелины - при должном количестве соли они всплывут на поверхность. Раствор довести до кипения, выложить в него нарезанное кусками сало и оставить на один день при комнатной температуре. После этого достать сало из рассола, обсушить и натереть смесью перца, тмина и измельченного лаврового листа. Поверх каждого куска выложить нарезанный чеснок, обернуть сало пищевой пленкой и убрать в холодильник на 7 дней.

Сало в рассоле, приготовленное с душой и любовью, непременно порадует вас и ваших близких своим чудесным вкусом! Удачных заготовок!

Соленое сало – это продукт, который любят очень многие. У каждой хозяйки свой секретик его засолки, но в последнее время набирает популярность соление сала в рассоле. Способ этот совсем несложный, а результат – отличный: нежное, вкусное сало, которое вам обязательно понравится.

Как правильно засолить сало в рассоле, мне рассказала свекровь. Когда я как-то в разговоре упомянула, что хотела бы попробовать такой способ, она заверила меня, что знает самый вкусный рецепт засолки сала в рассоле – именно так готовила ее мама и бабушка. Вы же понимаете, что мне ничего не оставалось, как воспользоваться им.

И я осталась очень довольна, так что теперь тоже делаю сало в рассоле в банке – рецепт свекрови простой и удачный, мне очень нравится. Я поделилась этим способом с подружками – и они также теперь готовят соленое сало. Если и вам интересно, как вкусно засолить сало в рассоле, приглашаю вас к себе на кухню – я все расскажу подробно и пошагово.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежего сала;
  • 4-5 столовых ложек соли;
  • 5-6 зубка чеснока;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 6-10 горошин черного перца;
  • 3 небольших лавровых листа;
  • 0,6 л воды.

Как вкусно засолить сало в рассоле:

Прежде всего, несколько слов о сале, которое будем солить в рассоле. Сало покупаем только на рынке, где можно убедиться, мягкое ли оно, не жесткая ли шкурка, можно понюхать – нет ли неприятного запаха. Сало выбираем не очень толстое (ведь толстое сало просто не пролезет в горлышко банки). Лучше всего покупать сало с прослоечкой мяса, от молодого поросенка – оно потоньше и шкурка у него нежнее.

Сало для засолки должно быть обязательно свежим: ранее замороженное сало после засолки будет жестким. Выбираем сало белого цвета, с розоватым оттенком, с приятным ароматом. Если на куске сала имеются красноватые прожилки (с кровью), предварительно замачиваем его на несколько часов в холодной воде, выдерживая это время сало в холодильнике.

Сало промываем холодной водой и раскладываем на бумажном полотенце, чтобы ушла лишняя влага (если сало предварительно замачивали – только обсушиваем). Затем сало нарезаем продолговатыми кусочками такого размера, чтобы их было удобно вкладывать и вынимать из банки.

Банку для засолки тщательно промываем с содой, стерилизовать не нужно. Для 0,5 кг сала достаточно 1-литровой банки. Куски сала вертикально размещаем в банке, так, чтобы вокруг каждого куска оставалось свободное пространство для рассола, иначе сало не просолится.

Чеснок очищаем от шелухи, промываем. Нарезаем крупные зубчики вдоль на 2-3 части (если зубчики мелкие, берем их больше – 7-10 шт). Между кусочками сала размещаем чеснок, лавровый лист и перец. Сверху также кладем чеснок и перец.

Теперь очень важный момент — как сделать рассол для сала.. Воду доводим до кипения, насыпаем соль и кипятим пару минут, до полного растворения кристалликов. Отставляем кастрюлю с рассолом в сторонку, чтобы он остывал. Будем использовать рассол, когда он остынет примерно до 40 градусов С. Заливаем сало в банке теплым рассолом, прикрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре на 4-5 часов.

Затем банку с салом ставим в холодильник. На 3-и сутки начинаем сало пробовать. Если оно просолилось недостаточно, оставляем в холодильнике еще на сутки, если же сало готово, вынимаем его из банки и обсушиваем бумажным полотенцем.

Теперь вы знаете, как посолить сало в рассоле. Правда же, это просто?

Сало - поистине народный продукт, люди на протяжении столетий употребляют его в соленом, копченом и сыром виде. Иногда сало становится основой блюд. Например, его используют при тушении овощей, копчение и шкварки любимы многими в супах, салом шпигуют мясо для большей сочности. Как засолить сало в рассоле? Способов засолки шпика много. Вот лучшие кулинарные рецепты.

