Из курицы

Пюре картофельное ккал. Полезная информация: калорийность картофельного пюре. Чем полезно картофельное пюре

Пюре картофельное ккал. Полезная информация: калорийность картофельного пюре. Чем полезно картофельное пюре

Энергетическая ценность продуктов количественно определяется с помощью единицы измерения, которая называется калорией. Установлено, что белковая и углеводная составляющие пищи содержат по 4,1 килокалории (ккал) на 1 грамм, жир более энергоемкий и содержит 9 килокалорий на 1 грамм.

Таким образом, общая калорийность продукта вычисляется по формуле:

Калорийность = 4,1 х Белки + 4,1 х Углеводы + 9 х Жиры

Мясные продукты

В мясных продуктах практически не содержится углеводная составляющая, они богаты белками и жирами.

Животный жир при избыточном потреблении может спровоцировать повышение уровня холестерина и развитие атеросклероза. Однако, не следует отказываться от мясных продуктов – мясо и яйца содержат полный набор незаменимых аминокислот, которые требуются организму для формирования мышечной массы.

Для здорового питания выбирайте постное мясо и яичные белки. Таблица калорийности мясных продуктов:

Мясные продукты
Говядина 187 Тушеная: 232
Жареная: 384
Свинина 265 Тушеная: 350
Жареная: 489
Баранина 294 Тушеная: 268
Жареная: 320
Куриные грудки 113 Вареные: 137
Жареные: 157
Куриные окорочка 158 Вареные: 170
Жареные: 210
Утка 308 Запеченная: 336
Гусь 300 Запеченный: 345
Яйца 155 Жареные: 241
Вареные: 160
Яичный белок 52 Вареный: 17
Жареный: 100
Яичный желток 322 Вареный: 220
Ветчина 365
Колбаса вареная 250
Колбаса копченая 380
Сосиски 235

Молочные продукты

Молоко является источником белка, некоторых жирорастворимых витаминов и минералов.

Кисломолочные продукты поставляют организму полезные пробиотики, улучшающие работу кишечника.

Творог обеспечивает тело медленным белком казеином, а сыр является рекордсменом среди всех продуктов по содержанию кальция. Калорийность молочных продуктов на 100гр:

Рыба и морепродукты

Рыба насыщена белками и жирами, однако в противовес жирам из мяса рыбные жиры полезны для сосудов и сердца благодаря значительному содержанию омега-3 жирных кислот.

В морепродуктах жиров почти не содержится – это высококачественный белковый продукт. Калорийность рыбы и морепродуктов в таблице:

Рыба и морепродукты Калорийность в 100 г. сырого продукта Калорийность в 100 г. приготовленного продукта
Икра красная 250
Икра черная 235
Креветки 95 Отварные: 95
Кальмары 75 Отварные: 75
Раки 75 Отварные: 75
Карп 45 Жареный: 145
Кета 138 Жареный: 225
Лосось 142 Жареный: 155
Копченый: 385
Лещ 48 Отварной: 126
Вяленый: 221
Минтай 70 Жареный: 136
Окунь 95 Тушеный: 120
Сельдь 57 Соленая: 217
Шпроты 250

Овощи

Практически все овощи малокалорийны, за исключением крахмальных овощей типа картофеля и кукурузы.

В овощах содержится нерастворимая клетчатка, которая не усваивается в пищеварительном тракте, но заставляет его правильно работать. Отдайте предпочтение свежим овощам или обрабатывайте их по минимуму. Калорийность овощей:

Овощи Калорийность в 100 г. сырого продукта Калорийность в 100 г. приготовленного продукта
Огурцы 15 Соленые: 11
Помидоры 20 Соленые: 32
Репчатый лук 43 Жареный: 251
Кабачки 24 Тушеные: 40
Баклажаны 28 Тушеные: 40
Картофель 80 Вареный: 82
Жареный: 192
Печеный: 90
Капуста 23 Тушеная: 47
Соленая: 28
Брокколи 28 Вареная: 28
Морковь 33 Тушеная: 46
Грибы 25 Жареные: 165
Маринованные: 24
Сушеные: 210
Тыква 20 Запеченная:
Кукуруза 101 Вареная: 123
Консервированная: 119
Зеленый горошек 75 Вареный: 60
Консервированный: 55
Зелень 18
Свекла 40
Болгарский перец 19
Редис 16

Фрукты и ягоды

В свежих фруктах, как и в овощах, содержится большой объем клетчатки. Кроме того, фрукты и ягоды богаты полезными витаминами и антиоксидантами, которые поддерживают правильную работу всех систем в организме и предупреждают развитие многих заболеваний.

