Из рыбы

Пшенно-рисовая каша с тыквой в мультиварке. Классический рецепт тыквенной каши. Тыквенная каша с рисом, курагой и черносливом

Пшенно-рисовая каша с тыквой в мультиварке. Классический рецепт тыквенной каши. Тыквенная каша с рисом, курагой и черносливом

Тыквенная каша заслужила уважение не только из-за своего вкуса, но и благодаря набору , которые входят в состав. Уникальный рецепт тыквенной каши передается из поколения в поколение. Добавив в нее сухофрукты, вы разнообразите меню малыша.

Рецепт каши из тыквы имеет много вариаций: с рисом, пшеном, ванилью, корицей. Все они прекрасны по-своему. Среди них изысканный гурман найдет ту, которая станет любимой среди прочих блюд русской кухни.

Классический рецепт тыквенной каши

Следует приготовить :

  • тыкву;
  • сливочное масло;
  • молоко – четверть литра;
  • сахар, корицу – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Тыкву предварительно очистите от кожицы и удалите семена с мякотью сердцевины.
  2. Нарежьте тыкву кусочками размером с кубик сахара-рафинада.
  3. Отварите овощ в воде до готовности, хорошо процедите.
  4. Непосредственный процесс приготовления каши: положите тыкву в кастрюлю, добавьте сахар, ароматное масло, корицу, стакан молока. Доведите приготовленную смесь до кипения и варите на тихом огне минут 7.

Пшенная каша с тыквой является традиционным блюдом русской кухни. Ее готовят на завтрак и на полдник. Посыпанная любимыми орешками или украшенная сухофруктами каша станет десертом. Даже приготовленная вечером, утром она порадует насыщенным вкусом.

Каша с тыквой и пшеном рецепт которой станет уникальной частицей кухонной копилки, понравится и тем, кто не является поклонником желтого овоща.

Следует приготовить:

  • тыкву небольших размеров;
  • пшено -250 грамм;
  • молоко - половинку литра;
  • воду - стакан;
  • сливочное масло;
  • соль, сахар;
  • корицу молотую – половинку чайной ложки.

Поэтапное приготовление:

  1. Очистите овощ от кожицы и нарежьте кубиками.
  2. Растопите масло в кастрюле, где будет готовится каша.
  3. В хорошо разогретое масло добавьте тыкву, немного соли, сахар, корицу. Смесь обжаривайте до появления приятного аромата тыквы и карамели.
  4. Добавьте в кастрюлю молоко.
  5. Уменьшите огонь и тушите кашу в течение 25 минут.
  6. Хорошо промойте пшено и добавьте к тыкве.
  7. Вылейте в кастрюлю воду и добавьте еще соли.
  8. Тушите кашу в течение 40 минут на тихом огне.
  9. Пшенная каша с тыквой готовится по времени больше часа. Периодически смотрите, чтобы она не подгорела, так как пшенная крупа впитывает воду.
  10. Добавьте в приготовленную кашу сливочного масла, и она готова.
  11. По желанию добавьте в блюдо орехи или изюм.

Для ее приготовления следует приготовить:

  • тыкву;
  • рис — 200 грамм;
  • молоко – 250 мл;
  • воду – половинку литра;
  • сливочное масло;
  • соль, сахар.

Поэтапное приготовление:

  1. Очистите тыкву от кожуры и натрите на терке, которая может быть, как средней, так и крупной.
  2. В кастрюлю налейте воду и положите натертую тыкву. Варите на слабом огне минут 15-20.
  3. Пока тыква варится, промойте и замочите рис минут на 30.
  4. Как только тыква станет мягкой, опустите в кастрюлю рис, посолите.
  5. Минут через 10 влейте кипяченое горячее молоко.
  6. Томите кашу на тихом огне минут 15.
  7. За 2-3 минуты до готовности опустите в кашу масло и сахар.
  8. Каша с тыквой должна немного постоять, чтобы все компоненты пропитались друг другом.

