Напитки

Простой салат из брокколи рецепты приготовления. Салат из брокколи. Лучшие полезные рецепты

Простой салат из брокколи рецепты приготовления. Салат из брокколи. Лучшие полезные рецепты

Брокколи (спаржевая капуста) - очень полезный для здоровья овощ. В отличие от капусты обыкновенной у него в пищу годятся не листья, а нераскрывшиеся соцветия. В этом овоще сосредоточено множество полезных элементов, а содержание белка выше чем в говядине. Брокколи прекрасно сохраняет в себе все полезные витамины при заморозке, поэтому она очень актуальна для организма человека в осенне-зимний период. Благодаря своему перечно-сладкому вкусу и отсутствию ярко выраженного капустного духа, брокколи идеально подходит для бланширования, что и делает ее незаменимой составляющей многих рецептов. К тому же эта капуста - любимица диетологов. Большое количество клетчатки позволяет насытиться блюдами из брокколи, а ее низкая калорийность годится для диет.

Брокколи в салате с четырех сторон

Капуста хорошо соседствует с разными продуктами, что позволяет приготовить из нее множество салатов. Рецепты простые или сложные, сладкие или мясные, они придутся по вкусу любому. И любитель сытных обедов и изысканный гурман найдут среди разнообразных салатов тот, что идеально им подойдет.

Как правило, к салатам из брокколи лучше всего подходят домашние соусы и заправки на основе соевого соуса, лимона, оливкового масла или йогурта.

Фруктовые салаты

Брокколи с апельсином

Это вкусный и полезный салат из брокколи. Рецепт приготовления очень прост, а блюдо насыщено витаминами, т. к. все ингредиенты присутствуют в свежем виде.

Капусту (500 гр) разделить на соцветия и стебли, хорошо промыть. Стебли порезать на кусочки. Предварительно овощ следует бланшировать в кипящей воде 6 мин. * Переваривать не надо, т. к. капуста должна остаться плотной. Пока брокколи стекает и остывает, необходимо подготовить виноград, апельсин и соус. С апельсина (2 шт.) снять цедру и удалить из нее горечь, продержав в кипятке около 5 мин, затем дать ей стечь. Сам апельсин разобрать на дольки, удаляя пленку и собирая сок. Крупный белый виноград (100 гр) промыть, разрезать пополам и удалить семечки. Для соуса понадобятся сок апельсина (сколько получиться), сок лимона (½ шт.), горчица (1 ст. ложка), йогурт (200 гр). Все компоненты соуса смешать до однородной массы, посолить и поперчить по вкусу.

В пиалу выложить брокколи, дольки апельсина и виноград. Сверху залить соусом и украсить цедрой.

Сначала надо кидать в кипящую воду стебли, а через 3 мин. добавить соцветия.

Хрустящий салат

Вегетарианский рецепт салата прост и доступен. Хрустящий, сочный вкус блюда оценят все любители правильного питания.

Брокколи (300 гр) опустить на 3 мин. в закипевшую воду. Охладить и разобрать на соцветия, а стебли тонко нарезать. Сочное яблоко (100 гр) очистить от кожуры и семечек и нарезать тонкими дольками. Укроп (1 пучок) мелко покрошить. Лимон (1 шт.) помыть и тонко порезать кружочками или пластинами. Все перемешать и при желании слегка полить оливковым маслом.

Овощные салаты

Салат легкий

Яркий овощной салат из брокколи поднимет не только настроение, но и тонус. А еще он насытить желудок, не добавив при этом излишних калорий.

Брокколи (200 гр) нарезать на кусочки и опустить в закипевшую воду на 3-5 минут. Перепелиные яйца (4-5 шт.) отварить. Остывшие яйца разрезать пополам. Твердые помидоры (200 гр) нарезать дольками, а лук (150 гр) тонкими полукольцами. В глубокой миске аккуратно смешать все овощи, добавить к ним яйца и маслины (100 гр). Посолить по желанию. Заправить блюдо нежирной сметаной (100 гр), украсить мелко нарезанной петрушкой.

Салат Пепита

Соцветия цветной капусты и брокколи (по 3 чашки) окунуть в кипящую воду на 3-5 минут. Остывшую капусту порезать на куски. Красный болгарский перец (1 шт.) нарезать кубиками. Лук (½ чашки) мелко покрошить. Тыквенные семечки (½ чашки) обжарить на сковороде. Смешать все компоненты салата в глубокой миске. Для соуса надо взбить легкий майонез (½ чашки), йогурт (½ чашки), винный уксус (2 ст. ложки), дижонскую горчицу (1 ч. ложка), тростниковый сахар (2 ст. ложки) и соль (½ ч. ложки). Готовым соусом залить овощи, аккуратно перемешать и, накрыв крышкой, поместить в холодильник на 2 часа.

Мясные салаты

Тайский салат

Рецепты приготовления салатов из брокколи существуют в разных странах. Идеальное сочетание капусты и говядины предлагает азиатская кухня. Железо из мяса легко усваивается организмом благодаря большому количеству витамина С из брокколи.

Сначала необходимо сделать маринад для мяса. Соевый соус (¼ чашки) смешать с соком лайма (2 ст. ложки). Выдавить туда зубчики чеснока (2 шт.). Все перемешать и мариновать 10 мин. в этом соусе кусок говяжьего стека (500 гр). Разогреть сковородку гриль и на сильном огне обжарить стейк с двух сторон по 2 мин. Соцветия брокколи (1 чашка) приготовить в пароварке. Свежий огурец среднего размера (1 шт.) нарезать полукругом, красный сладкий перец (1 шт.) нашинковать соломкой, а перец чили (1 шт.) нарезать тонкими кольцами. Остывшее мясо нарезать тонкими пластинами. Из соевого соуса (¼ чашки), тростникового сахара (2 ч. ложки), сока лайма (3 ст. ложки) и перца чили приготовить заправку для салата. В глубокой миске смешать куски стейка, паровые соцветия капусты, огурец, листья мяты и базилика (по ⅓ чашки) и свежий кориандр (¼ чашки). Сверху все полить заправкой.

