Тесто

Продукты пчеловодства и полезные свойства. Лечебное действие пчелиного яда. Надо понимать, что покупаете

Продукты пчеловодства и полезные свойства. Лечебное действие пчелиного яда. Надо понимать, что покупаете

Продукты пчеловодства - уникальные по своим биологическим свойствам натуральные продукты, которые подарила нам природа. Их используют для оздоровления, профилактики болезней и в составе комплексного лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, иммунной систем. В народной медицине продукты пчеловодства: прополис, пыльца, перга, воск и другие - используются многие века.

Полезные свойства продуктов пчеловодства

Все продукты пчеловодства имеют в своем составе биологически активные вещества, большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот и жирных кислот, которые необходимы нашему организму для роста, развития. Они участвуют в регенерации тканей, восстанавливают иммунитет и обмен веществ, обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Продукты пчеловодства

Пыльца

Из нее пчелы делают пергу для подкормки семьи. Пыльца отличается высоким содержанием белка, минералов и витаминов, нормализует обмен веществ и биохимические процессы в организме человека. Ее принимают внутрь.

Прополис

Другое название - пчелиный клей. Прополис обладает ярко выраженным бактерицидным эффектом, на его основе делают мази и настойки.

Перга

Этот продукт пчеловодства пчелы производят из пыльцы: укладывают ее в соты, обрабатывают своей слюной, происходит ферментация - полученной смесью кормят потомство. Пергу принимают в качестве добавки к пище. Она обладает высокой питательной ценностью, усваивается организмом человека практически полностью.

Маточное молочко

Сверхпитательный и ценный продукт пчеловодства, который выделяют пчелы-кормилицы. Его собирают и адсорбируют, делают из него гранулы или таблетки, которые принимают в пищу. Молочко богато всеми необходимыми веществами, активизирует обменные процессы, улучшает кроветворение, помогает организму быстро восстанавливаться после тяжелых физических и умственных нагрузок.

Трутневое молочко

Личинки трутней измельчают, адсорбируют, полученную однородную массу в гранулах принимают в пищу. Гомогенат богат гормонами, микроэлементами, витаминами и другими полезными соединениями.

Подмор

Продукт пчеловодства - погибшие медоносные пчелы. Их собирают после зимовки. Из подмора делают мази и спиртовые настойки.

Воск

Сложное по химическому составу вещество. Обладает бактерицидными свойствами, используется в производстве лекарственных и косметических средств. Пчеловоды делают из него вощину и свечи.

Продукция пчеловодства от компании «Здоровье от Природы»

Полезные свойства, показания к применению и способы приема подробно описаны в товарах и инструкциях. Перед применением проконсультируйтесь с врачом. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов.

Предлагаем купить продукты пчеловодства в нашем интернет-магазине. Все продукты натуральные, собраны на пасеках России, имеют сертификаты соответствия.

Выполняем оптовые и розничные заказы. Цена продуктов пчеловодства зависит от объемов поставки. Заказывайте мёд и продукты пчеловодства на сайте, мы доставим их по Москве и всей России.

Продукты пчеловодства уже давно перестали быть просто лакомством. Мед, перга, маточное молочко, прополис используются для лечения многих заболеваний. Все они имеют уникальный природный состав. Не только народные целители признают волшебные свойства продуктов пчеловодства, но и многие врачи используют в своей практике элементы апитерапии.

Результаты жизнедеятельности пчел

  • пыльца;
  • перга;
  • хитин;
  • забрус;
  • пчелиный яд;
  • прополис;
  • маточное молочко;
  • воск.

Мед – это самое универсальное лекарство, известное с каменного века. Его полезные свойства настолько разнообразны, что можно говорить о меде, как о лекарстве от всех болезней. Свойства меда:


Мед хорош тем, что его разрешено применять даже маленьким детям (при отсутствии аллергии).

Воск

Воск нашел широкое применение в косметологии, дерматологии и неврологии:

  • Педиатры назначают компрессы из воска при повышенном тонусе ног у малышей.
  • В косметологии воск используется для масок. При нагревании воск отдает все витамины и минералы коже. Это способствует коррекции овала лица, омоложению и снятию воспалений. Воск – это основа косметических средств. Многие кремы, помады, тушь, знаменитые восковые полоски для удаления волос и другая косметика содержат определенный процент воска.
  • Дерматологи назначают компрессы из воска при различных кожных заболеваниях.
  • Для лечения ран, ожогов.

Пыльца содержит в составе аминокислоты. Диетологи утверждают, что витаминно-минеральный состав пыльцы с легкостью может заменить мясо. Поэтому пыльца – это настоящая находка для вегетарианцев.


Так как пыльца имеет очень насыщенный состав (более 27 микроэлементов), она часто вызывает аллергические реакции. Продукты пчеловодства все сильные аллергены, исключая пергу. Их применение, особенно пыльцы, должно быть строго дозированным.

Продукт пчеловодства с приятным специфическим запахом. Его применение:

  • В стоматологии для укрепления десен, для лечения гингивитов, стоматитов.
  • В проктологии для местного лечения геморроя.
  • Для лечения ангины, тонзиллита, фарингита в виде полосканий.
  • В косметологии для обогащения кремов при увядающей коже.
  • Для повышения иммунитета 10% настойку пьют 1 раз в день. Начиная с одной капли и доводя до 20 капель. Затем в обратной последовательности. Курс капель получается 40 дней.

