Гарнир

Пуэр прет? Пуэр вставляет? Как заваривать пуэр чтобы вставило

   Пуэр прет? Пуэр вставляет? Как заваривать пуэр чтобы вставило

Многие любители чая задаются вопросом: а как правильно заваривать пуэр, ведь он немного отличается от обычного чая.

Самый, наверное, простейший способ приготовления чая пуэр- это его заваривание в обычном чайнике или чашке. На одного человека вполне будет достаточно 3-5 грамм сухого чая на 150-200 мл воды. Чайные листики легче всего отделать друг от друга ножом или можно даже руками. После того, как вы получили размельченный расскажем поэтапно как его готовить и как заваривать пуэр, чтобы вставило .

1 Этап- Подготовка чая. Насыпьте сухой размельченный чай в чайник, и залейте его водой. Очень важно, чтобы вода не кипела, т.е. не была 100 градусов. Оптимальная температура для заваривания чая- 90 градусов Цельсия. Через 10-20 секунд слейте воду из чайника. Пить ее не желательно, ведь пуэр- чай который хранится в земле по нескольку лет. Это всего лишь своего рода дезинфекция, но при этом она помогает открыться чаю как можно больше и показать свой естественный вкус, поэтому нужно строго придерживаться методике, в домашних условиях.

2 этап – Заваривание пуэра. Теперь опять залейте чай водой соответствующей температуры, оставьте настояться 1-3 минуты и затем можно смело переливать чай из чайника в кружку. Если же вы завариваете пуэр в чашке, следует перелить чай в другую чашку. Делать это следует для того что бы чай перестал настаиваться прямо в кружке, в противном случае возникнет не приятная на вкус горечь. Когда все сделано, то вы можете спокойно наслаждаться вкусом и ароматом настоящего чая пуэр. Надеюсь я ответил на вопрос о чае пуэр – как заваривать его поэтапно.

Если же Вы завариваете чай впервые, то следует настаивать его в пределах 1 минуты, т.к. он очень крепкий и с непривычки может не понравиться. Когда же вкус чая покажется вам слишком слабым, тогда увеличьте время настаивания заварки. Также чай может быть слишком крепким, тогда наоборот, просто уменьшаем время заваривания чая. Методом проб и ошибок вы сами выберете себе нужную дозу заварки. Как видите, заваривать пуэр очень просто, главное соблюдать пару основных правил.

Пуэр! Как заваривать чтобы вставило?

Теперь я бы хотел поговорить о том, что же из себя представляет чай пуэр и как заваривать его без должных навыков. Сейчас очень много молодых людей, следуя превычкам своих кумиров (я имею ввиду короля пуэра Басту и Гуфа и т.д.) потихоньку перенимают культуру чаепития. С одной стороны это замечательно, ведь наконец то пропала пропаганда пива, алкоголя и прочих глупостей. Люди стали заботитья о здоровом образе жизни и, как пример, увлекаться .

Однако встречаются некоторые люди, которые стремятся получить от пуэра какой то приход-“чтобы перло”. Пуэр- как заваривать было описано выше – очень крепкий чай и,естественно, обогащен большим количеством ферментов и феромонов, кофеина и теамина. Такой набор способствует эффекту бодрствования. Достаточно просто передержать заварку в кружке и вы получите очень крепкий по своей природе чай, от которого потом долгое время не уснете. Поэтому, чтобы понять. как заваривать пуэр чтобы вставило не нужно читать дополнительной литературы- достаточно просто его сильно заварить и получить крепкий здоровый напиток.

А теперь как ПРАВИЛЬНО заваривать пуэр

Технологию, мы поняли, но хочу вас предупредить. Сам по себе пуэр, самый крепкий чай в мире, и больше перенасыщение заваренного чая пуэр в кружке может вызвать с непревычки головокружение или даже тошноту. Поэтому, не экспериментируйте с пуэром, а обращайтесь с ним, как с обычным чаем и наслаждайтесь его неповторимым земляным привкусом.