Сытный салат

Рецепт этого салата пригодиться всем любителям плотного обеда, ведь бекон и сыр придают блюду насыщенности.

Бекон (8 ломтиков) обжарить на горячей сковороде до хруста. Излишки жира удалить полотенцем. Большие куски бекона измельчить. Брокколи (2 головки) бланшировать не более 3-4 минут. Остывшие стебли нарезать на куски, соцветия разобрать.* Сыр чеддер (1,5 стакана) нарезать кубиками, красный лук (½ шт.) нашинковать тонкими полукольцами. Заправляется салат особым соусом. Винный уксус (4 ст. ложки) смешать с сахаром (2 ст. ложки), майонезом (10 ст. ложек), лимонным соком (1 ч. ложка), солью (1 ч. ложка) и черным перцем (2 ч. ложки). В глубокую миску сложить капусту, бекон, сыр и лук. Аккуратно смешать их с заправкой и дать настояться салату на холоде.

Если брокколи твердая, то ее резать следует более мелкими кусками, чем мягкую.

Салаты с морепродуктами

Капуста с крабовыми палочками

Оригинальный рецепт красивого и вкусного салата удивит своей цветовой гаммой и быстротой приготовления. Простота ингредиентов с лихвой компенсируется необычным соусом.

Чеснок (1 зубчик) раздавить прессом или мелко покрошить. Для соуса надо взбить до однородной массы майонез (¾ чашки), лимонный сок (¼ чашки), сахар (2 ст. ложки), белый винный уксус (3 ст. ложки), Вустерский соус (1,5 ч. ложки), чеснок, острый соус чили (½ ч. ложки), соль (½ ч. ложки) и меленый черный перец (½ ч. ложки). Белокочанную капусту (2,5 стакана) и цветную капусту (1 стакан) тонко нашинковать соломкой. Стебель брокколи (1 шт.) разобрать на мелкие соцветия. Сладкий красный перец (1 шт.) нарезать полукольцами, а крабовые палочки (400 гр) — соломкой. Капусту смешать с перцем и крабовыми палочками. Салат полить заправкой, накрыть крышкой и дать ему постоять в холодильнике 20 минут.

Салат с тунцом

Салат из брокколи с тунцом подойдет и для семейного обеда, и для романтического ужина, и для перекуса.

Стебли и соцветия капусты (2 пучка) нарезать на кусочки. В кипящую воду положить брокколи и бланшировать не более 2 минут. * Из банки с тунцом (300 гр) слить воду, мясо разделить на кусочки. Кинзу (1 пучок) и зеленый лук (2 шт.) мелко накрошить. Морковь (1 шт.) нарезать тонкой соломкой или натереть на терке длинными полосками. Для соуса смешать рисовый и бальзамический уксус (по 1 ст. ложке), сок из апельсина (1 шт.), жидкий мед (2 ч. ложки), тертый свежий имбирь (1 ч. ложка), кунжутное масло (½ ч. ложки), соевый соус (1 ч. ложка). Когда все соединится до однородности, вливать тонкой струйкой оливковое масло (6 ст. ложек), постоянно помешивая. Добавить соль и перец по вкусу и всыпать в соус семена кунжута (1 ст. ложка). В глубокой миске перемешать брокколи, тунец, морковь и зелень. Сверху полить приготовленным соусом.

Чтоб капуста не потеряла свой цвет и свежесть, сразу после бланширования надо поместить ее в холодную воду или лед.

И брокколи. Удивительно то, что их можно даже комбинировать в одном блюде, за счет чего оно и получается невероятно полезным, нежным и вкусным. К тому же эти продукты просто идеально сочетаются с овощами, мясом и фруктами. За счет этого можно даже дома, на собственной кухне заняться творчеством и придумывать новые вариации полезных блюд.

Лишь на первый взгляд этот может показаться простым. На самом же деле он весьма оригинален, ведь кроме того, что в нем сгруппировано два капустных сорта, так еще и сыр особенный добавляется – голубой. Да и редиска – не лишний компонент, придающий яркий оттенок и дарящий приятную остроту.

Потребуется:

  • 300 гр. брокколи;
  • 300 гр. цветной капусты;
  • 150 гр. редиса;
  • 30 гр. зеленого лука;
  • 3 куриных яйца;
  • 10 гр. укропа;
  • 50 гр. голубого сыра;
  • 200 гр. сливок.

Салат из брокколи и цветной капусты:

  1. Оба капустных сорта тщательно моют, разрезают на соцветия. После этого выкладывают в кастрюльку, заливают водой и минуточек пять проваривают. После проваривания выкладывают на дуршлаг и обдают холодной водой.
  2. Моют качественно редис, после чего режут его тонкими кружочками.
  3. Промывают и рубят мелко на доске лук и укроп.
  4. Яйца помыть, отварить до твердого желтка, почистить от скорлупы и нарезать небольшими кусочками.
  5. Все подготовленные к этому моменту продукты ссыпают в салатник и смешивают ложкой.
  6. Сыр кладут в миску и вилкой его разминают, медленно подливают сливки и размешивают.
  7. Приготовленной заправкой поливают салатик, добавляют соль, перемешивают. Салат готов.

