Тесто

Простые рецепты соуса Терияки — приготовление в домашних условиях. Соус терияки: рецепты с фото

Простые рецепты соуса Терияки — приготовление в домашних условиях. Соус терияки: рецепты с фото

Все согласятся, что соус «Терияки» тесно связан с восточной кухней. Действительно, его рецепт пришел из японского кулинарного неповторимого искусства. Это целая философия кулинарии Японии. Он добавляет особую изюминку и необыкновенный аромат всем мясным, рыбным, овощным блюдам. В классическом использовании, в этом соусе обжаривали мясо, что придавало необыкновенный вкус. Благодаря этим качествам рецепт соуса разошелся далеко за пределы Японии.

Сегодня он используется в любой кухне. В оригинальном рецепте были рисовое вино Мирин, соевый соус, сахар и имбирь. Однако современная кухня вносит свои коррективы. Рецептов приготовления этого блюда существует множество. И какой бы состав ингредиентов вы не использовали, соус остается очень полезный. Он улучшает аппетит, нормализует давление, стабилизирует состояние нервной системы и снимает усталость.

Этот соус популярен среди людей, придерживающихся здорового образа жизни. Любое однообразное и низкокалорийное блюдо он делает вкусным.

Соус Терияки - японский классический рецепт для роллов, лапши

Рецепт приготовления соуса «Терияки» находит свои корни в японской кухне, которая славится оригинальным вкусом и восточным колоритом. На данный момент этот соус считается самым популярным в японской кухне. Возможно, вы когда — либо пробовали или покупали его. Предлагаем приготовить классический вариант этого соуса

Нам понадобится:

  • Сахар –100 гр.
  • Белое вино–70 мл
  • Вино «Мирин» — 50 мл
  • Соевый соус – 100 мл
  • Корень имбиря – 50 гр.
  • Мед–1 ст. л.
  • Чеснок -3 зубчика

Приготовление:

В сотейнике смешиваем белое вино, вино «Мирин», соевый соус, мед и сахар.

Ставим на плиту и начинаем выпаривать. Очень важный момент: необходимо постоянно мешать, чтобы сахар на дне сотейника не пригорел. В таком случае соус будет горчить и иметь неприятный запах. При нагревании запах алкоголя испаряется. После закипания понижаем температуру, выпаривание должно быть на медленном огне. Чеснок и имбирь режем на слайсы и добавляем в сотейник.

По консистенции соус должен быть слегка вязким. Процеживаем через сито.

Разливаем соус по баночкам, даем остыть и подаем к столу. Вкус соуса очень необычен, смешивание винного и медового вкуса сделают его вкусным и любимым. Подаем к пасте, мясным и рыбным блюдам.

Рецепт домашнего соуса Терияки с лемонграссом для мяса, морепродуктов

Хотите поэкспериментировать с соусами? Это блюдо покорит вас уникальным вкусом и ароматом. Лемонграсс придаст необыкновенный аромат и глянцевую корочку на любом блюде. Если мы вас убедили, тогда начинаем

Нам понадобится:

Для приготовления 500 мл соуса

  • Лемонграсс– 45 гр.
  • Корень имбиря – 30 гр.
  • Куриный или овощной бульон –150 мл
  • Соевый соус – 150 гр.
  • Мед –120 гр.
  • Сахар (желательно коричневый) – 200 гр.
  • Чеснок (по желанию) – 2 зубчика

Приготовление:

С палочек лемонграсса снимаем верхние стебельки, давим его скалкой или пестиком от ступки. Также поступаем с имбирем, давим до появления сока.

Все выкладываем в сотейник, оправляем туда сахар и мед. Если вы не смогли купить коричневый сахар, его можно заменить инвертным сиропом или обычным сахаром. Заливаем бульоном и соевым соусом.

Все ставим на умеренный огонь, перемешиваем и доводим до кипения.

После закипания соус должен варится на умеренном огне. Даем провариться 15 минут.

Остается процедить и разлить по емкостям для хранения. Обращаю ваше внимание, что по данному рецепту соус может храниться в холодильнике около 2 недель.