Фрукты Калорийность в 100 г. сырого продукта Калорийность в 100 г. приготовленного продукта
Яблоки 45 Варенье: 265
Сушеные: 210
Груша 42 Варенье: 273
Сушеные: 249
Абрикосы 47 Курага: 290
Бананы 90 Сушеные: 390
Апельсины 45 Цукаты: 301
Мандарины 41 Цукаты: 300
Лимоны 30 Цукаты: 300
Грейпфрут 30 Цукаты: 300
Вишня 25 Варенье: 256
Слива 44 Варенье: 288
Сушеная: 290
Малина 45 Варенье: 273
Клубника 38 Варенье: 285
Смородина 43 Варенье: 284
Крыжовник 48 Варенье: 285
Виноград 70 Изюм: 270
Киви 59 Сушеные: 285
Манго 67 Сушеные: 314
Персики 45 Варенье: 258
Дыня 45 Цукаты: 319
Арбуз 40 Цукаты: 209
Ананас 44 Сушеные: 268
Гранат 52
Авокадо 100

Напитки

Вода, кофе и чай без молока и без сахара обладают нулевой калорийностью.

Все остальные напитки достаточно энергоемкие и при подсчете суточной калорийности их обязательно следует учитывать. Обратите внимание на калорийность алкогольных напитков. Спирт, содержащийся в них, оценивается энергоемкостью в 7 килокалорий на 1 грамм. Это меньше, чем у жиров, но почти вдвое больше, чем у белков и углеводов.

Орехи и семечки

Орехи и семечки богаты растительными белками, жирами и клетчаткой.

Это очень калорийный продукт, но не следует полностью отказываться от него, поскольку в орехах содержится много питательных элементов.

Семечками можно посыпать салат, а горсть орехов можно взять с собой и использовать в качестве здорового перекуса. Сколько калорий в доступных орехах и семечках:

Крупы и бобовые

Крупы поставляют , необходимые организму для сбалансированного питания.

Потребление медленнодействующих углеводов предотвращает резкий подъем глюкозы в крови и обеспечивает насыщением на несколько часов. В бобовых помимо углеводов содержится большое количество растительного белка. Калорийность круп и бобовых на сто грамм:

Мучные изделия и сладости

Эти продукты практически не несут пищевой ценности, однако они очень энергоемкие.

При похудении количество мучных продуктов и сладостей рекомендуется сократить до минимума или вообще отказаться. Такие продукты не содержат питательных веществ, имеют весомое значение гликемического индекса, поставляют организму быстрые углеводы и «пустые» калории, которые с большой вероятностью отложатся в виде жира. Калорийность сладостей:

Соусы

Соусы и различные заправки обычно добавляют в салаты или используют к мясу. Поскольку многие из достаточно калорийны, следует учитывать этот факт при подсчете дневной калорийности. Таблица калорийности соусов:

Лучшие продукты для похудения

Основная задача при похудении – насытить организм питательными веществами без добавления ненужных калорий.

Обращайте внимание на продукты с маленьким содержанием жира, также имеет значение способ приготовления блюда. Предпочтительнее готовить продукты на пару, отваривать или запекать в духовке.

Лучшие продукты для похудения в таблице:

Категория продуктов Рекомендации
Мясные продукты Выберите отварные куриные грудки или приготовьте нежирную говядину или постную свинину в духовке. Яичный белок следует отделить от желтка для уменьшения калорийности продукта. Откажитесь от всех видов переработанного мяса.
Молочные продукты Сделайте выбор в пользу нежирного молока, творога, йогурта и кефира, чтобы насытить организм белком без дополнительных калорий.
Рыба и морепродукты Рыбу и морепродукты, приготовленные на пару или на гриле можно добавлять в рацион без ограничений.
Овощи Сократите потребление картофеля и кукурузы. Предпочтите использование свежих овощей для салатов или готовьте их на пару.
Фрукты Употребляйте фрукты только в свежем виде. Свежие фрукты малокалорийны за исключением авокадо и банана, но содержат много фруктозы, которая является быстрым углеводом. Если вы хотите сбросить вес, учитывайте этот факт.
Напитки Вода, кофе и чай без молока и без сахара в неограниченном количестве. Остальных напитков следует избегать в период похудения.
Орехи и семечки Не более 10 орешков в день с учетом их калорийности в дневном рационе.
Крупы и бобовые Варите каши на воде. Не следует избегать сложных углеводов при похудении – без них вы быстрее сорветесь и нарушите диету.
Мучные изделия и сладости Отказаться на время похудения и ограничить после этого периода.
Соусы Для заправки салата достаточно сбрызнуть его растительным маслом, уксусом или лимонным соком.