Любителям кухонных экспериментов понравится каша с пшеном и рисом. Пшено следует добавлять немного раньше, чтобы крупа хорошо разварилась. Рисовая каша с тыквой будет прекрасным завтраком, который восполнит силы на долгий день.

Тыква – это полезный, вкусный, доступный и универсальный овощ. Из нее можно приготовить огромное количество блюд: запеканки, пироги, пудинги, салаты. Но самое популярное блюдо – молочная тыквенная каша. Ее можно приготовить с любой крупой. Хотите приготовить на завтрак что-то необычное, вкусное и полезное? Тогда смело готовьте пшенно-рисовую кашу с тыквой в мультиварке. С ее помощью вы приготовите фантастически ароматную, нежную кашку без лишних хлопот. В мультиварке ничего не сбежит, не пригорит, не испортится. От вас требуется засыпать все продукты в чашу мультиварки, установить необходимую программу и ждать звукового сигнала. Что может быть проще?

Всем известно о полезных свойствах тыквы. В процессе приготовления при помощи мультиварки сохраняются абсолютно все витамины, полезные вещества и микроэлементы. Комбинация риса (больше ), и тыквы – удивительное вкусовое сочетание, которое вызывает восторг. Пшенно-рисовая , приготовленная в мультиварке, станет любимым блюдом детей и взрослых. Это блюдо послужит отличным началом дня.

Пшенно-рисовая каша с тыквой в мультиварке готовится очень быстро, получается гораздо вкуснее, чем на плите. Это обусловлено тем, что процесс приготовления происходит в вакууме. Так сохраняются все ароматы, вкусы и полезные вещества. Это важно при диетическом или детском питании. Такая чудесная вещь, как мультиварка, станет незаменимым помощником для всех, кто следит за своим здоровьем и питанием. Для кашки по этому рецепту подойдет любая мультиварка. Хотим представить вашему вниманию еще один оригинальный рецепт - .

Приготовление

1. Подготавливаете крупу. Рис тщательно перебираете от мусора, промываете теплой водой, затем горячей. После такой процедуры вымоется вся клейковина и крахмал. Залейте теплой водой на 15 минут.

2. перебираете, просеиваете через сито, чтобы избавиться от мелкого мусора и соринок. Промываете под проточной водой. Заливаете на 15 минут.

3. Тыкву очищаете от кожуры, семян, волокон. Промываете проточной водой. Нарезаете средними кубиками, чтобы быстрее приготовилась. Желательно выбирать тыкву яркого цвета.

4. Дно и бока чаши мультиварки смазываете маслом. Засыпаете в нее нарезанную тыкву. Наливаете 1 стакан молока. Выбираете функцию «Суп», варите 15 минут.

5. Через 15 минут тыкву необходимо размять при помощи блендера или вручную и отставить на время в сторону. Промытые крупы смешиваем. Добавляем 1 стакан молока, соль, сахар. Выбираем функцию «Крупы», варим 20 минут.

6. Затем добавляем в мультиварку тыкву, оставшееся молочко, сахар и ванилин. Размешиваем и кладем сливочное масло. Выбираем режим «Молочная каша» на 15 минут.

7. После звукового сигнала кашка в мультиварке готова. Ароматная, аппетитная, яркая, солнечная, полезная каша станет любимицей ваших деток. При подаче можете украсить орешками или фруктами.

Это блюдо можно и нужно давать деткам. Оно очень сытное, питательное, полезное и чрезвычайно вкусное. Подавать ее можно с или чаем.

Видео рецепт

Полезные свойства

Тыквенная каша с и пшеном – это не только вкусно, но и очень полезно.

