Как приготовить

Простой салат с кальмарами от известных поваров. Овощной салат из жареных кальмаров. Салат из кальмаров с огурцом и яйцом и кукурузой

Простой салат с кальмарами от известных поваров. Овощной салат из жареных кальмаров. Салат из кальмаров с огурцом и яйцом и кукурузой

Добрый день, друзья!

Кальмары - заморский деликатес, из которого можно приготовить большое количество очень вкусных салатов, супов и даже шашлычков. Их жарят, фаршируют, маринуют, тушат, смешивают с другими морепродуктами.

Этот головоногий моллюск лишен ярко выраженного вкуса, и поэтому его можно комбинировать с самыми различными продуктами: грибами, сыром, овощами, крупами. Не менее вкусны консервированные кальмары, которые продаются в широком ассортименте в магазинах «Океан».

Если Вы еще не придумали, какие блюда из кальмаров украсят ваш стол, тогда предлагаю рецепты с, которые будут уместны и обязательно оценены. Самое главное, чтобы каждый гость нашел угощение на свой вкус.

Среди них есть очень простые рецепты, которые можно приготовить быстро и с небольшим набором ингредиентов. А есть рецепты и посложнее, более затратные по времени и продуктам. Но всех их объединяет одно - они очень вкусные!

Самый вкусный салат с кальмарами

Этот нежный и вкусный салат с кальмарами и огурцом, заправленный пикантным соусом станет одним из самых привлекательных на праздничном столе.


Ингредиенты:

  • кальмар - 4 шт.
  • свежий огурец - 1 шт.
  • маринованный огурец - 1 шт.

для соуса:

  • майонез - 2 ст. л.
  • кетчуп - 1 ст. л.
  • лук - 1/2 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • зеленый жгучий перец - 1 шт.
  • кунжутное масло - 1 ч. л.

для украшения:

  • свежий огурец - 1 шт.

Приготовление:

Рассчитывать на покупку свежего или охлажденного кальмара особо не приходится, поэтому покупаем замороженные тушки. Размораживаем их под холодной водой. Удаляем внутренности и хорду.

И сразу возникает вопрос - как быстро и просто очистить кальмара?


Верхнюю красновато-кирпичную пленку моллюска можно снять руками, также как пленку с печени. Процесс этот долгий и сложный. Есть очень быстрый способ, мы им и воспользуемся.


Кладем моллюсков в миску и заливаем крутым кипятком, оставляем на 1 минуту, а затем перекладываем в миску с очень холодной водой. От резкого перепада температуры, кожица сворачивается и превращается в лохмотья, которые легко снимаются при помощи ножа и затем смываются.

Кальмары остужаем и с наружной стороны тушки снимаем тонкую прозрачную пленку.

Теперь нам надо сварить головоногого, так чтобы мясо осталось нежным и мягким. Будем варить его в собственном соку. Сырой и очищенный кальмар режем вдоль, затем соломкой. Кладем в кастрюльку, ставим на огонь, из него выпаривается жидкость, и он варится в собственном соку в течение 3 минут.


Свежие и маринованные огурчики очищаем от кожицы, нарезаем соломкой, и вместе с кальмарами выкладываем в миску.


Салат можно просто заправить майонезом, но хочется чего-то пикантного. Давайте приготовим соус.

В отдельную миску кладем майонез и кетчуп.

На мелкой терке натираем лук и чеснок и отправляем в соус.

Зеленый жгучий перчик измельчаем и отправляем вслед за луком и чесноком.

Добавляем кунжутное масло. Все хорошо пемешиваем. Получился розовый пикантный соус. Заправляем им блюдо с кальмарами и огурцом.

Выкладываем в салатницу, украшаем пластинками свежего огурца.

Салат получился не просто вкусный, а очень вкусный! С нежным и мягким мясом кальмара, легким ароматом кунжутного масла, вкусом чеснока и лука, горчинкой жгучего перца и кислинкой томата! Приятного аппетита!

Салат с кальмарами и грибами - самый вкусный рецепт с пошаговым фото

Этот вкусный рецепт кальмаров с грибами шампиньонами, станет хитом на вашем праздничном столе. Прекрасно подойдут также вешенки и белые грибы.


Нам понадобится:

  • кальмары - 300 г
  • шампиньоны - 400 г
  • сыр твердый -100 г
  • орех миндаль - 100 г
  • соль - по вкусу
  • майонез - 2 ст. л.
  • чеснок - 3 зубка
  • лавровый лист - 2 шт.
  • душистый перец горошком - 5 шт.

Пошаговое приготовление:


В подсоленной воде отвариваем грибы шампиньоны до готовности.


Охлаждаем и нарезаем средней соломкой.


В другой кастрюле отвариваем кальмары. В кипящую воду кладем соль, лавровый лист, душистый перец горошком и моллюсков. Варим 1 минуту.


Нарезаем тонкими колечками.


Нарезаем сыр небольшими брусочками.


Складываем ингредиенты в большую миску.


Зубчики чеснока, давим плоской стороной ножа, присаливаем и мелко рубим. Добавляем в майонез и смешиваем.


В блендере измельчаем орех (миндаль или грецким) и добавляем в салат. Орех своим приятным вкусом и ароматом усиливаем вкус блюда.


Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Сейчас самое время попробовать и довести вкус до идеального.

Выкладываем в салатницу горкой, украшаем веточками укропа, и небольшими кусочками ореха.

Получился очень вкусный салат, несмотря на простой рецепт и небольшой набор ингредиентов. Приятного аппетита!

Кальмары с корейской морковью - вкусный и острый салат

Этот яркий, очень вкусный салат с острой, пикантной корейской морковью готовится просто, а если у вас будет готовая морковь, тогда готовка будет ещё быстрее. Рецепт салата предусматривает тепловую обработку овощей, и заправку блюда кипящим маслом и жгучими специями. С такой закуской и зимой будет жарко.

