Из мяса

Приготовление вкусного и полезного медового кваса. Медовый квас. Рецепты

Приготовление вкусного и полезного медового кваса. Медовый квас. Рецепты

Русская кухня насчитывает огромное количество рецептов всевозможных блюд, которые популярны не только в нашей стране, но и во всем мире.

Особенно интересными получаются варианты, сочетающие в себе сразу 2 традиционных продукта, например, знаете ли вы, как приготовить медовый квас в домашних условиях? Если нет, то мы это исправим, ведь данная разновидность напитка высоко ценилась нашими предками и часто появлялась на праздничных и повседневных столах.

Для начала хочется сказать о выборе основного компонента вышеупомянутого напитка — мёде. Он может быть абсолютно любым. Единственное же и главное условие – мёд не должен быть засахаренным, такой продукт нам точно не подойдет. По густоте же никаких ограничений нет.

Кстати, особенно вкусный квас можно сделать, если использовать обычный цветочный мед, напиток получается тогда ароматным и легким.

Классический рецепт кваса с медом

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • — 2 л + -
  • — 3 шт. + -
  • — 100 г + -

Как приготовить квас с медом в домашних условиях

  • Первое, что нам нужно сделать – получить сок из лимонов. Сделать это можно любым удобным для вас способом.
  • В кастрюлю вливаем мед и ставим на минимальный огонь. Очень важно не забывать постоянно помешивать мед, чтобы он не пригорел. Как только вы заметили, что он стал жидким – снимайте кастрюлю с огня.

Если ваш мед сам по себе очень жидкий, то пропустите этот пункт и переходите сразу к следующему.

  • На упаковке дрожжей прочитайте о том, в каких пропорциях их нужно развести в теплой воде и следуйте данной инструкции.
  • В чистой емкости для брожения, в которой и будет готовиться наш квас, смешиваем воду, 250 грамм меда, лимонный сок и разведенные дрожжи. Важно тщательно все перемешать, чтобы раствор получился максимально однородным и мед распределился по нему равномерно.
  • Накрываем горловину нашей емкости марлей и плотно закрепляем ее. Кстати, следите за тем, чтобы банка, в которой будет происходить брожение, не была наполнена более, чем наполовину.
  • Ставим тару в темное место с комнатной температурой на полдня. Вы можете удостовериться в том, что брожение началось, проверив ваш будущий квас, спустя пару часов. На поверхности жидкости должна образоваться характерная пенка, а также должно происходить выделение небольших пузырьков газа.
  • Теперь добавляем оставшиеся 250 грамм меда в нашу емкость и вновь все перемешиваем.

  • Накрываем банку (или другую тару) плотно крышкой и убираем обратно на час-полтора в темное место. В это время будет происходить газирование напитка.

Не забывайте проверять, время от времени, вашу емкость и выпускать излишки углекислого газа, так как высокое давление способно разорвать тару.

Когда указанное время пройдёт, необходимо убрать емкость в холодильник на 16 часов, предварительно плотно закрыв ее крышкой.

Хранится такой напиток не более недели (это при условии, что вы закрыли емкость крышкой герметично). В противном же случае, лучше употребить медовый квас в течение пары дней.

Имбирный квас с медом

Традиционно имбирь и мед вместе используют при лечении простудных заболеваний. Однако, помимо этого, нашлось место подобному вкусовому сочетанию и в прохладительном напитке. Получается такой квас ароматным и очень необычным.

Ингредиенты

  • Мед свежий – 400 г;
  • Лимон средний – 1 шт;
  • Имбирь – 3 корня;
  • Дрожжи – 0,5 ч.л.;
  • Вода очищенная – 4 л.