Прополис обладает сильнейшими бактерицидными и антисептическими свойствами. Он природный антибиотик.

Забрус

Это срезанные полоской с сотов верхние крышечки. Ценится пчеловодами в разы больше, чем прополис. Забрус способен:

  • Обеспечить укрепление иммунитета, так как обладает противовирусными свойствами.
  • Активно используется в спортивном питании. Он улучшает метаболизм, способствует набору мышечной массы.
  • В диетологии применяется для обмена веществ, используют как для набора массы, так и для ее снижения.
  • Улучшать пищеварение, в гастроэнтерологии применяют для лечения гипоацидных гастритов.
  • При отсутствии аллергии – разрешен к применению маленьким детям.

Законсервированная медово-ферментным способом пчелиная обножка. Ее состав настолько разнообразен и сбалансирован, что помогает при многих заболеваниях:

  • Аминокислоты и ферменты перги обладают анаболическими свойствами, их используют в спортивном питании.
  • Антимикробные свойства перги позволяют ее использовать для лечения различных воспалительных заболеваний. В этом перга похожа на прополис. Она обладает свойствами природного антибиотика.

Подмор

Это тела погибших медоносных пчел. Их перерабатывают для получения мазей, растирок. Применяют:

  • Для лечения воспаления и снятия болей при невралгиях, миозитах, радикулитах, растяжениях и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Для лечения ожогов, фурункулов, нейродермита и угревой сыпи.
  • Профилактика и лечение заболеваний десен, при зубной боли.
  • В масках для укрепления волос.


Апитоксин

Пчелиный яд – жгучая, резко пахнущая жидкость. Есть в местно-раздражающих мазях для лечения суставов. Используют апитоксин и другие продукты пчеловодства во многих гомеопатических средствах. Их применяют:

  • При невралгиях, остеохондрозах. Апитоксин способен восстанавливать подвижность сустава.
  • При плохо заживающих ранах, трофических язвах.
  • При облитерирующем эндартериите пчелиный яд способен рефлекторно расширять сосуды, уменьшать свертываемость крови.
  • Как болеутоляющее средство.
  • В комплексном лечении гипертонической болезни.
  • При невралгии тройничного нерва.

Немного о народных рецептах

Продукты пчеловодства активно используются апитерапевтами. Их свойства применяют, в первую очередь при простудных заболеваниях:

  • Медовые ингаляции. Как известно, полезные свойства меда теряются при нагревании. Поэтому их лучше делать современным небулайзером, а не по старинке в кастрюльке. Несколько капель меда растворить в теплой воде, примерно в 5 мл и ингалировать, используя трубку для ингаляций. Такой метод поможет вывести слизь и гной из пазух носа, смягчить горло и разжижить мокроту. Помогает повышению иммунитета.
  • В банях используют медово-соляной скраб. Просто смешать мед с морской солью и бережно помассировать кожу. Скраб помогает «вытянуть» токсины. Регулярное применение такой маски замедляет процессы старения кожи.
  • Оливковое масло, смешанное с медом в равных пропорциях. Их смесь пьют по столовой ложке 3 раза в день. Регулярное применение смеси наладит работу кишечника. Смесь применятся в онкологии, в частности при раке прямой кишки.
  • Состав для стимуляции иммунитета. Листья алоэ (возрастом не менее 7 лет, в них содержится больше биологически активных веществ) выжать, к полученному соку добавить топленый мед. Их смешать с кагором, добавить 10 мл настойки прополиса. Принимать начинают с нескольких капель, один раз в день. В течение 10 дней объем повышают до чайной ложки.
  • Лечение онкологии подмором. Высушенный подмор заливают спиртом, из расчета 1 столовая ложка подмора на пол стакана 95% спирта. Смесь настаивается в темном прохладном месте 21 день, при ежедневном встряхивании. Принимают по 20 капель после еды, курсом не менее 60 дней.
  • Продукты пчеловодства для . Растопить свиной жир, добавить 75 г прополиса, 4 г перги и маточного молочка, 15 г меда. Смесь нагреть до пластичного состояния и сформировать небольшие суппозитории. Свечи применять на ночь.

Мед и продукты пчеловодства – это источник витаминов, аминокислот и микроэлементов. Их прием улучшает качество жизни. Для крепкого иммунитета, для красоты волос и кожи, для борьбы со стрессами – продукты пчеловодства будут настоящими помощниками.

М ёд – далеко не единственная ценность, которую человек получает благодаря пчелам. Улей – это целая фабрика, на которой производятся различные продукты, которые нашли применение у человека благодаря богатому химическому составу и широкому спектру положительных свойств.

Рассмотрим их по порядку.

Пчелиная пыльца

Пыльца растений - очень мелкий порошок, содержащийся в пыльниках, окружающих пестик цветка. Собранная медоносной пчелой и склеенная секретами ее желез пыльца называется пчелиной обножкой. Для того чтобы получить пчелиную обножку, пчеловоды устанавливают на входе в улей специальное устройство и часть пчелиной «добычи» остается на нём.