  • Она богата витаминами: А, С, В1, В2, В12, К, РР. Каша с тыквой наполнит ваш организм калием, кальцием, фосфором, натрием, железом и другими полезными веществами.
  • Благотворно влияет на работу всех внутренних органов и общее состояние организма. Повышает иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями.
  • Является диетическим блюдом благодаря низкой калорийности. Полезно включать в диетическое и лечебное меню. Очищает организм от шлаков, токсинов, вредных веществ, радионуклидов.
  • Одна тарелочка молочной тыквенной кашки не только укрепляет здоровье, но и повышает настроение, вырабатывает гормон счастья. Поэтому эффективно борется с депрессивным настроением, нервозами, психологическими расстройствами. Она полезна при нарушении сна.
  • Улучшает состояние и внешний вид кожи, волос, ногтей. Оказывает омолаживающее воздействие на организм.

Вредные свойства

Это блюдо очень полезное, но есть определенные ограничения и противопоказания:

  • Аллергические реакции на тыкву в сыром, варенном или печеном виде.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Категорически запрещена при таких заболеваниях, как сахарный диабет, пониженная кислотность желудка, язва двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Готовьте с удовольствием.

Если этот рецепт для вас слишком сложный, будет хорошей альтернативой.

Если же у вас дома не оказалось риса - , рецепт без оного.

Обе крупы соединяют в миске и промывают под холодной или горячей проточной водой. Затем заливают кипятком. Хорошо перемешав, оставляют миску на 15 минут. Зачем это нужно? Во-первых, рис и пшено лучше очистятся, а во-вторых, распарятся, благодаря чему время готовки сократится.

Тыкву очищают. Совет! От того насколько правильно выбрана тыква, зависит конечный вкус каши. Знатоки кулинарии советуют: выбрать тыкву среднего размера и желательно целую. Потому что отрезанная часть, хоть и хранится долго, но теряет большинство полезных свойств. Дома ей всегда найдётся применение. Обращать внимание следует также на цвет! Если тыква ярко-оранжевого оттенка, это не значит, что она спелая. Такой цвет говорит о большом содержание витамина A. Перед покупкой обязательно следует потрогать кожуру, которая должна быть плотной, но не деревянной. В идеале, если её удаётся проткнуть ногтём, то овощи стоит купить.

Мякоть тыквы нарезают кубиками. Тут важно не полениться и хорошенько измельчить овощ, тогда каша быстрее сварится.

В кастрюлю сначала кладут масло, растапливают его. Затем измельчённую тыкву, которую посыпают сахаром и обжаривают на среднем огне в течение 5 минут. С открытой крышкой!

Вливают горячую воду, закрывают кастрюлю крышкой и тушат ещё 5 минут.

Попутно кипятят молоко, крупы перекидывают на дуршлаг. И добавляют всё это к тыкве. Чуть-чуть солят.

Варится каша минут 30 под крышкой. Её необходимо периодически помешивать. Готово блюдо будет, когда выпарится вся жидкость, а крупы разбухнут.

Кастрюлю снимают с плиты и не открывают ещё в течение десяти минут. Тогда блюдо настоится и дойдёт. После чего можно раскладывать по тарелкам, украсив каждую изюмом или курагой.

Кашу можно приготовить с добавлением ванилина или корицы, что больше по душе. На этом останавливаться не стоит, а лучше использовать мускатный орех, который подчёркивает вкус и овоща, и молока. Если по душе более жидкая или, наоборот, плотная, поэкспериментируйте с объёмом молока и воды. Но нельзя полностью отказываться от молока! Именно оно делает кашу нежной и ароматной. Тыквы – суперполезный овощ для детей, поэтому ее можно растолочь в блендере. Доведя кашу до состояния пюре, блюдом можно накормить даже малышей.

В кашу также добавляют сливки вместо сливочного масла или части молока. Со сладким блюдом идеально сочетаются такие специи, как кардамон и имбирь. Такое классическое блюдо готовили ещё в крестьянских семьях и зажиточных домах, но и в нынешнее время оно не теряет своей популярности. Рецепт тыквенной каши с пшеном и рисом можно разнообразить как угодно, добавлять яблоки, чернослив и другие сухофрукты . Она не потеряет своего изысканного вкуса, наоборот, станет только полезнее и насыщеннее. Все работы для очень занятых хозяюшек проделает мультиварка. Требуется только подготовить ингредиенты и закинуть их в чашу прибора. Через положенное время на ужин, обед или даже завтрак будет готова сбалансированная пища.

