Свойства продуктов

Пропаренный рис: польза и вред, особенности и способы приготовления. Рис пропаренный

Пропаренный рис: польза и вред, особенности и способы приготовления. Рис пропаренный

Благодаря современным технологиям многие продукты, употребляемые человеком в пищу, могут подвергаться специальной обработке, оказывающей благотворное влияние на химический состав и пользу для организма. Подобная тенденция касается такого продукта, как рис, который проходит специальный производственный цикл, касающийся пропаривания злака.


Что это такое?

В ассортименте супермаркетов, помимо обычного шлифованного риса, можно встретить несколько иные разновидности этого злака, отличные способом обработки, к такой категории товаров относится пропаренный рис. Судя по названию, можно определить, что после сбора злак прошел определенный цикл переработки, результатом которой стало улучшение качеств и потребительской привлекательности продукта.

На самом деле существенной разницы в подготовке собранного злака к реализации нет, поскольку так же, как и обычный, пропаренный рис прежде всего проходит шлифовку. Однако перед этим его замачивают. А обработка при помощи пара дает возможность сберечь в культуре почти 100% всех полезных микроэлементов, концентрация которых приходится на оболочку рисового зерна.

Воздействие паром, помимо сохранения питательных веществ, также способствует укреплению риса, за счет чего он приобретает стойкость к разламыванию, а это является существенным преимуществом в процессе его последующего использования в качестве основного гарнира или ингредиента различных блюд.


Помимо усовершенствованных качеств, после обработки рис претерпевает внешние изменения – рисовые зерна становятся привлекательного желто-янтарного окраса, а уже вареный рис будет нежно-белого цвета. Именно этими вышеперечисленными особенностями обусловлена столь большая популярность продукции.

Как показывает практика, пропаренный рис проще варится, в результате его приготовления зерна не склеиваются в однородную массу, и даже после повторного подогрева сохраняют свою рассыпчатость и вкусовые качества.

Технология пропаривания злака была внедрена в производство пищевой продукции в США, толчком для поиска новых методов обработки послужил тот факт, что при шлифовке культура теряет большое количество полезных веществ. А обработка паром не только облегчает последующее приготовление, но и сохраняет пищевые свойства риса , что положительно сказывается на здоровье, кроме того, продукт рекомендован для включения в рацион при похудении.

Данная продукция представлена на рынке различными видами риса, поэтому приобрести можно как длиннозерный, так и круглозерный пропаренный злак. Что касается сортового ассортимента, то пропаренный продукт имеет аналогичные разновидности, ничем не отличающиеся от сортов привычного риса.



Состав и калорийность

Поскольку базовым достоинством пропаренного риса является его состав, стоит отметить основные компоненты, которые сохраняются в продукте после обработки и приготовления:

  • злак примечателен наличием моносахаридов, полисахаридов и дисахаридов;
  • соотношение белков и углеводов в продукте составляет 7,4 и 77,6% соответственно;
  • в 100 граммах отварного риса содержится 1,4 грамма клетчатки;
  • гликемический индекс риса составляет 38 единиц, в белом – 89;
  • что касается витаминного комплекса, он представлен веществами групп В (В1, В2, В5, В6, В9), Е и РР;
  • продукт богат лецитином, метионином, лизином и холином;
  • помимо этого, в продукте присутствует железо, фтор, кобальт, натрий и йод.

Что касается калорийности пропаренного риса, стоит отметить, что в отварном продукте содержится 110 ккал в 100 граммах.



Польза и вред

Положительные свойства злака обусловлены химическим составом, который сохраняется на высоком уровне относительно пользы для организма человека вследствие сохранности оболочки зерна, которая увеличивает биологическую значимость злака.

Наличие таких микроэлементов, как лецитин и витамины группы В способствуют улучшению работы ЦНС и мозговой деятельности. Положительная динамика наблюдается в деятельности сердечно-сосудистой системы и кровообращения в организме. Необходимо упомянуть о том, что пропаренный продукт является завсегдатаем в рационе людей с атеросклерозом, поскольку злак благотворно действует на кровеносные сосуды, делая их прочными и эластичными.

