Заготовки

Применение шрота расторопши, польза и вред, правила приема. При желании Вы можете прямо сейчас перейти в наш интернет-магазин и купить эту продукцию по самой низкой цене в интернете! Как использовать шрот в косметологии

Применение шрота расторопши, польза и вред, правила приема. При желании Вы можете прямо сейчас перейти в наш интернет-магазин и купить эту продукцию по самой низкой цене в интернете! Как использовать шрот в косметологии

Шроты и жмыхи - разновидности наиболее встречаемых отходов основных технических производств, направленных на обработку .

Обычно, разница между жмыхом и шротом незначительна, поскольку получают их при производстве подсолнечного масла и других продуктов питания.

Эти побочные продукты, благодаря большому содержанию минеральных веществ, витаминов и полезных компонентов не утилизируются, а активно используются в сельском хозяйстве в качестве . Наиболее эффективно и рационально их использовать в прикорме , здоровье которых крайне зависит от количества потребляемого белка.

Содержащиеся в них компоненты, аминокислоты и протеин могут конкурировать с дорогостоящими кормами из . В то же время, содержание клетчатки положительно сказывается на усвояемости пищи и . Но, невзирая на кажущуюся идентичность этих кормов, между ними все же есть отличия. Поэтому, для их правильного использования, прежде всего, нужно понимать, что такое шроты и в чем их особенность. Правда, не менее важным вопросом является и то, чем отличается жмых от шрота.

Что такое подсолнечный жмых

Отходы основного производства обработки зарекомендовали себя как отличный кормовой продукт , получаемый в результате простой вторичной обработки. Именно такой кормовой добавкой является жмых. Но что представляет собой , и что это за подкормка такая, еще нужно разбираться.

Его получают в результате дробления семечек подсолнуха на этапе их отжима и данный остаточный продукт по праву считается одной из наиболее важных и ценных составляющих практически любого комбикорма для сельскохозяйственных животных и птиц.

Знаете ли вы? Еще несколько десятилетий назад жмых можно было встретить лишь в насыпи, но уже к настоящему моменту организовано его производство в гранулированной форме. Благодаря специальной технологии, его отличает равномерный коричневый цвет и мягкий маслянистый запах.

Жмых подсолнечный, применение которого возможно для подкорма , овец и многих других домашних животных, отличается высокой концентрацией протеина, сырого жира, клетчатки и других составляющих.

Именно благодаря своему составу и пищевой ценности продукта, обмен веществ в организме сельскохозяйственных животных улучшается, а также существенно ускоряется набор жировой массы и рост животных. Комбикорм с добавлением продуктов переработки подсолнуха имеет большую энергетическую ценность, нежели злаковые кормовые составы.
Однако, стоит учитывать и тот факт, что жмых проходит технологическую обработку, ввиду чего качество конечного продукта напрямую зависит от изначального качества обрабатываемых семечек подсолнуха.

Важно! К процессу выбора жмыха подсолнуха необходимо подходить крайне внимательно. Обусловлено это тем, что при нарушенной технологии производства он станет токсичным и непригодным для использования в качестве подкорма.

Описание подсолнечного шрота

В последнее время отмечается популярность кормов растительной природы, среди которых шрот подсолнечника занимает одно из главных мест. Но многие люди до сих пор задаются вопросом: « : что это такое?».
- продукт, являющий собой один из наиболее ценных кормов, широко применяемых в той или иной сфере сельского хозяйства. Его использование дает возможность в значительной степени повысить скорость взращивания домашних животных и птицы .

Знаете ли вы? Ежегодно в мире производится более 9 миллионов тонн подобного продукта, добытого из подсолнуха. При этом в число лидеров стран-производителей входит Аргентина, Россия и Украина, а активные продажи осуществляются по всему миру.

Зачастую, этот корм можно давать живности не только в чистом виде, но и в составе многокомпонентных комбикормов.

Но что же такое шрот? В самом распространенном варианте определения, он является продуктом основного промышленного производства подсолнечного масла. Различается обычный и тостированный, то есть термически обработанный корм.

