Из рыбы

Простой хлеб по-итальянски в хлебопечке с томатом, чесноком и пряными травами. Томатный хлеб из духовки – невероятно вкусный рецепт

Простой хлеб по-итальянски в хлебопечке с томатом, чесноком и пряными травами. Томатный хлеб из духовки – невероятно вкусный рецепт

Нет на земле такой хозяйки, которая бы не имела представление о том что такое томатное паста. Данный продукт используют при приготовлении первых и вторых блюд. Для изготовления томатной пасты берут спелые помидоры, снимают с них кожуру и удаляют семена. Полученную массу варят на умеренном огне до испарения всей жидкости. Консистенция пасты схожа с густой сметаной

История появления томатной пасты имеет свое начало на землях Италии. Пастой пользовались как полуфабрикатом, готовя из нее разнообразные кетчупы и соусы. Для вкусовых качеств добавляли всевозможные специи и масла.

Хлеб с томатной пастой обладает изумительным, неповторимым вкусом

Томатная паста не является популярной добавкой для домашнего хлеба, но, попробовав применить в тесто данный ингредиент, многие обычно возвращаются к этому рецепту. Потому что томатная паста поможет сделать хлебную буханку не только ярче, сочнее и интереснее, но и принесет ей неповторимый, изумительный вкус с кисловатой ноткой. Добавление в хлебное изделие чеснока придаст выпечке необыкновенную соблазнительную пикантность. Хлеб с томатной пастой можно разрезать на мелкие прямоугольнички или кубики, вслед за этим подсушить в духовке. Выйдут хрустящие, с чесночно-томатным вкусом, ароматные сухарики. Хлеб с томатной пастой и чесноком превосходно подойдет не только для обеда и легкого ужина, но и для утреннего бутерброда.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 грамм;
  • Вода – 380 мл.;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Томатная паста – 3 столовые ложки;
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • Очищенный чеснок – 3-5 зубка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Дрожжи сухие – 8 грамм.

Все ингредиенты для приготовления хлеба

Приготовление хлеба:

В емкость вылить необходимое по рецепту количество воды. К жидкости прибавить соль и сахар. Налить масло оливковое. Альтернативой оливковому маслу может быть кукурузное, подсолнечное или льняное масло.

Сверху высыпать обогащенную кислородом путем просеивания муку и дрожжевые гранулы. Все ингредиенты желательно взвешивать на кухонных весах для точной дозировки.

Поместить поверх муки измельченный чеснок и томатную пасту.

На дисплее выставить программу «Стандартная». После долгожданного звонка, сигнализирующего о завершении программы, вынуть форму из базы хлебопечки, достать из нее томатный хлеб, обвернуть хлопчатобумажным полотенцем и оставить для дальнейшего остывания. Все, вкусный хлеб готов, приятного аппетита!

Существует много способов приготовить хлебное тесто. Самые распространенные варианты - это хлеб на воде или молочных продуктах (молоко, сыворотка, кефир, пахта, с добавлением сметаны, сливок и так далее). Конечно, ими мир хлебопечения не ограничен, а как раз наоборот, хлебом на воде или кефире «все только начинается». Ну, а продолжается… например, «овощными» хлебами. Это когда в тесто добавляются кусочки овощей, и получается хлеб луковый, кабачковый, морковный, тыквенный. Или, например, трехцветный хлеб со шпинатом, морковью и свеклой. Шедевр! Он привлекает домашних пекарей яркостью и красочностью, его с удовольствием едят дети. Но это к слову, потому что сегодня речь пойдет о другом «овощном» хлебе - томатном.

Если вы являетесь поклонником средиземноморской кухни, вам однозначно понравится этот томатный хлеб. Его тесто готовится на основе свежего томатного сока с мякотью, благодаря чему хлеб получается ароматным и нежным, с приятно сладковатым вкусом с легкой кислинкой. Томатный вкус хлеба дополняют итальянские травы - они придают ему «окончательный» средиземноморский характер.

Совет . Выбирайте для основы зрелые мясистые помидоры. Отлично подойдут розовые или желтые сорта.

Тесто для хлеба специально замешивается очень нежным и мягким, благодаря чему хлеб получается воздушным и пышным, чрезвычайно пористым. Работать с таким тестом будет легко, если для замеса использовать миксер с насадками-крюками или хлебопечь (модель Binatone BM-2068 в этом рецепте). Выпекать лучше всего в форме.

Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 буханка

Ингредиенты для рецепта

  • помидоры около 350 г (готового сока-пюре понадобится 300 г)
  • мука пшеничная белая 380 г
  • масло оливковое 2 ст. л.
  • соль 1,5 ч. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • дрожжи сухие 1 ч. л.
  • смесь итальянских трав 0,5 ч. л.

Если помидоров у вас немного, или пюре получилось меньше, чем было необходимо в рецепте, можно добавить в основу немного воды.

Как приготовить томатный хлеб

Помидоры хорошенько вымойте и нарежьте произвольными кусочками. Отправьте кусочки в чашу блендера.

Тщательно измельчите томат до состояния однородной кашицы. Протрите получившуюся массу через сито.

Вылейте томатный сок-пюре в чашу хлебопечи. Добавьте в него оливковое масло.

Затем всыпьте в чашу муку, соль, сахар, дрожжи и сухие травы.

Режим замеса теста: 6 минут первый замес, 20 минут отдых, 12 минут второй замес и 50 минут брожение.

Когда цикл замеса будет окончен, переложите тесто на стол, присыпанный мукой.

Аккуратными заворачивающими движениями сформируйте продолговатую буханку.

Должен получиться такой вот гладкий приятный батон.

Отправляйте заготовку для хлеба в форму для выпечки, слегка смазанную маслом.
Накройте форму пленкой и отправьте на 45-50 минут на расстойку в теплое место. Хлеб должен увеличиться в 2-2,5 раза. Этим временем разогрейте до 250 градусов духовку.
Когда хлеб вырастет, отправляйте его выпекаться.


Пеките первые 15 минут, сбрызгивая хлеб каждые 3 минуты водой. Затем температуру убавьте до 200 градусов и пеките еще минут 25 до приятного румяного цвета.

Июнь 4, 2014

Простой хлеб по-итальянски в хлебопечке с томатом, чесноком и пряными травами

Простой хлеб по-итальянски в хлебопечке с томатом, чесноком и пряными травами можно дополнить еще и жареным луком. Однако и без этого компонента хлеб получается весьма изысканным.

Простой хлеб по-итальянски в хлебопечке с томатом, чесноком и пряными травами можно дополнить еще и жареным луком. Однако и без этого компонента хлеб получается весьма изысканным. Ингредиенты: - четыре стакана муки; - 1.5 чайной ложки сухих дрожжей САФ-момент; - 2 столовые ложки сахарного песка; - одна чайная ложка соли; - 2 столовые ложки растительного масла (лучше всего оливкового); - 2 столовые ложки томатной пасты; - два зубчика чеснока; - 2 чайные ложки готовой приправы...

7.3 Общий итог

Томатный итальянский хлеб в хлебопечке

Томатный итальянский хлеб в хлебопечке нельзя назвать самым простым из всех видов хлеба, однако если учесть, что пекут его в хлебопечке, сложным он быть не может по определению.

Количество ингредиентов

Простота приготовления

Время приготовления

Подходит ли для праздничного стола

Подходит ли для ежедневного питания

Подходит ли для диетического и детского питания

Ингредиенты :

Четыре стакана муки;
- 1.5 чайной ложки сухих дрожжей САФ-момент;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- одна чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки растительного масла (лучше всего оливкового);
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- два зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки готовой приправы «Травы итальянской кухни»;
- 230 мл воды.

1. Томатную пасту развести в необходимом количестве воды. Очень важно помнить о том, что жидкости должно быть всего 230 мл воды + две столовые ложки томатной пасты. Нельзя разводить томатную пасту в дополнительном количестве воды.

2. Чеснок раздавить.

3. Загрузить в ведерко хлебопечке все ингредиенты в порядке, указанном производителем гаджета. Чеснок и травы положить сразу, а не перед вторым замесом.

4. Включить основную программу.

Все. Простой хлеб по-итальянски в хлебопечке с томатом, чесноком и пряными травами готов.

Воду подогрейте в микроволновке до 40 градусов и перелейте в миску. Она должна быть глубокой, чтобы удобно было готовить тесто, потому что в процессе оно должно подняться. В теплую воду засыпьте сухие быстрорастворимые дрожжи и сахарный песок. Помешайте венчиком или вилкой, чтобы масса растворилась, накройте миску салфеткой и поставьте ее в любое теплое место. Через 15 минут засыпьте 0,5 стакана муки и хорошо помешайте, снова уберите на 15 минут.