Классический рецепт: рассол по-украински

Этот рецепт считается настоящей народной классикой в кулинарии. Посолить сало по этому способу в домашних условиях будет просто и одновременно продукт получится вкусным и сочным.
Приготовление:

  1. Возьмите 1 - 1,5 кг шпика и порежьте его так, чтобы получились длинные и крупные брусочки.
  2. В эмалированной посуде разведите литр кипяченой холодной воды с двумя столовыми ложками соли (лучше морской), одной столовой ложкой молотого перца, 6 горошинами черного перца, несколькими лавровыми листами и порубленными зубчиками чеснока (6 зубчиков).
  3. В готовый пряный рассол поместите брусочки сала и прижмите их сверху каким-нибудь грузом.
  4. Поставьте посуду в холодильник дня на три.
  5. Затем достаньте шпик, просушите его и опять сдобрите свежим чесночком.

Хранить продукт как во время, так и после соления лучше всего в морозильной камере, предварительно упаковав брусочки в полиэтиленовый пакет или в ткань.

Сухой способ

Для такого способа засола вам понадобится сухая смесь соли и специй.
Инструкция приготовления:

  1. Подготовьте продукт, порезав его на продольные небольшие кусочки, чтобы они могли тщательно просолиться.
  2. Приготовьте смесь из двух столовых ложек соли, одной чайной ложки сахара, 1 г. селитры, одной чайной ложки молотого черного перца.
  3. Хорошенько натрите смесью сало.
  4. Плотно уложите продукт в посуду, в идеале - деревянную.
  5. Между кусочками положите лавровые листики и мелко нарубленный чеснок для аромата.
  6. Сверху накройте продукт грузом.
  7. Выдержите продукт в холодильнике три недели.
  8. Обязательно один раз в 4 дня кусочки перекладывайте местами друг с другом и снова натирайте смесью.

Хранить готовое сало нужно в морозилке, предварительно просушив и отдельно упаковав каждый кусочек.
Обратите внимание: если в процессе засолки на дне емкости образовалась жидкость, ничего страшного. Соль способна “выкачивать” из шпика воду. Если готовый продукт оказался не достаточно засоленным, возможно досалить его и поставить на несколько дней доходить.

Как засаливают сало в рассоле “тузлук”

Способ засолки сала в рассоле “тузлук” сохраняет вкусовые качества продукта на долгое время, и на нем не появляется желтый оттенок.
На фото продукты, которые вам понадобятся для засаливания сала в рассоле «тузлук»:

  • Чтобы сделать маринад, возьмите литр воды, вскипятите, добавьте стакан соли.
  • Подождите, пока соль не растворится, после чего снимите рассол с огня и остудите его.
  • Шпик порежьте на небольшие куски и начните утрамбовывать в 3-литровую банку.

  • Из специй возьмите молотый черный перец, порезанный чеснок и лавровые листы и разложите все это между слоями. Добавление специй придаст пикантности свиному продукту.­ Старайтесь оставлять немного места после каждого кусочка, чтобы продукт не лежал слишком плотно и не “задохнулся”.

  • Влейте в 3-литровую банку рассол, далее неплотно прикройте маринад крышкой.­

Замачивать сало в рассоле неделю при комнатной температуре.

По-белорусски

Приготовление:

  1. Смешайте две столовых ложки соли, одну чайную ложку сахара, добавьте в смесь одну чайную ложку тмина и кардамона, поломайте туда же несколько лавровых листов. При желании можете поперчить смесь.
  2. Нарезанные брусками куски сала смажьте пропущенной через пресс головкой чеснока, после чего натрите их смесью.
  3. Солить продукт лучше всего 5 дней в стеклянной посуде в темном прохладном месте (но не в холодильнике!). Не забывайте раз в сутки переворачивать кусочки.
  4. По истечении пяти дней отправьте емкость с салом в холодильник еще на неделю. Раз в два-три дня переворачивайте кусочки.­

Очень вкусно подавать готовое сало с куском черного хлеба, чесночным соусом, горчицей или любым другим горячим блюдом.

По-закарпатски

Чтобы попробовать настоящее сало по-закарпатски, необходимо научиться его правильно засалить. Приготовленный продукт становится ароматным, нежным и мягким. В народе такой способ засолки называют «перечным».

Способ приготовления:

  1. Кусочки сала натрите толченым чесноком и солью. Ориентируйтесь “на глаз”, но слой соли на продукте должен быть внушительным.
  2. На дно посуды, в которой будет происходить засолка, засыпьте слой соли около 1 см толщиной.
  3. Выложите шпик и засыпьте его сверху солью.
  4. Закрыть посуду кружкой, поставьте в холодильник, держите там 20 дней.
  5. По истечению указанного времени достаньте шпик, счистите с него соль и вымачивайте в воде не менее трех часов.
  6. Следующий, заключительный, этап – варка. Варить продукт на медленном огне следует два-три часа.
  7. Затем достаньте шпик, охладите его и натрите смесью толченого чеснока и перца. Оставьте готовиться и доходить до 3-х дней.