Правильно приготовленный продукт оказывает очищающее воздействие на здоровье, способствуя выведению продуктов распада и токсинов, регулярное употребление снижает риск возникновения холестериновых бляшек.

Положительная динамика наблюдается в области мочеполовой системы, ярким подтверждением тому становится нормализация работы почек и каналов по выведению отходов, помимо этого, он стабилизирует водно-солевой баланс.



Важным свойством риса является низкое содержание глютена , вследствие чего он показан для введения в меню пациентов с нарушениями функций ЖКТ. Обусловлено это способностью злака обволакивать желудок, за счет чего слизистая получает определенную защиту. Пропаренный злак следует употреблять людям, имеющим такие недуги, как язва и гастрит.

За счет деструктуризации крахмала, содержащегося в продукте, происходит медленное всасывание глюкозы в кровь, что имеет огромное значение для тех людей, которые страдают от такого недуга, как сахарный диабет (в особенности продукт показан при диабете 2 типа).

Витамины группы Е и РР благотворно воздействуют на эпидермис и здоровье волос, нормализуют гормональный фон.

Стоит отметить положительную особенность, связанную с полным отсутствием в составе зерна глютена для неокрепшего детского организма. Именно поэтому злак рекомендован как полезный и важный компонент детского питания.

Несмотря на массу положительных свойств пропаренного риса, культура в некоторых случаях может оказывать негативное воздействие на здоровье человека. Главным отрицательным моментом, который, кстати, можно отнести и к полезным качествам продукта, является его воздействие на перистальтику кишечника. В ходе реакции организма на чрезмерное введение риса в рацион могут наблюдаться запоры.

Однако грамотное употребление в комплексе с овощами и фруктами позволит снизить риск возникновения подобных ситуаций.


Чем лучше и полезнее шлифованного риса?

Существует ряд отличий пропаренного продукта от злака, который не проходил дополнительную термообработку паром. Можно выделить основные нюансы.

  • В первую очередь различия состоят в особенностях химического состава обычного и пропаренного риса. После того как злак пройдет процесс замачивания и пропаривания под высоким давлением, культура получает возможность максимально сохранить полезные микроэлементы в области ядра, а значит, последующая шлифовка не заберет полезные витамины и полезные вещества. Это же касается не только процедуры шлифовки зерен, но и последующей сушки. В случае с обычным рисом ситуация обратная, поскольку снятие оболочки с зерна и просушка способствуют разрушению питательных компонентов. Установлено, что шлифованный злак утрачивает порядка 80-85% ценных качеств, которые присущи рисовой культуре. Подобная отрицательная динамика пропаренного риса не касается.
  • Возвращаясь к химическому составу двух вариантов обработанного риса, стоит отметить, что обычный продукт обогащен огромным количеством жирных кислот, за счет чего его можно без опасения употреблять каждый день, что касается пропаренного злака, то он рекомендован для включения в рацион не более пяти раз в неделю.
  • Кроме различий, касающихся набора витаминов, микро- и макроэлементов, у двух продуктов существуют внешние отличия , которые связаны с особенностями структуры злака. После обработки паром зерна становятся прозрачными, кроме того, сырая крупа имеет золотистый оттенок, которые после варки в воде уходит.


  • Сравниваемая продукция относится к линейке товаров разной ценовой категории. Пропаренный злак, как правило, на порядок дороже. Однако его стоимость формируется не только исходя из особенностей технологии производства, но и учитывая более упрощенный процесс приготовления блюд на его основе. Обусловлено данное преимущество сохранением неизменной структуры крахмала, за счет которой рис никогда не склеится при варке, а останется рассыпчатым даже после хранения блюда после приготовления.
  • Как показывает опыт использования пропаренного риса в кулинарии, для того чтобы его сварить, понадобится гораздо больше жидкости , поскольку зерна склонны к большему поглощению воды. Этим объясняется увеличение объема конечного приготовленного блюда. Сравнивая с обычным белым рисом, можно сказать, что первого в итоге станет больше минимум в два раза.
  • Кроме того, принцип приготовления двух вариантов риса тоже несколько иной. Что касается злака, обработанного паром, его приготовление требует четкого соблюдения рецепта – для одного стакана риса необходимо взять в два раза больше воды, помимо этого, помешивать крупу необходимости нет, в противном случае злак выделит излишнее количество крахмала. Рис насыпают в крутой кипяток, в случае необходимости дополнительно солят, после чего варят в течение 20-30 минут. По истечении указанного времени емкость с гарниром нужно убрать с плиты, и дать злаку дойти под закрытой крышкой, укутав кастрюлю. Подобный способ варки риса в домашних условиях поможет крупе впитать необходимое количество жидкости и не перевариться.


Как пропаривают зерна?

Технология пропаривания злака включает в себя несколько обязательных этапов:

  • первый момент, касающийся обработки, предполагает длительное вымачивание неочищенного риса в воде;
  • после контакта с водой наступает черед использования горячего пара, который подается на зерна под высоким давлением;
  • следующим шагом, касающимся обработки зерен, является их сушка и последующая шлифовка, которая не отличается от процессов полирования обычного белого риса.

Каждый технологический процесс представляет собой важное звено в цепи производства пищевой продукции, после выполнения всех мероприятий проходит контроль качества товара, после чего злак расфасовывается в упаковки и поступает на дальнейшую реализацию на прилавки.


Рецепты блюд

Варка риса может выполняться в разной кухонной утвари, причем одинаково эффективны в данном случае привычные всем кастрюли или же современные приборы и агрегаты, например, мультиварки. Сейчас в продаже можно встретить такой узкоспециализированный кухонный аппарат, как рисоварка. Данное ноу-хау является негласным подтверждением популярности и востребованности злаковой культуры. Наряду с этим, существует ряд проверенных рецептов приготовления зерна, позволяющих порадовать близких полезным гарниром.

Методика варки пропаренного риса следующая:

  • поскольку культура перед поступлением в розничную и оптовую продажу проходит несколько этапов очистки, перед приготовлением мыть ее необязательно;
  • выбранное количество злака перед варкой замачивают в воде, подобный шаг поможет сократить время, которое потребуется для варки;
  • далее из расчета на каждые 100 грамм продукта наливается в кастрюлю вода и доводится до кипения;
  • в крутой кипяток высыпается рис и специи;
  • варить на медленном огне крупу следует не более получаса;
  • после чего кастрюлю необходимо убрать с огня и оставить рис под закрытой крышкой на 5-10 минут.



Благодаря технологии, по которой делают пропаренный рис, злак сохранит свою зернистость даже при приготовлении в СВЧ-печи. Для этого рецепта понадобится емкость, лучше всего, чтобы она была изготовлена из стекла либо керамики без ручек и различных элементов декора.

Данный способ требует наличия риса и воды в соотношении 1: 2. Кроме того, в емкости после введения злака и жидкости должно остаться немного свободного места. Посуда накрывается крышкой, но с небольшим зазором для выхода пара. После чего микроволновку следует включить на самую большую мощность на 15 минут. В течение этого времени рис необходимо периодически помешивать, останавливая работу СВЧ-печи. Специи, соль или другие вкусовые компоненты нужно добавлять в кашу уже после ее полной готовности.

Аналогичным методом рис готовится и в пароварке, единственным отличием может быть время, отведенное для приготовления.

В некоторых случаях для того чтобы улучшить консистенцию блюда и повысить рассыпчатость злака, изменяются пропорции используемых компонентов. Для этого дозировка рассчитывается не по массе, а исходя из объема, то есть в качестве мерной единицы выступают уже не граммы, а миллилитры.

О том, как варить пропаренный рис, смотрите в видео ниже.

Всем доброго дня!
Проводила очередную экспертизу и на этот раз объектом моего интереса стал рис. Очень многие бояться его есть, и очень даже зря. Просто надо правильно его выбрать и приготовить.

Для начала расскажу немного о его свойствах:
Во-первых, он содержит вещества, обладающие способностью обволакивать желудок, поэтому его можно есть людям с повышенной кислотностью, а также страдающим язвой желудка, гастритом. Также рис помогает при не осложненной диарее (если его разварить до состоянии слизистой каши). И наоборот помогает при запорах, круто сваренный. А последние научные данные утверждают, что потребление рисовых отрубей способно снизить риск развития рака кишечника.

Во-вторых, рис не возбуждает желудочную секрецию и почти не содержит соли, поэтому рекомендован людям с повышенным весом.

В-третьих, хотя рисовые зерна и состоят почти на восемь процентов из белков, но при этом не содержат растительного белка - глютена, являющегося аллергеном. Вот почему именно рисовая каша рекомендуется НИИ питания РАМН как стартовая в рационе детей начиная почти с пяти месяцев жизни.

К полезным веществам риса относится и немалое содержание в нем сложных углеводов, поэтому рис такой питательный, при этом не тяжелый для желудка. Также в рисе много калия, фосфора, присутствует цинк, железо, кальций, селен, йод. А еще его состав насчитывает восемь важнейших аминокислот, необходимых нашему организму для создания новых клеток.

Рис содержит витамин РР, каротин, витамин Е, но прежде всего рис - богатый источник витаминов группы В, способствующих укреплению нервной системы, от этой же группы в немалой степени зависит состояние кожи, волос и ногтей.

Итак, я взяла обычный белый шлифованный рис:

Что я обнаружила: у него удалено самое ценное-это зародыш, оболочку вместе со всеми полезными ферментами. Пользы от такого риса нет
никакой.Шлифуется он для того, чтобы его было удобнее хранить, в нем не заводятся насекомые и не портят его. Для здорового питания он не
годится, вызывает запоры и к тому же имеет высокий ГИ, что опасно для диабетиков. Калорийность его составила 362 ккал (на упаковке было 337 ккал), жира 4 грамма (на упаковке 0,4), клетчатки всего 0,1 гр.

Тайский сорт используют в основном для десертов, он очень хорошо разваривается.
Такой рис благодаря травяному привкусу идеально подходит для салатов.Никаких токсических свойств у черного риса не обнаружено. Но
если употреблять черный рис часто, то можно несколько повредить слизистую оболочку желудка и кишечника - вызвать раздражение из-за его
грубой клетчатки. Поэтому надо быть осторожней. И ещё одно «за» в пользу употребления этого злакового - в черном рисе натрия содержится в два раза меньше, чем в обычном рисе. Он намного полезнее белого риса, но цена его к сожалению доступна не всем. За упаковку 300 гр. заплатите около 150 рублей. Калорийность его составила 280 ккал, жира 2 грамма, клетчатки 6 грамм.

Далее, я взяла красный рис:

У него очень насыщенный аромат, поэтому такой рис отлично подходит для изысканных гарниров, а также травяных салатов. Этот вид риса отлично очищает организм от токсинов, также благодаря изобилию белка это очень питательное блюдо. Также никаких вредных добавок я не обнаружила.
Красный рис менее шлифован, поэтому в нем больше клетчатки, он дольше усваивается и сохраняет чувство сытости, а также в нем есть витамины группы В в отличие от белого риса, т.к. они содержатся в оболочке. Но опять же есть НО, он готовиться в 2 раза дольше и цена его даже больше, чем черного риса. Это экзотический сорт, поэтому и дорогой. Калорийность его 250 ккал, жира 2 г, клетчатки 8,4 гр (На упаковке было 220 ккал и 0, 1 грамм жира)


Этот рис с оболочкой намного полезнее других сортов риса,поскольку именно оболочка содержит огромное количество витаминов и минералов, необходимых человеческому организму.
Именно этот рис содержит в 12 раз больше клетчатки цельных злаков, в 5 раз больше витамина группы В (В1), играющего важную роль в работе сердечной мышцы, в 2 раза больше магния необходимого для хорошего усвоения кальция и, соответственно, крепких костей. Стоимость 1 кг такого риса 50-60 руб. Это вполне доступно.
Калорийность его составила 320 ккал, жира 1,8 гр, клетчатки 10 грамм. (на упаковке было 340 ккал)

Итак, чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в нем полезных веществ.

Самым полезным оказался бурый рис т.к.основная же часть витаминов и минералов содержится именно в отрубевой оболочке, а она остается только на зернах данного риса.

«Коричневый» рис - это цельный рис, когда при обработке отделяется только шелуха, а отрубевая оболочка, как раз и придающая зернам коричневый оттенок вместе с ореховым привкусом, остается. Также сохраняется и зародышевый слой.К тому же в нем ГИ намного ниже простого белого риса и даже нашего любимого геркулеса. Так что его можно включать в меню диабетикам.

Еще очень важный момент .

Рис нужно замочить с вечера или хотя бы на 2 часа в простой воде в пропорции 1:4. Потом воду слить, залить кипятком, довести до кипения, дать прокипеть 2-3 минуты и оставить на краю плиты под крышкой, или укутать и поставить в теплое место (например у батареи). Рис сам дойдет до готовности довольно быстро.
Если варить рис долго, то уйдут все полезные вещества.

P.S от Миледи: На данный момент, я живу и питаюсь по принципам системы "Минус 60", где рекомендуется использовать пропаренный рис. И меня, волновал вопрос, почему автор системы, рекомендует именно пропаренный рис. Но в этой экспертизе, о нем не упоминается. Поэтому, я попыталась разобраться сама, стоит ли его употреблять. Ведь например бурого риса, в моем городе не найти. И на данный момент, я использую черный. Что как выяснилось, не стоит делать часто.

Итак, информация о рисе "Пропаренном".

Пропаренный рис сохраняет полезные свойства коричневого риса, а по цвету и вкусу похож на шлифованный. Технология производства пропаренных рисовых зерен была создана только потому, что по традиции большинство жителей Азии предпочитают красивый цвет шлифованного зерна - даже несмотря на то, что после шлифовки оно не столь полезно. Обработка риса паром решила эту проблему. Пропаренное зерно сохраняет до 80% полезных веществ, не слипается и остается немного жестким; его желтоватый оттенок исчезает во время варки, и рис становится белоснежным. Вот только варить его надо довольно долго - около 25 минут. До недавнего времени пропаренный рис был в нашей стране исключительно импортным; ныне его делают и из отечественного краснодарского сорта.

Всем здоровья!

Пословица «Хлеб всему голова», знакомая нам с детства, известна во всем мире, но иначе. В Азии, Америке, Африке, Австралии сказали бы «рис всему голова», потому что именно из него готовят многие блюда, в том числе и выпечки. И придумали варить пропаренный рис, который полезнее и вкуснее обычного. Стоит выяснить разницу между белым и пропаренным рисом, а затем научиться правильно сварить пропаренный рис, чтобы освоить лучшие рецепты из риса. А их так много, что даже самые привередливые гурманы останутся довольны. Только представьте: можно варить пропаренный рис для плова и ризотто, в мультиварке и микроволновке.

Впрочем, совсем не обязательно готовить из пропаренного риса нечто замысловатое. Прелесть этого продукта заключается в том, что даже просто сваренный пропаренный рис получается вкусным и ароматным. Но для этого нужно выбирать и варить пропаренный рис правильно. Попробуйте, и вы наверняка оцените преимущества пропаренного риса перед другими сортами. А если учесть, что пропаренный рис варится быстрее и легче, то можно не сомневаться, что вскоре он станет одним из любимых продуктов на вашем столе.

Что такое пропаренный рис? Особенности, свойства и польза пропаренного риса
Любой рис насыщает и исцеляет, но если не шлифовать его до белоснежного цвета и обработать паром, то он становится еще полезнее и легче усваивается человеческим организмом. Для обработки неочищенные рисовые зерна увлажняют и подвергают сильному давлению раскаленным паром, а только после этого очищают от оболочки и шлифуют поверхность. После этой процедуры шлифовка уже не страшна, потому что витамины из отрубей успели впитаться в сердцевину. При этом рисинки внешне становятся светло-бежевыми и даже слегка прозрачными, но их главная ценность скрывается внутри, в сложном составе и свойствах:
Именно рис раньше других круп можно давать младенцам в качестве первого прикорма, даже взамен молока. Отвар пропаренного риса восстанавливает нарушенное пищеварение, а отварной пропаренный рис является основой диеты при выздоровлении после травм и операций. При регулярном употреблении риса видны положительные изменения в цвете лица и состоянии кожи, улучшается сон и настроение. Отварной рис рекомендован при болезнях мочеполовой сферы и пожалуй, единственное противопоказание распространяется на пациентов с сахарным диабетом.

