Готовим в мультиварке

Продукты для приготовления оливье. Салат оливье

Продукты для приготовления оливье. Салат оливье

Какой же Новый год без оливье? Это одно из традиционных блюд, которое всегда стоит на нашем столе в этот чудный праздник! Этот салат готовиться из простых ингредиентов, которые можно найти в любом магазине, но его вкус не сравнить, ни с чем. Конечно же, каждая хозяюшка пытается сделать свой оливье лучше, добавляя в него специфические компоненты, мы же с Вами научимся делать оливье по классическому рецепту.

Рецепт. Как сделать салат оливье?

Для начала, подготовим все нужные ингредиенты, которые в общем составе подарят нам вкуснейший салат, и так, нам потребуется:

Вареная колбаса, 250г.
. Горошек консервированный, 250г.
. Маринованные огурцы, 4шт.
. Морковь, 1шт.
. Картофель, 2шт.
. Яйца, 3шт.
. Лук репчатый, 1/2шт.
.

Приступим!

1. Морковь, картофель и яйца следует отварить. Вымываем эти ингредиенты, помещаем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь. Теперь, главное не переварить картофель и морковь. Следим время от времени за готовностью, вынимаем, когда овощи станут мягкими.

2. Пока варится картофель и морковь, займемся другими продуктами. Возьмем огурцы и нарежем их небольшими кусочками.

3. Помещаем нарезанные огурцы в миску и добавляем туда горошек. Всю жидкость с него нужно слить.

4 . Так же нарезаем и добавляем лук. В нашем случае использовался красный лук.

5 . Колбасу нарезаем кубиками, размером, как и нарезанные огурцы.

6. И так, мы получили миску с нарезанными ингредиентами, но это ещё не конец.

7 . Уже сваренные овощи и яйца промываем в холодной воде, это нужно для того, чтобы их было легче чистить. И, конечно же, чистим.

9. Картофель будет нарезать тяжелее, так как он будет липнуть. Но это не страшно, в салате он хорошо перемешается.

10 . После всего, нарезаем и яйца.

11. Все ингредиенты нарезаны, всё что остается - заправить салат майонезом! Добавляем майонез и тщательно перемешиваем.

У бывших народов Советского Союза до сих пор главным блюдом на праздничном столе считается оливье. Заправляют его обычно майонезом, но можно для этих целей использовать сметану, тогда блюдо будет нежнее. Как приготовить оливье знает каждая хозяйка, но мало кто экспериментирует с продуктами. Предлагаем подборку самых интересных вариантов знаменитого кушанья.

Как приготовить классический Оливье с колбасой?

Это самый известный вариант приготовления, который доставлял массу удовольствия на праздниках советскому народу. Если хотите сделать его менее жирным, то заправьте сметаной. Или можно сделать соус, смешав в равных пропорциях сметану с майонезом. Можно добавить зерна горчицы, тогда вкус станет еще оригинальнее. Однако это отступление. Итак, готовим классический Оливье.

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт. (отваренных);
  • перец;
  • колбаса – 320 г докторская;
  • морковка – 1 шт. вареная;
  • соль;
  • майонез – 320 мл;
  • яйца – 4 шт. отваренные;
  • горошек – 1 банка;
  • огурцы – 4 шт. соленые.

Приготовление:

  1. Подготовить картофель, морковку, колбасу. Нарежем продукты мелкими кубиками одинакового размера.
  2. Измельчить огурцы. Отжать. Лишняя жидкость в салате не нужна.
  3. Смешать продукты.
  4. Слить воду с банки.
  5. Засыпать горошек.
  6. Подсолить.
  7. Залить майонезом.
  8. Присыпать перцем. Равномерно размешать.

Рецепт с говядиной в домашних условиях

Говядина поможет разнообразить привычную закуску и сделать ее еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • говядина – 120 г;
  • майонез – 110 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 5 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • огурец – 2 шт. соленый;
  • горошек – 110 г.

Приготовление:

  1. Залить водой овощи. Отварить до готовности.
  2. В кипяток поместить яйца. Проварить четверть часа.
  3. Сварить говядину.
  4. Нарезать продукты. Они должны иметь форму кубиков.
  5. Огурцы и лук измельчить таким же образом.
  6. Присолить.
  7. Засыпать горошек.
  8. Залить майонез.
  9. Перемешать.