Совет: брокколи и цветную капусту можно использовать не только в отварном виде, но и сыром. Наиболее же изысканный вкус они приобретают в запеченном виде. Для этого их нужно всего на десять минут поместить в духовку.

Салат с брокколи и цветной капустой

Это еще одна вариация салата, в которой присутствует сразу и брокколи, и цветная капуста. Но особенность в данном случае даже не в этом. и брокколи получается изумительно нежным и ароматным даже не благодаря им. Особую роль тут выполняют яблочки и сладкий перчик. Насыщенность вкуса подчеркивается с помощью кукурузы. Сочетание превосходное, да и оригинальное.

Потребуется:

  • 350 гр. брокколи;
  • 350 гг. цветной капусты;
  • 40 гр. лука-шалот;
  • 1 головка красного лука;
  • 1 болгарский перец красного цвета;
  • 1 болгарский перец желтого цвета;
  • 1 крупное яблоко;
  • 50 гр. стручковой фасоли;
  • 50 гр. кукурузы;
  • 20 гр. зеленого лука;
  • 20 гр. петрушки;
  • 20 гр. базилика;
  • 1 средний лимончик;
  • 20 гр. оливкового масла;
  • 20 гр. соли.

Салат из капусты брокколи рецепты:

  1. Цветную капусту вместе с брокколи промывают, измельчают и выкладывают в кастрюлю, наполненную водой. Пять минуточек проваривают, выкладывают в дуршлаг и обдают ледяной водой.
  2. Стручковую фасоль тоже проваривают, только процесс этот более длительный и занимает минут десять. После варки ее тоже в дуршлаге остужают холодной водой.
  3. Очищают и красный лучок, и лук-шалот. Затем оба продукта режут тонкими колечками.
  4. Болгарские перчинки разрезают, убирают семена, удаляют прожилки и нарезают тонкими полосками.
  5. Стебельки петрушки и базилика удаляют.
  6. Крупными перышками режут зеленый лук.
  7. Подготовленные продукты выкладывают в одну емкость.
  8. Из баночки с кукурузой процеживают маринад, зерна отправляют в состав салата.
  9. Из лимона выдавливают сок и смешивают его с маслицем и солью.
  10. Заправкой заливают салат и смешивают ингредиенты.

Совет: зелень в таких салатах – компонент далеко не лишний. Чем больше ее будет, тем лучше для блюда. Использовать ее можно и нужно не только в основном составе, но и в виде украшения.

Салаты из капусты брокколи

Казалось бы, в этом блюде такие простые продукты, но вкус его и подача просто восхитительны. К тому же назвать его обычным салатом даже совесть не позволяет. Это полноценное, самостоятельное блюдо, которое просто изумительно подходит для легкого завтрака или ужина. Голод утолит и настроение поднимет.

Потребуется:

  • 450 гр. брокколи;
  • 200 гр. макарон;
  • 20 гр. горчицы;
  • 3 зубца чесночка;
  • 3 яйца;
  • 60 гр. сливок;
  • 2 средних помидора;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. перца.

Салат с капустой брокколи:

  1. Макароны помещают в кастрюлю с уже вскипевшей водой и проваривают в ней. Готовыми их перекладывают в дуршлаг и остужают.
  2. Яйца моют, отваривают до твердого желтка, счищают скорлупу и нарезают небольшими кусочками.
  3. Брокколи промывают, разделяют руками на соцветия и тоже проваривают в немножечко присоленной воде не более восьми минут. По их истечении брокколи тоже помещают в дуршлаг.
  4. Промывают томаты и режут маленькими ломтиками.
  5. Чесночок чистят и в чесночнице измельчают, смешивают его с горчицей, сливками, солью и перчиком, активно растирают компоненты.
  6. Макароны смешивают с брокколи, яйцами и томатами, заливают горчичным соусом, и все смешивают.

Важно! Для салата нужно использовать макароны исключительно из твердых сортов пшеницы. Их особенность не только в том, что они не развариваются. Форма их при термообработке не теряется, да и они намного полезнее обычных макаронных изделий.

Салат из капусты брокколи

Этот салатик с капусткой по праву считается витаминным. В нем столько полезных и вкусных овощей, что и сосчитать сложно. Получается он весьма легким, невероятно красивым и красочным. Вкус его многогранный и насыщенный, а значит и в праздничный день он найдет свое место на столе. Тем более, что среди гостей обязательно найдется любитель, именно, овощных, а не мясных или рыбных салатов.

Потребуется:

  • 200 гр. брокколи;
  • 2 крупных морковки;
  • 2 картошки;
  • 2 средних свеклы;
  • пучок любимого салата;
  • 20 гр. укропа;
  • 20 гр. петрушки;
  • 1 головка лучка;
  • 20 гр. маслица;
  • 20 гр. соевого соуса;
  • 10 гр. томатной пасты;
  • 160 гр. сметаны.

Капуста брокколи салат:

  1. Изначально брокколи промывают и разбирают ее на соцветия.
  2. С помощью щеточки моют морковку, чистят ее и на доске режут половинками колечек.
  3. Сковородку разогревают, высыпают туда брокколи и морковку, добавляют маслице и прожаривают немножко овощи. Им достаточно и десяти минуточек протомиться, чтобы дойти до готовности.
  4. Картофель выкладывают в кастрюльку, покрывают его водой и проваривают, после остужают, чистят и режут кружочками.
  5. В другой кастрюльке проваривают свеклу, тоже студят, чистят и режут.
  6. Лучок очищают и ножиком шинкуют тоненькими половинками колечек.
  7. Промытую зелень выкладывают на доску и ножом рубят.
  8. Продукты выложить на блюдо.
  9. В отдельной посуде подать соус, смешав сметану, соевый соус и томатную пасту.
  10. Присыпают перцем и солью, после чего смешивают.