Соус готов. Осталось приготовить что-нибудь мясное или рыбное и подать на стол.

Как приготовить соус Терияки без меда для роллов, мяса, лапши

Нам понадобится:

  • Белый уксус – 1 ст. л.
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Кунжут – 1 ст. л.
  • Чесночная соль – 1 ч. л.
  • Имбирь – 50 гр.
  • Вода – 300 мл
  • Соевый соус (густой) – 100 мл
  • Сахар – 200 гр.

Приготовление:

Очищаем корень имбиря, режем кубиками или слайсами. Соевый соус разводим водой и хорошо перемешиваем.

Добавляем крахмал. Он может быть кукурузный или картофельный.

Тщательно размешиваем, добавляем чесночную соль и имбирь.

Все перемешиваем, выливаем в сотейник или сковороду и варим 5 минут на среднем огне. После закипания добавляем уксус и кунжут.

Соус не процеживаем, кусочки имбиря будут придать ему особую пикантность и аромат

Рецепт домашнего соус Терияки с угрем для рыбы, лапши, роллов

Нам понадобится:

  • Соевый соус «Кикоман» — 500 мл
  • Вода – 500 мл
  • Чеснок- 4-5 зубчиков
  • Угорь – 50 гр.
  • Сахар – 10 ст. л.
  • Картофельный крахмал – 100 гр. + вода 100 мл

Приготовление:

Для приготовления соуса соблюдаем точность. Берем соевый соус.

Выливаем в кастрюлю, добавляем воду, ставим на плиту. Измельчаем чеснок. Отправляем его в кастрюлю.

Все доводим до кипения, убавляем огонь. Кипятим 2 минуты и снимаем с огня. Соус процеживаем.

В отдельной миске смешиваем крахмал и воду, перемешиваем до состояния однородности. В кастрюлю с соусом добавляем разведенный крахмал.

Консистенция соуса меняется, она становится более густой. Тщательно перемешиваем, даем остыть и подаем на стол.

Соус Терияки с медом для мяса, лапши, грибов

Очень вкусный соус. Помимо использования его с мясом любого вида, его можно добавить в маринад, любой вид лапши или употреблять с грибами.

Нам понадобится:

  • Соевый соус – 100 гр.
  • Вода – 60 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Крахмал – 3 ч.л.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Имбирь свежий протертый – 1 ч. л.
  • Винный уксус – 1 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 1 ч. л.

Приготовление:

Подготавливаем ингредиенты, соблюдая указанные пропорции. Смешиваем в сотейнике жидкие ингредиенты, добавляем сахар.

Особое внимание уделяем крахмалу. Тщательно перемешиваем, добавляем рубленный чеснок и тертый корень имбиря. Ставим на плиту, доводим до кипения. Консистенция соуса постепенно становится более гуще. Этот процесс займет около 1-2 минут.

Процеживаем соус. По желанию можно добавить столовую ложку семян кунжута.

Даем остыть и подаем к столу в качестве дополнения к мясному или рыбному блюду.

Готовим куриные крылышки с соусом Терияки

Готовим крылышки с соусом? Ничего вкуснее и оригинальнее вы не найдете. Идеальное сочетание мяса и соуса. Глянцевая корочка, необыкновенный аромат, в меру сочные. Гостей звать не придется. Они сами придут на запах и вкус этого блюда.

Нам понадобится:

  • Куриные крылышки – 1 кг
  • Мука – 1 ст. л
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец – ½ ч. л.
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л.
  • Паприка – 1ч. л.
  • Хлопья перца чили – ¼ ч. л.

Для соуса «Терияки»:

  • Соевый соус – 80 -100 гр.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Сок лайма или лимона – 2 ст. л.
  • Кунжут – 1 ст. л.

Приготовление:

Займемся куриными крылышками. Моем, обсушиваем бумажными полотенцами, отрезаем крайнюю часть крыла.

Муку, соль смешиваем со специями и обваливаем крылья. Оставляем для маринования на 20 минут.

На решетку выкладываем крылья. Для удобства под решетку простилаем фольгу для жира, образовавшегося при запекании.

Отправляем в духовку на 20 минут, до появления золотистой корочки.

