Мелко нарезаем копчёное сало и отправляем его в кастрюлю с толстым дном на небольшой огонь, чтобы сало растопилось и вышел из него жир. Если у вас нет копчёного сала, замените его оливковым маслом. В худшем случае замените растительным маслом и у вас также будет по своему замечательный суп.
Готовые шкварки вынимаем на тарелку. Они нам не понадобятся. А на вытопленном жире мы будем обжаривать мясо.
Лук нарезаем четверть кольцами.
Шкварки мы жарили в кастрюле с толстым дном. Туда же отправляем мясо (мы использовали свиную вырезку, в идеале готовить говядину) и обжариваем на сильном огне со всех сторон до золотистого цвета, затем уменьшаем огонь и жарим до готовности. У нас мясо жарилось минут 20 (молодая свинина). Если у вас говядина, тогда после обжаривания добавьте горячую воду, чтобы она покрыла мясо и тушите до готовности. Если понадобится, добавляйте горячую воду, затем на большом огне испарите жидкую часть.
Добавляем к мясу лук и обжариваем, периодически перемешивая.
Добавляем мелко нарезанный болгарский перец. Продолжаем жарить, периодически помешивая, в течение 5 минут. В конце жарки добавляем сладкую молотую паприку, перемешиваем.
Заливаем 1 литром 200 миллилитрами горячей воды. Доводим до кипения, варим до готовности картофеля (лучше брать неразваривающийся сорт).
Помидоры разрезаем на 8 частей и отправляем в суп только тогда, когда картофель уже готов. Если томаты и томатную пасту добавить раньше, в кислой среде картошка не сварится и станет "стекловидной". С помидорами отправляем в суп томатную пасту, жгучий перец, сухое красное вино, соль и выдавленный через пресс чеснок. Огонь уменьшаем до маленького и томим суп на плите минут 15. За это время венгерский суп-гуляш пропитается всеми ароматами.
Даём супу настояться под закрытой крышкой минут 15, затем разливаем по тарелкам и угощаем родных и близких! Себе в тарелку обязательно добавляю жгучий перчик. Венгерский суп-гуляш получается наваристым, ароматным, в нём много мяса. Можно при подаче добавить зелень.
Приятного аппетита!
Европейская кухня отличается изысканностью и оригинальностью. Некоторые лакомства и вовсе сочетают в себе два блюда. Одним из таковых вариантов выступает венгерский суп гуляш, который можно сделать как к обеду, так и на ужин. Оригинальное решение отличается глубоким и выразительным вкусом. Его аромат завораживает и вызывает зверский аппетит. Мясо здесь гармонично сочетается с овощной смесью и нежной заливкой, а зелень и специи расставляют в кулинарной композиции недостающие акценты.
Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 4 .
Ингредиенты
Чтобы самостоятельно приготовить классический суп гуляш, потребуется использовать такие ингредиенты:
- томаты – 1 шт.;
- говядина – 400 г;
- чеснок – 6 долек;
- лук – 300 г;
- чили – 1 стручок;
- картофель – 3 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- молотый тмин – 30 г;
- морковь – 1 шт.;
- сладкая паприка – 30 г;
- молотый кориандр – 1 ч. л.;
- соль и другие специи – по вкусу.
Как приготовить классический венгерский суп гуляш
Справиться с приготовлением классического супа гуляш по-венгерски совсем несложно, если использовать пошаговый рецепт с фото.
- Первым делом нужно подготовить все необходимые составляющие блюда.
- Затем очищается лук и режется очень мелко.
- В кастрюле накаляется растительное масло. В него всыпается луковая нарезка.
- Лук для гуляша надо обжарить до получения приятного золотистого оттенка.
- Чеснок следует мелко порубить. Душистая крошка отправляется к луку.
- Туда же всыпаются все специи, которыми решено разбавить вкус супа.
- Масса основательно размешивается.
- Далее надо заняться мясом для супа гуляш. Его следует промыть и обсушить бумажными салфетками. Говядину потребуется нарезать кусочками средней величины. Они тоже перекладываются в кастрюлю к основе.
- Следующий шаг приготовления венгерского супа гуляш – тщательное перемешивание всех компонентов. Емкость следует закрыть крышкой. Поддерживая небольшой нагрев, блюдо нужно томить около 1.5 часов.
- Теперь надо помыть томаты и порезать их дольками.
- Через 1.5 часа необходимо добавить в смесь томатную пасту.
- Затем туда же отправляется помидорная нарезка.
- Морковь и картошку надо очистить. Плоды режутся на кусочки и тоже перекладываются в посуду с венгерским супом гуляш.