Совет: чтобы салатик был менее резким, репчатый лучок можно заменить красным или же белым. Отлично подойдет для этого блюда также лук-шалот.

Салат с капустой брокколи и курицей

Нежный, сытный салатик с восхитительным составом просто не может не стать одним из любимых. В нем чего только нет. Добавляются туда и оливки, и брынза, а самое главное – куриное мясо, которое и делает блюдо не только вкусным, но и питательным. Именно с ним, оно приобретает особенный вкус и восхитительное визуальное оформление.

Потребуется:

  • 150 гр. курицы;
  • 150 гр. замороженного горошка;
  • 200 гр. брокколи;
  • 60 гр. оливок;
  • 100 гр. брынзы;
  • 50 гр. листового салата;
  • 50 гр. сметаны;
  • 10 гр. зерен горчицы;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 10 гр. зеленого лука.

Салат капуста брокколи:

  1. Курицу моют и в кастрюльке, наполненной водой проваривают, студят, не доставая из бульона.
  2. Брокколи тщательно промывают и отделят друг от друга соцветия.
  3. В кастрюльку вливают воду, добавляют немного соли и доводят до кипения. После вскипания помещают туда горошек.
  4. После трехминутного проваривания горошка к нему присоединяют брокколи, разобранную предварительно на соцветия и совместно эти компоненты, проваривают еще минуточек пять.
  5. Сразу по истечении этого времени продукты помещают в дуршлаг и прополаскивают ледяной водой. Этот этап очень важен, так как благодаря мгновенному остыванию горошек останется зеленым, не потеряет свой естественный цвет.
  6. Куриное мясо выкладывают на доску и ножом режут на полосы. Можно сделать и того проще, разделить мяско руками на волокна.
  7. В салатник выкладывают курицу, брокколи и горошек.
  8. Из баночки с оливками сливают всю жидкость, сами же оливки разрезают на две части и добавляют их в основной состав.
  9. Добавляют соль и перец, все тщательно смешивают.
  10. На следующем этапе готовят заправку. С этой целью в мисочку помещают горчицу, добавляют к ней сметану и перемешивают эти два компонента между собой.
  11. Готовой заправкой заливают приготовленный салатик и перемешивают.
  12. Выкладывают готовое блюдо в салатник.
  13. Брынзу на доске режут небольшими кубиками и выкладывают ее поверх всех продуктов.
  14. Промывают лук, измельчают при помощи острого ножа и украшают им салатик.

Непривычные и по сей день разновидности капусты просто не могут не понравиться, если знать, как правильно приготовить из них салаты. Брокколи просто изумительно сочетается со всеми овощами. Да и цветная капуста в этом от нее не отстает. Блюда получаются невероятными, свежими, изысканно-нежными, питательными и очень полезными. Их можно отнести и к диетическим, и к праздничным вариациям салатов. В них есть особый шарм и удивительное свойство – они будут невероятно насыщенные, даже при самом минимальном составе. Разумеется, приготовление их отличается и простотой, впрочем, для овощных салатов это не новшество, а скорее правило. При этом удается сотворить особое блюдо, которое приглянется не только любителям здоровой пищи, но и тем, кто просто очень любит вкусно покушать. Ведь как не крути, с какой точки зрения не посмотри, а получается действительно невероятно вкусно.

Салат из брокколи - это одно из самых здоровых блюд в мире. Проведя исследования, ученые обнаружили, что вареная на пару брокколи имеет в себе молекулы серы, называемые как сульфорафан, именно они борются с раком.

Важно правильно готовить этот овощ, если переварить, то питательная ценность продукта будет весомо понижена. Стебли брокколи варятся дольше, чем соцветия, поэтому всегда их нужно класть в воду первыми. Все вместе должно вариться от 3 до 7 минут.

В салатах брокколи великолепно сочетается с мясом, морепродуктами, всевозможными крупами. Заправлять такие блюда также можно соусами на любой вкус, именно поэтому количество видов салата из брокколи очень велико. Предлагаем несколько вариантов приготовления этого замечательного блюда.

Как приготовить салат из брокколи - 15 разновидностей

Красивый и полезный салат понравится всем, кто следит за своим питанием.

Ингредиенты:

  • 100 грамм помидоров,
  • 400 грамм капусты брокколи,
  • 1 ч. л. горчицы,
  • 1 ч. л. винного уксуса,
  • 100 мл. льняного или оливкового масла,
  • мелко нарубленный зеленый лук, базилик, эстрагон,
  • черный перец, соль.

Приготовление:

Моем соцветия брокколи от грязи и пыли, делим на небольшие кусочки. В соленой кипящей воде провариваем в течении пяти минут, откидываем на дуршлаг.

Сразу после того, как достанете капусту из кипятка, опустите ее в ледяную воду. Этим вы сохраните яркость цвета и брокколи будет хрустящей.

Помидоры режем кусочками, предварительно сняв с них кожицу.

Горчицу и уксус смешиваем, и, взбивая, вливаем тоненькой струйкой масло. Добавляем смесь трав и специи.

В салатницу выкладываем овощи и поливаем соусом.

Новый, оригинальный и очень вкусный салат рецепт, которого будут все выспрашивать.