Как сделать медовый квас с имбирем

  1. Лимон хорошенько моем, нарезаем его полукругами или четвертинками. Кожуру счищать не нужно.
  2. Имбирь также промываем, чистим и мелко рубим.
  3. В кастрюлю вливаем воду, мед и нарезанные ингредиенты. Ставим на огонь и дожидаемся, когда наш будущий квас вскипит, после этого сразу снимаем с плиты.
  4. Когда вода немного остыла, но ее температура еще держится в пределах 30 градусов, добавляем наши дрожжи и хорошо перемешиваем. Здесь мы используем сухую разновидность продукта, но вы можете взять прессованные дрожжи. В таком случае — увеличьте количество в 2-3 раза.
  5. Накрываем кастрюлю марлей или тряпкой и отправляем ёмкость с содержимым бродить в темное место с комнатной (или чуть выше) температурой.
  6. Время от времени проверяем наш квас. Показателем относительной готовности считаются всплывшие на поверхность лимоны.
  7. Процеживаем напиток, разливаем его по бутылкам или емкостям для хранения.
  8. Ставим квас в холодильник или погреб, выжидаем несколько часов, после чего дегустируем.

Благодаря тому, что в рецепте присутствует лимон, вкус напитка получится максимально сбалансированным и будет сочетать в себе сладость с небольшой кислинкой.

Оригинальный рецепт медового кваса с хреном

Если классический квас вам надоел, и вы хотите поэкспериментировать, тогда советуем поближе познакомиться с данной технологией приготовления хмельного напитка. Подобный квас получается достаточно ядреным, и мы гарантируем, что ничего похожего на него вы никогда в своей жизни не пробовали!

Ингредиенты

  • Мед свежий – 100 г;
  • Сухари ржаные – 0,8 кг;
  • Дрожжи – 25 г;
  • Сахар-песок белый – 100 г;
  • Хрен – 100 г;
  • Вода очищенная – 4 л.

Как готовится квас с медом и хреном

  • В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. После этого всыпаем в нее сухари, перемешиваем и отправляем в теплое место на 3-4 часа, предварительно накрыв тканью или марлей.
  • В это время в стакане с немного теплой водой разводим дрожжи и хорошенько их перемешиваем.
  • Сквозь марлю, которой мы накрывали нашу кастрюлю, процеживаем настоянные сухари. Переливаем жидкость в емкость, в которой будет происходить брожение.
  • Сюда же всыпаем сахар, вливаем стакан разведенных дрожжей и все перемешиваем.
  • Накрываем вновь марлей и ставим в темное место, с температурой — чуть выше комнатной, на 12 часов.

  • Теперь процесс брожения окончен, и мы можем процедить квас вновь.
  • Хрен чистим, трем на мелкой терке (либо перемалываем с помощью блендера).
  • Добавляем в квас перетертый хрен, мед, хорошо перемешиваем, разливаем по бутылкам (или в тару для хранения), которые следует плотно закрыть и поставить в холодильник или погреб на 3 дня.

Такой, немного острый, медовый квас удивит вас и ваших гостей, а также сделает застолье по-настоящему запоминающимся!

Для приготовления кваса обязательно нужны углеводные продукты. Благодаря углеводам, начинается процесс брожения, и напиток получается шипучим, ароматным. Замечательная основа закваски - мёд. Но как приготовить медовый квас в домашних условиях? С хорошим старинным рецептом это совсем несложно!

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 3 минуты

Польза медового кваса для здоровья

Особенность традиционного русского кваса – в уникальной технологии, основанной на молочнокислом брожении. В результате заквашивания набор простых продуктов превращается в удивительный напиток. В его составе – аминокислоты, витамины группы В и Е, железо, медь, кальций.

Особую ценность приобретает квас, приготовленный на медовой основе. Он помогает укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов, нормализует работу кишечника, эффективно уничтожает вредные бактерии. Квас из меда тонизирует нервную систему, дает энергию, повышает иммунитет. Утоляя жажду этим напитком, можно защитить свой организм от простуды, которая часто возникает именно в теплые дни. Его дают больным для ускорения процесса выздоровления.

Рецепт медового кваса по старинным рецептам

Мед очень удобен для приготовления кваса потому, что сочетается с любыми фруктами, специями, и сам по себе хорошо ароматизирует жидкость. Для приготовления напитка понадобятся следующие продукты:

· дрожжи – 0,5 ч.л.;

· мед – 2 стакана;

· лимон – 1 шт.;

· имбирный корень, свежий – 150 г.

Имбирь в данном рецепте можно заменить горсткой изюма и специями, взятыми по щепотке (корица, кардамон, хмель, гвоздика).

В кастрюлю наливают 4 л холодной воды. Имбирь чистят, мелко режут. Лимон нарезают дольками. Мед, имбирь и лимонные дольки кладут в кастрюлю с водой, ставят её на газ. После закипания огонь выключают. В остывшую смесь кладут дрожжи, хорошо перемешивают. Прикрывают кастрюлю полотенцем и помещают в тепло. Процесс брожения через некоторое время вытолкнет дольки лимона на поверхность. Это знак готовности напитка. Его процеживают и разливают по бутылкам.

Медовый квас на основе овсяной крупы

Ещё один способ приготовления – на основе овсяной крупы. Необходимые продукты:

· овес – 1 кг;

· мед – 100 г;

· изюм – 5 шт.

Дрожжи не добавляются. В составе и так достаточно углеводов.

Овес тщательно промывают. Затем кладут его в 3-литровую банку. Туда же добавляют мед и изюм. Заливают остуженной кипяченой водой до горлышка банки, ставят в тепло. Спустя 2 дня напиток будет готов.

Квас на меду лучше всего разливать в бутылки с винтовыми крышками. Не стоит хранить его дольше 3 дней. Брожение продолжается даже в холодильнике, и образуется алкоголь с неприятным запахом.

Медовый квас – тонизирующий и охлаждающий напиток, обогащающий организм полезными веществами и насыщающий его энергией – известен с давних времен. Упоминания о нем можно найти во многих старинных сказаниях, былинах, сказках и легендах. А также в поговорках и пословицах.

Вкусные медовые квасы (раньше их еще называли медвяными квасами или просто медом) готовили по различным рецептам с использованием меда (иногда добавляли пряности, приправы), чаще всего, в дубовых бочках. Способов его приготовления сохранилось немало. А потому и сегодня совсем не сложно сделать медовый квас в домашних условиях по одному из понравившихся рецептов.

На Руси медовый квас пили все: и в царских палатах, и в дворянских усадьбах, и в крестьянских семьях. Этот напиток любили за аромат и вкус, за способность хорошо утолять в жаркий день жажду, быстро восстанавливать силы, повышать работоспособность и настроение. Его даже использовали как восстанавливающее средство в лазаретах для ослабленных и истощенных больных и от цинги.

Да и современная медицина не отрицает пользу этого целебного напитка. Квас из меда, приготовленный в домашних условиях, благотворно влияет на организм, улучшает обменные процессы, работу кишечника и пищеварения, сердца и сосудов, облегчает состояние при простудных заболеваниях, повышает аппетит.

Как приготовить домашний медовый квас?

Квасы в старину готовили самые разные: хлебные, медовые, ягодные, фруктовые, и другие. А основные продукты, которые при этом использовались, были гречиха и пшено, ячмень и рожь, мед, ягоды, фрукты и овощи, травы, пряности и коренья.

Трудно сказать, какой квас самый лучший. Очевидно только то, что квас домашнего приготовления из натуральных продуктов – самый полезный и безопасный для здоровья.

Калорийность этого напитка зависит от рецептуры. К примеру, в 100 граммах медового кваса содержится 42 Ккал. В хлебном же в таком же количестве – 27 Ккал.

Тонкости приготовления домашнего медового кваса

Технология приготовления кваса из меда напоминает процесс приготовления хлебного кваса и также состоит из нескольких этапов: подготовка медового сусла, сбраживание, осветление, фильтрация и настаивание.

Читайте также: Как сделать самогон из меда в домашних условиях?