Лучшие продукты для набора массы

Для наращивания мышечной массы следует повысить суточную . Это, однако, не означает, что нужно есть подряд все калорийные продукты.

Для здорового питания сделайте акцент на полноценных белках и сложных углеводах.

Категория продуктов Рекомендации
Мясные продукты Наряду с отварными грудками, делайте яичницу, а также стейки и отбивные из нежирного мяса.
Молочные продукты Допускаются любые молочные продукты, но лучше сделать акцент на сывороточном протеине и твороге, как источнике казеина.
Рыба и морепродукты Отварная, жареная и приготовленная на пару рыба и морепродукты.
Овощи Ограничьте потребление свежих овощей, поскольку клетчатка не даст усвоиться съеденной пище.
Фрукты Ограничьте сладкие фрукты из-за быстрых углеводов или используйте их после тренировки.
Напитки Откажитесь от алкоголя – он подавляет синтез протеина в организме и понижает способность мышц восстанавливаться после тренировки.
Орехи и семечки Ограничьте размер порции, поскольку орехи трудно перевариваются организмом и при большом потреблении вызовут неприятные ощущения в пищеварительном тракте.
Крупы и бобовые Овсянка, гречка и чечевица имеют умеренный гликемический индекс и предоставят организму много полезных микроэлементов.
Мучные изделия и сладости Ограничьте эти продукты из-за быстрых углеводов. Можно использовать как чит-мил или сразу после тренировки.
Соусы Отдайте предпочтение растительному маслу – в искусственно приготовленных соусах много консервантов и соли.

В последнее время рацион, основанный на правильном питании, набирает все большей популярности. Для того чтоб он был разумным и полноценным, необходимо строго придерживаться ежедневной нормы калорий, которую рассчитывают в каждом конкретном случае, а также учитывать калорийность готовых блюд, которые вы употребляете.

Известно, что каждый продукт и приготовленное блюдо содержит определенное количество калорий, которые дают организму энергию, необходимую для жизнедеятельности. Если калорий поступает больше, чем этого требуется, то организм вынужден «запасать» их, что приводит к образованию жировой прослойки, непривлекательных складок и увеличению массы тела. Для того чтоб подобного не произошло, необходимо знать, сколько калорий в готовых блюдах, которые вы употребляете, и, соответственно этому, формировать свой рацион.

Все виды пищи имеют разную калорийность, например, в 1 г жира содержится около 9 ккал, в то время как в углеводах и белках их около 4 ккал. Поэтому для расчета калорийности готовых блюд необходимо учитывать калорийность всех его составляющих, что очень непросто. Именно по этой причине экспертами в области правильного питания были разработаны специальные таблицы калорийности готовых блюд, в которых указано количество калорий в том или ином кулинарном шедевре.

Расчет калорийности готовых блюд

Для того чтоб рассчитать количество калорий в готовом блюде, чаще всего используют специально разработанные таблицы, но мало кто знает, как их изначально создают. Если же вы желаете самостоятельно произвести расчет калорийности готового блюда, то вам потребуется знать калорийность каждого его ингредиента до какой-либо термической обработки.

Все компоненты взвешиваются в тех пропорциях, в которых их используют для приготовления будущего кушанья. После этого подсчитывается калорийность каждого ингредиента в зависимости от веса (используя таблицу калорийности продуктов). Такие компоненты, как соль, приправы и различные специи, можно не учитывать в общей калорийности блюда, а вот масло (если вы собираетесь обжаривать некоторые продукты) и его калорийность необходимо учитывать обязательно.

Если же вы варите суп или подобное ему блюдо, где все ингредиенты готовят вместе, и они при этом не меняют свой объем, то в таком случае можете просто сложить полученные показатели калорийности каждого ингредиента и разделить их на объем жидкости в кастрюле. Для того чтоб узнать калорийность порционной еды, например, каждой котлеты, то вам достаточно будет узнать общую калорийность готового блюда, которую необходимо разделить на количество сформированных котлет.

Для расчета калорийности каш необходимо учитывать тот факт, что при варке объем их увеличивается. В таком случае калорийность крупы до варки нужно разделить на объем приготовленной каши. Калорийность сушеных продуктов (ягод, овощей или фруктов), а также блюд из них, наоборот, определяют путем умножения калорийности продукта в первоначальном виде на число, которое показывает, во сколько раз он уменьшился в объеме.

А теперь приведем фрагмент таблицы, из которой можно узнать, сколько имеется калорий в наиболее популярных готовых блюдах.

