Закуски

Пряничный домик: рецепт приготовления с фото. Пряничный домик своими руками. Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

Пряничный домик: рецепт приготовления с фото. Пряничный домик своими руками. Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

Уже не за горами народные гуляния. А значит, пора бы подумать про сладкий стол. Классическую рецептуру тортиков и бисквитов мы отложим в сторону, так как в наше время ими уже не удивишь. Мы окунемся в рождественские традиции и приготовим действительно сказочное блюдо, которое понравится всем.

Сказка или рецепт вкусного пряничного домика своими руками с фото готового изделия

Не знаете, что приготовить детям к новогоднему столу? Для осуществления изделия понадобиться всего лишь ваши ручки и фантазия. Эта выпечка – лучшее украшение праздничного застолья.

История

Прежде чем мы с вами приготовим пряничный домик рецепт с фото и с выкройкой, послушайте увлекательный рассказ. Выпечку подобных форм начинали готовить в Древнем Риме. Они создавали съедобную обитель для своих богов. Этот шедевр охранял семью, а потом на праздник они съедали его для единения с высшими силами.

Когда появилась христианская вера, традиция забылась. И вновь возродилась почти через 1000 лет немецкими сказочниками братьями Гримм. Именно они выдумали историю про брата Гензеля и сестру Гретель.


Сюжет был весьма увлекательный: Маленькие дети попали в лесной сладкий дом, который принадлежал злой ведьме. Детишки оказались умными и перехитрили старуху, уничтожив ее, а здание превратилось на драгоценности. Сразу после публикации сказки, пряничные изделия завоевали высокую популярность. Они стали символом немецких ярмарок.

По сей день в Европе и других странах профессиональные повара соревнуются в различных конкурсах. Вот и мы с вами соберемся на кухне, чтобы приготовить рецепт пряничного домика своими руками с фото и узнать секреты.

Главные составляющие

  1. Пряничная основа.
  2. Белковая глазурь.
  3. Дизайн.

Ингредиенты

Тесто

  • Мука высокого качества – 400 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мед – 170 г.
  • Сахарный песок – 100 г.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Соль.
  • Молотый имбирь.
  • Корица.
  • Гвоздика.
  • Кардамон.

Глазурь

  • Белки – 1 шт.
  • Пудра сахарная – 100 г.
  • Сок лимона – 1 ч.л.

Сладкая архитектура: пряничный домик и новогодний рецепт с фото и выкройкой изделия

Теперь нужно запастись силами, терпением и ингредиентами. Следуйте технологии и проблем с реализацией рецепта не будет.

Приготовление

  • В сотейник добавить следующее: масло, специи, сахар, мед, и поставить его на огонь средней силы.
  • Ждать, когда масса закипит (на протяжении всего процесса периодически мешать ложкой).
  • Остудить.
  • В отдельной чаше смешать муку и пищевую соду, просеять смесь в емкость.
  • Вбить яйцо и добавить соль.
  • Влить постепенно струйкой в масляно-медовую смесь.
  • Тесто вымесить. В итоге — мягкая консистенция.
  • Сделать из массы шароподобную форму, завернуть ее в пленку, и отставить в холодное место на 2-3 часа.

Изготовление шаблонов

Чтобы сделать фасад, нам нужно сделать бумажные трафареты:

  • Стена №1 – 120х90 мм – 2 штуки.
  • Стена №2 – 80х90 мм + сверху первая часть крыши – высота 75 мм (2 шт.).
  • Крыша – 150х100 мм – 2 штуки.

Тестовая заготовка

  • Тесто разделить на 6 частей поровну каждый.
  • Каждую половинку раскатать на досточке, покрытой пищевой пленкой, снизу и поверх теста положить второй слой. Должен получиться корж толщиной – 2-3 мм.
  • Теперь на корж нужно наложить элементы трафарета и вырезать ножом по их контуру готовые детали конструкции дома.
  • Аналогично повторить с остальным тестом.
  • В выкроенных образцах сделать надрезы в виде окон и дверей.
  • Нанести рисунок, имитирующий материал, из которого сделано строение: бревно, кирпич.

Важно : подобное нужно делать уже на противне, так как изделие еще хрупкое.

Как видите, тесто для пряничного домика и простой рецепт вполне выполнимы для каждой хозяйки. Осталось совсем немного:

  • Поставить готовые детали в разогретую до 200°C духовую печь, и выпекать десять минут до румяной корочки.
  • Переложить на ровную поверхность.
  • Если остались обрезки, то из них можно доделать тестовые трафареты: дымоход, елочки. В общем, создать целую композицию.