Нередко встречается такой вопрос: как заваривать пуэр? Иногда к нему добавляется словосочетание: "чтобы вставило" . Причём у каждого своё понимание этой фразы. Кто-то подразумевает бодрость, а кто-то опьянение. Так как же правильно заварить чай пуэр? Рассмотрим несколько вариантов.

Начнём с температуры заваривания. Тот, кто хотя бы мало-мальски интересуется чаем и культурой чаепития, знает, что температура воды для заваривания напрямую зависит от степени ферментации чая. Самый сильно-ферментированный чай - это шу пуэр . Для него, как правило, рекомендуется температура 90-100 °C . Для шен пуэров рекомендуется использовать температуру от 85 до 95 °C , в зависимости от его возраста: чем чайный лист старше, тем температура воды должна быть выше.

Стоит отметить, что кипячёная вода, то есть вода прогретая больше, чем на 90-95 °C не только обеззараживается, но и теряет свои полезные свойства, а если пить не кипячёную воду - это может стать причиной появления камней в почках. Если вы хотите сохранить полезные свойства воды, но не хотите рисковать своим здоровьем, мы предлагаем обратить внимание на несколько простых рекомендаций…

Водопроводная вода должна фильтроваться через смягчающие фильтры для очистки воды и желательно отстаиваться, в идеале на шунгитовых камнях, можно так же использовать чистую природную родниковую воду, и при этих условиях её нет необходимости кипятить. Тогда и вода, и сам чай сохранят свои полезные свойства, а его вкус при этом должен получиться более натуральный, чистый, не испорченный. Если у вас нет возможности или желания выполнять эти рекомендации, то заваривайте шу пуэр крутым кипятком, а для шен пуэра подождите 5-7 минут.

Перед тем, как чай пить, его нужно промыть, то есть слить первую заварку - это делается абсолютно со всеми сортовыми чаями. Есть мнение о том, что у белых, жёлтых и зелёных чаёв , таких как Бай Хао Инь Чжень, Мэн Дин Хуан Я или Лю Ань Гуа Пянь , первая заварка не сливается, так как такие чаи и так выдерживают мало заварок. Но мы рекомендуем сливать первую заварку у всех чаёв, тем более у пуэра.

Промывать пу эр можно двумя способами. Первый - сначала вымыть чайный лист в холодной воде, а потом залить его горячей водой, затем вылить этот настой, после чего чай можно заваривать и пить. Второй способ - залить сразу горячую воду и слить первые две заварки. Зачем это нужно? Мы дезинфицируем чай и даём чайному листу раскрыть свой аромат. Благодаря этому следующая заварка, которую вы будете пить, уже получит достаточно насыщенный вкус.

Существует также расхожее мнение о том, что шу пу эр перед заваркой дезинфицируется обжаркой, но это мы скорей отнесём к легендам о пуэрах. Таковых существует огромное количество, например, многим известен слух о том, что чай пу эр годами выдерживают в земле и поэтому он имеет "земляной вкус ". На самом деле, можно только посочувствовать людям, которые знают какова земля на вкус. Крайне забавно смотреть на то, как распространяются байки. Попробуйте, например, сказать, что для создания особого аромата и лучшей ферментации, пуэры надо выдерживать на балконе завёрнутыми в журнал "Здоровье" спрятав в валенки своего прадеда в третьем поколении. И не удивляйтесь, если через некоторое время кто-нибудь преподнесёт вам эту историю, как древнекитайскую инструкцию о хранении пуэра.

Для заваривания пуэра лучше использовать чайник из глины , в идеале - исинской . В нём лучше всего держится температура и чай лучше пропарится - это особенно хорошо для любителей крепкого чая. Это одна из причин, почему среди любителей пуэра славятся термосы. Если вы завариваете молодой шен или белый пу эр, то можно так же использовать керамическую или фарфоровую гайвань, стеклянную колбу и вообще чайник с системой слива.

Стоит помнить, что в одном глиняном чайнике заваривается только один вид чая. Это делается потому, что внутри чайника со временем использования образовывается налёт от чая, который нельзя смывать абразивными моющими средствами. Благодаря этому налёту с годами использования глиняного чайника, один и тот же чай приобретает всё более насыщенный вкус, новые приятные нотки и оттенки аромата - эта наука называется "выращивание чайника ". Поэтому, если вы выращиваете в своём единственном глиняном чайнике другой чай, например, самый известный светлый улун Те Гуань Инь, то для пуэра лучше приобрести другой чайник.