- Всё хорошенько размешивается.
- В состав вливается 2 стакана питьевой воды.
- Массу надо посолить и оставить вариться до готовности всех овощей.
- Из жгучего перца надо удалить семена. Плод режется на полоски и перекладывается в общую смесь.
Видео-рецепты приготовления супа гуляша по-венгерски
Никаких сложностей классический рецепт венгерского супа гуляш в себе не таит, но с готовкой будет проще справиться с помощью видео-рецептов:
). Теперь же обратим внимание на венгерские первые-вторые блюда вообще и на венгерский суп гуляш (бограчь гуляш) в частности. Но для начала вспомним основные данные о первых-вторых блюдах венгерской кухни в общем.
Венгерскую кухню отличают большое разнообразие и фантазия приготовления блюд, их сытность и использование самых разнообразных приправ. Известнейшим блюдом является, конечно же, гуляш. Однако это совсем не то жаркое из мяса с овощами и подливкой, которое подают в других европейских странах. Настоящий венгерский гуляш - это густой, острый суп с крупными кусками мяса и картофеля.
Венгерский суп гуляш имеет очень древнюю традицию приготовления. По преданию, его придумали готовить предки современных венгров - кочевые племена мадьяров. Целыми сутками гнали они свои стада по степям Среднего Дуная и были вынуждены запасаться засушенной говядиной и бараниной. Когда возникала необходимость перекусить, пастухи-кочевники просто бросали мясо в котел с кипятком. , что слово «гуляш» (по-венгерски произносится как «гуйяш») означает «пастух». А «бограч» — простой котёл с ручкой. Соответственно, бограчь гуйяш — это котловой гуляш.
Помимо основных ингредиентов, использующихся для приготовления гуляша, мадьяры добавляли в этот суп еще и тархоню, лапшу в виде кружочков. В наши дни тархоня подается в качестве гарнира ко многим блюдам венгерской кухни. Вообще говоря, блюда, сочетающие в себе первое и второе, — характерная особенность венгерской кухни. Кстати, эволюция рецептуры превратила лапшу тархоню в необязательный элемент — клёцки чипетке . Это очень похоже на влияние соседей, ведь рядом находятся соседи-чехи, для которых клёцки (они же — ) — одна из главных особенностей .
Возвращаемся к современному варианту венгерского супа гуляша. Так, в самой Венгрии существует множество вариантов этого супа (как у нас со щами — сколько хозяек, столько разных видов щей). Основные продукты супа-гуляша одинаковы, это —
- мясо,
- томат и
- много молотой паприки.
Именно паприка придаёт супу неповторимый аромат и ярко-красный солнечный цвет. Кстати, для справки: паприка — это порошок из сушёного стручкового перца. Среди разновидностей этого перца — и перец чили, и кайенский перец, и салатный болгарский перец…
А далее уже идут варианты — можно добавлять в суп разные овощи по вкусу (картофель, морковь, разные сорта капусты, сельдерей, фасоль и горох — стручками и бобами, корень петрушки). Можно вместе с мясом или вместо мяса класть грибы . Мясо тоже может быть разным — баранина, курятина (и др. птица), свинина, рыба, а так же вместо мяса могут использоваться субпродукты — печень, сердце, мозги, рубец, язык, лёгкие.
Ароматные травы и специи также кладутся исходя вкусовых пристрастий повара — это могут быть кориандр, тмин, зира, тимьян, розмарин, базилик, разные молотые перцы — чёрный, красный, белый, зелёный, розовый, душистый. Также для аромата перед окончанием приготовления супа можно добавить измельчённый чеснок и лавровые листья.
Как уже говорилось, для густоты в суп добавляют клёцки из крутого теста. Причём клёцки не обязательный элемент супа — их можно и не класть вовсе. Они в разных районах Венгрии отличаются не только по размерам и формам, но и по технологии приготовления — можно клёцки отваривать прямо в супе, можно сварить отдельно, а потом насыпать в тарелку с супом, можно сначала обжарить, а потом уже доварить.
Итак, мы освоили теоретические основы приготовления венгерского супа-гуляша. Пора переходить к практике.
