Как приготовить

Про эликсир бессмертия, варенье из свеклы и другое волшебство. Варенье из свеклы — рецепты необычного лакомства

Про эликсир бессмертия, варенье из свеклы и другое волшебство. Варенье из свеклы — рецепты необычного лакомства

Свекольный джем - это лакомство на любителя, но таких любителей с каждым годом все больше, и все чаще хозяюшки закатывают джем из свеклы на зиму. Рецепт приготовления не сложнее ягодных джемов, все процессы и компоненты очень похожи. Единственное, для создания свекольного джема зачастую используются цитрусовые - лимон или апельсин.

Чтобы приготовить свекольный джем потребуется:

  • свекла – 450 г
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 130 г
  • ванильный сахар – 10 г

Джем из свеклы – рецепт:

Подготовить основной компонент блюда - свеклу. Ее следует тщательно вымыть от грязи, обрезать длинные хвостики и поставить вариться в глубокой емкости с водой. В воду необходимо добавить немного уксуса, чтобы сохранить яркий цвет свеклы. Варить около часа, но на это может уйти и больше времени, все зависит от размера и сорта свеклы.

Вареную свеклу полностью остудить, чтобы не обжечь пальцы при чистке. Затем с помощью ножа снять верхний слой, измельчить свеклу в чаше мощного блендера.

В свекольное пюре натереть небольшое количество цедры лимона, добавить ванильный сахар, в этом рецепте его также можно заменить ванилином, но только в меньшем количестве.

Добавить отмеренную порцию сахарного песка, выдавить сок из целого лимона, хорошо перемешать.

Свекольную смесь перекинуть в сотейник, установленный на плиту. После стадии активного кипения сбавить нагрев до маленького размера, варить джем из свеклы около 5 минут. Постоянно помешивать деревянной ложкой, отделяя густеющую смесь от стенок.

Если вы собираетесь сделать джем из свеклы на зиму и хранить долгое время, то банки необходимо как следует простерилизовать, чтобы бактерии не испортили заготовку. Горячий свекольный джем расфасовать по банкам, закрутить крышками.

Для долгого хранения стоит сделать пастеризацию банок с содержимым. Если вы планируете использовать джем за короткое время, тогда в этом нет необходимости.

Вот и всё! Оригинальный свекольный джем готов!

Варенье из свеклы - довольно необычное блюдо, отзывы о котором противоречивы. Вкус такого варенья мягкий, сладкий, с ноткой ванили. Свекольное варенье хорошо сочетается с блинчиками, оладьями и блюдами из творога. Для его приготовления не требуется больших затрат времени и сил.

Простое варенье из свеклы

Для него свеклу следует сначала испечь или отварить до состояния полуготовности. После этого овощ чистят и измельчают в кашицу с помощью блендера или мясорубки. На килограмм такой кашицы требуется 1 средних размеров лимон и 2 кг сахара. Лимон моют и, не очищая от кожуры, трут на мелкой терке. Все ингредиенты смешивают в одной емкости и ставят на огонь на час. Все это время варенье нужно изредка помешивать. По банкам его лучше раскладывать в горячем виде.

Свекольное варенье с апельсинами

На 0,5 кг овоща понадобится 2 апельсина (примерно 300 г), 0,4 кг сахара и половинка лимона. Свеклу нужно помыть и очистить от шкуры, апельсины также моют и нарезают кусочками вместе с кожурой, удаляя косточки. Подготовленные продукты измельчают при помощи мясорубки или других кухонных приспособлений. В полученную массу всыпают отмеренное количество сахара и туда же выдавливают сок из половинки лимона. Затем варенье ставят на тихий огонь и варят около двух часов. При желании перед варкой в него можно добавить ванилин или корицу.

Варенье из свеклы с вином и лимоном

Необходимые компоненты для такого блюда на 1 кг овоща - полкило сахара, 2 лимона, 100 г красного сладкого вина (желательно использовать «Кагор»), половина маленькой ложки лимонной кислоты.