Ккал в 100 г

Первые блюда

Борщ со свежей капустой

Мясной бульон

Суп с макаронами

Суп рисовый молочный

Суп гороховый

Лапша домашняя

Окрошка мясная

Щи со свежей капустой

Рассольник

Мясные блюда

Гуляш говяжий

Печень жареная говяжья

Отбивные говяжьи

Плов с говядиной

Тушеное мясное ассорти

Сердце в соусе

Рыбные блюда

Рыбные биточки

Рыба отварная (щука, судак)

Севрюга и осетр запеченный

Тушеная рыба с овощами

Филе морского окуня

Винегрет

Салат с редисом и сметаной

Салат свекольный

Салат с капустой и маслом

Салат с огурцами и маслом

Салат с помидорами и маслом

Салат мясной

Гречневая

Перловая

Пшеничная

Овощные блюда

Оладьи картофельные

Отварной картофель с маслом

Кабачковая икра

Баклажанная икра

Пюре морковное

Пюре картофельное с маслом

Мучные блюда

Макароны

Блины с творогом

Блины с маслом

Вареники с творогом

Вареники с картошкой

Пельмени

Блюда из яиц

Яйца отварные 2 шт.

Яйца жареные 2 шт.

Омлет с молоком

Какао без сахара

Компот из сухофруктов

Кисель из ягод свежих

Кофе без сахара

Кофе с сахаром

Кофе с молоком и сахаром

Кофе со сливками без сахара

Сок яблочный

Сок вишневый

Сок апельсиновый

Сок виноградный

Сок персиковый

Чай с сахаром

Чай без сахара

Чай с молоком и сахаром

Чай с лимоном и сахаром

Основным преимуществом подобных таблиц является простота их использования, потому как, занимаясь приготовлением любимого блюда, можно не думать о том, чтоб самостоятельно просчитывать калорийность готовых блюд, экономя при этом свое время. Но иногда в подобных таблицах калорийности готовых блюд можно найти неточности, поскольку одно и то же блюдо каждая хозяйка готовит по-своему, используя личный рецепт. Из-за этого калорийность полученного блюда может слегка искажаться. Поэтому, если для вас принципиально важно знать точную калорийность приготовленного вами блюда, лучше рассчитайте ее самостоятельно, опираясь на таблицу калорийности продуктов.

Cодержание:

Что необходимо знать о калорийности и как определить оптимальное ежедневное количество калорий и БЖУ.

Термины калорийность или энергетическая ценность все чаще встречаются в разговорах, в прессе, интернете и на ТВ. Речь идет об объеме энергии, получаемой ежедневно с питанием благодаря внутриклеточному окислению полезных элементов. Она расходуется на поддержание жизнедеятельности тела: деление и рост клеток, активность, частично выводится или запасается в тканях организма. При этом таблица калорийности готовых продуктов становится главным помощником в вопросах корректировки фигуры (сушки, похудения, набора веса и так далее). Существует две единицы измерения теплоэнергии: ккал (килокалории) или кДж (килоджоули) , которые всегда прописываются из расчета на 100 грамм.

Стоит отметить ряд нюансов при работе с полными таблицами калорийности продуктов и готовых блюд:

  • Энергическая ценность круп, муки, кофе, картофеля и всего, что требует приготовления, прописывается на 100 грамм первоначального «сырья».
  • Калорийность готовых блюд отличается от исходного «материала», корректируется дополнительными ингредиентами, способом обработки и хранения. Рассчитывается она с помощью специальных калькуляторов или на основе таблиц.

Помимо калорий в блюдах и продуктах принято рассматривать пищевую ценность в разрезе белков, углеводов и жиров.

Что стоит знать о калорийности?

Она зависит от способа приготовления: обработки паром, жарки, варки, тушения, сушки. Термическое воздействие существенно меняет исходные показатели таблицы килокалорий, в том числе указанные на пищевых упаковках полуфабрикатов.

Считается, что организм получит 4 ккал из грамма белка, 4 ккал из углеводов и 9 ккал из жиров. Выработка энергии зависит от здоровья пищеварительной системы. Вещества усваиваются и поднимают уровень глюкозы в крови, пополняют запасы гликогена в мышцах или направляются в подкожно-жировую клетчатку. Некоторые элементы вовсе покидают организм. Например, клетчатка помогает вывести лишние животные жиры.

Расчеты, основанные на таблицах ккал в продуктах, являются весьма примерными. Когда-то французский физикохимик М. Бертело изобрел калориметрическую бомбу - герметичный сосуд с теплоизолирующей водяной рубашкой. Сжигаемый внутри продукт определенной массы нагревал воду, выделяя тепло. Именно так определили калории - усреднено, фактически измеряя энергию в вакууме. Существующие лабораторные методы способны измерить только реакцию тела на поступление углеводов отслеживанием сахара в крови.

При контроле рациона выделяется минимум две задачи:

  • получение суточной нормы калорий;
  • комбинация питательных веществ в требуемом количестве.