Пчелиная пыльца содержит бОльшее количество питательных веществ по сравнению с медом. В ее состав входят все незаменимые аминокислоты, порядка 30 макро и микроэлементов, среди которых медь, кобальт, калий, фосфор, кальций, магний, цинк, железо, йод и другие, витамины группы В, С, Е, К, Р, а также каротин. Благодаря рутину, входящему в состав пыльцы в больших количествах, это прекрасное профилактическое средство сердечных заболеваний. Химический состав варьируется в зависимости от вида исходного растения. Комбинируя пыльцу различного происхождения, пчелы подготавливают на время зимовки оптимальный по составу белково-витаминный концентрат. Внешний вид обножки – крупинки разнообразных оттенков и формы размером примерно 1-3 мм2 и весом 7-10 мг. Цвет крупинок зависит от растения, с которого была собрана пыльца. Свежая пыльца более светлая. Вкус пряный, запах цветочно-медовый. Поскольку влажность пчелиной обножки достаточно высокая, для того чтобы увеличить срок ее годности после сбора ее дополнительно просушивают в тени или в сушке.

Для лучшего усвоения полезных веществ пыльцы ее необходимо подержать под языком, рассосать до растворения. Чаще всего готовят смесь с медом, дают ей настояться несколько дней и начинают прием по 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды желательно в первой половине дня.

  • содержит все незаменимые аминокислоты и макро- и микроэлементы, необходимые для нормального развития живого организма;
  • повышает жизненный тонус, работоспособность и выносливость;
  • нормализует формулу крови;
  • замедляет процессы старения;
  • нормализует функции организма при перенапряжении, истощении;
  • снимает усталость и повышает порог утомляемости;
  • является средством профилактики сердечных заболеваний;
  • улучшает способность организма к адаптации к внешним факторам, помогает людям чувствительным к перемене метеоусловий;
  • помогает при псориазе, рассеянном склерозе, анемии, гипертонии, дисбактериозе;
  • в комплексе с другими средствами фитотерапии, улучшая свойства некоторых из них, способствует послеоперационному восстановлению организма;
  • - нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • - способствует омоложению кожи.

Как иммуномодулирующее средство пыльцу применяют до начала периода инфекций, а также в весенний период для поддержания организма 2 раза в день в течение 3 недель. Самое оптимальное время для приема пыльцы с целями укрепления иммунитета это октябрь-ноябрь и февраль-март. Взрослые принимают по 1 чайной ложке, дети до семи лет по ½ чайной ложке, до трех лет по ¼. Данное количество пыльцы можно смешивать с медом, ее желательно хорошо рассасывать, возможно запивать водой.

При заболеваниях печени пыльцу смешивают с медом 1:1 и применяют 3 раза в день перед едой, смешанную с теплой водой из расчета 1 десертная ложка на стакан воды. Через 1-2 недели дозировку увеличивают до 1 столовой ложки на прием. Курс лечения два раза по 4-6 недель с перерывом между курсами в 2-3 недели.

Для восстановления сил и для получения эффектов, описанных выше, как средство ослабленным и часто простужающимся людям пыльцу применяют по 1/3-1 чайной ложке 3 раза в день.

Аллергия на цветочную пыльцу. Здесь необходимо сделать пояснение. Пчелиная цветочная пыльца – переработанный продукт. Для того, чтобы донести пыльцу до улья пчелы склеивают ее особым секретом, что способствует ее ферментации. Благодаря этому сама по себе аллергию пыльца вызывает крайне редко, поскольку аллергены разрушаются. Такая пыльца наоборот способствует очищению организма, выводит токсины. Но поскольку полностью вывести загрязнения пыльца не может, часть из них начинает выделяться привычным для организма путем, например, через кожные покровы, вызывая образование прыщей и раздражений. Симптомы аллергии знак, свидетельствующий о том, что организм загрязнен и ему требуется очищение. Для того, чтобы проверить реакцию организма на цветочную пыльцу первые 2-3 приема следует сделать в минимальной дозировке.

При приеме пыльцы как и других продуктов, необходимо соблюдать меру. Каждый курс приема пыльцы должен чередоваться с длительным перерывом. Чрезмерное употребление пыльцы может нарушить витаминный баланс организма, навредить печени, снизить свертываемость крови.

Хранится пыльца в темном месте не более двух лет, поскольку в ходе хранения полезные свойства теряются.

Перга

Перга или пчелиный хлеб – продукт, получаемый из пчелиной обножки благодаря дополнительной обработке. Собранная пыльца помещается пчелами в соты, утрамбовывается, заливается смесью меда и нектара с добавлением секрета слюнных желез, герметично закупоривается. В результате ферментации под воздействием разнообразных микроорганизмов получается перга, продукт темно-коричневого цвета с приятным кисло-сладким вкусом.

Благодаря особой обработке и добавлению меда состав перги отличается. Она содержит большее количество углеродов по сравнению с пчелиной обножкой, значительно больше витаминов А, Е и В, но в свою очередь уступает ей по количеству витамина С.

Перга лучше усваивается организмом по сравнению с пчелиной пыльцой и может применяться при тех же показаниях, что и пыльца, особенно при необходимости более быстрого эффекта. Этот продукт также мало аллергенен, поскольку слюна пчелы разрушают вещества, способные вызвать аллергию.