Как приготовить в мультиварке пшенную кашу с рисом и тыквой? Рассмотрю как готовить это блюдо. Тыква - овощ универсальный, он вкусный и вполне доступный по цене. Можно готовить из нее множество полезных блюд, причем их можно запекать, варить, готовить салаты, пироги и пудинги.

Каша на основе пшенки и риса в мультиварке получится фантастически ароматной, нежной, ее можно готовить без особых усилий. Можно не бояться, что она так сказать убежит из мультиварки, а также пригорит. Потребуется просто засыпать все компоненты внутрь этого агрегата, установить определенную программу и подождать некоторое время звукового сигнала. Что же может быть проще?

Всем людям известно о полезных и ценных свойствах тыквы. Когда ее готовят в мультиварке, в ней непременно сохраняются все минеральные компоненты и полезные вещества, кроме того, каша получается очень вкусной и вызовет просто восторг у того, кто ее будет кушать.

Приготовленная в мультиварке каша будет намного вкуснее, чем на газовой плите. В ней сохранятся все ароматы и вкусовые качества. Кроме того, такое блюдо считается диетическим, а также подойдет для детского питания.

Мультиварка является поистине уникальной вещью, настоящей помощницей по хозяйству, так как не придется подолгу стоять у плиты и помешивать кашу. Этот универсальный агрегат сделает все за вас. Вам останется только разложить ее по тарелкам, добавить кусочек сливочного масла и пригласить домочадцев к столу. Какие же именно ингредиенты следует подготовить для ее приготовления?

Пшено в количестве 200 граммов;
- Обычный рис в количестве180 граммов;
- Один килограмм очищенной тыквы;
- Сливочное масло – 120 граммов;
- Три стакана молока;
- Сахарный песок - 150 граммов;
- Два грамма ванилина;
- Половина чайной ложки соли;
- Разные вкусовые добавки по усмотрению (можно положить сухофрукты, мед, какие-либо свежие фрукты, кроме того, изюм, орешки).

Приготовление каши будет происходить следующим образом. Подготавливаем крупы. Для этого тщательно перебираем рис и промываем его от мусора. Сначала моем его теплой водичкой, а затем горячей. После чего его на 15 минут замачивают в теплой воде. Далее рисовую крупу откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Таким же образом перебираем пшено, после чего его просеиваем сквозь сито, чтобы избавить крупу от мелкого мусора. Точно так же его промываем под водой и замачиваем на пятнадцать минут. После чего откидываем на сито для стекания воды.

После того как крупы готовы, приступаем к подготовлению тыквы. Ее сначала острым ножом очищаем от кожицы, затем вынимаем семена и крупные волокна. Готовые ломтики промываются под водой и нарезаются одинаково величиной со средний кубик. Лучше использовать яркие сорта тыквы.

Далее дно мультиварки промазываем сливочным маслом, а также и бока емкости тоже намазываем маслом. Сначала в емкость насыпаем тыквенные кубики. Потом вливаем стакан молока и устанавливаем программу «Суп», при этом следует варить ее пятнадцать минут.

По прошествии этого времени тыкву разминают при помощи блендера или же вручную и оставляют в сторону. Крупы смешивают и высыпают в мультиварку. Затем добавляют стакан молока, кладут сахар и соль, ванилин и устанавливают режим «Крупы», после чего варят двадцать минут.

Затем в мультиварку кладут размятую тыкву, добавляют сливочное масло и варят 15 минут на режиме «Молочная каша». После того как раздастся ожидаемый звуковой сигнал, долгожданная кашка будет готова. Она поистине солнечного цвета, ароматная и аппетитная, а также очень полезная. При непосредственной подаче ее можно украсить сухофруктами или свежими фруктами, кому как нравится.

Это блюдо полюбят дети, так как оно вкусное, сытное, а также питательное. К каше можно дополнительно подать стакан молока или же ароматный чай. Не останутся равнодушными и взрослые и с удовольствием продегустируют это блюдо.

Полезные свойства такой каши поистине уникальны, так как она богата следующими витаминами: А, РР, С, К, В1, В2, В12. Среди минеральных компонентов можно отметить наличие таких веществ: железо, калий, кальций, фосфор, натрий, и некоторые прочие полезные вещества.

Такое полезное блюдо будет благоприятным образом влиять на деятельность внутренних органов, а также на общее состояние человеческого организма. Если регулярно кушать такое блюдо, у человека повысится иммунитет, организм будет более сильным.

Является эта каша диетическим блюдом, так как содержит мало калорий. Ее можно включать даже в лечебно-диетическое меню. Такое блюдо помогает в очищении организма от разных шлаков, токсических соединений, а также от вредных веществ, кроме того, избавляет организм от так называемых радионуклидов.

Одна тарелочка такой тыквенной каши не только укрепит здоровье, но и даже повысит настроение, будет способствовать выработке так называемых гормонов счастья. Соответственно, кушая ее можно бороться с депрессивным настроением, а также с нервозами, кроме того, полезно ее употреблять и при нарушении сна.

Вводя в рацион эту оранжевую кашку с пшеном и рисом можно улучшить внешний вид кожных покровов и волос, а также нормализуется структура ногтей. Это блюдо обладает даже омолаживающим воздействием. Так что стоит ее готовить как можно чаще и кормить всю свою семью этой полезной кашей. Готовьте с удовольствием и делитесь рецептами со своими близкими и друзьями.

Приятного аппетита!

Аппетитная, сочная, ароматная тыквенная каша с рисом будет полезна взрослым и малышам. Готовить её можно в постном варианте или традиционно с молоком и самыми разными компонентами. Взяв на вооружение несколько рецептов, можно каждый день баловать семью вкусными сладкими или сытными ароматными блюдами из сочного оранжевого овоща, доступного в продаже круглый год и риса, подавая их с мясом или сушеными ягодами.

Тыквенная каша с рисом на молоке по классическому рецепту

Традиционно тыквенная каша с рисом на молоке готовится из:

  • тыквенной мякоти – 750 г;
  • чистой жидкости – 0,5 ст.;
  • молока – 280 мл;
  • рисовой крупы – 70 г;
  • немного сливочного масла для заправки;
  • сахарный песок по вкусу.

Сочная мякоть оранжевого плода очищается от кожицы и нарезается небольшими кубиками. Сложить её в кастрюлю, залить водой и тушить на умеренном огне около 12 минут. Далее вливается нужное количество молока, добавляется сахар и немного соли. Рисовая крупа, предварительно промытая, добавляется после закипания молока. Варить кашу следует до готовности крупы, в конце приправить маслом и подать к столу.

В мультиварке

Приготовленная тыквенная каша с рисом в мультиварке отличается насыщенным вкусом и восхитительным ароматом. Такой способ готовки позволит сэкономить время и получить вкусное блюдо – в мультиварке продукты никогда не пригорят, яство будет правильной консистенции.

Для приготовления стоит запастись:

  • мякотью оранжевого плода – 350 г;
  • белой круглозёрной крупой – 150 г;
  • свежим молоком – 350 мл;
  • водой – 190 мл;
  • сахаром – примерно 70 г;
  • ванильным сахаром – 1 ст. л.;
  • маслом для заправки.

Тыквенная мякоть нарезается небольшими брусочками, укладывается в чашу мультиварки и заливается водой. В режиме «Тушение» готовить её около 8 минут, после чего немного подавить ставшую мягкой тыквенную мякоть и промытую рисовую крупу. Следом отправить специи, сахар с солью, немного тёплой воды и молоко.