Калорийность при наборе мышечной массы и похудении

Калории стали простым и общедоступным ориентиром для формирования меню с определенными целями. Если для скопления килограмма жира требуется 9000 ккал, то именно таким должен быть дефицит энергии для сжигания указанного объема. При этом веса может быть потеряно больше из-за выведения жидкости из тканей тела.

Отказ от пищи не дает результатов: включая компенсаторные механизмы, организм реагирует на голод новым пополнением запасов. Единственный путь:

  • отслеживание питательных веществ в меню для базовых потребностей тела;
  • создание минимального дефицита ккал за счет жиров и углеводов;
  • физическая активность для повышения энергозатрат.

Увеличение расхода на 450-500 ккал в день - возможность потерять до 400-500 грамм за неделю. Такое похудение, по словам диетологов, считается нормальным. Таблица калорийности продуктов питания помогает придерживаться трех вышеперечисленных правил и сохранять результат.

Главная сложность - определиться с оптимальным ежедневным количеством энергии. «Магического» числа, позволяющего худеть, набирать вес или поддерживать форму, нет. Потребности человека оцениваются с учетом половозрастных различий, веса и текущего уровня активности.

Если под рукой имеется таблица калорий в продуктах, то стоит воспользоваться популярной формулой Харриса-Бенедикта и узнать отправную точку для разработки меню. Несмотря на «старость» (придумана еще в 1919 году и усовершенствована в 1984-м), она позволяет получить приближенное к истине число.

  • Для женщин: 447,593 + (9,247*масса в кг) + (3,098* рост в см) – (4,33*возраст, лет).
  • Для мужчин расчет имеет слегка видоизмененный вид: 88,362 + (13,397*масса в кг) + (4,799* рост в см) – (5,677*возраст, лет).

Упомянутая методика актуальна для взрослых людей. Полученный показатель отражает минимальные потребности тела. Чем больше движения в жизни, тем они выше.

Чтобы максимально точно учесть обменные процессы, нужно принять во внимание коэффициент физической активности. Если человек 10-12 часов в сутки просиживает за компьютером, то величина минимальна:

  • 1,2 – при отсутствии активности (сидячая работа за ПК и отсутствие тренировок);
  • 1,375 – низкая активность (легкая работа по хозяйству, ходьба);
  • 1,55 – умеренная активность (прогулки каждый день, пробежки по 15-20 минут, домашняя работа);
  • 1,725 – ежедневные тренировки;
  • 1,9 – тренировки в профессиональном спорте или тяжелый физический труд.

При наличии итоговых цифр и таблицы готовых блюд по калориям похудение или удержание веса не являются чем-то нереальным. Для полной картины проанализируем калорийность популярных продуктовых групп.

Данные для расчета меню

Развернутую информацию об энергетической ценности можно отыскать в интернете. В таблицах калорийности блюд приведена раскладка по приготовленным лакомствам, благодаря чему нет необходимости вести сложные расчеты.

Рассмотрим калорийность пищи, которая входит в рацион большинства людей:

  1. Салаты. Энергетическая ценность зависит от компонентов и применяемых заправок. Упор рекомендуется делать на рецепты с минимальным уровнем жира:
    • салат с помидорами, огурцами и перцем – 22 ккал;
    • салат с помидорами и огурцами (с маслом растительным) – 90;
    • салат с помидорами и огурцами (со сметаной) – 58;
    • квашеная капуста – 27,4;
    • свежая капуста с яблоками – 33;
    • помидоры с чесноком – 71;
    • сельдь под шубой – 208;
    • мимоза – 292;
    • цезарь – 301.
  2. Супы отличаются широким набором составляющих, но калорийность применяемых продуктов уже учтена в таблице. Бульон с минимальной жирностью получается из постной птицы. Достаточно добавить макароны, крупы или сделать поджарку на масле, и показатель изменится:
    • бульон на курице – 21 ккал на 100 гр;
    • бульон на овощах – 12;
    • фасолевый суп – 66;
    • гороховый суп – 54;
    • грибной суп с картофелем – 72,7;
    • суп из рыбных консервов52,3;
    • борщ со свининой – 133;
    • борщ с курицей – 128.
  3. Вторые блюда из белка важны для поддержания здоровья и сытости:
    • свиной гуляш – 238;
    • паровые котлеты из индейки – 139;
    • паровые куриные котлеты127,5;
    • котлеты рыбные на пару – 87;
    • свиная отбивная – 249;
    • курная отбивная – 187;
    • курица-гриль – 180;
    • картофель жареный с грибами – 122;

