Готовим на природе

Птичье молоко из яиц и желатина. Основные прописные истины. Приготовление блюда по шагам с фото

Птичье молоко из яиц и желатина. Основные прописные истины. Приготовление блюда по шагам с фото
19.09.2012 01:59

Торт птичье молоко - общие принципы и способы приготовления

Старожилы бывшего Советского Союза прекрасно помнят эту традицию - привозить из столицы Родины дефицитное и очень востребованное по тем временам лакомство - торт «Птичье молоко». «Выловить» его в гастрономах нельзя было, как говорится в поговорке, «днем с огнем». Очереди за ним на Новом и Старом Арбате выстраивались такие, что перекрывали движение, и их приходилось разворачивать милицейским нарядам. А все потому, что запатентованный Владимиром Гуральником (шеф-поваром ресторана Прага) торт выпускался в строго ограниченном количестве, так как готовился он из скоропортящихся продуктов.

Конечно, это можно рассматривать, как отговорку, ведь сейчас он продается в магазинах совершенно без очереди. Но зачем нам магазинный торт, если известно множество домашних рецептов. По своей технологии он просто создан для того, чтобы его приготовить на домашней кухне. В большинстве рецептов "Птичье молоко" изготавливается из взбитых яиц по типу конфет с полувоздушной начинкой машмеллоу, известных еще с 30 годов прошлого столетия. Первой их начала выпускать Польша под названием ptasie mleczko. Торт «Птичье молоко» имеет особую технологию. На самом низу должен быть слой выпечки, но не песочное тесто и не бисквитное.

Изобретатели долго экспериментировали, и пришли к мнению, что лучшей основой станет тесто, похожее на кекс. Что касается суфле, то к классическому виду пришли также не сразу. Делали его не на желатине, а используюя агар-агар, который не сворачивается при температуре 117 градусов. С дефицитной экзотической добавкой торт становится нежным и тающим вот рту. В домашних рецептах вполне можно обойтись желатином и яичными белками, главное - получить воздушное суфле. При помощи современных миксеров и блендеров можно взбивать различные смеси до тех пор, пока кремообразная масса действительно не станет такой, как в птичьем молоке.

Торт птичье молоко - подготовка продуктов

В любых вариантах приготовления торта нам потребуется некоторое количество яиц, молоко, сливки, сливочное масло. Практически во всех рецептах используется желатин - животный клей. Он получен методом вываривания из обезжиренных хрящей или жил. Именно поэтому мясной «холодец» застывает сам по себе, из-за природного присутствия в мясном бульоне желатина. Кулинарный желатин - это хорошо разбухающие в теплой воде пластинки или листики (их толщина всего 2-3 мм). Чтобы быстро растворить желатин, нужно осторожно повысить температуру до 45 градусов, помешивая раствор.

Торт птичье молоко - лучшие рецепты

Рецепт 1. Птичье молоко классический с яичным суфле

Кстати, « Птичье молоко» имеет совсем немного калорий. Этот рецепт, несмотря на праздничный вид и пышные формы практически не содержит крема. Приготовить этот торт гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Убедитесь в этом сами.

Ингредиенты :

Бисквит: 4 яйца; мука (1 стакан), сахар.
Суфле: яйца (10 шт), молоко (1 стакан), сахар (1 ½ стакана), желатин (пакетик), масло сливочное (200 граммов), мука (1 ложка).

Способ приготовления

Заливаем желатин стаканом холодной воды. Готовим бисквит. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем муку и хорошо вымешиваем. Смазанную маслом форму выстилаем пергаментом, выливаем тесто и выпекаем 30 минут или меньше. Готовность проверяем при помощи лучины.

Суфле: отделяем желтки от белков и растираем их с половиной приготовленного сахара, добавляем молоко, смешиваем с мукой и ставим на водяную баню, чтобы довести до загустевания. Смесь охладим и введем в нее мягкое сливочное масло, взбиваем миксером. Желатин полностью растворяем в воде и размешиваем до исчезновения комочков. Белки взбиваем миксером до пышной пены, добавив щепотку соли. Добавляем вторую часть сахара, взбиваем. Добавляем желатин и продолжаем взбивать. Смешиваем обе массы и ставим в холодильник до загустевания. Готовый охлажденный бисквит разрезаем вдоль на две части. Нижнюю часть укладываем на дно формы, сверху выкладываем полученное суфле, накрываем второй частью коржа. Верх украшаем растопленным шоколадом.

Пришлось повозиться? Зато, какой результат! Настоящий домашний торт "Птичье молоко" - доступное, больше не дефицитное объедение.

Рецепт 2. Птичье молоко с манным суфле

Для того, чтобы в креме не чувствовалась манка - есть маленький секрет. Вы обязательно захотите приготовить его снова, если попробуете хотя бы один раз.

Ингредиенты : маргарин (сливочный, 100 г), ванилин, яйца (3 шт), сода, гашеная уксусом, сахар (1 стакан), какао (2 столовые ложки), мука (1 стакан).

Крем: масло (сливочное, 300 граммов), ванилин, молоко (2 ст), сахар (1 стакан).