Дизайн теста для пряничного домика и простой рецепт украшения и сборки

Здесь нет строгих правил. Дайте волю вашей фантазии и, конечно же, пригласите детей, чтобы они побывали в роли художников и украсили дом самостоятельно.

Айсинг (глазурь)

  • В чашу вбить охлажденный белок, взбивать его до образования белой пенки.
  • Не прекращая процесса, добавить сахарную пудру.
  • Конечный этап – добавить сок и хорошенько перемешать.

Сборка деталей


Кружок «Очумелые ручки» вновь приходит к вам:

  • Для соединения элементов нужен «цемент», а именно: глазурь.
  • Нанести ее на бортики стен и плотно соединить, немного подержать, чтобы айсинг схватился.
  • По такому принципу сделать с остальными 5 деталями.

Украшение

  • Той самой глазурью мы будем декорировать здание (для большей красочности добавляем пищевой краситель).
  • Щедро наложить в кондитерский мешок кремовую массу и украсить по вашему желанию.

Примечание : декором могут послужить драже, цукаты, пасхальные присыпки.

Эту избушку нужно есть сразу, так как она черствеет и в последующем может послужить только несъедобной декорированной выпечкой (вы просто ее не угрызете).

Полезные советы:

*Вместо корицы, имбиря и цедры можно взять 3 ч.л. любых специй для пряников
*Если вы хотите, чтобы цвет теста был потемнее, то замените пару ложек муки на какао
*Теста получается довольно много, наверное, хватило бы и количества на 2 яйца, но я делала с запасом (из остатка можно сделать печенье).

*Приготовление можно разделить на несколько дней: в один день сделать тесто вечером и нарисовать выкройку, на другой день вырезать и испечь детали домика, на третий день декорировать и склеить.

1. Готовим тесто:

Мёд нагреть с сахаром, чтобы сахар полностью растворился.
*Лучше брать мелкий сахар и добавлять его к мёду постепенно, порциями, по мере расплавления.
Добавить сливочное масло и специи, помешать до растворения.

Ввести яйца по одному, каждый раз размешивая до однородности. Часть муки просеять с содой и добавить цедру апельсина, влить туда же медовую смесь, перемешать.


Остальную муку добавлять постепенно, до получения мягкого теста.
Разделить тесто на 2-3 части, каждой придать плоскую прямоугольную форму, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 3 часа (а лучше на ночь).

*Плоский пласт теста вам будет проще раскатать, чем целый круглый комок.
*Тесто сразу после приготовления немного липнет из-за мёда, после ночи в холодильнике оно становится более удобным в работе. Холодное тесто раскатывается скалкой с небольшим усилием, но зато меньше липнет к рукам и к доске, и работать с деталями домика вам будет проще.
*Тесто следует вынуть из холодильника примерно за 30-60 минут до использования , чтобы оно немного согрелось.


2. Рисуем схему домика:
На больших листах бумаги в клетку нарисовать все детали домика будет очень легко.
Нам понадобятся -
- 2 детали торцовых стен (высоких), из них одна с окошком и прорезью двери
- 2 детали боковых стен
- 4 детали ставен для окон
- 2 детали подоконников
- 2 прямоугольных детали дымохода
- 1 прямоугольная деталь дымохода с вырезом внизу


2 детали крыши
- 1 длинная деталь для дымохода с задней стороны домика
- 1 деталь основания домика размером 20Х20 см


Размеры всех деталей вы можете увидеть на фото (кликнув по фото левой кнопкой мышки увеличиваем его).
Вырезать детали и перевести их на картон или плотную бумагу, снова вырезать.

*У домика по этой схеме стенки слегка трапецевидной формы, со скосами, это немного усложняет работу по его склейке. Можно сделать стенки просто прямоугольными, если вы хотите, чтобы соединять детали было проще.

3. Выпекаем детали домика:

Раскатать тесто толщиной 4 мм (лучше не делать детали слишком тонкими,т.к. они будут более хрупкими, или слишком толстыми, т.к. с ними будет труднее работать)

Вырезать детали домика по подготовленным выкройкам. На стенках домика палочкой наметить "брёвнышки", а на деталях крыши "черепицу" крышкой от бутылки.


*Я сделала ещё дополнительно детали для маленькой скамеечки. Можно также вырезать из лишнего теста ёлочки или зверюшек формочками (потом их можно будет поставить рядом с домиком).
*Вырезав крупные детали и переложив их с доски на противень, снова сверьте их с выкройкой и немного подкорректируйте руками, если форма слегка деформировалась при перекладывании.