  4. Каши и гарниры. Крупы содержат больше калорий, являются источниками витамина В, полезных микроэлементов и клетчатки, потому дольше сохраняют сытость по сравнению с картофелем:
    • гречка на молоке – 209;
    • гречневая каша на воде – 111;
    • овсянка на молоке – 194;
    • овсянка на воде – 95,7;
    • кукурузная каша на воде – 109,6;
    • рис на молоке – 214;
    • вареная перловка – 118;
    • вареная фасоль – 122;
    • вареная картошка – 83,4;
    • жареная картошка – 199;
    • тушеная капуста – 99.
  5. Мучные изделия содержат много простых углеводов и калорий:
    • сливочные сухари – 398;
    • сушки – 341;
    • ржаной хлеб, приготовленный из обдирной муки190;
    • ржаной хлеб, приготовленный из обойной муки181;
    • пшеничный хлеб – 231.
  6. Фрукты и ягоды - основные витаминизаторы рациона:
    • айва – 30;
    • авокадо – 223;
    • апельсины – 40;
    • бананы – 89;
    • вишня – 63;
    • земляника – 34;
    • клюква – 35;
    • кизил – 41;
    • малина – 42;
    • сливы – 43.
  7. Овощи, как источники клетчатки, делают меню полноценным:
    • зеленый горох – 75;
    • кабачки – 27;
    • арбуз – 38;
    • капуста белокочанная – 28 (брюссельская – 25 );
    • дыня – 35;
    • лук репчатый и зеленый – 43;
    • цветная капуста – 28;
    • морковь – 33 и так далее.

Толченый картофельтрадиционное блюдо на любом праздничном и повседневном столе. А вот секрет приготовления этого блюда у каждого свой. Спросите десять человек, как они его готовят, и вы получите абсолютно разные ответы. Одни предпочитают добавлять молоко, чеснок и зелень, другие любят картофельное пюре с яйцом. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить пюре из картошки с молоком, чтобы оно было нежным и воздушным.

Несмотря на то что приготовление толченого картофеля — несложная процедура, у некоторых хозяек пюре выходит комковатым и слишком густым. В чем же подвох? Почему иногда получается невкусная и пресная толченая картошка? Ответы на эти вопросы просты и давно известны опытным хозяйкам.

Итак, для приготовления ароматного и воздушного картофельного пюре есть несколько секретов:

  • Для того чтобы растолочь картофель без комочков, он должен быть хорошо отварен. Готовность клубней можно проверить при помощи ножа или вилки.
  • Всем известна крылатая фраза — «кашу маслом не испортишь», ее смело можно отнести и к толченой картошке. Сливочное масло придает картошке насыщенный приятный вкус. Идеальные пропорции составляют 100 г масла на 500 г картофеля.
  • Чтобы пюре получилось воздушным, опытные хозяйки советуют взбивать его вручную без новомодных кухонных приспособлений. Считается, что таким образом в блюдо поступает достаточное количество кислорода, отчего оно и получается очень пышным и нежным.
  • Цвет готового пюре напрямую зависит от выбранного сорта картошки. Желтые крахмальные клубни придают блюду приятный оттенок такого же цвета. Из белых сортов картошки получается белоснежное воздушное пюре.

Чтобы придать блюду особый пикантный вкус, в пюре также можно добавить обжаренный бекон, чеснок и различную зелень — тут каждая хозяйка выбирает ингредиенты на свое усмотрение.

Картофельное пюре с молочным вкусом: рецепт приготовления

Состав:

  • 1 кг картофеля;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100-150 мл молока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:


Готовим нежное пюре с яйцом

Состав:

  • 1 кг картофеля;
  • 100-150 г сливочного масла;
  • 2 свежих яйца;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Перед варкой картофель следует помыть, очистить от кожицы, залить водой и довести до кипения.
  2. Когда картофель закипит, нужно снять пенку, посолить, добавить лавровый лист и перец горошком. Варить необходимо до готовности около 30 минут.
  3. Из кастрюли в отдельную посуду сливаем воду и вынимаем лавровый лист и перчик.
  4. Добавляем к картофелю сливочное масло, нарезанное не слишком большими кусочками, немного отвара и делаем пюре.
  5. Когда пюре будет достаточно однородной и воздушной консистенции, следует добавить свежие яйца, быстро и тщательно все перемешать.
  6. Готовую толченую картошку можно подавать с мясной подливой.

Калорийность блюда

Калорийность готового картофельного пюре напрямую зависит от входящих в его состав ингредиентов. Так, к примеру, пюре, приготовленное для диетического питания при различных болезнях желудочно-кишечного тракта на основе молока и сливочного масла, содержит в себе 90 Ккал на 100 г продукта, сюда же входят:

  • жиры — 3,3 г;
  • белок — 2,1 г;
  • углеводы — 13,7 г.