Ингредиенты:

  • мясо куриное вареное,
  • печеный болгарский перец,
  • брокколи,
  • сельдерей,
  • изюм или сушеная смородина,
  • орехи.
  • Соус:
  • горчица,
  • оливковое масло,
  • лимон.

Приготовление:

Отвариваем на пару капусту, предварительно разобрав ее на маленькие соцветия. Готовим соус: для этого смешиваем горчицу и мед, выжимаем сок лимона и тщательно вымешивая, добавляем масло. В готовый соус кладем разобранное мясо, мелкопорезанные сельдерей и печеный болгарский перец. Сыр режем кубиками и также добавляем в салат. Перемешиваем с соусом. Салфеткой подсушиваем брокколи и так же выкладываем к салату. Сверху приправляем салат сушеной красной смородиной и грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриного филе,
  • 400 грамм зеленого овоща,
  • ложка масла топленого,
  • 2 ложки сметаны,
  • 125 грамм майонеза,
  • ложка лимонного сока,
  • зеленый лук, перец, соль.

Приготовление:

Курочку моем, режем кубиками и обжариваем на маслице пару минут. Капусту немного бланшируем в кипящей подсоленной воде воде.

Из сметаны, горчицы, майонеза и лимонного сока готовим соус.

На порционное блюдо кладем курицу с капустой, сверху поливаем соусом. Украшаем рубленым зеленым луком.

Очень полезный салат приодеться по вкусу многим, и его легко готовить.

Ингредиенты:

  • 200 грамм брокколи,
  • 10 грамм красный лук,
  • 30 грамм изюм,
  • 20 грамм семена подсолнечника,
  • 50 грамм облегченный майонез.

Приготовление:

Хорошо промытую капусту мелко режем, добавляем лук, изюм, семечку. Заправляем все майонезом.

Кто не любит майонез, можно взять несладкий йогурт или нежирную сметану.

Очень изысканный и нежный салатик.

Ингредиенты:

  • 300 грамм крабов,
  • 250 грамм капусты брокколи,
  • 50 грамм зеленого лука,
  • 50 грамм сыра,
  • 2 помидоров,
  • 4 столовые ложки сметаны,
  • соль, перец.

Приготовление:

Крабовое мясо и сыр нарезать небольшими кубиками. Капусту разобрать, и отварить в подсоленной воде. Томаты нарезать кубиком, предварительно сняв кожицу. Все соединить и заправить соусом.

Очень красивый и яркий салат. Прекрасно подойдет праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 1 большая головка брокколи,
  • 100 грамм бекона,
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла,
  • 150 грамм сыра Фета,
  • 30 грамм семечек тыквы,
  • половинка красного лука.
  • Заправка 100 мл оливкового масла, 40 мл лимонного сока
  • 1 ч.л. меда.

Приготовление:

Из ингредиентов приготовить соус и ввести туда лук. Оставить мариноваться, пока подготавливаем остальные составляющие салата. Семечки слегка подрумяниваем на сухой сковороде, и дать остыть. Бекон нужно поджарить на масле. Соцветия капусты отварить в соленой воде. В салатнице смешать капусту, бекон, лук и половину заправки, по вкусу посолить. Сверху выложить кубики сыра, полить остальным соусом и присыпать жареными семечками.

Салат следует подавать сразу же к столу, иначе он потеряет свой цвет. Если вы планируете подавать блюдо позже, то заправляйте его перед самой подачей.

Свежий, вкусный салат придется по вкусу даже самому привередливому гурману.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты брокколи,
  • 100 грамм стручкового зеленого горошка,
  • 0,6 стакана замороженного зеленого горошка,
  • ½ английского огурца,
  • 150 грамм смеси проростков,
  • 1 авокадо,
  • 1/4стакана рубленой петрушки,
  • 17 грамм листьев мяты,
  • 2 штуки лимонов,
  • 100 мл. оливкового масла,
  • 1,5 ч. л. семечек тыквы,
  • 1,5 ч. л. семян подсолнуха,
  • 100 грамм сыра Фета.

Приготовление:

Разломанную на маленькие соцветия брокколи отварить 2-3 минуты в подсоленной воде. Затем, воду слить, и залить ледяной водой. Оба горошка варить 1-2 минуты, промыть холодной водой. В миске смешать капусту, горошек, нарезанный кубиком огурец, авокадо, проростки, петрушку и мяту. В отдельной мисочке смешать масло и лимонный сок. Сдобрить салат и посыпать Фетой и семечками.

При выборе брокколи, нужно следить, чтобы стебли были упругими, а соцветия плотно сложенными.

Приготовив это салат хоть один раз, вы будете готовить его всегда.

Ингредиенты:

  • 600 грамм брокколи,
  • 50 грамм семечек подсолнечника,
  • 100 грамм ягод сушеной клюквы,
  • 150 грамм сметаны.

Приготовление:

Капусту моем, делим на соцветия, добавляем семечки и клюкву, заправляем сметаной, или сливками.

Мороженная капуста сюда не годится, она размякнет и салат не будет хрустящий.

С этой капустой превосходно сочетаются все овощи, мешайте различные компоненты и получайте новые вкусы.

Ингредиенты:

  • 200 грамм брокколи,
  • 2-3 моркови,
  • 2 картофелины,
  • 2 свеклы,
  • 1 репчатый лук,
  • укроп, петрушка,
  • подсолнечное масло для жарки,
  • соевый соус,
  • сметана.

Приготовление:

Капусту разделить на соцветия, морковь нашинковать мелкими слайсами. На раскаленной сковороде поджарить на протяжении 10 минут брокколи и морковь на медленном огне. Отваренный в «мундире» картофель очистить и нарезать кубиками. Свеклу отварить, снять кожицу и порезать на кубики.Лук измельчить в полукольца.

Все ингредиенты смешать и заправить соевым соусом со сметаной.

Этот салат превосходно подойдет в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • 200 грамм фигурной пасты,
  • 450 грамм свежей брокколи,
  • 1 стакан пекана или грецкого ореха,
  • 2 стакана красного винограда. (разрезать пополам и удалить косточки.)
  • 8 полосок бекона жареного и мелко нарезанного,
  • 1/3 стакана красного лука, 1 стакан майонеза,
  • 1/3 стакана винного уксуса,
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

В духовом шкафу прожарить орехи на протяжении 5-7 минут, не забывая помешивать. Согласно инструкции отварить пасту. Брокколи разделить на маленькие соцветия, а стебли мелко нашинковать. В миске смешать майонез, лук, сахар и уксус, все тщательно смешать. В миску с заправкой аккуратно переложить горячие макароны, брокколи и виноград. Дать настоятся на холоде около 3 часов. Перед подачей посыпать орехи и бекон.

Прекрасно подойдет как для обеда, так и ужина. А когда его приготовить, решайте сами.

Ингредиенты:

  • 150 грамм брокколи,
  • 150 грамм крабовых палочек,
  • 3 вареных яйца,
  • 1 пучок листьев салата,
  • 2 чайные ложки майонеза.

Приготовление:

Брокколи отварить, предварительно разделив на соцветия. Крабовые палочки очистить и меленько нарезать. Яйца порезать. Все смешать, выложить на листья салата и заправить майонезом.

Брокколи в сочетании с грибами и курицей это великолепное блюдо для вашего рациона.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки,
  • 300 грамм грибов,
  • 300 грамм брокколи,
  • 400 грамм киноа с рисом,
  • 1 красная луковица,
  • 2 зубчика чеснока, специи и сок лайма по вкусу,
  • 100 грамм твердого сыра.

Приготовление:

Куриные грудки отварить. Киноа с рисом сварить. Мелко порезанные грибы и капусту обжарить и ввести туда лук и чеснок. Готовить до мягкости капусты. В сковороду добавить порезанную на кусочки курицу, и киноа с рисом. Сверху потереть сыр и подержать на маленьком огне еще пару минут. Готовый салат подавать теплым, сбрызнув соком лимона.

Порадуйте своих близких приятной закуской.

Ингредиенты:

  • 100грамм брокколи,
  • 100 грамм болгарского перца,
  • 100 грамм креветок,
  • 2 ст. ложки майонеза,
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Капусту делим на соцветия, отвариваем в кипящей воде 3 минуты. Откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой. Креветки чистим, варим 2 минуты. Перец режем соломкой. Все смешиваем и заправляем майонезом.

Если вы отчаялись похудеть, этот салатик поможет вам.

Ингредиенты:

  • 500 грамм брокколи,
  • 1 банка консервированной кукурузы,
  • 2 свежих огурчика,
  • пучок салата,
  • 1 красная луковица,
  • оливковое масло.

Приготовление:

Капусту помыть и разделить на мелкие соцветия и бланшировать 1-2 минуты. Лук нарезать тоненькими полукольцами. Вымытые огурцы нашинковать слайсами. С кукурузы слить жидкость. На листья салата выложить брокколи, огурцы и кукурузу. Присолить и сбрызнуть оливковым маслом.

Очень быстрый и простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 600 грамм брокколи,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • 3 зубчика чеснока,
  • соль перец по вкусу.

Приготовление:

Разделяем брокколи на соцветия, опускаем в кипящую воду и варим 5 минут. Тем временем разогреваем на сковороде масло. Чистим чеснок, тонко нарезаем, обжариваем на сковороде около 3 минут до золотистого цвета. Выкладываем шумовкой на тарелку. Капусту вынимаем, и перекладываем на сковороду с «чесночным» маслом. Готовим на среднем огне 3 минуты. Добавляем жареный чеснок, соль, перец. Выкладываем на тарелку.

Готовте с любовью для своих родных разнообразные и полезные салаты из брокколи и будте сдоровыми красивыми!

Приветствую вас! Сегодня предлагаю вам приготовить вкусный салат из брокколи. Поэтому я предлагаю вам подборку из 5 очень полезных и низкокалорийных салатов с брокколи, которые можно есть в любой прием, без вреда для фигуры и с пользой для здоровья!

1. Салат с брокколи

На 100грамм — 63.19 ккал Б/Ж/У — 2.14/4.49/5.18

Ингредиенты:

  • Брокколи 500 г;
  • Оливки 150 г;
  • Болгарский перец 1 шт;
  • Уксус винный 2 ст. л;
  • Оливковое масло 20 мл;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Брокколи вымыть, разделить на соцветия и положить в кипящую воду.
  2. Варить 3 минуты.
  3. Снять с огня, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой.
  4. К брокколи добавить мелко порезанный перец и оливки, разрезанные пополам.
  5. Оливковое масло смешать с уксусом, и заправить салат.
  6. Перед подачей дать промариноваться 5 минут.

2. Салат из брокколи с курогрудкой

На 100грамм — 115.31 ккал Б/Ж/У — 18.67/3.92/1.76

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 2 штуки;
  • Капуста брокколи — 1 штука;
  • Твердый сыр нежирный — 250 г;
  • Йогурт натуральный — 100 г;
  • Соль, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления салата отвариваем куриную грудку. Остужаем. Затем щипаем ее на мелкие кусочки руками.
  2. Брокколи варим 4–5 минут в подсоленной воде. Остужаем. Режем большие соцветия на 3–4 части.
  3. Смешиваем курицу и брокколи, добавляем тертый сыр и выдавленный чеснок. Солим и заправляем йогуртом по вкусу.