Народная любовь к салату Оливье породила сотни его рецептов, и у каждой хозяйки он свой. На постсоветском пространстве его нередко называют «мясным» или «зимним», за рубежом – «русским». Хотя оригинальный рецепт салата был придуман французом. Как приготовить салат Оливье по классическому рецепту, чтобы получился шедевр?

Как готовить салат оливье классический: пошаговое руководство с фото

Информация о блюде:

  • Количество порций – 6
  • Время приготовления – 40 минут
  • Калорийность 100 г – 198 Ккал

Ингредиенты:

  • вареный картофель в «мундире» – 0,5 кг,
  • копченая грудинка – 0,4 кг,
  • вареное яйцо – 4 шт., ­
  • небольшие соленые огурцы – 3 шт.,
  • зеленый горошек – 1 банка,
  • майонез.

Приготовление:

Шаг 1. Соленые огурцы режем небольшими кубиками.

Шаг 2. Мелко нарезаем перья зеленого лука.

Шаг 3. Одинаковыми кубиками режем яйца и картофель. Используйте специальные сеточки для нарезки, это значительно ускорит процесс.

Шаг 4. Нарезаем кубиками грудинку.

Шаг 5. Смешиваем все ингредиенты в салатнице.

Шаг 6. Добавляем майонез и тщательно все перемешиваем. Его должно быть столько, чтобы ингредиенты были хорошо пропитаны, но не плавали.

Приятного аппетита!

Другие рецепты салата «Оливье»

Информация о блюде:

  • Количество порций – 4
  • Время приготовления – 30 минут
  • Калорийность 100 гр – 90,5 Ккал

Ингредиенты для салата:

  • картофель – 3 шт.,
  • яйца – 4 шт.,
  • зеленый горошек – 1 банка,
  • куриное филе – 300 г.,
  • крабовое мясо – 300 г.,
  • соленый огурец – 1 шт.,
  • свежий огурец – 1 шт.,
  • зеленый лук, базилик, укроп – 100 г.,
  • сметана – 3 ст. л.

Ингредиенты для майонеза:

  • 2 желтка,
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • дижонская горчица – 1 ст.л.,
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Отвариваем яйца вкрутую, охлаждаем под холодной водой и чистим. Готовый картофель, запеченный в кожуре, очищаем. Оба компонента режем небольшими кубиками.
  2. Куриное филе отвариваем до готовности и тоже режем кубиками.
  3. Крабовое мясо режем кубиками.
  4. Кубиками шинкуем свежий и соленый огурцы.
  5. Мелко нарезаем зелень.
  6. Готовим майонез. Два желтка влейте в небольшую емкость и немного взбейте их с щепоткой соли. Тонкой струйкой вливайте оливковое масло и продолжайте интенсивно взбивать. Добавьте дижонскую горчицу, черный молотый перец, лимонный сок и соль. Все взбейте до однородной консистенции.
  7. Все нарезанные ингредиенты и зеленый горошек смешиваем в большой миске или кастрюле.
  8. Смешиваем 3 ст.л. сметаны и 2 ст. л. майонеза и этим соусом заправляем салат.
  9. Купите в магазине или испеките самостоятельно профитроли, разрежьте их пополам. В каждую половинку, как в тарелку, уложите салат. В таком виде блюдо украсит любой банкет в качестве фуршетной закуски.

Блюдо готово!

Информация о блюде:

  • Количество порций – 4
  • Время приготовления – 2,5 часа
  • Калорийность 100 гр – 124,4 Ккал

Ингредиенты для салата:

  • картофель – 3 шт.,
  • яйца – 4 шт.,
  • зеленый горошек – 1 банка,
  • говядина, подойдет шейка – 300 г.,
  • морковь – 1 шт.,
  • репчатый лук – 1 большая головка,
  • каперсы – 100 г.,
  • зеленый лук – 50 г.,
  • сок половины лимона.