Перед завариванием чая посуду следует прогреть, налив в чайник или гайвань кипяток на полминуты. После прогрева посуды, когда наготове вода оптимальной температуры, кладём в неё чай из расчёта 7 грамм на 100 мл, если это россыпной чай. Если мы завариваем пуэр прессованный в блин, брикет или точу и хотим, чтобы он как можно быстрее дал максимально насыщенный чайный настой, то отколов кусочек блина при помощи ножа для пуэра, этим же чайным инструментом надо раскрошить уже отколотый кусок. Больше россыпных листьев - лучший контакт с водой. Если мы хотим, чтобы чайный лист давал заварку долго, постепенно отдавая все соки в воду, то прессованный кусочек чая лучше оставить в первозданном виде. Есть также, мини точи с очень хорошей прессовкой, которую просто невозможно раскрошить. Например, мини точи завода "Хай Син Тан" славятся такой прессовкой. Когда заваривается такая мини точа, первую заварку лучше подержать подольше, чтобы хорошо спрессованный чай потерял свою форму и начал разбухать. Только тогда он начнёт давать сок.

Шен пуэр может горчить, если его передержать. Этот чай более нежный, чем Шу пуэр. Шен лучше заваривать проливами, держа чайный лист в воде не более 5 секунд. Если после этого чайный настой вам покажется слишком слабым, тогда можно увеличивать время заварки. Существует ещё белый пуэр - процесс его заварки схож с процессом заваривания молодого шена. Для первых двух-трёх заварок качественного шу пуэра будет достаточно заварить проливом. Любой чай с последующими заварками держится в воде дольше, постепенно увеличивая время заварки на 10-15 секунд с каждой последующей. Если чайный лист простоял в контакте с водой слишком долго, например, больше часа - этот чай пить не стоит. Чайный лист окисляется, выделяет танины и у чая появляется неприятная горечь - этот чай уже считается вредным, а не полезным.

Легендарный чай пуэр, сколько слухов о нём распространилось и, наверное, трудно отыскать людей, которым не приходилось попробовать его на вкус, ну или количество таких будет мизерным. Главный вопрос, о котором будет идти речь в этой статье – как варить пуэр? При попытке найти информацию в интернете по данному запросу вы будете огорчены, потому что её будет слишком мало. На сегодняшний день есть много специалистов с области чая, но по скрытых причинах информация такого типа не распространяется, как того хотелось бы.

Чтобы правильно заварить высокого качества пуэра будет маловато, тщательно следует подходить к выбору посуды и самому процессу заварки. Неважно какой чай мы берём, ведь отличием пуэра от обычного чая заключается лишь во вкусе и аромате.

Сделав высокой крепости пуэр вы тут же ощутите сильный прилив энергии, а также сил и, напротив, будете находиться в расслабленном состоянии, в общем, чувство приятное, период когда реально вставило. Найдя «золотую середину» можно, насладиться невероятным вкусом чая и ощутить на себе его действие, например, укрепив своё здоровье. Бытует мнение, что пуэр способен улучшить пищеварение, а это не может не радовать. Ведь чем не круто наслаждаться любимой едой, пить вкусный чай и перестать беспокоится за свою фигуру.

Сначала вкус может показаться горьковатым и не сильно приятным, но это только поначалу. Начинать заваривать чай, чтобы вставило следует, когда полностью привыкнете к необычному вкусу, и он вам начнёт нравиться.

Различные рецепты приготовления

Люди, которые часто пьют пуэр утверждают, что он способен опьянить организм, если заварить его в таких целях. По их словах это происходит благодаря увеличению количества заварки и периода её заваривания.

Первым делом нужно подготовить правильно вскипячённую воду. Сам чай на огне удерживают порядка 20 минут. Таким образом, крепость будет выше благодаря воде, которая быстро выкипит. На этом этапе чай уже должен, так сказать, вставить. А если добавить к нему сахар, эффект будет ещё круче. Помимо или вместо сахара ещё добавляют различные травы, мёд или молоко.