Читайте еще: Чанахи в горшочках - 7 рецептов приготовления

В режиме «Каша» готовить блюдо около 45 минут, после чего приправить его маслом и подать к столу. Оно станет идеальным завтраком для всей семьи.

Как приготовить кашу с тыквой и рисом на воде?

В пост можно приготовить кашу с тыквой и рисом на воде – блюдо не только разнообразит рацион, но и поможет улучшить работу иммунной системы.

Готовится оно из:

  • тыквы – 270 г;
  • воды – 400 мл;
  • сахара;
  • соли;
  • риса – ¼ стакана.

Тыкву следует очистить от кожуры, нарезать, натереть на крупной тёрке. Подготовленный овощ складывается в кастрюлю вместе с промытым рисом, заливается водой. Следом отправляются сыпучие компоненты, и блюдо готовится на слабом огне около 30 минут до готовности крупы. В конце рекомендуется добавить немного мёда и сухофруктов.

Со сливочным маслом в горшочке

Лёгкое и полезное блюдо можно получить из простых доступных продуктов. В частности каша с рисом и тыквой, приготовленная в горшочках, будет сытной, питательной и вдобавок иметь отличное оформление.

Для её приготовления стоит запастись:

  • тыквой – 0,7 кг;
  • рисом – 90 г;
  • молоком – 700 мл;
  • изюмом – 40 г;
  • солью, сахаром;
  • сливочным маслом – 45 г.

На это количество продуктов понадобится около 3 горшочков объёмом 0,5 л. Если взять ёмкости поменьше, порций получится больше.

Тыквенная мякоть измельчается в блендере, крупа промывается. Оба продукта смешиваются вместе с сахарным песком, солью, замоченным предварительно изюмом.

В каждый горшочек вливается по 40 мл молока, выкладывается тыквенная масса и доливается остальное молоко. Ёмкости заполнять не до верха – в процессе запекания объём увеличится и каша может «убежать», запачкав духовой шкаф.

Горшочки поставить на противень в холодную духовку. Запекать при температуре 190 градусов 25 минут, после при 160 градусах ещё 45 минут.

Достать, положить в каждый горшочек кусок масла и отправить ещё на 8 минут в духовку.

Рисово-пшенная каша с тыквой

Утром на завтрак уместно лёгкое блюдо из:

  • крупы пшенной и рисовой – по 100 г;
  • тыквенной мякоти – 450 г;
  • соли, сахара;
  • молока – 750 мл;
  • сливочного масла – 80 г.

Читайте еще: Как приготовить пасту «Карбонара» – 8 рецептов в домашних условиях

Крупу предварительно замочить на 18 минут в отдельных ёмкостях. Тыквенную мякоть очистить, нарезать и опустить в закипевшее молоко. Отварить в молоке около 12 минут, после чего добавить замоченную крупу без воды, немного соли, сахарный песок, варить ещё 10 минут.

Не до конца приготовленную кашу нужно выложить в форму для запекания, добавить масло и поставить в духовой шкаф на 35 минут при 210 градусах. В конце украсить ягодами или сухофруктами.

С добавлением изюма

Отличный вкусный десерт можно получить из следующих продуктов:

  • круглозёрной рисовой крупы – 120 г;
  • чистой жидкости – 210 мл;
  • домашнего молочка – 240 мл;
  • тыквенной мякоти – 270 г;
  • изюма – 55 г;
  • сливочного масла – 30 г;
  • сахарного песка и соли.

Изюм перебрать, помыть и залить водой. Рисовую крупу промыть, залить водой и отварить до готовности. Когда вода почти вся впитается, к рису добавляется измельчённая оранжевая мякоть, изюм и молоко. Всё приправляется сахаром, солью и варится до готовности. В конце приправить маслом, выложить в порционные тарелки и подать к столу.

Тыквенная каша с рисом, курагой и черносливом

Детям и тем, кто следит за весом, будет полезна каша, приготовленная из риса, тыквы и сухофруктов. Блюдо ценно для организма благодаря составу продуктов, богатых витаминами, минералами, микроэлементами.