Займемся приготовлением соуса. В глубокую сковороду высыпаем семена кунжута, слегка обжариваем и добавляем соевый соус.

Добавляем мед и сок лайма (или лимона). Тщательно перемешиваем и даем покипеть 2-3 минуты. Добавляем крылышки.

Тушим 4 – 5 минут. И получаем вкусное и сытное блюдо.

Терияки – очень насыщенный и ароматный соус, который чудесно сочетается с овощами, курицей, мясом, рыбой и другими продуктами. Его можно найти в магазине, но гораздо лучше приготовить самостоятельно.

Только так продукты сохраняют свой естественный вкус и бесподобный аромат. К тому же не нужно будет употреблять красители и консерванты, которые находятся в покупных соусах.

Терияки в домашних условиях – общие принципы приготовления

Терияки традиционно готовится из соевого соуса. Чем выше его качество, тем лучше будет вкус. Не стоит покупать дешевые продукты сомнительного производства из краски, воды и прочих ненужных ингредиентов, в этом случае ничего не получится. Также учитываем, что продукт может содержать разное количество соли. Все чаще можно встретить слабосоленые варианты, которые предназначены для заправки готовых блюд.

Что еще добавляют в терияки:

Винный уксус;

Сгущение соуса происходит за счет добавления крахмала. Ингредиенты соединяются в определенных пропорциях, добавляется вода и все это проваривается на плите. Затем масса процеживается. Но есть и другие варианты соуса, например, из конфитюра, рецепт можно посмотреть ниже.

Помимо соуса, есть блюда, которые называются терияки. Это курица, мясо, овощи. Они очень просто готовятся, а за счет соуса не требуют много ингредиентов. Ниже есть интересные рецепты с подробным описанием.

Соус терияки в домашних условиях

В классическом варианте соуса терияки используется только свежий имбирь, порошком его заменять нежелательно. Также для настоящего варианта используют исключительно кукурузный крахмал. Но если такового не имеется, то можно заменить картофельным продуктом.

Ингредиенты

0,15 л соуса соевого;

25 г меда;

2 ч. л. масла;

5 долек чеснока;

100 мл воды;

60 г сахара;

2 ч. л. тертого имбиря;

2 ч. л. крахмала;

2 ложки уксуса.

Способ приготовления

1. Чтобы в процессе приготовления не образовались комочки из крахмала, смешиваем его сначала с сахарным песком, делаем все в кастрюльке. Удобно для варки соуса использовать ковш с ручкой.

2. Выдавливаем чеснок или просто мелко нарезаем и отправляем в кастрюльку, выкладываем натертый корешок имбиря.

3. Заливаем воду, соевый соус, сразу добавляем уксус. Вводим мед. Его растапливать заранее не нужно. Тщательно все размешиваем венчиком до однородности.

4. Ставим терияки на плиту. Варим его до сгущения. Обязательно соус нужно размешивать и поднимать со дна. Масса очень сладкая, она может легко пригореть.

5. Как только терияки начнет булькать и напоминать жидкий кисель, нужно снять кастрюльку с плиты.

6. Даем ему немного постоять, но полностью остужать не нужно, иначе он станет слишком густой. Процеживаем через ситечко, избавляясь от кусочков имбиря и чеснока. Можно их протереть, но тогда масса будет мутная, немного изменится цвет.

7. Выливаем соус в контейнер с плотной крышкой, чтобы ароматы не распространялись, ставим в холодильник. На следующий день он станет еще вкусней.

Терияки в домашних условиях с вином

Винный вариант соуса также многие считают классикой. Но данный рецепт без имбиря и чеснока. Дополнительно понадобится светлый конфитюр, можно взять абрикос.

Ингредиенты

Стакан соевого соуса;

2 ложки крахмала;

Стакан конфитюра;

100 мл белого вина;

80 мл воды.

Способ приготовления

1. Соединяем соус с конфитюром и вином. Размешиваем и переливаем в кастрюльку. Ставим на плиту, доводим до кипения.

2. Смешиваем крахмал с водой. Не используем кипяток, лучше брать жидкость комнатной температуре, чтобы все хорошо растворилось, комочки не образовались. Размешиваем.