Как варить пропаренный рис правильно?
Для варки пропаренного риса подходят разные кухонные устройства, от традиционной кастрюли до современных гаджетов вроде мультиварок и скороварок. Существует даже специальное устройство, рисоварка, что говорит о безусловной популярности риса (согласитесь, никому не пришло в голову придумать гречковарку и/или пшеноварку). Чтобы не ошибиться с выбором времени и объемом воды, сверьтесь с правилами варки риса:
Если вдруг сваренный по этим методикам рис получится не рассыпчатым, попробуйте изменить подход к дозировке и отмеряйте порции для приготовления не по весу, а по объему – то есть, на 100 мл риса (по мерному стакану) 200 мл воды. Это гарантирует удачный и вкусный результат, а вареный рис можно будет использовать как самостоятельный гарнир или ингредиент сложных блюд.

Как вкусно приготовить пропаренный рис?
Всех блюд из риса не готовил даже самый опытный повар, а если учесть все возможности пропаренного риса для кулинарных экспериментов, то этот список станет поистине бесконечным. Чтобы не тратить время на поиски, пробы и ошибки, предлагаем вам лучшие рецепты приготовления пропаренного риса:

  1. Пропаренный рис для плова берут не случайно: именно этот сорт получается рассыпчатым, как и положено по классической методике приготовления. Плов не готовят понемногу, поэтому возьмите сразу 1 кг риса и 1,5 кг мяса (свинины, баранины и/или говядины, можно всего понемногу), по полкило моркови и репчатого лука, 4 зубчика чеснока, по 2 чайные ложки зиры, барбариса и куркумы, по щепотке соли, молотого красного и черного перца, растительное масло для жарки. Помойте, очистите и нарежьте овощи и мясо. Обжарьте лук кольцами в масле на дне казанка, добавьте мясо и морковь, тушите без крышки 5 минут. Добавьте специи, перемешайте и залейте водой, полностью покрыв содержимое казанка. Накройте крышкой и тушите полчаса на медленном огне. Добавьте рис, долейте теплой воды и, не перемешивая, готовьте под крышкой, пока вся вода не впитается. Не снимая с огня, сделайте отверстия в рисовой массе для выхода пара и готовьте плов еще 20-30 минут.
  2. Нежный пропаренный рис в бульоне. Возьмите по 200 мл бульона из мяса или овощей на каждые 100 грамм риса, а также по 1 столовой ложке оливкового масла и специи (оптимально подходит смесь карри). Смажьте маслом сковороду и разогрейте. Обжарьте сухой рис в масле, переворачивая на разные стороны. Добавьте специи по вкусу, влейте половину бульона и готовьте на слабом огне, пока вся жидкость не впитается. Тогда долейте оставшийся бульон, дождитесь закипания и выключите огонь. Не снимайте сковороду с плита, а оставьте под крышкой еще минут на 25, за это время рис впитает бульон и настоится.
Пропаренный рис для суши не подходит, потому что всегда получается рассыпчатым и легким. Более того: даже после разогрева готового блюда, пропаренный рис не начнет слипаться, если был правильно сварен. Это свойство и мягкий вкус позволяют сочетать вареный пропаренный рис с мясом и морепродуктами, овощами и фруктами, соусами и подливами разного состава. И везде пропаренный рис оказывается к месту и кстати, не диссонирует с другими ингредиентами и дополняет их качества. Попробуйте сварить пропаренный рис – и вы убедитесь в этом сами.

Не превратить мелкие сваренные зернышки белого риса в сплошную клейкую массу после термической обработки — это достаточно сложная задача не только для обычных домохозяек, но и для опытных знатоков кулинарного искусства. Она упрощается, если обратить больше внимания на выбор вида крупы, что в данном случае сводится к замене обычного длиннозерного на пропаренный. Рис парбоилд — что это такое по своей сути?

Рис пропаренный - это длиннозерный белый рис, его разновидность, которая был подвергнута специальным процессам сушки. Другой способ производства рис шлифованного пропаренного основан на кратковременной обработке сырых зерен риса воздухом под повышенным давлением в сочетании с горячим паром (отсюда и название - «пропаренный»). Это уменьшает потерю ценных питательных веществ, поскольку они аккумулируются внутри каждого зернышка.