Глазурь: молоко и сахар по 4 столовые ложки, пол стакана сахара.

Способ приготовления

Смешиваем какао с сахаром и ванилином, добавляем маргарин, воду и ставим на медленный огонь. Необходимо проследить, чтобы получилась однородная масса. В остуженную полученную массу вбиваем по одному три яйца, тщательно размешиваем. Отдельно муку смешиваем с гашеной содой, присоединяем к предыдущей массе. Выпекаем в духовке.

Крем.
А вот и обещанный секрет: растираем манку на кофемолке до получения муки. Теперь никто никогда не угадает, из чего сделан крем. Сварим манку в молоке до загустения. Отдельно взбиваем сливочное масло с сахаром, добавляем ванилин и выливаем в кашу. Тщательно размешиваем. Корж помещаем в круглую форму с бортиком. Выкладываем сверху полученный крем, ставим в холодильник до полного загустевания.

Глазурь.
Сахар смешиваем с какао, добавляем молоко и доводим до кипения, помешивая. Добавим 1 ст. ложку сливочного масла. Охлаждаем и поливаем торт. Дадим торту застыть полностью.

Рецепт 3: Торт Птичье молоко с творожным суфле

Ингредиенты : творог (300 грамм), желатин (30-40 гр.), сметана (400-450 гр), молоко (1 стакан), какао (4 ст. ложки), сахар (1 стакан), сахар (4 ст. ложки).

Способ приготовления

Торт будем формировать из двух частей - шоколадного цвета и белого. Для приготовления шоколадного слоя зальем водой и оставим ля набухания. Добавим 4 ложки желатина, смешанного с какао, нагреть до растворения желатина. Выливаем в форму и оставляем 25-35 минут настаиваться. Белый слой: желатин заливаем молоком, даем раствориться. Творог протираем через сито, получаем пастообразную смесь, смешиваем со сметаной, добавляем сливки, стакан сахара. Взбиваем полученную пасту до загустения. Желатин с молоком подогреваем, смешиваем с молочной массой миксером, охлаждаем (минут 10-15). Выливаем в форму сверху первого слоя и ставим минимум на 2 часа в холодильник.

Как правило, сверху торт покрывают шоколадной глазурью. На праздник или юбилей по глазури можно сделать любые рисунки или надписи. Для этого в бумажный конвертик набираем сахарную пудру и просыпаем ее на торт в виде орнамента или букв.

Этот совет позаимствован из похожего рецепта конфет «птичье молоко». Для того, чтобы начинка получилась с более выраженным вкусом, желатин можно замачивать в фруктовом соке или компоте. В качестве наполнения используется концентрированное молоко, взбитое миксером в густую пену.

Давно собиралась спечь торт "Птичье молоко". Хотелось приготовить его по всем правилам, воспроизвести оригинальный рецепт, который был создан, а потом и запатентован группой кондитеров московского ресторана "Прага", под руководством начальника кондитерского цеха Владимира Гуральника.

Но агар-агар, в отличие от желатина, не продается в каждом магазине. Поэтому сегодня я расскажу о своем опыте приготовления домашнего варианта торта.

Чтобы приготовить торт "Птичье молоко" с желатином нам понадобится:

для бисквита:

  • 4 яйца,
  • 1 стакан муки,
  • 1 стакан сахара,

для крема-суфле:

  • 10 яиц,
  • 2 стакана сахара,
  • 1 столовая ложка муки,
  • 1 стакан молока,
  • 40 грамм желатина,
  • 150 мл теплой воды, для растворения желатина,
  • 250 грамм сливочного масла,
  • ванильный сахар,

для глазури:

  • 2 плитки темного шоколада,
  • 3 столовые ложки молока,
  • 50 грамм сливочного масла.

Рецепт приготовления торта "Птичье молоко" с желатином.

Приготовим бисквит.

Хорошо взобьем яйца, на высокой скорости миксера. Затем постепенно добавим в них сахар, не прекращая вбивания. Взбиваем до полного растворения сахара.


Добавим просеянную муку и аккуратно перемешаем ее ложкой или миксером на минимальной скорости.

Дно формы для выпечки смажем растительным маслом и немного посыпем манкой. Выльем тесто и будем выпекать в духовке, разогретой до 160 градусов, до готовности, примерно 30 минут.

Готовый бисквит остудим на решетке.

Приготовим крем-суфле.

Зальем желатин теплой водой и оставим набухать.

Достанем сливочное масло из холодильника, чтобы размягчилось.

Яйца разделим на белки и желтки. Белки уберем в холодильник, а желтки взобьем в пышную пену с 1 стаканом сахара. Это лучше делать в небольшой кастрюле. К взбитым желткам добавим молоко и муку.


Поставим кастрюльку с получившейся массой на водяную баню и будем варить до загустения. По сути, у нас получился заварной крем.

Остудим его в кастрюльке с холодной водой, постоянно помешивая, чтобы не образовалась пленочка.

Размягченное сливочное масло взобьем миксером до пышности, постепенно, по ложке, добавим в масло наш заварной крем. Добавим ванильный сахар.


Достанем белки из холодильника и взобьем их до пиков, постепенно добавим 1 стакан сахара, не прекращая взбивания.