В целях профилактики хорошо применять пергу по 10-15 грамм 1-2 раза в день в первой половине дня. Курс 1-2 месяца.

При начинающейся простуде, гриппе, ангине хорошо принимать по 1 чайной ложке перги взрослым и по ½ детям 2 раза в день.

При гастритах, колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки перга, принимаемая 1-2 раза в день, помогает восстановиться микрофлоре и слизистой ЖКТ.

Перга встречается в продаже в двух форматах – в виде шестигранных столбиков, либо в виде пасты, из перекрученных перговых сот, смешанных с небольшим количеством меда. С одной стороны, покупка перги в виде столбиков сможет уберечь вас от подделок, поскольку такую форму сложно фальсифицировать. С другой стороны такой продукт менее полезен, поскольку подвергался обработке – обычно это длительная заморозка до минус 20 градусов, сушка, в ходе которой исчезает часть полезных свойств. Перга в виде пасты лучше хранится и сохраняет большее количество питательной ценности.

Прополис

Другие названия – пчелиный клей, уза.

Клейкое вещество, собранное пчелами с почек и других частей растений, используемое пчёлами для профилактических работ в ульях и как дезинфицирующее средство. Прополис бывает разнообразных оттенков – серо-зеленого, желто-зеленого, коричневого, темно-красного. На вкус горький, слегка жгучий. Структура прополиса плотная, неоднородная. Запах – специфический смолистый.

Хранится прополис в герметично закрытой емкости в хорошо проветриваемом помещении при температуре не более 25 градусов в удалении от прямых солнечных лучей.

Прополис известен людям с древнейших времён. Известно, что Аристотель, желая пронаблюдать за проходящим в улье, сделал его прозрачным. Но пчёлы, не желая раскрывать своих секретов, покрыли стенки улья темным веществом, прополисом. Прополис применял Авиценна и другие лекари прошлого. Есть данные, что Страдивари использовал прополис для лакирования своих струнных творений.

Химический состав прополиса достаточно сложный, включающий более 50 веществ, зависит от различных факторов, таких как – видовой состав растения, время года, физиологическое состояние пчел и других факторов. Прополис содержит минеральные вещества - магний, калий, селен, медь, натрий, железо, цинк, марганец, кобальт, фосфор, серу, алюминий, фтор, кальций, а также витамины группы В, С, Е и А, большое количество аминокислот, многие из которых незаменимы для человека.

Прополис обладает выраженными противовирусными, противомикробными, противогрибковыми свойствами. Значимо, что в отличие от аптечных антибиотиков прополис не вызывает привыкание и устойчивость у микробов, вирусов и грибков. Благодаря этому прополис помогает организму удерживать высокий уровень защитных сил длительное время. Также знаменательно то, что прополис уничтожает и выводит чужеродные клетки, а родную микрофлору организма-хозяина сохраняет в целости и сохранности. Другие свойства прополиса – противовоспалительное, ранозаживляющее, общеукрепляющее, капилляроукрепляющее, желчегонное, болеутоляющее, антиоксидантное. Болеутоляющее свойство прополиса в 52 раза превышает тот же показатель новокаина.

В отличие от других продуктов пчеловодства прополис сохраняет свои свойства даже при кипячении.

В качестве средства профилактики респираторных заболеваний готовят водный настой прополиса. Срок приёма 1-1,5 месяца. Детям по 1/3-1/2 чайной ложки, подросткам и взрослым по чайной-десертной ложке 3 раза в день до еды. Способ приготовления раствора – кусочек прополиса и терку поместить в морозилку на несколько часов, затем натереть на терке и залить чистой водой из расчета 1:10. Емкость закрыть крышкой и выдержать на водяной бане при температуре 80 градусов 2-3 часа, процедить горячим. Полученный раствор можно хранить в холодильнике до трех месяцев.

При насморке можно использовать раствор, приготовленный по указанному выше рецепту по 3-4 капли в каждую ноздрю, слегка разбавив водой при необходимости.

При варикозно-трофических язвах поможет мазь с прополисом. Для ее приготовления необходимо смешать сливочное масло (50 г.) и предварительно растолченный прополис (10-15 г.). Смесь довести до кипения, а далее томить на очень малом огне в течение 5 минут, добиваясь, чтобы прополис максимально разошелся. Готовую мазь остудить, а затем процедить через частое сито или марлю.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки готовят следующее средство – в эмалированной посуде растапливают и доводят до кипения 1 кг масла, затем добавляют 100 г. измельченного прополиса и продолжают варить минут 15 при температуре 80 градусов. Процеживают через марлю и применяют по 1 чайной ложке 3 раза в день за час до еды в течение 3х недель.

При ларингите, ангине, фарингите, тонзиллите можно жевать кусочек прополиса (3-4 г.) по 20 минут 2-3 раза в день.

Если болит и ноет зуб на больное место или к корню больного зуба прикладывают прополис размером с горошину.

Для лечения колита и заболеваний ЖКТ на голодный желудок долго жуют прополис размером с горошину (0,5 г.) 3-4 раза в день в течение месяца.