Внешне данный кормовой продукт представлен в виде гранул и/или россыпи с отличительным, характерным ароматом.

Состав шрота подсолнечного - многокомпонентный и включает в себя клетчатку, натуральные белки, фосфор, калий, витамины и всевозможные минеральные вещества и добавки . Примечательно, что он является особо ценным кормом, содержащим в составе более 35% сырого протеина, менее 15% лузги, не более 1,5% жира.
Наряду с этим отмечается дефицит лизина, хотя это с легкостью компенсируется высокими концентрациями витамина В и Е. Кроме прочего, этот кормовой продукт крайне богат ниацином, холином, пантотеновой кислотой, пиридоксином.

Важно! Применение шрота подсолнечника иногда не только нецелесообразно, но и запрещено, поскольку данный продукт включает хлорогенную и хинную кислоты.

Подведем итоги: отличия продуктов

Теперь, когда каждый имеет представление о том, что такое подсолнечный шрот, следует все же отметить, что эти два продукта имеют определенные отличия, предопределяемые, в основном, способом их получения.

Большинство несоответствий между вышеупомянутыми продуктами кроется в их составе и способе вторичной обработки отходов производства.

В современных реалиях, технология основного производства обработки подсолнечника достигает апогея, ввиду чего качество вторичного сырья отличается незначительно, и, как следствие, жмых и шрот отличия имеют несущественные.

Знаете ли вы? Популярность обоих описанных разновидностей кормов в современном сельском хозяйстве практически равна, подтверждением чему служит практически одинаковая доля продаж на отечественном рынке. Исходя из этого, можно сделать вывод, что эффективность применения шрота и жмыха в сельском хозяйстве достаточны высока.

Прежде всего, нужно понимать, что шрот получают с помощью метода экстрагирования , то есть путем растворения остатков основного производства в бензиновых составах, а жмых, в свою очередь, прессованием. Ввиду этого отличается и внешний вид корма.

Следующим отличительным параметром между жмыхом и шротом является содержание жира , что также стоит учитывать при определении в чем же между ними разница.
По-сути, это отличие является следствием метода получения, поскольку прессованный жмых практически полностью сохраняет остатки жира растительных отходов основного производства и может содержать его до 15%. Шрот, растворяемый в бензиновых составах, в процессе обработки теряет часть жировой составляющей и содержит ее лишь до 2-3%.

Шрот подсолнечный – это достаточно ценный кормовой продукт, который широко используется в сельском хозяйстве. Благодаря применению подсолнечного шрота, можно значительно повысить продуктивность птиц и животных.

В этой статье мы расскажем про шрот подсолнечный, что это такое и как его нужно применять.

Подсолнечный шрот – что это такое?

Немногие знают, что такое подсолнечный шрот. Подсолнечный шрот – это один из результатов переработки при изготовлении подсолнечного масла, который получается в процессе прессования и последующей экстракции семян подсолнечника. Прессование – это процесс, при котором выдавливается масло из семян подсолнечника. А экстракция – это выделение остаточного масла после прессования семян с помощью органических растворителей. В результате в шроте подсолнечном после прессования остаточное масло находится на уровне 1,5-2 %. Плотность шрота подсолнечника – 600 кг/м3.

Полезные свойства и состав подсолнечного шрота

В составе подсолнечного шрота содержится до 2 % масла, а также 30-42 % белка и клетчатки.

Знаете ли вы? Углеводы, которые входят в состав шрота, представлены в виде сахарозы.

Также шрот подсолнечный содержит в своем составе фосфор, витамины В и Е и другие минеральные вещества, поэтому он так незаменим в качестве добавки в комбикорма для свиней, КРС и птиц. Благодаря высокому содержанию в шроте метионина он хорошо влияет на развитие и рост молодняка. В отличие от подсолнечного жмыха, в шроте содержится намного больше сырого протеина. Лузга также содержится в шроте, но не более чем 16 %, однако на сегодня выпускают также подсолнечный шрот без лузги.