3. Заливаем разведенный крахмал в кипящий соус. Размешиваем, продолжаем прогревание.

4. как только масса загустеет, появится красивый цвет и уйдет мутность, сразу снимаем кастрюльку с огня. Соус остужаем. Если в нем нет комочков, то процеживать ничего не нужно.

Курица терияки в домашних условиях

Рецептура потрясающей курочки терияки. Блюдо будет готовиться из грудки, и весь процесс займет не больше четверти часа. Отличный вариант для быстрого ужина или обеда. Дополнительно понадобится белый кунжут, масло можно взять любое.

Ингредиенты

500 г куриного филе;

3 ложки масла;

100 мл соуса терияки;

Ложка кунжута;

2 дольки чеснока.

Способ приготовления

1. Разогреть на сковородке немного масла.

2. Чеснок очистить, разрезать овощи пополам на две пластины. Выложить в масло, обжарить немного до румяного цвета, выбросить.

3. Филе курицы нарезаем брусочками или длинной соломкой. Выкладываем в прогретое чесночное масло и на сильном огне обжариваем около трех минут, помешиваем. Белое мясо за это время уже практически дойдет до готовности.

4. Выкладываем к курице соус терияки, сразу же убираем огонь, чтобы ничего не пригорело. Прогреваем птицу с соусом несколько минут, чтобы она пропиталась ароматами и вкусами.

5. Выключаем плиту. Выкладываем курочку на тарелку, посыпаем семечками кунжута. Либо раскладываем по разным тарелкам с гарнирами. Идеально сюда подойдет белый или бурый рис, курица прекрасно сочетается с пастой.

Соус терияки в домашних условиях с лимоном

Упрощенный вариант соуса терияки. Он готовится с лимонным соком, сухим имбирем, не требует процеживания. Чеснок используется свежий, но закладывается особым образом.

Ингредиенты

5 долек чеснока;

150 г соевого соуса;

0,5 лимона;

0,5 ст. сахара;

1 ложка меда;

140 мл воды;

1,5 ч. л. крахмала;

1 ст. л. масла;

1 ч. л. сухого имбиря.

Способ приготовления

1. Очищаем весь чеснок и режем кусочками, которые можно будет легко убрать. Одну последнюю дольку просто очень мелко натираем. Разогреваем масло, обжариваем кусочки чеснока до золотого цвета. Вынимаем и выбрасываем. При жарке следим, чтобы ничего не подгорало.

2. Добавляем в масло измельченный чеснок, имбирь, выдавливаем лимонный сок из половинки, косточки попасть не должны. Плиту выключаем.

3. Смешиваем сахар с медом, крахмалом и водой в кастрюльке. Добавляем чесночную массу. Затем заливаем соевый соус.

4. Ставим все на огонь, помешивая, доводим до кипения.

5. Готовый соус остужаем и используем для разных целей.

Рис с соусом терияки в домашних условиях

Такой рис можно попробовать в японских ресторанах, он очень вкусный и имеет красивый карамельный цвет, подходит для различных гарниров, но и может использоваться в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты

1,5 стакана риса;

80 г соуса терияки;

2 ч. л. масла.

Способ приготовления

1. Выбираем длинный или просто крупный рис, перебираем, закидываем в кипящую воду, берем не меньше 1,5 литра. Отвариваем, но не совсем до готовности. Пусть будет слегка жестковатый рис, который хорошо держит форму.

2. Сливаем рис в дуршлаг.

3. Разогреваем масло, соединяем с рисом, начинаем прогревать и вводим соус. Хорошо размешиваем, накрываем сковородку.

4. Даем прогреться две минуты и выключаем. Перед подачей интенсивно размешиваем лопаткой, чтобы разбить слипшиеся зернышки.

Свинина терияки в домашних условиях

Еще одно блюдо, которое можно встретить в японских ресторанах. Для приготовления нужна свинина, но не просто мясо. Желательно использовать вырезку. Если не получится найти такой кусочек, то берем просто другую мякоть. Соус готовим по любому из рецептов или просто покупаем в магазине.

Ингредиенты

400 г свинины;

1 ст. л. кунжута;

2 ложки кунжутного масла;

5 ложек соуса.

Способ приготовления

1. Свинину промыть. Протираем кусок мяса салфетками, чтобы на нем не было капель. Режем тонкой соломкой. Перекладываем все в миску.

2. Добавляем к мясу рецептурный соус. Хорошо размешиваем, утрамбовываем и оставляем мариноваться. Желательно выдержать не меньше часа. За это время свинина хорошо пропитается. Соль добавлять не нужно.

3. Разогреваем масло. Если нет кунжутного, то берем оливковое или просто подсолнечник.

4. Выкладываем в масло маринованное мясо, стряхнув от лишней влаги. Соус и соки, которые скопились на дне миски, никуда выбрасывать не нужно.

5. Жарим свинину около трех минут, можно чуть дольше.

6. Заливаем мясо соками из миски. Накрываем сковородку, тушим еще около пяти минут.

7. Выкладываем свинину терияки на тарелку, обсыпаем кунжутом.

Овощи терияки в домашних условиях

Овощи в соусе терияки можно готовить разные, он прекрасно сочетается со всеми видами, но особенно удаются перцы, кабачки и баклажаны. Этот рецепт предназначен для духовки, но можно делать и на гриле.

Ингредиенты

2 баклажана;

2-3 перца;

2 кабачка (цукини);

100 г терияки.

Способ приготовления

1. Вычищаем из перца семечки. Разрезаем каждый на две или на три части, если он крупный.

2. У баклажанов срезаем кончики. Режем крупными кусочками. Кабачки точно также.

3. Скидываем все овощи в общую миску. Добавляем к ним терияки, размешиваем и оставляем на полчаса, пусть маринуются. Пока разогреем до 160 градусов духовку.

4. Выкладываем маринованные овощи в форму. Можно ее застелить фольгой и сделать бортики, чтобы потом не отмывать от соуса. Его, вместе с овощными соками, выливаем сверху.

5. Ставим овощи в духовку, запекаем до мягкости.

Винный уксус часто заменяют яблочным продуктом. Но также для приготовления соуса можно использовать рисовый уксус, который часто покупают домой, применяют для суши.

Если соус варится для непосредственного употребления, а не для приготовления различных блюд, но не нужно его делать слишком соленым, разбавляйте водой до нужного вкуса, сокращая количество соевого соуса.

Мед подходит не всем. При наличии аллергии на продукты пчеловодства его можно исключить.

Популярность японской кухни уже не удивляет, мы постепенно привыкли, что количество суши-баров сравнялось с пиццериями. Многие любители японских блюд научились готовить суши самостоятельно, выбирая и даже создавая любимые рецепты по своему вкусу. И они редко обходятся без кисло-сладкого соуса Терияки (на самом деле он имеет нейтральный вкус).

Соус Терияки хорош не только для суши - он идет ко многим мясным блюдам, а также блюдам из птицы. А еще он отлично дополняет заправки для салатов и всевозможные маринады. Но не всегда готовый соус можно найти в обычных магазинах - тогда на помощь приходит умение готовить. К счастью, по рецепту Терияки-соус получится таким же, как магазинный.

Терияки традиционно готовят на основе соевого соуса, сахара, саке и мирина. Но даже не имея специальных ингредиентов (саке или мирин), можно заменить их более привычными компонентами, которые сыграют необходимую роль в приготовлении соуса. Единственное, что будет отличать домашний Терияки от покупного – это менее насыщенный цвет соуса.

Время приготовления: 15 минут .
Выход готового продукта: 300 мл.

Ингредиенты

Чтобы сделать домашний соус Терияки, вам понадобится:

  • соевый соус 100 мл
  • сахар 80 грамм
  • вино белое сухое 60 мл
  • бульон куриный или овощной 60 мл
  • крахмал 20 грамм

Как приготовить Терияки-соус в домашних условиях

Приготовить домашний Терияки проще просто. Для этого в небольшую кастрюльку отправьте сахар и добавьте к нему соевый соус.

Влейте в кастрюльку бульон.