Немного нагреем желатин, чтобы он полностью растворился и стал жидким. Я нагревала его в микроволновке.

Добавим желатин в белки и хорошо перемешаем. Затем постепенно введем в белковую смесь заварной крем, каждый раз, хорошо перемешивая массу.

Разрежем уже остывший бисквит на 2 половинки. Нижнюю половинку положим на дно разъемной формы.

У меня не было разъемной формы большого диаметра, поэтому я соорудила борта из фольги в обычной форме.

Выложим на бисквит крем, хорошо разровняем его ложкой. Положим сверху верхнюю часть бисквита и слегка придавим ее. Уберем торт в холодильник до полного застывания. Я оставила на ночь.

Достанем застывший торт из холодильника, вынем его из формы и украсим шоколадной глазурью.

Для приготовления глазури нужно растопить шоколад на водяной бане, добавить в него молоко и сливочное масло. Размешать до получения однородной консистенции.

В результате получается очень-очень вкусный торт с нежным кремом-суфле.

Приятного чаепития.

Чтобы приготовить торт Птичье молоко по ГОСТу используется агар-агар, а мы будем готовить его с желатином. Торт Птичье Молоко с нежной и воздушной начинкой

2 ч

310 ккал

4.63/5 (16)

Кухонная техника и утварь: небольшая кастрюля, венчик, миска, силиконовая лопатка и миксер.

Описание и немного истории

Моя свекровь – это наш домашний повар-кондитер. У нее я научилась готовить и печь. В ее волшебной кулинарной тетрадке можно найти много интересных и вкусных рецептов. Сегодня хочу предложить Вам приготовить торт Птичье молоко с желатином.

Свое начало этот кулинарный шедевр берет в московском ресторане «Прага», где его испекли, а потом в 1980 году запатентовали лучшие кондитеры столицы во главе с Владимиром Гуральником. Идея начинки для торта была позаимствована у одноименных конфет, выпускаемых на местной кондитерской фабрике.


Торт с нежной и воздушной начинкой быстро приобрел популярность как у профессиональных кондитеров, так и у простых домохозяек. Тем более, что если точно следовать рецепту, то он достаточно прост в приготовлении.

Чтобы приготовить торт Птичье молоко по ГОСТу используется агар-агар, а мы с Вами будем готовить его с желатином . Торт получится такой же вкусный, только суфле будет немного плотнее.

Для того, чтобы приготовить торт Птичье молоко с желатином читаем следующие рекомендации.

Необходимые продукты

Крем-суфле:

Бисквит:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сахар – 1 стакан (200 гр);
  • мука – 1 стакан (200 гр).

Глазурь:

  • темный шоколад – 150 гр;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 гр.

Торт Птичье Молоко с желатином — пошагово

Готовим бисквитные коржи


Готовим суфле


Шоколадная глазурь

Ломаем шоколад на кусочки и кладем в миску. Нагреваем на водяной бане , пока шоколад полностью не растопится. Добавляем молоко и сливочное масло. Хорошо размешиваем и снимаем с огня.

Собираем торт


Чтобы бисквитные коржи были нежнее, их можно пропитать. Для этого 5 минут варим сироп из стакана воды и пяти ложек сахара. Остужаем и пропитываем наши коржи. Вместо сахара можно использовать варенье. Также можно добавить в пропитку коньяк или ликер.

Украсить торт можно, посыпав бока кокосовой стружкой, а сверху выложить фрукты и ягоды. Также можно сверху нарисовать тоненькую сеточку или другие узоры из растопленного белого шоколада.

Сегодня буду готовить очень простой и незамысловатый в приготовлении торт «Птичье молоко» по ГОСТу СССР 1971 года, который не требует специальных кондитерских навыков. Рецепт простой, многократно проверенный и пошагово сопровождается фото. Каждая хозяйка его сможет просто повторить в домашних условиях. В рецептуре используется мерный стакан, объемом 250 мл.

Ингредиенты:

Бисквит:
  • Яйца крупные – 4 штуки,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Пшеничная мука в/с – 1 стакан,
Крем:
  • Желатин (порошок) 40 грамм,
  • Молоко 3,6% - 1 стакан,
  • Сливочное масло (не менее 72,5%) – 300 грамм,
  • Яйца среднего размера – 10 штук,
  • Сахар – 2 стакана,
  • Ванилин порошковый – 7 грамм,
  • Пшеничная мука в/с – 1 ст.ложка.
Глазурь:
  • Порошковое какао – 5 ст.ложек,
  • Молоко 3,6% – 3 ст.ложки,
  • Сахар – ½ стакана,
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Как приготовить торт Птичье молоко по ГОСТу

Как испечь бисквит

Не отделяя белки от желтков, взбиваем их на небольшой скорости, затем с сахаром на увеличенной скорости до полного растворения сахара. Всыпаем муку, размешиваем, выливаем тесто на противень, промазанный сливочным маслом. Я рекомендую использовать пергамент для выпечки, чтобы легче извлекать готовый бисквит с противня (в оригинальном рецепте это не используется). Отпекаем в духовке до готовности (t=160°C, 30 минут). Остужаем.

