Выпечка

Пьяные груши в шоколаде. Рецепт с пошаговыми фото

  Пьяные груши в шоколаде. Рецепт с пошаговыми фото

Рецепты на детский праздник - тема, волнующая каждую маму. Ну конечно, хочется, чтобы ребятне было и вкусно, и интересно, и весело. Груша в шоколаде в виде мышки, думаю, украсит любой стол на детском Дне Рождения, будет там желанным гостем, а если и вызовет визг, то только восторженный. Шоколадная мышь из груши, в принципе, не слишком трудна в изготовлении, вы можете ее даже мастерить вместе с ребенком. Единственный длинный, неинтересный и нудный этап - это растапливание шоколада на водяной бане.

Для изготовления одной мыши нужна половина груши, одна деревянная пика для шашлыка, немного сахарной глазури для декора и… количество шоколада, достаточное для того, чтобы полностью погрузить в него грушу.

Шоколад - это вообще самое неудобное во всем рецепте. Его нужно много, и количество очень индивидуально - тут играют роль и конфигурация емкости водяной бани, и размеры груш… Я взяла 300 г шоколада на 3 маленькие груши. Судя по остатку, можно было взять вдвое больше груш. Но если шоколада будет слишком мало, в него невозможно будет окунуть и одну грушу. И сколько бы груш вы ни взяли, шоколад у вас все равно останется.

Из инвентаря нам потребуются емкость для водной бани и бумага, на которой изделия будут застывать.

Растапливаем шоколад в водяной бане. Температура воды при этом должна быть чуть теплой (по ощущениям руки), температура самого шоколада - нейтральной для вашего тела. На 300 г у меня уходит что-то около получаса. При этом шоколад должен быть предварительно измельчен, и его нужно мешать на протяжении всего растапливания.

По ходу растапливания шоколада режем на продольные половинки и чистим груши: удаляем веточку и сердцевину, срезаем шкурку и придаем им более заостренную форму капли.

Очищенные груши макаем в растопленный до абсолютной однородности шоколад, ворочаем так, чтобы они покрылись шоколадом со всех сторон, втыкаем палочки в скругленный конец груши под углом около 45 градусов и достаем их из шоколада за этот хвост. В большинстве случаев процедура проходит без проблем, но иногда груша в этот момент на палочке держаться еще не хочет, она крутится - там нужно помочь, придерживая ее снизу вилкой или ножиком.

Даем шоколаду застыть.

Когда шоколад перестал блестеть, можно начинать рисовать мышкам мордочки сахарной глазурью.

Груши в шоколаде готовы. Ну что, разве не очаровашки?

Который имеет массу вариаций и комбинаций, называется он очень романтично «Груши прекрасной Елены» , что звучит как «Poire belle Hélène». Он был придуман в 1864 году великим французским поваром Огюста Эскофье в честь оперетты «Елена Прекрасная», шедевром того времени.

Не зря именно Францию считают родиной самых изысканных деликатесов, в особенности десертов. Более того, само слово «десерт» происходит от французского «desservir», который обозначает «приготовить стол». А раньше за столом все гости собирались вместе именно для того, чтоб отведать десерт.

Необходимые продукты:

  • 4 крупные твердых сортов;
  • 500 мл воды;
  • 5 ложек сахара;
  • Цедра и сок одного лимона;
  • 4 ложки ликера Poire William (советуем выбрать именно этот напиток, так как он имеет несравненный аромат груши);
  • Половинка стручка ванили, корица, анис;
  • 150 грамм темного шоколада (желательно более 70% содержания какао);
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм (4 кружка) ванильного мороженого.

Пьяные груши в шоколаде - рецепт .

В глубокую емкость наливаем воду и нагреваем на среднем огне. Добавляем сок и цедру лимона, анис, корицу и ваниль. Перемешиваем до тех пор, пока не растет сахар. Тем временем очищаем груши от шкурки. С нижней стороны груши делаем отверстие и осторожно вытаскиваем семечки. Низ нужно подрезать так, чтоб груша стояла вертикально и не заваливалась на бок.