Состав имеет дефицит по лизину, однако шрот подсолнечный практически не содержит антипитательных веществ, в отличие от других видов шрота. По сравнению с соевым шротом, в подсолнечном арабиноксилановый индекс составляет 117, это обеспечивает высокую перевариваемость протеина. Также в подсолнечном шроте содержится намного больше витамина В, чем в соевом.

Кому и в каких дозах в рацион питания добавляют шрот подсолнуха

Подсолнечниковый шрот применяется в кормовых целях для птиц, животных и рыб. Его можно использовать как в чистом виде, так и в качестве добавки в комбикорм.

Кому можно давать подсолнечный шрот

Если использовать подсолнечный шрот в качестве корма, он повышает продуктивность животных, а также улучшает качество животноводческой продукции. Например, у коров повышается содержание жира в молоке и суточный удой. Основные потребители шрота подсолнечного – птицы, а именно бройлерные цыплята. Использовать его начинают уже с 7-дневного возраста цыплят.

В отличие от других видов шрота, преимущество подсолнечного в том, что у него высокая устойчивость к поражению микотоксинами, что, в свою очередь, практически исключает возможность ущерба от его использования.

Для птицеводства лучше всего выбирать шрот с минимальным количеством лузги.

Знаете ли вы? Если кормить кур-несушек кормом на основе шрота подсолнечного с высоким уровнем клетчатки, то дневной набор веса и потребления корма значительно уменьшается.

Нормы добавления шрота в «меню» животных

Мы выяснили, что такое шроты, но важно еще понимать, в каких количествах добавлять их в рацион. Качество подсолнечного шрота очень зависит от доли оболочек, которые в нем находятся. Сырой клетчатки в нем около 18 %, поэтому при составлении кормовых рецептур для свиней это является ограничивающим фактором, и необходимо производить обогащение шрота подсолнечного другими добавками. Шрот подсолнечника очень богат метионином.


Молодому крупному рогатому скоту дают до 1-1,5 кг подсолнечного шрота, коровам – по 2,5-3 кг, а свиньям – до 0,5-1,5 кг. Курам-несушкам летом можно давать до 35 г подсолнечного шрота на одну особь, а зимой – до 10 г. Удельный вес шрота подсолнечного – 0,6 г/м3, его необходимо давать в сухом виде, после измельчения, или же смоченный, предварительно перед раздачей животным.

Вредные свойства подсолнечного шрота: чем может навредить чрезмерное употребление продукта

Как получить и как использовать шрот подсолнечный, мы разобрались. Это отличная пищевая добавка как для птиц, так и для скота. При всех своих полезных свойствах в подсолнечном шроте может содержаться небольшое количество бесполезных или вредных компонентов, например, ртуть, свинец, нитраты, Т-2 токсины.

Важно! Допустимый процент данных компонентов определяется ГОСТом

Такие примеси, как земля, камушки или стекло, не должны содержаться в подсолнечном шроте. Поэтому если вы решили приобрести шрот подсолнечника, то выбирайте проверенного производителя, чтобы он был произведен по ГОСТу.

Условия хранения подсолнечного шрота

Хранение шрота подсолнечного может осуществляться как насыпью в крытых помещениях, так и штабелями в мешках. Прямые солнечные лучи не должны попадать на продукт. Помещение, в котором хранится подсолнечный шрот, должно быть оборудовано вентиляционной системой. Если шрот хранится насыпью, его обязательно нужно периодически перемешивать. А если в мешках, то лежать они должны на поддонах или стеллажах. Также шрот не должен нагреваться более чем на 5 °C по сравнению с температурой окружающей среды.