Пуэр в молоке, реально ли?

Чтобы сварить пуэр в молоке делают следующие шаги:

  • Стеклянный чайник наполнить молоком и вскипятить;
  • промыть подготовленный пуэр под проточной холодной водой и добавить в кипячёное молоко;
  • полученную смесь необходимо настаивать 20 минут, за этот период частицы чая успеют опуститься на дно ёмкости. Повышая, жирность молока увеличивается желаемый эффект, чай будет более крепким. Часто в качестве альтернативы молоку берут обычную сгущёнку и разбавляют её до желаемой консистенции.

Только что был рассмотрен весьма примитивный рецепт или урок по заварке пуэра, сейчас же давайте разберём несколько иначе и более подробно, так сказать, чтобы вставило.

Весь процесс приготовления обещает быть приятным и для большего наслаждения первым делом временно избавляемся от средств коммуникации, они только будут мешать. Желательно включить любимую музыку, пусть тихо играет себе. Итак, приступаем:

  • Берём оцинкованную ёмкость объёмом порядка 10–12 литров, ведро отлично подойдёт. Выбрав ёмкость меньше запах, будет не таким, как нужно;
  • наливаем обычную воду, абсолютно не важно откуда она будет;
  • ставим ёмкость на плиту, в нашем случае это ведро и включаем, ждём пока вода вскипятиться;
  • ранее приобретённые пакетики пуэра помещаем в воду и ждём минут 15–30. Между прочим, как и в прежнем рецепте есть возможность добавлять травы и приправы, все на свой вкус и усмотрение;
  • спустя заданное количество времени выключаем огонь и ждём минут 10, чтобы чай остыл, и заварка опустилась на дно;
  • на этом чай готов и можно начинать пробовать его, и окунаться в другой мир чтобы получить новые эмоции и ощущения.

Если нет желания и необходимости заваривать целое ведро пуэра, тогда берём кастрюлю и добавляем не 10 пакетиков, а меньше. В заварке этого чая нет точной рецептуры, будет меньше заварки – чай получится менее крепким, и наоборот, если её добавить чрезмерно много – получиться уж больно крепкий настой.

Традиционный способ заварки пуэра

Предоставляя несколько рецептов, каждый читатель сможет выбрать необходимый для себя, будь то заварка чая для себя или для целой компании.

Во всей природе мало веществ, которые могут быть одновременно полезными и приятными и чай пуэр в том числе. Заваривая его чтобы, вставило не суждено получить наслаждение вкусом и ароматом. В таком случае ощутить кайф можно лишь после его употребления.

Для приготовления пуэра традиционным способом стоит сделать следующее:

  • Подготавливаем чайник, объем которого составляет примерно 2 литры и заливаем в него воду;
  • далее следует поставить на огонь и ждать пока закипит;
  • после набираем с чайника 2 стакана воды, объёмом 250 мл и кидаем примерно 30 г чёрного пуэра. Есть Шен и Шу пуэр. Отличием первого есть успокоение и полное расслабление организма;
  • здесь главное должным образом вскипятить воду для чая, при этом поддерживать её теплоту. Уменьшая огонь продолжаем кипятить воду порядка 20 минут. Воду, которую слили ранее нужно постепенно подливать, ведь старая будет испаряться. К моменту готовки чая количество воды будет уменьшаться, а насыщенность и крепость пуэра увеличиваться, что и нужно в этом случае.

С этим рецептом каждый может выбрать необходимый и подходящий для себя. В любой случае, берите во внимание то, что чай пуэр вставляет благодаря наркотическим свойствам, как бы это страшно ни звучало. И прежде чем заваривать такой чай тщательно обдумайте своё решение и, быть может, лучше просто попробовать вкус чая, не делая его крепким? Выбор только за вами.

Среди сотен видов и сортов чая пу эр вызывает наибольшее количество обсуждений, споров и противоречащих порой до абсурда мнений. Мы решили помочь разобраться с основными вопросами о свойствах и психотропном эффекте пуэра и задать их настоящему знатоку, испившему и собственноручно заварившему не одну сотню литров этого таинственного чая.