Выпекать детали домика при 175 градусах примерно 10-12 минут, до слегка золотистого цвета (не передерживайте их в духовке).

Окошки со стёклами я делала так:
Вырезав деталь стенки с окном, и перенеся её на противень, застеленный пергаментной бумагой, я снова накладывала выкройку и уже на противне вырезала ножом окошки и подправляла осторожно черенком чайной ложки.


*Можно также засыпать карамельную крошку в окна не сразу, а только после 5 минут выпекания, так она будет меньше кипеть и пузыриться в духовке.
*Я засыпала её ещё и второй раз, после того как первый слой растопился, достав снова стенки с окнами из духовки. Так стёкла получились потолще.

Снимать детали домика с противня нужно осторожно, лопаткой, дав им немного остыть.
Детали стенок с окнами и стёклами должны полностью остыть на противне!


Остальные детали можно переложить для остывания на плоскую поверхность, можно аккуратно подровнять их, если что-то получилось неровным (пока они ещё тёплые, резать их легче).
Дать готовым деталям отлежаться пару часов.

4. Готовим глазурь:
Белок слегка взбить вилкой в пену, сахарную пудру просеять и добавлять к белку постепенно, тщательно размешивая, до получения глазури нужной густоты.
Количество сахарной пудры может немного отличаться от указанного в составе глазури, может понадобиться больше или меньше, ориентируйтесь на консистенцию и густоту.
Можно попробовать положить немножко глазури в пакет с маленькой круглой насадкой (или просто в пакет, отрезав уголок) и попробовать провести пару линий, они не должны расплываться.
Края деталей стен подпилить с помощью тёрки, чтобы получились косые срезы под углом примерно 45 градусов, так будет удобнее их соединять между собой.


.....................................................................................
Далее приступаем к декорированию стен глазурью, а затем будем их склеивать карамелью.

Многие делают наоборот: сначала склеивают и собирают домик, а потом декорируют.
Декорировать лежащие на столе детали легче, чем собранный вертикально домик, но есть риск слегка повредить уже сделанный декор при склейке.
Склеивать же домик без декора удобнее, но его украшение затем будет менее аккуратным.
Выбирайте тот способ, который кажется более правильным лично для вас.
Я сначала разрисовала стенки и лишь потом склеивала. При склейке, действительно, немножко нарушила то, что до этого нарисовала, но потом легко всё подправила уже на собранном домике.

Можно склеивать домик не карамелью, а той же глазурью, но она гораздо дольше высыхает: вам придётся дольше держать стенки и ждать, пока высохнут детали, чтобы прикрепить следующие. С карамелью чуть посложнее работать, но она очень быстро сохнет и склеивает прочнее, чем глазурь.
............................................................................................
5.Декорируем детали:

Рисуем глазурью разные узоры-украшения, приклеиваем ставни и подоконники, обводим черепицу, приклеиваем дымоход. Нарисовав нужные узоры, сразу же добавляем разноцветные шарики-посыпки, где это необходимо (пока глазурь не начала подсыхать)



Я украсила дымоход целым миндалём, а можно посыпать рубленым (это будет "каменная кладка" дымохода).
Дать глазури полностью высохнуть и только после этого приступать к склейке.

6.Склеиваем домик:

Поставить небольшую сковороду на сильный огонь, насыпать 1-2 ст.л. сахара, добавить 1 ч.л. воды и мешать до полного расплавления. Затем подсыпать ещё 1 ложку и снова мешать до расплавления сахара и т.д.
Если сахар поначалу не будет хорошо плавиться, то можно добавить чайную ложку мёда и не забывать постоянно мешать, комочки сахара постепенно разойдутся. Далее ни воду, ни мёд больше добавлять не нужно. Дать сахару покипеть пару секунд (но недолго, чтобы не начал подгорать), выключить огонь.
Брать детали, обмакивать срезами в горячую карамель и присоединять одну к другой.


*Карамель быстро застывает, поэтому работать тоже придётся быстро.
*Карамель очень горячая, осторожно, не обожгитесь! Поставьте рядом миску с холодной водой, чтобы опустить в неё руку, если на неё случайно попадёт обжигающая карамель.

*Сначала присоединяем длинную торцовую стенку к боковой, держим секунд 20-30, затем присоединяем ещё одну торцовую стенку и держим, а затем ещё одну боковую.
*Пусть вам кто-то поможет подержать стенки домика (либо их можно подпирать чашками или ещё какими-нибудь предметами)
*Далее присоединяем домик к основанию, держим, слегка прижимая его книзу. При необходимости можно изнутри ещё слегка смазать стыки горячей карамелью.