Свеклу тщательно промывают и чистят, затем варят в кипящей воде до готовности. В воду вместе с овощем добавляют лимонную кислоту, это помогает сохранить цвет свеклы. Сваренный таким образом овощ измельчают любым доступным способом (блендером, теркой, мясорубкой), далее его смешивают с сахаром и вином. Полученную массу ставят на огонь. Когда она закипит, ее варят на слабом огне. После 1,5 часов варки в варенье нужно выжать сок из двух лимонов. Оставшуюся цедру трут на мелкой терке и тоже добавляют в варенье. Далее оно варится еще примерно четверть часа. В готовое варенье можно всыпать ванильный сахар.

Варенье из свеклы с пряностями

Такое варенье станет хорошим десертом, а также подходит в качестве дополнения к мясу. Для него нужно на 1,5 кг овоща по 0,4 л чистой воды и яблочного уксуса, около 200 г сахара (лучше использовать коричневый), а также чуть-чуть соли, перец горошком и гвоздика.

Свеклу запекают в духовке, завернув в фольгу, или отваривают в кипятке, добавляя в него лимонную кислоту для сохранения цвета. Затем ее очищают и режут на небольшие полоски. Эти полоски раскладывают в подготовленные банки, туда же наливают горячий маринад и яблочный уксус. Для его приготовления воду доводят до кипения и всыпают в нее сахар, соль и пряности, после чего опять доводят до кипения.

Сегодня, в продолжение разговора про , я хочу предложить рецепт восхитительного варенья из свеклы и снова напомнить о том, что полезное может — и должно 🙂 — быть вкусным!

Однажды сестра рассказала мне замечательную сказку-притчу Макса Фрая об ученике алхимика, который мечтал изобрести эликсир бессмертия и непременно осчастливить все человечество: как-то раз, во время прогулки, юноша помог незнакомой старушке переправиться через бурную реку. Старушка оказалась всемогущим божеством и, по законам жанра, предложила юноше безотлагательно исполнить любое его желание.

Недолго думая, юноша попросил рецепт эликсира бессмертия и счастья. Божество было вынужденно согласиться, сказав: «Ступай домой, берись за работу и помни, что любой состав, который ты приготовишь, будет искомым эликсиром».

Юноша не мог поверить, что все так просто, что не нужны никакие формулы и специальные заклинания. Всю ночь он старался, готовил свой эликсир, а на следующий день был убит...

Дело в том, что он был учеником алхимика. Его жизненный опыт свидетельствовал, что без пота гремучей змеи, слез кикиморы и толченых пауков никакого полезного зелья не приготовить. Поэтому он всю ночь кидал в котел самую поганую погань, которую только можно было найти в кладовых учителя, абсолютно уверенный в том, что чем ужаснее будет состав, тем эффективнее получится эликсир.

Божество сдержало слово - получившееся варево действительно было эликсиром бессмертия и счастья, но вид имело преотвратный, а воняло так, что жители всех ближайших деревень побросали хозяйство и заперлись в погребах. Люди, которым юноша предлагал свой волшебный эликсир, бежали от него, как от чумы, даже не слушая никаких объяснений. Если он продолжал настаивать, его били. А когда он попытался силком влить эликсир бессмертия одному пьяному рыцарю, тот зарубил его насмерть... упс...

Самое печальное в этой истории то, что бедный юноша даже не подумал о том, что он мог бы смешать, например, утреннюю росу, свежий пчелиный мед и лепестки горных эдельвейсов. Или же просто сварить вкусный компот из первых попавшихся ягод...

От себя же добавлю, что у людей в этом смысле действительно все неправильно устроено. Эликсиры бессмертия вечно оказываются горькими и вонючими, а от сладких ваших компотов одно оральное удовольствие, и никакого спасения души.

Мы, жители йоты и лямбды Девы, чрезвычайно возмущены таким обстоятельством и, вероятно, будем куда-нибудь жаловаться.