Ингредиенты для майонеза:

  • 2 желтка,
  • 1 ст. л. масла оливкового,
  • уксус – 1 ст. л.,
  • горчица – 1 ст. л.,
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Варим морковь и яйца. Запекаем в «мундире» картофель. Очистив готовые яйца и картофель, нарезаем их вместе с морковью на крупные кубики.
  2. Говядину с солью и перцем запекаем в духовке и затем режем длинными полосками, шириной примерно 2 см.
  3. Репчатый лук 30 минут маринуем в лимонном соке, после чего режем четвертинками колец.
  4. Мелко нарезаем зеленый лук.
  5. Готовим майонез. Желтки, масло, горчицу и уксус смешиваем, пока масса не станет однородной. Солим и перчим по вкусу, при необходимости добавляем немного сахара. Еще раз все перемешиваем – майонез готов.
  6. Зеленый горошек, каперсы и все нашинкованные ингредиенты, кроме говядины, смешиваем в удобной посуде. Заправляем салат домашним майонезом.
  7. Подавайте блюдо порционно. Выложите горкой салат и сверху выложите полоски говядины в виде шалаша.

Приятного аппетита!

Информация о блюде:

  • Количество порций – 4
  • Время приготовления – 1,5 часа

Ингредиенты для салата:

  • 3 средние картофелины,
  • 4 яйца,
  • банка зеленого горошка,
  • по 300 грамм говяжьего языка и креветок,
  • свежий огурец – 1 шт.,
  • зеленый лук, петрушка – 50 г.

Ингредиенты для майонеза:

  • 2 желтка,
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • сок половины небольшого лимона,
  • горчица – 1 ст.л.,
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Картофель варим в «мундире», яйца – вкрутую. Даем остынуть, чистим и режем кубиками.
  2. Язык отвариваем, чистим и режем кубиками.
  3. Свежий огурец тоже нарезаем кубиками.
  4. Креветки отвариваем и остужаем.
  5. Мелко нарезаем зелень.
  6. Готовим майонез. Желтки, масло, горчицу и сок лимона смешиваем блендером до получения однородной массы. Солим, перчим и еще раз все перемешиваем.
  7. Смешиваем все порезанные ингредиенты, добавляем зеленый горошек и креветки.
  8. Заправляем салат собственноручно приготовленным майонезом и снова все хорошо перемешиваем.

Блюдо готово, украсьте его зеленью и креветками.

  • Если вы используете в оливье свежие огурцы, нарезав и посолив, дайте им немного стечь. Так вы избавите блюдо от лишней жидкости.
  • Не спешите заправлять салат майонезом, если вареные овощи еще не остыли. Соприкоснувшись с теплом, соус «потечет», и салат не будет выглядеть свежим.
  • Старайтесь всегда использовать майонез домашнего приготовления, с его помощью вкус оливье будет доведен до совершенства.
  • Смешивайте нарезку с соусом только непосредственно перед подачей.
  • На более долгий срок сохранить салат в холодильнике поможет пищевая пленка, которой вы накроете емкость с оливье.

Какие продукты добавляют в салат Оливье

Для приготовления Оливье, в зависимости от рецепта, используют разные ингредиенты. Однако есть те, которые должны присутствовать в любых вариантах. Это – картофель в «мундире», вареные яйца, зеленый горошек и майонез. Остальные компоненты берут на выбор:

  • «Мясным» компонентом в салате может быть говядина, птица, колбаса (чаще докторская), ветчина, копченый балык, креветки или мясо краба. Эти продукты используют в вареном, жареном или копченом виде.
  • Кислинку в салате обеспечивают соленые огурцы или каперсы.
  • Нотка свежести появляется благодаря включению в состав свежих огурцов или зелени – лука, петрушки, укропа.
  • Дополнительно добавляют свежую или вареную морковь, и даже яблоки.

Это интересно! В оригинальном рецепте Оливье использовали креветки, а когда блюдо стало популярным, в качестве экономии креветки стали заменять морковью, что хотя бы внешне маскировало отсутствие дорогого компонента.

