Первое

Простой тыквенный пирог. Пирожки с тыквой в духовке: варианты начинки

Простой тыквенный пирог. Пирожки с тыквой в духовке: варианты начинки

Тыква невероятно полезна, особенно детям, но за редким исключением дети не очень любят блюда с тыквой, да и некоторые взрослые недооценивают пользу тыквы. Но есть способ обмануть маленьких, и немаленьких капризуль – эти приготовить пирог из тыквы. Готовится пирожок несложно: тесто песочное, тыквенная начинка нежная и, благодаря специям, вкус тыквы почти не чувствуется. По желанию тыквенному пирогу можно придать более или менее насыщенный восточный оттенок. Непременно попробуйте, это один из лучших рецептов пирога из тыквы.

Ингредиенты:

  • тесто для пирога:
  • 1,5 стакана муки в/с
  • 2 ст.л. сахара
  • 120 гр. сливочного масла
  • 1 яичный желток
  • 80 мл. ледяной воды
  • щепотка соли
  • начинка для пирога:
  • небольшая тыква (1 кг)
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. корицы
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха
  • 2-3 ст.л. меда или сахарной пудры
  • 2 ст.л. сливок
  • 1 ст.л. ликера или коньяка (по желанию)
  • украшение:
  • сахарная пудра
  • Итак, первым делом тыкву разрезаем пополам, тщательно удаляем семечки, затем режем тыкву на куски.
  • Запекаем тыкву в духовке, пока та не станет мягкой. Температура 180 °С, время - примерно около часа, время зависит от сорта тыквы, ее спелости и размера кусков.
  • Вынимаем из духовки печеную тыкву, даем тыкве остыть.
  • Пока тыква остывает, приготовим песочное тесто для нашего пирога. Отмеряем полтора стакана муки (250 гр.), муку обязательно просеиваем. Добавляем две столовые ложки сахара и щепотку соли.
  • Охлажденное масло рубим ножом на небольшие кусочки, соединяем с мукой. Затем кончиками пальцев перетираем масло с мукой, у нас должна получиться крупная крошка.
  • Смешиваем в стакане 80 мл. ледяной воды и яичный желток. Делаем в муке лунку, затем вливаем туда яичную смесь.
  • Замешиваем тесто. Вначале кажется, что жидкости невероятно мало, но не спешим добавлять воду. Смешиваем, пока не сможем сформировать из теста колобок. Как только смогли сформировать колобок, заворачиваем тесто в пищевую пленку и прячем в холодильник на 30-40 минут, можно на дольше.
  • Когда песочное тесто как следует охладится, вынимаем его из холодильника. Посыпав стол мукой, раскатываем из теста лепешку, диаметр которой на 6-7 сантиметров больше диаметра формы.
  • Лепешку укладываем на дно и стенки формы так, чтобы получилась корзиночка. Форму предварительно смазываем маслом и посыпаем мукой.
  • Свисающее по краям тесто обрезаем ножницами, при этом тесто должно немного заходить на край формы. Если сильно срезать край, то во время выпечки тесто может сползти вниз, и корзинка для тыквенного пирога получится не такой глубокой. Обрезочки теста прячем в холодильник, они нам еще пригодятся.
  • Чтобы во время выпечки тесто не поднималось, накалываем дно вилкой.
  • Вот и все, ставим корж в горячую духовку. Важно, чтобы духовка была как следует прогрета, тогда корж печется быстро и не оседает. Выпекаем 10-15 минут при температуре 180°С. Как только корж станет плотным, сразу же вынимаем из духовки (корж повторно будет запекаться вместе с начинкой). Корж из формы не вынимаем.
  • Начинка для тыквенного пирога

  • Берем кусочки печеной тыквы, обрезаем ножом кожуру, саму тыкву режем на кубики. Кусочки печеной тыквы складываем в объемный сосуд.
  • Добавляем два яйца и все перемалываем блендером.
  • Кладем мед по вкусу. Если нет меда, тогда заменяем его сахарной пудрой, но с медом пирог с тыквой намного вкуснее. Количество меда или сахарной пудры зависит от сладости тыквы, а также вашего вкуса.
  • Добавляем 1 ч.л. корицы. По желанию количество корицы можно увеличить до 1 ст.л.
  • Добавляем 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха, количество данной приправы тоже корректируем по вкусу.
  • Смешиваем блендером. Чтобы тыквенная начинка в пироге получилась более нежной, добавляем 1-2 чайные ложки жидких сливок, можно нежирных.
  • По желанию в начинку можно добавить немного коньяка или ликера. Не волнуйтесь, алкоголь в духовке испарится, так что пирог из тыквы смогут есть даже маленькие дети.
  • Еще раз все хорошенько перетираем блендером. У нас должна получиться довольно густая тыквенная масса.
  • Приготовление пирога из тыквы

  • Тыквенную начинку выливаем или выкладываем в корзинку.
  • Обычно начинки получается довольно много, почти до самого верха корзинки, но в этот раз попалась уж очень вкусная тыква, не смогла удержаться и слопала почти половину печеной тыквы))))).
  • Достаем из холодильника остатки теста, тонко раскатываем, режем на полоски. На поверхности пирога делаем сетку из полосок теста.
  • Пирог ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем 35-40 минут при температуре 170-180°С. Следим за выпечкой.
  • Готовый тыквенный пирог вынимаем из духовки, даем пирожку остыть, затем аккуратно извлекаем из формы.
  • И последнее - пирог из тыквы посыпаем сахарной пудрой. Чтобы получилось красиво, посыпаем через мелкое сито.
  • Вот и все, наш тыквенный пирог готов - красивый, ароматный, интригующий))))) Подаем слегка охлажденным, очень вкусно с мороженным или со взбитыми сливками.

Нежный, ароматный и поднимающий настроение тыквенный пирог – лакомство, которое доступно только осенью, поэтому не упустите возможности побаловать им себя и своих близких. Конечно, тыква хранится долго, и готовить из нее самые разные блюда можно даже зимой, но осенью она все равно свежее и сочнее. За рецептами самых вкусных пирогов с тыквой ходить далеко не надо – они ждут вас на страницах интернет-журнала «Прекрасная Половина».

Вкус у выпечки с тыквой преимущественно сладкий, однако он отлично дополняется и подчеркивается самыми разными пряностями и специями – например, корицей, гвоздикой, мускатным орехом, имбирем и даже душистым перцем. Тыква, которую вы выберете для начинки, должна быть спелой.

Степень зрелости определяется по состоянию мякоти: если она плотная и окрашена в насыщенный оранжевый цвет, - значит, ваш выбор верен. Предварительно ее нужно разрезать на ломти, запечь в духовке, затем отделить мякоть от кожицы и использовать в приготовлении начинки для пирога. Есть и другой путь – отварить кусочки мякоти в небольшом количестве воды и превратить их в пюре.

Из какого теста можно печь тыквенные пироги? Поскольку они должны быть открытыми, то идеальный вариант – песочное тесто, из которого готовят основы для тарталеток или пирожных типа «корзиночка».

А теперь представляем подборку рецептов самых вкусных пирогов с тыквой.

Блюда из тыквы быстро и вкусно - рецепты

Тыква ― вкусный диетический продукт. Большой популярностью у хозяек пользуется простой рецепт пирога с тыквой. Привожу его для Вас в статье

40 мин

245 ккал

5/5 (1)

Вырастив на своём огороде тыкву, иногда хозяйки не знают, что из неё приготовить, чтобы получилось полезно и вкусно. Один из способов употребить этот интересный овощ ― испечь пирог. Это будет замечательное лакомство, которое понравится всем членам семьи.

Готовим пирог из тыквы: польза главного ингредиента

Сначала я хочу рассказать о пользе тыквы. Её мякоть обладает довольно разнообразным химическим составом. В основном тыква состоит из воды, но содержит клетчатку, которая нормализует пищеварительные процессы . Это диетический продукт, употребляющийся в разных диетах для худеющих и в программах очищения организма. В своём составе тыква имеет целый ряд витаминов: А, Е, D, С, В, Т, РР. К полезным веществам относятся и микроэлементы, находящиеся в ней: магний, кальций, калий, железо .

Благодаря такому количеству необходимых элементов, тыква обладает оздоровительными для человека свойствами. Она благоприятно влияет на метаболизм, стенки сосудов, на зрение, пищеварение. Тыква омолаживает кожные ткани , выводит токсины, снижает холестерин и уровень сахара, укрепляет иммунитет и поднимает настроение. Яркий оранжевый цвет добавляет в жизнь позитива.

В запечённом и тушёном овоще сохраняется большое количество полезных свойств. При готовке её лучше нарезать кусочками, в которых останутся витамины . Мелкое измельчение для них губительно.

После термической обработки тыквенные ломтики становятся мягкими. Тыквенные блюда хороши для маленьких детей и людей немолодого возраста. Они легче усваиваются в процессе пищеварения. Кроме этого, овощ в сыром виде противопоказан людям с желудочными заболеваниями.

Пирог из тыквы быстро и вкусно — рецепт

Пирог с тыквой может быть с добавлением калорийных или солёных продуктов : мяса, рыбы и даже маринованных огурцов. А можно испечь настоящий сладкий десерт с добавлением фруктов, например американский тыквенный пирог. Я решила предложить рецепт пирога с тыквой и яблоками, который пекла сама. Он очень простой и приготовление этого блюда доступно любому начинающему кулинару.

Готовим тесто для тыквенного пирога: рецепт с фото

Ингредиенты


Начинка для пирога из тыквы

После того, как плита будет выключена, советую посыпать начинку корицей и всё осторожно перемешать, не нарушая целостности кусочков. Корица придаст пикантность вкусу. Она замечательно сочетается с яблоками.

Пирог из тыквы в духовке

Когда тесто застынет в холодильнике, его надо разделить на 2 части . Из одной выйдет основа для пирога, а другая пойдёт на его украшение.

Поделите тесто так, чтобы хватило на пирог в соответствии с размером формы для запекания. Большую часть сформируйте в форме, не забывая сделать бортики. Выложите в «тарелочку» начинку ровным слоем .

Затем пирог украсьте. Для этого порежьте оставшееся тесто на кусочки, сделайте из них жгутики или косички и декорируйте ими своё кулинарное изделие. Сверху надо смазать пирог оставшимся от яйца белком, который взбивают с небольшим количеством сахара. После выпекания поверхность выпечки станет блестящей.

Нагрейте духовку и отправьте в неё посуду с пирогом. Температура должна быть 180 градусов . Выпекаться он будет около получаса .

Когда пирог будет готов, его надо охладить. Подавайте свой кулинарный шедевр к чаю, кофе или какао. Он хорошо сочетается с любым напитком и станет замечательным десертом во время семейного чаепития. Приятного аппетита!

Вконтакте