Такое пюре очень полезно не только людям, соблюдающим диету, но и детям. Ведь помимо полезных веществ в нем содержатся витамины различных групп и необходимые для растущего организма микроэлементы.

Картофельное пюре, приготовленное без молока и масла, содержит в себе наименьшее количество калорий – 63 Ккал на 100 г. Это практически вполовину меньше, чем у картофеля, отваренного в кожуре.

Толченый картофель с яйцом, молоком и сливочным маслом содержит 84 Ккал/100 г. Сюда же входят:

  • жиры — 2,7 г;
  • белки — 2,6 г;
  • углеводы — 13 г.

Вкусное настоящее пюре из картошки содержит большое количество калорий. Безусловно, можно и не добавлять посторонние жиры в виде масла, яиц и молока, но тогда и вкус блюда будет совершенно другим.

Как видите, приготовить пышное и вкусное картофельное пюре очень просто. Достаточно лишь освоить основные аспекты приготовления и соблюдать рецепт. Толченый картофель — полезное и питательное блюдо! Приятного аппетита!

В привычном понимании и представлении большинства людей картофельное пюре – это сытное, нежное, доступное, любимое с детства блюдо. Вареная, толченая картошка с добавлением молока и масла – прекрасный гарнир к мясу, рыбе или салатам, и приготовить его может даже неискушенный кулинар.

Но когда заходит речь о похудении и всякого рода диетах, мы обычно сразу же исключаем картофельное пюре из нашего рациона. Бытует мнение, что это слишком калорийный продукт. Так ли это? Может ли быть картофельное пюре частью диеты для похудения? И какова же на самом деле калорийность этого блюда в разных его вариациях? Давайте разбираться.

Сколько калорий в картофельном пюре

Самое диетическое пюре – картофельное пюре на воде без масла. Его лучше не солить или использовать минимум соли. Для вкуса можно добавить рубленую зелень укропа.

Применение в диетологии

Всеобщая любимица – . Занимает лидирующее место среди овощей по калорийности. Содержит в себе , и бета-каротин. Благодаря своему богатому составу картофель укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает состав крови, укрепляет зубную эмаль и костную ткань, снимает отечность, стимулирует работу сердца и головного мозга, выводит из организма соль, нормализует обмен веществ и замедляет процесс старения.

Есть практически все полезные минеральные вещества, в том числе фосфор, натрий и . Последний просто необходим людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. И именно благодаря калию картошка способна выводить лишнюю жидкость из организма, что и способствует похудению.

Энергетическая ценность отварного картофеля «в мундире» не так уж велика – 77 ккал/100 грамм.

Но мы привыкли кушать картошечку или пюре с тушеным мясом, жареной курочкой или рыбкой, всевозможными подливками и соусами. Чтобы не набирать вес, диетологи советуют подавать к картошке свежие овощные салаты или . В сочетании с животными белками и жирами картошка не способствует похудению, а ровно наоборот.

То же можно с уверенностью сказать и о жареной картошке. Если желаете похудеть, от нее придётся решительно отказаться. А вот картофельное пюре, несмотря на то, что сытное и вкусное, является частью многих диет для похудения. Правильная диета на основе пюре из картошки помогает нормализовать обмен веществ, работу желудка и убавить в весе.

Если вы хотите избавиться от лишних килограммов с помощью картофельной диеты, нужно соблюсти несколько условий: не стоит есть пюре с мясными или рыбными блюдами . На время диеты забудьте о жирных соусах и поджарках. Также диетологи советуют исключить из рациона каши, и мучное в тот день, когда вы едите пюре из картошки.

Пюре из пакетиков и пластиковых стаканчиков не совместимо с представлениями о здоровом питании и совсем не годится для похудения. Его калорийность слишком высока.

Помните, что дневную норму углеводов обеспечивает 300 грамм картофеля в день . Учитывайте то, что наш организм усваивает углеводы только в первой половине дня, до 16 часов. Затем скорость расщепления жиров падает, и вся непотраченная до отхода ко сну энергия превращается в жировую ткань.

Вот один из вариантов картофельной диеты на основе картофельного пюре, которая рассчитана на 3-5 дней. Чтобы сбросить от 1 до 4 лишних килограммов, соблюдайте такое меню:

  • На завтрак отварите или запеките в фольге несколько картофелин. Наслаждайтесь картошкой со стаканчиком нежирного молока или кефира комнатной температуры.
  • На обед приготовьте себе 250 грамм картофельного пюре на воде, без соли и масла.
  • На ужин сделайте салат из отварного картофеля (200 грамм), с отварным яйцом. Заправьте его небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла и лимонным соком. В неограниченных количествах пейте чаи из трав, зеленый чай, мате и воду без газа. За день нужно выпивать не меньше 2 литров жидкости.