*Последней нужно прикрепить детали крыши. Т.к. форма стен слегка трапецевидная, то придётся слегка вогнуть верхнюю треугольную часть торцовых стен к центру домика (иначе крыша не встанет на стенки). Если вы сделали стенки просто прямоугольными, то будет легче.
Здесь я уже не обмакивала детали в карамель, а быстро наносила её на стыки ложкой и накладывала сверху детали крыши. В конце промазала карамелью стык сверху на крыше.
*Если карамель в процессе работы застывает в сковороде, её можно снова подогреть и расплавить. Я подогревала два раза.

Пряничный домик своими руками сделать не сложно. Совсем немного осталось до встречи Нового года - праздника, который будет сопровождаться огромным количеством вкусностей и подарков. Тут вам и мандарины с их бодрящим ароматом, и нарядная елка, и сюрпризы от Деда Мороза, и самые любимые блюда на столе. А у искусных хозяюшек наверняка найдется время на создание ещё одного модного ныне новогоднего символа - пряничного домика! Глядя на изображения этого кулинарного изобретения кажется, что создать его под силу далеко не каждому. На самом деле процесс этот несколько хлопотен, но не сложен. Убедиться в этом вам поможет следующий пошаговый рецепт.

Пряничный домик для любителей сказки своими руками

Наш домик из пряничного теста - это выпечка, а любая выпечка создается на основе муки.

Необходимые "материалы для строительства":

Для теста потребуется:

  • 1250 грамм этого ингредиента.
  • два яйца,
  • пол килограмма сахара,
  • чуть больше пачки сливочного масла (300 гр),
  • сода и корица в количестве одной чайной ложки каждая,
  • 50 грамм какао,
  • пол кг жидкого натурального меда,
  • по щепотке корицы,
  • гвоздики,
  • аниса,
  • имбиря и кардамона,
  • цедра одного лимона и одного апельсина.

Для ароматизации можно использовать ром или коньяк.

Для украшения домика можно использовать любые сладости.

Самые актуальные:

  • мармеладки, маленькие печеньки, разноцветные леденцы, любимец всех детишек - M&Ms, стружка кокосовая, цукаты, кондитерская присыпка и пр.

Для скрепления элементов и их росписи нужен айсинг - сахарная глазурь из яичного белка.

Чуть более плотная по консистенции используется в качестве “клея”, жидковатая идеальна для росписи. Ее можно сделать как из свежего, так и сухого белка.

На наш пряничный домик потребуется:

  • три белка (обязательно охлажденных),
  • 450-500г самой мелкой пудры из сахара,
  • половина чайной ложечки лимонного концентрата или сока.

Чтобы превратить данные ингредиенты в королевскую глазурь, именуемой мудреным словом “айсинг”, необходимо использовать идеально чистую посуду и...вилку:

  • растереть белки до белой пены;
  • добавить постепенно пудру;
  • добавить кислинку в виде сока лимона или его концентрата.

В некоторых рецептах айсинг содержит глицерин и крахмал - эти составляющие делают массу эластичнее, не позволяя рваться сладким нитям во время нанесения узоров.

В глазурь для облицовки стенок домика их ложить не обязательно - там нужна просто сама масса.

А для ароматизации смеси в нее можно добавить ром или коньяк.

Внимание!

Нужная густота айсинга зависит от количества используемой сахарной пудры.

Довольно густая потребуется для создания отдельных элементов или узоров, средней густоты - для рельефного оформления домика, жидковатая удобна для заливки.

Добиться нужной консистенции просто: для густоты - добавлять пудру, для разбавления - добавлять кипяченую воду комнатной температуры.

Создаем материал

Имеется ввиду ароматное и вкусное пряничное тесто - из него будет состоять наш шедевр.

Чтобы он действительно оказался достойным столь высокого звания, потребуются:

а) две детали для фасадов - заднего и переднего;

б) две детали для боковых стен;

в) две детальки в виде прямоугольников для крыши.

Из остатков теста можно также сделать трубу, забор для домика или, скажем, слепить печеньки в виде зверюшек, Деда Мороза, елочек.

Чтобы сделать все это из теста, потребуются шаблоны.

Их лучше сделать из чего-то плотного, например - кусков толстого картона: нарисовать стенки боковые и фасадные, две половинки крыши, аккуратно вырезать все это, отложить в сторону и отправиться делать самое главное будущего строения - тесто.