История создания салата Оливье

Мысль о создании этого народного блюда к французскому кулинару Оливье пришла не сразу. В своем ресторане «Эрмитаж», который находился в Москве, он подавал набор морепродуктов с овощами. В центре набора находился диковинный в то время соус – майонез. Однако не совсем трезвые купцы перед употреблением постоянно смешивали все, что лежало на блюде.

Такое поведение сильно раздражало Оливье, но со временем он понял, что проще подавать все ингредиенты смешанными и заправленными майонезом.

Как приготовить салат Оливье: видео

На видео ниже актер Константин Жук рассказывает о собственном способе приготовления салата Оливье.

Год создания -1860, он был придуман и назван по имени автора, француза Люсьена Оливье, владельца московского ресторана «Эрмитаж». Рецептуру повар держал в секрете до конца жизни, и воссоздать рецепт удалось лишь в 1904 году. (Википедия)

А между тем, классический рецепт Оливье разительно отличается от современного детища, которому в наследство досталось только название. За рубежом его называют «Русский», а в России - «Мясной», «Зимний», «Столичный».

В советское время рецепты салата неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими, более дешёвыми и доступными. Также менялись рецепты приготовления, которые отличались между собой составом и пропорциями ингредиентов.

По ГОСТУ, оливье – это салат мясной. А новые варианты приготовления допускают блюдо из слабосоленой красной рыбы, из курицы, из говядины, с колбасой, с яблоком. Диетический готовится без майонеза и картофеля, а вегетарианский без мяса и колбасы.

И, тем не менее, популярность салата настолько велика, что Михаил Шуфутинский посвятил ему замечательную песню «Красавец Оливье».

Сегодня рассмотрим классические рецепты, используя самые разные ингредиенты и способы приготовления.

Классический рецепт салата «Зимний» с колбасой и солеными огурцами

На днях прибежала внучка из школы. Ей задали рецепт салата на английском языке. С переводом на русский, у нас получился - Оливье классический с колбасой. Сейчас мы приготовим, этот простой салат


Используем самые доступные и простые ингредиенты:

  • отварной картофель - 100 г
  • варёная колбаса «Докторская»- 80 г
  • яйца отварные - 2 шт.
  • солёные огурцы - 100 г
  • варёная морковь - 100 г
  • зелёный горошек - 100 г
  • зеленый лук - 2 ст. л.
  • майонез - 2 ст. л.
  • соль - по вкусу
  • зелень

Приготовление:


  1. Морковь и картофель помыть, поставить варить в «мундире». От того, насколько правильно мы сварим эти ингредиенты, будет зависеть вкус конечного блюда.
  2. Яйца кладем в кастрюльку с холодной водой, после закипания варим 3-5 минут, варим вкрутую. Охлаждаем в холодной воде.
  3. Выбираем вареную «Докторскую» колбасу без шпика.
  4. Далее традиционная нарезка овощей - мелкими кубиками, размером с зеленый горошек. Нарезаем всё кроме горошка.
  5. Перемешиваем, заправляем майонезом и украшаем зеленью.

Вот такой эконом вариант, простой и вкусный.

Если Вы приготовили салат заранее, его лучше не заправлять майонезом сразу, а сделать это непосредственно перед подачей на стол

Салат «Столичный» - рецепт с курицей со свежим огурцом

По этому рецепту получается очень вкусный и нежный Оливье. Традиционно для него берут куриную грудку. Её нейтральный вкус замечательно сочетается со свежим огурцом. Плюс ко всему она не жирная, что позволяет сохранять блюда низкокалорийными. А добавленные маринованные каперсы и корень сельдерея обогатят и делают вкус пикантным и насыщенным.


Обычно, для приготовления салата, морковь и картофель сначала отваривают целиком в мундире, а потом чистят, и нарезает кубиками. При таком способе варки у овощей получатся специфический вкус, нарезать их не совсем удобно, то они прилипают к ножу и рукам, то слипаются при перемешивании.

Предлагаю сделать наоборот. Сначала очистить и нарезать овощи кубикам, а потом отварить. Получается то, что надо, очень быстро!


Сочную сладкую морковь чистим, нарезаем мелкими кубиками и сразу отправляем в кастрюльку с кипящей подсоленной водой.


