Готовим в мультиварке

Простые бисквитные капкейки рецепт. Капкейки — рецепты. Сливочная карамель с бананом

Простые бисквитные капкейки рецепт. Капкейки — рецепты. Сливочная карамель с бананом

Рецепты вкусной и легкой в приготовлении выпечки

Как сделать капкейки, которые не стыдно взять на работу в качестве перекуса и которыми всегда легко удивить своих гостей. Рецепт с фото пошагово для вас!

1 ч 30 мин

335 ккал

3/5 (2)

Изначально капкейки являются американским блюдом и в определенной степени могут считаться американским аналогом . Кстати, чем-то капкейки напоминают уменьшенные или нечто подобное.

Собственно название появилось от сочетания двух слов: cup (чашка) и cake (пирог, кекс, тортик). Таким образом дословно блюдо переводится как чашечный или чашечный кекс, но в для того чтобы понять суть названия, следует обратиться к значению слова cup, которое помимо чашки может означать и меру объема, которая используется в Америке. Действительно, если вы посмотрите на рецепты в американских журналах например, то в рецептах напротив ингредиентов увидите в графе количество обозначения наподобие: 1 cup или ½ cup.

Данная величина измерения может меняться в зависимости от продукта, так как cup измеряет объем. Если с миллилитрами дело обстоит более-менее понятным образом, в cup около 240 миллилитров (хотя мнения разнятся) то вот сколько граммов определенного продукта в cup точно не скажешь. Для каждого продукта по-разному, например риса 185 грамм, изюма 165, а муки всего 125 грамм.

Итак, вернемся к капкейкам, которые с распространением американских сетевых кофеен по всему миру стали приобретать популярность. Вообще капкейк является традиционной к сладкому напитку и представляет собой сочетание из нижнего слоя-основы, которым является тесто и верхнего слоя-начинки, которой является сладкий крем , карамель, шоколад, сладости, глазурь или нечто подобное. Кушать капкейки нынче модно, соответственно каждой уважающей себя хозяйке нужно осваивать этот рецепт. Рано или поздно все равно захочется отыскать в сети какие-нибудь необычные рецепты и испечь красивые капкейки своими руками. А зачем долго искать? Можно прочитать рецепты, которыми мы с удовольствием поделимся с вами ниже. Там есть рецепты даже для совсем начинающих, так что неважно, насколько опытный вы пекарь-кондитер: в любом случае, печь можно начинать уже сейчас.

Как приготовить капкейки

Кстати на освоение этого блюда потребуется не намного больше времени, чем на чтение этой статьи. На самом деле эти кексы легки в готовке, но вы всегда можете дополнять рецепт и совершенствовать тесто или начинку.

Этот рецепт является основой, на которую вы сможете нанизывать свои дополнения.

Для теста потребуется:

Приступаем к приготовлению кексов:


Крем для капкейков — рецепт

Ингредиенты для сливочного крема:

  • сливки – 200 мл.;
  • сахар – столовая ложка;
  • упаковка вкусного йогурта.

Приготовление сливочного крема


По сути, в качестве добавок к этому крему вполне возможно использовать практически любой интересный компонент. Например, вы можете взять сиропы или шоколадный крем.

Формирование капкейков

После того как вы завершили приготовление каждого слоя осталось только сформировать капкейки. В идеале для этого следует использовать кондитерский мешок , но вообще-то вполне возможно взять просто пластиковый мешочек и отрезать уголок, через который выдавливать крем.

Так или иначе, на кексы нужно красиво выдавить крем. Какпейки кремируют в несколько слоев, создавая многоуровневую аппетитную начинку .

Украшение капкейков

Конечно, неотъемлемой частью данного блюда являются разнообразные вкусняшечки, которые дополняют верхнюю часть. Тут выбор ограничивается практически только вашей фантазией, так как в современных магазинах легко отыскать самые разнообразные украшения для десертов.

Вы можете положить на крем какпейков:

  • шоколадную крошку;
  • глазурированную присыпку;
  • раскрошенные орешки;
  • кокосовую стружку;
  • маленькие кусочки мармелада.

Самое идеальное, когда вы умеете сочетать каждый элемент (тесто, начинка и крем, украшение) этого блюда. Этим сочетаниям вы обучитесь со временем. Какую можно приготовить начинку для капкейков? К примеру, если приготовить шоколадное тесто, то внутрь лучше всего положить немного сыра маскарпоне и сделать крем с этим сыром. Также это может быть и сливочная карамель с бананом: для этого следует взять банан, 100 гр сливок и сахар по вкусу. Всё размешать до однородного пюре, предварительно разогрев сахар на сковороде.