Макс Фрай, Сказка про волшебный эликсир, 2004

В общем, чтобы не расстраивать ни себя, ни мифических «жителей йоты и лямбды», предлагаю задуматься о том, что нет никаких причин готовить полезные, но тошнотворные зелья для лечения и профилактики. Рецепты блюд живой кухни позволяют сделать не только эффективные, но и вкусные лекарства из самых простых продуктов!

Состав ингредиентов делает это варенье из свеклы настоящим эликсиром. Если не бессмертия, то счастья – точно! 🙂 Вкусное, ароматное, согревающее, с красивым насыщенным цветом и огромным количеством полезных свойств: противомикробным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, противогельминтным, очищающим, кроветворным, омолаживающим... И, разумеется, как средство для оно тоже подходит идеально!

Ингредиенты:

Сырая свекла – 1 шт. среднего размера

Ягоды черной смородины – 300 г. (свежие или замороженные)

Свежая цедра с 1 апельсина

Свежий корень имбиря – кубик 2 на 2 см.

Мед – 4-5 ст.л. или по вкусу

Способ приготовления:

1.Свеклу очистить, натереть на терке, переложить в глубокую миску. Добавить ягоды черной смородины, цедру и натертый на очень мелкой терке имбирь.

Имбирь лучше тереть над миской, чтобы не терять сок. И терка должна быть максимально мелкой, чтобы в готовом варенье не было волокон.

2.С помощью «ноги» погружного блендера пробить содержание миски до однородной консистенции, добавить мед и снова промешать блендером.

3.Перелить варенье в банку с плотно притертой крышкой и убрать в холодильник на 2-3 суток. Варенье отлично хранится не меньше 2 или 3 недель. А так как можно использовать замороженные ягоды, такой эликсир можно готовить круглый год.

Оформление:

С этим вареньем очень вкусно пить – вприкуску:

Или сделать морс:

Если хочется, можно приготовить на его основе галеты:

Для этого к проросткам гречки нужно всего лишь добавить готовое варенье (в пропорции, скажем, 3-4 ст.л. варенья на ½ ст. проростков или по вкусу), промешать до однородной консистенции, разлить массу на листы дегидратора и высушить до хруста.

Получатся забавные тонкие сухие разноцветные печенюшки – снизу белые, сверху малиновые. К чаю с вареньем из свеклы – в самый раз 🙂

Варенье можно сварить практически из любого овоща, фрукта или ягоды, было бы желание и достаточное количество сахара. Но действительно полезное и вкусное варенье получается не из каждого продукта.

Свёкла – это овощ, который обладает целым рядом полезных свойств, поэтому ее так часто используют во всевозможных народных средствах. Причем полезны не только корнеплоды, но и листья свёклы. Ботва в основном используется для медицинских целей, ее высушивают и делают отвары. А вот из корнеплодов можно сварить отличное варенье, которое не только вкусное, но и полезное. На сегодняшний день существует несколько вариаций, как можно приготовить варенье из свёклы, каждое из которых обладает неповторимым вкусом и множеством полезных свойств.

Самый простой рецепт варенья из свеклы с лимоном

Ингредиенты:

  1. свёкла – 1 кг;
  2. сахар – 500 г;
  3. лимон -1 шт.

Пропорцию свёклы к сахару можно изменить. Ориентируетесь на свой вкус, если любите более сладкое варенье, то стоит положить больше сахара. Лимон добавляет варенью приятную кислинку, кроме того этот компонент поможет продлить срок годности лакомства.