Прекрасная холодная закуска готова (смотрите фото)! Для такой закуски идеально сварить картошку в мундирах, подавать с зеленым луком.

По-деревенски

Для засолки сала по-деревенски следуйте руководству:

  1. Возьмите кастрюлю и засыпьте на ее дно крупную морскую соль.
  2. Шпик нарежьте длинными широкими (около 15 см) полосками, натрите их солью и уложите шкурками вниз.
  3. Сверху посыпьте продукт толстым слоем соли, смешанной с чайной ложечкой тмина и молотого перца.
  4. При желании добавьте поломанный лавровый лист и мелко нарубленный чеснок.
  5. Мариновать шпик в тепле на пять дней, после чего переместите на постоянное хранение в морозильную камеру.

Как правильно выбрать продукт­

При выборе сала в магазине или на рынке обращайте внимание на следующие моменты:

  1. Идеальным для засолки будет небольшой кусок (около 2,5 см) боковой или спинной части тушки.
  2. Лучше не покупать сало, взятое с брюшной части тушки свиньи. Не стоит покупать и грудинку. В районе брюха­ проходит жилистая пленка, и сало будет очень жестким.
  3. Остерегайтесь продукта сероватого или желтого цвета, такой шпик наверняка являлся частью старого, больного животного. Вкусное и свежее сало поросенка имеет приятный нежно-розовый цвет, а его прослойка не липнет к рукам.
  4. При покупке сала, понюхайте его. Если вам пытаются продать сало хряка, вы сразу почувствуете специфический, резкий и очень неприятный запах.
  5. Следует рассмотреть и шкурку. Она должна быть тонкой, приятного розоватого или желтоватого оттенка. На сертифицированной продукции обязательно стоит клеймо.

Обязательно учтите некоторые народные хитрости, которые передаются из поколения в поколение:

  1. Выбирайте для засолки свежее и мягкое сало с аккуратной шкурой.
  2. Перед засолкой обязательно тщательно вымойте продукт и опалите шкурку, если это необходимо.
  3. Чтобы шпик был мягкий и сочный после засолки, его необходимо предварительно вымочить в кипяченой или рассольной воде комнатной температуры на полдня.
  4. Сало очень быстро впитывает посторонние запахи. Если при покупке вы положили его в один пакет с рыбой, избавиться от явного рыбного запаха вы сможете, на несколько часов замочив шпик в кипяченой воде с нарезанной головкой чеснока. Предварительно оберните его в тонкую ткань (марля подойдет).
  5. Для засолки сала используйте крупную морскую или поваренную соль, она способна не только просолить продукт, но и вывести из него лишнюю воду, а также сохранить все полезные свойства продукта.
  6. Не бойтесь пересолить шпик, это невозможно! Продукт впитает в себя столько специй и соли, сколько ему необходимо. Если вы посчитаете, что соли мало, достаньте шпик и повторно посалите.
  7. Не следует хранить шпик на свету, так кусочки быстро пожелтеют.­
  8. Засаливаться сало должно только в холодильнике и лучше всего под прессом.

Как ускорить процесс засолки

Если вам очень хочется домашнего сала, а процесс соления длительный, но терпения ждать неделями не хватает, воспользуйтесь следующими рекомендациями.

Скорость приготовления домашнего шпика зависит в первую очередь от толщины кусочков сала, а вовсе не от количества соли. Чтобы лакомиться салом через сутки, просто порежьте продукт на небольшие квадратики, ломтики размером 5х5 см и воспользуйтесь любым приглянувшимся рецептом засолки.
Еще один полезный совет от бывалых домохозяек: солите продукт сутки в комнатной температуре. Такое "суточное" сало “схватится” быстрее.

Сало очень полезный продукт и просто незаменимый для людей, любящих свинину. Бекон можно жарить, добавляя к яичнице, в салаты, использовать его как начинку для мяса, фарша, готовить различные блюда.

Чем полезно сало

Сало в умеренном количестве очень полезно, ведь оно обладает высокой калорийностью, а потому способно обволакивать стенки желудка и улучшать работу пищеварительного тракта. При употреблении сала во время шумных гулянок и застолий стенки желудка будут защищены от негативного влияния алкоголя.

Сало способно . Кушайте его с чесноком зимой, и ваш организм скажет вам “спасибо”! Полезно делать из сала и чеснока мазанку на хлеб, которая убивает простудные микроорганизмы и микробы.­Этот продукт и тяжелые металлы­из нашего организма.
Полезными свойствами обладает только домашний шпик от здорового животного, поэтому тщательно выбирайте продукт и внимательно соблюдайте технологию его засолки. Посолку бекона преимущественно осуществлять морской солью, так продукт лучше пропитается и не будет горчить.
Как засолить сало в рассоле, подробно описывает пошаговый видео мастер-класс: