Из рыбы

Пшенная каша. Как варить пшенную кашу — рецепты. Варим вкусную пшенную кашу для детей и взрослых — пошаговые рецепты

Пшенная каша. Как варить пшенную кашу — рецепты. Варим вкусную пшенную кашу для детей и взрослых — пошаговые рецепты

Как всегда, рада приветствовать вас, мои дорогие читатели!

Совершенно неожиданно столкнулась с таким фактом: оказывается, далеко не все знают, как варить пшённую кашу на воде. Я действительно была крайне удивлена такому положению вещей и поспешила исправить это недоразумение. Тем более, что эта крупа заслуживает уважение и достойна почетного места на нашем столе.

Как варить пшённую кашу на воде

Итак, вы решили приготовить пшёнку, и зашли за ней в магазин. Сразу обратите внимание на срок годности товара, выбирайте свежее пшено. Потому что из всех круп, пшённая хранится хуже всего, быстро приобретает горечь и слёживается. Впрочем, подробно и конкретно как выбрать крупу я уже рассматривала, при желании можете почитать. А здесь лучше остановлюсь непосредственно на самом процессе, как правильно варить:

  1. Для начала, крупу надо хорошенько промыть. Делайте это несколько раз, пока вода после промыва не будет полностью прозрачной.
  2. Чтобы не горчила готовая кашка, перед варкой можно прокалить крупу на сухой раскалённой сковороде или обдать кипятком.
  3. Пшено – это не перловка, так что можно обойтись и без замачивания предварительного.
  4. Какая в итоге получится каша, жидкая или рассыпчатая, зависит практически только от того, какое вы возьмете соотношение воды и крупы. Идеальная пшённая каша получается, если брать продукты в пропорции – на 1 часть крупы 3 части воды. Для более рассыпчатой каши уменьшите количество жидкости до 2 частей, для вязкой увеличьте до 4 частей.
  5. Сколько времени варить? Всё зависит от способа приготовления. Можно держать её на огне до полного выпаривания жидкости, на это потребуется 25-30 минут. Но будет лучше, если кашу минут 15-20 проварить на плите, а потом укутать и ещё в течение часа упаривать.


Интересно! Знаменитый исследователь русской кухни Похлёбкин вообще советовал пшено варить в большом количестве жидкости, как макаронные изделия. А потом просто откинуть на дуршлаг с мелкой сеточкой или на сито, и дальше уже смешивать по желанию – для обеда с тушёнкой, а на завтрак с мёдом жиденьким.

Если по утрам вы не обладаете таким количеством времени, чтобы сварить свежую кашку, можно приготовить её из пакетиков. Она, конечно, не обладает той пользой, что настоящая, но всё-таки это лучший вариант завтрака, чем бутерброд с колбасой.

Варианты приготовления

Сразу скажу, рецептов приготовления пшённой крупы так много, что ни один блог или кулинарный сайт не соберёт их все воедино. Поэтому рассматриваем самые популярные и лучшие, чтобы вы сварили вкусную кашу и порадовали своих домочадцев. Напомню, что сегодня мы готовим пшёнку на воде, с молоком сделаем в следующий раз.

Классический гарнир

Помните такое выражение, всё гениальное – просто. Так и здесь, только крупа и вода. Да ещё, конечно же, сливочное масло. Уж им, как известно, кашу не испортить.

Что понадобится

  • ¾ стакана пшённой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль, сахар по желанию и вкусу.
  1. В кастрюле доводим до закипания 2 стакана воды.
  2. Как только жидкость начинает кипеть, добавляем в неё половину сливочного масла и соль. Перемешаем.
  3. Добавляем предварительно промытую крупу и варим до загустения 15-20 минут.
  4. После этого тщательно укутываем посуду с кашей плотным полотенцем или стареньким пледом, и ставим в тёплое место для упревания на 50-60 минут.
  5. Осталось положить в кашу оставшуюся часть сливочного масла, дать ему немного растаять, еще раз перемешать и можно звать всех к столу.

На обед это прекрасный гарнир, как для рыбы, так и для мяса. Для ребёнка, любителя сладенького, можете подать с сахаром или сгущённым молоком. Видео вариант классики:

Если такую кашу приготовить без масла, она получится постная и отлично подойдёт для тех, кто строго соблюдает церковные посты. А чтобы она была вкуснее, готовьте её с курагой или с черносливом (только порежьте сухофрукты на кусочки), с толчёными орешками, с изюмом или цукатами.

Выручает бытовая техника

Мультиварка

Если у вас получилось сварить вкусную пшённую кашу в кастрюле, приготовить ее в мультиварке не составит проблем. Все продукты берем по классическому рецепту, однако не возбраняется, и фантазировать по своему вкусу. Итак, засыпаем в чашу промытое пшено, добавляем соль и воду.

Выбираем вид продуктов «Каша», режим – «Варка» (или «Плов», «Молочная каша», «Гречка» в зависимости от модели техники). Время приготовления также зависит от того, какая именно у вас мультиварка. Например:

  • 40 минут для моделей «REDMOND»;
  • 1 час для моделей «Panasonic SR-TMB 18» и «Polaris PMC 0517AD»;
  • 25 минут для модели «Lentel».

Думаю, еще конкретнее время и режим вы найдете в инструкции к своей помощнице. После звукового сигнала об окончании процесса, дайте каше ещё 20-30 минут потомиться, после чего добавьте сливочное масло, и – на стол.

Внимание! Чем дольше вы оставляете кашу в режиме «подогрева», тем менее жидкая она получается на выходе.


Пароварка

Это еще один вид чудо-техники, призванный хозяйкам облегчить жизнь. Мне вообще кажется, что это идеальная помощница на кухне. В специальную чашу сразу загружаем все необходимые продукты:

  • насыпаем пшено и соль,
  • кладем кусочек сливочного масла и
  • льем воду.

Аккуратно всё перемешиваем. Закрываем крышку пароварки, устанавливаем время 40-45 минут и нажимаем «Старт». Все, процесс пошел! Об его окончании умная машина известит нас звуковым сигналом. Но, я бы не советовала вам спешить, дайте блюду постоять ещё 10-15 минут, а уже по истечении этого времени, доставайте чашу и раскладывайте вкусняшку по тарелкам.