Варим сусло

Изготовление кваса начинается с подготовки сусла. Главное отличие медового кваса от хлебного заключается в том, что в этом случае используется натуральный пчелиный продукт. Мед в соотношении 1:6 разводят водой или фруктовыми и ягодными соками, добавляют приправы и кипятят раствор на слабом огне.

Сусло можно приготовить разными способами. Для вареного кваса сусло кипятится 2-4 часа, пока раствор не станет светлым, а его объем не уменьшится раза в два. Во время кипячения с поверхности слабо кипящей воды удаляется пена и воск (если используется сотовый мед). Затем его охлаждают, фильтруют и сбраживают.

Сусло можно приготовить с хмелем, который добавляют в кипящий раствор за 20 минут до окончания его варки.

Истинные знатоки этого напитка считают, что вкуснее и ароматнее получает квас, приготовленный из сусла без кипячения воды. Правда, медовые квасы, приготовленные таким способом, быстро закисают.

Сбраживание

Медовый квас должен обязательно подвергаться брожению, а в его вкусе должна присутствовать сладость и легкая кислинка. Так утверждают знатоки. Для его сбраживания используется закваска. Это может быть готовый сухой концентрат или сусло, или приготовленная своя закваска на черном или белом хлебе, на отрубях, ржаной муке, с добавлением дрожжей или без них, на сухофруктах или ягодах.

На этом этапе основное затруднение вызывает определение готовности кваса и времени окончания его брожения, которое зависит от закваски. Квас с бездрожжевой закваской бродит в среднем 2-4 дня. При дрожжевом брожении этот процесс происходит быстрее (в среднем – 1,5 дня). Но это также зависит от температуры в помещении, от количества сахара, от свежести дрожжей.

Наличие дрожжей в закваске или их отсутствие влияют на содержание в квасе спирта, который преобразуется из сахара под воздействием спиртово-бродильных грибков в дрожжах. В домашнем квасе на бездрожжевой закваске его содержание равно приблизительно 0,5%. В квасе, где используются дрожжи и много сахара, этот процент достигает величины до 2,7%.

Важно: только качественная закваска, содержащая в себе дрожжевые культуры, может гарантировать приготовление вкусного домашнего кваса.

Добавив закваску, напиток оставляют открытым до того времени, когда на его поверхности появится белая пена, которая постепенно становится пузырчатой. Это означает начало брожения. Если пена исчезнет – основное брожение закончено. Низкая температура при брожении сусла (не выше 15°С) позволяет приготовить ароматный, вкусный и прозрачный квас.

Настаивание кваса

После этого полученный напиток осветляют, фильтруют и разливают в бутылки, крепко закупоренные пробкой. Теперь молодому квасу нужно дать время настояться (лучшая температура +2-4°С). В это время он медленно бродит и окончательно созревает, приобретая цвет, яркий вкус и шипучесть.

Сколько нужно настаивать квас? Специалисты рекомендуют держать его в прохладном месте двое суток, предварительно добавив по несколько изюминок (лучше подходит белый изюм) в каждую бутылку.

Хранение

Домашний медовый квас долго не хранится. В первые три дня с момента закладки в холодильник он наиболее полезен, так как в нем максимально сохраняются полезные свойства. При более длительном хранении по мере прекращения брожения он утрачивает свои качества, постепенно превращаясь в слабоалкогольный напиток.

Читайте также: Водка с медом от простуды: рецепты, польза, противопоказания

Случается так, что, сделав все по рецепту, квас не бродит. Что делать? Опытные мастера обращают внимание на то, что закваски без дрожжей по сравнению с дрожжевыми начинают бродить не так быстро. Проблему можно решить, если добавить в смесь дополнительную порцию закваски. Также в случае использования бездрожжевой закваски рекомендуют брать воду родниковую или отфильтрованную, а не кипяченую.

Если при приготовлении кваса с дрожжами подвели дрожжи (несвежие), можно в закваску подмешать новую порцию из свежих дрожжей (не больше 10 граммов на 3 литра).

И напоследок несколько интересных рецептов.