Как делается тесто

Мед, масло и сахар разогреваются вместе в удобной емкости на медленном огне. Смесь нужно постоянно помешивать, не давая кипеть, до тех пор, пока сахар не раствориться полностью.

Одна часть муки смешивается с пряностями, какао, цедрой и содой. Вместо соды можно использовать две ложки водки+ две ложки сметаны - тесто получится ещё более воздушным.

В медово-яичную смесь в три этапа вводятся перемешанные, но не взбитые яйца, затем можно добавлять ароматизатор в виде рома, коньяка или ванили.

В ту же смесь отправляется смешанная с пряностями мука, а после тщательного перемешивания - частями, но не вся, добавляется остальная. Другая часть потребуется позже.

Из всех составляющих замешивается плотное эластичное тесто.

Важно! Муки может потребоваться чуть меньше - тесто должно получиться такой плотности, чтобы будущие элементы домика не ломались, но и не гнулись.

Тесто заворачивается в пищевую пленку и убирается в холодильник. Лучше всего делать его с вечера и выдерживать в холодильнике всю ночь.

Утром в тесто добавляются остатки муки. Проверить его “качество” можно так: раскатать кусочек, вырезать из него фигурку - если ее форма растекается, то нужно ещё добавить муки.

Из теста с помощью скалки раскатывается 1-7 мм толщины пласт, в зависимости от того, хочется создать хрустящий (из тонких составляющих) или мягкий (из толстых) домик. Элементы вырезаются путем прикладывания к тесту картонных шаблонов. Перед их вырезкой пласт лучше сразу поместить на лист бумаги для выпекания.

В полученных элементах аккуратно вырезаются окна, дверца.

Лишние кусочки теста снова смешиваются и раскатываются - из них создаются елочки, фигурки животных и т.п. на личное усмотрение.

Все элементы выпекаются в духовом шкафу при температуре 180 градусов - 20 минут, при 200 градусах - 10 минут.

После готовности детали оставляются в стороне для остывания, а в этом время готовится айсинг.

Мы строили, строили и наконец построили наш домик!

В качестве основы для домика можно использовать картонный круг или прямоугольник, застеленный бумагой для выпечки.

Айсингом смазываются нижние и боковые части деталей для их “склеивания”.

На основу “приклеиваются” фасадные части домика.

По бокам фасадных стенок прикрепляются (опять-таки путем смазывания глазурью) боковинки.

Ребревые стороны фасадных и боковых элементов снова смазываются айсингом.

Сверху на них крепится крыша.

Деталька “дверь” украшается глазурью, для большего эффекта изобразить узор можно и вокруг “входа” в домик. Дверца снизу смазывается глазурью и крепиться около входа.

Таким же образом оформляется чердачное помещение пряничного домика.

Домик украшается выбранными вкусностями.

На фасадных сторонах можно изобразить что-то глазурью, добавить цветное драже.

Перед входом в домик выдавливается глазурь - она будет изображать снег, на который выкладываются драже, мармеладки или любые другие цветные конфетки.

На крышу выкладывается обилие “снега”.

Ее можно украсить полосатыми карамельками и цветными драже.

В качестве дополнения внешнего интерьера можно использовать елочку, украшенную разноцветной глазурью и пряничных человечков в глазуревых нарядах.

Или совершенно другой - в зависимости от личной фантазии создателя.

Домик из пряника “строить” надо за пару-тройку недель до планируемого поедания.

Примерно через такой промежуток он “созреет”, получив нужную степень душистости, нежности и мягкости.

В совокупностью с удачным дизайном это будет настоящий кулинарный шедевр, символизирующий уют, достаток и гармонию в вашей семье!

Как именно украсить свой Пряничный домик своими руками, каждый волен решать сам. Он может получить любой из таких дизайнов.

Имбирный пряничный домик на Новый год своими руками

Для справки: пряничные домики и имбирное печенье — символы Рождества в Европе и в Америке. И хотя готовились пряники с древних времен, популярными они стали после сказки «Гензель и Гретель» братьев Гримм. По сюжету брат и сестра, заточенные злой ведьмой в доме из пряников и сладостей, выбирались из западни благодаря своей смекалке и находчивости.