Духовой шкаф

Особенно вкусной получается каша, приготовленная в горшочке. К тому же такой способ подачи к столу смотрится эффектнее обычных тарелок. Крупу насыпаем в горшочек, добавляем соль и воду. Располагаем заполненную посуду в холодной духовке и только после этого начинаем ее нагревать. Как только температура в духовке дойдёт до 180 градусов, с этого времени готовим кашу 50-60 минут. Перед подачей к столу кидаем в горшочек сливочное масло, пару минут даем ему еще потомиться, после чего можно и кушать.

Пшёнка с наполнителями

С картошкой

Что понадобится

  • крупа пшённая – ¾ стакана;
  • картошка – 2 штуки (я люблю больше картошки);
  • горячая вода – 2 стакана;
  • репчатый лук – 1 средняя луковица;
  • растительное масло – 1-2 столовые ложки;
  • соль – по своему вкусу.
  1. Пшено моем, а очищенный картофель режем маленькими кубиками.
  2. Подготовленные продукты перекладываем в кастрюльку, туда же добавляем соль и любые по вкусу приправы и специи (сушёную зелень, прованские или итальянские травы, измельчённый чеснок). Заливаем горячей водой.
  3. Отправляем кастрюлю на плиту и доводим до закипания жидкости. Теперь огонь убираем до минимума, крышкой накрываем не очень плотно и варим 15-20 минут.
  4. После чего убираем кашу с огня и укутываем для упревания ещё на 50-60 минут.

Это стандартный рецепт. Я же люблю такой вариант в жидком виде. А поэтому вместо двух стаканов воды, наливаю четыре. И прежде чем закутывать полуфабрикат, аккуратно сливаю лишнюю водичку прямо через край кастрюли. Поэтому она и сливнухой зовётся!

Пока каша доходит до кондиции под толстым покрывалом, мелко режем луковицу и обжариваем на растительном масле. Соединяем со сливной кашей – готово ещё одно замечательное постное блюдо. М-м-м, объедение!

С фруктами

Вкусной получается пшённая каша и с яблоками. Готовим её по классическому рецепту, во время варки по вкусу добавляем сахар. А за 10 минут перед подачей к столу положите в кастрюлю сливочное масло, нарезанную небольшими кусочками яблочную мякоть и перемешайте.

Замечу, что фрукты таким образом можно добавлять любые – клубника, персики, груши или даже ананас.

С тыквой

А с тыквой вообще получается не каша, а шедевр. Для начала тыквенную мякоть порежьте маленькими кубиками и слегка потушите до полуготовности. А потом в этой же кастрюле готовьте дальше по описанному выше классическому рецепту, то есть влейте воду, доведите до закипания, всыпьте крупу и варите 15-20 минут. Потом укутайте кастрюльку и дайте каше с тыквой потомиться 50-60 минут.

А недавно открыла для себя изысканный рецепт пшённой каши с фасолью и грибами. Посмотрите видео и обязательно попробуйте приготовить:

Пшённая каша для похудения

Не ожидали такого оборота событий? Да-да, пшённая каша – отличный помощник в борьбе с лишними килограммами. Сейчас я расскажу, как её использовать для разгрузочных дней, а ещё поделюсь пшённой диетой.

Сколько калорий будет в готовой пшённой каше, напрямую зависит от способа этой самой готовки. Если без масла и соли, только пшено и вода, то в 100 граммах продукта получится всего 90 ккал.

А знаете, сколько в ней быстрых углеводов? Ну, это тех, что не перерабатываются в лишний жир – 78%! При таком положении дел, конечно, диетологи советуют своим пациентам употреблять пшёнку. А если ещё сочетать её с тыквой и морковкой, то цены такому союзу не будет в борьбе с лишним весом.

Разгрузочный день

День надеюсь, вы знаете? Если вдруг нет, советую осведомиться в соответствующей статье. Здесь же предлагаю конкретное меню на один день.

Итак, по пунктам:

  • замачиваем 100 г пшена на ночь,
  • утром заливаем новой водой и варим 5 минут,
  • воду сливаем, наливаем новую и варим уже до готовности без соли и масла,
  • делим полученную кашу на четыре приёма,
  • кушаем в течение дня. Все!


И не забывайте про питьё, я предпочитаю , можно и зеленый (как минимум 1,5 литра). Жидкости можно и больше. Если же вы никак не можете справиться с голодом, и жидкости тоже не помогают, позвольте себе небольшое дополнение из сырых овощей. Будьте уверены, 1 кг лишнего веса в результате такого питания точно уйдёт.

Диета

Что касается диеты, то здесь все гораздо серьезнее – такой рацион рассчитан на 7 дней. Но питаться так целую неделю можно лишь в том случае, если вы на 100% уверены в здоровье и отменной работе своего желудочно-кишечного тракта. Диетологи всё-таки рекомендуют более щадящий режим, когда 1 порция каши дополняется:

  1. в 1-ый приём двумя яичными белками и 100 мл йогурта;
  2. во 2-ой приём тушёными без масла и соли овощами;
  3. в 3-ий приём несладким фруктом (яблоко, киви, грейпфрут, апельсин);
  4. в 4-ый приём стаканом кефира.

Надеюсь, мои дорогие читатели вы теперь точно знаете, как варить пшённую кашу на воде, и как она больше принесет пользы нашему с вами организму. Пробуйте, творите свои кулинарные шедевры, делитесь впечатлениями. Возможно, вы знаете ещё какие-то секреты и другие способы приготовления. Присылайте свой пошаговый рецепт с фото, всегда буду рада. Подписывайтесь на обновление блога, приглашайте своих знакомых. Здесь интересно!

Сварить пшенную кашу ни для кого не составит труда, для этого не нужны особые кулинарные навыки, достаточно лишь желания накормить свою семью вкусным и полезным. Однако существуют некоторые секреты, которые помогут превратить обычное повседневное кушанье в деликатес. Не зря пшенная каша издревле занимала на русском столе почетное место. Из этой универсальной крупы можно каждый день готовить что-то новенькое: сытный завтрак с орехами и фруктами, суп на обед, гарнир к мясу или рыбе на ужин.