Также нарезаем картофель, корень сельдерея и отправляем след за морковью. Сельдерей придаст густой, пикантный вкус овощам.


Варим на среднем огне, до готовности, примерно 5-8 минут.


Пока отвариваются овощи, займемся курицей. Лучше всего подойдет куриная грудка. Выкладываем её на горячую сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Сверху немного соли и черного молотого перца. Обжариваем с двух сторон по 5 минут.


Пока всё готовится на плите, продолжим нарезку продуктов. Следующий на очереди лук. Лучше всего здесь подойдет салатный лук, он менее горький и имеет пикантный сладкий вкус. Нарезаем его мелкими кубиками и отправляем в глубокую миску.


Мелко крошим свежий зеленый огурец и добавляем к луку.


Остывшую куриную грудку также нарезаем мелкими кубиками, отправляем в миску.


Готовые овощи с помощью шумовки перекладываем в отдельною миску и охлаждаем.


Добавляем готовые маринованные каперсы. Они имеет островатый, похожий на маринованные огурцы и листовую горчицу вкус. Каперсы добавят пикантную нотку и насытят ярким вкусом.


Соединяем все ингредиенты в одной миске, добавляем по вкусу черный молотый перец и соль. Пробуем, сейчас самое время довести блюдо до идеального вкуса.

Салат, заправленный, майонезом долго не хранится

Заправляем качественным, густым и насыщенным майонезом, жирностью не менее 67%. Все аккуратно перемешиваем.

Калорийность готового салата приготовленного по разным рецептам, может различаться достаточно существенно. От 100 до 270 ккал на каждые 100 г

Перепелиные яйца кладем в холодную воду, быстро доводим до кипения и варим 2-3 минуты в зависимости от размера. Не переваривайте яйца! Затем сразу заливаем холодной водой, даем остыть и чистим. Рубить их в салат не будем, они послужат украшением.


Перекладываем его в глубокую салатницу горкой, украшаем зеленью укропа и половинками перепелиных яиц.

Оливье готов и занимает почетное место на праздничном столе. Приятного аппетита и хорошего праздника!

Очень вкусный салат «Оливье» с крабовым мясом

Салат на Новый год – это неотъемлемый атрибут новогоднего празднования. Новый год у нас ассоциируется со сказкой, подарками под елкой и, конечно же, с вкусной едой. Вот такое вкусное блюдо с говяжьим языком, крабовым мясом, креветками и красной икрой украсит праздничный стол.


Ингредиенты:

  • отварной картофель
  • варёная морковь
  • мясное ассорти: говядина, куриная грудка, говяжий язык
  • креветки
  • крабовое мясо
  • маринованные огурчик (корнишоны)
  • свежий огурец
  • каперсы
  • вареные яйца

для заправки:

  • майонез - 2 ст. л.
  • дижонская горчица - 1 ст. л.

Чтобы не нарушить пропорции продуктов, и не высчитывать граммы и количество, возьмем всех ингредиентов одинаковое количество (по 100 грамм)


Традиционно нарезаем все ингредиенты мелкими кубиками. Начинаем со свежего огурца. Он придаст блюду своеобразный свежий запах.


Телячий язык тщательно моем, кладем в холодную воду, доводим до кипения и варим 2-3 часа на маленьком огне. В конце варки немного солим.

Затем перекладываем язык из бульона в миску с холодной водой на 1 минуту и снимаем с него кожу. Остуживаем, нарезаем мелкими кубиками и отправляем в миску, вслед за огурцом.


Нарезаем говядину и куриную грудку. Говядина обладает насыщенным мясным вкусом, а курица придает блюду мягкость и нежность.



Вареный картофель нарезаем и отправляем вслед за морковью.


Креветки в настоящее время завоевали большую популярность у потребителей. Они входят в состав многих салатов. Нежные креветки разрезаем сначала вдоль напополам, а затем на кубики.


Корнишоны, добавят пикантный вкус. А также запах смородины и винограда, лаврового листа и чеснока.


Все ингредиенты собираем в глубокой миске. Добавляем вкусное и сочное крабовое мясо.