Как сделать ровный и красивый имбирный домик? Проще всего купить готовое печенье. Но я рекомендую сделать тесто в домашних условиях, оно получается приятно похрустывающим, с ярким вкусом имбиря и корицы. Да и какой Новый год без струящегося из духовки волшебного аромата выпечки? В магазинах можно найти силиконовые формы для выпечки деталей съедобного домика. Но можно обойтись и без них, так выходит даже красивее. Для постройки понадобятся выкройки крыши и стен – фигурки из картона или бумаги, их нужно спроектировать очень четко. Вырезается тесто острым ножом. Декорируя домик, полагайтесь на свой вкус и фантазию: можно добавить кондитерскую присыпку, кокосовую стружку (смотрится как снег) или даже драже M&Ms. Но и один только айсинг способен сделать домик уютным и праздничным, а еще он не перегрузит конструкцию. Главное – это действовать предельно аккуратно и строго по рецепту. Мастер класс перед вами.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 140 г сахара;
  • 1 ч.л. соды или 2 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 2 ч.л. молотого имбиря;
  • 3 ч.л. молотой корицы;
  • 1 ч.л. кардамона;
  • 2 ч.л. аниса;
  • 1 ч.л. гвоздики;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка соли;
  • 2 ст.л. мёда;

для айсинга:

  • 500 г сахарной пудры;
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты;
  • 10 белков перепелиных яиц (или 2 белка куриных яиц);
  • 1-2 капли ванильного ванильного экстракта;
  • кипяченая вода;

дополнительно для украшения по желанию:

  • M&Ms;
  • цветные леденцы для окон;
  • мармелад;
  • жевательные конфеты.

Как сделать пряничный домик из имбирного печенья, пошаговый рецепт

1. Для начала готовим выкройки в реальную величину деталей домика. Переносим каждую на белую бумагу или кальку. Удобно чертить на листе в клеточку как на фото ниже.

Я подготовил для Вас выкройки с размерами, можете их просто скачать и распечатать. Затем нужно вырезать все детали и прорезать окна. Дверь срезаем аккуратнее всего, она нам еще понадобится. Дверную ручку вырезать не нужно, ее удобно будет слепить из остатков теста.

Крышка и стены понадобятся в двух экземплярах.

2. С готовым проектом дома можно смело переходить к подготовке теста. В глубокую миску всыпаем муку, соду или разрыхлитель, добавляем все указанные в ингредиентах специи.

3. Перемешиваем сухой ложкой.

4. В отдельную миску разбиваем яйца, всыпаем сахар и перемещаем мягкое сливочное масло.

5. Взбиваем до однородности при помощи миксера.

6. Добавляем мед, перемешиваем.

7. Перемещаем яично-масляную массу в большую емкость к сухим ингредиентам.

8. Вымешиваем ложкой имбирное тесто.

9. Когда все ингредиенты хорошо смешались, переходим к вымешиванию руками. Тесто получается очень приятным, мягким, эластичным и практически не липнет к рукам.

10. Скатываем колобок, сплющиваем его сверху и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем в холодильник минимум на час, а лучше на ночь.

11. Пришло время прогревать духову до 180 градусов. Тесто настоялось, пропиталось специями и затвердело. Разделяем его на четыре части, одну из которых оставляем, остальные три убираем в холодильник. Тесто скатываем в шар и выкладываем на пергамент для выпекания или кальку.

12. Раскатываем тесто скалкой до толщины примерно в 4-5 мм. Старайтесь, чтобы раскатанная поверхность теста была гладкой, дефекты как на пошаговом фото рецепта можно выровнять ложкой или пальцем. Но если тесто начало расслаиваться — нужно его охладить.

13. По размерам подгоняем под нужное лекало: крышка, фасад, стены. Начинаем с больших деталей.

14. Плотно прикладываем бумажную деталь, чтобы она не съезжала, и очень аккуратно срезаем ножом лишнее тесто. Убираем лекало.

15. Прямо на пергаментной бумаге, края которой для удобства можно отрезать или подвернуть, переносим на противень. Очень важно, чтобы детали были ровными и плоскими, иначе стены получатся кривыми и пряничный домик не склеится.

16. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 7-10 минут. Детали дома должны немного подняться, подрумяниться, но не подгореть. На фото ниже 2 детали крыши, они готовы. Аккуратно переносим детали с пергаментом на плоскую поверхность, остужаем.

17. Таким образом готовим все детали домика. На фото боковая стена с вырезанными окнами, таких стены нужно две.

18. Вырезаем фасад дома, дверь и 4 части дымоходной трубы.

19. Круглые окна очень удобно вырезать с помощью рюмки или формы для печенья. Квадратные окна проделываем с помощью маленького и острого ножа.

20. Часть дома, которой нет на выкройке — это пол или подставка, на нее будет крепиться весь дом. Эта деталь должна получиться по размеру больше, чем деталь крыши. Вырезаем ее произвольно, края можно немного закруглить.

21. Выпекаем по очереди все части дома.