Крем с желатином для торта

Желатиновый порошок распускаем в 150 мл., теплой воды, настаивать 30 минут.

Желтки перетереть с 1 стаканом сахара, влить подогретое молоко, перемешать. При помощи водяной бани доводим все до кипения, не забываем постоянно перемешивать всю массу, пока она не достигнет вязкости. Охлаждаем.

300 гр., мягкого масла и ванилин вводим в остывшую смесь. Продолжаем взбивать крем вручную венчиком.

Немного прогреваем желатиновую массу, затем, процеживаем и оставляем на некоторое время ее в покое.

10 охлажденных белков взбиваем и постепенно всыпаем 1 стакан сахара. Белково-сахарная масса должна стать гладкой и пышной.

В этот момент быстро вливаем распущенный желатин в белки. Лопаткой тщательно перемешиваем, но уже не взбиваем.

Как собрать торт Птичье молоко

Из бисквитного коржа вырезаем два одинаковых коржа круглой формы (d=26 см). Первый корж помешаем в кондитерское кольцо.

На него выкладываем весь крем.

Накрываем крем вторым коржом и убираем торт в морозильник минимум на 2 часа.

Как приготовить глазурь из какао-порошка

Все ингредиенты смешиваем в сотейнике. Помещаем на огонь (слабый). В постоянном помешивании, доводим до кипения. Используем ручной венчик, чтобы не образовались комочки. Остужаем.

Достаем торт, убираем кольцо и покрываем его глазурью. Можно, поверх глазури, украсить растопленным шоколадом, что я и сделала. Убираем готовый торт Птичье молоко в холодильник, чтобы глазурь застыла полностью.

Угощаем гостей, выложив кусочки вкусного торта на порционные тарелки.

torter.ru

Торт Птичье молоко

Сегодня покажу, как можно сделать вкуснейший торт птичье молоко по госту с желатином. Но отличается он от классического варианта тем, что куриные яйца заменены на перепелиные в соотношении 1:5. Вы же можете взять куриные, тем более, что соотношение вам известно.

Такой рецепт торта птичье молоко в домашних условиях мне прислала Наденька, которая готовила его уже на несколько праздников. А получается он нежным и воздушным, благодаря крему-суфле. А на вкус напоминает конфетки птичье молочко.

Весь процесс того, как сделать торт птичье молоко, показан ниже в пошаговом рецепте с фото. В приготовлении не должно возникнуть трудностей, поэтому смелее пробуйте его сделать.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Крахмал кукурузный – 1,5 ст.л
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л
  • Сахар – 30 г
  • Ванильный экстракт – 0,5 ч.л
  • Яйца перепелиные – 25 шт. (или куриные – 5 шт.)
  • Сливочное масло – 360 г
  • Желатин – 20 г
  • Вода – 80 мл.
  • Молоко – 125 мл.
  • Сахар – 170 г
  • Мука пшеничная – 1 ст.л
  • Горький шоколад – 90 г
  • Сливки 33% - 80 мл.

Как приготовить торт птичье молоко

Чтобы сделать торт птичье молоко в домашних условиях, изначально нужно сделать тесто для него, которое будет служить основой. В яйцах отделяю желтки от белков. Желтки взбиваю с сахаром, крахмалом и ванильным экстрактом, в течении трех минут. Далее отдельно взбиваю белки до плотных пиков, чтобы они хорошо держали форму.

В это время подготавливаю форму, на ее дно кладу лист пергамента. Затем в желтковую массу частями добавляю белковую и перемешиваю. Потом переливаю полученное тесто в форму и ставлю выпекать.

Важно чтобы духовка была предварительно нагрета до 180 градусов. По времени корж выпекается примерно 12 минут. Диаметр формы 20 см. когда он готов, вынимаю его из формы и кладу остывать на решетку.

Поскольку торт птичье молоко с желатином, его предварительно замачиваю в холодной водичке.

Далее опять отделяю желтки от белков. Белки взбиваю со 100 г сахара до пиков. А желтки взбиваю с 70 г сахара, молоком и мукой.

Теперь желтковую массу прогреваю в микроволновке или на водяной бане до загустения.

Затем смешиваю мягкое и взбитое сливочное масло и желтковую смесь.

После этого, в полученный крем частями ввожу взбитые белки и подготовленный желатин. Важно перед добавлением желатина, его немного растопить до однородности, но не кипятить.

В разъемную форму, которая чуть больше предыдущей, кладу бисквит. А перед этим, на дно и бока можно застелить пищевую пленку для того, чтобы было удобнее.

Дальше просто выливаю на него подготовленный крем и ставлю на ночь в холодильник для полного застывания.

Утром наш торт птичье молоко сделанный по госту, перекладываю на решетку.

И приступаю к приготовлению глазури. Для этого, в сливки добавляю кусочки шоколада и ставлю на небольшой огонь, чтобы шоколад полностью растворился.

После выкладываю остывшую глазурь на тортик и равномерно распределяю ее по верху и бокам.

В конце остается только украсить его по своему вкусу и тортик готов. Теперь ставлю его в холодильник хоть на пол часа.