Салат с красивой нарезкой позволит раскрыть вкус каждого ингредиента, и само блюдо будет смотреться, аппетитнее и привлекательнее


Добавляем консервированные маринованные каперсы. Сверху кладем дижонскую горчицу и майонез высшего качества. Все перемешиваем и приступаем к оформлению.

В качестве заправки можно использовать сметану 50х50 с майонезом или натуральный йогурт. В качестве усилителей вкуса использовать горчицу, молотый черный перец


На дно плоской тарелки ставим кулинарное кольцо и заполняем его салатом, слегка уплотняя.


Снимаем форму, и получаем порцию великолепного аппетитного салата.


Последний штрих - украшаем сверху деликатесом, зернистой красной икрой.


Можно также подать в небольших порционных тарелочках. К праздничному столу так же будут уместны - Шампанское в ведерке со льдом и Коньяк к холодным рыбным закускам.

Рецепт «Оливье» с колбасой в лаваше

Хотите удивить гостей? Приготовьте оригинальный рецепт салата с колбасой в лаваше с плавным сыром. И все что Вам нужно - необычная подача, по-новому в лаваше, в тарталетках или шариками в грецких орехах.

Старинный рецепт салата «Оливье» 1904 года

Приготовление салата по этому рецепту, вряд ли станет обычным блюдом домашнего стола, но на праздник, особенно в Новогоднюю ночь, он может быть Вашим коронным блюдом.


На этом у меня все. Если мои рецепты помогли Вам приготовить простой и вкусный Оливье, буду рада.

Салат Оливье. Кто его не ел? А на эту страницу вы очевидно попали потому что никогда не готовили этот популярный салат:-).

Рецепт приготовления салата Оливье очень простой, как и все гениальное. Существует много рецептов Оливье, но я как обычно напишу самый простой из них. Незачем себе усложнять себе жизнь всякими премудростями, которые оценят лишь гурманы. Да и помимо этого, если вы готовите салат Оливье первый раз, то лучше максимально упростить задачу.

И я не рекомендую покупать готовый салат. У меня знакомые работали в супермаркетах и они рассказывали что готовую продукцию там лучше не покупать, потому как в основном для ее приготовления используются не свежие продукты. Поэтому уж Оливье то готовить лучше самому.

Кстати а вы знаете что существует продажа фонтанов из шоколада ? Я вот не знал до недавнего времени. Они особенно классно смотрятся на банкетах.

Простой рецепт приготовления салата Оливье

Ингредиенты Оливье:

250-300 грамм вареной колбасы. (Можно заменить копченым мясом, копченой курицей, балыком. Главное что бы кубиками это все нарезать можно было)
- 4 вареных куриных яйца
- 4 вареных картофеля
- банка зеленого горошка
- 4 соленых или маринованных огурца
- майонез (по вкусу, но лучше купить минимум 400 грамм)
- так же можно добавить вареную морковь и лук (но такое не всем нравится).

Готовим салат Оливье:


1) Нужно отварить картофель. Я его обычно чищу и режу на 2-3 части, для того что бы он быстрее сварился. Для того что бы проверить готов ли картофель, надо его потыкать ножом. Если протыкается, значит готово. Картофелю даем остыть, что бы удобнее было резать его на кубики.

2) Варим яйца. Естественно вкрутую. Это примерно 9 минут в кипящей воде.

3) Режем кубиками: колбасу, сваренные яйца, картофель, соленые огурцы. Чем мельче будет нарезано - тем лучше:-).

4) Берем большую кастрюлю и все перемешиваем. Добавляем зеленый горошек.

Салат готов:-). Майонез добавляем перед употреблением. То есть хранить салат в холодильнике лучше без майонеза. А когда будете Оливье подавать на стол, тогда уже добавить майонеза и перемешать.

Рецепт приготовления салата Оливье в фотографиях:

Состав салата Оливье:

Варим картошку. Лучше ее порезать на 2-3 части, что бы варилась быстрее:

Режем кубиками огурцы:

Режем кубиками колбасу:

Режем кубиками яйца:

Режем кубиками картошку:

Все высыпаем в миску и добавляем зеленого горошка:

Перемешиваем:

Добавляем майонеза по вкусу перед употреблением: