Напитки

Простое приготовление утки в духовке. Рецепт приготовления утки в духовке целиком

Простое приготовление утки в духовке. Рецепт приготовления утки в духовке целиком

Утка, приготовленная в фольге в духовке – это поистине шикарное праздничное блюдо! Вкус запечённого мяса утки отличается от прочих видов мяса своей пикантностью и необычностью. Но для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусную утку, следует соблюдать ряд определённых устоявшихся правил и норм.

Так как мясо утки довольно жирное, его не стоит жарить на открытом огне. В противном случае в процессе жарки из птицы вытопится и стечёт весь жир, а мясо станет сухим, невкусным и жёстким. Утку можно тушить в толстостенном казане. Но всё же, с запечённой в духовке – ей не сравниться!

Запекание утки в духовом шкафу – это своеобразный кулинарный ритуал. Его можно проводить несколькими способами: в фольге, рукаве, тесте и даже в глине. Конечно же, в современных условиях проще всего запечь утку, завернутую в пищевую фольгу.

Так как фольга способна длительное время поддерживать заданный температурный режим внутри свёртка, сохраняя при этом сочность продуктов и не позволяя им подгореть снаружи.

Создаётся, так называемый, эффект «русской печи». Да и, к тому же, это очень удобно: не нужно после окончания приготовления мыть тару для запекания, нет необходимости возиться с тестом или же глиной.

Да, конечно же, аромата запечённого теста фольга не заменит, но это уже сугубо личный выбор предпочтений.

Для того, чтобы мясо утки получилось мягким и сочным, главное – выбрать правильную птицу. Во-первых, она должна быть домашней (фермерской), с умеренным содержанием жира. Самое сочное мясо у индоуток, так называемых, мускусных уток.

Приобретённую утку необходимо проверить на наличие перьев или же перьевых пеньков. При наличии – удалить. Затем тушку необходимо быстро осмолить над открытым пламенем. Если передержать тушку над огнём, то начнёт вытапливаться внутренний жир, а это, в свою очередь, чревато появлением сухости в мясе.

После проведения данной операции мясо приобретёт приятный дымчатый аромат. После этого птицу следует промыть в горячей воде, осушить при помощи бумажных полотенец и приступать к разделке и маринованию.

Маринование – это очень важный этап приготовления, который нельзя миновать, если вы хотите, чтоб ваша утка была сочной и мягкой. Частично избавиться от жёсткости помогут винный маринад, маринад из сока вишен, цитрусовых или лайма.

Так же придаст сочности фарширование утки яблоками, нарезанными лимонными дольками или же ягодами брусники. Кислые ингредиенты придают жирному мясу особого пикантного оттенка, в сочетании с ними мясо легче переваривается и усваивается организмом.
Ну и в завершение: утку необходимо завернуть в пищевую фольгу и запекать в духовом шкафу на протяжении 3-4 часов при 150 0 С.

Пошаговый рецепт (утка целиком)


Как готовить утку в фольге в духовке:

  1. В небольшой пиале приготовьте маринад: соедините мёд, соевый соус, горчицу, соль и смесь перцев;
  2. Обработанную тушку индоутки натрите снаружи и изнутри приготовленным маринадом;
  3. Белый сладкий лук нашинкуйте крупной соломкой, а затем нафаршируйте им птицу. Так же положите внутрь и цельный лимон;
  4. Далее тушку необходимо зашить и уложить на застеленный фольгой противень, если в процессе фаршировки у вас остался нашинкованный лук – разложите его вокруг птицы. Приподымите края фольги, накрепко запечатайте утку и отправьте на 5 часов в холодильник;
  5. Замаринованную птицу запекайте при 150 0 С на протяжении 3 часов. За 12-15 минут до окончания запекания, разверните верх фольги – птица зарумянится;
  6. Перед подачей к столу удалите нити, украсьте утку дольками лимона, запечённым луком и свежей зеленью.

Утка с яблоками, запеченная в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • фильтрованная вода – 3,5 л;
  • натуральный яблочный уксус – 0,5 л;
  • смесь перцев – 10 г;
  • лист лавра – 7 шт.;
  • чесночные зубки – 10 шт.;
  • укроп – пучок;
  • утка (обработанная) – 1 шт.;
  • кислые яблоки – 6-7 шт.;
  • клюква – 150 г;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • соль;
  • базилик (сухой) – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Продолжительность готовки: 2,5 ч.

Энергетическая ценность на 100 г: 310 кКал.

Пошаговое описание:

  1. Приготовьте кислый маринад: растворите в холодной воде яблочный уксус и бросьте в него лавровые листы и укроп. Затем опустите в него выпотрошенную утиную тушку, придавите её грузом и оставьте мариноваться на 2 часа;
  2. Тем временем подготовьте яблоки. Нарежьте их на дольки, сбрызните лимонным соком и смешайте с ягодами клюквы;
  3. В небольшой пиале соедините соль, базилик, смесь перцев. Приготовленной смесью натрите замаринованную утку (снаружи и внутри);
  4. Затем наполните животик птицы яблоками с клюквой и зашейте нитками или же сколите зубочистками;
  5. Отдельно приготовьте соус: соедините мёд, растительное масло и пропущенные через пресс чесночные зубки. Разделите соус на 2 части. Одной частью натрите верх утки, а второй отложите в сторону;
  6. Оберните утку в несколько слоёв фольги и поставьте в разогретый до 160 0 С духовой шкаф. Выпекайте на протяжении 2,5 часов;
  7. За 7-10 минут до окончания запекания, разверните верх фольги, смажьте тушку второй частью соуса и запеките до румянца.

Фаршированная птица картофелем и грибами

Составляющие:

  • выпотрошенная утка – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • соль крупная;
  • специи «К картофелю» - 10 г;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • вино красное – 0,5 л;
  • вода фильтрованная – 2 л;
  • сметана – 100 г.

Продолжительность готовки: 3 ч.

Количество кКал на 100 г: 322.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Приготовьте винный маринад: соедините фильтрованную воду с красным вином. Опустите в приготовленный маринад выпотрошенную утку и оставьте на 1,5 часа;
  2. По истечении отведённого времени извлеките тушку из маринада, осушите при помощи бумажных салфеток и натрите изнутри и снаружи крупной солью;
  3. Очищенный картофель нарежьте на небольшие дольки и соедините с нашинкованной луковицей и грибами. Приправьте овощи смесью специй «К картофелю», а затем наполните ими утиную тушку. То, что не вместилось – разложите вокруг утки;
  4. Поместите птицу на двойной отрез фольги, вокруг разложите оставшийся картофель с грибами и заверните;
  5. Выпекайте курицу с картофелем и грибами на протяжении 3 часов при температурном режиме в 140 0 С. За 20 минут до окончания приготовления, разверните фольгу, смажьте утку сметаной и продолжите запекать до появления золотистой корочки;
  6. Готовую птицу подавайте к столу вместе с картофелем, который запекался вокруг неё. Отдельно можно подать грибной соус.

Утка по-пекински, запеченная в фольге

Компоненты для приготовления:

  • тушка утки – 2,5 кг;
  • мёд жидкий – 3 ст.л.;
  • крупная поваренная соль;

Ингредиенты для маринования:

  • кунжутное масло – 25 мл;
  • мёд – 30 г;
  • соевый соус «Классический» - 50 мл;

Для приготовления соуса «Хойсин»:

  • кунжутное масло – 1 ст.л.;
  • соевый соус- 75 мл;
  • винный уксус – 10 мл;
  • соль, чёрный перец, острый перец, чесночный порошок – по 1 ч.л.

Время готовки: 2 ч.

Пищевая ценность на 100 г: 306 кКал.

Пошаговое описание:

  1. Обработанную утиную тушку натрите крупной солью и отправьте на ночь в холодильник;
  2. На следующий день несколько раз обдайте птицу кипятком, а затем обколите со всех сторон воздухом. Это делается при помощи шприца с толстой иглой;
  3. Затем приготовьте маринад: соедините кунжутное масло, мёд и соевый соус. Обтирайте данным маринадом утку каждый полчаса (на протяжении 4 часов);
  4. Духовку разогрейте до 250 0 С. В противень налейте воды, поверх установите решётку. Положите замаринованную утку на решётку, сверху накройте фольгой и выпекайте на протяжении 1 часа. Затем уменьшите температуру до 150 0 С и запекайте ещё на протяжении 1 часа;
  5. Приготовьте соус «Хойсин»: соедините все необходимые ингредиенты и разотрите до однородности;
  6. Готовую утку нарежьте на тонкие слайсы и подавайте к столу вместе с соусом, маринованными огурцами и зелёны луком.

Рецепт с апельсинами

Ингредиенты для приготовления:

  • индоутка – 2,5-3 кг;
  • апельсины – 7 шт.;
  • жидкий мёд – 7-8 ст.л.;
  • соевый соус – 25 мл;
  • смесь «Прованские травы» - 10 г;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • брусника – 150 г;
  • соль крупного помола;
  • смесь ароматных перцев.

Продолжительность приготовления: 2,5 ч.

Пищевая ценность на 100 г: 307 кКал.

Приготовление:


Для того, чтобы утка лучше пропиталась «изнутри» маринадом – воспользуйтесь шприцом с толстой иглой. Наполните шприц маринадом и обколите тушку.

Более затхлый запах и жесткое мясо у старых птиц. Именно поэтому, старайтесь выбирать утку помоложе.

Если для приготовления будет использоваться не домашняя утка, а дикая – её необходимо несколько часов вымачивать в чистой воде (воду стоит несколько раз поменять). Таким образом убирается запах тины.

Кусочки утки запекают в духовке по времени от до при температуре 190-200 градусов.
Утку целиком запекают по времени от (утка 1,5 килограмма) до (утка 2-2,5 килограмма).
В аэрогриле утку запекать от до в при температуре 180 градусов и средней скорости обдува.
Небольшие кусочки утки в микроволновке запекать на максимальной мощности (800 Ватт).

Как запечь утку с яблоками в духовке

Продукты
Утка - 1 птица весом 2-2,3 килограмма
Яблоки (твёрдый кислый сорт) - полкило (5 штук)
Апельсины - 2 штуки
Чеснок - 7 зубцов
Растительное масло (предпочтительно, оливковое) - 4 столовые ложки
Соевый соус - 3 столовые ложки
Мёд - 3 столовые ложки
Специи: базилик, гвоздика, майоран, фенхель, кардамон - по 1 чайной ложке
Соль, перец - по вкусу

Подготовка продуктов
1. 3 зубца чеснока очистить и пропустить через чесночный пресс, выложить в миску и смешать с солью и специями; влить 2 столовые ложки масла и выдавить сок 1 апельсина (косточки предварительно удалить).
2. Утку разморозить, вымыть и вырезать утиные потроха (не выбрасывать), отрезать верхние фаланги крыльев и гузку, удалить перья с помощью пинцета, вырезать лишний жир; просушить утку, обтерев бумажными полотенцами.
3. Натереть смесью специй и масла утку снаружи и изнутри, выложить в полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике на 1-4 часа.
4. Приготовить начинку для утки: утиные потроха промыть и мелко порезать, 4 зубца чеснока очистить и тонко порезать, яблоки очистить и порезать кубиками стороной 1 сантиметр.
5. Начинить утку смесью яблок, потрохов и чеснока.
6. Зашить брюшко и шею утки ниткой (или скрепить шпажками) и поставить мариноваться на 3-4 часа в холодильнике.
7. Смешать соевый соус и мёд.
8. Апельсины, не чистя, нарезать кружочками.

Запекание в духовке
Блюдо для запекания (противень или утятницу) застелить фольгой, смазать 2 столовыми ложками масла, выложить апельсины и уложить сверху утку на спинку, сверху выложить оставшиеся апельсины, плотно накрыть фольгой - лучше, в 2 слоя фольги. Заворачивать утку в фольгу следует аккуратно, чтобы избежать вытекания утиного сока и, как следствие, сухости запечённой утки.
Разогреть духовку до 200 градусов в течение 10 минут. Поставить противень с уткой в духовку и запекать 1,5 часа.
Развернуть фольгу, верхние апельсины убрать в бок, смазать утку мёдом, смешанным с соевым соусом, и запекать утку при температуре 180 градусов в открытом виде ещё полчаса, периодически поливая утку выделившимся соком.

Как запечь утку в аэрогриле
Разогреть аэрогриль до температуры 230 градусов в течение 10 минут. Утку в фольге выложить на нижнюю решётку аэрогриля. Запекать утку в течение 1 часа при высокой скорости вентилятора. Затем перевернуть утку и запекать ещё 20 минут. Затем освободить утку от фольги и запекать ещё 20 минут.

Как запечь утку в мультиварке
В мультиварке запекать половину утки в фольге, т.к. утка целиком в мультиварке, скорее всего, не поместится. Настроить мультиварку на режим "Выпечка", выложить в мультиварку утку в фольге, запекать 1,5 часа.

Ингредиенты для запекания утки
1. В качестве начинки, можно использовать курагу, чернослив, сливы, айву, изюм, грецкие орехи, яблоки и апельсины.
2. В качестве маринада к утке, можно использовать мёд, горчицу, клюквенный морс, сок лайма.

Клюквенный соус к утке

Продукты для соуса к утке
Оливковое масло - 2 столовые ложки
Репчатый лук - 1 голова
Клюква замороженная - 450 грамм
Мёд - 3 столовые ложки
Апельсин - 1 штука

Как приготовить клюквенный соус к утке
Репчатый лук почистить и мелко порезать. Апельсин помыть, почистить, нарезать кубиками. Цедру нарезать на мелкой тёрке. Разогреть сковородку, налить 2 столовые ложки масла. Выложить на сковородку лук, разровнять по поверхности сковородки и жарить 5 минут на среднем огне без крышки. Добавить к луку клюкву, уменьшить огонь и тушить без крышки 10 минут. Добавить мёд, апельсин и цедру.
Накрыть сковородку крышкой и томить на медленном огне 15 минут.
Подавать соус в охлаждённом виде в соуснице.

Утиное мясо по вкусовым параметрам интереснее куриного, хотя готовят его намного реже. Обычно его тушат или запекают. Утка, запеченная в духовке – это один из наиболее удачных вариантов ее приготовления. Причем запекать лучше целую тушку, она так выглядит намного привлекательней, да и делить на куски мягкое готовое мясо легче, чем сырое. Принято считать, что подача птицы целой тушкой – это праздничный вариант.

Вовсе необязательно, в таком виде ее можно приготовить и для семейного обеда. Чаше всего птицу запекают, предварительно нафаршировав брюшко. Обычно это каша, капуста, сухофрукты, айва, яблоки или апельсины, их можно употреблять как дополнение к мясу. Возлежащая на блюде ароматная уточка с золотистой корочкой и разложенным вокруг гарниром – что может быть вкуснее?

Утка запеченная в духовке — подготовка продуктов

В первую очередь, тушка, подготовленная к запеканию, должна быть хорошо вымыта, обсушена, с полностью выщипанными перышками. В гузке утки содержатся железы, источающие не самый приятный аромат, который усиливается при тепловой обработке. Поэтому их необходимо вырезать, а лучше вообще хвостик отрезать. Утиное мясо имеет специфический привкус, поэтому перед приготовлением его рекомендуется замариновать. Для маринада используют сок лимона, вино, уксус с пряностями и специями. За время маринования мясо утки становится нежнее и насыщается ароматами приправ.

Утка запеченная в духовке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Утка в духовке с апельсинами

Почему-то утку с яблоками пробовали практически все, а с апельсинами – единицы. А это блюдо более вкусное и изысканное. Тонкий аромат и кисло-сладкий вкус апельсинов очень гармонично сочетаются с утиным мясом. Предлагаем лично удостовериться. Такую утку часто называют рождественской, но приготовить ее можно и на другие праздники или в выходной день.

Ингредиенты: тушка молодой утки – 2,0-2,5кг, 2-3 зеленого черешка сельдерея, 1-2 апельсина. Для глазури – 1 апельсин (сок), по 2 стол. лож. сладкого вина (лучше десертного) и меда. Маринад: 1 апельсин (сок), 1 лимон (сок), по 1 стол.лож. соли и постного масла, по ½ стол. лож. перца черного и прованских трав, 1 чайн.лож. сушеного шалфея (не обязательно, но желательно).

Способ приготовления

С тушки срезать лишний жир и кожу в районе шеи и гузки, Удалить крайний сустав у крыла.

Чисто вымытую тушку без потрошков опустить в маринад (выжать сок из лимона и апельсина, и смешать остальные компоненты). Оставить птицу на ночь или на сутки мариноваться в холоде, периодически переворачивая, чтобы она пропиталась со всех сторон.

Форму, где планируется запекать утку (лучше с высокими бортиками, чтобы сок из тушки не растекался), смазать маслом и уложить птицу на спинку. Апельсин разрезать на дольки и поместить в нутро утки вместе с зелеными черешками сельдерея. Если сельдерея нет, замените его яблоками или морковью. Овощи и фрукты, помещенные внутрь утки не только делают ее сочной, но и насыщают дополнительными ароматами. Запекать 2-2,5часа (190С). Во втором часу запекания утку через каждые минут пятнадцать-двадцать необходимо поливать соком, вытекающим из тушки.

Для глазури выжать из апельсина сок, добавить вино и мед и варить, пока масса не упреет вдвое. Она должна стать густой, похожей на сироп. Дать готовой утке чуть остыть, минут пятнадцать, удалить сельдерей, апельсины извлечь и разложить вокруг тушки и полить ее соусом-глазурью.

Рецепт 2: Утка в духовке с яблоками «в рукаве»

Отличие этого рецепта в том, что утка запекается не просто в духовке, а упакованной в рукав для запекания. Так она остается более сочной, т.к. тушится в собственном соку, который не вытекает, а остается в рукаве. И еще один плюс – не так пачкается духовка, т.к. жир не брызгает, а значит мыть ее будет значительно легче.

Ингредиенты: утиная тушка – 1,5-2,0кг, 2-3 зеленых яблока, соль, черный перец. Для маринада: 1 лимон (сок), по 1 стол. лож. постного масла и меда, 1 чайн. лож. уксуса бальзамического (по желанию), кусочек корня имбиря (или 2-3 зубочка чеснока).

Способ приготовления

Вначале утку необходимо замариновать 12-24 часа, а для этого приготовить маринад. Отжать из лимона сок, мелко натереть имбирь (или чеснок), смешать остальные ингредиенты. Тушку обсушить, намазать солью (внутри утки тоже) и перцем, опустить в маринад.

Яблоки нарезать половинками или четвертинками, вырезать сердцевину и поместить внутрь птицы. Если они вываливаются, срез зашить нитками или скрепить зубочистками. Утку упаковать в рукав и запекать полтора часа (190С). За минут десять-пятнадцать до окончания жарки, пакет раскрыть, чтобы тушка зарумянилась. Подавать утку, полив соком, гарнировать картофельным пюре, соленьями.

Рецепт 3: Утка, запеченная в тесте

Мягкая, румяная и ароматная уточка и вкусный хлебушек, пропитанный мясным соком – это по-домашнему вкусно. Нутро тушки можно оставить пустым или нафаршировать яблочками, кашей или айвой.

Ингредиенты: тушка утки – 2 кг, 2-3 зубчика чеснока (или кусочек имбиря 1 см), сок небольшого лимона, 1 чайн.лож. сахара, черный перец, 2 чайн.лож. готовой горчицы, соль, щепотка жгучего перца. Тесто: 250мл кефира, 2-3 стак. муки, 1 яйцо (плюс один желток для смазки), 1 чайн.лож. разрыхлителя.

Способ приготовления

Чеснок (или имбирь) мелко натереть, смешать с соком лимона, горчицей, сахаром, солью, перцем. Обмазать смесью всю утку, не забыв про внутренности. Пока уточка пропитывается ароматами, приготовить тесто. Смешать все ингредиенты, добавляя муку частями, чтобы получилось эластичное тесто. Дать ему отлежаться минут пятнадцать и раскатать.

Тушку положить на середину пласта, поднять края теста, упаковывая утку со всех сторон. Противень застелить бумагой, уложить птицу в тесте защипами вниз, смазать желтком и запекать один час (150-160С), пока тесто не станет румяным и золотистым.

Извлечь противень из духовки, с тушки снять тесто и отправить ее обратно в духовку допекаться еще минут на тридцать-сорок. За это время она станет золотистый, а если ее проколоть ножом, появится прозрачный сок. Это говорит о том, что она пропеклась. Подавать на блюде, вокруг можно уложить кусочки теста.

— Чтобы примерно определиться со временем запекания тушки, необходимо ее взвесить. На доведение до готовности каждых 500г веса требуется 20 минут, плюс 20 минут на общий вес, т.е. если запекать утку весом 2,5 кг, потребуется около двух часов времени — (20минут *5) + 20 минут = 120 минут.

— Еще одна маленькая хитрость: если вы любите очень мягкое мясо, которое буквально отходит от костей, то прежде чем ставить утку в духовку, ее надо… сварить. Да-да, именно так, не удивляйтесь. Делать это нужно в течение 3040 минут, до полуготовности. Отваренная утка кладется на противень, фольга в этом случае нам не нужна, а бульон, оставшийся от отваривания можно использовать для периодического обливания птицы во время запекания.

Будем готовить ароматную утку в духовке на любой праздник, а быстрые закуски на праздничный стол можно посмотреть .

Ингредиенты:

  1. Яблоки 5 — 6 зелёных яблок
    Утка 1,6 кг
    Оливковое масло
    Приправы(тимьян, сухой чеснок, сухой имбирь, чёрный перец, соль)
    Соевый соус
    Лимон 1 шт
    Мёд 1,5 ст.л.

У нас будет домашняя утка, все вычищена, лапки обрезаны, ножки обрезаны.

Сгустки железа убираем, чтобы не было неприятного аромата.

В смесь специй добавляем 50 грамм оливкового масла, так мы делаем маринад для утки, все хорошо нужно перемешать.


Этой смесью натираем утку.

Обязательно натираем массирующими движениями, чтобы уточка впитала масло и специи.

Не забываем промазать внутрь утки. После того, как обмазали утки, нужно накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 5 часов.

Яблоки разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину. Лучше берите кисло — сладкие яблоки сорт «Антоновка».

После того как разрезали 3 яблоко, их нужно сбрызнуть лимоном, чтобы не почернели.

Потом фаршируем утку. Яблоки внутрь утки укладываем плотно.

Дырку с двух сторон утки скрепляем зубочисткой, можно обтянуть ниткой.

Берём противень и покрываем фольгой, сверху выложить утки и запечатать, как воздушную подушку.

В разогретую духовку ставим утку томиться на 2 часа 150 160 градусов. В готовую утку по периметру четвертинками выкладываем оставшиеся яблоки.

Приготовим соус из мёда и соевого соуса и сверху намажем утку и яблоки. И поставить утку открытым сверху на 15- 20 минут при температуре 180 градусов.

Вот такой шедевр готов! Аромат обалденный. Корочка будет хрустеть. Обязательно готовьте утку с яблоками в духовке.

Как приготовить утку в духовке с апельсинами, чтобы она была мягкой и сочной — видео

Утка в духовке с картошкой рецепт с яблоками простой рецепт

Ингредиенты:

  1. Утка 2,5 кг
    Яблоки 3 шт.
    Картофель 400 гр.
    Сок апельсина
    Мёд
    Соль и чёрный перец


Берём утку и чистим от щетины и моём холодной водой и нужно обсушить полотенцем как снаружи так и внутри.Делаем маринад для утки.

Режем чеснок кольцами, лучше через терку или через пресс не пропускать, потом снимать чеснок будет тяжело.

Перед тем как запечь утку, нужно снять чеснок, чтобы не подгорели и не дали неприятный аромат.

Утку посолить и поперчить со всех сторон и внутри.

Мариновать утку 5 часов, если у вас нет времени можно ставить на 2- 3 часа, но чем дольше вы держите утку, то лучше будет вкус.

Отправляем в посуде или положить в пакет. После маринада, чеснок внутри и снаружи убираем.

Удаляем сердцевину яблок и режем на четвертинки и наполняем утку.

Закрепляем крепко зубочисткой. При наполнении следите за начинкой, чтобы потом зубочистка не вылезла.

Берём большую жаровню, чтобы потом добавить картофель.

Если у вас нет жаровни берём фольгу и плотно запечатываем, чтобы не вытекал жир и сок.

Держим час в жаровни при температуре 200 градусов. Снимаем жир в отдельную посуду и утку заново выкладываем в жаровню

Режем картофель на средние куски солим и перчим по вкусу. Можно добавить специи по желанию. В глубокую посуду выкладываем картофель и мешаем оставшимся жиром утки.

Как правильно приготовить утку. Секреты приготовления

Большинство предпочитает готовить фаршированную утку, выбирая начинку на свой вкус. Однако утку можно не только запекать, но и жарить, тушить, отваривать, готовить на пару. Есть множество отличных рецептов блюд с утиными грудками или ножками...

Для начала мы расскажем, как выбрать хорошую утку :

Покупать лучше утку мясного типа. У нее будет нежное, вкусное и мягкое мясо. Можно также купить и утку мясояичного типа. Утку яйценосного типа для приготовления лучше не использовать.

Лучшие утки для готовки - это утки двухмесячные . К этому времени их вес достигает двух килограммов и более, а мясо становится нежным, мягким и очень вкусным. При этом отсутствует характерный неприятный утиный запах. Утка должна быть упитанной и с гладкой, блестящей, но не липкой кожей. Мясо в разрезе должно быть насыщенно-красного цвета.

10 секретов приготовления утки

Готовить утку немного сложнее, чем, например, курицу, поэтому мы собрали полезные советы о том, как приготовить утку в духовке правильно, чтобы она получилась нежной и вкусной.

1. Выбирайте утку весом от 2 до 2,5 кг - это гарантия того, что птица молодая.

2. В процессе разделки обязательно нужно вырезать у утки попку, чтобы не было неприятного запаха.

3. Чтобы запеченная утка была более сочной и ароматной, для начинки лучше использовать яблоки, апельсины, грибы с рисом, чернослив.

4. Время приготовления утки можно рассчитать примерно так: 40-45 минут на1 кг веса + 25 минут для зарумянивания, температура - 180 градусов. При более низкой температуре время приготовления увеличивается. То есть, на запекание утки весом 2 кг потребуется примерно 1 час 45 минут.

5. Если у вас замороженная утка, то следует разморозить её заранее на нижней полке холодильника.

6. Запекать и жарить утку можно на решётке, на противне, в утятнице, на сковороде, в фольге, в рукаве для запекания. Если вы решите запекать утку целиком, то лучше всего использовать рукав или фольгу, разрезав их за 20 минут до готовности, чтобы утка подрумянилась.

7. Если вы запекаете утку без фольги и рукава, обязательно поливайте утку вытопившимся жиром на протяжении всего процесса приготовления.

8. Чтобы утиная грудка не стала сухой, ее следует быстро обжарить на сковороде на среднем или сильном огне.

9. Е сть еще один секрет для начинающих хозяек: утку можно немного отварить (минут 20), остудить и далее готовить по рецепту, тогда она точно не будет сырой внутри.

10. Если вы купили уже опаленную утку, то опаливать ее не надо. Если нет - рекомендуется опалить птицу, особенно если есть «пеньки».

Фаршированная утка в духовке

Ингредиенты для приготовления блюда:

2 кг утки

300 г шампиньонов

500 г картофеля

150 г репчатого лука

Соль, черный молотый перец (по вкусу)

Масло растительное (для смазки)

Способ приготовления блюда:

1. Репчатый лук нужно помыть, очистить и нарезать маленькими кубиками.

2. Затем следует помыть грибы, почистить их и нарезать пластинками.

4. Потом репчатый лук необходимо обжарить на масле растительном, добавить грибы, посолить и жарить около пяти минут.

5. Затем к грибам и луку добавьте картофель, посолите, поперчите по вкусу и жарьте минут десять. 6. Далее займитесь уткой. Тушку утки нужно помыть, обсушить, нафаршировать грибами с картофелем, посолить и поперчите.

7. Затем утку надо зашить, положить в рукав для запекания и закрепить с обеих сторон.

8. Потом утку следует выложить на противень, налить немножко воды и запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течении двух часов.