Правда ли, что пуэр прет? Кажется, этот вопрос будоражит умы многих жителей нашей страны. Так почему же чай пуэр прет? И прет ли вообще? Во-первых, не стоит возлагать на чай, пусть и такой диковинный, больших «психоделических» надежд. Даже если Пуэр вставляет, делает он это деликатно и благородно, а не «обухом по голове» подобно каким-либо психотропным препаратам.

Во-вторых, далеко не каждый пуэр прет - видов это чая очень много, да и один и тот же чай по прошествии лет (по аналогии с хорошим вином) изменяет свои свойства. В-третьих, пуэр вставляет НЕ за счет кофеина, которого в напитке практически нет, а благодаря уникальному смешению активных компонентов, пробуждающих в организме скрытые ресурсы.

Как именно пуэр вставляет? Приступая к чаепитию, не надо торопиться, хвататься за булки и пирожные, запивая их на ходу обжигающе горячим напитком. Этот чай требует уважения к себе, умиротворенной и гармоничной атмосферы. Не зря ведь древние народы востока употребляли этот чай ритуально, соблюдая передающиеся из поколения в поколение знания предков.

Пуэр, пожалуй, является одним из самых полезных напитков. Правильно заваренный и выпитый, он не только утоляет жажду, но и понижает уровень холестерина в крови, лечит желудок, снимает похмелье и даже помогает похудеть. Как же правильно заваривать пуэр, чтобы добиться от него всех этих чудодейственных свойств, расскажем ниже.

Основные виды пуэра

Шу Пуэр — самая известная разновидность пуэра. Этот чай выдерживался в течение нескольких месяцев. Продается как рассыпным, так и прессованным, и может храниться много лет, как и всякий пуэр, становясь от этого только лучше. Заваривать шу пуэр нужно кипятком.
Шэн Пуэр, или «сырой» чай, выдерживается годами. Если выдержка длилась менее трех лет — это «молодой» пуэр. Если более трех лет — «выдержанный». Заваривать его лучше водой,
талой, родниковой, колодезной или хорошо отфильтрованной, лишь доведенной до кипения (температура примерно 80—90°).

Подготовка к завариванию

Пуэр хранится очень долго, поэтому многие рекомендуют перед завариванием обработать его. Отделите от прессованной фигурки нужное вам количество чая, раскрошите и промойте его кипящей водой. Для этого залейте чай кипятком, выждите 10-15 секунд и слейте эту воду. Иногда пуэр предварительно обжаривают.
Предостережение: обработка пуэра перед завариванием призвана удалить с чая пыль и бактерии, которые неизбежно появляются при длительном хранении. Выбирайте тот способ, который больше вам подходит.
Совет: отделяя чай от прессованной формы, старайтесь не повреждать сухие листы, чтобы не потерять драгоценных веществ.

Заваривание пуэра

Заваривание пуэра почти ничем не отличается от обычной заварки чая.
Самый простой способ приготовления пуэра - заваривание в обычном чайнике
или чашке.
Для одного человека достаточно 3-5 грамм (1-1,5 чайных ложки) сухого чая на 150-200 мл воды.
Необходимое количество чая от прессованного пуэра удобнее всего отделить с помощью пуэрного ножа, а если его нет - с помощью обычного ножа или другого острого предмета или даже руками.
При этом старайтесь сохранить лист целым, не слишком ломая его.
Для заваривания используйте воду следующей температуры:
молодой шэн пуэр - 80-90 °C;
выдержанный шэн пуэр - 85-98 °C;
шу пуэр - 98 °C

Если Вы завариваете определенный чай первый раз - используйте не слишком горячую воду, температурой около 80 °C для молодых и 85 °C для выдержанных шэн пуеров.
Если вкус и аромат чая будут недостаточно насыщенными - в следующий раз используйте более горячую воду.