Рецепт закваски на меду без дрожжей

Для ее приготовления потребуется:

  • Мед – 2 ст. л.
  • Кожура с двух яблок
  • Виноград – горсть
  • Вода теплая – ½ литра

Мед растворяем в воде. Туда же добавляем виноград и кожуру от яблок (предварительно измельченную). Сбраживаем в теплом месте пару-тройку дней.

Рецепты домашнего медового кваса

Рецептов приготовления древнего русского напитка из меда за тысячелетия накопилось множество. Рассмотрим только некоторые из них.

Рецепт медового кваса

  • Вода – 5 л
  • Изюм – 2 стакана
  • Сухие дрожжи с ржаной мукой – 1 ст. л.
  • Мед – 400 граммов
  • Лимон (порезать тонкими кружочками)

В кипяченую остуженную воду (4 литра) добавляем все ингредиенты. Через сутки добавляем в напиток еще 1 литр кипяченой воды. Показатель готовности кваса – всплывшие на поверхность кусочки лимона и изюм. После этого напиток, предварительно процедив, нужно разлить по бутылкам (бросив в каждую по изюминке) и хранить в холодильнике. Примерно через два дня квас будет готов.

Оригинальный медовый квас

  • Вода – 4 литра
  • Сухари ржаные – 800 граммов
  • Дрожжи – 2 ст. л.
  • Хрен тертый – ½ стакана
  • Мед – ½ стакана

Сначала заливаем сухари 4 литрами кипятка и настаиваем 3-4 часа. Далее напиток нужно процедить, добавить дрожжи и отставить для брожения еще на 5-6 часов. В забродивший квас добавляем хрен и мед. Все перемешиваем, разливаем в бутылки, добавляя по изюминке. Через пару часов вкусный квас готов.

В жаркую летнюю погоду ничто так не утоляет жажду и не освежает, как приятный и вкусный квас, приготовленный из самых разных составляющих и ингредиентов. Приготовить квас по одному из рецептов от домашних умельцев, можно не только быстро, но и без всяких специальных навыков или обучения.

Хотя кому-то это может показаться странным или необычным, но приготовить в обычных домашних условиях вкусный и освежающий квас можно из меда. Медовый квас – это слегка газированный и сладковатый напиток, который отличается экологической чистотой и особыми вкусовыми качествами. В универсально рецепте стандартные хлебопекарные дрожжи можно вполне заменить закваской, которая придаст напитку оригинальный вкус и аромат.

Используемая вода должна быть хорошо отстоявшейся и не содержать хлора, поэтому идеальным вариантом будет использование бутилированной воды. В качестве основного сырья для приготовления используют качественный мед, который еще не засахарился. Лучше всего использовать цветочный мед в сочетании с лимонным соком, который также сбалансирует вкус и будет способствовать брожению напитка.

Рецепт кваса из меда – готовим освежающий и вкусный напиток

Чтобы напиток получился по-настоящему качественным, вкусным и освежающим, понадобится:

  • Очищенная питьевая вода – 2 л;
  • Мед – 0,5 кг;
  • Сок лимона – 200 мл (или 4 средних плода);
  • Дрожжи – 20 г (сухие) или 100 г (прессованные);
  • Изюм – 50 г или закваска.

Самый оптимальный вариант – это в приготовлении использовать винные дрожжи. Если достать их нет возможности, то можно использовать квасное сусло или немытый изюм, на поверхности которого живут «дикие» дрожжи. Вместо изюма можно также использовать немытые ягоды малины, смородины, земляники, вишни или винограда.