Салат из кальмаром без майонеза - простой, но очень вкусный

В приготовлении этого блюда есть одна фишка, если интересно, читайте рецепт.


Ингредиенты:

  • кальмар - 3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • молотый черный перец - по вкусу
  • молотый кориандр - по вкусу
  • кунжутное масло - 4 ст. л.
  • сахар - по вкусу
  • соль - по вкусу


Приготовление:


Сырые и очищенные кальмары кладем в миску, заливаем кипятком и выдерживаем в подсоленной воде, в течение 1 минуту, затем перекладываем очень в холодную воду. Такую процедуру повторяем дважды.

Морепродукты очень нежные, а агрессивная тепловая обработка делает их жесткими и резиновыми

После такой термической обработки кальмары готовы к употреблению. Режем их вдоль на две половинки, а затем поперек, крупной соломкой, толщиной 1,5-2 см.

Нарезаем морковь мелкой соломкой, кладем в отдельною тарелку и слегка присыпаем сахаром.

Лук нарезаем тонкими четвертинками.


В глубокую миску горкой кладем нарезанные кальмары.

Морковь выделила сок, стала мягкой. Отжимаем лишний сок, отправляем морковь в миску.

Сверху выкладываем лук и измельченный чеснок.

Добавляем по вкусу соль, сахар, молотый черный перец и кориандр. Если вам не нравится довольно резкий запах кориандра, можете его не класть.

Фишка рецепта. Салат готовим без майонеза.

На сковороде сильно раскаляем масло и заливаем им салат. Все перемешиваем.

Простой рецепт салата из кальмаров с креветками

Этот простой и вкусный рецепт салата, готовится легко и быстро. Блюдо эффектно смотрится на любом праздничном столе. Минимум ингредиентов, максимум вкуса.


Ингредиенты:

  • кальмары - 300 г
  • креветки - 300 г
  • яйцо - 3 шт.
  • огурец свежий - 1 шт.
  • капуста пекинская - 150 г
  • лимон - 1 шт.
  • масло оливковое - 3 ст. л.
  • душистый перец горошек - 8 шт.
  • перец горошек - 8-10 шт.
  • горчица - 1 ч. л.
  • соль, сахар - по вкусу
  • чеснок - 2 зубка

Приготовление:

Готовим необходимые продукты для салата.

Кальмары предварительно размораживаем в холодной воде. Затем тушки кладем в миску и заливаем кипятком на 1 минуту. Чистим моллюсков, удаляем у них хорду и пленки.


Наливаем в кастрюлю холодную воду, доводим до кипения, добавляем соль, перец и лавровый лист. Кипятим, бульон 5 минут затем опускаем тушки в кипящую воду. Варим на слабом огне 1-2 минуты. Как только мясо побелеет, вылавливаем шумовкой.

Остывшие готовые тушки головоногих моллюсков нарезаем соломкой.


Теперь очередь креветок. Свежезамороженные тушки размораживаем и промываем. Также отвариваем их в кипящей воде, со специями, дольками чеснока и лимона, 8-10 минут.

Как только они креветки начинают краснеть и всплывать, выключаем воду и оставляем их в воде на 15 минут. Так они получаются более сочными.

Остужаем и чистим креветки.

Яйца отвариваем вкрутую. Чистим и нарезаем соломкой.

Огурец нарезаем вдоль тонкими полосками, а затем поперек на 4 части.

Шинкуем капусту.

Готовим заправку. Смешиваем оливковое масло, горчицу, сок лимона и сахар.

В большую миску кладем кальмары, половину креветок, яйца, лук, капусту и огурец. Солим, заправляем соусом и перемешиваем.

Выкладываем порционно в стаканы, украшаем оставшимися креветками и зеленью.

Ну, очень вкусный кальмаровый салат с крабовыми палочками и яйцом и огурцом

Самый простой салат из консервированных кальмаров

Этот простой, сытный и очень вкусный салат из детства. Готовиться быстро, съедается ещё быстрее.


Ингредиенты:

  • кальмары консервированные - 2 баночки по 180 г
  • лук - 1 большая луковица
  • майонез - 1 ст. л.
  • растительное масло - 1 ст. л.
  • соль, перец - по вкусу
  • уксус 9% - 1 ст. л.

для украшения:

  • петрушка
  • яйцо - 1 шт.
  • красная икра - 3 ч. л.
  • листья салата

Приготовление:


В этом салате присутствует свежий лук, чтобы не было неприятного запаха изо рта и слезоточивости, мы его смягчим уксусом.

Нарезаем луковицу тонкими четвертинками, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Затем промываем, отжимаем. Кладем в миску, добавляем уксус, растительное масло, соль, перец и оставляем на 15 минут. У нас получился маринованный лук, с мягким вкусом и приятным ароматом.


Кальмары из банки, нарезаем средними полосками.


Выкладываем в миску нарезанные кальмары, маринованный лук без сока, соль, перец и майонез. Все перемешиваем. Пробуем, самое время добавить соль или перец по вкусу.

В плоский тарелку кладем листья салата, на них выкладываем салат. Вареное яйцо разрезаем вдоль пополам, вынимаем желтки, заполняем ямочки белков, красной икрой. Украшаем веточками петрушки. Даем настояться 1 час.

Такой простой и вкусный салатик я недавно приготовила на день рождения мужа, любители закусок оценили. И хозяйке приятно.

Рецепт очень вкусного салата с мидиями

Теперь Вы знаете, как приготовить простые и очень вкусные салаты с кальмарами. Выберите наиболее подходящие для Вас рецепты, поделитесь с друзьями.