Поставьте емкость на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Помешивать необходимо, чтобы сахар лучше растворялся.
Тем временем разведите в вине крахмал.

Когда соевая основа начнет закипать, тонкой струйкой влейте в нее разведенный в вине крахмал, постоянно помешивая соус венчиком, чтобы не образовывались комочки.

Варите соус Терияки до загустения. Он станет вязким.

Готовый соус перелейте в другую посуду, чтобы процесс остывание шел быстрее. А для того, чтобы во время остывания Терияки на поверхности не образовывалась корочка, накройте его пищевой пленкой так, чтобы она касалась соуса.

Готовый продукт необходимо хранить в холодильнике не больше недели, так как домашний соус не содержит консервантов.

Соус Терияки: рецепт, фото, приготовление ©

1. Налейте соевый соус в сотейник, а затем всыпьте сухие ингредиенты: молотый имбирь, сушеный чеснок (можно использовать и свежий чеснок, пропущенный через пресс) и тростниковый сахар.

«А можно ли заменить тростниковый сахар на свекольный?»: поинтересуются многие. Конечно, только в этом случае вы недополучите огромную порцию полезных для организма минералов (калия, железа, кальция) и витаминов группы В. Покупайте тростниковый сахар в надежных пунктах продажи, чтобы не получить некачественную, подкрашенную подделку.

2. На следующем этапе влейте рафинированное растительное масло (без запаха)

4. После добавьте мирин — национальное рисовое вино, «дамская» разновидность саке.

В качестве напитка он применяется довольно редко, а вот как приправа в кулинарии — так же часто, как и соевый соус. Не стоит его путать с рисовым уксусом, это абсолютно разные продукты.

В качестве альтернативы можно использовать винный уксус, хотя более опытные кулинары прибегают к сухому белому хересу (в меньших пропорциях), разбавляя несколькими каплями винного уксуса.

Заранее растворенный в воде крахмал введите в соус (при использовании уксуса порцию крахмала следует уменьшить на 2 ч. л.).

5. Варить терияки следует на небольшом пламени, довести до кипения и продолжать еще варить в течение 5 минут. В горячем состоянии он слишком жидкий, а в охлажденном — становится требуемой консистенции (более густым). Обязательно снимите пробу на соль и сахар, и при необходимости добавьте мед.

6. Остывший соус перелейте в стеклянную баночку с крышкой и отправьте в холодильник.

Терияки лучше готовить заранее, как минимум за ночь до планируемого застолья. Хранят соус при низких температурах, в стеклянной посуде не больше 7 суток.

Соус терияки используется в традиционной японской кухне. Соус универсальный, с его помощью даже новичку в кулинарном деле под силу приготовить прекрасное блюдо. Соус идеально подходит для приготовления маринада, заправки салатов. Добавляют терияки и в рагу. Приготовленный соус терияки прекрасно хранится в течение длительного времени.

Точного рецепта для приготовления терияки нет, так же как нет рецепта для кетчупа. Поэтому единственного правильного ответа на вопрос: как приготовить соус терияки – нет. Однозначно, его главный ингредиент – соевый соус. Также добавляют ананас, имбирь, чеснок, рисовое вино и прочие пряности.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить терияки вам понадобятся:

  • стакан соевого соуса;
  • 2-3 ложки коричневого сахара;
  • большая щепотка имбиря в виде порошка;
  • мирин и саке (рисовое вино и водка).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В сковороде разогрейте рисовое вино.
  2. Всыпьте коричневый сахар и, помешивая, добейтесь полного его растворения.
  3. Полученную жидкость нужно довести до кипения и почти полностью выпарить.
  4. Добавьте имбирь, залейте саке, доведите соус до густой консистенции. Полученный соус должен остыть и отстоятся несколько часов. Это всё, соус терияки в домашних условиях готов!

PS. В ресторанах часто готовят похожий соус, но почему-то называют его «Бальзамик». Это не соответствует действительности. Бальзамик – бальзамический уксус, готовят почти пять лет. Приготовить самостоятельно такой соус сложно.

Приятного аппетита!

Посмотрите ниже видео с ещё одним рецептом приготовления соуса терияки.