Таких сочетаний немало и легко освоить эти рецепты. Однако вы можете изобретать и собственные сочетания. Приятного всем аппетита!

К размягченному сливочному маслу (или маргарину) добавить сахар.

Бумажные формочки поместить в форму для капкейков, заполнить их тестом почти до верха.

Это тесто сильно не поднимается, готовые классические капкейки получаются с ровненьким верхом, без шапочки. Выпекать панкейки в предварительно разогретой до 175 градусов духовке 25-30 минут.

Готовые капкейки остудить полностью и украсить любым кремом. У меня крем масляный со сгущенкой: к 100 граммам размягченного сливочного масла добавить 100 грамм сгущенного молока и 1/4 пакетика ванильного сахара, взбить миксером до однородности и пышности, затем добавить краситель (у меня - сухой) и тщательно размешать крем до яркого цвета. Украшение у меня в виде цветка, который можно сделать с помощью кулинарного мешка с насадкой (у меня - насадка для розочек). Сверху я еще украсила кондитерской присыпкой в виде серебрянных шариков.

Поместить вкуснейшие и очень яркие, красивые классические капкейки в холодильник, чтобы застыл крем. Подать их можно и к домашнему чаепитию, и на праздничный стол.

Приятного Вам аппетита!


Решили побаловать себя сладеньким? Попробуйте приготовить капкейк — очень вкусный и простой в приготовлении тортик. Как готовить капкейки: рецепт с фото пошагово читайте далее.

Капкейк — это название миниатюрного кекса, которое пришло к нам из Америки. Капкейком (с англ. cup cake) его называют не просто так — десерт может легко поместится в чашку. Второе название сладости — fairy cake, что переводится как «торт для феи». зачастую очень яркое и покрыто разнообразными кондитерскими украшениями. Прекрасно подходит в качестве сладенького к чаю или кофе.

Хотя внешне капкейки и выглядят как кексы, сравнивать их и ставить в один ряд не стоит. Схожесть скорее состоит в том, что для их выпечки используют такие же формы – будь то силиконовые, металлические или бумажные. Такие, в которых обычно пекут кексы.

Виды капкейков

Вариаций данного пирожного необъятное множество. Все зависит от теста и его желаемой текстуры, начинки и декора. Тесто здесь сродни пирогам. Его основой могут стать шоколад, ваниль, кофе, фрукты и даже овощи.

Начинка не является основным ингредиентом в этом блюде, но новые модные тенденции подталкивают нас пробовать что-то необычное и с первого взгляда, казалось бы, несовместимое. В этом одна из прелестей данных сладостей. В качестве украшения часто используются мастика, крем или глазурь. Также можно использовать фрукты или ягоды.

Как приготовить капкейки?

Такие сладости не являются классическим блюдом, поэтому единого рецепта для них нет. Но можно выделить несколько основных ингредиентов. Нам понадобятся: сливочное масло, мука, сахар, яйца, молоко, разрыхлитель и соль.

Приготовление основы – процесс не очень трудоёмкий и не отнимет у вас много времени. Для начала нужно хорошо взбить сахар с маслом. Затем добавить соль и яйца. И снова все взбиваем. Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, и, помешивая, высыпаем в ёмкость со смесью. В конце доливаем молоко и снова размешиваем. Важно чтобы тесто получилось однородное, без комочков.

Когда тесто готово, разогреваем духовку до 175 градусов, и готовим формочки. Эстетика и гигиена диктует свои правила, поэтому предпочтительно формочку для кексов замостить бумажными стаканчиками или пищевой бумагой. Заполняем формы на половину и ждем 30 минут. Прозвенел будильник – достаём, даём остыть и добавляем украшений по вкусу. Всё!
Рецепт приготовления капкейков достаточно прост, как для взрослого, так и для ребёнка. Так что, можете смело учить ваших детей приготовлению этого нехитрого и очень вкусного десерта.

Рецепт домашних капкейков с фото пошагово

Основной рецепт таких мини-тортов не сложен в приготовлении. Представленная ниже инструкция рассчитана на 6 порций. Для базового рецепта теста капкейков вам понадобится:

Ингредиенты

  • размягчённое сливочное масло – 70 г;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • яйцо — 1;
  • молоко – 30 мл;
  • мука — 1\2 стакана;
  • ванильный сахар — 1\2 чайной ложки;
  • сода гашенная – 1\2 ч. л.