После этого ставим груши в сироп до тех пор, пока он не стал темнеть. Варить груши на медленном огне следует минут 15-20, до тех пор, пока они не станут мягкими (зубочистка должна свободно проникать в мякоть).


Не забываем периодически переворачивать фрукты, чтоб они варились равномерно. Сверху подливаем сироп. Затем вытаскиваем груши и оставляем их остывать.


Продолжаем варить сироп до тех пор, пока не испарится и не останется 200 миллилитров. Когда сироп испарится и станет высококонцентрированным, вытаскиваем специи.


Добавляем ликер (по желанию можно заменить коньяком или другим алкогольным напитком). Приступаем к приготовлению шоколада. Для этого шоколад растапливаем на водяной бане (или в микроволновке) с добавлением масла. Когда шоколад немного остынет, можно приступать к оформлению десерта.

Этот грушевый десерт из серии "гости на пороге", он невероятно вкусный. В основе десерта - спелые и сочные груши, которые будем поливать теплой шоколадной глазурью. Сочетание бесподобное! Груши в шоколаде по этому рецепту готовятся очень быстро. Глазурь можно сделать заранее, поместить в морозильную камеру, размораживать на водяной бане по мере необходимости, украшая ею и другие десерты, торты, пирожные.

Ингредиенты

Для приготовления груш в шоколаде нам понадобится:

груша - 2 шт.;

какао-порошок - 2 ст. л.;

сахар - 1 ст. л.;

молоко - 70 г;

масло сливочное - 1 ст. л.;

орехи грецкие - 2 шт.;

шоколад чёрный - 70 г.

Этапы приготовления

Для приготовления десерта нам понадобится: шоколад, груши, молоко, грецкие орехи, какао, сахар, масло сливочное.

Вливаем молоко, включаем нагрев и начинаем на небольшом огне, помешивая, варить глазурь.

Доводим до закипания, добавляем сливочное масло и держим на огне, помешивая, до тех пор, пока масло не растает. Снимаем с огня получившуюся шоколадную глазурь.

В горячую массу добавляем шоколад, разделенный на кубики, и, быстро размешивая, растворяем его.

Грушу разрезаем пополам и удаляем середину с семечками. Нарезаем грушу дольками и красиво выкладываем на тарелку.

Выкладываем так, как вам больше нравится.

Груши посыпаем измельчёнными орехами и поливаем тёплой шоколадной глазурью.

Наш простой и изумительно вкусный десерт готов. Уверена, груши в шоколаде никого не оставят равнодушным.

Приятного аппетита!

Эти замечательные груши в шоколаде приятно вас удивят. Способ приготовления прост, а состав можно подобрать согласно имеющимся у вас специям. предварительно провариваются в пряном сиропе, а в финале дополняются рубленными орехами. Почему бы не побаловать себя таким прекрасным согревающим десертом и не разнообразить один из будничных ужинов?

Ингредиенты к рецепту Груши в шоколаде

  • 6 средних твердых груш
  • 2 палочки (или 2 ст.л. порошка корицы)
  • 2 стручка ванили (можно заменить на 2 ч.л. или пакетик ванильного сахара)
  • 2 гвоздики
  • 200 гр. сахара
  • 750 мл. воды или полусладкого белого вина
  • 200 гр. шоколада
  • 150 гр. нарубленных фисташек

Способ приготовления к рецепту Груши в шоколаде

  • Очистите груши от кожуры. Острым ножом или остриём овощечистки удалите сердцевину каждой груши снизу. Обязательно оставьте "хвостики".
  • Перед тем как "искупать" груши в шоколаде , их нужно проварить в сиропе. Налейте в кастрюлю воду или вино, высыпьте сахар, положите очищенные груши и доведите до кипения.
  • Выложите корицу, ваниль и гвоздику к грушам в сиропе , убавьте огонь и варите около 20-25 минут, затем остудите.
  • Когда груши в сиропе остынут, выньте их и промакните бумажным полотенцем или салфеткой, оставьте стекать еще на 5 минут.
  • Растопите шоколад в СВЧ или на водяной бане. Окуните каждую грушу в шоколад , держа за "хвостик", а затем в нарубленные фисташки или другие орехи на ваш вкус. Выложите на тарелку застывать.
  • готовы!