Полезные свойства пропаренного риса

Благодаря специальной методике производства рис парбоилд имеет отличительные полезные свойства.

Начнем с кулинарных достоинств. При варке в домашних условиях он никогда не будет склеиваться, отдельные зернышки останутся отделенными друг от друга. Рис парбоилд отличается более коротким временем приготовления, легкостью, сыпучестью, «пушистостью» готового к употреблению продукта.

Пропаренный рис - так же, как и любой другой его вид — является зерном, не содержащим клейковины, поэтому может стать элементом безглютеновой диеты.

100-граммовая его порция обеспечивает поставку большого количества крахмала и небольшого количества клетчатки, благодаря чему такой рис можно причислить к легко усваиваемой организмом еде.

Перечисленные полезные свойства дают основание рекомендовать пропаренный рис:

  • спортсменам для питания после тренировок;
  • детям;
  • пожилым людям, чья пищеварительная система работает уже не так хорошо;
  • лицам, которые борются с плохим питанием или дефицитом массы тела;
  • благодаря низкому содержанию клетчатки и короткому времени пребывания в ЖКТ парбоилд заслуживает внимания людей, имеющих проблемы с желудком (например, язву, изжогу), поскольку он не повышает секрецию желудочного сока;
  • больным сахарным диабетом, поскольку продукт благоприятствует более медленному и стабильному всасыванию в глюкозы кровь за счет медленной деструктуризации крахмала.

Особого внимания заслуживает также высокое содержание витаминов группы B, особенно ниацина, тиамина и пиридоксина.

  • Ниацин (витамин PP, B3, никотиновая кислота) участвует в обмене белков, углеводов, жиров и холестерина, укрепляет нервную систему и «заботится» о сохранении надлежащего состояния кожи.
  • Тиамин (витамин B1), в свою очередь, укрепляет мышечную, а также нервную систему, предотвращает болезнь бери-бери и поддерживает метаболизм углеводов в организме.
  • Витамин B6 (пиридоксин) регулирует синтез белков и, следовательно, нуклеиновых кислот, а также гормонов и иммуноглобулинов, «заботится» о хорошем состоянии кожи.

Пропаренный рис и обычный: в чем разница, какой полезнее?

На первый взгляд, рис парбоилд содержит такие же питательные вещества, что и обычный белый длиннозерный. Рис пропаренный имеет калорийность примерно ту же: средних размеров порция (примерно 100 г) поставляет около 360 килокалорий, из которых:

  • около 80 г углеводов в виде крахмала,
  • 8 г растительного белка,
  • 1 г жира,
  • около 1,5 г пищевых волокон.

Разницу между пропаренным и обычным рисом можно увидеть только в содержании витаминов и минеральных веществ, которых во втором значительно меньше. Рис парбоилд поставляет в организм в три раза больше витаминов группы В, в два раза больше кальция и содержит большее количество селена, калия и магния.

Кроме того, стоит обратить внимание на более высокое содержание резистентного крахмала, относящегося к нерастворимым пищевым волокнам.

Таким образом, если сравнивать простой и пропаренный рис, польза у второго больше. А вред грозит только при слишком активном употреблении: может развиться запор. Это негативное последствие нивелируется увеличением количества свежих овощей и фруктов и жидкостей в рационе.

Применение риса парбоилд в кулинарии

Как уже отмечалось выше, наиболее важной характеристикой этого риса с кулинарной точки зрения является то, что он не склеивается после варки и его трудно переварить. Легко отделяемые друг от друга зернышки хорошо подходят для использования в салатах и в качестве гарнира к основным блюдам с мясными или овощными соусами. Кроме того, рис парбоилд хорош в сладких блюдах и в десертах, которые употребляют холодными. Поскольку его тяжело разварить, он идеально подходит для овощных супов.

Это доступный по цене продукт, и стоит обязательно попробовать его приготовить, поскольку и по вкусу, и по виду пропаренный рис превосходит обычный, не говоря уже о большей пользе для здоровья.