Для крема пирожных понадобятся: размягчённое сливочное масло — 100 г и сгущённое молоко — 70 г.

Рецепт

В сахар добавить масло, взбить данную смесь. К ней добавлять яйца, муку, молоко, ванильный сахар, взбивая все далее. В самом конце добавить соду, погашенную уксусом. Разлить тесто по формам, добавляя крем. Для крема смешать сгущенное молоко с маслом. Выпекать в духовке капкейки следует около 15-17 минут при температуре 170. Есть и другие рецепты этого чудесного лакомства.

Крем для капкейков рецепт с фото пошагово

В это время можно заняться приготовлением крема для капкейков, для которого предоставлен рецепт с фото. Для него понадобится:

Ингредиенты

  • шоколад (больше 70% какао)- 70 гр.;
  • какао - 4 ст. л.;
  • сахарная пудра - 1\2 ст.;
  • мягкое масло - 100 гр.;
  • кофе растворимый - 1 ч.л.

Рецепт

Масло должно быть мягким, чтобы его можно было взбить миксером. Этот процесс должен длится около пяти минут. Следует начать постепенно добавлять какао и сахарную пудру маленькими порциями. Смесь будет получаться очень густой. Следующим шагом станет шоколад, который нужно растопить и добавить в изначальную смесь с маслом. Также туда необходимо насыпать и кофе. Всё это нужно хорошо перемешать и распределить в кондитерский мешок. Смесь нужно поставить в холодильник на 20-30 минут. После того, как крем достали с холодильника, можно смело наносить его на кексы. Для декора можно использовать пару кофейных зерен.

Рецепт капкейков с ягодами пошагово с фото

Ниже представлен рецепт капкейков с ягодной начинкой с фото. Рассчитано на 12 порций.

Ингредиенты

  • молоко — 150 мл;
  • сливки высокой жирности — 50 мл;
  • размягченное сливочное масло — 110 г;
  • сахар – 2\3 стакана;
  • мука — 1 стакан;
  • 2 яйца;
  • соль + 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • лимонный сок (1 ст. л.) + цедра ваниль Ягоды.









Рецепт

Взбиваем сливочное масло и сахар, добавляя яйца, потом молоко и сливки. Просеяв муку в отдельную ёмкость, необходимо добавить туда соль и разрыхлитель, а после перемешать. Затем влить жидкую смесь в сухую и размешать до однородной массы. Так кексы получатся нежнее. Выпекать кексы можно в силиконовых формах. Сначала следует залить в форму немного теста на дно, потом положить небольшую горсть любимых ягод (малина, вишня) и залить все это тестом сверху. Заливать тестом форму лучше так, чтобы в форме оставалось немного места. Не стоит забывать, что кексы поднимутся. Выпекаются капкейки около 25-30 минут при температуре 200 градусов. После того, как кексы покрылись золотой корочкой, потребуется вынуть их из духовки и дать им время остыть. Пока можно заняться украшением капкейков. Вкусным покрытием может стать глазурь, которую мы вастоже научим готовить.

Глазурь для капкейков рецепт с фото пошагово

Для приготовления глазури понадобится:

Ингредиенты

  • вода- 6 ст. л.;
  • крахмал картофельный - 2 ст. л.;
  • сахарная пудра- 6 ст. л.;
  • Какао-порошок - 6 ст. л.







Рецепт

Вода для шоколадной глазури должна быть ледяная, так что перед тем как начать готовить глазурь, воду нужно предварительно охладить. Следующим действием станет смешивание картофельного крахмала, сахарной пудры и какао-порошка. В эту смесь нужно добавить холодную воду, а после тщательно размешать. Глазурь должна получиться густой и вязкой. После покрытия капкейков глазурью можно добавить немного свежих ягод и сладость готова.

Рассчитано на 12 порций. Для теста понадобится:

Ингредиенты

  • размягченное сливочное масло - 75 гр.;
  • разрыхлитель - 1 ч.л.;
  • сахар - 1 ст.;
  • мука - 1,5 ст.;
  • какао - 8 ст. л.;
  • сода - 1 ч.л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • кофе - 100 мл.;
  • йогурт 3% - 150 мл.







Рецепт

Для начала нужно смешать муку, сахар, какао и соду. В другой миске следует взбить яйцо, параллельно добавив к нему йогурт. После этого смешать первую смесь со второй и разложить по формочкам. Выпекать капкейки нужно минут 15-20 при 175 градусах.

Капкейки красный бархат

Торт с чашку – именно так можно перевести с английского название небольшого пышного кекса, украшенного большим количеством крема и другими сладостями. Речь конечно же идёт о капкейке. Как красиво они располагаются в витринах кондитерских, заманивая неравнодушных покупателей. Впервые о капкейках было упомянуто в кулинарном издании Элизе Лесли, еще в далёком 1928 году. Воздушная текстура, большое количество нежнейшего крема, удобная форма – всё это прекрасно сочетается с чашечкой чая или кофе. Изделия, приготовленные данным образом, выходят очень пышными, нежными, воздушными и сочными, шоколадными. Рецепт очень прост. Они получаются всегда!

Для начала приготовим сами капкейки. Для этого необходимо замесить тесто.

Приготовление теста

Ингредиенты

      • 200 г муки пшеничной общего назначения;
      • 4 полные ст. л. какао;
      • уксус 9% -1 ложка столовая;
      • 250 г песка сахарного или сахарной пудры, можно 200г.;
      • сода пищевая – 1ч.л. без горки;
      • 0,25 стакана рафинированного масла растительного без запаха;
      • 1 пакетик ванилина;
      • пищевой красный краситель;
      • немного соли;
      • 200 мл. воды;
      • 0,25 чайной ложки кофе;
      • 1 яйцо.

Взбить в миске масло растительное, яйцо, воду, уксус или лимонный сок, добавляем кофе, соль, пищевой краситель-насыщенность цвета на ваше усмотрение, всё тщательно перемешиваем. В отдельной ёмкости к просеянной муке добавить сахар, ванилин, соду, какао, после смешивания в смесь влить жидкую часть и взбить до однородности. Тесто разливаем по формочкам. Лучше использовать силиконовые, так как из них легко вынимать готовые изделия. Металлические тщательно смазываем маслом. Тесто хорошо поднимается, поэтому заполняем формы на 2/3. Выпекать капкейки необходимо в прогретом до 180С духовом шкафу минут 15. Степень готовности определяем зубочисткой или спичкой. Оставляем изделия до полного остывания.

Крем для капкейков, ниже представлен в трех вариантах.

Вариант №1

Крем-шоколад:

Ингредиенты

— 200г масла сливочного;
— 4 ст. л. какао;
— пакетик ванилина;
— банка сгущённого молока.

Рецепт

Масло достаём из холодильника, если оно очень холодное, необходимо разрезать ножом на небольшие куски для скорейшего его размягчения. В это время подготавливаем остальные продукты. Когда масло размягчится, взбиваем его миксером до пышности, постепенно добавляя сгущённое молоко. Затем добавляем какао и ванилин и взбиваем ещё раз. Готовый крем лучше охладить в холодильнике, чтобы он лучше держал форму. Украшать капкейки можно по своему усмотрению, но скупиться на крем не стоит. Шапочка должна получиться пышной. Сверху можно украсить кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой, или любыми конфетами, фруктами, ягодами. На праздник можно украсить их тематически. На новый год декорировать под ёлку, на Хэллоуин – под тыкву, на свадьбу – украсить колечками или сердечками.

Вариант №2

Ингредиенты

Крем творожный:
— 350 г жирного творога;
— 150 г сливочного масла;
— 50г сахарной пудры;
— 70 г молока сгущённого;
— пакетик ванилина;
— цедра одного лимона.

Рецепт

Подготавливаем сливочное масло, как в первом варианте приготовления крема, после чего взбиваем его с сахарной пудрой до пышного состояния. В масляный крем понемногу вводим сгущённое молоко, ванилин и лимонную цедру, натёртую очень мелко, творог. Масса выходит пышной, нежной, с творожным вкусом и ноткой лимона. Перед нанесением его лучше охладить.

Вариант №3

Ингредиенты

Крем сливочно-карамельный:
— банка варёного сгущённого молока с сахаром;
— сливочное масло – пачка;
— ванилин.

Рецепт

Масло необходимо размягчить при комнатной температуре, после чего хорошо взбить его до пышного состояния, постепенно вводя варёное сгущённое молоко маленькими порциями. После добавления ванилина, массу ещё раз хорошо взбить. Крем получается нежный с карамельным вкусом. Этой массой уже можно украшать изделия.

Для каких праздников подойдут капкейки?

Капкейки идеально подходят ко Дню Рождения, так как несут праздничное настроение. Такие тортики легко обыграть тем дизайном, который подразумевает собой праздник. Сладости идеально подойдут как к Новому Году, так и Хэллоуину. Их любят как взрослые, так и дети, что, несомненно, радует.

Также довольно модно использовать это лакомство в качестве свадебных тортов. Не нужно готовить один большой торт, который обычно не сьедается целиком. Гораздо проще и удобнее угостить всех небольшими капкейками.

В заключение хотелось бы сказать, что рецепты не являются точными указаниями для кондитера. Не бойтесь пробовать что-то новое и добавлять любимые ингридиенты. Экспериментируя с цветом, можно подобрать нужный тон к празднику или основному блюду, что предаст столу ещё больше насыщенных красок и удивит ваших гостей.

Капкейки — это идеальный конкурент любым сладостям, так как они яркие, красивые, вкусные и необыкновенные. Эти мини-торты могут не только украшать стол, но и стать великолепным подарком для родных и близких. Их прелесть в том, что сделаны они собственноручно и с любовью. А это самое главное.

Что это такое? - спросите вы. Капкейки – это маленькие пирожные, очень популярные на Западе. По сути мини-кейки это тот же торт, только уменьшенного размера, который может стать украшением любого стола, в том числе и детского праздника.

  • термин возник ещё в 19 веке, так как подобный десерт выпекали в керамических чайных чашках;
  • по другой версии название возникло благодаря особенностям взвешивания. Говорят, что всех ингредиентов для мини-десертов было по одной чашке;
  • в последние годы более 13% молодожён выбирают капкейки в качестве главного свадебного сладкого угощения;
  • в 2012 году в Америке было продано 770 миллионов мини-кексов;
  • в этом же году открыли первый в мире банкомат с капкейками;
  • национальный день этого десерта – 15 декабря;
  • самый большой в мире капкейк испекли в Вашингтоне. Его вес составил 555 кг. Крем весил 220 кг, а калорийность десерта составила 2 миллиона калорий.

Классический рецепт пошагово


Помимо пирогов и тортов, праздничный стол можно разнообразить и другими десертами. Например, нежнейшими капкейками.

  1. В сотейнике слегка нагреть молоко, мёд и масло. Постоянно помешивать;
  2. Взбить яйца и соединить их с молочной смесью;
  3. Всыпать муку и аккуратно перемешать;
  4. Готовое тесто равномерно распределить по бумажным формочкам;
  5. И выпекать около 15 минут в духовке, разогретой до 180С.

Рецепт капкейков с начинкой

В качестве основы можно использовать классический рецепт приготовления десерта, предложенный в предыдущем рецепте, а вот экспериментировать с начинкой можно до бесконечности. Ниже представлены самые вкусные, лёгкие и популярные рецепты начинок для капкейков.

Сливочная карамель с бананом

Продукты:

  • коричневый сахар – 250 гр.;
  • банан;
  • сливки -150 мл.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность: 270.5 ккал.

Приготовление:

  1. Сахар разогреть на сковороде и дождаться пока он приобретёт золотистый оттенок;
  2. За это время размять фрукт вилкой;
  3. Сахар смешать со сливками и добавить в банановое пюре;
  4. Все ингредиенты тщательно перемешать.

Яблочная начинка

Ингредиенты:

  • сахар – 100 гр.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • яблоки – 2 шт.

Время приготовления: до 15 минут.

Калорийность: 193.15 ккал.

Приготовление:

  1. Яблоки мелко нарезать;
  2. Выложить на сковороду все ингредиенты и обжаривать до тех пор, пока не растворится сахар;
  3. Остудить.

Мусс из молочного шоколада

Ингредиенты:

  • шоколад – 150 гр.;
  • сливки – 300 мл.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 260 ккал.

Приготовление:

  1. Шоколад растопить на водяной бане;
  2. За это время взбить сливки;
  3. К шоколаду постоянно помешивая влить половину сливок, затем оставшиеся.

Забавные детские капкейки с мастикой

Уже давно в качестве сладкого угощения на детские праздники используют именно капкейки. Популярность связана с тем, что их удобно кушать, выглядят они очень мило, а вот если их ещё забавно украсить, то маленькие гости будут просто в восторге.

Необходимые компоненты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 175 гр.;
  • масло – 150 гр.;
  • разрыхлителя и ванилина по 10 гр.;

Общее время, потраченное на приготовление: 50 минут.

Калорийность: 403. 99 ккал.

Пошаговое приготовление американских десертов:


Украшение:


Использовать можно украшения, как сделанные своими руками, так и купленные в кондитерском отделе. Последние существенно сэкономят ваше время на кухня.

Капкейки с кремом

Нежнейшее ванильное тесто удачно гармонирует с творожным кремом. Рецепт очень прост, поэтому по силам любой хозяйке.

Компоненты рецепта для теста:

  • масло – 120 гр.;
  • молоко - 60 мл;
  • яйца - 3шт.;
  • ванилин – 20 гр.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 130 гр.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • соль – 0.5 ч. л.

Продукты для нежного крема:

  • творог – 150 гр.;
  • жирные сливки – 50 мл;
  • масло – 150 гр.;
  • пудра – 150 гр.;
  • эссенция ванильная – 2 капли.

Общее время, потраченное на приготовление: 35 минут.

Калорийность: 325.02 ккал.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры;
  2. Подготовить формочки и включить духовку;
  3. В течение 6 минут взбивать масло с сахаром;
  4. По одному вводить яйца;
  5. Положить ванильный сахар;
  6. В отдельной посуде соединить соль, разрыхлитель и муку;
  7. Включив миксер на низкую скорость по очереди вводить в тесто муку и молоко;
  8. При этом начать и закончить надо сухим ингредиентом;
  9. Равномерно наполнить полученным тестом, заранее приготовленные формы;
  10. Выпекать при 160С не более 22 минут;
  11. Творог взбить с половиной сливок. Далее действуем на глаз: если консистенция стала пышной и однородно значит сливок больше не надо;
  12. Влить ванильную эссенцию;
  13. В отдельной посуде взбить масло с пудрой до воздушной консистенции. Процесс займёт около 6 минут;
  14. Продолжая взбивание ввести в масляную смесь творожную;
  15. Готовый крем убрать на четверть часа в холодильник;
  16. Наполнить кондитерский мешок кремом и оформить остывшие изделия.

Шоколадные капкейки

Пожалуй, в мире мало людей равнодушных к шоколаду, а если он присутствует в выпечке, то можно не сомневаться: ничего кроме восторга и похвалы вы не получите.

Итак, для шоколадных американских пирожных потребуются следующие продукты:

  • мука – 1 стакан + 1/3 стакана дополнительно;
  • размягчённое масло – 3 ст. л.;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • какао – ¾ стакана;
  • ванильный сахар – ¾ ч. л.;
  • соль – 1/8 ч. л.;
  • какао – 50 гр.;
  • молоко – 200 мл.

Общее время, потраченное на приготовление: 30 минут.

Калорийность: 279. 89 ккал.

Поэтапный технологический процесс:

  1. Включить духовку для разогрева, в форму для выпекания разложить бумажные формочки;
  2. Взбить сахар с масло до воздушности, и пока смесь не приобретёт белый оттенок;
  3. По одному ввести яйца, после каждого введения тщательно взбить смесь;
  4. Насыпать ванильный сахар;
  5. Муку смешать с какао;
  6. Чередуя добавлять в тесто молоко и муку;
  7. Готовым тестом заполнить формочки на ¾ часть;
  8. Выпекать десерт 17 минут при температуре 180С;
  9. Украсить по желанию, но только после полного остывания изделий.

Ромовые капкейки «Тирамису»

Несмотря на наличие длинного списка ингредиентов, и длительного процесса приготовления, десерт получается нежным, ароматным и пикантным вкусом.

Компоненты для приготовления теста:

  • желток – 3 шт.;
  • масло – 60 гр.;
  • молоко – 85 мл;
  • мука – 210 гр.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 200 гр.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • яйца – 3 шт.

Для приготовления пропитки потребуется:

  • «Эспрессо» - 100 мл;
  • коньяк – 20 мл;
  • сахар – 40 гр.

Продукты для крема:

  • сахарная пудра – 50 гр.;
  • 33% сливки – 150 мл;
  • «Маскарпоне» - 250 гр.

Для оформления:

  • чёрный шоколад - 80 гр.;
  • какао – 1 ч. л.

Общее время, потраченное на приготовление: 90 минут.

Калорийность десерта: 326.18 ккал.

Пошаговый технологический процесс:

  1. Соль, разрыхлитель, муку, перемешать и просеять;
  2. В СВЧ-печи разогреть молоко с маслом до 40С и убрать в сторонку, для того чтобы жидкость немного остыла;
  3. Желтки, сахар и яйца взбивать при помощи миксера не менее 7 минут;
  4. За это время масса должна увеличиться в несколько раз, а сахар полностью раствориться;
  5. После добавлять небольшими порциями муку и мешать тесто лопаточкой в одной направлении;
  6. К этому времени молочная масса успеет остыть до нужной температуры, поэтому следующим этапом станет добавление 4 столовых ложек теста в сливочно-молочную смесь;
  7. Перемешать до однородной консистенции и соединить с тестом;
  8. Перемешать также при помощи лопатки. В итоге получится нежное тесто;
  9. Форму для выпекания заполнить бумажными вкладышами для капкейков;
  10. В каждую формочку влить столько теста, чтобы оно заполнило лишь ¾ часть;
  11. Первые 10 минут десерт выпекают при температуре 180С, оставшиеся 5 минут при температурном режиме 160С;
  12. Готовые изделия не вынимать из формы до полного остывания;
  13. Пока десерт остывает, приготовьте пропитку. Для этого сварить крепкий кофе (2 ч. л. кофе на 120 мл воды), добавьте сахар и коньяк;
  14. Полученной ароматной жидкостью пропитать капкейки: смазать поверхность изделий кисточкой смоченной в пропитке. Спустя 10 минут повторить процедуру;
  15. Займитесь декором: растопите на водяной бане шоколад, полученную массу залейте в фигурные формочки и оставьте остывать;
  16. Последний этап: приготовление крема. Маскарпоне взбить с пудрой, постепенно вливая сливки дождаться пока на креме не начнут образовываться устойчивые пики. Важно: посуда, где взбивается крем, должна быть холодной;
  17. Переложить крем в кондитерский мешок и украсить им поверхность десерта;
  18. Посыпать изделия какао и разложить шоколадные украшения.

Чем хорош американский десерт, так это тем, что это прекрасная возможность поэкспериментировать не только с оформлением, но и с вкусовыми качествами. Однако про основные правила приготовления забывать не стоит.

  1. Перед приготовлением теста, необходимо проверить наличие в доме специальных форм для выпекания десерта;
  2. Нет необходимости смазывать бумажные формы кулинарным жиром, так как в тесте уже имеется нужное количество масла, и десерт не прилипнет;
  3. В приготовлении капкейков, экспериментам может подлежать, что угодно, но только не рецептура. Все пропорции должны соблюдаться максимально точно, иначе вместе нежнейшего десерта получатся сухие кексы с непонятной начинкой;
  4. Если ваша цель украсить десерт взбитыми сливками, то тесто в этом случае должно быть максимально нежным (для контраста). В этом случае, обязательно используйте миксер, а не ручной метод взбивания;
  5. Формы для выпекания ни в коем случае не заполняются доверху. В идеале они занимают лишь ¾ части, так как во время выпечки изделия поднимутся;
  6. В приготовлении начинки можно включить свою фантазию. Например, после распределения теста по формочкам, можно добавить в каждый капкейк по кусочку шоколада. Во время тепловой обработки ингредиент расплавиться и начинка десерта будет просто фантастической;
  7. Также можно добавить орехи, маршмелоу, мармелад, свежие ягоды и карамель – главное не переборщить;
  8. Что касается количества используемой начинки, запомните максимум 1 ст. л. для каждого изделия;
  9. Время выпечки играет немаловажную роль для результата. Передержанные в духовке изделия получатся сухими и безвкусными;
  10. Пока десерт полностью не остынет, вынимать его из формы категорически запрещено. Консистенция изделий очень нежная и пока они находятся в горячем состоянии – капкейки подобны хрустальной вазе: одно неловкое движение и они рассыпятся;
  11. В идеале время остывания составляет не менее 30 минут.

Чудесных вам капкейков и отличного настроения!

Каждой хозяйке хочется всегда радовать близких и удивлять гостей вкусными сладостями собственного приготовления. Капкейки — это маленькие кексы-тортики с начинкой из шоколада, сгущенки или фруктов. Они могут быть настоящим произведением искусства, и в то же время, не сложные для приготовления в домашних условиях.

Что понадобится для приготовления капкейка?