Она не только хорошо насыщает организм, но и обеспечивает его нормальное функционирование в виду содержания в ней витаминов и минералов. Особенно популярны . Если вы хотите быть здоровым, энергичным и красивым, то вам стоит включить в меню эту кашку. Данная статья поделится некоторыми секретами, как сварить рассыпчатую пшенную кашу. Приготовив ее по всем правилам, вы просто не сможете не полюбить эту крупу всем сердцем.

Секреты приготовления

Трудолюбивых хозяюшек интересует не только сытность и вкус пищи, а и ее внешний вид, ведь недаром народная мудрость гласит, что аппетит приходит во время еды. Это правило особенно актуально при кормлении малышей, которые с намного большим удовольствием съедят рассыпчатую ярко-желтую кашку, чем клейкую массу непонятного цвета.

Первый секрет, как сделать пшенку рассыпчатой, – это правильно промыть крупу. Вначале это надо делать холодной водой, чтобы смыть пыль и мусор, а затем обдать кипятком, чтобы растворить имеющиеся в зернах растительные масла, которые склеивают их при варке.

Второе правило подсказывает, что на стакан крупы нужно брать 2 стакана воды (но не молока), ведь именно такое соотношение даст желаемый результат. Крупу нужно ставить на средний огонь и не закрывать крышкой.

Третий секрет – добавление кусочка масла ровно через 10 минут после закипания крупы. Его нужно распределить по всей поверхности. Таким образом каша будет не только рассыпчатой, но и более вкусной. Общее время приготовления не превышает 25-30 минут.

Четвертый секрет заключается в том, что готовую кашу нужно оставить в кастрюле под закрытой крышкой на полчаса и ни в коем случае не открывать. Это позволит каше впитать в себя оставшуюся воду и полностью набухнуть.

Способы приготовления

Получить идеально рассыпчатую пшенку можно не только в кастрюле. Ее можно приготовить и в микроволновке. Для этого нужно брать соотношение крупы и воды 1:4 и готовить на максимальной мощности 10 минут.

Также можно приготовить вкусное , для этого берем в два раза больше воды, чем крупы и готовим при 150 градусах в течение 40 минут.

Похоже, что наступили времена, когда приходится учиться варить кашу, которая сотни лет была основой русской кухни. Рис, гречка и манка всё ещё крепко удерживают потребительский рынок, и присутствуют в нашем рационе как основные виды круп. Незаслуженно забытая пшённая каша сейчас пользуется спросом большей частью среди рыбаков, которые используют её для прикорма рыбы, чтобы получить богатый улов, или фермеров, выращивающих цыплят.

Просо – одна из первых сельскохозяйственных культур, которые научился возделывать человек. Несмотря на то, что родиной проса считается Древний Китай, пшённая каша была одним из основных блюд русской кухни ещё в дохристианский период. Огромный выбор продуктов и блюд, которые мы имеем на сегодняшний день, учитывая современные информационные и технические возможности мировой кулинарии – не повод отказываться от проверенных временем, простых и полезных блюд из пшённой крупы.

Как варить пшено на воде: о пользе продукта

Каша из любой крупы – сытный и полноценный завтрак, быстро и надолго насыщающий организм. Этому способствует растительный белок, содержащийся в том числе и в пшене, который быстро и легко усваивается организмом, не трансформируясь в жировые отложения в проблемных зонах тела. Кроме витаминов группы В и РР, незаменимых аминокислот, играющих важную роль в организме, пшено содержит магний, йод, бром, фосфор, калий, цинк.

Пшено считается лучшим продуктом для наращивания мышечной массы. Издавна народные целители используют пшённую кашу в борьбе с диабетом, отёчностью, атеросклерозом, болезнями печени. Доказано, что пшено помогает ослабленному болезнями организму справиться с выведением антибиотиков, токсинов.

Правда, существуют и некоторые ограничения в употреблении пшённой каши для людей с пониженной кислотностью желудочного сока и при наличии гипотиреоза (болезнь щитовидной железы).

Как варить пшено на воде: выбираем крупу

Без качественной крупы хорошей каши не сваришь. Это, в первую очередь, относится к пшену. Но для того, чтобы сделать правильный выбор необходимо знать, какие требования предъявляются к качеству пшена, и какую именно кашу собираетесь готовить, рассыпчатую или «размазню».

Пшено – шлифованное ядро проса. В зависимости от качества и способа очистки ядра крупа имеет светлый или ярко-жёлтый цвет. Просо шлифуют, освобождая твёрдое жёлтое ядро от поверхностного мучнистого слоя. Именно этот слой содержит масла, придающие пшённой крупе характерный вкус и некоторую горечь. Жёлтые ядра проса имеют твёрдую текстуру и из них получается вкусная рассыпчатая каша. Для каши вязкой консистенции подходит толчёное пшено, которое представляет собой дроблёные ядра проса. В торговую сеть поступает пшено высшего, первого и второго сорта. Пшено высшего сорта должно содержать 99,2% доброкачественных твёрдых ядер. Соответственно, первый и второй сорт крупы – 98,7% и 98%.

Полезно знать, что пшено, плохо очищенное от поверхностного мучнистого слоя, который содержит масла, имеет непродолжительный срок хранения. Жиросодержащая оболочка приобретает горечь, даже при непродолжительном хранении, что снижает вкусовые качества пшённой каши.

Фасованную пшённую крупу лучше покупать в прозрачной упаковке, обязательно обращая внимание на дату изготовления. Обращайте внимание на влажность крупы, которая не должна превышать 14%.

Качественное пшено – половина успеха в приготовлении вкусной и полезной каши.

Как варить пшено на воде – основные технологические принципы

В наше время профессия кашевара – большая редкость. Иногда кашеваром называют повара. Но повар – профессия более широкой специализации, предусматривающей умение готовить любые блюда, в отличие от кашевара, который знал все тонкости приготовления каши из любой крупы и отвечал только за эту работу. Но бесценный опыт в приготовлении каш всё же сохранился, а пшённая каша и сейчас занимает почётное место в меню казачьей кухни.