Маточное молочко

В пчелиной семье маточное молочко необходимо для питания пчелиной матки на протяжении всего периода ее развития и личинкам рабочих пчел в первые три дня их жизни. Такое молочко производят пчёлы-кормилицы (пчёлы, которым от 4-6 до 12-15 дней), поедая богатую питательными веществами пчелиную обножку и пергу.

Маточное молочко почиталось с древних времен и широко использовалось в лечебных целях. В средние века его считали средством от всех болезней и называли «королевским желе».

Сбор маточного молочка очень трудозатратное и сложное занятие. В силу популярности и известности данного продукта, а также его дороговизне пчеловоды стараются собрать маточное молочко различными ухищрениями. При этом не стоит надеяться, что все маточное молочко, а также мед с маточным молочком, что продается на медовых ярмарках, в действительности им является.

В состав маточного молочка входят вода, жиры, белки, углеводы, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, цинк, железо, медь, магний; витамины группы В, фолиевую кислоту. Вкус – специфический, сладковато-кислый, жгучий.

Маточное молочко обладает следующими свойствами:

  • нормализует обменные процессы в организме;
  • регулирует клеточное питание;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает при гипотонии;
  • оказывает антиоксидантное и иммуномодулирующее воздействие на организм;
  • нормализует микроциркуляцию крови в тканях органов, прежде всего при миокарде;
  • является адаптогеном, повышает устойчивость к физическим и психическим нагрузкам;

Применяется маточное молочко с медом, либо с медом и прополисом, либо с медом и пчелиной обножкой.

Для улучшения иммунитета полезна смесь маточного молочка и меда в пропорции 1:100. Дозировка – ½ чайной ложки смеси в день, смесь помещают под язык и удерживают во рту до полного растворения. При анемии смесь применяют дважды в день.

При заболеваниях ЖКТ смесь, приготовленную по рецепту выше, применяют 2 раза в день до еды по 5 грамм в течение двух недель.

Пчелиный воск

Также как и другие продукты пчеловодства, пчелиный воск находил применение с древних времен. Его использовали для приготовления мазей. Но кроме применения для лечебных целей воск также использовали для покрытия картин и музыкальных инструментов, для изготовления свечей.

Воск – продукт восковых желез пчёл. С 12-дневного возраста летная пчела, прекратившая вырабатывать маточное молочко, питаясь нектаром, пыльцой, начинает вырабатывать воск. Это очень сложный процесс, для протекания которого, необходимо наличие в организме пчелы определенных ферментов. Установлено, что для производства 1 кг воска расходуется порядка 3,4 кг меда. За сезон пчелиная семья получает 0,5-3 кг, реже больше воска и использует его для строительных целей.

Натуральный пчелиный воск имеет кристаллообразную структуру, плавится при температуре 60-68 градусов, обладает приятным медовым запахом, который усиливается при нагревании. В момент выделения воска цвет его белый, но затем под воздействием прополиса и пигментов цветочной пыльцы воск желтеет.

В зависимости от способа получения воска различают вытопленный и экстракционный. Вытопленный воск получают путем плавления воскового сырья в специальном устройстве – воскотопителе. Экстракционный воск получают используя органические растворители, такие как петролейный эфир, бензин и другие. Воск, полученный вторым способом, уступает по своим органолептическим и физическим свойствам и чаще используется для технических нужд.

Воск может храниться длительное время, не теряя своих свойств, в сухом, тёмном, прохладном помещении.

В состав воска входит более 300 веществ. Основные компоненты воска – эфиры и спирты высших жирных кислот. Помимо них в его состав входят – красящие, минеральные вещества, вода (от 0,1 до 2,5%) и другие. Воск обладает бактерицидным свойством, которое сохраняется даже при переработке. Также воску присущи противовоспалительное и ранозаживляющее свойства. Воск не проводит электрический ток, является электроизолирующим материалом.

В настоящее время пчелиный воск входит в состав мазей, лечебных свечей и пластырей. Входящий в состав воска каротин и витамин А делает его полезным при лечении некоторых кожных заболеваний, воспалительных процессах на слизистой оболочке ротовой полости.

Пережевывание воска способствует очищению ротовой полости, помогает избавиться от курения.

В продаже встречаются подделки меда. Чаще всего в его состав примешивают парафин, церезин, стеарин, канифоль. Следующая таблица поможет определить наличие примесей в воске.

Показатель

Канифоль

Поверхность слитка

Ровная, волнистая

Вогнутая

Вогнутая, разводы

Срез от ножа

Гладкий, блестящий

Гладкий, блестящий

Блестящий

Структура в изломе

Мелкозернистая

Светлые чешуйки (закраины)

Саблевидные чешуйки

Мелкозернистая

Мелкозернистая

Проба царапаньем

Спиралевидная, мягкая стружка

Неровная спираль, ломается

Неровная спираль, ломается

Спиралевидная, мягкая стружка

Стружка крошится

Проба разминанием

Легко разминается, нежирный

Плохая пластичность, жирный

Не пластичен, жирный, липкий

Плохо разминается

Липкий при разминании

Запах и вкус

Восковой

Запах и привкус керосина

Запах и привкус керосина

Привкус стеариновой свечи

Запах и привкус смолы

Подводя итог, хочется поблагодарить пчёл-тружениц за те богатства, которыми они нас одаривают. И не только за это. Пчёлы неоценимые помощницы человека, способствуют опылению растений, урожаям, которые мы получаем. У пчёл можно многому научиться. Слаженная работа во имя общей цели, полная самоотдача и готовность выполнять необходимую работу для процветания общины.