Эту диету не следует практиковать дольше 5 дней. Очень важно при выходе из диеты не переедать, кушать маленькими порциями, побольше двигаться и заниматься физическими упражнениями.
Также известна еще одна высокоэффективная диета. Ее результатом может быть 1 кг за 1 день.

Суть диеты состоит в том, что за день нужно съедать 10 картофелин среднего размера и выпивать 1 литр нежирного кефира в равных пропорциях. Картошка (отварная или запечённая) или картофельное пюре должны быть без масла и без соли. Ужинать можно не позднее 18 часов.

В любом случае, прежде чем приступать к практике какой бы то ни было диеты, посоветуйтесь с врачом.

Классический рецепт картофельного пюре

Легкое, воздушное, аппетитное пюре. Подавайте к столу горячим. Количество продуктов рассчитано на две порции.
Список ингредиентов:

  • 500 грамм картофеля;
  • 0,25 мл молока;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 5 грамм соли.

Процесс приготовления:

Помойте и очистите и произвольно порежьте картофель (дольками или кубиками). Сложите его в литровую кастрюлю и залейте горячей водой так, чтобы вода покрыла картошку. Варите до готовности (около 15 минут). В конце посолите картошку.

Слейте воду и обсушите картофель на слабом огне 3-5 минут. Кстати, для пюре картошку можно отварить и на пару. Поставьте молоко подогреваться на огонь.

Разомните горячий картофель толкушкой, чтобы не было комков. Протертый картофель разведите горячим молоком, все время взбивая деревянной лопаточкой или ложкой. Добавьте масло, хорошенько взбейте пюре еще раз. Нежное пюре из картошки готово к подаче на стол.

Калорийность такого пюре – 135 ккал/100 грамм.

Картофельное пюре со шпинатом

Еще один отличный помощник в борьбе с лишними килограммами – это шпинат. Его часто применяют в диетологии. Этот овощ утоляет чувство голода, насыщает всеми необходимыми веществами и избавляет организм от токсинов. Картошка и шпинат – хорошие друзья. Вы получите вкусное пюре экстравагантного зеленого цвета.
Список ингредиентов:

  • 500 грамм картофеля;
  • 100 грамм свежего шпината;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • 50 мл молока;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Помойте, очистите, порежьте и отварите картофель до готовности.

Пока картошка варится, займитесь шпинатом. Промойте и порежьте, если листья крупные. Сложите в сотейник и протушите несколько минут. Затем добавьте молоко и тушите с молоком еще 3-4 минуты. Немного посолите.

Пюрируйте шпинат погружным блендером. Когда картофель будет готов, слейте воду и разомните толкушкой тщательно. Комочков не должно быть.

Добавьте в пюре из картошки пюрированный шпинат и масло. Тщательно перемешайте. Если пюре получится слишком густой консистенции, добавьте немного горячего молока или кипяченой воды. При желании можно добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Подавайте горячим.

Калорийность такого пюре – 155 ккал/100 грамм.

Пюре на воде без масла

Пюре, которое лучше всего подходит для диеты, – это пюре на воде, без масла и соли. Чтобы оно было вкуснее, можно добавить немного зелени укропа.
Список ингредиентов:

  • 500 грамм картофеля;
  • 70 грамм укропа.

Процесс приготовления:

Картошку нужно отварить так же, как и в предыдущем рецепте или приготовить на пару.

Слейте большую часть воды, оставьте примерно 1/3 часть. Затем разомните картошку хорошенько, чтобы не осталось комков, превратите ее в кремообразную массу и смешайте с мелко нарубленной зеленью укропа.

Энергетическая ценность этого блюда – около 80 килокалорий на 100 грамм пюре.

Пюре на воде с растительным маслом

Это тоже диетический вариант пюре. Оно ароматизировано луком и лавровым листом. Если добавить немного душистого салатного подсолнечного масла, получается совсем не плохо.

Когда сварится картофель, достаньте вареный лук и лаврушку, они вам больше не понадобится. Слейте чуть больше половины воды. Прибавьте ложку подсолнечного масла. Разомните картофель толкушкой и взбейте ее так, чтобы она стала пышной, кремовой консистенции.

Калорийность такого пюре невысока – 90 ккал/100 грамм.

В мире полно разнообразных диет, и, чтобы похудеть, необязательно садиться на строгую картофельную диету. Но если вы истинный ценитель картошки, то с помощью любимого блюда определенно можете сбавить вес и обновить организм. Это доказано последними исследованиями диетологов разных стран мира. Худейте на здоровье!