После того, как выбрано лучшее пшено, приступаем к приготовлению пшёнки. Главный секрет вкуснейшей каши – промывание крупы и подготовка к непосредственному приготовлению блюда.

Остатки околоплодной плёнки на уже очищенных ядрах проса всё равно есть. Поэтому пшено нужно тщательно промывать, потому что именно мучнистая пыль, случайно попав в кашу, может испортить её своей горечью.

Как мыть? Некоторые рекомендуют промывать пшено в семи водах, видимо, следуя рекомендациям старинных поваренных книг, написанных в то время, когда воду набирали вёдрами из колодца. В таких рекомендациях стоит обратить внимание лишь на то, что промывать пшённую крупу нужно с особой тщательностью, пока стекающая через сито вода не станет абсолютно прозрачной.

Второй момент , который также не должен остаться незамеченным: пшено рекомендуется мыть горячей водой, пропаривать после промывания. Задумавшись над этим, легко можно понять, что в процессе пропаривания получается тот же эффект – ядрица прогревается и в том и другом случае, чтобы избавиться от горечи. Поэтому достаточно выбрать одно из перечисленных действий: либо промывание горячей водой, либо пропаривание (в сухой подогретой сковороде).

Пшено разваривается достаточно быстро, поэтому после пропаривания в сковороде его, бросая в кипящую воду, нужно варить не больше пяти минут. В воду перед кипячением лучше добавить соль.

Следующий момент, которому нужно уделить внимание – соотношение воды и крупы. На самом деле объём воды, требующейся для варки пшена имеет значение только при специальных способах тепловой обработки.

К примеру , если каша готовится в порционных керамических горшочках в духовке, то количество добавляемой воды нужно рассчитывать: на одну часть пшена следует добавлять 2 части воды. Если крупа предварительно пропарена, то количество воды лучше несколько уменьшить, чтобы получить рассыпчатую кашу. При добавлении в состав ингредиентов тыквы, яблок или других ингредиентов, содержащих значительное количество сока, объём воды следует уменьшить пропорционально.

Согласно советов знаменитого исследователя русской кухни Похлёбкина В.В., пшено можно варить в большом количестве воды, как, например, макароны, а затем воду слить и добавить масло и другие компоненты по рецепту.

Как варить пшено на воде: химия и физика хорошего вкуса

Чтобы каша получалась рассыпчатой, доведя её до полуготовности, добавьте сливочное масло: жир обволакивает крупинки, не давая им слипаться между собой. То есть, первоначально, при варке, вода поглощается зерном, но пшено всё ещё остаётся твёрдым, не разбухшим. В стадии полуготовности добавленный жир обволакивает ядро, отталкивает воду снаружи, и крупинки пшена поглощают её в меньшем количестве, при этом сохраняя свою плотность и эластичность. Дальше нужно убрать кашу с огня и дать ей «дойти» до готовности самостоятельно. Такой способ приготовления предусматривает строго дозированное использование воды для варки каши, поскольку сливать излишки воды с растворённым в ней маслом – расточительство.

Итак, возрождаем традиции русской кухни? Попробуйте приготовить пшённую кашу по одному из предложенных рецептов, чтобы убедиться в её непревзойдённом вкусе, сытности и пользе.

Рецепт 1. Каша, пшённая с грибами в горшочках в духовке

Ингредиенты:

    Опята, варёные 400 г

  • Морковь 120 г

    Специи по вкусу

    Сметана (25%) 150 г

    Пшено 150 г

    Вода 250 мл

    Листья укропа 50 г

    Масло, сладкое сливочное 75 г

Способ приготовления:

Предварительно отваренные грибы порежьте мелко. Морковь и лук, очистив и помыв, нашинкуйте и пассеруйте на сливочном масле вместе с грибами, в разогретом сотейнике. Добавьте специи, сметану, посолите.

В порционные горшочки разложите помытое и пропаренное пшено, долейте в каждый горшочек холодной кипячёной воды, чтобы она едва покрывала крупу. Сверху выложите тушёные в сметане грибы. Накройте горшочки крышками или фольгой, поставьте на противень и отправляйте в духовку, разогретую до 170С. Через 10 минут выключайте духовку, но горшочки оставьте в ней, ещё минут на 20. Перед подачей пшённой каши с грибами, поставьте горшочки на тарелки, снимите крышки и посыпьте блюдо свежей рубленой зеленью.

Аналогично можно приготовить пшённую кашу, добавив к грибам копчёные колбаски, мясо птицы.

Рецепт 2. Как варить пшено на воде для детей

Пшённую кашу полезно есть детям, но они часто капризничают, предпочитая сладости любой полезной пище. Компромиссное решение – каша, пшённая с ванильным сиропом и клубникой.

Ингредиенты:

    Пшено, пропаренное 80 г (1/4 ст.)

    Вода 100 мл

    Сахар-песок 30 г

  • Ванильный экстракт 2 мл

    Масло, ореховое 10 г

    Клубника (свежие ягоды) 150 г

    Миндальные хлопья 10 г

    Шоколадная крошка 15 г

    Пудра, сахарная 5 г

Порядок приготовления:

Две средние ягодки клубники порежьте пластинками, чтобы украсить блюдо; остальные ягоды соедините с сахаром и ванилью, взбейте блендером. В кипящую воду положите клубничное пюре, маленькую щепотку соли, подготовленное пшено. Варите на слабом огне 5 минут, добавьте масло, перемешайте и уберите с плиты. Выдержите под крышкой 10-15 минут и выкладывайте в тарелку. Сверху украсьте пшённую кашу кусочками клубники, миндальными хлопьями, шоколадной крошкой и пудрой.