Здравствуйте, дорогие читатели. Медикаментозное лечение не всегда является единственным вариантом избавления от болезни. Все чаще и чаще встречаются случаи, когда именно нетрадиционная медицина способствовала излечению от достаточно серьезного заболевания. Конечно, самостоятельно лучше не переходить на народную медицину, замещая ею традиционные методы лечения. Лечение травами сегодня является достаточно популярным, ведь они широко достаточно широко используются, как в виде дополнительного лечения, так и главного. Конечно же, выбор будет зависеть исключительно от вида заболевания. Расторопша известна нам своими полезными свойствами в лечении заболеваний именно пищеварительной системы.

Нам уже известен такой продукт расторопши, как клетчатка, ведь она также способствует нормализации работы органов пищеварения. Но существует и такой продукт, как шрот, о котором нам пока известно совсем немного.

Действие такого лекарства направлено на лечение заболеваний печени и желчного пузыря. Именно такой продукт будет наименее тяжелым для пищеварительной системы, что в значительной степени облегчает работу для печени.

Перед применением этого средства, необходимо проконсультироваться с доктором, который расскажет о действии шрот расторопши пятнистой – как принимать.

Что такое шрот расторопши пятнистой

Как известно, расторопша является лекарственным растением, которое используется уже достаточно давно. Кроме самих листьев, для лечения применяются еще и семена растения.

Как известно, из семян получают не менее полезное масло, которое может использоваться лишь при определенных заболеваниях.

Семена, лишенные масла, как раз и являются шротом. По сути, это шелуха семян расторопши. В аптеках можно увидеть такую шелуху в виде порошка, так как в процессе отжима масла, ее структура в некоторой степени меняется, в связи с чем, шелуха продается в виде порошка.

К тому же, именно такая форма выпуска средства является наиболее удобной для употребления. Такой порошок гораздо быстрее усваивается организмом, не вызывая никаких трудностей в процессе пищеварения.

Но следует обратить внимание, что средство все же содержит в себе около трех процентов жира, который необходим для полноценного усваивания всех полезных веществ, содержащихся в расторопше.

Шрот расторопши – как принимать. С какой целью

Не смотря на то, что расторопша является лекарственным растением, и применяется только с одной целью — лечение заболеваний печени и желчного пузыря.

Такой продукт также активно используется и с целью похудения. Как известно, здоровое функционирование органов пищеварительной системы является немаловажным условием в процессе похудения.

Жмых семян можно использовать как добавку к основным блюдам, к примеру, к салатам, кашам и различным мясным блюдам. Кроме того, он отличается легким горьковатым привкусом, что придает блюдам особой пикантности.

Как правило, средство добавляется в привычные блюда, поэтому его прием не принесет никакого дискомфорта. Если вы хотите избавиться от лишнего веса, то шрот можно добавить в диетический кефирный коктейль или овощное смузи с добавлением большого количества зелени.

Кроме того, шрот является основой для приготовления некоторых лекарственных средств, которые отличаются формой выпуска:

  • Спиртовая или водная настойка.
  • БАДы на основе лекарственных растений.
  • Травяные отвары.

Биохимический состав

Главным компонентом этого лекарственного растения является силимарин, который известен своими антиоксидантными свойствами. Именно эти свойства предотвращают появление возможных мутаций клеток, и в тоже время сохраняют их здоровое состояние. Данный компонент способствует сохранению водного баланса клетки, благодаря чему, собственно и сохраняется ее молодость.

Кроме этого, в шроте расторопши содержится и силибинин, который также обладает достаточно важными для организма свойствами, так как он:

— защищает печень от пагубного воздействия токсинов;

— способствует регенерации поврежденных клеток (как известно, только печень способна восстанавливать свои клетки);

— замедляет процесс развития фиброзной ткани.

Но шрот используется не только для лечения заболеваний печени, ведь он также является полезным и для других органов пищеварения.

Он способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови. Но кроме этого, такой продукт приводит в норму работу кишечника, который достаточно часто дает сбои из-за неправильной работы печени.

Этот продукт способствует и нормализации давления, путем устранения основной причины его возникновения.

В шроте содержится достаточно большое количество белка, благодаря чему, собственно, он и применяется в диетическом питании.