Приготовление:

  1. Свёклу необходимо отварить до полуготовности. Если у вас нет времени на долгую варку, то можно приготовить свёклу в микроволновке. Нужно положить овощ в целлофановый пакет, крепко завязать. Затем положить свёклу в мешочке в микроволоновку и включить обычный режим подогрева на 3 минуты. Через назначенное время у вас будет готовая свёкла. Делать это нужно, в крайнем случае, потому что такое приготовление овощей ведет к значительной потере полезных веществ в продукте.
  2. Готовую свёклу нужно натереть на терке, измельчить при помощи блендера или прокрутить в мясорубке. Лимон нужно почистить и измельчить, так же как и свёклу.
  3. Затем нужно смешать свёклу, сахар и лимон в одной емкости. Варить на медленном огне примерно час. Не забывайте все время помешивать варенье, дабы исключить пригорание.
  4. После приготовления варенье нужно остудить и расфасовать по банкам. Хранить такое лакомство лучше в погребе или холодильнике.

Варенье из свеклы с вином

Ингредиенты:

  • свёкла – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • красное вино – 100 мл.

Приготовление:

  1. Как и в первом рецепте, свёклу сначала стоит отварить или приготовить в микроволновке. Затем ее следует измельчить удобным вам способом – блендером, на мясорубке или просто натереть на терке.
  2. Добавляем к свёкле сахар и красное вино, тщательно перемешиваем. Варим примерно 90 минут на среднем огне. Не забывайте время от времени помешивать варенье.
  3. Чистим и измельчаем лимон. Добавляем его в готовое варенье, даём потомиться 15 минут. Затем снимаем с плиты и остужаем, фасуем по банкам.

Варенье из свёклы с апельсинами

Ингредиенты:

  • свёкла – 500г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 500г;
  • сок лимона – 50 мл.

Приготовление:

  1. Отвариваем свёклу до полуготовности и измельчаем её.
  2. Чистим апельсины от кожуры, очищаем от косточек и измельчаем удобным вам способом. Кожуру апельсинов можно не снимать, если вы не против цедры в готовом продукте.
  3. Смешиваем свёклу, апельсины и сахар в одной емкости, даём немного постоять.
  4. Варим примерно 1 час на медленном огне. За 10 минут до готовности добавляем сок лимона в кипящее варенье.
  5. Остужаем варенье и фасуем по банкам.

Варенье из свеклы: польза и вред

Полезные свойства свеклы:

  • состав свеклы чрезвычайно богат: содержит витамины В, В1, С, Е, магний, калий, кальций, цинк, железо и фосфор, органические кислоты в составе: щавелевая, лимонная, яблочная; а так же содержит большой процент клетчатки, которая помогает пищеварению;
  • свёкла является природным источником фолиевой кислоты, которая просто необходима беременным женщинам;
  • помогает при запорах взрослым и детям.

Химический состав свёклы, которая является основным компонентом варенья, может стать причиной обострения некоторых болезней:

  • мочекаменная болезнь: щавелевая кислота в составе свёклы может стать причиной появления камней в почках;
  • хронические диареи и расстройства желудка: свёкла обладает ярко выраженным слабительным эффектом;
  • остеопороз: свёкла препятствует усвоению кальция.
Уже прочитали: 6461 раз

Варенье варят только из сладких ягод и фруктов. А, вот и нет! Варенье можно приготовить из чего угодно, был бы сахар и правильный рецепт. Пробовали когда-нибудь варенье из овощей? Нет? Срочно берите ручку и записывайте рецепты! Как приготовить варенье из овощей смотрите и читайте далее.

Неожиданное варенье - из овощей и другие оригинальные рецепты варенья

Рецепт Варенье из моркови в яблочном соке

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови
  • 1- 2 ст. яблочного сока
  • 1 кг сахара
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • 0,5 ч. л. молотой корицы

Способ приготовления:

  1. Морковь вымыть со щеткой, поскрести ножом и промыть проточной водой.
  2. Натерть морковь на мелкой терке.
  3. Бланшировать натертую морковь в кипящей воде 1-2 минуты. Воду слить.
  4. Из сахара, яблочного сока, лимонной кислоты и корицы сварить сироп.
  5. Залить сиропом морковь и поставить на слабый огонь.
  6. Варить варенье до прозрачности моркови и тягучести сиропа.
  7. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и укупорить.