Ингридиенты к венгерскому супу-гуляшу:
- говядина (без костей, сочное мясо со множеством сухожилий (лопаточная часть, зарез, голяшка)) — 0,8-1 кг
- свиной жир (4 — 5 полосок бекона) — 80г (или 2 столовые ложки топлёного сала, или растительное масло),
- лук репчатый — 300г (2-3 крупные луковицы)
- паприка — 2-3 ст.л (с паприкой можно смешать 1 столовую ложку муки)
- соль, тмин, чеснок — по вкусу
- картофель — 0,8-1 кг
- перец (сладкий зеленый) — 140г (или 1-2 красных болгарских перца)
- помидоры — 60г (1-3 штуки) или 1 столовая ложка томатной пасты,
- 3-5 лавровых листов.
Для клёцок-чипетке (необязательный элемент) необходимо 1 яйцо, 2/3 стакана муки, 1/3 чайной ложки соли.
Приготовление венгерского супа-гуляша
Лук мелко порезать. В глубокой сковороде на среднем огне разогреть сало или растительное масло. Положить лук и жарить при периодическом помешивании до мягкости и прозрачности. Лук должен стать золотистым, но не допускать пригорания. Пока жарится лук, мясо порезать кубиками со стороной 2см.
Уменьшить огонь, положить в не слишком горячий жир паприку, быстро перемешать, тотчас же добавить мясо, добавить растолченный чеснок, смешанный с тмином, прилить немного воды и, изредка помешивая, продолжать тушить на слабом огне. При необходимости добавлять воду, но всегда понемногу (не заливая мясо полностью), чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости.
Вариант: паприкой и прочими приправами можно натереть нарезанное мясо, оставить на 10 минут, а потом уже приступить к обжарке. Существует также и третий вариант — сначала начать обжаривать-тушить мясо, а потом уже смешать с приправами.
Пока тушится мясо очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см картофель (не очень рассыпчатый), перец, помидоры, а также приготовить клёцки-чипетке:
- Яйцо разболтать с солью и вмешать столько муки, чтобы получилось крутое мягкое тесто.
- Тесто раскатать в жгут диаметром 1,5~2см и нарезать на дольки толщиной 5мм.
- Каждую дольку приплюснуть двумя пальцами по центру. Должен получиться кружок с тонкой серединкой и более толстыми краями.
- Клёцки разложить на столе и подсушить. Через полчаса их можно перевернуть на другую сторону.
Когда мясо будет почти готово, дать соку испариться, чтобы в кастрюле остался один только жир. Добавить к мясу картофель, хорошо размешать и тушить (при необходимости добавив немного воды) до тех пор, пока картофель не станет стекленеть, тогда прилить горячий костный бульон (или простой кипяток) и положить зеленый перец, помидоры и лавровый лист.
Когда картофель почти сварится, непосредственно перед подачей на стол положить в суп чипетке и дать им свариться. При желании можно положить измельчённый зубчик чеснока. Варить 5-7 минут до готовности клёцек. Лавровый лист вынуть.
Суп сразу же подавать на стол.
Приятного аппетита!
По материалам http://www.good-cook.ru/proth/proth_078.shtml
Европейская кухня отличается изысканностью и оригинальностью. Некоторые лакомства и вовсе сочетают в себе два блюда. Одним из таковых вариантов выступает венгерский суп гуляш, который можно сделать как к обеду, так и на ужин. Оригинальное решение отличается глубоким и выразительным вкусом. Его аромат завораживает и вызывает зверский аппетит. Мясо здесь гармонично сочетается с овощной смесью и нежной заливкой, а зелень и специи расставляют в кулинарной композиции недостающие акценты.
Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 4 .
Ингредиенты
Чтобы самостоятельно приготовить классический суп гуляш, потребуется использовать такие ингредиенты:
- томаты – 1 шт.;
- говядина – 400 г;
- чеснок – 6 долек;
- лук – 300 г;
- чили – 1 стручок;
- картофель – 3 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- молотый тмин – 30 г;
- морковь – 1 шт.;
- сладкая паприка – 30 г;
- молотый кориандр – 1 ч. л.;
- соль и другие специи – по вкусу.
Как приготовить классический венгерский суп гуляш
Справиться с приготовлением классического супа гуляш по-венгерски совсем несложно, если использовать пошаговый рецепт с фото.
- Первым делом нужно подготовить все необходимые составляющие блюда.
- Затем очищается лук и режется очень мелко.
- В кастрюле накаляется растительное масло. В него всыпается луковая нарезка.
- Лук для гуляша надо обжарить до получения приятного золотистого оттенка.
- Чеснок следует мелко порубить. Душистая крошка отправляется к луку.
- Туда же всыпаются все специи, которыми решено разбавить вкус супа.
- Масса основательно размешивается.
- Далее надо заняться мясом для супа гуляш. Его следует промыть и обсушить бумажными салфетками. Говядину потребуется нарезать кусочками средней величины. Они тоже перекладываются в кастрюлю к основе.