3. Салат с брокколи

На 100грамм — 70.28 ккал Б/Ж/У — 0.9/0.84/16.26

Ингредиенты:

  • 430-450 г нарезанного брокколи;
  • 1 большое яблоко;
  • 1,5 стакана тертой моркови;
  • 250-300 винограда;
  • ½ стакана ореховой смеси (70 грамм);
  • ¼ стакана семечек подсолнечника (30 грамм).

Заправка:

  • 2 ст. ложки масла;
  • 3 ст. ложки меда;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 3 ст. ложки лимонного сока или яблочного уксуса;
  • ¼ средней луковицы, натереть;
  • ½ ч. ложки соли;
  • ½ ч. ложки черного перца;
  • 170 г обычного греческого йогурта.

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте соцветия брокколи, нарезанные яблоки, виноград и морковь.
  2. Смешайте все ингредиенты для соуса и заправьте им салат, все тщательно перемешав. Посолите и поперчите по вкусу.

4. Морской салатик

На 100грамм — 40.76 ккал

Ингредиенты:

  • Коктейль морской (в размороженном виде) - 250 г;
  • Огурец - 100 г;
  • Помидор - 1 шт;
  • Лук красный (салатный) - 1 шт;
  • Брокколи - 200 г;
  • Масло оливковое - по вкусу;
  • Уксус (винный) - 4 ст. л;
  • Сок лимонный - 3 ст. л;
  • Соевый соус - 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отвариваем морской коктейль в подсоленной воде.
  2. Брокколи разбираем на соцветия и тоже отвариваем в подсоленной воде. Главное - недолго, чтобы капуста осталась немного хрустящей.
  3. Лук режем кольцами и ошпариваем кипятком.
  4. Огурец нарезаем соломкой.
  5. Помидор режем кубиками.
  6. Теперь готовим заправку для салата: смешиваем соевый соус, оливковое масло, сок лимона и винный уксус.
  7. Морепродукты, брокколи, лук, огурец и помидор смешиваем в большой салатнице и заправляем всё приготовленным соусом.

5. Салат с брокколи, помидорами и сладким перцем

На 100грамм — 70.84 ккалБ/Ж/У — 1.78/4.34/7.18

Ингредиенты:

  • 300 г брокколи;
  • 2 помидора;
  • 2 красных сладких перца;
  • 2 зелёных сладких перца;
  • 1 красная луковица;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. С помидоров снимите кожицу и нарежьте их дольками.
  2. Перец нарежьте кубиками, брокколи разберите на соцветия.
  3. Отварите все овощи, кроме лука, по отдельности на пару. Остудите.
  4. Смешайте оливковое масло с соевым соусом.
  5. Лук нарежьте тонко.
  6. Смешайте овощи и лук, заправьте соусом и остудите в холодильнике.

Приятного аппетита!

Предлагаем Вам подборку очень полезных и низкокалорийных салатов.

1. Салат с брокколи

Продукты:

1. Брокколи — 500 гр.
2. Оливки — 150 гр.
3. Болгарский перец — 1 шт.
4. Уксус винный — 2 ст. ложки
5. Оливковое масло — 20 мл.
6. Соль

Брокколи вымыть, разделить на соцветия и положить в кипящую воду.
Варить 3 минуты.
Снять с огня, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой.
К брокколи добавить мелко порезанный перец и оливки, разрезанные пополам.
Оливковое масло смешать с уксусом, и заправить салат.
Перед подачей дать промариноваться 5 минут.

2. Салат из брокколи с курогрудкой

Продукты:

1. Куриная грудка — 2 шт.
2. Капуста брокколи — 1 шт.
3. Твердый сыр нежирный — 250 гр.
4. Йогурт натуральный — 100 гр.
5. Соль, зелень по вкусу

Как приготовить салат из брокколи с курогрудкой:

1. Для приготовления салата отвариваем куриную грудку. Остужаем. Затем щипаем ее на мелкие кусочки руками.
2. Брокколи варим 4–5 минут в подсоленной воде. Остужаем. Режем большие соцветия на 3–4 части.
3. Смешиваем курицу и брокколи, добавляем тертый сыр и выдавленный чеснок. Солим и заправляем йогуртом по вкусу.

3. Салат с брокколи

Продукты:

1. Нарезанное брокколи — 450 гр.
2. Большое яблоко — 1 шт.
3. Тертая морковь — 1,5 стакана
4. Виноград — 300 гр.
5. Ореховая смесь — 70 гр.
6. Семечки подсолнечника — 30 гр.

Заправка:
1. Оливковое масло — 2 ст. ложки
2. Мед — 3 ст. ложки
3. Сметана — 3 ст. ложки
4. Лимонный сок или яблочный уксус — 3 ст. ложки
5. Средней лук, натереть — 1/4 шт.
6. Соль -1/2 ч. ложки
7. Черный перец — 1/2 ч. ложки
8. Обычный греческий йогурт — 170 гр.

Как приготовить салат с брокколи:

В большой миске смешайте соцветия брокколи, нарезанные яблоки, виноград и морковь.
Смешайте все ингредиенты для соуса и заправьте им салат, все тщательно перемешав. Посолите и поперчите по вкусу.