Шрот расторопши — польза и вред, как принимать

Кроме очищения печени, расторопша также способствует очищению кишечника от токсинов, которые успели скопиться в организме.

Если рассматривать пользу и вред расторопши пятнистой, то вредные вещества вовремя выводятся из организма, благодаря чему, нормализуется артериальное давление.

Своевременное очищение кишечника также приводит к избавлению от лишних килограммов. К тому же, такая пищевая добавка, как шрот, содержит в своем составе огромный процент белка, который способствует насыщению организма.

Другими словами, человек чувствует насыщение от одного стакана кефира с добавлением ложки такой лечебной добавки.

Но кроме всего этого, шрот обладает и другими полезными и лечебными для организма свойствами:

Витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы.

Витамин Е оказывает положительное влияние на половые железы обоих полов, что способствует улучшению репродуктивной функции организма.

Если шрот способен выводить из организма все вредные вещества, которые успели накопиться в кишечнике, следовательно, кожа также будет очищаться. Дело в том, что наша кожа является внешним отражением внутреннего состояния нашего организма.

Чаще всего, проблемой высыпаний на коже лица, как раз, страдают люди, у которых неправильно работает кишечник. Несвоевременное очищение организма от токсинов приводит к тому, что они начинают выходить через нашу кожу.

Гепапротекторные свойства

Именно шрот расторопши способствует восстановлению клеток печени, которая время от времени нуждается в таком процессе. Наша печень все время страдает от воздействия многих факторов, к которым относится не только алкоголь и курение, но и загрязненный выбросами воздух.

К тому же, на состояние печени также влияют и лекарственные препараты, которые мы смело принимаем по поводу и без. Поэтому лучше не губить свою печень препаратами, в необходимости приема которых вы не уверены. Лучше сходите к врачу, который точно назначит вам правильное лечение.

Для того, чтобы облегчить работу вашей печени, необходимо регулярно принимать шрот в качестве добавки к основному приему пищи. Ведь именно оно поможет уберечь нашу печень от пагубного воздействия всех этих факторов.

Применение шрота с целью очищения организма

Расторопша не только является незаменимым лекарством, которое способно справиться со многими заболеваниями, но она еще и способствует очищению организма.

Используется такое средство с целью:

Вывести из организма токсины, которые являются для него отравляющими веществами.

Блокировать свободные радикалы.

Очистить организм от веществ, которые остаются после радиационного облучения, с целью лечения раковой опухоли.

Вывести избыточное количество желчи, которая оседает в кишечнике.

Шрот расторопши, польза и вред которого мы рассматривали, полезен не только для печени и очищения организма, но и для кишечника.

Нормализация работы кишечника

Как известно, шрот содержит достаточно большое количество клетчатки, которая не только способствует быстрому насыщению организма, но и выводит из него все вредные вещества.

Следствием приема такого средства является нормализация стула, которая исключает дальнейшее возникновение такой проблемы, как запор.

Организм очищается регулярно, благодаря чему, человек чувствует себя гораздо лучше. Но и у этого полезного свойства есть обратная сторона медали.

Увлекаться употреблением такого средства тоже не стоит, ведь превышение допустимой дозировки может оказывать слабительный эффект.

Стабилизация артериального давления

Если вы страдаете гипертонией, то шрот поможет вам справиться с постоянными перепадами давления. Употребляется такое средство вместе с медом, составляющие которого только ускорят процесс усвоения полезных веществ расторопши.

Флавоноиды, содержащиеся в семенах расторопши, укрепляют стенки сосудов, а также нормализуют процесс кровообращения, что гарантирует сохранение нормального давления на длительное время.

Восстановление водно-солевого баланса в организме

В данном веществе содержится огромное количество сапонинов, главной задачей которых является контроль уровня гормонов.

Но кроме этого, они способствуют выведению мочевой кислоты из организма, что влияет на водный обмен в организме.

Употребляя такой продукт, можно заметить заметное снижение отечности, а также улучшение функционирования почек.