Утка по-пекински


Ингредиенты:

Жирная молодая утка весом не менее 2 кг

Херес - 1 столовая ложка

Мед (лучше всего жидкий цветочный) - 4 столовых ложки

Кунжутное масло - 1 столовая ложка

Соевый соус (без дополнительных ароматизаторов) - 5 столовых ложек

Имбирный порошок или тертый корень имбиря - 1 столовая ложка

Свежемолотый черный перец - 1 столовая ложка

Способ приготовления:

Подготовка утки перед приготовлением

1. Первым делом утку необходимо тщательно промыть под струей воды комнатной температуры. Избегайте воздействия слишком высоких и низких температур, а также разморозки в микроволновой печи - не нужно травмировать мясо раньше времени.

2. Острым ножом пройдитесь по кожице птицы и удалите лишний волосяной покров. Отрежьте верхние фаланги крыльев.

3. Теперь необходимо срезать с тушки лишний жир, который может помешать формированию легкой хрустящей корочки. Особое внимание нужно уделить области шеи и гузки.

4. После того, как лишний жир удален, подвесьте уточку на крючок (альтернативой может послужить безмен) и как следует обдайте тушку кипящей водой. Воды должно быть не менее полулитра!

5. Оботрите утку и оставьте ее обсохнуть. Теперь мы может переходить к следующему этапу приготовления утки по-пекински, самому долгому и интересному.

Маринуем птицу. Долго, очень долго…

Маринование утки - очень важный этап ее приготовления. За сутки, в течение которых птица настаивается, ее мякоть приобретает просто божественный вкус, сочность и мягкость.

6. Сначала необходимо облить утку хересом (белым крепленым вином). Залейте его даже внутрь птицы.

7. Спустя 10-15 минут, не вытирая тушку, восставьте ее попой на круглый стакан или бутылку и тщательно натрите крупной, но не йодированной солью.

8. В вертикальном положении разместите утку на поднос, и в течение 12 часов периодически сливайте в него стекающую с птицы жидкость.

9. Спустя 12 часов, не снимая утку со стакана, обмажьте ее половиной заготовленного жидкого меда. Поместите тушку в прохладное место еще на 12 часов и отправляйтесь спать с мыслями о том, что завтра вы наконец-то испробуете рецепт утки по-пекински.

10. Спустя 12 часов утку, уже впитавшую в себя большую часть меда (вы только представьте, какая она стала сочная!), ставим в духовку.

11. Прогрейте духовку до 190 градусов. Утку выложите не в форму для запекания, а прямо на решетку - грудью вверх. Закройте всю решетку фольгой.

12. Налейте в противень воды и поставьте решетку на противень. Получившуюся конструкцию поместите в духовку и запекайте в течение 70 минут.

13. Когда утка зажарилась изнутри, можно переходить к формированию хрустящей корочки, похожей на глазурь. После этого этапа утка по пекински станет ассоциироваться у вас с яблоком в карамели. Со мной, по крайней мере, так и было.

14. Итак, достаем птицу из духовки. Снимаем фольгу, удаляем нижний противень. Смешиваем в глубокой пиале половину соевого соуса, имбирь, кунжутное масло и черный перец и с помощью кисточки смазываем этой смесью утку.

15. Хорошо смазанную тушку ставим обратно в духовку (в этот раз только на решетке, без фольги и противня) на максимальную температуру - около 250-260 градусов. В течение 25 минут необходимо пристально следить, чтобы утка не подгорела.

16. Пока утка зажаривается, смешиваем оставшиеся половины меда и соевого соуса. Подрумянившуюся утку нужно со всех сторон обмазать получившей глазурью. Постарайтесь, чтобы слой получился довольно толстым - так птичка будет выглядеть аппетитней.

17. Включайте режим гриль и помещайте утку в духовку еще на 10 минут, пока корочка не запечется и не станет насыщенного золотистого цвета. Позвольте птице еще минут 10 остывать в духовке, а затем достаньте и нарежьте на порционные куски.

Говорят, что опытные китайские повара умеют виртуозно нарезать утку по-пекински рецепт более, чем на 100 тончайших кусочков, при этом не повреждая кожицу.

Утка в медовой карамели с яблоками