Рецепт 3. Каша, пшённая на воде (гарнир)

Состав продуктов:

    Вода 500-600 мл

    Пшено 180 г

    Масло, топлёное 80 г

Способ приготовления:

Вскипятите подсоленную воду. Промытое и пропаренное пшено пересыпьте в кастрюлю и, доведя до кипения, варите не больше пяти минут. Слейте воду через сито и снова положите отваренную крупу в кастрюлю. Добавьте в неё топлёное масло, хорошо перемешайте и накройте крышкой. Через 10 минут кашу можно подавать.

    Хранить пшено лучше в сухой стеклянной ёмкости с плотно закрывающейся крышкой не более полугода. Перед закладкой на хранение рекомендуется перебрать и прогреть пшено до 40-50С на противне в духовке. При хранении крупу нужно периодически проверять. Второй способ хранения – герметичный пластмассовый контейнер, помещённый в морозильную камеру, если позволяет пространство.

    Учитывая ценный минеральный состав пшена и тот факт, что пшённая каша утратила свою былую популярность, для обогащения пищи витаминами и минералами, содержащимися в крупе, её можно использовать в качестве добавок в мясных и рыбных фаршах (для связывания). Пшённая крупа может заменить панировку. Хорошее сочетание – творог и пшено, которое можно использовать в творожных запеканках.

Пшенная каша – одно из наиболее традиционных блюд русской кухни. Пшено – это просяная крупа, а просо наши предки начали возделывать одним из первых среди злаков. Сытная и вкусная каша из этого продукта была доступна, и ее готовили в семьях с разным достатком. Ее делали с фруктами и овощами, с мясом и грибами, на молоке или воде. Благодаря разнообразию рецептов этого кушанья, оно никогда не надоедало и всегда было желанным на столе. Современные хозяйки готовят блюда из пшена намного реже, чем их бабушки и прабабушки. Однако причина не в том, что нынешнее поколение разочаровалось во вкусе проса или усомнилось в его полезных свойствах. Чаще всего неопытные кулинары просто не знают, как варить пшенную кашу, чтобы она была разварившейся, но не превращалась в размазню. Приготовление каши из пшена имеет определенные тонкости, но на самом деле этот процесс не является сложным. Изучив особенности варки этого блюда, кормить им своих близких хоть каждый день сможет даже начинающая хозяйка.

Особенности приготовления

Пшенная каша готовится достаточно просто, но, если не знать нескольких важных моментов, результат может не оправдать ожиданий кулинара.

  • Просо содержит небольшое количество жиров, но они таковы, что при длительном хранении придают продукту кисло-горький привкус. Особенно это заметно, когда пшено хранится во влажном помещении. Использовать для варки каши пшено, срок годности которого истек или которое хранилось неправильно, крайне нежелательно. Выбирая продукт в магазине, обращайте внимание на дату его выпуска и старайтесь приобретать тот, который был произведен сравнительно недавно.
  • Кулинары единогласны во мнении, что из пшена, имеющего яркий цвет, каша получается более вкусной и рассыпчатой, не говоря уже о том, что она более аппетитно выглядит.
  • Перед приготовлением пшенную крупу требуется перебрать и хорошо промыть. Ее заливают водой, трут крупинки рукой друг о друга, сливают воду. Подобные манипуляции повторяют до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной. В последний раз пшено промывают горячей водой. Если этого не сделать, каша может получиться горькой и недостаточно рассыпчатой.
  • Пшенную кашу можно сварить на воде или молоке, однако нужно знать, что в молоке пшено не разваривается . По этой причине сначала кашу отваривают до полуготовности на воде, а потом уже доливают подогретое молоко и варят блюдо до готовности.
  • Если хочется приготовить из пшена рассыпчатую кашу , крупу засыпают в уже кипящую воду. Для приготовления вязкой каши подготовленное пшено можно сразу залить водой, а потом ставить кастрюлю на плиту.
  • Чтобы каша не пригорала, ее советуют готовить в эмалированной кастрюле с двойным или хотя бы толстым дном. Это правило распространяется и на пшенную кашу. Также ее можно сварить в горшочке, мультиварке или пароварке. Знатоки утверждают, что в пароварке кушанье получается особенно рассыпчатым.
  • Время варки пшенной каши зависит от способа приготовления. Обычно ее варят 20–30 минут, после чего еще 30–60 минут томят в духовке или распаривают, укутав кастрюлю. Чтобы не ошибиться, стоит ориентироваться на рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.

Пшенная каша вкусна сама по себе, но ее часто готовят с добавлением свежих или сушеных фруктов, мяса, грибов, овощей. Наиболее популярна тыквенная каша с пшеном. Освоив основные принципы приготовления данного блюда, вы сможете готовить его с разными добавками, ориентируясь уже на собственный вкус.

Пропорции крупы и жидкости

Для любой каши существуют свои оптимальные пропорции крупы и жидкости. Только при их соблюдении удастся получить ожидаемый результат.

  • Для приготовления рассыпчатой каши из пшена на воде придерживаются соотношения 1: 2. Если кашу готовят молочную, то предпочтительно использовать соотношение 1: 3, то есть для молочной каши жидкости нужно в 1,5 раза больше.
  • Если хочется сварить вязкую кашу, на 1 часть крупы рекомендуется добавлять 3 части воды или 4–4,5 части молока.
  • Жидкую пшенную кашу готовят из 1 части крупы и не менее чем из 5 частей жидкости.
  • При использовании мультиварки на стакан пшена берут 3 стакана воды, чтобы сварить рассыпчатую кашу. Если хочется приготовить молочную кашу, то добавляют еще 2 стакана молока. Можно, наоборот, на 1 часть крупы взять 2 части воды и 3 части молока.
  • Пропорция 1: 5 используется и при приготовлении пшенной каши в пароварке.

Наличие в рецепте фруктов и овощей может повлиять на оптимальное количество необходимой для приготовления каши жидкости, но незначительно.

Важно! Благодаря высокому содержанию в просе клетчатки и витамина PP каша из него способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Для хорошей работы сердечной мышцы и тонуса сосудов нужны магний и калий, они тоже содержатся в пшене в большом количестве. Фосфор и кремний, имеющиеся в пшенной крупе, нужны для красоты кожи и волос. Медь, которая также есть в пшенке, предупреждает преждевременное старение организма.

Противопоказанием к употреблению пшенной каши в большом количестве является повышенная кислотность, но в умеренном количестве это кушанье не навредит и в этом случае.

Калорийность пшенной каши , сваренной на воде, составляет всего 95 ккал на 100 г. Сваренная на молоке каша имеет среднюю энергетическую ценность 115 ккал / 100 г.

Классический рецепт молочной пшенной каши в кастрюле

  • пшенная крупа – 0,2 кг;
  • молоко – 0,4 л;
  • вода – 0,4 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 40 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  • Помойте пшенку в нескольких водах, одновременно удаляя всплывающие на поверхность черные крупинки и сор. Когда вода будет чистой, пересыпьте крупу в эмалированную кастрюлю.
  • Залейте пшено водой, поставьте на медленный огонь.
  • Дождитесь, когда содержимое кастрюли начнет закипать, снимите пену.
  • Продолжайте варить пшено, пока вода полностью или почти полностью не выпарится. Если вы видите, что пшено уже начало развариваться, а вода еще осталась, ее можно слить.
  • Подогрейте молоко. Влейте его в кастрюлю с пшеном.
  • Продолжайте варить кашу, пока она не загустеет. На это уйдет около 10 минут.
  • Добавьте масло, перемешайте.
  • Снимите кастрюлю с кашей с огня, накройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на полчаса.

По этому рецепту каша получится в меру вязкой, слегка сладковатой и по-настоящему вкусной. Такому завтраку окажутся рады и дети, и взрослые.

Классический рецепт пшенной каши на воде в кастрюле

Состав:

  • пшено – 0,2 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте крупу.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее масло и соль, перемешайте. Если вы хотите приготовить постную кашу, вместо сливочного масла можно добавить столовую ложку растительного. Оно должно быть рафинированным.
  • Всыпьте в воду крупу, перемешивая содержимое кастрюли.
  • Варите кашу 15–20 минут, пока пшено не станет мягким.
  • Снимите кастрюлю с огня, хорошо укутайте.

Через полчаса кашу можно подавать к столу. Сваренная на воде пшенная каша часто используется в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Добавив в нее овощи, грибы или мясо, ее можно превратить в полноценное второе блюдо.

Пшенная каша в духовке (в горшочках)

  • пшено – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • молоко – 0,4 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар, сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте крупу, положите в кастрюлю, залейте водой. Варите на среднем огне без крышки, пока вода почти полностью не выкипит.
  • Добавьте сахар и соль, перемешайте.
  • Разложите крупу по горшочкам, наполняя их не более чем наполовину. Залейте крупу молоком. Накройте горшочки крышками.
  • Поставьте горшочки в духовку, разогрейте ее до 180 градусов. Томите кашу в духовке 40–50 минут, до готовности.

Вынув горшочки с кашей из духовки, положите в каждый по ломтику сливочного масла и подавайте кушанье к столу.

Состав:

  • пшено – 0,2 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • молоко – 0,4 л;
  • сахар – 20–40 г;
  • соль – крупная щепоть;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  • Пшено переберите, промойте до прозрачной воды. Залейте кипятком, через 5 минут его слейте.
  • Пшено положите в емкость мультиварки.
  • Всыпьте сахар и соль.
  • Молоко разведите горячей кипяченой водой, залейте этой смесью крупу.
  • На пару сантиметров выше уровня жидкости смажьте стенки чаши мультиварки сливочным маслом. Оставшееся масло положите к остальным продуктам. Осторожно их перемешайте.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Молочная каша». Если такой программы у вашего прибора нет, ее можно заменить любой другой, предназначенной для приготовления круп. Она может называться «Каша», «Крупа», «Рис», «Плов», «Гречка». Если агрегат не умеет сам определять готовность блюда, таймер установите на 40 минут.
  • После завершения работы программы оставьте кашу томиться в течение часа в режиме подогрева.

В мультиварке пшенная каша получается почти такой же, как в духовке или в печи, благодаря длительному томлению.

Состав:

  • пшено – 100 г;
  • вода – 0,2 л;
  • молоко – 0,3 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленную крупу залейте кипятком на 5 минут, слейте лишнюю воду.
  • Переложите крупу в емкость пароварки.
  • Края емкости смажьте маслом, оставшееся масло положите на крупу.
  • Добавьте сахар и соль.
  • Молоко смешайте с водой, вскипятите.
  • Горячей смесью залейте пшено.
  • Включите пароварку на час.

Спустя указанное время каша будет готова, в дополнительном томлении она не нуждается.

Состав:

  • пшенная крупа – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • молоко – 0,4 л;
  • тыква – 0,5 кг;
  • сахар – 40 г;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистите от кожуры, удалите семена. Мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см, положите в кастрюлю.
  • Влейте полстакана воды. Поставьте кастрюлю на огонь. Потушите тыкву около 15 минут, пока она не станет мягкой.
  • Добавьте соль и сахар. Всыпьте подготовленную крупу, перемешайте.
  • Добавьте оставшуюся воду.
  • Готовьте кашу на медленном огне до тех пор, пока воды почти не останется.
  • Добавьте масло и теплое молоко, перемешайте.
  • Продолжайте готовить блюдо 10 минут.
  • Снимите кастрюлю с кашей с огня. Перемешайте ее содержимое. Укутайте кастрюлю и оставьте на полчаса. За это время пшено полностью распарится.

Тыквенная каша с пшеном – одно из наиболее популярных блюд русской кухни. Это самодостаточное кушанье, не нуждающееся в каком-либо дополнении.

Пшенка с картошкой

  • картофель – 0,5 кг;
  • пшено – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 0,6 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите лук, нарежьте его некрупными кубиками. Обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около сантиметра или чуть крупнее.
  • Промойте крупу, несколько раз сменив воду. В последний раз промойте ее в горячей воде.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее соль и специи.
  • Засыпьте в воду картошку и крупу, перемешайте.
  • Варите кашу, пока картошка не станет мягкой.
  • Добавьте жареный лук, перемешайте.
  • Снимите кастрюлю с огня, укутайте в одеяло и оставьте на полчаса.

Каша по этому рецепту получается сытной. Она может подаваться не только на гарнир, но и в качестве самостоятельного блюда.

Пшенка с курицей

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • пшено – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное или растительное масло – сколько понадобится;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриную грудку отварите до готовности в подсоленной воде. Бульон процедите, отмерьте 0,8 л – столько потребуется для приготовления каши.
  • Грудку очистите от шкурки, мясо отделите от костей, некрупно порежьте.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • С луковицы снимите шелуху, овощ нарежьте небольшими кубиками.
  • Растопите сливочное масло, положите в него морковь и лук. Обжаривайте их до мягкости.
  • Промойте пшено, всыпьте в кастрюлю, залейте бульоном. Поставьте на огонь и варите 20 минут.
  • Добавьте поджаренные овощи и курицу, перемешайте. Поварите кашу еще 5 минут на медленном огне.

Сняв кастрюлю с кашей с огня, укутайте ее и подождите 20–30 минут, дав крупе еще лучше распариться.

Пшенная каша со свежими фруктами

Состав:

  • крупа пшенная – 0,2 кг;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 0,2 л;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • груша – 0,2 кг;
  • белый сахар – 40 г;
  • коричневый сахар – 40 г;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Фрукты помойте, очистите от кожуры. Вырежьте у них сердцевины с семенами. Нарежьте небольшими кубиками.
  • Подготовьте пшено.
  • Смешайте крупу с белым сахаром, солью и фруктами.
  • Маслом смажьте форму для запекания.
  • Выложите в нее пшено с фруктами.
  • Залейте смесью воды и молока.
  • Накройте форму фольгой.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Готовьте кашу 40 минут.
  • Положите на кашу ломтики масла. Через пару минут посыпьте ее коричневым сахаром.
  • Продолжайте готовить кашу в духовке еще 10 минут, но уже не накрывая ее фольгой.

Пшенную кашу, сделанную по данному рецепту, можно подавать не только на завтрак, но и на десерт. Она способна составить конкуренцию традиционным пирогам и запеканкам. В состав этого десерта можно также включить сухофрукты, но только не заменяя ими свежие фрукты, иначе жидкости для приготовления крупы может оказаться недостаточно.

Пшенная каша с сухофруктами

  • пшено – 0,2 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • молоко – 0,25 л;
  • сухофрукты – 100 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – 60 г.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, всыпьте в нее пшено. Отваривайте его почти до полной готовности. Лишнюю жидкость слейте.
  • Сухофрукты залейте кипятком, через 5 минут воду слейте. Крупные фрукты порежьте, изюм оставьте целым.
  • Добавьте в кашу теплое молоко, сухофрукты, сахар и соль, перемешайте.
  • Продолжайте варить кашу 10 минут.
  • Добавьте масло, перемешайте. Снимите с огня.
  • Укутайте кастрюлю и дайте крупе распариться. На это потребуется не менее 20 минут.

Приготовленная по данному рецепту каша станет хорошим завтраком, который зарядит вас энергией надолго.

Пшенная каша полезна и вкусна. Ее можно приготовить с молоком или на воде. Существуют рецепты как сладкой, так и несладкой каши из пшена. Она может подаваться на гарнир или как самостоятельное блюдо.

Каши у всех народов России пользуются любовью. Каши и изделия из круп бывают разные. У большинства людей сегодня пшенная каша на особом почете. Сегодня будем готовить пшенную кашу по разным рецептам и поговорим о ее положительных и других качествах.

В течение многих столетий одной из самых распространенных зерновых культур на Руси было просо — именно из него получают зерна пшена.

Просо — один из самых древних злаков. Первоначально его возделывали в Китае. У славян просо стало быть востребованным из-за своей неприхотливости. И даже 200 лет назад в России пшенная крупа была основным продуктом питания. Пшенка на Руси была повседневной едой.

Пшенную кашу в России называют «золотой». И не только из-за цвета, а из-за ее питательной ценности.

Пшенная каша польза и вред

Польза

  1. И диетологи и кардиологи выделяют пшенную кашу за наличие в ее составе большого количества калия и магния. А недостаток именно этих веществ ослабляет сердечно-сосудистую систему.

2. Пшено полезно тем, кто прошел курс лечения антибиотиками, так как способствует их выведению из организма.

3. Согласно исследованиям, кто регулярно ест пшенку, снижается риск развития болезни Альцгеймера и атеросклероза.

4. Пшено снижает уровень атеросклероза.

5. Пшено содержит аминокислоты — гистидин, лейцин, лизин и витамины группы В, РР, А, Е. Витамин Е (токоферола) является хорошим антиоксидантом.

6. Витамин В1 помогает избавиться от депрессии.

7. Витамин В6 ускоряет обмен веществ и процесс сжигания жира.

8. Диетологи ценят пшенную кашу за то, что она препятствует накоплению жира в печени.

9. В пшене содержится много белка, благодаря чему его часто включают в свой рацион вегетарианцы.

Вред

  1. Пшенка задерживает усвоение йода в нашем организме. Поэтому противопоказана тем, кто страдает гипофункцией щитовидной железы (гипотиреозом).
  2. Твердые крупинки пшенки могут раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника.
  3. Каша может вызвать запоры, поэтому ее едят с тушеными овощами, например с тыквой.

Как правильно выбрать пшено

Пшено бывает нешлифованнм и шлифованным.

Пшено нешлифованное

Пшено получается путем обработки проса. Просо шелушится и получается сначала пшено-дранец. Нешелушенные зерна — это зерна проса, не освобожденные от цветочных пленок. И такое пшено называется нешлифованным. Нешлифованное пшено — это ядра проса, сохраняющие плодовые и семенные оболочки. оно отличается гладкой, блестящей поверхностью зерен и наличием выпуклого зародыша.

Нешлифованное пшено готовится дольше шлифованного, зато сохраняет больше полезных веществ. Однако, пшено-дранец тяжелее усваивается организмом и быстрее портится. Найти его в торговой сети не так легко.

Пшено шлифованное

И уже после дальнейшей обработки его в шлифовальных машинах выходит пшено шлифованное. Шлифованная крупа имеет шаровидную форму с углублением от удаления зародыша.

Хорошими потребительскими качествами пшена является его ярко-желтая окраска и крупные ядра. Чаще всего в продаже можно встретить пшено шлифованное — то есть очищенное от оболочек, как на фото ниже.

Шлифованное пшено делится на сорта: высший, первый, второй и третий. Разница между высшим и первым сортом невелика. Главное, чтобы на пакете была надпись соответствия ГОСТУ — «572 — 60» — это залог высокого качества.

В числе показателей, помимо влажности, предусматривается процент содержания доброкачественного ядра и примесей. Количество примесей нормировано для каждого сорта.

Не стоит покупать пшенку, если вы видите мучную пыль на дне пакета — такую крупу трудно промыть, в результате чего пострадает вкус каши. Жиры пшена способны окисляться и прогоркать, поэтому у крупы может быть горький вкус. Жиры прогоркнут уже после 9 месяцев хранения.

Пшенка должна быть яркого желтого цвета и чем ярче, тем лучше. Насыщенный цвет означает, что в крупе много каротиноидов и каша получится вкусной и рассыпчатой. Тогда как из более светлого зерна каша выходит более вязкой.

Как варить пшенную кашу?

Перед началом приготовления , нужно правильно выбрать кастрюлю для варки.

Пшенную кашу варят в основном на воде и цельном или разведенным водой молоке.

В зависимости от количества добавляемой жидкости каша может быть:

  • рассыпчатой
  • вязкой (размазня)
  • жидкой (кашка)

Очень важно поэтому правильно залить крупу водой, строго соблюдая соотношения их объемов. Наиболее популярны в России рассыпчатые каши. В рассыпчатой каше хорошо набухшие мягкие зерна легко отделяются друг от друга.

В вязкой каше зерна хорошо разварены, но в отличие от рассыпчатой они слипаются между собой. В горячем виде вязкая каша представляет собой довольно густую массу, держащуюся на тарелке горкой.

Жидкая каша отличается от вязкой лишь большим количеством жидкости, используемой для варки.

Если ваша крупа с примесями, то их нужно убрать. Это могут быть испорченные, почерневшие ядра и другие частицы — их убирают вручную. Насыпают крупу порциями на стол, удаляют сорные примеси и ссыпают перебранную часть крупы в посуду.

Чтобы удалить пыль, песок, пустотелые зерна, крупу промывают.

С недавнего времени приобрел известность ускоренный способ варки каши с предварительным замачиванием крупы в воде. Для этого перебранную и промытую крупу заливают кипящей подсоленной водой и оставляют для набухания на 3 — 5 часов (можно на ночь).

Затем достаточно прогреть ее на плите или в духовом шкафу 15 — 20 минут, не допуская подгорания. Варить лучше всего в плотно пригнанными крышками. В эмалированных кастрюлях каши подгорают.

Пшенная каша получится вкуснее, если после варки ей дать постоять в течение 15 — 20 минут в кастрюле, укутанной несколькими слоями плотной ткани.

Есть другой способ — снять кашу с плиты недоваренной, переместить в духовку и уже там довести до полной готовности.

Пшенная каша на воде

Ингредиенты:

  • 1 кг пшена
  • 1.8 литра воды
  • масло и соль по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовленную для варки крупу (перебранную и промытую) засыпать в подсоленную кипящую воду.
  2. Удалить всплывшие пустотелые зерна и пену. Периодически помешивая, варить кашу на среднем огне до равномерного загустения (полного поглощения влаги).
  3. После чего закрыть крышкой и доварить на слабом огне.
  4. В процессе упаривания кашу уже не перемешивают.
  5. Готовую кашу взрыхляют вилкой.
  6. Масло добавляют или во время варки, или в готовую кашу.

Упаривать кашу можно в средненагретом духовом шкафу. А чтобы каша не подгорела, кастрюлю ставят на противень с водой.

Так варят вкусную рассыпчатую кашу на воде. Рассыпчатую кашу поливают маслом и подают с горячим или холодным молоком.

Рассыпчатую кашу лучше всего варить в чугунке — именно в нем крупяные зернышки будут хорошо проварены и сохранят форму.

Как сварить пшенную кашу на молоке

Здесь нужно знать, что крупа на молоке набухает и разваривается медленнее, чем на воде. Поэтому ее варят в кипящей воде почти до готовности и вводят молоко в конце варки.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 3 стакана молока
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки соли

Приготовление:

  1. Хорошо промытое пшено засыпать в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут.
  2. Затем воду быстро слить.
  3. Добавить горячее молоко, сахар и варить на слабом огне еще 20 минут до готовности.

Так варят пшенную кашу на молоке и она получается вязкой и нежной.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке - видео рецепт

Получается ароматное блюдо. Раньше на Руси такое блюдо, наряду с хлебом, было основной пищей.

Пшенная каша с тыквой на молоке

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 400 грамм очищенной тыквы
  • 3 стакана молока (или 1.5 стакана молока и 1.5 стакана воды)
  • 50 грамм сливочного масла
  • сахар, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Тыкву очистить от кожицы, удалить семена и семенную мякоть. Нарезать тыкву маленькими кусочками.
  2. Подготовьте пшено: переберите и промойте, как положено.
  3. Согласно своему вкусу выберите, как будете готовить — только на одном молоке или пополам с водой.
  4. Доведите до кипения, к примеру, молоко и положите сахар, соль.

5. Подготовленное пшено и нарезанную кусочками тыкву опустите в кипящее молоко и варите до готовности при слабом кипении.

При подаче в кашу кладут кусочек сливочного масла.

Пшенная каша - рецепт простой видео

Это простой рецепт и достаточно сытный. Попробуйте.

В основном, после прочтения статьи, вам должны быть понятны основы приготовления пшенной каши. Понятно должно быть и то, что ее готовят с добавками: , жаренный лук, колбаса. Есть и другие рецепты ее приготовления: с морковью, с грибами, с сухофруктами. Каша народная и открыта для ваших вкусов.