Узнайте, когда цветет верба, когда ее собирать и святить, что делать с вербой дома после освящения.
Неделей ранее Пасхи православные христиане празднуют Вход Господен в Иерусалим. В этот день в церквях освящают веточки вербы. С праздником связаны не только церковные, но и околоцерковные традиции, о которых в Библии не прочтешь. Следовало бы знать, как правильно собирать и святить вербу, а также после хранить ее дома.
Когда распускается верба, когда цветет?
ВАЖНО: Иисус Христос на осле въезжал в Иерусалим, зная, что судьба его предначертана. Город же, наслышанный о деяниях Господа, встречал его радостно, простилая на дорогу перед его ногами листья пальмы. Поэтому если что-то и должно было стать символом праздника Входа Господня в Иерусалим, символом готовности встретить Христа в любой момент своей жизни, так это растение.
Большинство православных христиан – это славяне, проживающие в условиях умеренного климата, где пальмы не растут. Праздник этот припадает на начало — середину весны, когда снег только стаял, большинство растений еще не отошло от зимы. Но только не верба, она начинает цвести одной из первых.
Верба начинает цвести еще в марте.
Верба, или ива остролистая, — это кустарники и деревья, входящие в многочисленное семейство Ивовых. Эти растения опыляются ветром, который должен быть достаточно сильным, чтобы разнести пыльцу.
ВАЖНО: Цветет верба в начале или в середине весны, с марта по апрель. На побегах с характерным красным цветом (красноталах) появляются цветочные почки, которые очень скоро распускаются.
Цветки вербы разные у деревьев мужского и женского пола.
- Мужские называют «котиками» — они собраны в круглые «комочки», окрашенные в серовато – белый цвет, мягкие на ощупь.
- Женские – серовато-зеленые, продолговатые, не такие пушистые.
Именно вербу православные христиане выбрали символом праздника Входа Господня в Иерусалим. Более того, он получил еще одно название — Вербное воскресенье. В церковь на освящение люди носят цвет вербы и с мужских, и с женских деревьев.
Когда нужно рвать вербу на вербное воскресенье? Как сохранить вербу до праздника Вербного воскресенья?
По традиции, рвут прутики вербы накануне праздника, в Лазареву субботу, или за пару дней до него.
ВАЖНО: Нужно помнить, что верба – это не просто оберег, украшение жилища, а растение, живое существо. Накануне Вербного воскресенья кустики вербы, растущие в городах и деревнях, подвергаются настоящему налету – их обламывают чуть ли не до последней веточки. Вряд ли такое вред природе – богоугодное дело. Не нужно нести в церковь целый веник! Достаточно небольшого непарного количества прутиков.
Вербу принято рвать накануне праздника, в Лазореву субботу.
Хранить вербу до праздника Вербного воскресенья необходимо в вазе с водой, тогда веточки сохранять свежесть.
Когда освящают вербу в церкви: в субботу или воскресенье?
Правильно освещать вербу в субботу.
- Накануне Вербного воскресенья, вечером субботы, в храмах проходит праздничное богослужение – Всенощная.
- Прихожане присутствуют на нем со свечами и веточками вербы.
- После чтения Евангелия, священник произносит особую молитву, обходит людей, держащих вербы, с кадилом и окропляет их святой водой. Церковь делает акцент именно на том, что освящаются, получают благодать сам и прихожане, а не ветви растения.
- Освящается верба со словами:
Молитва освящения вербы.
Повторно окропление происходит утром в воскресенье, после литургии. Обычно, именно утром наблюдается самый большой поток желающих получить благодать. Они не только заполняют храм, но и выстраиваются вокруг него. Но этому окроплению молитва уже не предшествует.
ВАЖНО: Священники сетуют, что Вербное воскресенье сегодня превратилось из праздника, посвященного Господу, в день освящения вербы. Люди стекаются в церковь не для того, чтобы восхвалять Христа, вспоминать о его чудесных деяниях, а просто окропить святой водой вербовые прутики у них в руках. Принесет ли это какую-либо пользу душе и телу? Служители церкви сомневаются. За истинной благодатью они советуют приходить на Всенощное богослужение.
ВИДЕО: Вербное воскресенье
Как украсить вербу своими руками в церковь?
Верба для освящения в церкви не требует особого украшения. Обычно, несколько веточек просто собирают в букет, перевязывают его нитью или цветной ленточкой.
Также можно собрать красивый букет из вербовых прутиков с мужскими и женскими цветами, добавить к ним веточки похожих на вербу растений, например, ивы.
Стоит повториться, что служители церкви придают вербе не такое большое значение. Поэтому у них нет каких-либо требований к ее внешнему виду во время освящения.
Что делать с освященной вербой после праздника? Сколько веточек вербы нужно ставить дома? Сколько должна стоять верба после вербного воскресенья?
После освящения веточки вербы нужно принести домой и хранить в красном уголке:
- разложив за иконами, тогда верба высохнет
- поставив в вазочку с водой, тогда растение надолго останется свежим и, возможно, пустит корни
Место освященной вербы — в красном уголке, около икон.
Все остальное, что связанно с вербой после ее освящения в церкви, уже околоцерковные традиции, родившиеся у наших предков. Вот некоторые из них:
- Дома нужно ставить количество веточек вербы, равное количеству членов семьи, либо любое нечетное.
- Свою вербу раздавать никому ни в церкви, ни после нее нельзя. Если кто-то, кто по уважительной причине в храм сам прийти не смог, просит об услуге, для него необходимо сделать отдельный букетик.
- По приходу из церкви домой вербой принято символически стегать всех домочадцев, особенно, детей. Считается, что тогда растение передает им силу и здоровье, при это приговаривают: «Не я бью, верба бьет» или
Человек, имеющий какой-либо недуг, может вылечиться, проведя вербой той части тела, которая болит и беспокоит, и произнеся:
Считается, что почки вербы после освящения можно есть, чтобы:
- защитить себя от болезней и бед
- забеременеть
- окончить успешно какое-то важное дело
Вербой также набивают подушку покойнику, кладут ее в гроб, чтобы душа его попала в Рай.
ВАЖНО: Многие из этих народных традиций священники считают абсурдными. Они категорически не рекомендуют есть вербу, класть ее в гроб, а также думать, что она одна единственная убережет дом от пожаров, ограблений и различных стихийных бедствий.
Освященные ветки вербы стоят в доме до следующего Вербного воскресенья, то есть целый год.
По желанию, из нее можно сделать интересные интерьерные украшения, такие как букеты и венки.
Можно ли выбрасывать вербу после вербного воскресенья? Куда девать старую освященную вербу с прошлого года? Можно ли сажать освященную вербу на участке?
Освященные в церкви веточки вербы приобретают характер святыни. Поэтому, после того, как они приходят в негодность (например, преют или высыхают), либо же на следующий год, просто выбрасывать их в мусорное ведро нельзя.
По мнению церкви, верба не должна находиться в грязном, попираемом месте, смешиваться с мусором и отходами.
Священники советуют поступить с прошлогодними освященными веточками таким образом:
- Закопать их там, где не ходят люди, не справляют нужду животные. Например, под деревом в саду или на дачном участке.
- Пустить веки по реке.
- Предать вербу огню – сжечь в печи или на костре.
- Скормить животным.
- Отнести в церковь, где и пройдет ритуал сожжения.
Если же у вербовых прутиков появились корешки, их можно посадить в теплом месте и обеспечить обильным поливом. Сажают деревцо на участке возле водоема – речки или пруда.
Как освятить вербу в домашних условиях?
Освятив воду на Крещение, многие думают, что теперь с ее помощью сами они смогут освящать все что угодно, вплоть до пасхальных куличей, крашенок и вербы. Описание обрядов знают «сведущие» женщины, также они есть в Интернете.
- По идее, освящать вербу дома может тот человек, который по уважительной причине не присутствует в храме.
- Женщина во время менструации обряд проводить не может.
- Чтобы провести освящение, помимо самой вербы понадобится святая вода. Ее кропят вербу, произнося те же слова, что и священник в церкви.
Есть мнение, что вербу можно освятить дома самому. Священнослужители с ним не согласны.
Священники считают, что в окроплении вербы дома святой водой нет ничего плохого. Но этот обряд не имеет ничего общего с настоящим освящением.
ВИДЕО: Верба. Освещать или не освещать. Куда деть старую вербу.Вербное воскресенье
Далеко не всякий христианин знает, можно ли самостоятельно освятить вербу дома святой водой, и как в целом провести Вербное воскресенье, соблюсти все необходимые традиции и обряды. Сразу за этим знаменательным днем следует неделя строжайших пищевых ограничений, относящаяся к Великому посту.
Разные народы немного по-разному проводят это торжество и последующее за ним время. К примеру, в давние времена болгары и россияне ломали распустившиеся вербные лозы, святили их, потом обходили дома соседей с плясками и песнями.
Как только заканчивалась Лазарева суббота, ровно в полночь, молодежь начинала стучаться в избы, и прохаживаться освященными лозами по спинам хозяев, на здоровье и силу, так сказать.
Белорусы же пекли небольшие хлебцы, просили их освятить, и в один из них прятали монетку. Считалось, что та девушка, которой достанется выпечка с деньгой, в этом году станет замужней.
В остальном же, получить хлебец с монеткой сулило достаток и благополучие на весь предстоящий год.
Традиции и обряды
Сегодня мало кто чтит полный перечень обрядов, которые необходимо проводить на Вербное воскресенье. Даже очень верующие люди ограничиваются тем, что святят вербу, и просто ставят ее в емкость рядом с иконами.
Меж тем, реализовать их несложно, а эффект обещается действительно чудесный, судите сами:
- Если пройтись освященными лозами по спине больного человека, он может скорее выздороветь;
- Считается, что бесплодной женщине можно помочь забеременеть, если сделать ей пояс из вербных веток, а на само Вербное воскресенье дать скушать несколько распустившихся почек этого дерева;
- Святая вода, принесенная из церкви в этот день, и разбрызганная по углам и порогу дома, весь год бережет жилье от темной силы;
- Верба, окропленная святой водой, способна оградить дом от пожаров и грозы;
- Лозы, развешанные по хлеву, придают скотине здоровья, и способствуют хорошему приплоду;
- Считалось, что в Вербное воскресенье нужно не только освятить воду и ветки, но и посадить денежное дерево, или любое другое комнатное растение. В любом случае богатство и удача в коммерческих делах гарантирована.
Что делать с прошлогодней вербой?
Весь год сухие веточки должны простоять дома, и избавляться от них нужно согласно древним традициям и ритуалам.
В данной ситуации со святой вещью можно поступить несколькими образами, и окончательный выбор зависит от имеющихся обстоятельств:
- Перед тем как освятить новые лозы и воду в церкви, дома необходимо сжечь старый букет. Получившийся пепел разбрасывается там, где не ходят люди, а еще лучше, под деревом в собственном саду или близлежащем лесу;
- Можете просто бросить усохшую зелень в воду, только не в стоячую, а в реку с интенсивным течением;
- Случается так, что верба прорастает за время нахождения в вазоне. В таком случае ветки стоит посадить, но только не на территории собственного двора. Нужно прочитать молитву, и укоренить будущее деревцо возле речки или пруда;
- Прошлогодние лозы еще принято относить в церкви. Там пройдет ритуал их сожжения, который будет сопровождаться молитвами и песнопениями;
- Можно сжечь ветки в собственной домашней печке, а на образовавшемся жаре и пепле испечь пасхальный кулич.
Можно ли совершить освящение самостоятельно?
Напоследок немного о том, можно ли самолично освятить яйца, вербу или куличи дома святой водой. Священнослужители категорически опровергают подобную возможность, настаивая на том, что святить пасхальные яйца и прочую атрибутику могут только они.
Опять же, никто не запрещает лично окропить продукты, дом или находящиеся в нем вещи святой водой, но это не имеет ничего общего с полноценным освящением.
Несмотря на все это, в Сети имеется достаточно рекомендаций относительно того, можно ли освятить кулич или яйца дома святой водой. Говорится, что для этого достаточно просто набрать ее из-под крана, отстоять и прочитать над стеклянной емкостью с жидкостью предначертанные молитвы. Потом останется перекрестить сосуд и произнести специфические священные слова.
Блюда из восхитительно некалорийных и легких кабачков – неизменный атрибут здорового питания. Этот овощ, привезенный когда-то с берегов далекой Америки, является одной из самых полезных овощных культур, а разнообразие способов обработки и вариантов комбинирования с другими продуктами делает его практически незаменимым.
Что можно приготовить из кабачков?
Многообразие технологий и способов приготовления кабачков действительно потрясает, ведь возможности использования этого овоща в создании кулинарных шедевров практически ничем не ограничены. Несмотря на то, что в основном их используют во вторых блюдах, они не потеряются и в первых блюдах, и в салатах, закусках и даже сладостях.
Из кабачков можно приготовить и повседневные простые и быстрые блюда, и сложные, замысловатые, изысканные, праздничные. Даже высокая кухня не отказывается от их использования, да и в любой национальной кухне — от европейских до восточных — кабачки занимают видное место. В основном кабачки ассоциируются с разнообразными и всегда вкусными легкими гарнирами, но их можно употреблять в вареном, маринованном, тушеном, жареном, запеченном, копченом, фаршированном и даже сыром виде.
Да что там, из кабачков можно приготовить даже вкуснейшее варенье! Это очень «послушный», податливый овощ, который позволяет с легкостью добиться желаемых вкусовых эффектов. И самое главное, на приготовление блюд из кабачков не придется тратить много усилий и времени!
Польза кабачков
Чем же полезны кабачки? Не только витаминами, ведь многие овощные собратья содержат намного больше полезных микроэлементов. У этого овоща совсем другие таланты — он малокалориен, не аллергенен, поразительно легко усваивается. В нем содержится не так много витаминов (за исключением витаминов группы В и аскорбиновой кислоты), зато достаточно высоки показатели содержания меди, фосфора, железа, натрия, магния и калия.
Не случайно столь часто кабачок является основой детского пюре — он благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, способствует укреплению иммунитета, является идеальным овощем для тех, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного давления и анемии.
Низкая калорийность
Главным достоинством кабачков считают их диетичность. Они не просто полезны для тех, кто стремится нормализовать свой вес и вести здоровый образ жизни, а абсолютно незаменимы (фактически, они единственный «конкурент» капусты).
Приготовленные на основе кабачков блюда отличаются столь же низкой калорийностью, как и приготовленные из капусты — на 100 граммов сырого кабачка приходится всего-навсего 27 калорий. И при этом в отличие от огурцов они вовсе не состоят практически из одной воды, а предоставляют необходимую организму клетчатку и дарят чувство насыщения.
Будучи легкими, нейтральными и нежными по вкусу, прекрасно сочетаясь со всеми группами продуктов, они позволяют внести в диетическое меню восхитительное разнообразие, уменьшить общую «увесистость» рациона без потери его полезности и питательности, без снижения поступления полезных веществ.
Более того, кабачки обладают удивительным свойством: они подчеркивают вкус своих «партнеров», усиливают ароматы специй и трав. Их можно использовать для приготовления более легких и полезных, но столь же вкусных вариаций любимых блюд. Например, кабачки, нарезанные длинной тонкой соломкой, можно наполовину смешать со спагетти, а вместо привычных оладушек приготовить кабачковые.
В летний сезон на рынке много овощей и фруктов, все они подходят для приготовления вкусных, полезных и необычных блюд. В частности, особенное внимание всегда привлекают кабачки, потому что, стоят они не дорого, являются продуктом диетическим. Что интересного приготовить из кабачков и как себя побаловать?
Готовить блюда из кабачков помогут быстрые и вкусны рецепты с фото. Именно такие варианты приготовления, не только с пошаговыми описанием, но также с максимальным количеством фотографий поэтапного приготовления, можно найти в данной рубрике нашего сайта. Поверьте, что блюда из кабачков могут быть самыми разными и они распространяются далеко за пределы обычных жареных кружков. Из кабачков можно готовить много оладий, делать запеканки и целые пироги, готовить икру, даже использовать этот продукт в качестве десертного варианта.
Чтобы решить, что приготовить из кабачков быстро и вкусно именно сегодня, предлагаем ознакомиться с рецептами, представленными в данном разделе нашего сайта. Надеемся, что разнообразие вариантов приготовления вас удивит и вы сможете найти именно то, что больше всего понравится именно вам и сможет угодить вкусу каждого члена вашей семьи. Для деток прекрасным вариантом питания является кабачковое пюре, суровому и крепкому мужчине можно сделать запеканку из кабачков с фаршем, для леди, которая следит за своей фигурой, подходят кабачки, приготовленные на пару. Для детей постарше, да и для взрослых тоже, из кабачков можно сделать вкусные и сладкие цукаты. Все эти рецепты вы точно сможете найти на страничках нашего сайта именно в этом разделе.
Выбирайте рецепты из кабачков вкусные и простые, чтобы готовить их дома для своих любимых домашних. В сезон, когда кабачков много, диетологи советуют перейти с привычных блюд и большого количества мяса именно на кабачки, они точно смогут восполнить весь необходимый запас витаминов и микроэлементов, даже у мужчин, при этом помогут очистить организм и привести его в тонус, подготовить к зиме. Не стоит бояться, что какое-то блюдо не получится, потому что, перед публикацией все рецепты были проверены и, как видно в оформлении статьи, точно приготовлены по заданной инструкции.
24.12.2018
Рататуй в мультиварке
Ингредиенты: баклажан, кабачок, помидор, лук, сладкий перец, чеснок, базилик, масло, соль, перецРататуй - национальное блюдо Франции. Сегодня я подготовила рецепт этого потрясающего блюда в мультиварке.
Ингредиенты:
- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- 3-4 помидора;
- 1 луковица;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 3 зубка чеснока;
- 2-3 веточки базилика;
- 70 мл. растительного, оливкового масла;
- пол ч.л. соли;
- щепотка молотого черного перца.
26.08.2018
Суп-пюре из кабачков со сливками
Ингредиенты: кабачок, лук, морковь, сливки, масло, паприка, лавр, приправа, зелень, соль, чеснок, гренкаСуп-пюре из кабачков со сливками безусловно очень вкусное и сытное блюдо. Приготовить его не составит для вас больших усилий.
Ингредиенты:
- 1 кабачок,
- пол луковицы,
- 1 морковь,
- 120 мл. сливок,
- 2,5 ст.л. масла растительного,
- 1 ч.л. паприки,
- 1 лавровый лист,
- 2 душистых перца,
- 1 цветок тимьяна,
- 2 веточки укропа,
- веточка петрушки,
- соль,
- черный перец,
- 10 грамм перца чили,
- 2 зубка чеснока,
- гренки или сухарики.
07.08.2018
Рулет из кабачков с сыром и чесноком в духовке
Ингредиенты: кабачок, яйцо, твердый сыр, укроп, плавленый сырок, мука, разрызлитель, майонез, чеснок, соль, черный перецЧасто готовят мини-рулетики из кабачков, но куда интереснее получится, если из кабачковой массы приготовить большую основу и свернуть ее в один рулет. Самая подходящая для него начинка - сыр, майонез и чеснок.
Ингредиенты:
- кабачки - 250 гр;
- яйцо - 1 шт;
- твердый сыр - 35 гр;
- укроп - 5-8 веточек;
- плавленный сырок - 1 шт;
- мука - 70 гр;
- разрыхлитель - 0,5 ч.л.;
- майонез - 1 ст.л.;
- чеснок - 1-2 дольки;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу.
25.07.2018
Кабачки, запеченные с сыром Фета
Ингредиенты: кабачок, масло растительное, сыр фета, сметана, чеснок, соль, черный молотый перец, смесь перцевОчень вкусными, очень красивыми и, главное, полезными получаются кабачки, запеченные в духовке. Вариантов их приготовления много, мы советуем сделать их с фетой и чесноком – эта великолепная закуска!
Ингредиенты:
- кабачок - 1 небольшой (150-200 гр);
- масло растительное;
- сыр Фета – 50-70 гр;
- сметана – 1 ст.л.;
- чеснок – 1 долька;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- смесь перцев по вкусу.
03.07.2018
Жареные кабачки с чесноком и майонезом
Ингредиенты: молодые кабачки, чеснок, соль, мука пшеничная, масло растительное, свежая зелень, майонезХотите приготовить что-то из кабачков, но не располагаете временем? Тогда просто пожарьте их на сковороде и подайте с майонезом и чесноком. Несмотря на простоту, этот вариант очень вкусный!
Ингредиенты:
- 2 некрупных молодых кабачка;
- 3-4 дольки чеснока;
- соль по вкусу;
- 4 ст.л. муки;
- 3-4 ст.л. растительного масла;
- несколько веточек свежей зелени;
- майонез по вкусу.
21.05.2018
Омлет с кабачками и помидорами на сковороде
Ингредиенты: яйцо, сметана, кабачок, помидор, соль, перец, маслоНедавно я попробовала омлет с кабачками и скажу вам, блюдо это безумно вкусное. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.
Ингредиенты:
- 2 яйца,
- 2 ст.л. сметаны,
- половина кабачка,
- 4-5 помидоров черри,
- соль,
- черный перец,
- 1 ст.л. масла растительного.
24.04.2018
Икра кабачковая с томатной пастой на зиму
Ингредиенты: кабачок, лук, морковь, томатная паста, сахар, масло, мука, уксус, соль, чеснокРецептов кабачковой икры очень много. Сегодня я описала для вас мой любимый рецепт этой вкусной зимней заготовки.
Ингредиенты:
- 2,5 кг. кабачков;
- 800 грамм лука;
- 1 кг. моркови;
- 50 грамм томатной пасты;
- 15 грамм сахара;
- 250 мл. масла подсолнечного;
- 35 грамм муки;
- 30 мл. уксуса;
- 15 грамм соли;
- 6 зубков чеснока.
05.04.2018
Икра из кабачков на зиму
Ингредиенты: кабачок, морковь, лук, томатная паста, сахар, соль, масло, уксус, перецИкра кабачковая моя самая любимая овощная икра. Сегодня я описала для вас рецепт одной из таких зимних заготовок.
Ингредиенты:
- 700 грамм кабачков,
- 100 грамм моркови,
- 120 грамм лука,
- полторы ст.л. томатной пасты,
- 2 ст.л. сахара,
- пол ч.л. соли,
- 60 мл. масла растительного,
- 2 ст.л. уксуса,
- острый перец.
31.03.2018
Салат из кабачков и баклажан на зиму
Ингредиенты: кабачок, баклажан, томатная паста, томатный сок, морковь, лук, перец, сахар, соль, масло, уксус, чеснокЗаготовьте на зиму этот очень вкусный салат из кабачков и баклажанов. Этот салат безусловно можно считать витаминным. Зимой вы сможете открыть его к любому блюду.
Ингредиенты:
- 200 грамм кабачков,
- 200 грамм баклажанов,
- 40 грамм томатной пасты,
- полтора стакана томатного сока,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 2 сладких перца,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 70 мл. масла растительного,
- 2 ст.л. уксуса,
- 3 зубка чеснока.
30.03.2018
Кабачки на зиму по-грузински
Ингредиенты: кабачок, чили, перец, помидор, чеснок, уксус, соль, сахар, масло, приправаКабачки универсальный овощ, из которого можно приготовить много разных вкусных блюд и обалденных зимних заготовок. Сегодня вашему вниманию предлагаю простой рецепт кабачков на зиму по-грузински.
Ингредиенты:
- 500 грамм кабачков,
- стручок перца чили,
- 100 грамм сладкого перца,
- 150 грамм помидоров,
- 3 зубка чеснока,
- 20 мл. уксуса,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ст.л. сахара,
- 35 мл. + для обжарки масла растительного,
- 1 ч.л. хмели-сунели.
30.03.2018
Перец фаршированный грибами и овощами в духовке
Ингредиенты: перец, гриб, кабачок, баклажан, морковь, лук, соль, специя, майонезИ так, берем болгарский перец и фаршируем его грибами и различными овощами. Благодаря этому рецепту вы сможете приготовить обалденный ужин из самых простых продуктов.
Ингредиенты:
- 1 перец болгарский,
- 50 грамм шампиньонов,
- 50 грамм кабачка,
- 50 грамм баклажана,
- 50 грамм моркови,
- 50 грамм репчатого лука,
- соль,
- специи,
- 1 ст.л. майонеза или сметаны.
27.03.2018
Кабачки как грузди
Ингредиенты: кабачок, соль, сахар, укроп, чеснок, масло, уксусЧтобы приготовить эту зимнюю заготовку, вам понадобится минимум времени и минимум ингредиентов. Рецепт приготовления очень простой, так что обязательно попробуйте вкусную заготовку.
Ингредиенты:
- полкило кабачков,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ст.л. сахара,
- пучок укропа,
- 2 зубка чеснока,
- 40 мл.растительного масла,
- 40 мл. уксуса.
17.03.2018
Кабачковая аджика
Ингредиенты: кабачок, укроп, перец, чеснок, помидор, сахар, соль, масло, томатный соус, уксусАджика очень вкусная зимняя заготовка. Сегодня я предлагаю вашему вниманию острой аджики из кабачков. Рецепт приготовления я детально для вас описала.
Ингредиенты:
- полкило кабачков,
- пучок укропа,
- 100 грамм перца сладкого,
- 5 зубков чеснока,
- 300 грамм помидоров,
- стручок сухого перца чили,
- полторы ст.л. сахара,
- 0,75 ст.л. соли,
- 40 мл. масла растительного,
- полторы ст.л. томатного соуса чили,
- 25 мл. уксуса.
17.03.2018
Кабачки как грибы на зиму
Ингредиенты: кабачок, укроп, чеснок, уксус, масло, соль, сахар, перецИз кабачков можно приготовить как обычных блюд, так и заготовок на зиму. Сегодня я хочу вам рассказать как заготовить очень вкусные кабачки под грибы на зиму.
Ингредиенты:
- полкило кабачков,
- пучок укропа,
- 2-3 зубка чеснока,
- 1 ст.л. уксуса,
- 3 ст.л. масла растительного,
- пол ст.л. соли,
- 1 ч.л. сахара,
- щепотка черного перца молотого.
21.02.2018
Постные оладьи из кабачков
Ингредиенты: кабачок, лук, морковь, хлеб, мука, масло, сольДостаточно легко и быстро вы сможете приготовить эти вкусные постные оладьи из кабачков. Рецепт приготовления я детально для вас описала.
Ингредиенты:
- 350 грамм цуккини;
- 50 грамм лука порей;
- 2 ст.л. сушеной моркови;
- 35 грамм хлебных крошек или панировочных сухарей;
- 30 грамм муки;
- 15 мл. масла оливкового;
- соль;
- масло подсолнечное для жарки.
13.02.2018
Фунчоза с мясом и овощами
Ингредиенты: фунчоза, свинина, лук, морковь, гриб, кабачок, сельдерей, масло, соус, соль, перецВ последнее время фунчозу я готовлю довольно часто на обед или ужин. Мой любимый рецепт этой вкусной лапши с овощами и свининой я сегодня для вас подробно описала.
Ингредиенты:
Пол пачки фунчозы,
- 300 грамм свинины,
- 100 грамм лука,
- 40 грамм моркови,
- 5-6 шампиньонов,
- половина кабачка,
- черешок сельдерея,
- 2 ст.л. масла растительного,
- соус табаско,
- 2 ст.л. соевого соуса,
- соль морская,
- перец черный молотый.