Как видите, торт Птичье молоко по госту с желатином, получился отличным. Для праздничного стола, он отлично подойдет. И что немаловажно, сделать его сможет абсолютно любая хозяйка, следуя указанным рекомендациям. Перед подачей достаю его из холодильника на 15 минут, чтобы стало еще вкуснее и нарезаю на кусочки. Попробуйте и вы его! Приятного аппетита!

stranadesertov.ru

Торт «Птичье молоко» по ГОСТу

Несмотря на то, что в наше время существует масса вкусных вариаций торта «Птичье молоко» большинство предпочитает готовить его по ГОСТу, именно для последних мы и создали этот материал, собрав в нем самые популярные версии блюда, сделанного по государственным стандартам. Нежное суфле, мягкая бисквитная подложка и все это под шоколадной глазурью – звучит более чем аппетитно, давайте приступать к приготовлению.

Классический торт «Птичье молоко» – рецепт по ГОСТу СССР

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • яйца - 3 шт.;
  • сахар - 75 г;
  • разрыхлитель - 1/2 ч. ложки;
  • мука - 65 г.

Для суфле:

  • вода - 240 мл;
  • агар - 2 ч. ложки;
  • сахарная пудра - 380 г;
  • яичные белки - 3 шт.

Для глазури:

  • шоколадная крошка - 1 ст.;
  • молоко - 115 мл.

Приготовление

Приготовьте простой бисквит, соединив яйца с сахаром, а затем смешав их с сухими компонентами. Готовое тесто вылейте в промасленную форму и отправьте запекаться при 180 градусах 25 минут. Бисквит следует сперва полностью охладить, а лишь затем разделить пополам.

Теперь беремся за суфле, для которого следует подогреть сотейник с водой и агаром. Когда жидкость начнет практически закипать, всыпьте всю сахарную пудру и варите сироп порядка 5-6 минут. Яичные белки превратите в пышную и устойчивую пену. Не останавливая миксер, порциями добавляйте к ним сироп из сахара с агаром, а затем взбивайте все еще 3 минуты. Вы также можете приготовить торт «Птичье молоко» по ГОСТу с желатином, но аутентичный рецепт предполагал именно добавление агара.

Выложите половину бисквита в высокую форму, покройте его половиной суфле и повторите слои. Оставьте торт до полного застывания суфле, а затем осторожно высвободите его из формы.

Приготовьте простую шоколадную глазурь – ганаш из смеси шоколада и подогретого молока. Охладите шоколадно-молочную смесь и осторожно залейте ею весь торт. Дайте глазури схватиться и приступайте к дегустации.

Торт «Птичье молоко» по ГОСТу – классический рецепт

Еще одна вариация классики подслащивалась не за счет сахарной пудры, а благодаря сгущенному молоку. Такой подсластитель также позволял придать лакомству легкий молочный привкус.

Рецепт бисквита также отличается. Он более плотный за счет наличия сливочного масла, но сохраняет свою пышность благодаря яйцам.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • сливочное масло - 115 г;
  • сахар - 35 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 75 г;
  • экстракт ванили - 10 мл.

Для суфле:

  • яйца (белки) - 2 шт.;
  • сахар - 310 г;
  • лимонный сок - 15 мл;
  • желатин - 20 г;
  • сливочное масло - 185 г;
  • вода - 115 мл;
  • сгущенное молоко - 65 мл.

Для глазури:

  • шоколадная крошка - 1/2 ст.;
  • жирные сливки - 95 мл.

Приготовление

Приготовление бисквита начинается со стандартной процедуры взбивания мягкого масла и сахарных кристаллов до образования белесого крема. Пока венчики работают, параллельно начните вбивать к масляному крему по одному яйцу. В итоге вы останетесь с пышным кремом, который следует смешать с мукой и ванильным экстрактом. Готовое тесто распределите по двум равным формам и поставьте запекаться при 180 градусах 10 минут. Охладите коржи.

Примитесь за суфле, для которого сперва необходимо замочить желатин в холодной воде. Примерно через полчаса, когда он разбухнет, процедуру приготовления можно продолжать. Поместите желатиновую смесь в сотейник на среднем огне и смешайте ее с сахаром. Сгущенку взбейте с маслом, а белки превратите в устойчивую пену. Влейте к белкам сироп с желатином, осторожно добавьте масло, при этом продолжая взбивать. Распределите суфле между двумя коржами и оставьте застыть. Приготовление торта «Птичье молоко» почти окончено, остается лишь покрыть лакомство растопленным со сливками шоколадом.

Статьи по теме:

Торт «Красный бархат» - это восхитительно вкусное, невероятно эффектное лакомство, которое поражает каждого сперва лишь внешним видом. А попробовав кусочек этого умопомрачительного десерта, никто точно не сможет остановиться, не доев его до конца.

Торт «Птичье молоко» - рецепт

Наверняка многие любят восхитительное лакомство «Птичье молоко» и возможно даже пробовали его воссоздать самостоятельно. Однако не у всех десерт выходит правильным: плотным, нежным и вкусным. Поэтому далее расскажем несколько секретов идеального торта «Птичье молоко».