Благодаря кропотливой работе пчёл и ценным продуктам, которые они производят (которые, кстати, человек не может воспроизводить самостоятельно несмотря на технический прогресс), мы можем оставаться здоровыми и энергичными и в свою очередь проживать эффективную жизнь, бережно относиться к природе и братьям нашим меньшим.

Слава пчёлкам-труженицам!

Желаем всем крепкого здоровья! Ом!

Источники информации:

  • «Травы для детей и мамы», О.А. Данилюк
  • «Апитерапия», Н.З. Хисматуллина
  • «Продукты пчеловодства и здоровье человека», М.Ф. Шеметков

Мед - один из немногих продуктов, который является не только вкусным, но и очень полезным для человеческого организма. Продукция из меда оказывает огромное влияние на иммунитет человека, обладает антибактериальным свойством, способствует повышению аппетита, имеет успокаивающий эффект, положительно влияет на работу нервной системы, является отличным противовирусным средством. Мед – важнейший продукт пчеловодства. В нем содержится большое количество витаминов, глюкоза, фруктоза и вода. Существует несколько видов меда, и они разделяются в зависимости от того, с какого растения пчела собирала пыльцу. Свойства меда зависят от различных факторов, например, сорта растения, с которого собиралась пыльца, ее количества, места расположения пасек и др. Но все виды меда являются полезными и обладают целебными свойствами. Именно по этой причине медовые продукты пользуются большим спросом на рынке и являются очень полезными.

Виды продукции пчеловодства

Медовые продукты имеют не только полезные и целебные свойства, но и являются очень вкусными. Благодаря этому лечение недугов превращается в приятный процесс. Весь ассортимент продуктов из меда довольно широк, ниже представлены основные из них.

Данный мусс получают после взбивания и смешивания ингредиентов. Смесь меда и кедровых орехов объединяет полезные свойства этих продуктов.

Кедровые орехи имеют высокую питательную ценность и сбалансированный состав, быстро усваиваются и положительно влияют на организм:

  • повышают иммунную систему;
  • нормализуют давление и уровень холестерина;
  • положительно влияют на органы ЖКТ и нервную систему;
  • улучшают обмен веществ.

Цветочный мед богат витаминами, природными ферментами, аминокислотами, биологически активными микроэлементами. Он хорошо и быстро усваивается, успокаивающе влияет на организм человека, выполняет восстанавливающую функцию после умственных, физических и эмоциональных нагрузок.

  • недостаточное питание, психическое и физическое истощение организма;
  • забитость крови токсинами, проблемы с печенью;
  • ухудшающийся процесс пищеварения;
  • заболевания сосудов и сердца;
  • инфекционные заболевания;
  • воспалительные процессы в организме.

Данный десерт - кладезь микроэлементов и витаминов, который приносит пользу в случае биохимических и физиологических нарушений в организме человека.

Мед с клюквой или курагой

Это очень полезный и вкусный продукт из меда. Он помогает укреплять иммунитет и здоровье.

Цветочный мед перемешивают с ягодами клюквы, используя технологию кремования, в специальной машине. Крем-мед с ягодами становится похож на густое мягкое масло, приобретая нежную консистенцию. Важно, что со временем он не затвердевает и ягоды распределяются по всему муссу равномерно. Сочетание данных продуктов увеличивает их полезные свойства. Так, данный десерт:

  • повышает иммунитет;
  • приводит в норму обмен веществ и улучшает пищеварение;
  • оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • тонизирует и укрепляет организм;
  • выводит вредные вещества и токсины из организма;
  • восполняет недостаток микроэлементов и витаминов в организме.

У данного десерта имеются противопоказания к применению, на которые стоит обратить внимание. Это:

  • высокий уровень кислотности желудка;
  • низкое давление;
  • язва или гастрит;
  • наличие мочекаменной болезни;
  • период кормления грудью;
  • непереносимость продуктов пчеловодства и меда, в частности, или клюквы.

Перед тем как начинать употреблять этот десерт, убедитесь, что он не является для вас опасным.

Мед с курагой – еще одна разновидность медового мусса. Готовится это лакомство так же, как и мед с клюквой. В этом десерте к преимуществам меда добавляются целебные свойства кураги, такие как восполнение недостатка веществ в организме, вывод токсинов, нормализация обмена веществ, снижение давления и уровня холестерина и благоприятное влияние на сосуды и сердце.

Существует крем-мед с кофе, молоком, клубникой, прополисом, мелиссой, имбирем и др. Данные муссы схожи между собой по целебным качествам, поэтому вы сможете подобрать вкус и лечиться любимыми продуктами.