Дата публикации: 23.11.2017

Салаты с кальмарами в последнее время приобрели особую популярность, я бы даже назвала это своеобразной модой на морепродукты. И мода эта весьма полезная. Во-первых, ценность кальмаров заключается в высоком содержании полезного белка, а во-вторых, низкая калорийность позволяет употреблять этот продукт без ограничений. В кальмарах найдется железо, йод, селен, медь, насыщенные жирные кислоты Омега и множество разных витаминов. Да и стоимость кальмаров вполне по карману. Ну на праздники мы точно можем себе позволить различные блюда с этими экзотическими обитателями моря. Кстати, кальмары прекрасно сочетаются со свежими и запеченными овощами, рисом, зеленью, яйцами и множеством других продуктов.

Сегодня мы рассмотрим только 8 простых и вкусных рецептов из всего множества салатов с кальмарами. А чтобы приготовить мягкие кальмары для салата, нужно знать несколько простых правил, с которыми я вас познакомлю в конце статьи.

  • Салат с кальмарами и соленым огурцом «Проще простого«
  • Салат с кальмарами и грибами
  • Как правильно чистить и варить кальмары для салата, чтобы они были мягкие

Простой салат с кальмарами и яйцом - вкусный рецепт

Один из самых простых рецептов салата с кальмарами, но тем не менее, очень вкусный. Готовится он на раз - два, очень удобно если ждете внезапных гостей.

Нам понадобится:

  • кальмары - 2 шт.
  • яйца куриные - 4 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • свежая зелень укропа и петрушки
  • соль, перец
  • майонез

  1. Кальмары и яйца предварительно отвариваем и охлаждаем.

2. Лук нарезаем небольшими кусочками и ошпариваем горячей водой, чтобы ушла горечь.

3. Кальмары нарезаем тонкой соломкой.

4. Яйца нарезаем кубиками. Яиц для этого салата не жалейте, тогда салат получится более нежным.

5. Из свежей зелени можно использовать укроп и петрушку. Зелень нарезаем мелко.

6.В салатнице смешиваем все ингредиенты, солим и перчим. Заправляем по вкусу майонезом.

Салат с кальмарами подаем охлажденным, поэтому после приготовления поставьте его в холодильник до прихода гостей.

Рецепт салата с кальмарами, помидорами и сыром

Этот салат также простой в приготовлении, только в салат к кальмарам мы еще добавим помидоры и сыр.

Нам понадобится:

  • кальмары - 3 шт.
  • яйца куриные - 3 шт.
  • помидоры 2 - 3 шт.
  • зеленый лук - 100 гр.
  • сыр твердый - 100 гр.
  • свежая зелень укропа
  • соль, перец
  • майонез

  1. Кальмары предварительно отварим. В кипящую воду добавляем соль, немного укропа и черный перец горошком. Опускаем кальмары в воду и варим ровно 2 минуты, после чего кальмары охлаждаем.

2. У помидоров вынимаем мякоть и нарезаем их кубиками. Складываем в салатницу.

3. Яйца также предварительно отвариваем и после того, как остынут, нарезаем полукольцами. Яйца тоже кладем в салатницу.

4. Нарезаем зеленый лук и зелень укропа.

5. Натираем на крупной терке сыр.

6. Кальмары к этому времени остыли, их нарезаем тонкой соломкой, добавляем в салат.

7. Салат солим, перчим и заправляем майонезом.

Как видим, и этот салат готовится очень легко и быстро.

Простой и вкусный салат из кальмаров со свежим огурцом без майонеза

Этот салат можно отнести к китайской кухне. Готовим его без майонеза, а из ингредиентов используем только кальмары и огурцы.

Нам понадобится:

  • кальмары - 2 шт.
  • огурец свежий - 1-2 шт.
  • соевый соус - 7 ст. л.
  • растительное масло - 5 ст. л.
  • рисовый уксус (можно заменить обычным столовым) - 2 ст. л.
  • сахар - 1 ст. л.
  • чеснок - 2 зубчика
  • кунжут - 1 ст. л.
  1. Кальмары обливаем горячей водой, очищаем от пленок. Бросаем их в кипящую воду и варим ровно 2 минуты. Кальмары обдаем холодной водой и нарезаем красивой тонкой соломкой.

2. Свежий огурчик также нарезаем тонкой соломкой.

3. Чеснок измельчаем мелкими кубиками, его будем использовать для заправки салата.

4. Семена кунжута обжариваем на сухой сковороде до коричневатого оттенка. Посыпаем кунжутом салат.

5. Соединяем соевый соус, растительное масло, уксус и сахар в миске. Добавляем нарезанный чеснок. Этой заправкой заливаем салат и оставляем на 10 минут пропитаться.

Если вы не любитель острых блюд, то просто не добавляйте в заправку для салата уксус

Очень вкусный рецепт салата из кальмаров с огурцом, яйцом и рисом

Кальмары прекрасно сочетаются с огурцом и яйцом. Именно поэтому есть много разнообразных салатов с этими ингредиентами. Обратите внимание на очень вкусный салат с добавлением риса.

Салат с кальмарами и соленым огурцом «Проще простого»

Простой и вкусный салат с кальмарами можно приготовить, добавив соленых огурцов и сыра. Очень прост такой салат в приготовлении, сейчас в этом убедитесь.

Нам понадобится:

  • кальмары - 5 шт. (примерно 300 гр.)
  • твердый сыр - 150 гр.
  • соленый огурец - 2 шт.
  • майонез
  1. Кальмары чистим и отвариваем в соленой воде. Остывшие кальмары нарезаем тонкой соломкой.

2. Сыр натираем на крупной терке и добавляем к кальмарам.

3. Соленые или маринованные огурчики нарезаем кубиками или кружочками, как вам хочется.

4. Салат заправляем майонезом, размешиваем и ставим на минут на 15 в холодильник.

5. Перекладываем салат в красивую салатницу и по желанию украшаем.

Салат с кальмарами и грибами

Кальмары с грибами прекрасно сочетаются. Можно такие салаты готовить и на ужин, и на праздник. А грибы можно использовать как лесные, так и шампиньоны.

Нам понадобится:

  • кальмары замороженные (можно охлажденные) - 150 гр.
  • шампиньоны - 150 гр.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • перепелиные яйца - 10 шт.
  • укроп
  • соль, перец
  • майонез
  • растительное масло

  1. Кальмары размораживаем - обливаем кипятком и держим в ней несколько минут. Конечно же можно использовать и свежие кальмары. В горячей воде кальмары легко очищаются от пленок. Варим кальмары ровно 2 минуты в соленой воде. Обдаем холодной водой и нарезаем соломкой.

2. Лук нарезаем полукольцами.

3. Шампиньоны чистим и нарезаем пластинками.

4. Обжариваем лук и шампиньоны на растительном масле.

5. Перепелиный яйца отвариваем до готовности, заливаем холодной водой, чистим и нарезаем полукольцами.

6. Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль и перец. Заправляем майонезом.

7. При подаче посыпаем мелко нарезанным укропом.

Потрясающий салат с кальмарами и фасолью - рецепт от Джейми Оливера

Джейми Оливера я просто обожаю. Он так артистично подходит к приготовлению любого блюда. А все его рецепты просты и в то же время оригинальны. Этот салат с кальмарами и фасолью очень прост и вкусен.

Салат с кальмарами и морковью по-корейски без майонеза

Кальмары, как видим, сочетаются со множество разных продуктов. Интересная «дружба» получается у кальмаров с корейской морковью. Довольно пресного кальмара прекрасно дополняет острая морковочка.

Нам понадобится:

  • кальмары - 500 гр.
  • морковь по-корейски - 250 гр.
  • чеснок - 3 зубчика
  • черный молотый перец - 1 ч. л.
  • приправа для корейской моркови - 1 ч. л.
  • уксус 9% - 2 ч. л.
  • растительное масло - 5 ст. л.
  1. Кальмары чистим и отвариваем в течение 1-2 минуты в соленой воде.

Кальмары ни в коем случае нельзя переварить - они станут жесткие. Внимательно следите за временем.

После того, как кальмары отварили, опустите их сразу же в миску с холодной водой. Остывшие кальмары нарезаем соломкой.

2. В сковороду вливаем растительное масло, всыпаем молотый перец и приправы для корейской моркови. Все хорошо прогреваем и добавляем готовую морковь по-корейски.

3. Кальмары и еще горячую морковь перемешиваем и сверху наливаем уксус. Салат накрываем крышкой или пленкой и отправляем в холодильник на 1 - 1,5 часа.

4. После того, как салат остынет, добавляем в него пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем и можно вкуснейший салат подавать на стол.

Как видим, салаты с кальмарами готовятся просто. Хотя должна признаться, что я раньше их не готовила, мне казалось, что обработка кальмаров - дело сложное. Каково же было мое удивление, когда я первый раз их купила и почистила. Оказывается, все очень даже просто. Но некоторые тонкости все же нужно знать.

Как правильно варить кальмары для салата, чтобы они были мягкие

Кальмары полезны тем, что на 20 % состоят из белка. Но именно это качество предполагает некоторые особенности их приготовления. Дело в том, что при длительной варке белок сворачивается, что делает кальмары жесткими как резина и непригодными к употреблению. Поэтому, чтобы для салата сварить мягкие кальмары, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Выбирайте при покупке тушки белого цвета, обратите внимание на свежесть запаха. Тушки не должны слипаться друг с другом.
  2. Очистить кальмары перед готовкой нужно как можно тщательнее, чтобы не оставалось никаких пленок. Иначе на поверхности тушек могут образоваться твердые комочки.
  3. Самый легкий способ очистить кальмары от пленок - залить тушки горячей водой и оставить на несколько минут. Пленка после этого легко отстает и снимается.

4. Внутри филе кальмара обязательно удалите хрящевую хитиновую хорду. Ее просто отделите от тушки и уберите все твердые частички руками.

5. После того, как почистили кальмары, отварить их в соленой воде. При этом после закипания варить не более 2-х минут, еще лучше 1,5 минуты. При этом от кастрюли не отходить, а строго следить за временем.

6. По истечении времени кальмары сразу же вынуть из кастрюли и выложить в дуршлаг.

7. На 1 кг свежих кальмаров понадобится 2 литра воды и 2 ст. л. соли.

8. Для большего аромата при варке добавьте в кастрюлю 2 ст. л. сахара, лавровый лист, черный перец горошком и 1 ст. л. уксуса.

9. Еще один надежный способ приготовить мягкие кальмары для салата - это 2-3 раза залить их кипятком. Этот способ считается более надежным, так как нет опасности переварить кальмары. Этой заливки вполне хватает, чтобы приготовить кальмары к употреблению.

Окрошка рецепт классическая с колбасой https://www.youtube.com/watch?v=uqiH9cHqI4U Окрошка классическая, рецепт с колбасой на квасе https://www.youtube.com/watch?v=AummSLRsbaQ Окрошка на кефире: Окрошка на кефире рецепт: Окрошка рецепт классическая с колбасой https://www.youtube.com/watch?v=Cfn_mSAG8mc Окрошка с колбасой...

Кальмары - сытный, но при этом диетический продукт: на 100 г приходится целых 18 г белка и всего 110 ккал. О том, как легко чистить и правильно отваривать кальмаров, читайте .

А вот какие закуски можно сделать с уже готовым отварным, копчёным или консервированным моллюском.

Время приготовления : 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 небольших огурца;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 столовые ложки сметаны;

Приготовление

Отварите кальмаров и порежьте соломкой. Вымойте и измельчите огурцы. Очищенный лук (лучше всего сладкий салатный) порежьте полукольцами. Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте салат сметаной.

Время приготовления : 15 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 небольших маринованных огурца;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Время приготовления : 12 минут.

Ингредиенты:

  • 1 тушка кальмара;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • пучок зелёного лука;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Отварите кальмаров и яйца. Первых порежьте кольцами или соломкой, вторые порубите крупными кубиками. Измельчите лук и соедините его с остальными ингредиентами. Посолите, поперчите и заправьте салат.

Отлично сочетаются с кальмарами. Если в салате есть эти ингредиенты, нежный вкус гарантирован. Этот рецепт можно дополнить консервированной кукурузой - будет ещё вкуснее.

Время приготовления : 15 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 яйца;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • пучок петрушки.

Приготовление

Для этого салата хорошо подходят как отварные, так и копчёные кальмары. Их нужно порезать соломкой или кольцами. Сваренные вкрутую яйца нарежьте кубиками. Охлаждённый плавленый сыр потрите на крупной тёрке, мелко порубите петрушку, раздавите зубчики чеснока.

Когда все ингредиенты подготовлены, соедините их и заправьте салат майонезом.

Время приготовления : 15 минут.

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров;
  • 3 яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 зелёное яблоко;
  • 1 лимон;
  • петрушка, укроп, базилик.

Приготовление

Пока варятся яйца, отварите и порежьте кольцами кальмаров. Огурец пошинкуйте мелкой соломкой или натрите на крупной тёрке. Так же поступите с яблоками. Зелень мелко порубите. Сваренные вкрутую яйца разомните вилкой.

Приготовьте заправку. Для этого смешайте сок одного небольшого лимона с оливковым маслом. Для пикантности можно также добавить одну столовую ложку соевого соуса или пару чайных ложек зернистой горчицы.

Заправьте и перемешайте салат. Дайте немного настояться и подавайте к столу.

Время приготовления : 15 минут.

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров;
  • ½ кочана пекинской капусты;
  • 2 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • петрушка и другая зелень;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Приготовление

Нарежьте соломкой варёных кальмаров, томаты, пекинскую капусту, от семян перец. Салат будет красивее, если перцы будут разноцветными. Зелень мелко порубите.

Соедините все ингредиенты, посолите и добавьте масло. Некоторые предпочитают заправлять этот салат йогуртом или сметаной.

Время приготовления : 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г моркови по-корейски;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • красный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Очень быстрый салат, если у вас есть готовая . Вам останется лишь отварить и порезать кольцами кальмаров, очистить и порезать полукольцами лук. Соедините все ингредиенты в глубокой миске, поперчите, добавьте соевый соус и перемешайте. Салат будет ещё вкуснее, если дать ему пару часов настояться.

8. Салат с кальмарами и свёклой

Время приготовления : 12 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 1 небольшая свёкла;
  • 3 яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Свёклу, яйца и кальмары. Последние два ингредиента порежьте небольшими кубиками. Чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс. Сыр и свёклу потрите на средней тёрке. Соедините всё это в одной посуде, посолите и заправьте майонезом.

Время приготовления : 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г маринованных грибов;
  • 2 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Варёные кальмары (можно также использовать консервированные) порежьте соломкой. Так же поступите с огурцами. Сваренные вкрутую яйца порежьте кубиками. Если у вас крупные грибы, их также следует порезать.

Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. При необходимости (если грибы не дадут нужной солёности) посолите.

Существует вариация этого салата со свежими обжаренными грибами и маринованными огурцами.

Время приготовления : 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 зубчика чеснока (по желанию);
  • 3 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Отварные или копчёные кальмары порежьте соломкой. Так же поступите с крабовыми палочками. Плавленые сырки потрите на крупной тёрке. Это будет делать легче, если их сильно охладить.

Соедините нарезанных кальмаров, крабовые палочки, сыр, майонез или сметану. Посолите, поперчите и перемешайте. Если любите острое, добавьте в салат один-два зубчика чеснока.

Время приготовления : 12 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г креветок;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Очистите и отварите креветки и кальмаров. Последних порежьте кольцами, а креветки разрежьте на две-три части, если они крупные. Отваренные вкрутую яйца порубите крупными кубиками.

Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте салат майонезом.

Иногда в него добавляют также оливки, томаты черри или болгарский перец, а в качестве заправки используют сметану, смешанную с кетчупом. Экспериментируйте!

Время приготовления : 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 обычных томата или 8–10 томатов черри;
  • 1 красная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сыра фета;
  • 50 г маслин;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • по ½ чайной ложки соли и чёрного молотого перца;
  • базилик, петрушка и другая зелень по вкусу.

Приготовление

В небольшой миске соедините лимонный сок, уксус, оливковое масло, измельчённый чеснок, соль и перец. Залейте этим рубленую зелень и очищенный, нарезанный кольцами красный лук. Дайте настояться.

Варёные кальмары и маслины порежьте кольцами. Томаты черри разрежьте пополам, обычные - кубиками. Так же порежьте сыр фета. Соедините эти ингредиенты с заправкой, хорошенько перемешайте и дайте немного настояться.

Время приготовления : 12 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 авокадо;
  • 2 небольших огурца;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • петрушка и другая зелень по вкусу.

Приготовление

Варёные кальмары порежьте кольцами. Спелые очистите от кожуры и порежьте кубиками. Так же поступите со свежими огурцами. Мелко покрошите зелень.

Сделайте заправку: снимите кожицу с томатов и потрите их на тёрке, затем смешайте с соевым соусом и горчицей. Если нет свежих помидоров, используйте томатную пасту.

Соедините кальмаров с авокадо и зеленью и залейте получившейся заправкой.

Время приготовления : 20 минут.

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров;
  • 1 корень свежего имбиря;
  • 1 лимон;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой перец чили;
  • ½ кочана пекинской капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Приготовьте заправку: пропущенный через пресс чеснок разотрите в пасту с перцем чили. Работая с последним, будьте осторожны: острые перцы могут вызвать ожог на коже. Добавьте сок половины лимона, сахар и соль. Перемешайте и дайте заправке постоять 10–15 минут.

В это время отварите и порежьте кольцами кальмаров, нашинкуйте капусту, очистите и порежьте полукольцами лук, покрошите имбирь. Если нет свежего корня имбиря, используйте молотый.

Смешайте все ингредиенты и полейте приготовленной ранее заправкой.

Станет салат с кальмарами, самый вкусный рецепт которого каждый определяет для себя.

Однозначно сказать, какой вариант наиболее интересен невозможно, ведь на вкус и цвет товарищей нет. Мы же поговорим о том: как варить, сколько, каким образом, чтобы получить идеальную основу для салата.

Кальмар – это морской моллюск длиной в 25-50 см. На прилавках магазинов чаще предлагаются варианты весом до 600-800 грамм.

Популярность продукта обуславливается интересным вкусом, похожим на благородного омара, универсальностью использования и пользой.

Достойны внимания полезные свойства продукта. Только представьте, этот моллюск содержит:

  • йод, от дефицита которого страдает большинство наших граждан;
  • кобальт;
  • селен, витамин Е (совместно они выводят тяжелые металлы);
  • таурин для снижения холестерина;
  • калий для сердца, мышечной массы, также он уменьшает вероятность отеков, снижает артериальное давление;
  • железо, предотвращающее анемию;
  • экстрактивные вещества улучшают пищеварение, вызывая повышенную выработку желудочного сока;
  • фосфор, необходимый для костей;
  • лизин, аргинин.

Данное мясо намного полезнее, чем традиционная свинина, говядина, курятина. Ведь в нем нет холестерина, калорийность низкая (всего 250 ккал на 100 грамм), зато содержание белков значительное.

Предлагаю наиболее интересные варианты приготовления продукта.

Простой, но вкусный домашний рецепт подойдет даже праздничному застолью и предполагает смешение нежного мяса с яйцом.

Для приготовления необходимы:

  • 600 грамм мяса моллюска
  • 5 яиц
  • одна средняя луковица
  • майонез.

Процесс также несложный:

  • размораживаем сырье

  • обдаем тушки горячей водой, дочищаем от кожицы в теплой воде
  • отвариваем
  • лук нарезаем кубиками, ошпариваем кипятком либо маринуем

  • отваренные вкрутую яички перетираем на крупной терке
  • мясо моллюска нарезаем ломтиками
  • смешиваем ингредиенты, солим, заправляем майонезом.

Очень вкусный с яйцом и огурцом

Свежести блюду придаст добавление огурца, этот салатик также нежный, сочный, интересный.

Для него возьмем:

  • 500 гр. моллюска, предварительно отваренного
  • 4 яйца
  • 250 г свежего огурца
  • майонез
  • зелень (лучше укроп).

Процедура несложная:

  • морепродукт нарезаем кольцами
  • вареные яйца – крупными кусочками
  • огурец очищаем от кожицы, нарезаем соломкой по толщине кальмаров
  • зелень рубим
  • все соединяем, заправляем майонезом, присыпаем зеленью.

С грибами и кальмарами

Пикантен подобный рецепт с грибами, они могут быть жаренными либо маринованными. Предлагаю изучить первый вариант.

Для него возьмем:

  • 500 гр. морепродукта
  • 300 гр. грибов
  • 2 луковицы
  • растительное масло для обжарки
  • картофель, отваренный в мундире 3 шт.
  • зелень
  • майонез.

Приготовление таково:

  • нежное морское мясо очищаем, варим
  • измельченные лук с грибами обжариваем на растительном масле
  • картофель нарезаем соломкой
  • кальмар шинкуется кольцами
  • охлажденные лук с грибами добавляем к другим ингредиентам, перемешиваем, добавляем майонез, зелень.

Царский с красной икрой

Украшением любого стола станет поистине царское блюдо – салат из кальмара и красной икры.

Составляющие предсказуемы, вполне понятны:

  • 300 гр. мяса кальмара
  • 6 яиц
  • 6 картофелин
  • 200 г сыра
  • 140 г красной икры
  • майонез.

Приготовление простое:

  • морепродукт очистить, отварить, охладить, нарезать кольцами
  • яйца с картофелем отварить, потереть их с сыром на терке
  • выложить в емкость слоями сначала кальмары, затем яйца, картошку, сыр, снова повторить, каждый ингредиент перемежать майонезом и несколькими крупинками икры
  • украсить салат оставшимися икринками.

Из кальмаров по-корейски

Любителям остроты понравится пряный, ароматный, необычный салат по-корейски. Он подойдет для праздника либо семейного ужина.

Ингредиенты таковы:

  • 400 гр. морепродукта
  • по одной морковке, луковице
  • кунжутное семя 1 ст.л.
  • уксус 9% 1,5-2 ч.л.
  • сахар – до двух 2 ч.л.
  • паприка, молотые кориандр, перцы красный, черный по 0,5 ч.л.
  • растительный жир 1,5 ст.л.
  • 2 зубка чеснока
  • зелень для украшения.

Готовим:

  • Морское мясо отварить согласно описанной ниже технологии, нарезать соломкой, добавить натертую морковь, специи
  • Лук полукольцами обжарить на растительном жиру вместе с кунжутом
  • Ингредиенты соединить, добавить давленый чеснок, перемешать, поставить в холод на ночь настояться
  • Перед подачей смешать еще разок, красиво выложить на блюдо, украсить зеленью.

Салат из кальмаров с помидорами

Свежести нежным ингредиентам добавит сочный, ароматный томат.

Нам стоит собрать:

  • 500 гр. морепродукта
  • 3 томата
  • 4 яйца
  • укроп
  • соль, перец
  • пару зубков чеснока
  • 3 ст.л. сметаны либо майонеза для заправки.

Готовится все так:

  • мясо моллюска отваривается, как обычно
  • остужается, нарезается кубиками
  • томат шинкуется кубиками
  • вареные яйца трутся крупно
  • все соединяется, заправляется специями, смешанным с давленым чесноком, майонезом (для легкого, диетического варианта – сметаной)
  • все украшается укропом.

С креветками и крабовыми палочками

Соединяя любимые многими морепродукты, мы получаем нежный салатик, для которого нужны:

  • 500 гр. отваренных креветок
  • 2 тушки моллюска
  • 200 гр. крабового мяса
  • 4 яйца
  • майонез.

Создание блюда быстрое:

  • креветки варятся до всплытия, охлаждаются, очищаются от панциря
  • моллюски отвариваются, нарезаются полосами
  • крабовые палочки измельчаются кубиками
  • вареные яйца тоже
  • все соединяется, заправляется майонезом, украшается.

Из кальмаров с кукурузой — ярко и празднично

Сочетание оригинальных продуктов, заправленных пикантным соусом, просто завораживает.

Нам понадобится:

  • 400 гр. морепродукта
  • 100 гр. риса
  • кукуруза из банки
  • 1 морковь
  • лук-перо и петрушка – по пучку
  • майонез 100 гр.
  • 1 ст.л. кетчупа
  • соль перец по вкусу.

Готовится блюдо чуть дольше традиционного рецепта, но достаточно просто:

  • рис замочить в холодной воде, отварить до готовности, промыть, охладить
  • моллюски очистить, сварить, нарезать соломкой
  • зеленый лук с петрушкой нашинковать
  • морковку натереть крупно
  • все всыпать в глубокую емкость
  • сделать соус из кетчупа и майонеза, заправить им салат.

Пошаговый рецепт салата с сыром

Нежный вкус имеет блюдо в сочетании с сыром.

Ингредиенты:

  • 500 гр. морепродукта
  • 4 яйца
  • 200 гр. твердого сыра
  • 4 зубка чеснока
  • 1 огурец.

Этапы приготовления таковы:

  • моллюски очищаются, отвариваются в соленой воде, охлаждаются, нарезаются кольцами
  • сыр измельчается на крупной терке
  • яйца отварные рубятся кубиками
  • огурец нарезается соломкой
  • все заправляется майонезом, смешанным с измельченным чесноком.

Из консервированных кальмаров

Если вы еще боитесь использовать данный продукт из-за сложности приготовления – есть выход. Достаточно найти на прилавке супермаркета баночку с кальмаром — и проблема решена. Такой продукт легко можно использовать в любом рецепте, заменяя им вареное мясо этого хордового. Можно приготовить также такой сытный, очень вкусный салатик:

  • взять 250 гр. консервированных моллюсков, 400 гр. горошка, 100 гр. огурцов соленых, 100 гр. сметаны, соль, перец, зелень для украшения
  • все достать из банок, соединить
  • добавить нарезанные соломкой огурцы
  • заправить сметаной, вымешать
  • украсить зеленью.

Такое блюдо готовится за считаные минуты, и выручает в ситуации «гости на пороге»!

Как правильно выбрать

Покупая продукт, стоит выбирать тушки с белым мясом, желтый или фиолетовый оттенок свидетельствует о несвежести. Верхняя пленка должна быть бежевой, коричневой, а фиолетовый тон также нежелателен. Слипшиеся тушки, покрытые инеем – знак повторной заморозки.

Идеально использовать целые моллюски, очищая их дома, так как уже подготовленное сырье для разделки лишний раз нагревали.

Как варить кальмары, чтобы были мягкие

Стоит сказать пару слов о том, как варить мясо, поскольку именно приготовления зачастую отвращают людей от таких блюд. Моллюск очень нежный, обладает нейтральным вкусом, сочный, мягкий, но стоит его переварить либо пережарить – и мы получаем резиновую подметку вместо ароматного мяса.

Не менее важно качество сырья, при многоразовой разморозке, длительном хранении появляется неприятный запах старой рыбы.

Варить сырье для салата либо иного блюда можно несколькими способами:

1 способ:

  • вскипятить два литра воды
  • добавить соль, перец душистый, горький горошком, лавровый лист, прокипятить 2-3 минуты
  • подготовленные тушки по одной опускать в кипящую воду, отсчитывая по 10 секунд
  • остудить все, использовать согласно рецепту.

Многие удивляются, что мясо готовится быстро, стараясь продлить варку. Но это ошибка, при длительной термической обработке продукт становится жестким, вновь размягчаясь лишь спустя 30 минут кипения, но тогда кальмар теряет вес и объем. Поэтому поверьте опытным кулинарам – для готовности достаточно 10-15 секунд!

2 способ:

Вскипятите воду, засыпьте специи и опустите тушки – огонь сразу выключайте и закрывайте кастрюлю крышкой на 10 минут.