Торт «Наполеон» - классический рецепт советского времени

Рецептов «Наполеона» существует невероятное множество, однако многие хозяюшки стремятся воспроизвести тот самый любимый десерт, который был популярен в советское время. Далее мы предложим два способа приготовления этого торта, которые приближены к оригинальному.

Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном

Превосходная вариация известного лакомства представлена далее. Расскажем, как без затруднений соорудить торт «Птичье молоко» на основе манки с добавлением лимона. Такой десерт получится у каждого идеальным, не уступающим во вкусе оригинальному.

womanadvice.ru

Торт «Птичье молоко» по ГОСТу: вкусно, как в детстве


Ингредиенты:

  • ванилин - 1 пакетик;
  • разрыхлитель - 4 грамма;
  • яйца - 5-6 штук;
  • мука - 140 грамм;
  • масло - 80 грамм;
  • сахарный песок - 100 грамм.

Для крем-суфле:

  • сливочное масло - 135 грамм;
  • сахарный песок - 200 грамм;
  • кипяченая вода - 100 грамм;
  • быстрорастворимый желатин - 15 грамм;
  • лимонная кислота - 0,25 чайной ложки;
  • сгущенка - 200 грамм.

Для глазурной помадки:

  • сахарный песок - 25 грамм;
  • сливки или молоко - 140 грамм;
  • сливочное масло - 25 грамм;
  • черный шоколад - 120 грамм.

Торт «Птичье молоко» по ГОСТу. Пошаговый рецепт

  1. Отделяем белки от желтков. Если у вас крупные отборные яйца, то их понадобиться 5 штук, если средние и меньше - 6 штук. Белки отправляем в холодильник, они будут использоваться для крема.
  2. Желтки соединяем с сахарным песком, ванилином и взбиваем блендером до светлой пышной пены.
  3. После добавляем размягченное сливочное масло и продолжаем взбивать на высокой скорости. Только масло должно быть хорошо мягким. У вас получится нежная кремовая масса.
  4. Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем. Высыпаем к яично-масляной массе и лопаткой размешиваем до однородности.
  5. Перекладываем тесто с помощью лопатки или ложки в форму, застеленную пергаментом, и разравниваем его. У меня форма диаметром 23 сантиметра.
  6. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 17-20 минут.
  7. Готовый корж оставляем до полного остывания: он должен простоять не менее 4 часов.
  8. Желатин заливаем холодной кипяченой водой, оставляем набухать.
  9. Готовим классический крем для этого торта: миксером взбиваем размягченное сливочное масло до белой пышности.
  10. Не прекращая взбивать, добавляем сгущенное молоко. Когда будет красивая, пышная, однородная масса - крем готов.
  11. От масляного крема откладываем около 2х столовых ложек для украшения.
  12. Набухший желатин перекладываем в сотейник, добавляем 100 грамм сахара, перемешиваем, ставим на маленький огонь и, постоянно помешивая, нагреваем жидкость до 60 градусов. Снимаем с огня. В случае, если у вас нет градусника, нужную температуру воды определить можно следующим образом - будет только появляться чуть заметный пар, или на ощупь вода будет горячей, но терпимый: то есть, вы сможете подержать палец. Сахар в этом сиропе должен раствориться.
  13. Достаем белки из холодильника и взбиваем их миксером на высокой скорости до пышной пены, добавляем лимонную кислоту: вы сразу увидите, как они начнут уплотняться.
  14. Не переставая взбивать, медленно всыпаем сахар (100 грамм), а после тонкой струей вливаем растворенный желатин. Вы заметите, как пена начнет становиться желейной и пышной.
  15. Уменьшаем скорость миксера до средней и небольшими порциями вводим масляный крем, взбиваем до однородности.
  16. Остывший бисквит разрезаем вдоль по высоте на 2 части.
  17. Одну половинку коржа выкладываем в разъемную форму, в которой выпекали, сверху выливаем половину крема, разравниваем лопаткой, накрываем вторым бисквитом и поливаем оставшимся суфле. Верх крема разравниваем лопаткой. Еще небольшой совет от меня: коржи выкладывайте срезом вверх.
  18. Ставим форму в холодильник постоять 2 часа, до полного застывания торта.
  19. Когда торт «Птичье молоко» застынет, готовим глазурь - соединяем сливки, сахарный песок, ставим на плиту, подогреваем, постоянно помешивая, до растворения сахара. Вливаем горячую молочную смесь в измельченный шоколад и размешиваем до однородности. У вас должна получиться эластичная блестящая шоколадная масса. Добавляем масло и опять все перемешиваем. Шоколадную глазурь нужно слегка остудить (не полностью) перед нанесением на торт. Потому что при остывании она становится гуще.
  20. Тонким ножом аккуратно проходимся по внутреннему краю формы, отделяя торт. Достаем его и переносим на блюдо.
  21. Поливаем чуть теплой глазурью и разравниваем лопаткой или ножом. Он должен еще час простоять в холодильнике, до застывания.
  22. Украшаем «Птичье молоко» сливочным кремом (который мы отложили ранее) с помощью кондитерского мешка.