Поэтому людям, страдающим нарушениями работы почек, рекомендуется включить в свой рацион шрот расторопши.

Как принимать шрот расторопши для печени — рецепты

Каждое заболевание требует своего индивидуального лечения, которое будет отличаться дозировкой и способом применения средства.

Конкретно при заболеваниях печени в первую очередь следует забыть об употреблении жирной, острой и жареной пищи.

Также важным условием является отказ от алкогольных напитков и курения. В идеале забыть об этом навсегда, но если вы не волевой человек, то хотя бы на период лечения постарайтесь отказаться от своих вредных привычек.

Наличие хронического гепатита или цирроза предполагает повторение курса лечения до двух раз в год. Длительность каждого курса составляет не менее 20-ти дней, после которых делается перерыв на две недели.

Такое лечение требует регулярного приема приготовленного на основе шрота отвара, который будет эффективен только в случае отказа от вредной пищи и привычек.

Готовится отвар следующим образом.

  1. Заливаем 30 г порошка расторопши половиной литра воды и провариваем на слабом огне до того момента, пока жидкости не станет в два раза меньше.
  1. Каждый час употребляем по чайной ложке, при этом начать следует в 8 часов утра, а закончить около 20 часов вечера. Прием средства никак не зависит от употребления пищи.

Применяют расторопшу в качестве лекарства, которое хорошо очищает организм и печень.

Побочные эффекты, вред и противопоказания

Пусть такое лекарственное средство и является натуральным, но все же некоторые противопоказания оно имеет. Следует учитывать индивидуальную непереносимость, которая встречается не так уж и редко.

Некоторые пациенты жалуются на чувство дискомфорта в области правого подреберья, но проявляется это лишь в случае серьезного заболевания печени.

К серьезным последствиям прием такого средства, конечно, не приведет, но следует все же с осторожностью применять его.

Перед приемом средства обязательная консультация врача будет обязательна для:

Беременных.

Детей от 3 до 12 лет.

Людей, страдающих желчекаменной болезнью или гастритом.

Шрот расторопши сегодня является достаточно распространенным средством, которое помогает справиться не только с нарушениями работы печени, но и со сбоями в работе всей пищеварительной системы.

С его помощью женщины успешно избавляются от лишнего веса. Именно благодаря ему можно с легкостью справиться с чувством дискомфорта, возникающим после праздников.

Поэтому обращаться к народной медицине не только можно, но и нужно, так как лечение медикаментами может только еще больше навредить вашей печени.

Органическими растворителями в дистилляторах и испарителях. В зависимости от сырья различают шрот подсолнечный (или подсолнечниковый), соевый , рапсовый , горчичный , хлопчатниковый , клещевинный , конопляный и др. Шрот - ценный высокопротеиновый кормовой продукт.

По содержанию сырого протеина можно выделить два вида шрота: высокопротеиновый и низкопротеиновый. Существует два подхода к определению таких показателей, как сырой протеин, клетчатка, жир. На территории государств бывшего СССР до сих пор действуют нормативы, по которым эти показатели определяются в пересчете на абсолютно сухое вещество. Лаборатории большинства других государств определяют их в «сыром» веществе (массовая доля протеина на фактическую влажность, %). Значения, получаемые при этих двух подходах, отличаются друг от друга. Протеин на абсолютно сухое вещество - это расчетный показатель, определяется как протеин на фактическую влажность х 100 и деленное на 100- фактическая влажность. Иногда для обозначения энергетической ценности шрота используют такой показатель, как «profat» (от англ. «protein & fat»). Он определяет суммарное содержание протеинов и жира, то есть остаточного содержания масла.