1. Промывка чая
(делается только раз, если уже сделали, то второй раз промывать не надо)
Насыпьте сухой чай в чайник (чашку) и залейте водой соответствующей температуры. Через 10-20 секунд вылейте воду.
Ее пить не стоит!
А вот слить и промыть чашки из которых будете пить, желательно т.к. это правильная подготовка посуды для чаепития
Теперь не спешите
и подождите пол-минуты или минуту и только потом переходите непосредственно к завариванию.
Таким образом лист промывается от возможной пыли и насыщается влагой и водой, что позволяет ему лучше раскрыть свой вкус и аромат при заваривании.

2. Заваривание.
Снова залейте чай водой соответствующей температуры, дайте ему настояться 1-2 минуты и перелейте чай из чайника в чашку.
Если Вы завариваете чай в чашке, то стоит перелить чай в другую чашку, или в случае чашки с ситечком, вытянуть ситечко. Иначе чай будет продолжать настаиваться и может стать горьким.
Теперь можно наслаждаться вкусом и ароматом чая.
Когда Вы завариваете определенный чай в первый раз - настаивайте его недолго, например 1 минуту. Если после этого вкус и аромат чая покажутся Вам слишком слабыми - увеличьте время настаивания на следующей заварке на 30-50 сек. или в следующий раз, когда будете пить этот же чай увеличьте время.
Если чай наоборот вышел слишком крепким - время заваривания стоит уменьшить.
Со временем Вы сами подберете оптимальное для Вас время заваривания того или иного сорта чая.

3. Продолжаем заваривание.
Снова залейте чай водой соответствующей температуры и после того как он заварится, перелейте его в чашку. Таким образом пуэр можно заваривать от 3 до 7 раз.

Помните, время каждого заваривания увеличивается минимум на 20 секунд.
Оптимальная пропорция чая к воде такова:
1,5 чайных ложки чая на 1 стакан воды (5 на 150-200 гр. соответственно).
Предостережение:
так как пуэр имеет ярко выраженные аромат и цвет, рекомендуется завести под него отдельный чайник (если, конечно, речь идет о фарфоровой посуде).
Любой чай, заваренный в керамическом чайнике после пуэра, унаследует его аромат и даже вкус.
После того, как истечет положенное время заваривания, сливайте настой или извлекайте из него распаренные листья.
Иначе, пока вы пьете чай, раствор сможет стать перенасыщенным, горьким, и в результате принесет больше вреда, чем пользы.
Совет:
если чувствуете, что вкус и аромат пуэра выражены не в полной мере, при следующей заварке возьмите воду горячее.

Ну а если вкратце и просто:
- ополаскиваю чайник кипятком
- отламываю кусочек пуэра и кладу туда
- заливаю кипятком, который как закипел секунд 40-50
- сливаю воду буквально через 10-15 секунд (это мы его промываем)
- заливаю снова кипятком и через минуту настаивания разливаем его в маленькие чашечки
если постоянно доливать воду то можно чаепитие растянуть на часы:)

И вообще каждый подбирает себе рецепт по тому смотря какой результат нужен
- взбодриться, снять усталость, проснуться, а можно заварить такой "Пуэрный чефир", что вставит не по детски, аж сердечко заёкает...

Пуэр как заваривать, чтобы вставило?
Так как правильно заваривать пуэр мы уже научились то уделим немного внимания пресловутому опьяняющему эффекту от чая.
Некоторым кажется, что существует какой-то древний секрет, раскрыв который, можно с точностью узнать, как заваривать пуэр, чтобы вставило.
Однако это не так – правильно заваренный пуэр в любом случае проявит все свои свойства и произведет тот самый долгожданный эффект называемый энергией чая ЧаЦи.
В конечном итоге, сила опьянения и ее нюансы будут зависеть от качества используемого вами чая и концентрации заварки – приготовление же осуществляется по описанной выше схеме.

Чай да хун пао прет?
Те, кто задается вопросом «Как заваривать пуэр, чтобы перло», очень интересуются и другим ставшим легендой сортом китайского чая – да хун пао. А именно, вопрошают – чай да хун пао прет или нет? Напиток действительно обладает тонизирующим действием, бодрит и повышает настроение и работоспособность. За эти свойства да хун пао обрел не меньшую популярность, чем пуэр и был высоко оценен гурманами многих стран мира.