Нежнейший торт «Птичье молоко», приготовленный по ГОСТу, готов! Откусываешь немножко, а он так и тает во рту, оставляя восхитительное послевкусие! Такой десерт понравится всем, будьте уверены! Присоединяйтесь к нам на «Люблю готовить» и поражайте своих близких восхитительными десертами. У вас все получится!

«Люблю готовить» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте самый вкусный торт «Птичье молоко» и старый рецепт торта «Птичье молоко».

Суфле впервые приготовили французские кондитеры. Оно может выступать в качестве самостоятельного десерта, либо стать основой для конфет или торта.

Суфле «Птичье молоко» — основные принципы приготовления

Основой для приготовления суфле могут быть яйца, творог, сметана или сливки. Традиционное суфле готовят на взбитых белках. Именно этот рецепт позволяет приготовить самое нежное и воздушное суфле.

Белки отделяют от желтков и взбивают их миксером до получения плотной пены, затем, не прекращая взбивать, вводят постепенно сахар. Чтобы суфле держало форму, в него добавляют желатин. Его предварительно замачивают и, когда он набухнет, вводят в белковую пену. Перемешивают и выливают в подготовленную форму. Когда суфле застынет, заливают его растопленным шоколадом. По такому же принципу готовят суфле на сливках, твороге и сметане. Для аромата в него добавляют ваниль, цедру цитрусовых или корицу. Чтобы разнообразить суфле, в него добавляют кусочки желе или фруктов. Суфле будет смотреться эффектнее, если его сделать в несколько слоев разных цветов. В качестве натуральных красителей используют соки фруктов или овощей.

Рецепт 1. Суфле «Птичье молоко» с желатином

Ингредиенты

восемь яичных белков;

стакан холодной воды;

два стакана сахарного песка;

20 г желатины;

20 г сока лимона.

Способ приготовления

1. Высыпьте желатин в глубокую пиалу, залейте его водой и оставьте на 20 минут набухать.

2. Поместите охлажденные яичные белки в миску, всыпьте к ним сахар и взбивайте до получения белой пены плотной консистенции.

3. Посуду с набухшим желатином поставьте на медленный огонь и прогрейте, пока он не растворится полностью.

4. Введите в белковую массу растопленный желатин, осторожно перемешайте и переложите ее в форму. Отправьте в холодильник и оставьте его там до полного застывания.

Рецепт 2. Суфле «Птичье молоко» с желатином и сгущенным молоком

Ингредиенты

пять куриных яиц;

15 г ванильного сахара;

банка сгущенного молока;

15 г желатинового порошка;

300 г сливочного слабосоленого масла;

300 г сахара-песка;

2 г лимонной кислоты.

Способ приготовления

1. Желатин поместите в глубокую пиалу и залейте водой. Перемешайте и оставьте на полчаса набухать. Спустя отведенное время слейте оставшуюся жидкость, а в разбухший желатин всыпьте сахар. Поставьте полученную смесь на водяную баню и прогревайте, пока сахар и желатин не растворятся полностью.

2. Белки отделите от желтков и поместите их в подходящую посуду. Взбивайте до образования плотной пены. Не переставая взбивать, введите в белки теплую желатиновую смесь.

3. В отдельной посуде взбейте мягкое сливочное масло, постепенно подливая сгущенное молоко.

4. Масло соедините с взбитыми белками, добавьте лимонную кислоту. Взбивайте миксером на малых оборотах. Выложите полученную массу в форму и поставьте в холодильник до полного застывания. Перед подачей украсьте топленым шоколадом или фруктами.

Рецепт 3. Творожное суфле «Птичье молоко» с желатином

Ингредиенты

быстрорастворимый желатин – пакетик;

несоленый творожный сыр – полкилограмма;

сахар – десять ст.л.;

жирные сливки – стакан.

Способ приготовления

1. Взбейте сливки в плотную пену. Не переставая взбивать, введите в полученную пену весь сахар, подсыпая его постепенно.

2. Желатин замочите, придерживаясь инструкции на упаковке.

3. Во взбитые сливки выложите творожный сыр и продолжайте взбивать миксером на небольших оборотах.

4. Растворившийся желатин введите в сливочно-творожную массу и аккуратно перемешайте. Переложите суфле в неглубокую форму, разровняйте и поставьте в холод. Готовое суфле можете украсить кусочками фруктов, тертым шоколадом или ягодами.

Рецепт 4. Суфле «Птичье молоко» крем-брюле

Ингредиенты

сахар ванильный;

сливки жирные;

15 г желатинового порошка;

вареная сгущенная;

100 г сахарного песка;

пять яичных белков.

Способ приготовления

1. Замочите желатиновый порошок согласно инструкции на упаковке и оставьте его набухать.

2. Охлажденные яичные белки взбейте, по ложке подсыпая сахар.

3. Сливки взбейте венчиком, постепенно подливая сгущенку.

4. Поставьте разбухший желатин в микроволновку и растопите. Влейте его тонкой струей в белковую массу.

5. Соедините сливочную массу с белковой, добавьте ванильный сахар и перемешайте. Перелейте в форму и поставьте в холодильник. Подавайте застывшее суфле, полив его шоколадом.