22. Из остатков теста можно вырезать с помощью формочек для печенья елочки, снежинки или прочую новогоднюю атрибутику. Если нет формочек — можно вырезать произвольно ножом.

23. Чтобы швы дома были более ровными, детали нужно подточить на мелкой терке под углом примерно 45 градусов. Теперь все готово для сборки.

24. Переходим к подготовке «цемента» для сборки дома, им послужит густой айсинг. Взбиваем при помощи миксера белки с просеянной сахарной пудрой. При необходимости добавляем по капле воды, чтобы консистенция получилась очень густой, но клейкой.

26. Сперва украшаем крышу, вырисовывая айсингом черепицу. Для работы с айсингом очень удобно использовать пластиковые пакеты с застежкой, срезав для выдавливания малюсенький уголок.

27. Несколько леденцов разбиваем кухонным молотком, чтобы получились не сильно мелкие осколки.

28. Деталь стены переносим на пергаментную бумагу. Выкладываем осколки леденцов в выемки для окон в стене.

29. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на несколько минут. Когда видим, что леденцы расплавились и карамель растеклась ровным слоем — аккуратно вынимаем из духовки вместе с противнем, стараясь не двигать деталь. Оставляем остывать, пока окна из карамели не застынут. Этим способом делаем и остальные окна.

30. Чтобы не было некрасивых стыков, закрываем их айсингом.

31. Рисуем айсингом узоры на всех деталях съедобной композиции (кроме подставки). Если детали треснули — их можно склеить с помощью густого айсинга и немного подождать. Собираем из четырех частей дымоходную трубу как на фото. Дожидаемся, пока айсинг полностью застынет. Лучше всего оставшуюся работу перенести на следующий день. Или выдержать минимум час.

32. На рабочую поверхность укладываем лист пергаментной бумаги. Собираем все 4 стены имбирного пряничного домика. Склеиваем стыки, подставляя для опоры с каждой стороны кружку или стакан, чтоб по высоте на него удобно было опереть и крышу. Стены ставятся под небольшим наклоном к основанию.

33. Когда айсинг немного подсохнет, можно прикреплять крышу, опирая ее на кружки. Сверху прикрепляем дымоходную трубу. Стыки смазываем более жидким айсингом для украшения. Даем конструкции хорошо схватиться, айсинг должен полностью затвердеть.

34. Убираем кружки, снимаем пергамент.

35. Переносим пряничный домик на съедобную платформу, хорошо промазывая айсингом низ стен и саму основу.

36. Замазываем все стыки.

37. Делаем на крыше «сосульки», украшаем дымоотводную трубу, устанавливаем дверь. «Снегом» послужит сахарная пудра, посыпаем ей дом через мелкое сито.

38. Вот такой красивый и нарядный, а главное — вкусный получился имбирный пряничный домик! При желании в нем можно включить свет при помощи небольшого светодиодного фонарика на батарейках. Тогда окошки из леденцов заиграют разными цветами.

Так пряничный домик выглядит сзади.

На этом фото вид сзади, с другого боку.

А это вид спереди. Имбирный пряничный домик на Рождество хорош со всех сторон! Главное — не торопиться в его приготовлении, а наслаждаться процессом. И, конечно, следовать рекомендациям чуть ниже.

  1. Муку лучше выбирать высшего качества, с ней выпечка получается немного нежнее. Для того, чтобы мука насытилась кислородом, ее желательно предварительно просеять.
  2. Яйца в рецепте используются категории С1.
  3. Специи нужно использовать свежесмолотые, так как полежав, они теряют свой аромат и могут приобретать неприятный запах. Специи в рецепте можно регулировать по вкусу. С этим набором печенье выходит очень ароматным, с легкой остротой имбиря.
  4. Пряничный домик готовится из классического теста на имбирные пряники , рецепт которых Вы найдете по ссылке. Готовое тесто для пряников может храниться в морозильной камере около 2-х недель. При этом тесто лучше пропитывается ароматами и приобретает более шоколадный оттенок.
  5. Чтобы тесто раскаталось ровнее, можно накрыть его и сверху пергаментом. Или использовать насадки на скалку, чтобы пласт получился одной толщины.
  6. Из подобного теста можно приготовить и вкусную шоколадную ёлочку на Новый год , добавив вместо ароматных специй порошок какао.
  7. С охлажденным тестом работать проще. Но и сильно подмороженное масло, входящее в его состав, не даст раскатать ровный пласт. Если же тесто долго находится на кухне и стало сильно мягким, рвется или прилипает при раскатывании — уберите его минут на 10 в морозилку.
  8. Детали домика не должны быть сильно тонкими. Пусть лучше стены дома будут крепче и толще, раскатанное тесто толщиной 5 мм немного подымется в духовке, пряники получатся более мягкими — такой дом будет прочнее и его удобнее будет собирать.
  9. Раскатанное тесто переносить на противень нужно с пергаментной бумагой. А можно и вовсе раскатывать пряники на противне. Если при переносе деформировать тесто, склеить ровный дом будет крайне тяжело.
  10. Небольшие неровности деталей выравниваются с помощью мелкой терки, на которой мы стачиваем лишние углы.
  11. Айсинг застывает довольно быстро, обычно достаточно пару часов. Густой айсинг, используемый для склеивания деталей, застывает гораздо быстрее.
  12. Маленьким сладкоежкам очень понравится украшать дом, используя любимые конфеты и мармелад. Готовить всей семьей — одно удовольствие.