3 способ:

Очищенные тушки опускают в кипящую воду и проваривают в течение 2 минут. Как только они побелеют, сразу вынимать шумовкой и остужать.

Если же предполагается жарка продукта, то:

  • мясо подготавливается (маринуется, солится согласно описанию блюда)
  • если нужно обжарить всю тушку, ее поверхность надрезают ножом сеточкой, чтобы лучше приготовилось
  • сковорода нагревается, смазывается растительным жиром
  • тушка выкладывается на сотейник, для получения ровного куска (при температуре кальмар сворачивается) придерживается лопаткой до готовности, переворачивается на иной бок
  • время жарки незначительное, всего 1-2 минуты, сколько будет достаточно для полного приготовления.

Не бойтесь не доварить, не дотушить продукт. Помните, во многих странах их едят сырыми, приправляя соусами, специями, маринадами.

Как правильно чистить

Многие не знают, как чистить тушку, что вполне понятно – продукт до сих пор остается для нас экзотическим. Но очистка достаточно проста. Необходимо дать сырью самостоятельно оттаять (на это понадобится время), а потом:

  • окунуть ее в горячую воду, отчего кожица сама лопнет, слезая кусками
  • промыть от остатков кожи под проточной водицей
  • вытащить голову, внутренности
  • удалить сумочку с чернилами
  • убрать глаза, присоски
  • промыть щупальца
  • вытащить хорду (позвоночник)
  • еще раз вымыть изнутри, снаружи.

Теперь вы сможете приготовить любой из предложенных интересных, незабываемых салатов. Желаю приятного аппетита, новые идеи ищите на нашем блоге!

Когда тянет побывать на берегу моря и вкусить средиземноморской пищи, не спешите приобретать путевки. Достаньте из холодильника пару тушек кальмаров, сварите их и получите с нежным вкусом всю кладезь витаминов и минералов, которыми богаты морские глубины.

А вот идеальная форма подачи для кальмаров – это сочетание нескольких дополняющих вкусов в салате. Сейчас мы разберем несколько простых и в то же время вкусных рецептов.

Простой рецепт салата с кальмарами

Разберем секреты приготовления самого простого салата.

Вам потребуется:

  • 480-500 гр. тушек кальмаров – очищенных и размороженных;
  • 280-300 гр. ;
  • лавровый лист;
  • майонез по вкусу.

Приступим:

  1. Отварите тушки кальмаров в чуть солоноватой воде, добавив 1-2 листика лаврушки. На варку затрачиваем не более 3-4 минут, иначе тушки станут жесткими и будут напоминать жесткую резину.
  2. В воду от кальмаров помещаем лук, чтобы убрать горечь и жесткость. На это потребуется 15-20 минут.
  3. Остуженные кальмары измельчаем соломкой.
  4. Лук режем полукольцами.
  5. Соединяем измельченный лук и кальмары, заправляем майонезом.

Вот так всего из двух ингредиентов вы получите питательный и полезный продукт.

Салат с кальмарами и яйцом

Еще одно приятное сочетание вкусов вы обнаружите, соединив питательное мясо кальмаров с яйцами и яблоками.

Вам потребуется:

  • 300 гр. мяса тушек кальмаров;
  • 4 вареных яйца;
  • 3-4 кислых или сладко-кислых яблок;
  • средняя луковица;
  • 50 гр. сыра;

Приготовление:

  1. В кипящую воду опускаем тушки кальмаров и варим не более 3-х минут.
  2. Готовые тушки режем кольцами.
  3. Луковицу порезать и залить кипятком на 10-15 минут.
  4. Сыр и яйца натереть на терке средних размеров.
  5. Снять с яблок кожуру и измельчить на средней терке.
  6. Перемешайте все в салатнике и заправьте майонезом.

Попробовав один раз такой салат, вы не захотите что-то менять в рецептуре, ведь он полное совершенство.

Крабовый салат с кальмаром

Такой салат будет не только полезным дополнением к ужину, но украшением на праздничном столе.

Вам потребуется:

  • 250-280 гр. готового крабового мяса или палочек;
  • 3-4 вареных тушек кальмаров;
  • 3 отварных яйца;
  • баночка консервированной кукурузы;
  • крупный огурец;
  • 50 гр. сыра;
  • соль, специи, перец и майонез для заправки.

Секрет приготовления крабового салата с кальмарами заключается в его простоте. Достаточно порезать все ингредиенты и соединить их в салатнике.

Не забудьте посолить, поперчить салат, и придать мягкость, заправив майонезом. Блюдо пахнет праздником, все ингредиенты сочетаются гармонично, но если душа просит окунуться в море с головой, читайте продолжение статьи.

Морской салат с креветкой и кальмаром

Чтобы почувствовать себя жителем Средиземноморья, приготовьте морской салат с креветками и кальмарами.


На 8 порций вам потребуется:

  • 230 гр. отварных кальмаров;
  • 120 гр. пекинской капусты;
  • 120 гр. очищенных креветок;
  • 12 перепелиных яиц;
  • ½ банки маслин.

Кальмары и маслины режем кольцами, пекинскую капусту мелко рубим, все ингредиенты соединяем в салатнике вместе с креветками.

Затем необходимо приготовить уникальную заправку.

Вам потребуются:

  • соль и перец;
  • 30 гр. растительного или оливкового масла;
  • 30 гр. яблочного или винного уксуса;
  • 5 гр. горчицы.

Приготовление:

  1. В любой емкости соединяем все ингредиенты заправки и встряхиваем.
  2. Поливаем соусом заготовку для салата и украшаем половинками яиц.
  3. Салат уже стоит на столе и зовет вас вкусить прелести морского ассорти.

Не бойтесь экспериментировать на кухне, и вы обязательно получите удовольствие от еды. Приятного аппетита!