Макошень - древний продукт из меда

Макошень – это не новый продукт, его изготавливали еще наши предки по славянскому рецепту. Это целебный продукт, полученный с помощью взаимодействия человеческих возможностей и природы и обладающий целебными свойствами, при этом его могут употреблять абсолютно все. Макошень обладает следующими свойствами:

  1. Ускоряет процесс выведения токсинов, шлаков, тяжелых металлов из организма. Помогает в работе печени.
  2. Восстанавливает в любом возрасте потенцию у мужчин.
  3. Повышает состояние кожи, замедляет процессы старения.
  4. Повышает уровень качества крови.
  5. Предотвращает инфаркты и инсульты, улучшает кровообращение.
  6. Повышает состояние здоровья.
  7. Восстанавливает эндокринную систему.
  8. Развивает умственную работоспособность и физическую выносливость.
  9. Является катализатором восстановления после хирургического вмешательства. При этом является тормозом воспалительных процессов.
  10. Помогает восстановить гормональный баланс, участвует в устранении проблем молочных желез.

Перга с медом

Это очень вкусный и полезный деликатес, который имеет интересный привкус. Перга напоминает по вкусу ржаной хлеб. В данном продукте содержится большое количество витаминов, эфирных масел, микроэлементов, фитогормонов и аминокислот. Данный деликатес рекомендуется потреблять, когда наблюдается:

  1. Анемия и другие заболевания крови. Эта смесь улучшает реологические свойства крови и повышает количество гемоглобина.
  2. Ухудшение зрения, разрушение сетчатки, нехватка лютеина.
  3. Нарушение эрекции.
  4. Эндокринные заболевания.
  5. Болезнь Паркинсона и рассеянный склероз. Вещества, находящиеся в составе смеси, уменьшают проявление деменции и замедляют процесс дегенерации.
  6. Заболевания печени, ЖКТ и почек.
  7. Нарушение обмена веществ. Сочетание меда и перги помогает как при анорексии, так и при ожирении без нанесения вреда основным процессам обмена.
  8. Астения. Перга является стимулятором роста мышц, источником энергии и выносливости, улучшает аппетит и память. Этот деликатес является отличным энергетиком.
  9. Заболевания сердца и сосудов. Является хорошим профилактическим средством инфаркта миокарда и инсульта. Деликатес повышает эластичность стенок сосудов, понижает уровень холестерина в крови.
  10. Воспалительные и гормональные заболевания у женщин.
  11. Алопеция, угревая сыпь и расслаивающиеся ногти.

В данном десерте наблюдается сочетание несочетаемого, но этот деликатес является очень вкусным и полезным. Все целебные свойства меда сохранены, и добавляются новые характеристики, например, консистенция. Мед-суфле имеет очень мягкую и нежную консистенцию, легко берется ложкой и не засыхает даже после долгого хранения. Сладость понравится особенно тем, кто мед в чистом виде не любит. Рекомендуется при анемии, авитаминозе, простуде, упадке сил и просто для поднятия настроения.

Медовые бальзамы

Данный продукт пользуется большой популярностью среди покупателей. Состав бальзамов уникален и богат целебными свойствами. Существует огромный ассортимент этого продукта, например:

  1. Панкреотитовый на меду. Это безалкогольный бальзам, рекомендуется к применению детьми. Возбуждает аппетит, понижает вероятность различных заболеваний, улучшает пищеварение.
  2. Для пищеварения. Безалкогольный бальзам, который является противовоспалительным и противоаллергическим, улучшает работу ЖКТ, помогает при болях в кишечнике и изжоге, снимает спазмы.
  3. Успокаивающий. Снимает повышенную нервозность, напряжение, раздражительность, улучшает сон и дает чувство спокойствия и умиротворенности, повышает иммунитет организма.
  4. Сердечный. Сохраняет и укрепляет состояние сердца и сосудов, приводит в норму артериальное давление, улучшает работу органа.
  5. Мужской. Является иммуномодулирующим и общеукрепляющим средством, приводит в норму функционирование половой и мочевой систем. Повышает уровень работоспособности и выносливости.
  6. Для зрения. Снижает риск заболевания глаз, снимает усталость, воспаление и напряжение, сохраняет остроту зрения. Рекомендовано принимать людям, которые постоянно работают за компьютером.
  7. Печеночный. Способствует улучшению работы печени и ее очищению, уменьшает риск заболевания, защищает от негативного воздействия алкоголя, токсинов и инфекций.

Противопоказания к применению медовых продуктов

Мед и продукты пчеловодства полезны не для всех и не всегда, поэтому важно знать, что является противопоказанием к их применению. Как и во многих продуктах пчеловодства, в меде содержатся вещества, которые делают его сильным аллергеном. Поэтому главным противопоказанием к применению продуктов из меда является индивидуальная непереносимость. При непереносимости меда у вас будут наблюдаться следующие признаки:

  • резкое повышение температуры, появление сильной головной боли, тяжести и слабости;
  • приступы удушья и затруднительное дыхание;
  • жжение и зуд глаз, тела, появление заложенности носа, отеков и покраснений;
  • появление поноса, тошноты и болей в животе;
  • образование крапивницы и точечных кровоизлияний;
  • шок и коллапс (в редких случаях).

Есть ряд заболеваний и состояний, во время протекания которых лучше не употреблять мед и продукты из него. Это следующие заболевания:

  • мочекаменная болезнь;
  • температура тела выше 38°С;
  • острый гастрит;
  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острый панкреатит.

Поэтому, когда вы решите приобрести эту сладкую продукцию, убедитесь, что у вас нет ни одного из этих заболеваний и вы можете употреблять мед.