Сама технология приготовления кваса из меда включает в себя следующую последовательность шагов:

  • Из плодов лимона выжимают сок, разрезав его пополам и выдавив руками;
  • Густой мед выкладывают в сотейник или кастрюлю, ставят на медленный огонь и нагревают, пока мед не приобретет жидкое состояние, постоянно помешивая, после чего сразу же снимают с огня. Если мед жидкий, подвергать его нагреву не следует;
  • Дрожжи разводят согласно инструкции производителя. В бродильной емкости смешивают теплую воду и ½ часть меда, после чего в сусло кладут дрожжи и закваску;
  • Массу перемешивают до однородного состояния, емкость накрывают марлей и ставят ее в темное место при комнатной температуре;
  • Процесс настаивания и брожения проходит в течение 10-12 часов, но уже спустя 2-3 час появляются первые признаки: пена на поверхности, кисловатый запах и шипение. Все эти признаки в совокупности свидетельствуют о том, что брожение протекает нормально;
  • В напиток добавляют оставшуюся часть меда и перемешивают до однородной массы;
  • Разливают в стеклянные бутылки или банки, которые плотно укупоривают и оставляют в помещении с комнатной температурой на 1-1,5 часа, в течение которых напиток насыщается углекислотой, делающей квас газированным;
  • Квас из меда убирают в холодильник, подвал или погреб, сроком на 12-16 часов;
  • В холодильнике напиток хранится в течение 10 дней в герметично закрытой емкости.

Квас из меда стал одним из самых любимых напитков для многих домохозяек и их семей. Он отличается великолепным вкусом, потрясающим ароматом и замечательным освежающим эффектом. На фоне других разновидностей кваса, этот напиток выделяется оригинальными индивидуальными свойствами, делающими его по-настоящему уникальным, эстетичным и востребованным среди пользователей.

Квас - это, без сомнения, один из самых любимых напитков в России. Огромной популярностью квас пользуется уже не первое столетие - своими историческими корнями первое упоминание об этом напитке уходит еще к временам Древней Руси. Традиционно квас готовится из ячменного или ржаного сусла, а также меда, в некоторых рецептах используется также черный хлеб. Квас имеет темно-коричневый оттенок, сладковато-горький вкус и незабываемый, душистый аромат. Следует отметить, что не смотря на то, что квас относится к категории безалкогольных напитков, в нем все же присутствует незначительный процент алкоголя, который обычно не превышает отметку в 1%. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления этого вкусного и ароматного напитка в домашних условиях. Вот один из самых популярных рецептов, следуя которому можно приготовить превосходный медовый квас.

Квас из мёда - простой рецепт

Квас из мёда - это, без сомнения, один из самых любимых напитков в России. Огромной популярностью квас пользуется уже не первое столетие - своими историческими корнями первое упоминание об этом напитке уходит еще к временам Древней Руси. Традиционно квас готовится из ячменного или ржаного сусла, а также меда, в некоторых рецептах используется также черный хлеб. Квас имеет темно-коричневый оттенок, сладковато-горький вкус и незабываемый, душистый аромат. Следует отметить, что не смотря на то, что квас относится к категории безалкогольных напитков, в нем все же присутствует незначительный процент алкоголя, который обычно не превышает отметку в 1%. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления этого вкусного и ароматного напитка в домашних условиях. Вот один из самых популярных рецептов, следуя которому можно приготовить превосходный медовый квас.

Для приготовления вкусного и полезного медового кваса потребуется 200 мл густого меда, 1,5 л очищенной воды, около 30-35 г изюма, 3 г дрожжей, а также половинка крупного лимона. В заранее подготовленном кипятке следует распустить мед, после чего дать медовой смеси остыть. Далее этой медовой водой нужно развести дрожжи и поставить настаиваться на 25 минут при комнатной температуре. Через этот отрезок времени квас должен начать пениться - накройте его пленкой или плотной салфеткой и оставьте на сутки. На поверхности домашнего кваса будет собираться пенка - ее нужно регулярно собирать, а напиток аккуратно процедить для того, чтобы избавить его от мутного осадка. На дно стеклянной или пластиковой емкости положите немного изюма и перелейте в эту посудину квас. Напитку необходимо настояться на протяжении 7-14 дней - для этого его нужно поместить в прохладное, темное место. Идеально подойдет нижняя полка холодильника. Через 7-14 дней домашний медовый квас готов к употреблению. Благородный напиток имеет нежный, сладковато-горький вкус и станет отличным вариантом для жаркого летнего дня.