Вот и все рекомендации. Попробовав рецепт один раз, рождественский домик Вам захочется готовить каждый год. Это красочно, сказочно, ароматно и очень вкусно. Это здорово подымает настроение и создает атмосферу праздника. Готовьте с удовольствием! Ведь впереди тёплый семейный праздник и выходные. Хорошего настроения, мира Вам и счастливого Рождества!

Уже несколько лет подряд в канун Нового Года и Рождества пеку пряничные домики, но как-то они у меня не очень выходят, то неровные, то какие-то странные. Я последние две недели только и говорила об этом и вот... договорилась до того, что муж мне сказал, что делать там нечего, а объяснять долго... взял сам и сделал...

Ну, да инженеру - конструктору видимо просто, а нам юристам не дано...

В общем, я до сих пор в шоке, как это всё так у него вышло и ведь рецепт пряников нарыл где-то, я по такому не готовила. И лекцию мне прочёл, что тесто для пряников надо сутки держать в холоде, что в нём происходит... какое-то сложное слово, не берусь воспроизвести. И за две недели в готовом изделии пряник станет только лучше и дозреет. От себя могу только добавить, что пряник действительно очень вкусный. Была удивлена тем, что этого количества теста хватило на сам дом, на большой пряник в основании, на ёлки и дверь. Наверное всё дело в педантичности, если сказано катать надо 4 мм, значит так и надо.

Для пряничного теста приготовим муку, мёд, масло, яйца, сахар, сода.

Сахар лучше брать коричневый.

В миску положить мёд, масло, сахар.

Поставить на паровую баню и нагревать до растворения масла и сахара.

Добавить пряности. Отдельно хочу сказать, что такую смесь можно приготовить заранее. Просто размолоть все пряности в кофемолке и просеять через сито. Добавить немного муки и соду. Перемешать.

Снять смесь о огня и остудить до комнатной температуры и только потом вбивать яйца.

Добавить оставшуюся часть муки и замесить тесто. Завернуть тесто в плёнку и положить в холодильник. Тесто должно пролежать не менее суток.

Пока тесто охлаждается приготовим выкройки. Каждую деталь надо будет выпекать в двух экземплярах.

Когда тесто готово его нужно раскатывать. Важно что бы толщина деталей была одинаковая и потому лучше использовать роллер который выкатывает тесто нужной толщины по всему размеру коржа. С помощью таких насадок установить толщину раскатки теста. При раскатке тесто липнет, используйте муку.

Вырезаем по две детали каждой выкройки и выпекаем при 180 градусах до готовности минут 15.

Готовые детали снять с листа и остудить.

Приготовим смесь для рисования для этого потребуется сахарная пудра, яичный белок, и лимонный сок.

Не взбивать! Просто растереть белок с пудрой вилкой и добавить лимонный сок. Смесь не должна растекаться и ей должно быть удобно рисовать.

С помощью кондитерского конверта оформить домик на ваше усмотрение.

разрисовать крышу под черепицу, и про оставшиеся две стены не забыть.

Ёлки тоже пригодятся они будут такие.

Детали все оставить сушить на пару часов и когда глазурь высохнет, можно дом собирать. Для этого сварим густой сахарный сироп, почти карамель и делаем всё быстро, карамель быстро схватится, её не обязательно размазывать по всему соединению, достаточно зафиксировать в нескольких местах. Карамель очень хорошо и надёжно держит. Хотя можно клеить и на глазурь, она дольше сохнет и более хрупкая.

Домик готов. Аромат от него такой пряный и новогодний, что без ёлки не обойтись!

Быстрее бы уже новый год!

Счастливых и весёлых праздников!