Пока тесто будет подниматься, можете приготовить томатный соус. Можно использовать мультиварку. Очистите помидоры, сладкий перец. Добавьте в чашу овощи, ложку сахара и соли и тушите 20-30 минут. Измельчите все блендером. Либо просто купите томатный сок в магазине. Залейте его в миску с тестом и засыпьте соль.


Добавляйте постепенно муку, вымешивая тесто. Когда оно станет мягким и эластичным, смажьте руки растительным маслом и вымесите его еще раз.


Готовое тесто для томатного хлеба сформируйте в шар и переложите в форму, смазанную маслом. Дайте время на расстойку. Форму поставьте в разогретую духовку и выпекайте при температуре 170-180 градусов примерно 30-40 минут.


Сразу после приготовления хлеб имеет хрустящую корочку, а на следующий день уже становится мягким полностью.

Поэтому любители хрустящих корочек должны съесть хлеб за один день.


В основном все мы покупаем хлеб в магазинах. Обладатели такого чуда бытовой техники, как хлебопечка, выпекают ароматные хлебные изделия в ней. Ну и самые мастеровитые хозяйки иногда радуют свою семью свежеиспечённым хлебом из духовки – когда время позволяет и настроение есть.
Но сегодня мы вам предложим рецепт столь необычного и вкусного хлеба, что вам обязательно захочется попробовать, особенно если являетесь поклонниками средиземноморской кухни. В Италии, Португалии, Испании без такой выпечки не обходится ни одно застолье. Речь пойдёт о томатном хлебе.
Это, по сути, обычный хлеб, только тесто готовится не на основе воды, молока или сыворотки, как мы привыкли, а на томатном соке. Выпечка получается очень ароматной и имеет сладковатый вкус с еле заметной кислинкой. Очень хорош томатный хлеб для бутербродов.
Мы приготовим двухцветный пшенично-томатный хлеб, в одну часть теста добавим томатную пасту, другую оставим белой. По желанию вы можете приготовить одноцветную буханку, немного увеличив томатную добавку, также в такой хлебушек можно добавлять маслины, орешки, обсушенные вяленые помидоры.

Вкус Инфо Хлеб и лепешки

Ингредиенты

  • вода питьевая – 200 мл;
  • сахар – 5 г;
  • дрожжи сухие – 8 г;
  • мука пшеничная белая – 400г;
  • соль – 5 г;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • густая томатная паста – 2 столовые ложки.

Как приготовить хлеб с томатной пастой

Делаем опару. В теплой воде растворяем сахар и дрожжи. Из общего количества муки добавляем 3 столовые ложки и перемешиваем.


Накрываем опару полотенцем или пищевой пленкой, убираем на 20-25 минут в теплое место.


К готовой опаре добавляем соль, растительное масло и муку.


Замешиваем тесто.


Накрываем миску с тестом и оставляем в теплом месте на 40-50 минут. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

Делим тесто на 2 части, в одну из которых добавляем томатную пасту и 1 столовую ложку муки.


Перемешиваем. Тесто должно равномерно окраситься в красный цвет.


Формируем булку.
Белое тесто раскатываем пластом.


Размер пласта рассчитываем следующим образом: ширина должна быть такой, чтобы он вошёл в форму, в которой вы будете выпекать буханку. Длина - в два раза больше ширины. Цветное тесто раскатываем в прямоугольник чуть меньшего размера.
На белое тесто выкладываем цветное и сворачиваем рулетом.


Тизерная сеть


Рулет выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом.


Оставляем тесто для расстойки в теплом месте на 20-25 минут. Перед тем как отправить хлеб выпекаться, смазываем поверхность буханки водой.
Выпекаем при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
Готовый хлеб выкладываем из формы на решётку и даём ему остыть.

  • в тесто для томатного хлеба вы можете по своему вкусу добавить итальянские травы, тем самым придавая ему окончательно средиземноморский вкус;
  • в нашем рецепте мы готовим хлеб с томатной пастой. Но вы можете сделать по-другому, и использовать вместо пасты и воды томатный сок или пюре со свежих помидоров (оно, конечно, будет густоватое и нужно немного разбавить его водой);
  • ещё вкуснее получится такой хлеб, если в тесто добавить вяленые помидоры, порезанные на маленькие кусочки. Их можно приготовить самим или купить готовые в магазине. Аромат на весь дом, корочка хрустящая. А какой он красивый в нарезанном виде – мало того, что цвет необычный красноватый, так ещё и маленькие вкрапления вяленых помидоров.