Продукты пчеловодства – мед, прополис, воск, пыльца, перга, маточное молочко, подмор и забрус – ценнейшие продукты, которые пчелы дарят людям. Все эти продукты по праву можно назвать лечебными.

Продукты пчеловодства — немного истории

Истории известно использование меда еще в глубокой древности.

Даже тогда, на заре веков мед и другие продукты пчеловодства широко применялись не только в пищу, но и в целительстве.

Дошедшие до наших времен папирусные свитки повествуют о том, как древние египтяне с ульями путешествовали в лодках по Нилу. О популярности меда говорят и те факты, что уже тогда его применяли и в косметических, и в консервирующих целях.

Продукты пчеловодства настолько ценились, что египетские пчеловоды представляли собой отдельное сословие.

Исторические упоминания о меде:

Картина Пьеро ди Козимо «История Силена. Вакх обнаруживает мед»



Древняя эмблема. Афродита изображена в виде пчелиной матки.

Во многих древних египетских, индийских и греческих культурах, пчелы олицетворяли божественный дух… В древней минойской культуре они были символом бессмертия и возрождения. В кельтских мифах, пчелы считались существами великой мудрости. Мед считали магическим веществом и применяли во многих древних ритуалах.

В Индии и Китае пчеловодством занимались еще 4000 лет назад и рассматривали мед, как полноценное лечебное средство.

Древние мыслители и врачи, такие как Авиценна, Аристотель, Демокрит, Гален, Гиппократ, Пифагор, считали мед продуктом долголетия и употребляли его в пищу.

Интересный факт: Гиппократ, Демокрит и Пифагор дожили до 100 лет!

На Руси продукты пчеловодства также были в почете. Огромные просторы нашей страны благоприятствовали развитию бортевого пчеловодства. Русские лекари медом лечили экземы и раны. В деревнях пили чай вприкуску с медом, а также готовили из него напитки. Воск использовали для религиозных нужд.

Мед – это уникальное лекарство, которое создала сама Природа. Все продукты пчеловодства зарекомендовали себя как средства, исцеляющие многие болезни и продлевающие жизнь и молодость.


Продукты пчеловодства исцеляют, укрепляют иммунитет, заживляют раны, помогают при бессонице. Их применяют для повышения работоспособности и для восполнения организма витаминами и микроэлементами.

Самым распространенным продуктом пчеловодства является, конечно же мед. Но не менее полезными являются и другие продукты.

Мед представляет из себя переваренный пчелой нектар. Основной состав: фруктоза, глюкоза, сахароза, фолиевая кислота, витамины группы В и А. Этот продукт обладает удивительными лечебными свойствами. Он очень питателен и полезен. В зависимости от растения, с которого пчелы собирали мед, мед различается по вкусу, цвету и запаху. Распространены: акациевый, гречишный, майский, каштановый, высокогорный, липовый, одуванчиковый, разнотравный и др. мед.

Прополис . В переводе с греческого означает замазывать, заделывать. Это клейкое вещество пчелы вырабатывают для замазывания щелей и дезинфекции ячеек. Известна поразительная особенность прополиса: даже при кипячении он полностью сохраняет свои свойства.

Состав прополиса : ароматические кислоты, флавоноиды, аминокислоты, белки, а также практически все необходимые человеку микроэлементы и витамины.


Цветочная пыльца . Очень популярный продукт пчеловодства. Обладает лечебным и тонизирующим эффектом. Богатый состав микроэлементов, каротиноидов и витаминов объясняет популярность при лечении многих заболеваний.


Перга та же пыльца растений, но уложенная пчелами в ячейки и залитая медом. Кроме того, перга стерильна. Поэтому она лучше усваивается. Также, перга содержит больше витаминов.


Маточное молочко . Высокопитательный продукт пчеловодства. Содержит в составе белки, углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны. Улучшает состав крови, благотворно влияет на сердце, улучшает память и зрение, нормализует сон, обладает противовоспалительными свойствами, повышает выносливость, широко применяется в косметике.


Это тела погибших пчел. Качественный подмор помогает при воспалениях, улучшает состояние сосудов, является профилактикой тромбофлебита. Пчелиный подмор применяют для изготовления мазей и настоек.


Забрус . Продукт пчеловодства, состоящий из верхних восковых крышечек, закрывающих соты. Забрус очень полезен. Используется в медолечении как антибактериальное, антимикробное и противовоспалительное средство. Является биостимулятором. Положительно воздействует на работу ЖКТ.


Пчелиный яд (апитоксин) . Широко используется в народной медицине. В минимальных количествах положительно влияет на организм человека, обладает омолаживающим эффектом. Эффективен при лечении суставов. Попадая в организм, заставляет его активизировать защитные силы.


В последние десятилетия свойства меда и других продуктов пчеловодства активно изучают. Ученые и медики пытаются окончательно разгадать тайну меда.

Единственным противопоказанием к его употреблению является тот факт, что мед и все продукты пчеловодства – сильные аллергены и могут вызвать сильнейший приступ аллергии. Прежде чем употреблять мед вовнутрь или на кожу, необходимо убедиться, что он не вызовет у вас подобной реакции.

Фото — продукты пчеловодства