- Следующий шаг приготовления венгерского супа гуляш – тщательное перемешивание всех компонентов. Емкость следует закрыть крышкой. Поддерживая небольшой нагрев, блюдо нужно томить около 1.5 часов.
- Теперь надо помыть томаты и порезать их дольками.
- Через 1.5 часа необходимо добавить в смесь томатную пасту.
- Затем туда же отправляется помидорная нарезка.
- Морковь и картошку надо очистить. Плоды режутся на кусочки и тоже перекладываются в посуду с венгерским супом гуляш.
- Всё хорошенько размешивается.
- В состав вливается 2 стакана питьевой воды.
- Массу надо посолить и оставить вариться до готовности всех овощей.
- Из жгучего перца надо удалить семена. Плод режется на полоски и перекладывается в общую смесь.
Видео-рецепты приготовления супа гуляша по-венгерски
Никаких сложностей классический рецепт венгерского супа гуляш в себе не таит, но с готовкой будет проще справиться с помощью видео-рецептов:
Сочетающий одновременно первое и второе блюдо, суп гуляш по-венгерски с говядиной и овощами получается питательным и вкусным. В целом рецепт состоит из нескольких простых кулинарных приемов: сначала на масле обжаривается лук, затем для придания яркого оттенка добавляется паприка, далее следует мясо и постепенно вводятся остальные ингредиенты.
Это блюдо отличается от привычного для нас «домашнего» в первую очередь своим составом, ведь помимо мяса здесь присутствует картофель. Также разница есть и в сервировке: венгерский суп-гуляш традиционно подается вкупе с чипетке (кусочками теста).
Ингредиенты:
- мякоть говядины - 600-700 г;
- картофель - 500-600 г;
- болгарский перец - 1 шт.;
- чеснок - 2 зубца;
- свежие помидоры (по желанию) - 1-2 шт.;
- луковица - 1 шт.;
- молотая паприка - 2 ст. ложки;
- соль, специи - по вкусу;
- растительное масло - около 50 мл.
Для чипетке:
- яйцо - 1 шт.;
- соль - щепоть;
- мука - около 80 г.
Суп гуляш по-венгерски из говядины рецепт
Как приготовить классический венгерский гуляш
- Дно объемной толстодонной кастрюли покрываем тонким слоем растительного масла, разогреваем. Выкладываем очищенный от шелухи и мелко нашинкованный лук. Помешивая, обжариваем на умеренном огне 3-5 минут.
- Убавляем огонь, всыпаем сразу всю дозировку молотой сладкой паприки (не спутайте с острым красным перцем!), перемешиваем.
- Добавляем к окрасившемуся в яркий оттенок маслу мякоть говядины, заранее промытую и нарезанную кубиками около 2 см. Помешивая, обжариваем мясо на сильном огне до легкого зарумянивания.
- Далее вливаем в кастрюлю 1,5-2 стакана кипятка и, накрыв крышкой, тушим говядину на слабом огне до размягчения волокон (примерно 1-1,5 часа). Не забываем периодически помешивать мясо, при необходимости подливаем воду. Когда говядина станет мягкой, добавляем очищенный и нарезанный равными кубиками картофель.
- Через 3-5 минут загружаем очищенный от семян и нарезанный квадратными кусочками перец.
- Следом - нашинкованный некрупными ломтиками помидор.
- Перемешиваем мясо с овощами, подливаем кипяток так, чтобы составляющие блюда оказались полностью покрыты жидкостью. Продолжаем готовить суп гуляш по-венгерски на слабом огне до мягкости картофеля (примерно 15-25 минут). За несколько минут до окончания готовки бросаем соль, любимые специи и выдавливаем чеснок.
- Так как суп гуляш по-венгерски традиционно подается с чипетке или, проще говоря, небольшими кусочками теста, займемся их приготовлением. Яйцо слегка взбиваем вилкой, добавив щепоть соли. Небольшими порциями вводим муку, замешивая тесто.
- В отдельной кастрюле доводим простую воду до бурного кипения. От теста отщипываем маленькие кусочки и бросаем в кипящую жидкость. Дожидаемся их всплытия, после чего варим наши «клецки» 3-5 минут.
- Густой суп гуляш по-венгерски разливаем по сервировочным тарелкам, добавив в каждую порцию чипетке. Подаем блюдо сразу же!
Аппетитный суп гуляш по-венгерски с говядиной и овощами получается настолько сытным, что второе здесь уже не требуется! Приятного аппетита!