В 100 кг подсолнечного шрота около 100 кормовых единиц и до 41 кг переваримого протеина (в пересчете на абсолютно сухое вещество); в 100 кг конопляного - 82 кормовых единицы и 24,8 кг переваримого протеина. Шрот содержит витамины E и группы B, богат фосфором , но беден кальцием и натрием . Все шроты целесообразно использовать в составе комбикормов . Льняной , соевый и особенно подсолнечный шрот включают в комбикорма для сельскохозяйственных животных и птиц всех видов; конопляный - для молочных коров , откормочного крупного рогатого скота , взрослых овец и прудовых рыб ; кориандровый и клещевинный - в ограниченном количестве (из-за содержания рицина), главным образом для откорма крупного рогатого скота; хлопчатниковый - в небольших количествах (из-за содержания госсипола) для молочных коров и откормочных крупного рогатого скота и свиней .

В зависимости от конечной обработки шрот бывает россыпью или гранулированным (получают в грануляторах для облегчения фасовки, хранения и транспортировки). Если шрот прошёл тепловую обработку, то к его названию добавляют обозначение «тостированный». Например: «Шрот рапсовый тостированный гранулированный» или «Шрот рапсовый тостированный негранулированный».

Энциклопедичный YouTube

    1 / 2

    ✪ Подсолнечный шрот и жмых

    ✪ Гимнастика катарины шрот при сколиозе

Субтитры

Виды шрота

  • Соевый шрот . Самым популярным видом шрота является высокобелковый соевый шрот. Его годовое производство превышает 130 миллионов тонн. Крупнейшим производителем соевого шрота являются США. В стране производится почти треть всего мирового объема. А на США, Бразилию, Китай и Аргентину приходится 3/4 годового мирового производства. Однако если США и Китай в основном сами и потребляют произведенный шрот, то Бразилия и Аргентина являются крупнейшими его экспортерами, обеспечивая 2/3 мирового объема экспорта, причем доля Аргентины составляет 40 %. Основными покупателями соевого шрота выступают страны Европы и Юго-Восточной Азии.

Согласно ГОСТ Р 53799-2010 Соевый шрот подразделяется на необогащенный и обогащенный. Существует 6 марок соевого шрота Базовый, Стандартный протеиновый, Высокопротеиновый, Обогащенный липидами, Стандартный протеиновый, обогащенный липидами и Высокопротеиновый, обогащенный липидами. Содержание протеина в разных марках соевого шрота должно находится в интервале от 42 % до 54 %. Влажность не более 12 %

  • Рапсовый шрот . Шрот рапсовый в наибольшем количестве производится Китаем для собственных нужд. Годовое мировое производство рапсового шрота - почти 20 миллионов тонн, из них в Китае производят почти 6,5 миллиона. Но из них лишь 200 тысяч тонн отправляется на экспорт. Крупнейшие экспортеры - Германия и Канада. Германия занимает второе место по его производству и обеспечивает 35 % мирового экспорта. Канада входит в пятерку крупнейших производителей и доля её в мировом экспорте рапсового шрота составляет 20 %. Основные потребители этого вида шрота - Китай, Германия, Индия (страна также имеет возможность покрывать свои потребности собственным производством), а также США и страны Евросоюза.
  • Подсолнечный шрот . Тройка лидеров по производству выглядит следующим образом - Аргентина, Российская Федерация, Украина. Мировое годовое производство подсолнечного шрота составляет более 9 миллионов тонн, из них более 40 % приходится на долю вышеуказанных стран. Аргентина имеет несомненное лидерство по продажам подсолнечного шрота, экспортируя почти 90 % производимых объемов. Это составляет почти 50 % мирового экспорта. Нормативный документ, регламентирующий качество подсолнечного шрота разных видов, - ГОСТ 11246-96.

В РФ производится ежегодно более 1 миллиона тонн шрота подсолнечного и рапсового. Часть производимого подсолнечного шрота экспортируется в страны Азии и Европы. Для обеспечения прочной кормовой базы для скота и птицы большие объемы соевого шрота постоянно импортируются в Россию. Уделяет внимание производству подсолнечного шрота и один из крупнейших производителей соевого и рапсового шротов - Китай. В стране ежегодно производится более 400 тысяч тонн подсолнечного шрота, который практически полностью потребляется на внутреннем рынке.