4. Суперэнергетический салат

Продукты:

1. Брокколи, разобрать на соцветия — 1 головка
2. Зеленые соевые бобы — 250 гр.
3. Салат айсберг, нарезать — 1 шт.
4. Авокадо, нарезать — 2 шт.
5. Приготовленные креветки 20 шт.
6. Яйца, сваренных вкрутую, нарезать — 3 шт.
7. Сметана — 1/3 стакана
8. Вода — 2 ст. ложки
9. Кунжутное масло — 1/2 ч. ложки
10. Семена кунжута — 1 ст. ложка

Как приготовить суперэнергетический салат:

Бобы и брокколи отварите в кипящей воде в течение 2 минут, затем слейте и переложите в ледяную форму, чтобы овощи не потеряли цвет.

На 4 тарелки выложите салат, брокколи, бобы, нарезанные авокадо, креветки и яйца.

Сметану взбейте с водой и кунжутным маслом. Сбрызните этой заправкой салаты. Присыпьте кунжутом.

5. Теплый салат с брокколи

Продукты:

1. Нут — 220 гр.
2. Изюм — 100 гр.
3. Помидор — 4 шт.
4. Кориандр, перец чили, черный перец, гвоздика и кумин — по 1/2 ч. ложки
5. Куркума — 1 ч. ложка
6. Щепотка корицы и молотого лаврового листа
7. Лук — 2 шт.
8. Оливковое масло — 2 ст. ложки
9. Разобранная на соцветия брокколи — 800 гр.
10. Соль, тертый мускатный орех

Как приготовить теплый салат с брокколи:

Нут замочить в холодной воде на 12 часов, промыть, и варить со щепоткой соли до готовности.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать кусочками. В миске смешать все сухие специи. Лук очистить, нарезать кольцами и слегка обжарить в масле, затем посыпать смесью специй, посолить по вкусу и перемешать. Добавить брокколи и готовить под крышкой 5 минут на среднем огне. Подмешать изюм, нут и помидоры. Приправить солью и мускатным орехом по вкусу и готовить 10 минут.
Я использовала черри, кожицу снять поленилась, а брокколи была замороженная, и малость нефотогеничная, потому что надо было класть ее в самом конце, а я передержала. Но все это отражается только лишь на внешнем виде блюда, а так мне понравилось. Нут для таких случаев я отвариваю заранее и готовлю с ним несколько разных блюд.

6. Салат из брокколи, черри, перепелиными яйцами и кукурузой

Продукты:

1. Перепелиные яйца — 12 шт.
2. Соцветия брокколи — 400 гр.
3. Полоски бекона — 200 гр.
4. Помидоры черри — 12 шт.
5. Консервированная кукуруза — 8 ст. ложек
6. Листья шпината — 50 гр.
7. Обжаренные орешки пинии или кедровые — 4 ст. ложки

заправка:
1. Оливковое масло — 50 мл.
2. Светлый бальзамический уксус — 1 ст. ложка
3. Чеснок — 1 зубчик
4. Мелко нарезанные соленые каперсы — 1 ст. ложка
5. Базилик — 10 листьев
6. Жидкий мёд — 1 ч. ложка
7. Соль, перец по вкусу

Как приготовить салат из брокколи, черри, перепелиными яйцами и кукурузой:

Яйца отварить 2 минуты, остудить, очистить и нарезать. Соцветия брокколи отварить 3 минуты, обдать холодной водой и откинуть на сито.

Нарезать помидоры и бекон (бекон можно обжарить без масла).

Все ингредиенты красиво положить на тарелку,посыпать орешками.

Подать отдельно заправку. Для заправки смешать оливковое масло,бальзамический уксус,мёд. Добавить давленый чеснок, мелко нарезанные каперсы и базилик, соль и перец по вкусу, взбить блендером.

7. Морской салатик

Продукты:

1. Коктейль морской (в размороженном виде) - 250 гр.
2. Огурец - 100 гр.
3. Помидор - 1 шт.
4. Лук красный (салатный) - 1 шт.
5. Брокколи - 200 гр.
6. Масло оливковое - по вкусу
7. Уксус (винный) - 4 ст. ложки
8. Сок лимонный - 3 ст. ложки
9. Соевый соус - 2 ст. ложки
10. Соль — по вкусу

Как приготовить морской салатик:

Отвариваем морской коктейль в подсоленной воде.
Брокколи разбираем на соцветия и тоже отвариваем в подсоленной воде. Главное - недолго, чтобы капуста осталась немного хрустящей.
Лук режем кольцами и ошпариваем кипятком.
Огурец нарезаем соломкой.
Помидор режем кубиками.
Теперь готовим заправку для салата: смешиваем соевый соус, оливковое масло, сок лимона и винный уксус.
Морепродукты, брокколи, лук, огурец и помидор смешиваем в большой салатнице и заправляем всё приготовленным соусом.

8. Салат с брокколи, помидорами и сладким перцем

Продукты:

1. Брокколи — 300 гр.
2. Помидор — 2 шт.
3. Красный сладкий перец — 2 шт.
4. Зелёный сладкий перец — 2 шт.
5. Красный лук — 1 шт.
6. Соевый соус — 2 ст. ложки
7. Оливковое масло — 2 ст. ложки
8. Соль, перец – по вкусу

Как приготовить салат с брокколи, помидорами и сладким перцем:

1. С помидоров снимите кожицу и нарежьте их дольками.
2. Перец нарежьте кубиками, брокколи разберите на соцветия.
3. Отварите все овощи, кроме лука, по отдельности на пару. Остудите.
4. Смешайте оливковое масло с соевым соусом.
5. Лук нарежьте тонко.
6. Смешайте овощи и лук, заправьте соусом и остудите в холодильнике.

«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!