Рецепт Варенье из помидоров черри

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров черри
  • лимон
  • бадьян
  • сок 0,5 лимона
  • 850 гр. сахара

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымыть, сделать крестообразные надрезы и обдать кипятком. Снять кожицу.
  2. Переложить помидоры в кастрюлю.
  3. Всыпать сахар, лимонный сок и бадьян.
  4. Лимон нарезать полукольцами и выложить к помидорам.
  5. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
  6. При слабом кипении и постоянном помешивании варить варенье около часа.
  7. Охладить варенье до комнатной температуры и затем опять поставить на плиту.
  8. Варенье прокипятить и разложить по стерилизованным банкам.
  9. Варенье подают в качестве закуски на крекерах или хлебцах, а также как приправу к мясу или сырам.

Рецепт Варенье из брусники с морковью (свеклой)

Ингредиенты:

  • 1 кг брусники
  • 300 гр. моркови или свеклы
  • 400 гр. сахара

Способ приготовления:

  1. Бруснику перебрать и промыть в холодной воде.
  2. Морковь или свеклу вымыть, почистить и натереть на крупной терке.
  3. Затем соломку из моркови (свеклы) порубить ножом до мелких кубиков.
  4. Бруснику ошпарить кипятком и оставить в воде на 3 минуты. Слить воду с брусники и переложить ягоды в кастрюлю с морковью или свеклой.
  5. Всыпать сахар, перемешать и поставить варить.
  6. Варится варенье примерно около 30-35 минут с момента закипания.
  7. Затем варенье разложить по стерильным банкам и сразу закатать крышками. Подавать в качестве соуса или приправы к мясу.

Рецепт Варенье из свеклы с апельсинами

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 300 мл воды
  • 50 гр. цукатов из апельсиновой корки
  • 150 мл лимонного сока
  • 150 мл апельсинового сока
  • 3 шт. апельсина
  • 2 ч. л. лимонной кислоты
  • 1 кг сахара
  • 0,5 ч. л. молотой корицы

Способ приготовления:

  1. Свеклу вымыть, почистить и отварить до готовности в подкисленной воде.
  2. Затем свеклу нарезать тонкой соломкой или мелкими кубиками.
  3. Выложить в кастрюлю свеклу, влить воду и добавить цукаты из апельсиновой корки.
  4. В кастрюлю влить апельсиновый и лимонный сок, всыпать корицу.
  5. Свеклу перемешать и оставить на 15-20 минут.
  6. Апельсины вымыть и нарезать тонкими кружочками. Кружочки апельсина разрезать на 4-8 частей.
  7. Добавить к свекле сахар и апельсины.
  8. Поставить варенье на средний огонь и при постоянном помешивании сварить желе-образное варенье.
  9. Банки простерилизовать и наполнить горячим вареньем. Закрыть банки крышками, остудить и убрать на хранение.

Рецепт Варенье из баклажанов

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов (очищеных)
  • 1,5 кг сахара
  • 400 мл воды
  • 5 бут. гвоздики
  • 5 шт. кардамона

Способ приготовления:

  1. Мелкие баклажаны 5-6 см длиной вымыть и очистить от кожицы.
  2. Вымочить баклажаны в подсоленной воде в течении 20 минут.
  3. Затем баклажаны разрезать вдоль на 2-4 части.
  4. Залить баклажаны свежей водой, варить 5-7 минут.
  5. Воду слить, баклажаны охладить.
  6. Из воды и сахара приготовить сироп.
  7. Баклажаны залить горячим сиропом, поставить на плиту и при слабом кипении варить 30-35 минут.
  8. Затем варенье снять с огня и остудить 2-5 часов. Повторить варку и остывание 2-3 раза.
  9. В последнее кипячение добавить специи.
  10. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам. Хранить варенье в прохладном месте.

Еще одно оригинальное варенье, совершенно не стандартное в нашем понимании сладкой заготовки на зиму - это варенье из зеленых грецких орехов. Смотрите видео рецепт!

Видео рецепт "Варенье из зеленых грецких орехов "

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.