Классический вариант блюда рассчитан на 12 порций. Энергетическая ценность панкейков – 365 ккал/100 г. Для готовки понадобится совсем немного времени – всего лишь 70 минут .

Для крема понадобится :

  • 210 г сливочного масла или густых сливок
  • 300 г мелкой сахарной пудры
  • 180 г нежного жирного сыра (по типу маскарпоне, almette). Если нет сыра, подойдет и жирный творог, но его нужно пропустить через мясорубку 2-3 раза
  • Сок 1/2 лимона (не обязательно)

Для классической начинки необходимо иметь под рукой такие ингредиенты:

  • 100 г замороженной малины
  • 100 г замороженной клубники
  • 50-70 г сахара

Для теста нужно взять такие компоненты:

  • 260 г просеянной муки высшего сорта
  • 2 свежих яйца
  • 160 мл молока
  • 60 мл сливок 15% жирности
  • 125 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли

С чего следует начать готовку кулинарного изыска?

Можно просто украсить кремом из кондитерского мешочка, а можно проявить фантазию: использовать фигурные насадки, крем разных цветов, цветную глазурь , сахарные присыпки, шоколадные фигурки . Четко следуйте вышеперечисленным рекомендациям и все у вас получится.

Рецепт приготовления капкейков в домашних условиях

Во время готовки теста сначала смешивайте сухие ингредиенты , а потом добавляйте в них смесь жидких. Сливочное масло для крема нужно достать из холодильника немного заранее, чтобы оно размягчилось.

Но главное – не передержать. Если масло будет слишком мягким, крем потечет, и взбить его не получится.Готовый крем лучше сразу переложить в кондитерский мешок и убрать в холодильник .

Если у вас нет сливок, в тесте их можно заменить обычным молоком . Перед выпечкой немного вдавите середину каждого кекса, чтобы они не сильно поднимались, так будет удобнее выкладывать крем. Украшайте только хорошо остывшие изделия , иначе крем или глазурь растает и испортит узор, помните об этом.

Какие существуют варианты подачи блюда?

Вариантов подачи и оформления может быть бесконечное множество. Все зависит только от вашего свободного времени и фантазии . Капкейки можно оформить в свадебном, детском и даже корпоративном стиле.

Подавайте их как десерт к чаю , или сложите на блюдо пирамидой в виде большого порционного торта. Можно сделать тематические кулинарные изделия, например, с разными героями любимого мультика . Придумайте свой стиль и скоро все будет отлично.

Видео-рецепт приготовления десерта от Ольги Матвей

Начинки для капкейка из сгущенки, сметаны и банана

Как уже говорилось, вариантов начинки существует много. Давайте рассмотрим несколько из них. Для капкейков с банановой начинкой нам потребуются 2 спелых банана, 100 г сливок (примерно 33% жирности), 4 ч.л. сахарной пудры. Разминаем банан вилкой или блендером до состояния пюре, добавляем сахарную пудру и сливки, перемешиваем. Начинка готова.

Еще один вкусный вариант — начинка из сгущенки. Можно использовать вареную сгущенку ириску или обычную. Если используете обычную сгущенку, выкладывайте в формочку не ложку теста, а заполняйте почти половину.

Чтобы сгущенка не растеклась, в середине ложкой сделайте небольшое углубление, в которое другой ложкой наливайте начинку.

Для тех, кто не любит очень сладкое, подойдут капкейки со сметанной начинкой . Это одна из самых простых начинок: берем 400 г густой сметаны, 160 г сахарной пудры, можно добавить ваниль на кончике ножа, взбиваем до получения пышной массы. В этом креме можно часть сметаны заменить творогом, протертым через мясорубку, или сыром маскарпоне.

Краткая история вкусного блюда

Капкейки пришли к нам из США . Своим оригинальным названием, означающим в переводе «чашечный торт» , они обязаны кухаркам, которые не всегда имели под рукой весы, потому рецепт было удобнее запоминать и передавать, измеряя все ингредиенты чашечной мерой, например две чашки муки, чашка молока, чашка сахара.

В конце 1820-х годов был изобретен рецепт, в котором тесто выпекалось не в одной большой, а разливалось по маленьким формочкам.

С тех пор капкейки стали порционными. Миниатюрные тортики на пару укусов, украшенные кремом, глазурью или шоколадом, появились у нас недавно, но уже полюбились всем. Капкейки станут украшением любого праздничного стола, а их приготовление может превратиться в увлекательное хобби .