Рецепт 5. Суфле «Птичье молоко» с манкой

Ингредиенты

3 г пищевой соды;

половина упаковки масла сливочного;

200 г сахарного песка;

три яйца;

20 г какао-порошка;

200 г муки.

1 ? упаковки масла сливочного;

200 г сахара;

пол-литра коровьего молока;

120 г манной крупы.

10 г масла сливочного;

50 мл коровьего молока;

полстакана сахара;

50 г какао-порошка.

Способ приготовления

1. Сахар соедините с ванилином и какао. Добавьте мягкое масло, перемешайте и поставьте на слабый огонь. Держите, постоянно помешивая, до однородности. Смесь до кипения не доводите! Полученную смесь остудите.

2. Добавляйте по одному яйца, постоянно взбивая венчиком. Муку смешайте с содой и постепенно вводите ее в яично-масляную смесь, помешивая. Тесто вылейте на противень и выпекайте при 200 градусах.

3. Манку высыпьте в кофемолку и перемелите до состояния муки. Залейте манную муку молоком и варите до загустения. Остудите. Добавьте масляную смесь с сахаром и хорошо перемешайте.

4. Сделайте из пергамента борта вокруг коржа. Выложите манное суфле на корж и отправьте в холодильник. Выдержите до полного застывания.

5. Сахар соедините с какао. Влейте молоко и перемешайте. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Добавьте масло, перемешайте и слегка остудите. Полейте суфле шоколадной глазурью.

Рецепт 6. Двухслойное суфле «Птичье молоко» на сметане

Ингредиенты

сметана – 900 г;

какао-порошок – 100 г;

сливки – 400 г;

желатин – два пакетика;

сахар – 1 ? ст.;

вода – 30 г.

Шоколадный слой

желатин – четыре пакетика;

молоко – стакан.

Способ приготовления

1. Четыре пакетика желатина замочите в стакане молока. Перемешайте и оставьте его набухать. Поставьте емкость с желатином на водяную баню, и растопите его. Вылейте молочно-желатиновую смесь в форму и подождите, пока он застынет.

2. Воду смешайте с какао и двумя пакетиками желатина. Оставьте на полчаса набухать.

3. Сливки взбейте в плотную пену. Постепенно всыпьте сахар и добавьте сметану. Взбивайте еще несколько минут на малых оборотах.

4. Воду с желатином прогрейте на водяной бане до растворения. Не кипятите! Введите в сметанно-сливочную смесь и перемешайте. Вылейте полученную смесь поверх застывшего слоя. Украсьте шоколадной крошкой и оставьте до застывания в холодильнике.

Рецепт 7. Порционное суфле «Птичье молоко»

Ингредиенты

20% сливки – стакан;

орехи – 20 г;

сгущенное молоко – банка;

шоколад – 50 г;

обезжиренное молоко – полстакана;

желатин – 15 г;

сладкий творожок – 150 г.

Способ приготовления

1. Желатин залейте теплым молоком, перемешайте и оставьте набухать.

2. Влейте сливки в сотейник, добавьте сгущенное молоко и поставьте на средний огонь. Вскипятите. Скрутите огонь и варите, около минуты. Снимите сливки с огня и сразу же введите в них желатин. Перемешайте и остудите.

3. Когда сливочная смесь остынет, добавьте в нее творожок и взбивайте миксером на протяжении десяти минут.

4. Вылейте смесь в форму и оставьте на два часа в холодильнике. Застывшее суфле нарежьте кусками и полейте растопленным шоколадом. Присыпьте сверху толчеными орехами.

Рецепт 8. Полосатое суфле «Птичье молоко»

Ингредиенты

желатин – 30 г;

четыре яичных белка;

сахар – 50 г;

молоко – два стакана;

порошок какао – 50 г;

сахарная пудра – стакан;

сок половины лимона.

Способ приготовления

1. Десять граммов желатина замочите для шоколадного слоя в пиале. Оставшийся желатин замочите для белого слоя в отдельной посуде.

2. Охлажденные яичные белки взбейте в плотную пену миксером. Небольшими порциями вводите сахарную пудру, не прекращая взбивать. Введите в белковую массу желатин для белого слоя. Перемешайте.

3. Из молока, сахара и какао-порошка сварите обыкновенное какао, только варите его дольше обычного, чтобы оно слегка загустело. Введите в него набухший желатин. Половину смеси вылейте в форму и уберите в холодильник. Когда шоколадный слой «схватится», выложите на него белковую массу и снова отправьте в холодильник. Спустя четверть часа выньте суфле из холодильника и выложите оставшуюся шоколадную смесь.

4. Достаньте форму с суфле из холодильника, опустите на несколько секунд в горячую воду и переверните на тарелку. Можете украсить десерт кусочками фруктов, шоколадной стружкой или орехами.

Суфле «Птичье молоко» — советы и хитрости

Суфле получится нежнее, если желатин заменить агар-агаром. Его можно приобрести в аптеке или отделе со специями.

Сахар достаточно сложно растворить в белковой или сливочной массе, поэтому его рекомендуют заменить пудрой.

Желатин можете замочить не только в воде или молоке, но и в компоте или фруктовом соке.

Для глазури лучше использовать натуральный черный шоколад.